Вкус жимолости

Содержание

Сорта жимолости на любой вкус

Вкус жимолости

Сорта жимолости на любой вкус

— Решили завести жимолость?

— Отлично. А какую?

— Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?

Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Лучшие плодовые сорта жимолости

Безусловно, самый важный критерий, по которому судят о ягодных культурах, – вкус плодов. А уже потом обращают внимание на такие характеристики, как урожайность, осыпаемость, сроки созревания, габитус куста. Ягоды сортов, описанных ниже, прежде всего, имеют приятный вкус, а некоторые из них ещё и показывают хорошую урожайности и низкую осыпаемость плодов.

Гжельская поздняя и Гжельская ранняя

Сорта «Гжельская поздняя» и «Гжельская ранняя» имеют плоды с кисло-сладким вкусом и тонкой нежной кожицей.

Отличаются они, как это и следует из названий, сроками созревания, а также высотой куста: «Гжельская ранняя» несколько выше позднего сорта. Кроме того, у «Гжельской ранней» плоды несколько крупнее, они весят до 1,1 г.

Листья у обоих сортов светло-зелёные. Форма куста у «Гжельской ранней» узкоконическая, у «Гжельской поздней» – овальная.

Зимородок

Крупные ягоды, длиной 2,5 см, позднеспелого сорта «Зимородок», похожие на грушу, не только имеют сладкий вкус и нежную кожицу, но и богаты витаминами. Узкоконическая крона высотой до 2-х м образована крупными листьями светло-зелёного цвета. Растение вполне может быть использовано для формирования живой изгороди.

Куминовка

Жимолость Куминовка

Сорт «Куминовка» отличается хорошей урожайностью: с одного куста можно снять до 2 кг плодов. Ягоды крупные, весом 1,1 г, имеют кисло-сладкий вкус и плотную кожу. Урожай почти не осыпается. Куст с овальной формой кроны вырастает до 2 м в высоту. Листья тёмно-зелёные.

Куча мала

Сорт «Куча мала» ценится за приятный освежающий сладкий вкус ягод, неплохую урожайность и слабую осыпаемость плодов. Ягоды довольно крупные, весом 1 г и длиной до 3 см. Куст вырастает до 1,8 м, формирует раскидистую крону с ярко-зелёной листвой. Может быть применён как декоративное растение.

Лакомка

Жимолость Лакомка

Хорошая, до 3 кг с куста, урожайность у сорта «Лакомка». Этот показатель сочетается со слабой осыпаемостью плодов, что весьма ценно. Плоды на вкус кисло-сладкие, не содержат горечи.

Однако сами ягодки довольно маленькие, весом 0,7 г. Куст среднего роста, компактный, с овальной кроной. Хорошо подходит для создания живой изгороди.

Для опыления подходят сорта: «Нижегородская ранняя» и «Нимфа».

Московская – 23

Жимолость Московская – 23

Рекордсмен по урожайности – сорт «Московская – 23». С одного куста можно снять до 4 кг плодов. Правда, придётся потрудиться, так как растение вырастает до 2,5 м в высоту.

Ягоды созревают в конце июня и имеют кисло-сладкий вкус с небольшим терпким оттенком. Минус: сорт характеризуется осыпаемостью, правда, средней. Форма кроны формируется в виде перевёрнутого конуса. Листья ярко-зелёного цвета.

Для опыления можно использовать сорта: «Фортуна», «Синичка», «Синяя птица», «Нимфа».

Раменская

Основное достоинство сорта «Раменская» – сладкий вкус ягод. Ягодки небольшого размера, весят они в среднем 0,89 гр. Сорт показывает среднюю урожайность, которая сочетается с незначительной осыпаемостью. Жимолость вырастает до 1,4 м в высоту. Листовые пластины светло-зелёного цвета.

Шахиня

На кусте жимолости сорта «Шахиня» в середине июня появляются ягоды длиной 3–4 см и весом до 1,1 г.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат повышенное, по сравнению с плодами других сортов, количество витаминов. Всего с одного растения удаётся собрать до 2 кг ягод. Кусты вырастают среднего роста, до 1,8 м высотой.

Листики тёмно-зелёного цвета. Для опыления подходят сорта: «Раменская», «Московская – 23», «Гжелка», «Куча мала».

Омега

Жимолость Омега

У сорта «Омега» крупные, весом 1 г, ягоды кисло-сладкого вкуса. Привлекает этот сорт тем, что при средней урожайности плоды не осыпаются на землю. Рост куста небольшой, 1,5 метра, крона округлая. На побегах сидят тёмно-зелёные листья, довольно крупные. Сорт может быть использован в ландшафтном дизайне.

Нимфа

Жимолость Нимфа

Ягоды сорта «Нимфа» обладают приятным сладким вкусом с выраженной кислинкой. Длина ягоды 3 см, вес 1,2 г. При хороших условиях куст рождает до 1,5 кг ягод, которые не осыпаются.

Куст имеет овальную форму кроны, весь покрыт тёмно-зелёными листьями. Используется в садовом дизайне.

Для опыления лучше всего посадить рядом такие сорта, как «Омега», «Пушкинская», «Избранница», «Амфора», «Фиалка», «Голубое веретено».

Сувенир

Сравнительно небольшие плоды у сорта «Сувенир», их вес 0,96 г. Они созревают в середине июня и радуют сладким с кислой ноткой вкусом. Сорт демонстрирует хорошую урожайность, до 2 кг с куста. Высота взрослого растения 1,5 м. Крона формируется овальная. Листья тёмно-зелёные.

Волхова

Жимолость Волхова

У ягод сорта «Волхова» вкус необычный, сладкий с земляничным оттенком. На одном кусте может уродиться до 2 кг ягод, хотя и небольших, всего 0,8 см длиной. Кроме того, плоды почти не осыпаются. Куст высокий с овальной кроной и яркими зелёными листьями.

Золушка

Ещё один сорт с земляничным оттенком вкуса ягод – «Золушка». Также во вкусе присутствует кислая нотка, более выраженная, чем у предыдущего сорта. Кожица ягод тонкая.

Хорошие показатели урожайности и осыпаемости: каждый куст даёт до 3 кг ягод, которые почти не осыпаются. Растение достигает 1,6 м в высоту, имеет округлую форму кроны.

Для опыления хорошо подходят сорта: «Камчадалка», «Томичка», «Роксана», «Синичка».

Лазурная

Жимолость Лазурная

Ценный сладкий сорт – «Лазурная». Только один минус: низкая урожайность, всего 0,5 кг с куста. Но ягоды совершенно не осыпаются. Вес ягоды 0,7 г. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Крона, расширяющаяся к верху, состоит из светлых зелёных листочков.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут.

Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий.

Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж.

вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри.

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья.

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

жимолость, сорта жимолости

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Вкус жимолости

К жимолости относятся по разному. Для одних это «волчья ягода», для других — секрет вечной молодости и долголетия.

Мякоть жимолости содержит в себе витамины А, С и Е, а также уникальный комплекс минералов и микроэлементов.

Если 50 лет назад жимолость выращивали преимущественно в северных регионах и средней полосе, то сегодня ягода популярна и на юге. Многие сорта дают богатый урожай и служат живой садовой изгородью.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Жимолость используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ягоды славятся своими вкусовыми и полезными свойствами.

Рассмотрим описание лучших сортов съедобной жимолости, узнаем преимущества и особенности каждого.

Самые сладкие

Большинство сортов жимолости отличаются терпким и горьковатым вкусом — именно по этой причине ягода не так популярна, как любимые всеми вишня или малина. Поэтому при выборе сорта обращают особенное внимание на вкусовые качества и выбирают самые сладкие.

Синичка

Куст высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона округлая, побеги изогнутые, листья матовые зеленые. Форма ягоды продолговатая, вес около 1 г. Вкус нежный, мякоть приятная на вкус, без горечи. Кожица тонкая, сине-фиолетового окраса с белым налетом.

Созревает Синичка постепенно, из-за тонкой кожуры не подходит для промышленного выращивания и торговли. Урожайность стабильная — за год садоводы собирают около 7 кг ягод с куста.

Избранница

Кусты высокие с густой кроной. Листья среднего размера, побеги мощные. Вес ягоды 1-1,2 г, форма округло-овальная с заостренным концом. Цвет синий с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и сладкая, аромат насыщенный.

За сезон садоводы собирают около 4 кг с растения. Используют ягоды в свежем виде или для приготовления зимних заготовок — из жимолости получается вкусный мармелад, варенье, конфитюр.

Урожайные

Урожайность жимолости зависит от региона выращивания, состояния почвы, погодных условий, грамотного ухода. В среднем один куст дает 2-4 кг за лето. Но встречаются и более урожайные сорта, с которых стабильно собирают 5 кг и более.

Огненный опал

Неприхотливый сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири — растение быстро адаптируется к резким изменениям погоды, устойчиво к холоду. Высота куста 1,5 м, крона компактная.

Мякоть сладкая, вкус нежный с терпким послевкусием. Плоды фиолетово-синие, вытянутые. После созревания ягоды не осыпаются. Урожайность сорта около 6 кг с растения.

Жимолость едят в свежем виде или перерабатывают.

Новинка

Кусты компактные с шарообразной кроной, подходят для высадки на небольшой садовый участок. Период созревания начинается в конце июня. Мякоть приятная, сладкая с кисловатыми нотками. Вес ягоды около 1 г, форма цилиндрическо-продолговатая. Окрас темно-синий, кожура тонкая. Урожайность 6 кг с куста. Сорт Новинка устойчив к паутинным клещам и тле, в уходе неприхотлив.

Сибирячка

Высокоурожайный сорт популярен в средней полосе России и в северных регионах. Урожайность 4-5 кг с куста за лето. Плоды ровные, овальные, вес от 0,8 г до 1,2 г, средняя длина 2 см. Дерево плодоносит на второй или третий год после посадки. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ягодным ароматом. Мякоть нежная, кожура средней толщины.

Внимание! Горький вкус у жимолости чаще всего появляется из-за неправильного ухода — недостаток полива, плохой дренаж, отсутствие минеральных и органических подкормок. Другая причина горькой мякоти кроется в неправильном выборе места для посадки. Жимолость не приживается на кислых почвах.

Крупноплодные

Крупные ягоды жимолости хороши в любом виде — их едят с молоком или сметаной, добавляют в чай вместе с сахаром используют для приготовления фруктово-ягодных десертов.

Чтобы плоды выросли крупными, важно соблюдать правила посадки и ухода.

Гордость Бакчара

Один из самых популярных сортов жимолости в России. Высота куста около 1 ,6 м, побеги мощные, облиственность густая. Длина ягоды до 4 см, вес около 3 г. Внешне ягоды напоминают миниатюрные бананы, цвет фиолетово-голубой.

Вкус сладкий, не горчит. Урожайность 3-4 кг с куста. Садоводы рекомендуют уделить внимание подкормкам — жимолость реагирует на недостаток минералов и витаминов.

Содружество

Высота растения до 2 м, поэтому рекомендуется заранее подготовить для посадки просторный участок. Форма ягоды округло-овальная, вес около 1,5 г. Вкус сладкий с легкой горчинкой, мякоть плотная. При созревании ягоды не растрескиваются, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Используют урожай для сушки, заморозки, приготовления зимних заготовок.

Какую жимолость выбрать

Регион посадки — определяющий фактор урожайности. Именно от климатических условий зависит количество спелых ягод, их срок хранения, вес и внешний вид. Одни сорта идеально переносят изменения погоды и подходят для выращивания в северных регионах. Другие — плодоносят только при условии теплого климата.

Для Алтайского края и Сибири

Регионы Алтая и Сибири это места с коротким и прохладным летом, частыми заморозками, северными ветрами и туманами. Для посадки выбирают морозоустойчивые сорта с иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям.

Радость моя

Среднепоздний сорт выращивают в местах, где солнце появляется редко и ненадолго. Кустарники аккуратные, украсят любой садовый участок. Вес ягоды от 0,7 г до 1 г. Форма овальная продолговатая, окрас синий с восковым налетом.

С куста собирают от 2 до 3 кг урожая, используют в свежем виде и для продажи. Из Радости готовят сладости и десерты — пастилу, мармелад, желе.

Для средней полосы и Подмосковья

Жимолость для выращивания в средней полосе и Подмосковье должна отличаться засухоустойчивостью. Рекомендуется выбирать ягоды, которые не растрескиваются при длительном отсутствии влаги, сохраняют свои полезные, товарные и вкусовые качества.

Синяя птица

Сорт универсального назначения выращивают на питательной и рыхлой почве. Высота куста около 1,5 м, побеги тонкие, крона густая раскидистая. Длина ягоды до 2 м, вес около 1 г.

Кожура тонкая, покрыта восковым налетом. Цвет сине-фиолетовый, матовый. По вкусу жимолость Синяя птица напоминает дикую чернику — мякоть кисло-сладкая, вкус терпкий.

Урожайность от 2 до 4 кг, зависит от погодных условий и соблюдения агротехнических правил.

Амфора

Высота куста среднепоздней жимолости около 1,5 м. Круглая и компактная крона привлекательно смотрится на садовом участке. Длина плода 2 см, вес 2-3 г. Поверхность гладкая, цвет кожуры сине-фиолетовый, есть сильный восковой налет. Вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки лесных ягод. Урожай транспортабельный, подходит для приготовления соков и компотов.

Сильгинка

Сорт проявляет себя как высокоурожайный, морозоустойчивый и неприхотливый. Подходит для выращивания в средней полосе, особенно в регионах с заморозками и нестабильным климатом. Ягоды крупные, вес одной от 1 г до 1,5. Вкус свежий и сладкий, без горечи. Окрас плодов фиолетово-синий с восковым налетом. Кожица тонкая, аромат ягодный, приятный.

Созревают ягоды дружно, крепко держатся не ветках и не осыпаются. Урожайность одного куста варьируется от 1,5 кг до 3 кг.

Полина

Набирающий популярность скороплодный и неприхотливый в выращивании сорт. Ягоды крупные, без горечи. Сорт редко болеет, морозоустойчив. Ценят урожай за вкусовые и привлекательные товарные качества.

Для Ленинградской области и Северо-Запада

Кусты ленинградской селекции отличаются компактными размерами и приземистой формой, часто садоводы использую жимолость для создания живой изгороди. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повышенной влажности, резким перепадам температур и инфекционным заболеваниям.

Голубое веретено

Раннеспелый сорт выведен в Сибири, однако подходит и для выращивания на Северо-Западе страны. Устойчив к повышенной влажности, в уходе не предъявляет специальных требований. Длина ягоды до 3 см, вес около 1 г.

Поверхность слабобугорчатая, окрас сине-фиолетовый. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, с приятным ненавязчивым ароматом.

Рекомендуется использовать ягоды для переработки, из них получаются терпкое и вкусное варенье или джем.

Фиалка

Среднеранний сорт Фиалка славится красивыми компактными кустами и крупными ягодами. Вес одной около 1,5 г, некоторые плоды достигают 2 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, синяя с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Ягоды универсальны в применении, не осыпаются, сохраняют свою упругость и вкус и после сбора урожая. Один куст за лето дает около 2,5 кг плодов.

Интересно! Без жимолости невозможно приготовить национальное блюдо Венгрии — ретеш. Это пирог, начинка которого состоит из жимолости, абрикосов, меда, сливочного масла и крахмала. Оригинальное блюдо для тех, кто хочет порадовать близких вкусным и полезным десертом.

Для Урала

Погода на Урале непредсказуемая. Летом может быть жара, туманы, проливные дожди и даже заморозки и снег. Важно выбрать морозостойкий и засухоустойчивый сорт со стабильной урожайностью.

Волшебница

Среднеспелый сорт приживается на суглинистых и супесчаных почвах. Высота куста до 1,5 м, крона шарообразная. Средний вес ягоды 1,6 г, форма грушевидная, окрас синий, налет сизый. Мякоть мясистая, вкус нежный и сладкий, с легкой кислинкой. Урожайность от 2 до 3 кг с растения. Плодоносит Волшебница стабильно, ягоды упругие. Волшебница устойчива к грызунам и насекомым.

Изюминка

Кусты среднерослые с изогнутыми побегами. Ягоды крупные и продолговатые, вес одной достигает 1,5 г. Срок созреваний ранний, урожайность 1-2 кг с куста. Кожица плотная и бугристая, мякоть волокнистая, сладкая.

Сорт Изюминка — морозостойкий сорт, однако для выращивания крупных ягод требуются систематические минеральные подкормки. Благодаря десертному вкусу Изюминку едят прямо с куста.

Для более длительного хранения жимолость перетирают с сахаром.

Бажовская

Куст раскидистый и широкорослый, требует много места. Ягоды темно-синие, форма округлая, внешне плоды похожи на маленькие бочонки. Средний вес ягоды около 1 г. Мякоть очень приятная и сладкая, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирают урожай 2-3 раза за сезон. Назначение сорта универсальное.

Заключение

Для применения жимолости в кулинарии рекомендуется высаживать сладкие и сочные сорта без горечи — Избранница, Гордость Бакчара, Нимфа. Ягоды у этих культур ароматные, с нежной мякотью. Для длительного хранения садоводы выращивают сорта с плотной кожурой и восковым налетом — Омега, Фиалка, Волшебница.

Высаживают жимолость на светлых и просторных участках, подальше от других фруктовых и ягодных растений. Собирают по мере созревания, во время сбора урожая используют перчатки, чтобы не стереть восковой налет. Именно благодаря ему плоды долго хранятся и не теряют полезных свойств.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/luchshie-sorta-sedobnoy-zhimolosti.html

Вкусовые характеристики ягод жимолости: дегустационная оценка ягод сортовой жимолости, горчинка — от чего зависит интенсивность

Вкус жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости. Они разделяются на декоративные сорта, используемые для ландшафтного дизайна, и плодовые, которые выращивают садоводы, чтобы порадовать себя вкусными и полезными ягодами. Химические характеристики плодов и факторы, влияющие на их вкус, более детально рассмотрим в этой статье.

Ягоды жимолости

Съедобные плоды жимолости в зависимости от сорта имеют различную форму — овальную, округлую, вытянутую с бугорками, кувшиновидную, веретеновидную. Ягоды сочные, синего или фиолетового цвета с восковым налётом. Длина может быть от 1 до 4 см, диаметр около 1,5 см, вес 0,5–2 г. В мякоти находятся плоские бурые семена. Вкус бывает сладкий, кисло-сладкий, сладкий с терпкой горчинкой.

Важно! Сорта жимолости с красными и жёлтыми ягодами содержат ядовитые вещества, опасные для человеческого организма, а с синими и фиолетовыми — съедобные, их используют в кулинарии и медицине.

Химические характеристики

По химическому составу на 100 г продукта ягоды жимолости содержат такое количество полезных веществ:

Калорийность41,2 ккал
БЖУ 0 г; 0 г; 8,5 г
Органические кислоты2,5 г
Вода85,5 г
ВитаминыА, В1, В2, С, К, РР
Микро- и макроэлементыкалий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо.

Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества.

Что формирует специфический горький привкус ягод

Плоды съедобной жимолости имеют специфический горький привкус из-за того, что в них содержатся дубильные вещества, количество которых в засушливую погоду только увеличивается, поэтому нужно следить за влажностью грунта под кустом, чтобы почва не пересыхала, и периодически поливать кустарники (1 раз в две недели по 3–5 вёдер воды на каждый куст). Кроме того, высокое содержание аскорбиновой кислоты придаёт им кисловатость.

Дегустационная оценка ягод жимолости

В Научно-исследовательских центрах садоводства эксперты проводят экспертизу плодов жимолости, чтобы определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых качеств. Максимальная оценка составляет 5 баллов.

Ниже приведены несколько видов, получивших высокие оценки:

  1. Волхов — плоды синего оттенка, очень вкусные, сладкие, без горчинки, дегустационная оценка которых набрала 4,7 балла.
  2. Нимфа — плоды весом до 1,1 г, длинные, веретеноподобные, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины, светло-синего тона. На вкус сладкие, ароматные, оценка 4,7 балла.
  3. Гордость Бакчара — плоды фиолетовой окраски, с восковым налётом, крупные, длиной до 4 см, вкус десертный, кисло-сладкий, получили дегустационную оценку 4,8 балла.
  4. Золушка — кисловато-сладкий вкус, ощущается лёгкий земляничный аромат, плоды фиолетовые с голубым налётом, длиной до 2 см, весом до 0,8 г. Дегустационная оценка пищевых свойств 4,8 балла.
  5. Селена — среднего размера, масса плодов 0,8 г, фиолетовые, эллиптической формы. Вкус кисло-сладкий, с лёгкой горчинкой. Дегустационный балл — 3,8.
  6. Вечный зов — плоды крупного размера 1,0 г, фиолетовой окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Оценка дана дегустаторами по пищевым свойствам — 4,6 балла.
  7. Авача — ягоды этого сорта крупные, весом до 1,3 г, удлинённые, овальные, синего цвета, вкус кисло-сладкий. Пищевые свойства оценены в 4,9 балла.

Ягоды с земляничным, черничным, ананасовым привкусом — сорта

Кроме того, что плоды ягодной культуры наделены различными вкусами, от сладкого до кислого с горечью, у них ещё бывают ярко выражены привкусы, которые могут напоминать землянику, чернику, голубику и ананас. Например, сорта Золушка, Волхова, Земляничная обладают земляничным оттенком аромата, а Синяя птица и Лазурная имеют вкус похожий на черничный.

Обратите внимание на самые сладкие сорта крупноплодной жимолости.

Что может провоцировать сильное ощущение горечи в ягодах

На горечь жимолости могут влиять некоторые факторы, такие как климатические условия, болезни и особенности сорта растения.

Климатические условия

В дождливые сезоны плоды сладкие или чуть с кислинкой, а когда засуха, становятся горькими. И даже в год с благоприятными погодными условиями могут немного горчить.

Горькие сорта растут в основном в северных регионах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Кроме этого, содержание в плодах витаминов, органических кислот и других полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Особенности сорта

Также на вкусовые характеристики жимолости влияют особенности сорта, из которых были взяты биологические материалы для скрещивания. Чтобы получить новый хороший вид растения, селекционерам необходимо потратить много времени и усилий.

Болезни

Кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням, но, несмотря на это, существует вероятность заболевания грибковыми инфекциями. Также на кустарники нападают насекомые. Все эти факторы не только наносят вред растениям, но и ягоды становятся невкусными, теряют при этом свои полезные свойства.

Важно! У таких сортов, как Селена и Огненный опал, даже после полива горечь ягод сохраняется.Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, её употребляют в свежем виде, варят из них варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Также она получила хорошие отзывы от многих любителей этой специфической ягоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/11403-vkusovye-harakteristiki-zhimolosti.html

Описание сортов жимолости

Вкус жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см.

Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С.

Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Жимолость Лебёдушка – один из первых сортов, выведенных селекционерами

Атут

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Амур

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Жимолость Амур – крупноплодный сорт от немецких селекционеров

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Дуэт

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка.

Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует.

Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета.

Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя.

Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие.

Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов.

Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета.

Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию.

Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок.

А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов.

Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости – сорта, блюда, пищевая ценность

Вкус жимолости

Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке  и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века. 

Сорта жимолости

В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:

  1. Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
  2. Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
  3. Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
  4. Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
  5. Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г):

Витамины:

  • 150 г витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 0,018 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 50 мкг витамина А ((ретинола);
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Польза и вред жимолости

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
  2. Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
  3. Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
  4. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
  5. Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
  6. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.

Какой вред организму может причинить жимолость?

  1. Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную, прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
  2. Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
  3. Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.

Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.

Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.

Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.

Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?

  • Сбор жимолости с сильно разросшегося растения – задача непростая. Ягоды растут не только по краям веток, но и между ними, в самой середине куста. Чтобы работа не была слишком утомительной, для сбора лучше всего выбрать вторую половину дня.
  • Ягоды жимолости созревают постепенно. Поэтому собирать их нужно в несколько сроков.

    Сначала созревают крайние плоды. Затем те, которые расположены ближе к стволу. И, наконец, ягоды, находящиеся в самом низу.

  • Готовясь к сбору жимолости, следует помнить, что ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который может окрасить руки и одежду.
  • Плоды жимолости можно сушить и замораживать. Сушёная жимолость может храниться до трёх лет.

    Замороженная не теряет полезных свойств в течение года.

  • Жимолость употребляют в пищу как отдельно, так и одновременно с другими продуктами. Особенно хорошо она сочетается с молочными продуктами, фруктами, орехами и другими ягодами. Считается, что немалую пользу принесёт жимолость в сочетании с лесной земляникой.

    А употребление её вместе с крыжовником может вызвать расстройство кишечника.

Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

  • Варенье из жимолости.
  • Компот из жимолости.
  • Сок жимолости.
  • Квас из жимолости.
  • Джем из жимолости.
  • Желе из жимолости.
  • Пастила из жимолости.
  • Морс из жимолости и клубники.
  • Кексы с жимолостью и мёдом.

  • Яблочный пирог с изюмом и жимолостью.
  • Чизкейк с жимолостью.
  • Слоёный торт с жимолостью.
  • Вареники с жимолостью и картофелем.
  • Смузи с жимолостью.
  • Сорбет с жимолостью и фисташками.
  • Творожный крем с жимолостью.

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).

ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/zhimolost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.