Свежевыжатые соки для детей

Содержание

Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

Свежевыжатые соки для детей

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204210-svezhevyzhatye-soki-v-racione-detej-polza-i-vred/

Сок детям

Свежевыжатые соки для детей

Многие родители ошибочно считают, что сок очень полезен детям. На самом деле, вводить сок в рацион питания ребенка нужно очень аккуратно, соблюдая некоторые правила. Педиатры не советуют угощать малыша соком раньше, чем ему исполнится 6 месяцев.

  И еще, предлагать сок не нужно в поильнике или бутылке, детская  чашка идеально подойдет для этого напитка. Это поможет сознательно сократить количество сока, ведь из бутылки или поильника детки могут выпить неограниченное количество, и вредный сахар станет оседать во рту детей и на их первых зубах.

Сок можно давать только во время еды или перекусов, так как этот напиток существенно снижает аппетит. Если ваш ребенок «малоежка», то сок и вовсе нужно исключить.

Все, полученные калории от сахаристых углеводов, в полной мере удовлетворят потребности голода, а недополученные жиры и белки, есть уже и не захочется.

В 350 граммах апельсинового сока содержится 180 калорий, а это равносильно трем печеньям из шоколада. Поэтому диетологи советуют исключить соки из рациона у детей, склонных к полноте.

Бытует мнение, что детки увлекающиеся соком в дальнейшем могут иметь проблемы с ожирением и со здоровьем зубов.

Родители ошибочно считают, что сок может в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах.

Отличить натуральный продукт нелегко, поэтому дети не должны выпивать больше одного стакана в день.

По данной теме, в США проводились исследования Академией Педиатрии Америки, их работа велась под названием «Использование и злоупотребление фруктовых соков в педиатрии». И для этого были веские причины.

По данным исследований было выяснено, что соки могут вызывать кариес, ожирение, диарею, несварения, боли в животе, повышенное газообразование и вздутие. Учеными ААР были разработаны такие рекомендации для родителей.

Установленные лимиты приема сока в день:
Дети до шести месяцев не должны употреблять сок.
От полугода до шести лет рекомендовано от 120-180 мл в день.
От семи лет и старше можно употреблять 250-350 мл в день.
Выбирайте натуральный сок 100%, а не подслащенный нектар или другой фруктовый коктейль.

Количество калорий будет практически одинаково, а вот витамин больше в натуральном соке, ароматизаторов и красителей меньше в существенные  разы.
Будьте осторожны, по уверениям врачей-диетологов, свежевыжатые соки могут привести к развитию сахарного диабета. Фруктоза из фруктов при попадании в кровь провоцирует быстрый рост сахара в крови и выработку инсулина.

Поэтому, если регулярно принимать свежевыжатые соки, то можно стать инсулиновозависимым.

Понятно, что нельзя в один миг взять и изменить стереотип, что сок стал вдруг вредным для детей.

Если для ребенка готовят сбалансированное питание, он употребляет нужное количество овощей и фруктов, 450-700 мл молока в день, то беспокоиться не нужно и сок помехой не станет. Не нужно лишь злоупотреблять им.

Для детей полезнее будет съесть фрукт, чем выпить сок. Во фруктах содержится белок, клетчатка и витамины в больших количествах, необходимых для детского организма.

Для того чтобы немного скрасить ситуацию, для детского употребления натуральные соки нужно пополам смешать с кипяченой водой.

Свежевыжатые соки детям

То, что фрукты полезнее кушать, чем пить из них сок, мы выяснили. Но как правильно предлагать свежевыжатые соки детям?

Морковный сок считают самым полезным. Он предупреждает гниение в кишечнике, повышает аппетит и помогает восстановить работоспособность. Но пить его можно в небольших количествах.

Иначе кожа и белки глаз могут пожелтеть. Для улучшенного усваивания можно в сок добавить сливки или молоко.

Да и не забывайте, что основа сока – очень сильный аллерген, который многим деткам просто противопоказан.

Самый распространенным считают яблочный сок. Он вкусен, полезен, в нем имеется большое число витаминов, железа, но и он не является исключением и нуждается в разбавлении (один к одному).

Апельсиновый сок. Несмотря на то, что данный фрукт яркий и ароматный и содержит большое количество витамина С, для детей его не рекомендуют. Он очень агрессивно ведет себя в детском желудке, может стать причиной аллергии, поэтому его можно понемногу вводить лишь с трехлетнего возраста.

Свекольный сок содержит железо, которое хорошо усваивается организмом. Он полезен для процесса кроветворения. Повышает иммунные силы организма. Но для детей его дают только в разбавленном виде. Помимо воды, можно разбавить с яблочным соком для вкуса.

Все свежевыжатые соки без исключения нужно разбавлять с водой! Их не стоит давать натощак, дабы избежать гастрита. Сок не рекомендуют давать после еды, так как их сладость может вызвать брожение в желудке и кишечнике ребенка. Давать сок лучше не перед едой, не после, а в перерывах между кормлениями.

Полезен ли сок из магазина

Прежде всего, нужно обращать внимание на упаковку. Если вы увидели надпись 100% сок, написанный на обратной стороне, рядом с ингредиентами, то ваш выбор правильный. Но данная надпись дает нам только надежду на то, что сок натуральный.

Технологический процесс изготовления соков таков: из фруктов извлекают влагу, добывают концентрат сока, замораживают его и везут на предприятие производитель соков. Далее его разводят водой, снабжают различными добавками, пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

Если провести своеобразное соревнование между свежевыжатыми соками и покупными, то получим: в свежевыжатых остаются ферменты, которые в покупных соках удаляются при обработке;
Также в них содержится вода, но ее качество не будет вызывать сомнений, если не применялись пестициды и другая химия при выращивании плодов.

Выпить стакан свежего сока и съесть этот же объем фруктов, не одно и тоже. В свежевыжатом соке клетчатка есть, но ее малое количество.
Вот и получается, что соки полезны, но не в больших порциях, а еще и в разбавленных состояниях.

Пакетная упаковка или стеклянная баночка

Как производят концентрат для соков, мы уже знаем. А вот как выбрать упаковку, еще нет. Как часто, буквально на автомате, мы покупает для себя сок в пакете, а для ребенка берем стеклянную баночку. Мы считаем стекло самой надежной тарой.

В этом есть своя правда, но дело больше в привычке, ведь все помнят как некоторое время назад, мы баловали себя натуральными соками в больших стеклянных 3-х литровых банках. Тогда качество сока не у кого не вызывал сомнений, по этому же принципу мы предпочитаем стекло для детей.

Но, какие же требования должны выдвигаться к упаковке детского сока?
Упаковка должна быть надежным барьером, защищать от внешней среды, воздуха и света. Стекло отличается барьерными свойствами против кислорода, а также является экологически чистым материалом.

Но, если пакетная упаковка сока надежно защищает содержимое от разрушительного для него света, удобна, не может разбиться при транспортировке, герметично закрыта, то ее тоже можно считать отличной.

И напоследок, обязательно обращайте внимание на срок годности любого напитка, чтобы не нанеси вред еще маленькому организму.

Источник: https://bebiklad.ru/7-ratsion-pitaniya/sok-detyam

Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Свежевыжатые соки для детей

Сок – продукт от самой природы, полезный взрослым и детям. Натуральные свежевыжатые соки повышают иммунитет и быстро усваиваются, заставляя ЖКТ «работать». Давать ли ребенку сок, и с какого возраста, решает мама, посоветовавшись с педиатром. Главное – вводить продукт в рацион постепенно, строго соблюдая правила потребления.

Сок, концентрированный не по возрасту, многокомпонентный или ненатуральный напиток с плохим составом может навредить ребенку. Будьте внимательны!

Со скольки месяцев можно давать ребенку соки?

Соки грудным детям начинают давать с 11 месяцев, деткам-искусственникам немного раньше, – с 9-10 месяцев.

В этом возрасте крохи уже способны усвоить напиток и получить максимум витаминов и пользы.

Соки ребенку до года нужно давать с максимальной осторожностью – понемногу, постепенно и исключительно натуральные. При малейших проявлениях несварения или аллергии, прием немедленно прекращают.

Какие соки можно детям?

  • Российские врачи рекомендуют начинать прикорм с яблочного сока, клубничного, абрикосового, грушевого или вишневого. Эти плоды произрастают в нашей местности и наиболее привычны маме и ребенку.
  • Детям можно сок не только фруктовый, но и овощной. Он не менее полезен, но не так любим детьми. Например, морковный, кабачковый, тыквенный.

Первый детский напиток должен быть свежевыжатым, однокомпонентным (изготовленным из какого-то одного фрукта или ягоды).

Не смешивайте несколько соков в один «коктейль», если ребенок к ним еще не привык.

Позднее вы можете экспериментировать, комбинировать соки в различных пропорциях, соблюдая 2 правила:

  • не мешайте вместе овощные и фруктовые соки (для их переваривания нужны разные ферменты). Исключение составляет тандем сладкое яблоко + морковка;
  • некоторые соки не сочетаются между собой. Например, цитрусовые лучше употреблять с цитрусовыми, ягодные – с ягодными. Если фрукт с косточкой, второй компонент для сока лучше выбрать таким же. Хорошо сочетаются между собой вишня, абрикосы, персики, слива.

Польза фруктовых, овощных и ягодных соков для ребенка

  • Фруктовые соки помогают работе печени, кишечника и желудка, укрепляют иммунитет. Оказывают общее оздоровительное влияние на организм.
  • Ягодные соки содержат наиболее ценные органические кислоты, витамины и соли. Тонизируют, помогают при запорах.
  • Овощные соки способствуют усилению аппетита, поддерживают печень и почки, улучшают желчеобразование. Кабачковый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным действием.

Сколько сока можно давать ребенку?

В зависимости от возраста крохи. Для первого прикорма достаточно нескольких капель, не более чайной ложечки сока (разбавленного) в сутки. Даже в такой микроскопической дозе содержится достаточно витаминов для ребенка.

Годовалый малыш может выпивать уже до 100 мл в день.

В более старшем возрасте определить количество сока для ребенка поможет специальная формула: N × 10 мл, где N – число полных месяцев жизни крохи.

Как давать ребенку сок?

Давайте свежевыжатый сок детям за 30-40 минут до еды или между приемами пищи.

Выпивать сок желательно сразу – даже минимальное хранение в холодильнике «убивает» часть витаминов.

Сок можно давать в ложечке, с маминых рук. Или в бутылочке, если малыш уже может пить самостоятельно.

Разбавляйте сок небольшим количеством воды, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт крохи.

Чтобы сберечь неокрепшую зубную эмаль, приучите малыша пить сок через трубочку.

Купить или отжать?

В магазинах мало хороших соков, которые безбоязненно можно давать детям. Часто в составе содержится сахар и консерванты, а сроки годности превышают все допустимые. Даже высокая цена не гарантирует качество. Поэтому старайтесь покупать продукцию хорошо известных, проверенных производителей или готовьте соки своими руками.

Для приготовления сока дома можно использовать электрическую соковыжималку, мясорубку или блендер. Соковыжималка готовит сок буквально за минуту. Если соковыжималки нет, пюрированную в блендере / натертую на терке мякоть отжимают через марлю.

Для отжима сока ребенку выбирайте спелые, красивые и неповрежденные фрукты. Лучше сезонные, выращенные в своем саду, в местности с благоприятной экологией.

Если не уверены в качестве купленных ягод или фруктов, лучше купить хороший сок в магазине. Компании, которые дорожат своей репутацией, способны создавать по-настоящему полезные продукты для детей.

При покупке сока внимательно читайте состав, изучайте маркировку и сроки годности. Предварительно можно почитать отзывы о производителе.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/kakie-soki-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta-samodelnye-ili-pokupnye/

5 овощных соков, полезных для детского иммунитета

Свежевыжатые соки для детей

[artlabel id=”4687″]

› 3-7 › Питание › Вкусное лечение: 5 овощных соков, полезных для детского иммунитета

Овощные соки — это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму малыша. К тому же они являются прекрасной альтернативой нелюбимым овощам, которые непременно должны присутствовать в рационе крохи!

Педиатры рекомендуют поить малышей, не достигших 2-летнего возраста, соками заводского производства. А вот уже детишек постарше можно попотчевать домашними соками.

На скорую руку: 30 вкусных рецептов запеканок для детей

Царица овощей — кладезь полезных веществ. В ней содержится фосфор, медь, кальций, железо, натрий и калий, а также витамины Е, С, В и каротин.

Тыквенный сок снижает жар, оказывает противовоспалительное, слабительное и общеукрепляющее действие. Помогает снять возбуждение у напряженных детей, а в сочетании с медом хорошо успокаивает и улучшает сон.

Сок из кабачков

Очень полезный овощ, в нем много калия и железа. Из витаминов — С и РР, а также витамины группы В.

Кабачковый сок обладает массой положительных эффектов: общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным и противоаллергическим. Если вы готовите малышу сок из свежих, не перезрелых кабачков, то можно загружать их в соковыжималку прямо вместе с кожицей. Она богата полезными веществами.

Чаще всего кабачковый сок дают в сочетании с другими, так гораздо вкуснее. Наиболее удачными считаются морковно-кабачковые или кабачково-яблочные коктейли.

Морковный сок

Как известно, морковь — природный источник витамина А.

Сок из морковки — это «оранжевое удовольствие», которое ко всему прочему стимулирует рост ребенка, укрепляет косточки и суставы, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы. Морковный сок повышает аппетит деткам, страдающим его отсутствием, а также стимулирует иммунитет и повышает защитные силы малютки.

Капустный сок

Все сорта этого овоща очень полезны. Но сок все же лучше всего делать из белокочанной капусты, ведь она богата фолиевой кислотой, витаминами С и группы В. В ней много йода, калия, хлора, цинка и железа.

Капустный сок помогает справиться с запорами, нормализует сон и снимает зуд при кожных заболеваниях. Его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания, таких, как бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также при анемии. Капустный сок сам по себе очень концентрированный, поэтому употреблять его лучше всего в сочетании с морковным в соотношении 1:10.

Сок из огурцов

Огуречный сок богат минералами. Он укрепляет десны и зубки малышей, а также оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурчики должны отправляться в соковыжималку вместе со шкуркой. Такой сок, как и капустный, хорошо давать деткам вместе с морковным в соотношении 2:3.

Источник: [email protected]_o_krasote_1993

Вкусное лечение

Овощные соки и их миксы помогают избежать массы мелких (и не очень) неприятностей.

  • Общеукрепляющим действием обладает микс из соков яблока, морковки и петрушки. Такой напиток повышает защитные силы организма и помогает малышу противостоять болезням и хворям.
  • Для успокоения и укрепления нервной системы предлагается коктейль из сельдерея, томата и белокочанной капусты. После такого напитка детишки становятся более спокойными, улучшается их сон и аппетит.
  • Малышам, страдающим анемией, поможет ягодно-овощной микс из тыквы, морковки и абрикосов. Это средство не только насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами, но и стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Для этой же цели (то есть для борьбы с анемией, повышения уровня железа в крови) хорошо подходит смесь соков шпината, репки, морковки, салата-латука и петрушки.
  • Укрепить косточки малютки можно также с помощью микса из сока петрушки, морковки, яблок и белокочанной капусты.
  • Традиционный напиток — яблочно-тыквенный сок. Он не только улучшает пищеварение, но также еще укрепляет зубки и кости малыша.
  • Очень действенное средство от запоров — коктейль из соков капусты, тыквы и абрикосов.

4 продукта, с которыми ребенок не заболеет!

  • Перед приготовлением сока овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, почистить и вновь ополоснуть. Чистить овощи требуется непосредственно перед тем, как опустить их в соковыжималку, иначе часть витаминов и микроэлементов разрушится от взаимодействия с кислородом воздуха.
  • Готовить сок нужно только из самых спелых и свежих овощей и фруктов. Яблоки или морковка с гнильцой не подходят абсолютно, даже если вы вырежете все эти дефекты.
  • Нарезайте фрукты и овощи ножами из нержавеющей стали, а сами соки следует готовить в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде.
  • Давайте малышу сок сразу же после приготовления, поскольку весь комплекс полезных витаминов сохраняется в свежеприготовленном напитке не более 15 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/ovoshchnye-soki-v-ratsione-malysha/

Можно ли детям свежевыжатые соки? Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Свежевыжатые соки для детей

Сразу приведу список продуктов, которые нельзя есть натощак:

Думаю, такой список многих из вас удивил. Как же так, наверняка подумали вы, ведь мы так любим пить кофе по утрам, а детям на завтрак давать йогурт. Давайте теперь по порядку разберемся, почему эти продукты нежелательно есть на голодный желудок, и в чем может заключаться их негативное влияние на наш организм.

Почему нельзя есть натощак продукты, содержащие дрожжи

При употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи, в нашем организме начинают вырабатываться желудочные газы, что приводит к «вздутию» желудка. Не очень приятные ощущения, правда? Вот поэтому натощак любую дрожжевую выпечку лучше не употреблять.

Чем вреден сахар натощак

Говоря о сахаре, имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и любые сладости, и даже сладкие фрукты, например, бананы.

Попадая в пустой желудок, сахар быстро усваивается организмом, и начинает раздражать поджелудочную железу, которая в свою очередь начинает вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара в крови резко падает, следствием чего является усталость и апатия. А ведь день еще только начинается, и наш организм должен быть бодрым и полным сил.

А если говорить конкретно про бананы. то в них еще помимо сахара содержится и большое количество магния, который, как известно, играет большую роль в деятельности сердечнососудистой системы. Употребляя бананы натощак, можно спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, и как следствие, развитие сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, несмотря на то, что бананы являются очень полезными продуктами, утром натощак их стоит употреблять с осторожностью.

О полезных свойствах бананов вы можете почитать в статье, где я рассказывала, как приготовить банановый пирог. Кстати, очень простой рецепт!

Почему натощак нельзя есть цитрусовые

Ну про цитрусовые, думаю, вы и сами можете догадаться. Все дело в том, что они содержат большое количество кислоты, и если желудок еще пустой, то эта кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так можно и гастрит заработать.

Особенно нужно быть осторожными с цитрусовыми тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и особенно больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Сразу на голодный желудок есть цитрусовые или пить фреш не стоит. Но если вы уже съели на завтрак, например, овсяную кашу, то потом стаканчик апельсинового сока уже можно будет выпить.

Почему нельзя пить кофе натощак

Это, наверное, будет одним из самых популярных вопросов. Знаю, что некоторые вместо завтрака предпочитают просто выпить чашечку кофе. Утром им еще есть ничего не хочется, а кофе помогает им проснуться.

Давайте посмотрим, что происходит, если пить кофе натощак. Кофеин попадает в пустой желудок и начинает раздражать его слизистую. В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок.

Если при этом никакой другой пищи в желудок не попадает, то этот желудочный сок начинает «разъедать» слизистую.

Если такую экзекуцию устраивать своему желудку каждое утро, то гастрит не заставит себя долго ждать.

А кроме желудка, кофеин раздражает еще и желчный пузырь. В результате он сокращается и выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Но пищи-то никакой нет! И эта желчь просто бродит по организму без дела.

Кто-то сейчас читает и думает:»Ну это все относится к тем, кто пьет черный кофе, а я-то пью кофе с молоком, это, наверно, не так страшно». Увы, вынуждена вас огорчить. Здесь нас ждет другая засада. Оказывается, в кофе и чае есть вяжущие вещества, которые, связываясь с молочными белками, образуют почти нерастворимые соединения. А это чревато камнями в почках.

Напугала? Или все не так страшно? Ну, думаю, вы поняли, что главное — не пить по утрам только один кофе, ешьте еще что-нибудь!

Общие правила употребления соков

Пить свежевыжатые соки нужно правильно, иначе особой пользы от этого не будет. Существует даже так называемая сокотерапия, эффективность которой доказана научными исследованиями, а еще на эту тему написано множество докладов и книг.

Итак, с максимальной пользой сок нужно пить с учетом этих рекомендаций:

  • Употреблять надо свежий напиток. Если нет возможности его приготовить, используйте качественный магазинный.
  • Лучше выпить чистый сок, если нет проблем со здоровьем. В противном случае, его нужно разбавлять.
  • Не наливайте и не оставляйте сок в металлической посуде. Металл разрушает полезные компоненты в напитке.

Некоторые соки рекомендуется пить за час до еды, а другие лучше потреблять за 10-15 минут до еды. Более подробно об этом поговорим далее.

Чем разбавлять сок?

Если свежий высококонцентрированный сок вам не рекомендован из-за заболеваний ЖКТ или по другим причинам, лучше его разбавлять, но делать это нужно правильно:

  • если у сока повышенная кислотность (лимонный, апельсиновый, томатный), можно разводить его водой 1 к 2;
  • добавление ложечки сливок на стакан напитка улучшит усвоение витаминов А, К, Е и D (их много в морковном и тыквенном соках);
  • в яблочные, апельсиновые и другие кислые соки сливки не добавляют, иначе образуются комочки.

Главное, не добавлять в свежевыжатые соки, употребляемые натощак, соль или сахар. Они ухудшат усвояемость полезных веществ из напитка.

Астма

Апельсины будут полезны при астме и других заболеваниях дыхательных путей, состояние больного можно значительно улучшить при помощи их лекарственных и очищающих свойств. Для этого нужно просто есть эти фрукты и пить свежевыжатый апельсиновый сок в течение 10 дней подряд.

Это поможет удалить из организма лишнюю слизь и тем самым облегчить дыхание.

Приготовление натурального напитка

Фреш готовится из любых сортов апельсина. Выбирайте фрукты с неповрежденной кожурой, без пятен.

Количество апельсинов зависит от желаемого объема. Заложите почищенный и порезанный на кусочки апельсин в соковыжималку. Минута и свежий сок готов к употреблению. Разбавьте сильно концентрированный напиток фильтрованной водой.

Блендер упростит работу с приготовлением натурального напитка. Если не любите сок с мякотью, процедите через ситечко или марлю.

Рецепт апельсинового фреша

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 10-15 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Фильтрованная вода – 4 л.

Как приготовить: Помойте горячей водой апельсины в кожуре, ошпарьте кипятком. Что это даст? Уберет имеющийся на кожуре воск и характерную горечь. Прием сохранит полезные вещества, имеющиеся в продукте. Вытрите и положите фрукты в морозилку, лучше на ночь. Это сделает вкус будущего напитка насыщеннее. С вечера подготовьте воду, прокипятите.

Утром достаньте апельсины из морозилки, оставьте на 15 минут. Порежьте вместе с кожурой на небольшие кусочки, пропустите фрукты через мясорубку. Залейте холодной прокипяченной водой (1 литр), оставьте настояться на 30 минут.

Чтобы убрать крупные частички, процедите жидкость через дуршлаг, а затем через мелкое ситечко. В процеженную жидкость влейте 3 литра воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, оставьте настояться на несколько часов.

Как использовать: Употребляйте в разбавленном виде утром, но через полчаса, после выпитой чашки чая.

Результат: Напиток тонизирует, настраивает на рабочий лад, улучшает самочувствие.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Как правильно пить фруктовый или овощной напиток

Теперь известно, можно ли утром пить сок. Осталось выяснить, как правильно это делать.

Чтобы натуральный продукт приносил только пользу, при его употреблении требуется придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Если соки пить ежедневно, то нужно дополнительно ввести в рацион достаточное количество клетчатки, чтобы не навредить сахарному балансу.
  • Требуется практически все соки употреблять сразу же после приготовления.
  • Нежелательно запивать такими напитками еду, так как это чревато нарушением пищеварения.
  • Не стоит превышать допустимые нормы соков в день.

Также важно перед введением напитка в свой рацион убедиться в отсутствии к нему противопоказаний.

Детские соки – виды, состав и рейтинг производителей

Свежевыжатые соки для детей

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Довольно долго я не сомневалась в мифе, что разнообразные соки – это природный источник витаминов в концентрированном виде.

Его транслировали в статьях для молодых мам и советовали поить малышей детскими соками для сбалансированного рациона.

Вы знали, что современные педиатры категорически не согласны с полезностью соков для маленьких детей? Я провела собственное расследование и делюсь с вами его результатами и выводами.

Какие бывают соки – виды

Никого не удивлю, что натуральный сок – это крайне полезный продукт для организма и детского питания, но употреблять его нужно с умом. Сок получается с помощью отжима спелых фруктов либо овощей. Также их можно приготовить из различных стеблей, корней и листьев некоторых растений (к примеру, мне очень нравится по своей пользе напиток из сельдерея).

Выделю популярные разновидности соков по происхождению:

  • фруктовый (апельсиновый, виноградный, яблочный и другие);
  • овощной (морковный, томатный, капустный и пр.);
  • соки деревьев (березовый, кленовый).

Знакомые мамы часто дают своим малышам сок в детский сад, поэтому данный продукт должен быть максимально полезным и безопасным. А также многие родители на день рождения ребенка подготавливают самодельный торт из детских соков, чтобы порадовать малышей в гостях.

Внимание! В соки для детского питания по ГОСТу допустимо добавлять сахар и различные сиропы, поэтому не советую полностью доверять этой надписи – всегда изучайте состав при покупке.

Помимо происхождения продукта могут отличаться способы технического производства, а это крайне важно при выборе. Так какой же сок лучше для детского питания?

  1. Свежевыжатый – отжат прямо перед употреблением, он имеет полностью натуральный состав и наиболее полезен для людей любого возраста.
  2. Прямого отжима – прошел процесс пастеризации, разлит в стеклянную тару либо другой асептический вариант упаковки. Из-за процесса термообработки при пастеризации сок постепенно теряет полезные свойства, но природный цвет, вкус и аромат полностью сохраняются (то есть по фото нельзя отличить детский сок до и после пастеризации).
  3. Концентрированный – получается при удалении из сока прямого отжима излишней влаги.
  4. Восстановленный – получен из концентрата либо сока прямого отжима с добавлением очищенной воды (можно купить в асептической упаковке).

Мне было интересно ознакомиться со статьей А. Мосова, руководителя одного из департаментов «Росконтроль». Согласно заключению эксперта, внутри восстановленных соков и нектаров после всех этапов технологической обработки (воздействия высоких температур) остается крайне небольшое количество витаминов. При этом натуральные компоненты разрушаются и не могут нести полезных функций.

Важно! На основе изученной информации можно сделать вывод, что добавление комплекса витаминов во фруктовые и овощные детские соки помогает вернуть потерянную пользу при обработке.

Поэтому не советую пугаться надписи о витаминизированном составе – без него сок превратится в нейтральную смесь фруктовых кислот и воды. Для начала прикорма также можно использовать пюре – помимо пользы сока в них содержатся пищевые волокна (клетчатка), которая полезна для пищеварительного тракта малыша.

Характеристика соков разных производителей

Далее в таблице представлена сравнительная характеристика популярных соков разных марок. Для примера решила взять яблочно-абрикосовый (яблочно-персиковый) вариант. Информация взята из официальных исследований, которые были проведены Росконтролем.

 

Название

сахара (грамм/100 мл)

витамина С (мг/100 мл)

Искусственные консерванты

Детский сок Фрутоняня яблоко-персик7,57,4 

отсутствуют

Детский сок Малышам яблочно-абрикосовый8,71,42 

отсутствуют

Детский сок Тема яблочный с абрикосом9,41,89 

отсутствуют

Детский сок Bebi9,51,56отсутствуют
Детский сок Агуша яблоко-персик9,61,3 

отсутствуют

Детский сок Сады придонья яблоко-абрикос9,60,84 

отсутствуют

Оказалось, что все образцы не имеют вредных добавок и были отмечены знаком безопасности. И также не было найдено опасных микроорганизмов и неуказанных компонентов в составе перечисленных соков. Все имеющиеся сахара в детских соках имеют натуральное происхождение, без них продукт не имел бы приятного вкуса.

витаминов и сахара

Хочу обратить внимание, что все образцы, которые прошли исследование, показали достаточно неплохой результат. При выборе лучшего сока для детского питания нужно уделить время нюансам состава.

В магазине я заметила, что на упаковке продукта «Малышам» указывается самый маленький возраст для введения сока в детский прикорм (4 месяца) – по отзывам даже самодельные соки мамы не рискуют вводить раньше.

Совет: педиатры считают, что лучше начинать давать сок малышу не ранее 6 месяцев после рождения.

Больше всего такой рекомендации последовали производители соков «Тёма», у них есть соответствующая пометка.

Сок от «Фрутоняня» имеет наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в составе, однако такой уровень превышает естественные показатели яблочного и персикового сока (указывает на искусственно витаминизированный состав).

Подобное содержание, безусловно, полезно для ребенка, но некоторых родителей может возмутить отсутствие специальной пометки на упаковке. Остальные детские соки имеют средние показатели витамина С, которые можно сравнить с продуктом, сделанным своими руками (из свежих яблок и персиков).

При анализе соков решила проверить и соотношение отдельных видов сахара (природной сахарозы, фруктозы и глюкозы) – на их основе можно судить о добавлении подсластителей.

Оказалось, что соотношение перечисленных сахаров у всех производителей полностью соответствует природному составу свежих плодов.

По итогам экспертизы ни один образец не попал в «запрещенный список», поэтому все указанные варианты могут использовать для детского прикорма.

«Сейчас в продаже можно найти детское питание разных производителей и разного качества. Многие мамы задумываются, сок какой марки будет более полезен для малыша.

Я выделила свой рейтинг производителей соков, которые имеют полезный витаминный состав:

3 место «ФрутоНяня» производство Россия

Соки и нектары этой фирмы не вызывают зависимости, имеют полезный витаминный состав, широкий ассортимент и доступную цену.

2 место «Hipp» производство Германия

Преимущества данной линейки в том, что питание содержит натуральные ингредиенты и подходит для детей любого возраста. Но есть и минусы: стоимость, индивидуальная непереносимость.

1 место «Gerber» производство США

Фруктовые соки данной линейки представлены в виде коктейлей в мягкой упаковке. Недостатков я не выделила, кроме высокой цены. Отличный натуральный состав, большой ассортимент, удобная упаковка.

Хочу дать небольшой совет родителям: какой бы не был хороший производитель, старайтесь минимизировать употребление соков детьми. Лучше отдать предпочтение натуральным фруктам, а для утоления жажды использовать обычную воду».

производителей, которым можно доверять

Изучив статистику и другую информацию, у меня получилось составить рейтинг производителей детских соков, которым мамы доверяют больше всего.

Далее представлены проверенные марки в порядке убывания их популярности:

  1. Hipp (Германия). Немецкая фирма существует и выпускает продукцию для детей уже более 60 лет. По моим наблюдениям, она заслужила доверие мам со всего мира. Данный бренд был отмечен наградой за производство без использования ГМО и рекомендован организацией «Гринпис».
  2. Humana (Германия). Немецкий бренд Хумана высоко ценится за неизменное качество своей продукции. Их завод DMK находится вблизи фермерского хозяйства, где закупаются фрукты и овощи для детских соков и пюре. Благодаря налаженному производству марка изготавливает максимально полезные продукты без синтетических добавок. Недавно узнала, что они прославились своей любовью к различным исследованиям. При выпуске на рынок продукция марки проходит около 600 тестов на качество!
  3. Фруто Няня (Россия). Российская фирма довольно быстро получила известность у отечественных мам. Мои знакомые не раз повторяли, что соки Фруто Няня отличаются нежным вкусом, приемлемой стоимостью и безопасным составом для малышей.
  4. Heinz (США). Американская фирма считается уверенным середнячком на рынке продуктов детского питания. Отмечу, что ассортимент соков этой марки отличается широким разнообразием, витаминным составом и довольно лояльной ценой (учитывая, что продукты прошли строгий контроль качества в США).
  5. Агуша (Россия). Довольно известная российская фирма, которая выпускает несколько линеек соков и морсов для детей. Их продукция обогащена витаминами и полезными пребиотиками, которые помогают наладить детское пищеварение. А также у марки присутствует подробное разделение продукции по возрасту, что облегчает выбор для мам.

Все представленные бренды доступны в сетевых магазинах. Но советую покупать их продукцию в крупных аптеках, поскольку там придерживаются строгих правил хранения детских товаров.

Меня давно интересовал выбор, что полезнее для детского организма – фрукты или сок. Оказалось, что соки трудно назвать универсальным источником витаминов. Скорее наоборот: по сравнению с фруктами у них больше противопоказаний.

Важно! Согласно публикации в авторитетном журнале Daily Mail: 0,5 литра натурального апельсинового сока содержит 51 грамм сахара! Приблизительно такое же количество можно найти в 250 мл сладкой газировки.

Можно сделать вывод, что чрезмерное употребление соков детьми вредит точно так же, как и сладкие напитки. Поэтому не стоит заменять ими обычную воду в детском возрасте.

Подрастающий организм нуждается в постоянном поступлении влаги для сбалансированной работы внутренних органов и систем, а не в больших порциях углеводов.

Поэтому лучше не использовать соки для детского прикорма ежедневно – они не являются диетическими продуктами и могут привести к ожирению.

Профессор клинической педиатрии из Калифорнийского Университета Р. Люстиг утверждает, что гораздо полезнее употреблять свежие фрукты. Их не получится съесть слишком много, а клетчатка в составе будет нейтрализовать большие порции глюкозы.

Именно клетчатка из цельных плодов создает защитный слой в кишечнике, благодаря чему натуральный сахар попадает в кровь медленнее и не провоцирует большую нагрузку на печень.

Оптимальный вариант для детей – чередовать употребление цельных фруктов и соков (разбавляя водой примерно 1:2).

По результатам анализа, производители детских соков придерживаются установленных норм относительно обработки сырья и качества конечного продукта.

На рынке присутствуют витаминизированные варианты, которые можно без опасений использовать в качестве полезной добавки к детскому питанию.

Однако не стоит заменять обычную воду в детском рационе фруктовыми соками, поскольку они плохо утоляют жажду из-за большого количества сахара.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/rejting-samyx-poleznyx-detskix-sokov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.