Вейп в школе: запрещен ли, влияние на организм, решение Госдумы

Ученые рассказали, как на самом деле действуют электронные сигареты

Вейп в школе: запрещен ли, влияние на организм, решение Госдумы

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости, Татьяна Пичугина. На днях Мосгордума единогласно поддержала предложение приравнять электронные сигареты и кальяны к обычным табачным изделиям. Теперь законопроект рассмотрят в Государственной думе. О том, насколько опасны для здоровья электронные сигареты и помогают ли они, как утверждает реклама, бросить курить — в материале РИА Новости.

Слабое звено

Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски — vapor. Отсюда другое название системы — вейп, сам процесс курения часто называют вейпингом.

Производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Однако научных доказательств этому нет.

“С вопросами по поводу электронных сигарет к нам иногда обращаются. Согласно докладу ВОЗ, их нельзя считать безвредными и врачи не должны их рекомендовать как средство отказа от курения. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки.

Кроме того, там есть никотин, который вызывает зависимость”, — отмечает в беседе с РИА Новости Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака при Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии.

Эксперт подчеркивает, что вейпы способствуют приобщению подростков к курению, молодежь — целевая аудитория производителей.

“К электронным сигаретам прилагаются различные вкусовые добавки, чтобы молодые люди пробовали, экспериментировали. Таким образом потребителей делают зависимыми, потому что никотин — это психоактивное вещество”, — подчеркивает Ольга Суховская.

Рынок растет, ученые волнуются

Специалисты продолжают изучать влияние электронных сигарет на здоровье человека и популяции в целом, на формирование никотиновой зависимости.

Работ, посвященных этим вопросам, огромное количество во всем мире, но данных, чтобы сделать однозначные выводы, недостаточно. Требуется собирать статистику еще лет пятнадцать.

ВОЗ рекомендует вводить ограничения на продажу электронных сигарет и других систем доставки никотина. Вейпы запрещены только в 27 странах. В остальном мире этот рынок регулируется слабо или вообще никак.

Пока электронные сигареты занимают не больше десятой доли рынка табачных изделий, но ситуация быстро меняется. Особенно много пользователей в богатых странах, где продажи вейпов недостаточно контролируются, как, например, в Великобритании, Новой Зеландии, США.

Это показала международная группа ученых, проводившая опросы в 14 странах.

Согласно исследованию, вейпы используют в основном курильщики либо те, кто недавно бросил.

В бедных странах они менее популярны, поскольку люди просто не могут себе позволить электронные устройства.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в стране сейчас больше трех с половиной миллионов пользователей различных электронных средств доставки никотина. Среди старшеклассников их доля выросла с 2017 года на 78 процентов.

“Та же зависимость от табака”

В России, так же как и в Европе, электронные сигареты появились в 2008 году. Сейчас они занимают около двух процентов рынка обычных табачных изделий, но доля растет. Это вызывает беспокойство властей, учитывая потенциальный вред здоровью и дурное влияние на молодежь.

Еще больше опасения внушают новые средства доставки никотина — например, системы нагреваемого табака, изобретенные в США и Японии. Они используют электрический подогрев до 350 градусов, что в два раза ниже температуры горения табака в сигарете. Соответственно, образуется аэрозоль, где содержится высокоактивный никотин. Его и вдыхает курильщик.

ВОЗ настаивает, что все виды табачных изделий вредны, включая нагреваемые системы.

“Вейперы считают: лучше “парить”, чем курить, то есть электронным сигаретам приписывают меньший вред в сравнении с традиционными. Однако разумнее не “парить” и не курить.

Медики объясняют — неважно, каким образом никотин поступает в организм: посредством вдыхания дыма от тлеющей сигареты, пара либо иного варианта ингаляции, — это вредно, потому что никотин вызывает привыкание, иными словами, это та же зависимость от табака, только завернутая в инновационную упаковку.

Я как медик больших отличий не вижу”, — говорит Мария Винникова, доктор медицинских наук, психиатр-нарколог, профессор Сеченовского университета.

Пока еще неясно, насколько выраженный вред здоровью несет употребление электронных сигарет, так как они сравнительно недавно массово используются.

Однако пилотные когортные исследования, которые проводятся в разных странах, позволяют сделать выводы о том, что негативное влияние на организм электронных сигарет сравнимо с обычным курением: это различные заболевания ротовой полости, сердечно-сосудистые и легочные недуги, в том числе и онкологические.

“В обоих случаях основное психоактивное вещество — никотин. Неважно, в каких количествах он вдыхается, вред одинаков.

Кроме того, с паром в организм попадают токсические вещества типа диэтиленгликоля или нитрозамина, которые обладают канцерогенным действием и при постоянном вдыхании оказывают не только местное негативное действие, например на слизистую рта, но и системное влияние на организм через дыхательную, сердечно-сосудистую и другие тесно с ними связанные системы”, — подчеркивает профессор.

Включайте логику

Среди любителей широко распространено мнение, что вейпы используют при лечении табачной зависимости. Однако это глубокое заблуждение. Если раньше ученые спорили, можно ли их применять в лечебном процессе, то теперь вопрос закрыт.

“ВОЗ категорически против внедрения вейпов в лечебный процесс, их использование нельзя считать частью лечебной программы. Этой же позиции придерживаются специалисты в большинстве стран Европы, Америки. Россия не исключение”, — говорит Мария Винникова.

Она приводит результаты широкомасштабного исследования двух десятков картриджей для электронных сигарет различных производителей, опубликованные Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Выводы неутешительные: в подавляющем большинстве картриджей обнаружены табак-специфичные канцерогенные вещества, такие как нитрозамин, гликолевые производные.

Исследование выявило более высокое содержание никотина в жидкостях вопреки заявленному. Его нашли даже в тех картриджах, которые относились к безникотиновым. В результате FDA также заняло жесткую позицию: использовать электронные сигареты недопустимо, особенно подростками, поскольку они способствуют формированию никотиновой зависимости, развитию легочных и других заболеваний.

Согласно отчету ученых из Национального центра по предотвращению хронических болезней и пропаганде здорового образа жизни США, примерно семь процентов женщин во время беременности, до и сразу после используют электронные сигареты, причем 38 процентов из них — никотинсодержащие.

Опрос проходил в 2015 году в двух американских штатах, но он показывает общую тенденцию.

Половина опрошенных женщин полагает, что электронные сигареты менее вредны, поэтому их допустимо использовать при вынашивании ребенка. Однако ученые настаивают, что беременным вейпы в любом виде противопоказаны. Они далеко не безвредны для организма матери и плода.

Никотин в любом количестве токсичен, также как и другие содержащиеся в аэрозоле вещества.

Ошибочно и другое расхожее убеждение — что с помощью вейпов можно контролировать вес.

“В основе лежит миф о том, что курение способно снижать аппетит. Никотин действительно притупляет чувство голода, в основе этого лежат довольно сложные нейрохимические и психологические механизмы. Если бросить курить, то прекращается действие никотина на мозг, растет аппетит.

Так как слизистая желудка начинает функционировать нормально, всасываемость пищи улучшается, еда усваивается лучше, в связи с чем на первых порах происходит набор веса. Но важно понимать, что после нормализации метаболизма масса тела должна вернуться к норме.

Простая логика говорит, что вред от вейпинга или курения будет во много раз большим по сравнению с любым другим результатом”, — заключает Винникова.

Источник: https://ria.ru/20190531/1555110559.html

Вейп в школе: модный аксессуар или отрава? Курение электронных сигарет в общественных местах 2018 закон

Вейп в школе: запрещен ли, влияние на организм, решение Госдумы

А что гласит закон об использовании электронных курительных устройств? Давайте, рассмотрим, из чего состоит жидкость для парения, используемая в вейпе. В ее основу входят следующие основные ингредиенты:

  1. Никотин. Известный ингредиент курильщика, он также содержится и в жидкостях для ЭС. Существуют замесы, в которых эта добавка отсутствует (безникотиновые смеси). Никотин – вещество с наркотическим эффектом, оно стимулирующе воздействует на АД, пульс, дыхательную и нервную систему.
  2. Ароматизаторы. У электронных курительных девайсов богатое разнообразие вкусовых оттенков. Это достигается благодаря использованию ароматизаторов в составе замеса. Большинство из них активно применяется и в пищевой промышленности.
  3. Пропиленгликоль (ПГ). Это органическое соединение, относящееся к безопасным для человека. Его успешно применяют в различных отраслях промышленности: медицинской, пищевой, косметической. Но установлено, что ПГ при использовании его посредством парения способен спровоцировать раздражение глазной слизистой или легких.
  4. Растительный глицерин (ВГ). Данное вещество выделяется из масел растительного происхождения и считается абсолютно натуральным. Глицерин не имеет запаха и цвета, обладает сладковатым привкусом. Его также относят к безопасным для человека соединениям. ВГ активно используется в медицинской и пищевой отрасли.
  5. Дистиллированная вода. Она применяется для разбавления слишком вязкого состава жидкости.

И хотя ВГ и ПГ являются вполне безопасными ингредиентами для здоровья, никто еще не знает, как именно они будут воздействовать на здоровье при испарении. Тем более, когда пользователи ЭС на протяжении продолжительного времени будут их вдыхать.

Можно ли в школе курить электронную сигарету

В разделе Прочие юридические вопросы на вопрос курил электронную сигарету в школе заданный автором Александр новокорпусов лучший ответ это Завуч права.

Запрещено ли курить электронные сигареты в общественных местах

Российским Законодательством табакокурение в местах общественного пользования было запрещено еще в 2013. Но распространяется ли данное табу на курительные девайсы? Разрешено ли курение электронных сигарет в общественных местах?

О чем гласит антитабачный закон

Прежде, давайте вспомним, о чем гласят главные положения антитабачного закона. Само постановление направлено на защиту граждан от вредного воздействия канцерогенного и ядовитого табачного дыма.

Главной целью антитабачной современной компании является сокращение процента курильщиков в России как активных, так и пассивных. Это дает надежду на увеличение здорового населения и снижение роста различных патологий, виновниками которых стали сигареты.

Чтобы закрепить законодательные антитабачные позиции, были перечислены места, относящиеся к общественным. Итак, курение обычных сигарет не разрешается в:

  1. Спортивных, медицинских, общеобразовательных, молодежных и культурно-досуговых учреждениях.
  2. Санаториях и домах отдыха.
  3. Транспорте любого вида (воздушном, наземном, железнодорожном, водном).
  4. Остановочных павильонах (как внутри, так и на платформах).
  5. Станциях метро, вокзалах (авто-, ж/д и морских).
  6. Гостиничных жилых помещениях.
  7. Рынках, базарах и магазинах любого типа.
  8. Кафе, бистро, ресторанах и барах. Курить в данных заведениях можно лишь в отведенных для этого местах.
  9. Помещениях местных муниципалитетов, социальных служб, госструктуры.
  10. Офисах (на рабочем месте).
  11. Подъездах жилых домов, лифтах, колясочных.
  12. Детских игровых площадках.
  13. Пляжах, специально оборудованных и предназначенных для купания.
  14. Автозаправочных станциях.

Антитабачный закон не распространяется лишь на личные квартиры граждан, личную собственность и тех участков, которые обладают мощной системой вентиляции. Также законодательство коснулось и торговли табака и его производных.

Родительский взгляд

Любой родитель, увидев ненаглядное чадо с сигаретой в руках, рассвирепеет и навешает ребенку оплеух. Но давайте посмотрим на вещи реально.

Если ваше чадо парит, а не курит, то это уже огромная победа в век детей, которые воспитываются на улице сверстниками. Взять для примера детей 1985 года рождения.

Они учились курить в гаражах еще в возрасте 11-12 лет. Это не было повально, но очень распространено.

А люди поколением ранее к махорке захаживали в возрасте 8-9 лет. Это не говорит о том, что повально все во взрослую жизнь входили с зависимостью от табака, но знакомство происходило именно так. Часто юноши объясняют, что они начинали курить в школе только потому, что были младше всех в классе, и чтобы казаться серьезнее в глазах сверстников покупали свою первую пачку сигарет.

На сегодняшний день, чтобы подростку в школе или в компании сверстников, которые парят еще в школьном возрасте, достаточно иметь простенькое электронное устройство, несколько баночек с жидкостью, было бы очень хорошо, если без никотина, и все. Ребенок автоматически включается в этот сегмент социума и не становится предметом насмешек сверстников.

Родители могут, как запрещать, тем самым заставлять ребенка это делать скрытно, так и разъяснить, научить и контролировать. И если родители будут запрещать и пресекать парение детеныша, то отсюда и вытекает второй вектор проблемы.

Ограничить вейпинг

Курить в общественных местах запретили, и это прекрасно, но как быть с вейперами, которые не стесняются затянуться электронкой в переполненном автобусе или в вагоне метро в час пик?

Закон о запрете курения электронных сигарет рассматривается уже около полугода. Законопроект, который ограничивает места, где можно употреблять вайп, был принят в 2016 году и сейчас готовится законодательная база для реализации этого закона на практике.

Закон об электронных сигаретах не введет запрет на курение электронных сигарет. Этот закон из запрещавшего, как панировался ранее, станет регламентирующим. Он, как и антитабачный закон, всего лишь очертить места и правила употребления данной продукции.

Но это всего лишь один из многих законов. Российские вейперы уже содрогнулись, услышав о законопроекте, который будет накладывать акциз на электронные парогенераторы и сопутствующие расходные материалы.

Опыт заморских стран

Австралия одна из первых стран выступила категорично против электронных сигарет. В Австралии никотин считается ядом, и собственно никотиносодержащие жидкости тоже не котируются. В Австралии наложен полный запрет на рекламу и реализацию электронных сигарет по всей территории.

Япония всегда удивляла своими странностями и в этом вопросе они не стали исключением. Торговля сигаретами в автоматах в Японии была запрещена. Любому курильщику нужно обзавестись специальной карточкой, по которой он уже сможет приобретать никотиновую продукцию.

Никотиновые электронные сигареты, по японскому законодательству, приравниваются к медицинским средствам, поэтому на свободную реализацию этой продукции тоже наложен запрет, ведь курения в Японии разрешено только с 20-ти лет.

Греция запретила на корню реализацию электронных сигарет и всей сопутствующей продукции. Этот запрет распространяется даже на операции, проводимые в интернете.

Закон о запрете использования электронных сигарет на деле выполняется не очень строго, и когда вы будете лететь самолетом греческих авиалиний, уточняйте заранее, можно ли парить электронки в салоне. К слову, если вы увидите в Греции на улице курящего человека, можете смело шваркнуть ему в лицо из огнетушителя, и ничего вам за это не будет.

Источник: https://alkomir.net/vejp-v-shkole-modnyj-aksessuar-ili-otrava-kurenie-elektronnyh-sigaret-v-obshhestvennyh-mestah-2018-zakon/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.