Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Содержание

Зефир при грудном вскармливании

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.
Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Узнайте как приготовить домашний зефир для кормящей мамы – сладость, которая не навредит грудничку

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка.

Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам.

Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты.

Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело.

Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились.

Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов.

Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю.

Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир.

Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок.

Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам.

Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители.

Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод.

Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов.

Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малышаКакой зефир можно
1–2 месяцаКатегорически запрещено
3–4 месяцаМожно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцевРазрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления.

Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью.

Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена.

Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице.

Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Выводы

  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Лактационный период является одновременно радостным и сложным временем в жизни новоиспеченной мамочки.

С одной стороны, малыш получает максимально полезное для него питание, а трудности заключаются в строгом рационе, которого приходится придерживаться женщине.

В это время как никогда важно контролировать съедаемое вами, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В этой статье мы расскажем, допустимо ли употреблять зефир в процессе лактации и не навредит ли это младенцу.

Полезные и вредные свойства зефира

В данном продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес (после родов этот вопрос становится актуальным как никогда). Но зефир высокого качества стоит достаточно дорого, ведь в процессе его изготовления используют белок и яблочное пюре.

Вред продукта заключается в основном в избыточном его употреблении. В этом случае молоко становится очень сладким, что может плохо отразиться на неприспособленном к такому желудке ребенка и нарушить процесс пищеварения. Взрослые люди, как правило, запивают сладость, а для младенца материнское молоко одновременно представляет и еду, и питье.

В итоге злоупотребление зефиром (как и прочими сладостями) провоцирует перегрузку желудочно-кишечного тракта малыша, что в свою очередь нередко приводит к аллергическим патологиям.

Виды зефира

Полки и прилавки кондитерских магазинов предлагают весьма обширный выбор этого лакомства. Так, можно найти:

  • обычный белый или розовый зефир;
  • зефир, покрытый шоколадной глазурью;
  • содержащий орехи, мармелад и прочие ингредиенты.

Следует соблюдать особую осторожность при покупке «напичканного» разным содержимым зефира, самым разумным решением будет отдать свое предпочтение обычному продукту.

Исключением является только зефир с орехами, ведь они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Орехи делают молоко более полезным для малыша, насыщают его комплексом витаминов и микроэлементов. Единственное «но» — подобный вариант будет достаточно калорийным и может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Мнение гинекологов и акушеров по этому поводу

Допустимо ли в периоде лактации лакомиться зефиром, мармеладом и прочими сластями? Гинекологи располагают собственным мнением на этот счет.

Непосредственно после родов женщина находится в восстановительном периоде. По времени он способен занимать от 1-й недели до пары месяцев.

В течение этого времени происходит сокращение матки, она очищается от всего лишнего, что осталось после беременности. Затем выделения прекратятся, орган придет в норму и начнется процесс нормализации флоры.

У большого количества женщин, рожавших естественным путем, наблюдается влагалищный дисбиоз.

Он не обязательно является признаком воспалительного процесса, но свидетельствует о нарушении микрофлоры и необходимости в полезных бактериях.

Регулярное потребление сладостей может спровоцировать возникновение молочницы. Чтобы не допустить этого рекомендуется свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из своего рациона зефир, мармелад и прочие сладости в течение 30 дней после родов. После, когда микрофлора восстановится, можно будет побаловать себя любимыми продуктами.

Мнение педиатров

Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не столь категоричны, как их коллеги-гинекологи. Они допускают присутствие сладостей в рационе кормящей мамочки, но с одним условием.

Нередко новорожденные детки склонны к появлению аллергических реакций. У большинства с возрастом это проходит, но если в организм регулярно будет поступать аллерген, возможно развитие постоянной негативной реакции.

Одним из таких аллергенов может выступить яичный белок, присутствующий в составе зефира. Также в продукте могут содержаться различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые, безусловно, не принесут малышу никакой пользы и могут быть для него очень вредными.

Поэтому, если мама не желает отказываться от любимых лакомств, нужно позаботиться о том, чтобы продукт был высокого качества и максимально натуральный.

И, конечно, немаловажно то, сколько зефира вы съедите .

Пару штучек в день могут не вызвать никаких патологических реакций у младенца, а если начать объедаться им килограммами, то последствия не заставят себя долго ждать, как для ребенка, так и для матери.

Какому зефиру отдать свое предпочтение?

Приобретая лакомство, непременно ознакомьтесь с его составом. Остановите свой выбор на том варианте, в котором содержится наименьшее количество добавок. Лучше отказаться от шоколада и употреблять самый обычный белый зефир.

Также допускается зефир, содержащий кусочки орехов и мармелада, в разумном количестве, естественно. Мармелад изготавливается из фруктового сиропа, поэтому он не нанесет вреда малышу.

Как бы там ни было, хоть зефир и не запрещается в лактационном периоде, но не стоит слишком увлекаться им.

Прекрасной альтернативой сладостям выступают натуральные фрукты и ягоды – ананас, тыква, банан, хурма и прочие.

Если у вас есть сомнения относительно того, можно ли употреблять тот или иной продукт, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму маленького человечка.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник: https://moy-kroha.info/dopustimo-li-upotreblenie-zefira-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме зефир

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Лактация – важный период в жизни женщины и ребенка, ведь в это время у малыша формируется иммунная система. Правильное питание матери во время грудного кормления обеспечивает крепкое здоровье и гармоничного развитие малыша. Употребление вредных продуктов способно привести к негативным последствиям.

Однако отказаться от сладостей очень сложно. При этом почти все десерты в лактационный период входят в список запрещенных продуктов. Существуют натуральные и полезные сладости, к которым относится зефир.

Рассмотрим, можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ), его негативные  и положительные воздействия на организм.

Польза

Этот продукт считается одним из легких и воздушных десертов. В его составе почти нет жиров, поэтому лакомство употребляют без опасения испортить фигуру. Зефир при грудном вскармливании дарит женщине позитивные эмоции, улучшает зрение и нормализует стул.

Основные полезные свойства зефира:

  • Укрепление костей и улучшение зрения. В состав продукта входит витамин B2, необходимый для синтеза определенных гормонов и эритроцитов. Также витамин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также укрепляет центральную нервную систему;
  • Эффективный антиоксидант. В состав входит пектин, очищающий сосуды от холестерина, а также повышает защитные функции организма;
  • Улучшение мозговой деятельности. В состав входит глюкоза, необходимая для нормальной работы мозга. Первые месяцы жизни ребенка голова у молодой мамы идет кругом от новых дел и обязанностей. К тому же десерт может стать полезным перекусом между приемами пищи или после кормления ребенка;
  • Нормализация пищеварения. Зефир кормящей маме рекомендуется употреблять и для улучшения пищеварения, нормализации стула и вывода токсинов. Данные свойства обеспечиваются благодаря агар-агару, входящему в состав продукта;
  • Улучшение вкуса молока. При употреблении сладостей вкус молока у женщины приобретает приятный сладковатый вкус.

Вред зефира в период грудного вскармливания

Несмотря на пользу зефира для организма и его уникальный состав, при ГВ он может нанести определенный вред организмам женщины и малыша.

Вред зефира заключается в следующих показателях:

  1. Аллергических реакциях. В состав кондитерского изделия входит яичный белок, вызывающий аллергическую реакцию у мамы и ребенка.
  2. Наличии химических компонентов. На полках магазинов чаще всего стоит зефир, в состав которого входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические компоненты. Для получения от десерта максимума пользы, следует употреблять сладости домашнего приготовления.
  3. Возникновении зуда и жжения во влагалище у молодой мамы. После рождения малыша организм женщины постепенно восстанавливается. В норму приходит и микрофлора влагалища. Употребление сладостей в большом количестве способно спровоцировать обострение молочницы.

Норма потребления

При отсутствии у ребенка дерматита и аллергической реакции на зефир, его употребление кормящей маме разрешено. Но делать это надо нормированно и с осторожностью.

Первый раз необходимо съесть только половинку. Если у ребенка не возникло негативной реакции в виде сыпи или колик, можно порцию увеличить. При отрицательном реагировании малыша маме следует отказаться от употребления зефира и других сладостей.

Этот продукт не следует употреблять первые 3-4 недели после родов. Необходимо подождать, пока пищеварительная система малыша придет в норму, а организм мамы восстановится.

Правила выбора

Важно, конечно, знать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, но также необходимо понимать, какой продукт принесет пользу.

Практически любой магазинный десерт содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие химические компоненты. Поэтому такой зефир принесет только вред здоровью малыша и кормящей мамы.

Лучше отдать предпочтение десерту, сделанному своими руками. Если нет времени готовить его самостоятельно, покупать нужно дорогое изделие. В его состав входят:

  • пюре из фруктов;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • натуральный загуститель.

Такими загустителями являются агар-агар, желатин или пектин. Других компонентов в продукте быть не должно. Если прописанный состав на упаковке отсутствует или в нем содержатся другие компоненты, такой зефир покупать не следует.

Также следует обратить внимание на внешний вид десерта. Цвет зефира не должен быть ярко-желтым или розовым. Это говорит о присутствии красителей. Натуральный продукт всегда бледного цвета. Яркий десерт может вызвать у ребенка аллергические реакции. Оптимальным решением станет покупка белого зефира.

В состав лакомства могут входить орехи и сухофрукты. В этом случае надо внимательно следить за реакцией ребенка. Негативные последствия вызывает употребление не самого зефира, а добавок в его составе. Зефир в шоколаде кормящей маме лучше не покупать. Какао является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка.

Употребление зефира при ГВ не запрещено. Однако от него лучше отказаться при подозрении на аллергию у малыша. Лакомства домашнего приготовления или покупка десерта с полезным и простым составом – выход из положения при желании мамы съесть «вкусняшку».

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/zefir-kormyashhej-mame.html

Польза и вред зефира для кормящей матери и ее ребенка

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Зефир при грудном вскармливании может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье кормящей женщины и ее новорожденного. Степень влияния зависит от состава продукта, количества употребляемого изделия и состояния здоровья матери и ее ребенка. 

Правила употребления

В первый месяц кормления употребление зефира не рекомендовано ввиду наличия высокого риска развития у новорожденного диатеза.

 В остальной период, при отсутствии у крохи аллергической реакции на компоненты, входящие в состав изделия, можно вводить продукт в рацион кормящей женщины.

Однако в любом случае во избежание проблем со здоровьем (увеличение веса малыша, матери), развития кариеса у женщины следует употреблять не более 2 штук зефира в сутки. 

Какой зефир выбрать

При выборе кондитерского изделия следует изучить состав продукта. Зефир не должен содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Идеальным вариантом для кормящей матери и ее ребенка будет продукт белого цвета, изготовленный из фруктового пюре, сахара, белков, пектина либо агар-агара. После нажатия зефир должен быстро принять первоначальную форму. 

Серый цвет говорит о том, что изделие приготовлено из несвежих белков, в которых могут активно развиваться бактерии кишечной палочки. Такой зефир может привести к расстройству желудка у женщины, ее грудного ребенка. 

Что говорят медики

Младенец в достаточном количестве получает все необходимое для его жизнедеятельности вместе с грудным молоком. По этой причине матери следует изучать состав зефира.

Приобретенный в магазине продукт часто содержит красители и другие химические вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье кормящей и ее крохи.

Лучший вариант, по мнению медиков, – это приготовленное самостоятельно изделие. 

Мнение гинекологов и акушеров

Специалисты против употребления в пищу кондитерских изделий. В первый месяц после родов микрофлора влагалища нарушена. Для ее восстановления требуются полезные бактерии. Зефир может спровоцировать развитие молочницы (кандидоза): углеводы в виде сахара создают питательную среду для грибов рода Candida. Поэтому сласти разрешено употреблять только после восстановления микрофлоры. 

Что говорят диетологи

Калорийность 1 зефира составляет 107 ккал. Наличие в составе сахарозаменителя либо агар-агара снижает калорийность продукта. Поэтому указанное кондитерское изделие считается одним из немногих, которое разрешено даже кормящим матерям, но в умеренных количествах (до 2 штук в день). 

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/zefir.html

Зефир при грудном вскармливании (6

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Здравствуйте, дорогие  читательницы.

На фоне сильного истощения после беременности и родов женщинам часто хочется чего-то вкусного, сладенького. Но большинство десертов либо очень калорийные, либо относятся к аллергенам, и этим опасны для ребенка.

Прекрасное решение для мам-сладкоежек – зефир при грудном вскармливании, этот продукт считается наиболее полезным среди десертов, при условии, что он качественный, приготовлен по всем правилам  и требованиям ГОСТа.

Можно ли зефир при грудном вскармливании – польза продукта

Самый полезный зефир – пектиновый, именно это вещество считается санитаром для организма, выводит токсины, соли тяжелых металлов, способствует похудению. Пектин стабилизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта. Несколько уступают в пользе сладости на основе агар-агара и желатина.

Почему полезензефир во время грудного вскармливания:

  1. Улучшает работу мозга, повышает выносливость, благотворно влияет на память.
  2. Способствует синтезу «гормона счастья», что благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии;
  3. В составе присутствует большое количество микроэлементов, которые необходимы для хорошего состояния сосудов, волос, кожи и ногтей;
  4. Содержит витамин B2 – рибофлавин необходим для создания новых эритроцитов, некоторых гормонов, благотворно влияет на органы зрение, защищает глаза от негативного влияния ультрафиолета, устраняет проявления стресса и нервного переутомления;
  5. Хороший пробиотик – восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, обладает легким слабительным действием;
  6. Улучшает вкусовые качества молока.

Зефир – один из наиболее низкокалорийных десертов, в котором практически нет жиров, что очень важно для мам, которые стремятся вернуть идеальные формы после рождения ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Но следует помнить, что зефир, как и другие сладости, может спровоцировать обострение молочницы. Нельзя употреблять воздушное лакомство диабетикам, при проблемах с зубами, нарушении процесса обмена углеводов в организме.

Правила введения зефира в рацион

Вред организму малыша может причинить только некачественный зефир, который содержит вредные пищевые добавки, крахмал, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка, поэтому нужно внимательно подходить к выбору продукта, но об этом мы поговорим немного позже.

Организм некоторых деток может плохо среагировать на яичные белки, поэтому вводите в свой рацион лакомство постепенно – для начала можно съесть половинку зефира, понаблюдать за реакцией малыша в течение двух дней.

Зефир при грудном вскармливании в первый месяц лучше не употреблять совсем – это вредно и вам, и малышу. Потом можете позволить себе 2-3 зефира несколько раз в неделю.

От употребления лакомства в белой или шоколадной глазури следует полностью отказаться на весь период лактации – в таких продуктах содержится пальмовое масло, много других аллергенов. А вот если в зефире есть орехи, кусочки желе или фруктов – это очень даже хорошо и полезно.

Как выбрать качественный зефир

Ассортимент зефира просто огромен, в магазинах можно увидеть продукт разного цвета, формы и консистенции. Но мы научимся выбирать самый полезный продукт для мамы и малыша. Любое качественное воздушное лакомство может храниться в закрытой упаковке 2 недели, в открытом виде – не более двух-трех дней.

Основные критерии выбора правильного зефира

Изучаем состав

В качественном продукте присутствуют: ягодное пюре, белок, сахар, патока, лимонная кислота, натуральный загуститель (пектин, желатин, агар-агар). И больше ничего.

Рассматриваем продукт

Сразу откажитесь от зефира ярких цветов, без красителей здесь точно не обошлось. Вредно и белоснежное лакомство – для придания идеального белого цвета часто используют добавку E171. Если в составе присутствует пектин, то сладость будет иметь слабый сероватый оттенок.

Запах

Зефир не должен иметь резкого, ярко выраженного запаха, даже фруктового. Допускается лишь легкий аромат ванили или яблок.

Консистенция

Хороший и свежий зефир упругий, не крошится, после легкого нажатия быстро восстанавливает форму.

Цена

Хороший зефир из натуральных продуктов не может стоить дешево, не следует покупать лакомство по акции, скорее всего, оно уже испорчено, или неправильно хранилось.

Популярный и любимый многими воздушный, легкий маршмэллоу не имеет ничего общего с настоящим зефиром. Попробуйте его поджечь, и вас навсегда пропадет желание покупать этот продукт себе или ребенку.

Делаем зефир сами

Лучший зефир – домашний. Понятно, что с маленьким ребенком на руках времени на сложные кулинарные эксперименты нет, но для приготовления воздушного лакомства вам потребуется совсем немного сил и времен, а продукты в составе самые простые и доступные.

Что нам потребуется:

яблоки крупные, желательно зеленые – 5 шт.;

  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 650–750 г;
  • вода – 160 мл;
  • немного сока лимона.

Как приготовить:

  1. Агар-агар залить водой, оставить на 2 часа.
  2. Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку. Запекать при минимальной температуре до мягкости. Если у вас нет времени запекать плоды, можете их отварить – это значительно быстрее, но так фрукты потеряют часть своих полезных веществ.
  3. Яблоки измельчить в блендере, всего нам потребуется 250–300 г продукта.
  4. Добавить 250 г сахарного песка, оставить на час.
  5. Набухший агар-агар немного подогреть, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, добавить остатки сахара. Смесь кипятить на слабом огне 6–8 минут.
  6. Яблочное пюре взбить миксером, добавить половину белка,  и продолжать взбивать до получения светлой однородной массы. Ввести вторую часть белка, и еще раз все взбить до пышности.
  7. Горячий сироп тонкой струйкой ввести в массу из белков и яблок, постоянно взбивая миксером на максимальной скорости до загустения.
  8. Дать заготовке для зефира отдохнуть 1–2 минуты.
  9. Массу поместить в кондитерский мешок, деревянную доску смочить водой, выдавить зефиринки.
  10. И самый сложный этап – нужно подождать сутки, пока наш десерт не будет полностью готов к употреблению.

Если ваш малыш не переносит белок, вы можете не добавлять его в смесь, вам нужно немного увеличить количество агар-агара. Готовый продукт получится не таким пышным, но у вашего ребенка точно не будет аллергических реакций.

Несколько слов в заключение

Источник: https://its-kids.ru/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.