В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями

Содержание

В какой рыбе встречается описторхоз: правила выбора и обработки

В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Факторы риска заражения описторхозом

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Определение больной рыбы

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Заражение описторхозом

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку.

При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток.

Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом.

Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд.

Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Источник: https://GastroTract.ru/parazity/v-kakoj-rybe-vstrechaetsya-opistorhoz.html

В какой рыбе есть описторхоз: список, щука, окунь, карп, лещ

В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями

Описторхоз является инвазионным заболеванием, вызванным печеночным сосальщиком, который паразитирует в желчном пузыре и печени. Человек может заразиться при употреблении инфицированной рыбы. Возбудитель способен паразитировать в организме человека до 30 лет.

Он разрушает слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, не дает отходить желчи, выделяет токсины, вызывает аллергию, приводит к появлению новообразований.

Поэтому очень важно не допустить болезнь или своевременно ее обнаружить, если гельминты все-таки попали в организм.

Чтобы не произошло инфицирования, важно знать, какую рыбу можно употреблять в пищу и сколько времени ее готовить.

Где можно заразиться?

Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков.

С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы.

Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.

Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.

Инфекция найдена в:

Особенно опасно употреблять в пищу обитателей водоемов с канализационными стоками. Как правило, рыбная ловля в таких местах должна осуществляться с осторожностью либо вообще быть запрещенной.

Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

Список рыб, в которых есть описторхоз

У каких видов рыб бывает описторхоз? Как правило, это семейство карповых, что доказано учеными в 1893 году.

Как подтверждают данные статистики, на сегодняшний день более 20 миллионов человек по всему миру болеют данным гельминтозом.

Бытует мнение, что недуг встречается только у представителей карповых, однако специалистами было установлено, что болезни подвержены и другие обитатели рек.

Часто заболевание встречается у следующих видов:

По статистике, чаще всего кошачья двуустка обнаруживается в язи. Таким образом, при ее употреблении в пищу человек должен соблюдать максимальную осторожность.

Чтобы определить наличие недуга в определенном регионе, необходимо исследовать в лаборатории несколько обитателей местных водоемов. Визуально выявить заболевание достаточно проблематично.

От кого еще можно заразиться?

В какой еще рыбе есть описторхоз?

Список можно дополнить следующими видами:

Таким образом, при приготовлении этих видов рыб также следует соблюдать осторожность.

Где точно нет кошачьей двуустки?

Морские обитатели не подвержены заболеванию, поскольку соль препятствует развитию паразита. Это означает, что заражению не подвержены семга, осетр, лосось и другие представители. Таким образом, чтобы обезопасить себя от опасного недуга, нужно выбирать обитателей морей.

Есть ли описторхоз в щуке?

Ученые доказали, что болезнью заражаются не только представители семейства карповых, а данное утверждение является лишь мифом. Но болеет ли щука описторхозом?

Вопреки ошибочному утверждению, что у хищников данная болезнь не встречается, щука также ему подвержена. Правда, намного реже, чем обитатели из списка выше.

Заражение хищницы происходит по той причине, что она обитает в тех же водоемах, что и карповые. Это означает, что паразиты иногда оказываются в ее организме.

Таким образом, описторхоз у щуки хоть и является редкостью, но хищница от недуга полностью не застрахована.

Чтобы обезопасить себя от заражения, перед употреблением щука должна пройти достаточную термическую обработку. Чистить ее нужно только перед приготовлением. Важно понимать, что кошачья двуустка – не единственный червь, способный паразитировать в организме щуки. Есть такие глисты, которые встречаются у хищницы довольно часто, принося не меньше вреда человеку при заражении.

Болеет ли окунь?

Как и в случае со щукой, бытует мнение, что окунь не подвержен инфицированию. Однако специалистами доказано, что данное утверждение ошибочное. Окунь описторхозом также может заразиться при поедании мелкой рыбешки, в организме которых паразитирует кошачья двуустка. Такие образом, вероятность инфицирования присутствует.

Как определить наличие гельминта?

Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.

Используются следующие методы:

Данные методы исследования помогают определить, присутствует ли гельминт у обитателей того или иного водоема.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  1. Прежде всего, рыбка перед употреблением в пищу должна быть тщательно обработана. В сыром и полусыром виде ее кушать не рекомендуется. Категорически запрещено кормить ней маленьких детей. Для них продукт нужно обработать еще более тщательно. Используя для кормления животных, желательно его также обжарить или сварить.
  2. Ножи и прочий инвентарь, используемый для разделки, необходимо обработать. Лучше всего применять для этих целей отдельные инструменты. Это поможет снизить вероятность заражения.
  3. Важно соблюдать правила личной гигиены. После контакта с рыбой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Стоит отметить, что холодное копчение не дает возможности избавиться от личинок паразита.

Поскольку соль препятствует развитию гельминта, избавиться от него можно путем засолки. Для этого рыбка разрезается на небольшие куски, затем каждый промывается под проточной водой.

Далее они засыпаются солью без добавления воды. Таким образом, используется сухой способ засолки. Каждый кусочек просаливается путем впитывания соли и выделения собственного сока.

Достаточно выдержать пять дней, после чего продукт готов к употреблению.

Если уделить должное внимание профилактике, можно избежать заражения, а также оградить от него свою семью.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz-spisok

Ареал распространения

Преимущественно описторхозу подвержена речная рыба. Заболевание широко распространено в пресноводных водоемах регионов Юго-Восточной Азии.

Благоприятные условия для паразита созданы в бассейнах рек Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса.

Также от заболевания страдают жители Казахстана, Украины, Сибирских районов России (Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Омская, Тюменская, Новосибирская области).

На заметку!

Зараженная рыба водится в реках – Днепре, Волге, Северной Двине, Днестра, Иртыше, Оби, Немане, Бирюсе, Урале, Доне.

Пути и признаки заражения рыбы описторхозом

Важным этапом в жизненном цикле паразита является попадание яиц в организм промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков битиний. В них формируются подвижные личинки первого поколения, которые выходят в воду.

Они становятся инвазионными (заразными) только при заглатывании рыбами. Микроскопические метацеркарии проникают в их мышцы, подкожно-жировой слой, где покрываются плотной оболочкой и превращаются в инвазионные цисты.

На заметку!

Рыба с описторхозом по внешнему виду практически не отличается от здоровых особей. Размеры личинок и цист варьируются в интервале от 4 до 14 мкм, что не позволяет обычному человеку увидеть их невооруженным взглядом. Диагностика доступна исключительно в лабораторных условиях с использованием оптических микроскопов.

Описторхоз в рыбе

Меры предосторожности

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не

всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения.

Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу.

Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

Какая рыба заражается описторхозом

Чаще всего двуустки паразитируют в карповых сортах. Они наиболее приспособлены для развития личинок описторхов. Хищные рыбы имеют стойкий иммунитет к паразитам и активно сопротивляются заражению.

Повышенный уровень холевой кислоты в их организме препятствует развитию личинок. Однако они также могут быть носителями паразита, если обитают в одних водоемах с карповыми сортами.

Список рыб, среди которых распространено массовое поражение описторхозом:

  • язь, плотва, сазан, красноперка, жерех;
  • вобла, уклейка, синец, тарань, карп, горбуша;
  • чебак, елец, белоглазка, верховка, лещ;
  • голавль, карась, шиповка, чехонь, пес, линь, гольян;
  • хищники – щука, сырок (пелядь), поедающие карповых;
  • пресноводные лососевые – карельская форель, нельма;
  • тугун, омуль, пыжьян, муксун, ряпушка, щекур;
  • тресковые – налим, поедающий моллюсков;
  • в окуне, судаке, толстолобике, стерляди, корюшке.

Не болеет описторхозом рыба морская. Это связано с невозможностью развития личинок паразита в соленой воде. Двуустки не встречаются в семге, морском окуне, которые становятся объектом других гельминтозов (клонорхоза). Мишенью для описторхов могут быть переходные сорта, выбирающие пресноводные водоемы для нереста. Описторхоз в них встречается редко, но такая вероятность не исключена.

На заметку!

Инфицирование аквариумных рыб происходит при заселении аквариума зараженными речными рыбами, моллюсками битиниями. Инвазионные личинки попадают с водой из водоемов, если использовать ее для заполнения домашнего водоема.

Описторхоз в рыбе

В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями

В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также  какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Важно: такое большое количество яиц, производимых половозрелыми глистами, быстро повышает их количество в жизненно важных железах, что приводит к быстрому ухудшению самочувствия.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.

Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания.

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию.

Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб.

В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Щука

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Налим

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Ротан

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов.

Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии.

Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Обратите внимание: увидеть какая рыба болеет описторхозом можно только с помощью специального оборудования. Появление косвенных признаков указывает только на крайнюю степень инвазии(уменьшенные, по сравнению со здоровыми особями, размеры, разросшиеся соединительные ткани).

Обработка рыбы перед употреблением

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Совет: не покупайте готовую рыбу с рук, при несоблюдении технологии обработки в ней длительное время сохраняются яйца, а иногда и личинки. Особенно это касается вяленой и малосолёной рыбы.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Термическая обработка

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

Время обработки:

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Интересно! Часто рыбу не дожаривают, потому что она становится суховатой при правильной обработке. Есть хитрость, как готовить безопасную рыбу, чтобы она была нежной. После приготовления, кусочки складывают в чистую сковородку, добавляют 4-5 ст. л. воды, и прогревают на среднем огне 5-10 минут.

Замораживание

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи.

Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток.

Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

Правила хранения рыбы:

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Засаливание

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре.

Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см.

Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

В какой рыбе есть описторхоз: список болеющих и зараженных рыб

В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

  • Бирюса,
  • Обь,
  • Волга,
  • Иртыш,
  • Дон,
  • Урал,
  • Днепр и Северная Двина.

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

  • Карп;
  • Чехонь;
  • Красноперка;
  • Елец;
  • Плотва;
  • Шиповка;
  • Синец;
  • Линь;
  • Верховка;
  • Белоглазка;
  • Голавль;
  • Жерех;
  • Лещ.

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов.

Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко.

Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические.

Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии.

Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка.

Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели.

Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли.

Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев.

За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой.

Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение.

В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде.

В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых.

В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе.

Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили.

Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период.

У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница.

Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/parazity-i-glisty/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.