Верблюжье молоко: польза, как называется

Содержание

Верблюжье молоко: как называется, применение

Верблюжье молоко: польза, как называется

Современные исследования в сфере здорового питания продемонстрировали, насколько полезно верблюжье молоко. В Северной Африке, Азии, а также на Ближнем Востоке оно считается источником здоровья.

Хотя человеку неподготовленному, видевшему живых верблюдов только в зоопарке, оно может показаться совершенно неаппетитным. С медицинской точки зрения, такой продукт заслуживает пристального внимания.

Оно полезно страдающим от диабета, аллергии, нарушений пищеварения, кроме того, рекомендовано людям, не переносящим лактозу. При этом для последней группы лиц оно станет замечательной альтернативой коровьему молоку.

В любом случае вы сразу заметите, опрокинув стаканчик этого напитка, прилив энергии и улучшение настроения. Итак, в этой статье мы узнаем, как называется верблюжье молоко, какую пользу оно в себе несет, а также выясним, где его можно приобрести.

Вкус верблюжьего молока

Теплое и свежее молоко обладает слегка солоноватым вкусом и сильным запахом, оно белого непрозрачного цвета. Можно также уловить оттенки ванили и небольшую сладость. Хотя многие, приехав в Египет, верблюжье молоко не решаются попробовать. Нужно отметить, что вкус напитка во многом зависит от диеты животного, а также от количества выпитой им жидкости.

Когда люди его пробуют впервые, интересно то, что его могут не все переварить, следовательно, присутствует вероятность диареи. Это вполне нормально, так как в этот момент происходит полное очищение ЖКТ. После того как организм привыкнет к этому продукту, исчезнут и побочные эффекты.

Пищевой профиль

Напиток на вкус немного солоноватый, содержит намного больше витамина C и железа в сравнении с привычным для нас молоком коровы. В нем гораздо меньше холестерина и жиров, это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот и белка. Применение верблюжьего молока – это подпитка организма витаминами A и B, калием и кальцием, медью и железом, марганцем, магнием, фосфором и цинком.

Оно легко усваивается, при этом считается натуральным пробиотиком, поскольку поддерживает в кишечнике рост полезных бактерий.

Другой интересный момент – это наличие лак-тоферрина (природного антибиотика, который содержится также в молоке козы). Благодаря ему сохраняется свежесть продукта.

Польза

Люди, которые употребляют напиток из верблюжьего молока на регулярной основе, получают много питательных веществ. В южной части нашей страны России его используют для лечения туберкулеза и прочих болезней легких, в Индии к списку показаний также добавляются анемия, желтуха и водянка.

Этот продукт содержит белок близкий на молекулярном уровне к инсулину. Это очень важно для тех, кто страдает от диабета.

Проведенное в Индии исследование подтвердило, что лечение верблюжьим молоком диабета I типа способствует снижению дозы инсулина, который требуется для поддержания необходимого уровня сахара в крови.

Для длительного эффекта доктора рекомендуют употреблять по 500 мл верблюжьего молока в день.

Заболевания кожи

Верблюжье молоко для лица полезно наличием в нем биологически активных белков. При наружном использовании данный продукт увлажняет, питает и смягчает кожу, устраняет раздражение и шелушение, делает ее эластичной, устраняет зуд, борется с прыщами, а также лечит псориаз и экзему.

Напиток бедуинов в себе содержит витамин C, ланолин и эластин – это вещества, которые наделены антивозрастной мощью. Поэтому верблюжье молоко можно все чаще встретить среди ингредиентов разных средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Иммунитет

Иммуноглобулины или антитела, которые присутствуют в молоке, с легкостью проникают в клетки, при этом уничтожая антигены.

Можно осуществлять лечение верблюжьим молоком болезней аутоиммунных, среди которых болезнь Крона или рассеянный склероз.

Туберкулез

Как выяснилось, среди поклонников этого продукта намного меньше больных туберкулезом. Доктора считают, если употреблять верблюжье молоко каждый день, то снижается риск заражения, если даже развитию данного заболевания способствуют различные факторы.

Гепатит

Верблюжье молоко обладает и таким немаловажным полезным свойством, как благотворное воздействие на печень. Данный продукт уменьшает воспаление этого органа и рекомендуется к приему людям больным гепатитом B. Антивирусные соединения, содержащиеся в молоке, ингибируют репликацию ДНК, улучшают иммунитет организма, при хроническом заболевании в том числе.

Пищевая аллергия

Это молоко очень полезно для детей, которые имеют аллергию на молоко коров и различные другие продукты питания. Дети, которых не получилось вылечить классическими методами, каждый год получали верблюжье молоко. Это привело к полному их выздоровлению без побочных эффектов. Специалисты считают, что в этом случае необходимо благодарить иммуноглобулины, входящие в состав данного продукта.

Болезнь Альцгеймера

Было выявлено, что потребление этого молока помогает лучше спать людям с болезнью Альцгеймера, повышает физическую активность, укрепляет память. Напиток борется с перепадами настроения, путаными воспоминаниями, речевыми повторами и агрессивностью.

Раковые заболевания

Имеются сведения, что верблюжье молоко способно поражать раковые клетки. Этот натуральный напиток своими противоопухолевыми свойствами обязан лактоферрину (белку), а также иммуноглобулинам. Этот уникальный природный продукт ингибирует рост раковых клеток в толстой кишке, молочной железе и печени.

Использование при лечении аутизма

Сразу стоит оговориться, что расстройства аутистического спектра относятся к очень серьезным расстройствам нервной системы, которые характеризуются нарушениями социальных связей, частыми аутоиммунными заболеваниями, умственной отсталостью, повторяющимся поведением, дисбактериозом и сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

В появлении вышеперечисленных симптомов огромную роль играет непосредственно окислительный стресс. Верблюжье молоко помогает справиться с последствиями этого стресса, меняя уровень всех антиоксидантных ферментов, а также других молекул аналогичного действия.

При условии ежедневного потребления этого продукта можно существенно улучшить состояние человека, который страдает аутизмом.

Применение молока в кулинарии

Для начала давайте выясним, как называется верблюжье молоко. В Индии его называют шубат. Оно используется при создании всевозможных десертов: коктейлей, сладкой выпечки, заварного крема. Одно из классических блюд Ближнего Востока – это пудинг Muhallabia (из фисташек, миндаля и верблюжьего молока).

Бедуины это молоко перерабатывают в масло и сыр. Процесс коагуляции очень сложный и сильно отличается от сбраживания привычного для нас коровьего молока: нужно применять сычужный растительный фермент, а также фосфат кальция. Следовательно, такие продукты и на местных рынках – огромная редкость.

Есть также верблюжий кефир – это ферментированный молочный продукт, у которого технология производства значительно отличается от обычного для нас кефира.

Также стоит заметить, что любителей кофе с добавлением в него верблюжьего молока на Востоке огромное количество. Очень популярны camellatte и camelccino.

Шоколад Al nassma из этого молока – это настоящее удовольствие для эстетов. Его дарят гостям самых престижных отелей планеты.

В каком виде можно купить верблюжье молоко?

Из-за роста популярности данного продукта на рынке стали появляться разные его варианты, начиная с порошков и капсул и заканчивая традиционной жидкой формой. Почти сразу после дойки животных молоко замораживают в морозильниках. Исследования, которые были проведены голландским исследовательским институтом, доказывает, что этот продукт при замораживании своих полезных свойств не теряет.

Источник: https://FB.ru/article/163396/verblyuje-moloko-kak-nazyivaetsya-primenenie

Верблюжье молоко: полезные свойства и калорийность – Сайт о питании и здоровье

Верблюжье молоко: польза, как называется

На сегодняшний день существуют различные виды молочной продукции со всего света: коровье, козье, кобылье молоко. В их числе – такой знаменитый продукт, как верблюжье молоко, которое высоко ценится благодаря своим лечебным свойствам, а также широко применяется в приготовлении знаменитых национальных блюд.

Своё название верблюжье молоко имеет благодаря способу получения: путём выработки молока самкой верблюда. Её выдаивают, а полученный продукт используют по назначению. В сутки животное даёт до пяти литров свежего молока. Причём доиться верблюдица будет только в присутствии своего детёныша.

Верблюжье молоко является привычным напитком жителей стран Востока и Азии, обладает характерным вкусом, зависящем от многих факторов, в число которых также входят качество питания и количество выпитой животным воды.

Вот уже более трёх тысяч лет этот продукт входит в рацион многих народов Востока, Азии и Африки, а также Европы и Америки. С каждым годом география потребления этого продукта возрастает, а перечень целебных качеств увеличивается прямо пропорционально этому процессу.

Молоко верблюда имеет густую консистенцию и пену, почти не портится из-за наличия в составе лактоферрина – естественного природного антибиотика. Оно слаще, вкуснее и полезнее коровьего молока, так как является более экологичным продуктом питания. Верблюды находятся далеко от промышленных и техногенных зон.

Вопреки всеобщему убеждению, молоко верблюда имеет небольшую жирность. Причём у двугорбых экземпляров молоко гораздо жирнее, чем у их одногорбых собратьев потому что они, в силу особенностей своего строения, способны запасать больше питательных элементов.

Верблюжье молоко называют напитком бедуинов. Продукт можно замораживать, не опасаясь, что он потеряет свои свойства и скиснет.

В состав молока верблюдицы входят ценные жирные кислоты, витамины А, С, Е, В, К, D, микро- и макроэлементы, минералы: магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, селен и прочие полезные вещества.

БЖУ в этом продукте почти такое же, как в коровьем молоке. Но при этом верблюжье молоко обладает меньшим показателем калорийности и жиров и считается диетическим продуктом.

А в 100 граммах продукта содержится 82 Ккал, белков – 3,9 г, жиров – 4,5 г, углеводов – 4,9 г. В таком же количестве коровьего молока содержится 110 калорий и 8 граммов насыщенных жиров.

Жирность верблюжьего молока составляет 2-3%, реже до 5%.

Химический состав данного продукта значительно отличается от аналогичных. Главное отличие заключается в особой структуре белка, а также в его содержании. В продукте этот показатель достигает порядка 200 белковых единиц.

К тому же оно не имеет в составе лактоглобулина и казеина, которые имеются в обычном коровьем и козьем молоке.

Взамен казеиновых кислот верблюжье молоко содержит комплекс бета-казеина, благодаря чему является гипоаллергенным продуктом питания.

Несколько причин, почему стоит употреблять верблюжье молоко.

  • В его состав входят группы белков-иммуномодуляторов, которые обладают противовирусными и противопатогенными свойствами. Мощное количество иммуноглобулина и его специфическая формула сообщают организму человека незаменимые защитные и восстановительные свойства. Обладая сходной с человеческой структурой, молекулы белка взаимодействуют с поражёнными клетками и тканями. Поэтому этот напиток советуют пить для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний.
  • Входящие в состав молока инсулиновые вещества животного происхождения имеют аналогичное строение с человеческими. Поэтому его советуют употреблять инсулинозависимым людям, а также больным диабетом.
  • Верблюжье молоко содержит много железа, благодаря чему его употребляют при анемии и прочих заболеваниях крови и эндокринной системы.
  • Продукт аналогичен женскому грудному молоку, поэтому может применяться для вскармливания младенцев.

Состав верблюжьего молока может меняться в количественном эквиваленте полезных веществ и минералов. Это связано с рационом молочного донора, а также способом хранения и переработки исходного продукта.

Тепловая обработка при пастеризации способствует уменьшению витаминного содержания, а при соединении с молоком иных пород животноводства оно только проигрывает. Так что диетологи рекомендуют употреблять молоко верблюда в чистом виде.

Благодаря наличию жизненно важных компонентов, молоко верблюдицы обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает реологию крови и приводит клеточное дыхание в норму;
  • способствует регенерации тканей и костей, а также улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • усиливает защитный барьер иммунитета;
  • снижает риск заболевания остеопорозом и ревматизмом;
  • уничтожает опасное воздействие свободных радикалов, радионуклидов и токсических веществ;
  • очищает печень и организм от шлаков;
  • способствует снижению уровня холестерина, сжигает лишние килограммы, а также способствует нормализации сахара в крови;
  • нормализует сердечную деятельность, а также сосудистую, нервную и эндокринную системы человека;
  • излечивает бессонницу, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • восстанавливает водно-солевой обмен, защищает организм от обезвоживания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, излечивает заболевания ЖКТ, способствует заживлению рубцовых ран, гнойных и кожных заболеваний;
  • излечивает заболевания мочеполовой системы;
  • купирует воспалительные процессы, вызванные нарушением обмена веществ;
  • используется в косметической промышленности в качестве ингредиента в линиях по уходу за кожей и волосами.

Также полезно пить этот продукт будущим мамам и даже добавлять его в чай в период грудного вскармливания. Тогда проблем с молоком не будет никогда.

Последние исследования учёных доказали пользу молока верблюдицы в лечении рака, опухолей и онкологии различной степени.

Применение этого средства в народной медицине зафиксировано в исторических документах тысячелетней давности.

Так, на основе верблюжьего молока готовили внутреннее средство от заболевания печени (сейчас бы сказали – цирроза), высушивая сырные шарики с добавлением лечебных ингредиентов: трав и специй.

С помощью кумыса из этого молока избавлялись от водянки, отёков и задержки жидкости в организме, выводили «больную» воду. В лечении кожных сыпей и прочих нарушений неясной этиологии не было равных верблюжьему молоку.

Этот пенный напиток пустыни ценился в своё время выше золота и специй. И сейчас его целебный потенциал не изучен до конца.

Наряду с пользой, молоко имеет свои противопоказания к применению. Этот продукт нельзя принимать:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • при непереносимости казеина и лактозы;
  • при первичном применении возможны диарея и диспепсические состояния, которые проходят при привыкании организма к продукту.

Молоко верблюдицы способно длительно сохраняться и прекрасно переносит транспортировку. Его принято хранить в холодильнике при температуре ±2 градуса по Цельсию.

Срок хранения готовых продуктов из верблюжьего молока не должен превышать пяти дней, при соблюдении соответствующего температурного режима.

Продукты с добавлением соли, например, сыры, хранятся дольше, а кисломолочные продукты, йогурты – всего несколько часов.

Выбирать продукт в пакетах или пластике стоит без признаков вздутия. С истёкшим сроком годности молоко пить нельзя. В стеклянной таре напиток хранится дольше. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей, и защищать бутылки от перегрева.

Молочный продукт из верблюжьего молока используется в различных кулинарных рецептах. Казахи на его основе готовят кисломолочные продукты типа кумыса или шубата. Жители Швейцарии добавляют молоко верблюдицы в шоколад. Из него производят различные сорта мороженого, готовят каши, соусы, пудинги, добавляют в выпечки, салаты, сладкие десерты и молочные напитки.

Из него готовят молочные продукты: шалап, кумыс, лабан, лабне, сливки и топлёное масло, сыр, творог и кефир.

Верблюжье молоко соединяют с прочими аналогичными продуктами и готовят национальные блюда:

  • острый сыр – курт и ижегей курт;
  • молозиво уыз;
  • кислое масло – иркет май;
  • скисшее молоко – катык;
  • творог – сузбе – на основе катыка.

Каких-либо правил употребления верблюжьего молока нет. Поэтому придерживаются общих рекомендаций по употреблению этого вида продукта:

  • молоко следует пить за час до или после приёма пищи;
  • за один прием следует употреблять не более 500 граммов продукта;
  • нельзя кипятить молоко, так как оно сразу же свернётся в творог.

Не забывайте, что это лечебный и диетический продукт, употреблять его поначалу следует строго дозировано и курсами. Когда основные компоненты верблюжьего молока включатся в обмен веществ, можно сделать его употребление постоянным. Но на это понадобится время: в среднем, около полумесяца.

Потребители всего мира отмечают целебные свойства верблюжьего молока, а также продуктов на его основе. На родине напиток употребляют постоянно. В странах Европы этот продукт включён в меню ресторанов в качестве экзотических блюд.

По отзывам, самым распространённым является шубат (он же кымыран или чал). В казахском исполнении молоко верблюдицы смешивают с уже готовым чалом в пропорциях: на одну часть молока – одна четвёртая закваски.

Все ингредиенты запускают в глиняную посуду с высоким горлышком слоями: слой молока – слой чала и так далее, до конца. Через пару минут всё смешивают. Заквашивание будет происходить при естественной температуре окружающей среды.

На Востоке она составляет, в среднем, +26–30 градусов.

Далее кувшин ставят в тень, обматывая смоченным в колодезной воде полотенцем. По мере высыхания его пропитывают снова. Где-то через час кувшин разворачивают и снимают с поверхности сливки – агаран и оставляют состав доквашиваться ещё четыре часа. Из сливок получается вкусное масло и крем для торта.

Каждые полчаса ёмкость с напитком нужно встряхивать, а после постепенно заполнять свежим верблюжьим молоком. Готовый продукт хранится не более суток, затем его помещают в холодильную камеру, где он может находиться довольно долго, иногда до двух недель.

Перед употреблением рекомендуется разбавлять закваску водой в произвольных пропорциях.

Если нет возможности приготовить шубат по степному рецепту, воспользуйтесь городским вариантом приготовления. Он наиболее приспособлен для наших условий. Итак, если неоткуда взять готовую закваску на чал, сгодятся аптечные бактерии и обыкновенный кефир.

В кастрюлю или любую другую ёмкость наливают пол-литра верблюжьего молока, добавляют 100 граммов сухого молока и кладут полстакана закваски. Её готовят отдельно, разбавляя лактобактерии в кефире из расчёта: одна ампула сухого препарата, разведённая в чайной ложке воды – на стакан свежего кефира.

Все ингредиенты смешивают и оставляют в тёплом помещении на сутки. Через 40 минут после первого перемешивания состава нужно снять сливки и продолжать перемешивать каждый час. После того как продукт настоялся и «вошёл в силу», его хранят в холодильнике несколько суток. Главное – нужно следить, чтобы напиток не перебродил.

Пить испорченный продукт нельзя, можно спровоцировать дисбактериоз и диарею.

Раньше чал готовили с помощью выгона скота. Верблюжье молоко разбавляли закваской и запускали в бурдюк, который привязывался к седлу. Таким вот нехитрым способом напиток готовился очень быстро.

В холодное время года напиток пили, разводя тёплой водой в пропорциях один к одному. Такой продукт приятно согревал и придавал сил.

Можно попробовать воспользоваться этими рецептами и рекомендациями и приготовить вкусный, питательный и целебный напиток для себя и своей семьи.

О том, насколько полезно верблюжье молоко, смотрите в следующем видео.

Источник:

Верблюжье молоко — целебный напиток востока

Верблюжье молоко и продукция на его основе в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Его используют как источник питания, сырье для производства различных средств гигиены и ухода, например, таких как шампуни или крем. В сети можно найти утверждения поклонников этого вида молока о его целебной силе, хотя ни одно исследование не подтвердило эти доводы.

Но полностью отвергать пользу молока для здоровья человека в целом будет не совсем правильно. Оно безусловно обладает многими полезными свойствами и для некоторых категорий людей может быть намного полезнее, чем коровье.

Чем полезно верблюжье молоко

Всем еще со школьной скамьи известно, что верблюды могут двигаться в пустыне без пищи и воды на большие расстояния. Они очень выносливы и много тысячелетий были основным средством передвижения по пустыни.

  • Менее известен тот факт, что их молоко является богатым источником многих питательных веществ, полезных для здоровья человека.
  • По своему внешнему виду оно мало отличается от привычного нам коровьего молока, но по сравнению с последним, или даже козьим, содержит в своем составе питательные вещества и химические соединения, которых нет ни в каком другом виде молока.
  • В нем присутствует:
  • Минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, натрий и другие;
  • Витамины: С, А, группы В;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Лактоза;
  • Аминокислоты.
  • Калорийность молока на 100 грамм составляет всего 69 ккал.
  • натрия делает его вкус слегка сладковато-солоноватым и возможно не совсем привычным для многих.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/diety/verblyuzhe-moloko-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Верблюжье молоко — польза и вред

Верблюжье молоко: польза, как называется

Невозможно представить жизнь без молочных продуктов. Сметана, кефир, сыры, йогурты – все это давно стало важной частью рациона человека, вот только не везде же эта еда попадает на стол благодаря коровам! В пустынях Ближнего Востока, в Азии и Северной Африке, где рогатых копытных выпасать просто негде, этими полезностями обеспечивают людей верблюды.

Кратко о верблюжьем молоке

Молоко верблюдов – жидкость (женский секрет) белого цвета, который выделяют верблюдицы после родов для питания верблюжонка. Активно используется людьми в пищу не только в чистом виде, но и для приготовления кисломолочных продуктов: кефира и сыра, а также как добавка в выпечку.

Существует два вида этих животных, и оба они одомашнены:

  1. Дромадер (одногорбый)
  2. Бактриан (двугорбый).

Одногорбых разводят в Египте, Ливии, Турции и на Аравийском полуострове. Двугорбые встречаются в Средней Азии: Казахстане, Монголии, Китае. По вкусовым качествам и пользе их молоко практически не отличается, разве что у бактрианов оно чуть более жирное. Доятся верблюдицы обоих видов мало: в среднем около 4 литров в сутки, при этом рядом должен обязательно находиться верблюжонок.

Продукта, который попадает на западные рынки, экспортируется в основном арабскими странами. Из-за низкой доступности – почти всегда в виде порошка, который используют преимущественно в косметике. Однако есть и исключения: например, в Шотландии производят шоколадные конфеты с начинкой из верблюжьего молока.

В чем польза?

Там, где верблюдов разводят, их молоко с древности использовалось как средство от многих болезней, и польза его огромна – это подтверждают исследования.

  • Продукт подойдет многим аллергикам: в его составе отсутствуют белки лактоглобулин и бета-казеин А1, которые являются основной причиной непереносимости молочных продуктов.
  • В напитке присутствуют иммуноглобулины – вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Его рекомендуют пить для защиты от инфекций и для того, чтобы снизить шансы возникновения таких болезней как: амилоидоз; тиреотоксикоз; иммунопаталогическое воспаление сосудов (васкулит).
  • Арабскими учеными высказано предположение, что иммуноглобулины, добытые из секрета верблюдиц, могут быть использованы для лечения детского аутизма, однако исследования в этом направлении еще не проводились.
  • 100 г верблюжьего молока содержит 5 мкг кобальта, что составляет 50% от суточной нормы (в коровьем, для сравнения, его всего 0,8 мкг). Этот микроэлемент: участвует в синтезе инсулина и увеличивает скорость его всасывания, ускоряет процесс кроветворения (профилактика анемии); уменьшает скорость роста раковых клеток.
  • Пробиотики в составе питья способствует организации пищеварительного процесса, улучшая микрофлору кишечника. Особенно важно это после приема антибиотиков или пищевых отравлений.
  • Исследования на мышах в 2012 году, проведенные в Институте рака в Багдаде и Университете Шарджа, подтвердили, что препараты на основе секрета верблюдиц излечивают лейкемию, а также помогают противодействовать раку печени и молочной железы.
  • Лактоферрин также обладает противомикробным и противогрибковым действием: молоко верблюдов на жаре остается свежим целые сутки, в то время как коровье начинает портиться уже через 6 часов. Потому его часто добавляют в кремы, которые лечат раздражение на коже, экзему и угри.
  • Средство не содержит холестерина. Вместе с тем ненасыщенные жирные кислоты в его составе (олеиновая в частности) и белок метионин принимают участие в нормализации его уровня в крови и препятствуют оседанию молекул холестерина на стенках сосудов.
  • Содержащаяся в напитке гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) принимает в обменных процессах, которые происходят в мозге. Ее употребление на регулярной основе укрепляет нервную систему и снижает тревожность.
  • Кальций и фосфор в составе продукта укрепляет кости и зубы, потому он, как любое молочное, полезен: детям и подросткам в период бурного роста; пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Секрет верблюдиц полезен кормящим матерям для более быстрого восстановления, увеличения лактации, а также как профилактика послеродовых нарушений в работе щитовидной железы.
  • Из-за большого количества натрия (70 мг на 100 г против 40мг на 100 г у коровьего) верблюжье молоко хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Есть ли вред?

Доказательной медициной верблюжье молоко изучено недостаточно хорошо, а в ходе тех немногих исследований, что проводились, оно показало себя только с положительной стороны. По практическим наблюдениям большого вреда напиток не приносит, потому противопоказания имеют больше рекомендательный характер.

  • Жирность молока верблюдов составляет 8%, и это должны учитывать те, кто контролирует количество жиров в рационе.
  • У непривычного к продукту человека его потребление может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе. Не следует сразу пить много.
  • Нежелательно пить верблюжье молоко людям с заболеваниями, которые в том числе провоцирует избыток кобальта. Это: неврит слухового нерва; кардиомиопатия; контактный дерматит; увеличение щитовидной железы.
  • Бета-казеин А2, который содержится в напитке, тоже может вызывать аллергию, но реакции обычно протекают менее остро. Часть людей с непереносимостью молочных продуктов не смогут его употреблять.

Советы знатоков

На стол европейцев молоко верблюдов попадает редко, а вот во время поездок в арабские страны им можно насытиться вдоволь. Потому будет не лишним знать о том, как правильно его употребить.

  1. Если есть возможность, пьют парным или свежим. В небольших количествах его можно добавить в горячий чай.
  2. Продукт не стоит кипятить, это снижает полезность минимум вдвое.
  3. Кисломолочные продукты из этого напитка полезнее его самого: содержат меньше жира и не вызывают проблем с желудком при первом употреблении.
  4. Изготавливая в домашних условиях маски для лица и волос, верблюжье молоко смешивают с глиной или медом.

Молоко верблюдов – полезный продукт, и доказательств обратному нет. Глядя на то, как велика его полезность, над хотя бы коротким визитом туда, где этот деликатес – повседневная пища, определенно стоит задуматься.

Источник: https://polzaivredno.ru/verblyuzhe-moloko-polza-i-vred/

Чем полезно верблюжье молоко

Верблюжье молоко: польза, как называется

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов — сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна.

Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира.

А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке.

Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег.

Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего.

Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока.

Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных.

В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ.

К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше.

При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей.

Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию.

Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку.

Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал).

Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему.

Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-verblyuzhe-moloko.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b9bcc2bc3cbc000ab140de3

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко: польза, как называется

Прошло то время, когда ассортимент молока в магазинах состоял только из цельного или обезжиренного продукта. Сегодня можно купить самые разные варианты: от коровьего и козьего до миндального и кокосового молока. Но есть в этом богатом ассортименте продукт, который привлекает к себе особое внимание. Это верблюжье молоко.

Что такое верблюжье молоко

Верблюжье молоко – это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин.

Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно очень сильно пенится.
И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы некорректно называть его новым продуктом.

Историки говорят, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась. С каждым годом количество почитателей экзотики только растет.

Многие утверждают, что этот вид молока намного полезнее, чем другие.

Но дабы понять, правда ли это, надо поближе познакомиться с ним.

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций.

А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин.

Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ.

Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов.

Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет.

Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами.

По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность45,8 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,9 г
Холестерин6,3 мг
Углеводы4,6 г
Витамин А83,4 МЕ
Витамин С3 мг
Витамин D10 МЕ
Витамин Е0,1 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В94 мкг
Витамин В120,2 мкг
Кальций148 мг
Железо0,1 мг
Магний6,7 мг
Фосфор62,5 мг
Калий193 мг
Натрий62,5 мг
Цинк0,3 мг
Селен0,7 мкг

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока.

Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени.

Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы.

По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы.

А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу.

Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии.

Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты.

В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки.

Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций.

К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось.

К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Вывод: для улучшения настроения и в периоды стресса полезно пить верблюжье молоко.

Использование в косметологии

Некоторые производители натуральной косметики добавляют верблюжье молоко в свои продукты, в том числе антивозрасные.

Считается, что молоко верблюдиц обогащает кожу полезными компонентами, делает ее мягкой и гладкой. Наружное применение молока верблюдиц избавит от шелушения, снимет зуд.

Маски на основе этого продукта обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для лечения прыщей, экземы и псориаза.

Возможный вред и побочные свойства

Многие ценители верблюжьего молока говорят, что его единственный недостаток – это высокая стоимость (оно почти в 50 раз дороже, чем коровье).

Высокая стоимость объясняется трудностями по сбору этого экзотического продукта. Польза и вред верблюжьего молока остаются предметом изучения исследователей во всем мире.

Пока ученым не удалось найти никаких опасностей, связанных с употреблением этого продукта.

Использование в народной медицине

Этот молочный напиток используется в народной медицине разных стран. В Индии, например, его считают полезным при желтухе, анемии и водянке. Жители южных регионов России знают молоко верблюдиц как лекарство против туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Кстати, бедуины в лечебных целях издревле используют не только молоко, но и мочу верблюдов.

Применение в кулинарии

В странах, где верблюжье молоко не является дефицитом, его часто используют в кулинарии. Оно подходит для приготовления десертов, коктейлей, выпечки, из него готовят кремы и другие сладости, добавляют в кофе.

На Ближнем Востоке из молока верблюдиц традиционно делают пудинги, а бедуины превращают свежее молоко в кефир, сыр и масло, правда, технологии производства существенно отличаются от изготовления кисломолочной продукции коровьего происхождения.

Но все же самым изысканным десертом считается шоколад из верблюжьего молока, который считается одним из наиболее дорогих лакомств.

Верблюжье молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. При многих болезнях оно может стать настоящим спасением. А сколько еще мы до сих пор не знаем об этом удивительном напитке! Наверное, ученым предстоит сделать еще много открытий о пользе молока верблюдиц.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/verblyuzhe-moloko/

Верблюжье молоко: польза, как называется

Верблюжье молоко: польза, как называется

Довольно часто, разгадывая кроссворд, попадается вопрос: «Верблюжье молоко, как называется» Ответ — шубат. Правда вопрос не совсем корректный, в Казахстане так называют кисломолочный напиток из этого продукта, у туркменов есть  аналогичный — чал. Польза верблюжьего молока для здоровья человека довольно многогранна, подробно о ней мы сегодня и поговорим.

Пить верблюжье молоко для некоторых является большой проблемой. По их мнению, это совсем не аппетитно. Однако не стоит торопиться с выводами! Оказывается, оно настолько полезно для здоровья, что узнав об этом, многие люди без сомнения забыли бы о своем необоснованном мнении.

Продукт широко применяют в Азии, Северной Африке и странах Ближнего Востока. Верблюжье молоко, на самом деле, считается эликсиром здоровья из-за многочисленных полезных веществ, которые в нем содержатся. Помогает при проблемах пищеварения, разных расстройствах, аллергии и диабете.

Людям, имеющим проблемы с аутоиммунной системой, молоко верблюда будет очень кстати. Для тех, кто имеет непереносимость лактозы, станет отличным выбором, поскольку легко усваивается организмом.

Верблюжье молоко богатый источник витаминов. Содержит в несколько раз больше железа, чем коровье молоко. Присутствуют витамины групп А, В C.

Содержит минералы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Включает полезные бактерии, необходимые кишечнику и очень легко усваивается организмом. Способствует укреплению общего самочувствия и повышению иммунитета.

Верблюжье молоко при диабете

Помимо всех прочих преимуществ, продукт является отличным источником инсулина, это делает его идеальным вариантом для лечения людей, страдающих диабетом.

В 2005 году в научном центре Индии было проведено исследование эффективности верблюжьего молока при диабете первого типа. Результаты показали, что оно помогло уменьшить дозу инсулина, который необходим для контроля уровня сахара в крови на долгий период.

Было выявлено, что потребление 500 миллилитров свежего и сырого верблюжьего молока в регулярной форме помогает больным сахарным диабетом улучшить качество жизни.

Для кожи

Верблюжье молоко оказывает положительное влияние на кожу, питает и увлажняет, обладает антибактериальными свойствами, упорно борется с бактериями, тем самым являясь отличным средством от прыщей и угрей.

Удивительные лечебные вещества продукта, эластин и ланолин, препятствуют старению кожи, придают здоровый и красивый блеск. Молоко обладает успокаивающим действием для воспаленной и раздраженной кожи. Применяется при кожном зуде, шелушении.

От пищевой аллергии у детей

Верблюжье молоко содержит компоненты, которые нужны для иммунной системы, поэтому считается полезным для детей с пищевой аллергией. После лечения группы детей традиционными методами от пищевой аллергии, показатели были неизменны.

Было предложено провести эксперимент. Испытуемым каждый день давали пить верблюжье молоко. После чего показатели были на лицо. Дети стали совершенно здоровы. Никаких побочных эффектов по завершению эксперимента обнаружено не было.

При аутизме

Аутизм является серьезным неврологическим заболеванием. Характеризуется нарушением общения, социальной дезориентацией, повторяющимся поведением. Верблюжье молоко способно снижать уровень стресса путем изменения уровня антиоксидантных ферментов, помогает в улучшении аутистического поведения.

При туберкулезе

Лечебные свойства верблюжьего молока были выявлены людьми не напрасно. Продукт помогает при разных заболеваниях, туберкулез не является исключением. По проверенным фактам, среди людей, употребляющих коровье молоко, уровень заболеваний туберкулезом выше, чем у тех, которые предпочитают верблюжье.

Другие полезные свойства

Верблюжье молоко вызывает гибель раковых клеток. Был поставлен опыт, чтобы узнать эффект и основные механизмы влияния продукта на распространение человеческих раковых клеток.

Результаты показали, что это молоко подавляет пролиферацию HepG2 и MCF-7 клеток, вызывает гибель раковых клеток в обеих клеточных линиях.

Белок лактоферрин, присутствующий в верблюжьем молоке, имеет противовирусные, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Что можно приготовить из верблюжьего молока

Продукт широко используется в приготовлении различных десертов, коктейлей, пирожных с кремом. На Ближнем Востоке традиционным блюдом считается десерт — пудинг, изготовленный из верблюжьего молока. В него добавляют миндаль и фисташки.

В некоторых местах доступно мороженое из ароматизированного верблюжьего молока. Пьют кофе с добавлением этого продукта, делают сыр. Поскольку процесс изготовления достаточно сложный, существуют ограничения поставок такого сыра на рынок.

При  употреблении молока в первый раз может возникнуть диарея. Но это только до того, пока желудок не привыкнет. На вкус продукт очень мягкий и немного соленый.

Где купить верблюжье молоко? Ближний Восток, Китай, Россия, Африка или северный район Индийского субконтинента – это места, где есть возможность приобрести молоко верблюда. Однако если такой возможности нет, прекрасным вариантом будет порошковый заменитель. Еще его можно заказать через интернет-магазин в виде капсул.

Источник: https://zdravstvyite.ru/verblyuzhe-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.