Сушеная слива: название продукта, сушка в домашних условиях, польза и вред, калорийность и масса

Содержание

Сушеная слива: описание продукта и рецепты

Сушеная слива: название продукта, сушка в домашних условиях, польза и вред, калорийность и масса

Многие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так.

Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме.

В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу.

Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый.

Химический состав и калорийность

Данный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта.

Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости.

Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм.

Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме.

Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой.

Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:

  • Чернослив предупреждает развитие гипертонической болезни, поможет понизить давление, повысить тонус сосудов.
  • Улучшит работу желудка и кишечника, поможет в борьбе с запорами.
  • Продукт помогает прийти в тонус, улучшает работоспособность мозга, стимулируя умственную деятельность, противостоит тревожности, снижает уровень стресса.
  • За счет химического состава, сливовый сухофрукт можно отнести к антисептикам, убивает бактерии (стрептококки, стафилококки) в ротовой полости, уберегает зубы от кариеса.
  • Большое количество витамином является показанием к применению при авитаминозах.

Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея.

Чем полезен чернослив для организма женщины?

Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи.

Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом.

А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза.

  Какие фрукты в Турции

Употребление при беременности

Беременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма.

Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта.

Он возможная замена медикаментозным помощникам.

Польза сушеных слив для детей

ВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма.

Полезные свойства чернослива для детей:

  • за счет витаминов и микроэлементов, необходим молодому растущему организму, который постоянно нуждается в них;
  • за счет содержания пектина, обладает детоксикационным эффектом, выводя из организма ребенка токсины и вредные вещества;
  • антибактериальное действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • умеренное употребление, окажет легкое слабительное действие;
  • нормализует кровообращение и поможет снизить холестерина

Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы.

Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи.

Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии.

Как принимать чернослив при запоре

Мы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой.

Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов.

Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки.

Как выбрать и хранить чернослив

Недобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид.

Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды.

Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее.

Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.
  3. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива

  4. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  5. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/sushenaya-sliva-opisanie-produkta-i-retsepty.html

Полезные свойства чернослива, а также его вред для организма. Сушка сливы дома

Сушеная слива: название продукта, сушка в домашних условиях, польза и вред, калорийность и масса

Как известно, чернослив пользуется особым успехом и популярностью не только в области кулинарии, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Но покупая сухофрукты, большинство людей не уверены в том, что в них нет консервантов и пестицидов, поэтому стоит обратить внимание на засушивание слив в домашних условиях.

Нельзя не отметить, что чернослив славится тем, что включает в себя множество полезных витаминов, клетчатку, калий и железо.

ВУпотребление чернослива позволит благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта в целом, очищая организм от шлаков.

Так чем же полезен чернослив:

  • Подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • Избавляет от запоров;
  • Способствует снижению веса;
  • Продукт избавляет от заболеваний ротовой полости;
  • Оказывается положительное воздействие на ранних стадиях развития сердечных патологий;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается зрение.

В связи с этим продукт рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и патологиями зрения.

Польза сушенного чернослива:


Для засушивания лучше всего подойдут следующие сорта сливы:

  • Венгерка итальянская;
  • Угорка;
  • Бертон;
  • Изюм-Эрик;
  • Алыча.

Сливы для сушки нужно собирать с земли, те плоды, которые остаются на дереве ещё не до конца созрели. Если на земле отсутствуют плоды, тогда можно немного встряхнуть сливовое дерево, это поспособствует тому, что на землю упадут плоды с гнилью и червоточинами.

attention type=yellow]Плоды нужно оставить лежать на земле, на ночь, а утром собрать.[/attention]

Подготовка слив к сушке

Подготовка слив к сушке включает в себя несколько этапов:

  1. После сбора слив с земли нужно на протяжении трёх суток хранить плоды на крытом участке в корзине. Это необходимо, чтобы сделать сливу более мягкой;
  2. Нужно рассортировать сливы, разделив их по размеру;
  3. Требуется выполнить бланширование, то есть, поместить сливы в горячую воду. Это действие способствует смягчению тканей сливы.

Сушим сливы

На данном этапе выделяют несколько методов сушки слив:

  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • В микроволновке или аэрогриле;
  • Естественным путем – на солнце.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:



В духовке

Выбирая сушку слив в духовке, нужно знать, что эта процедура проводится в несколько этапов, к тому же должны быть соблюдены температурные режимы, ведь только тогда можно достичь эффективного результата:

  • В самом начале подготавливается духовка, её следует разогреть до 50 градусов;
  • Сливы размещаются на противень, который помещают на 5 часов в духовку;
  • По прошествии указанного времени сливы достаются из духовки и оставляются остывать, для этого тоже потребуется не менее 5 часов времени;
  • После этого времени, противень со сливами снова помещается в духовку, только теперь она должна быть разогрета до 70 градусов;

ВАЖНО: Плоды сушатся не менее пяти часов, после чего их нужно достать и подождать пока они остынут.

Представленная процедура сушки похожа на предыдущий способ, плоды необходимо аккуратно разложить на поддоне, разрезав пополам, сушатся сливы:

  • Три-четыре часа при температуре 45-55 градусов;
  • После чего три-шесть часов, при температуре – 60 градусов;
  • И три-шесть часов при температуре – 75-80 градусов.

Здесь самое главное, помнить о том, что необходимо переворачивать сливы один раз в час, причем выполнять подобную манипуляцию нужно на каждом этапе сушки. Нужно помнить, что после окончания каждого этапа, необходимо вытаскивать поддоны из сушилки, остужая сливы до комнатной температуры.

В микроволновке

Мало кто знает, но сушить сливы вполне можно и в микроволновке. К тому же этот способ сушки считается не только эффективным, но и одним из самых быстрых. При таком методе сушки, слива подсушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Процесс сушки включает в себя такие действия:

  • Помытую сливу, нужно разложить на блюде микроволновки, устанавливая таймер на тридцать секунд, мощность – 250 Вт;
  • Важно следить за готовностью фруктов, обычно на их приготовление уходит не более пяти минут.

ВАЖНО: Не следует увеличивать мощность микроволновки, иначе существует большая вероятность, что сливы превратятся в угли.

Для засушивания сливы в аэрогриле выполняются такие манипуляции:

  • Yужно помыть сливу и удалить плодоножку;
  • D аэрогриле устанавливается температура +65С;
  • Lлительность сушки составляет 40 минут, после чего фрукты нужно на час оставить для остывания.

Указанные действия следует повторить дважды, после чего сливы оставляются до следующего дня, а уже на следующий день они сушатся трижды по сорок минут.

На солнце

НА ЗАМЕТКУ: Осуществляя процесс сушки таким способом, нужно не забывать переворачивать сливы, тогда они подсохнут со всех сторон.

Этот способ сушки является широко популярным среди домашних хозяек, поскольку не требует никаких особых усилий. Все что нужно сделать – это уложить половинки слив без косточек на лист, стараясь делать это не слишком плотно, на солнце они должны находиться в течение пяти дней, можно и больше, здесь все зависит исключительно от размера плодов.

Обязательно нужно следить за фруктами, на них не должны садиться мухи и осы, так как они способны занести вредные бактерии. На ночь желательно занести фрукты в помещение, а с утра вынести на воздух.

Как сушить чернослив:


Определение качества сухофруктов

Важно внимательно присмотреться к сухофруктам, чтобы определить их качество, ведь внешний вид играет важную роль. Что касается хороших плодов, то они всегда остаются цельными, не имеют трещин оболочки или разрывов. Одним словом, они должны быть упругими, цельными и чистыми.

Как хранить?

В случае если у домашней хозяйки нет кладовой, то всегда можно хранить чернослив на кухне, расфасовывая его по емкостям с крышкой. Прежде чем использовать такие ёмкости, тару, в обязательном порядке, нужно ополоснуть кипятком и высушить.

Сливовая пастила

Из слив всегда можно приготовить вкусную пастилу, которая является еще и полезной. Что касается рецептов ее приготовления, то их существует огромное количество, но в целом, для этого требуется:

  • Сливы – один килограмм;
  • Один стакан сахара.

После того как сливы будут промыты, нужно подготовить чугунную посуду и залить в нее воду, высотой в один сантиметр, сливы в ней варятся около часа на медленном огне, после чего остужаются. Остывшие сливы необходимо протереть сквозь сито. Полученное пюре подвергается варке, параллельно с этим туда добавляется сахар, не нужно забывать перемешивать.

Уже готовое пюре следует выложить на противень, сушится пастила на солнце, или в духовке.

Важно добавить, что те сухофрукты, которые будут приготовлены правильным образом, хранятся долгое время, сохраняя все полезные свойства.

Чернослив — польза и вред свежего и сушеного:



Источник: https://web-selo.ru/kak-sushit-slivu-v-domashnih-usloviyah-pravilno-poleznye-sovety.html

MerGOO.ru

Сушеная слива: название продукта, сушка в домашних условиях, польза и вред, калорийность и масса

Сухофрукты и сушеные овощи — это фрукты и овощи, из которых вода удаляется методом высушивания. Остается  концентрированный калорийный плод. Чаще всего стремятся купить сухофрукты — изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, инжир. Популярные сушеные овощи – лук, чеснок, морковь, перец болгарский, свекла

Достоинства сухофруктов и сушеных овощей:

  • дольше хранятся
  • меньше места и веса занимают
  • более витаминны и калорийны

Производство сухофруктов

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего производители используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения. Более сохранит пользу фрукта сушка без нагрева.

Сушка подходит для фруктов – изюм, курагу и т.п. Есть метод – сублимация продуктов. Можно встретить сублимированные ягоды.

 Сухофруктами можно назвать продукт в котором только фрукты. Если добавлен сахар, то это можно называть цукаты. Экзотические фрукты (ананаса, папайи, манго) часто карамелизируют, чтобы они не потеряли форму.

Поэтому их правильно назвать цукатами. Читайте состав при покупке.

К сожалению для изготовления сухофруктов не пренебрегают порой фруктами, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого 

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

  1. Изготовители применяет химикаты при производстве
  2. Концентрированность требует разумного потребления

Производители добавляют в сухофрукты консервант Е220. Это влагоудерживающий химикат. Для организма – мягко говоря неполезен.

Проведите тест вашего ближайшего магазина: Зайдите в любой магазин продуктов у дома. 99% всех представленых сухофруктов будут с консервантом Е220. Покупать это не стоит. Грустно? Да. Но выход есть:

  • Искать в магазинах, без Е220. Часто это магазины правильного питания, интернет-магазины
  • Купить на юге у бабушек 
  • Сушить самим
  • Искать на рынке (не вариант). Там то же, что и в магазинах. 

Всегда читайте состав. Не исключаю недобросовестных производителей, скрывающих полный состав. Но чаще состав пишут честно. Если есть консервант – его напишут. 

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом,подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. 

Польза сухофруктов для организма

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят взрослые и дети. Сушеные фрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ. Они и калорийны и углеводисты. И питательные и чистящие.

Виды и состав сухофруктов:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность (на 100г)
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из таблицы видно, что сухофрукты достаточно калорийны и содержат много углеводов. Сушеные фрукты это питательный продукт.

Курага польза

Курага – один из самых популярных сухофруктов. Делается этот сухофрукт из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Курага менее калорийный продукт, чем финик.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Если сухофрукт замочить, он станет мягким и наивкуснейшим.

Чернослив польза

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в основные блюда. Благодаря ему можно получить необычный пикантный вкус блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм польза

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А так же не стоит кушать его при диабете. 

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот % содержания суточной потребности элементов в 1 стакане фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при диабете (непереносимости фруктозы), так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности железа.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Груша польза

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах.

Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается.

Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага весом 45 грамм – 60 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта.

Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Для похудения подходят только сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов.

В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!

Какие правильно купить сухофрукты

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление частое. Часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум 6 мес, изюм – 1 год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Питайтесь с умом!

И будьте здоровы!

Захотели купить натуральные сухофрукты в интернет-магазине – переходи в раздел Сушеные фрукты и овощи

Источник: https://mergoo.ru/blogs/polezno-znat/suhofrukty-i-sushenye-ovoschi-pokupat-ili-net

Слива: польза и вред для здоровья

Сушеная слива: название продукта, сушка в домашних условиях, польза и вред, калорийность и масса
статьи:
Загрузка…

Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.

Польза сливы для здоровья

Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.

Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.

Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.

Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний.

Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов.

Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.

 

 

Улучшает всасывание железа

Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С.

Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму.

Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.

Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию.

В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты.

Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.

Регулируют уровень холестерина в крови

Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.

Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.

Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.

 

 

Улучшает здоровье костей

Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.

Слива: вред для здоровья

Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.

Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.

В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.

Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

Источник: http://Dieta-clubs.ru/chernosliv-dlya-pohudeniya/

Как сушить сливы в домашних условиях? Целебные свойства чернослива

Сушеная слива: название продукта, сушка в домашних условиях, польза и вред, калорийность и масса

Сушеные сливы, или чернослив классифицируются как сухофрукты, которые можно употреблять самостоятельно или дополнительно к различным видам блюд. Сушеная слива является ценным источником питательных веществ, в частности растворимых волокон и полифенолов.

Традиция сушки слив, скорее всего, происходит из регионов Каспийского моря. В результате миграции народов сушеные сливы распространились на другие регионы мира.

В настоящее время ведущим производителем фруктов, предназначенных для сушки, является Калифорния – штат США, расположенный на западном побережье страны.

Преобладание средиземноморского климата способствует быстрому созреванию слив и достижению наивысших вкусовых качеств.

Сушка сливы в домашних условиях

Сушеная слива – питательная ценность продукта

Как и большинство фруктов, сливы содержат богатый источник витаминов, минералов и фитосоединений. Польза сушеного чернослива очевидна, так как после высыхания сливы, все питательные компоненты сохраняются в конденсированном виде. Поэтому потребление всего лишь нескольких кусочков чернослива может обеспечить организму множество питательных веществ, необходимых для ежедневного рациона.

Калорийность чернослива на 100 г продукта – 230-360 ккал, а энергетическая питательная ценность 100 г сушеных слив составляет:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,7 г.
  • Углеводы – 57,5 г.
  • Пектин – 7,1 г.
  • Магний – 41 мг.
  • Цинк – 0,44 мг.
  • Кальций – 43 мг.
  • Железо – 0,95 мг.
  • Фосфор – 69 мг.
  • Калий – 732 мг.
  • Пантотеновая кислота – 0,422 мг.
  • Фолиевая кислота – 4 мг.

Витаминный состав А, В1, В2, В3, В6, С, Е и К в сушеной сливе варьирует от 0, 186 мг до 59, 5 мг на 100 г чернослива. Кроме того, сушеный фрукт содержит большое количество полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами.

Сливы, высушенные для запоров

Сушеные сливы считаются одним из лучших естественных слабительных средств. Благодаря высокому содержанию волокон, высушенные сливы способны улучшить работу кишечника, восстановить его перистальтику.

Поэтому врачи часто рекомендуют чернослив от запора в качестве домашнего лечения. Пектины, смешанные с водой, оказывают благотворное влияние на структуру фекалий, обеспечивая их прохождение через кишечник.

Кроме того, сорбенты, содержащиеся во фруктах, создают благоприятную бактериальную микрофлору и смягчают каловые массы.

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам чернослива слишком частое их употребление может вызывать газы, вздутие живота, отрыжку, а иногда и понос.

Чернослив для похудения

Из-за уплотнения питательных компонентов, которые происходят в процессе обезвоживания, сушеные сливы представляют собой довольно калорийную закуску, однако, это не означает, что не следует включать чернослив в диету для похудения. Сушеные сливы не только улучшают обмен веществ, сжигая запасы жира, но и стабилизируют уровень сахара в крови.

Сушеные сливы помогают похудеть

Целебные свойства чернослива

Регулярное потребление чернослива оказывает благотворное влияние на систему кровообращения и может противодействовать многим заболеваниям. Волокно, содержащееся в этих сухофруктах, влияет на выделение желчи из организма.

Этот процесс связан с уменьшением холестерина и косвенно способствует сокращению так называемого плохого холестерина (ЛПНП) в крови, что снижает риск ишемической болезни сердца.

В свою очередь, калий в черносливе, регулирует кровяное давление, а железо благотворно воздействует на гемопоэтичесике стволовые клетки костного мозга.

Витамины, присутствующие во фруктах, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают свертываемость крови и увеличивают количество «хорошего холестерина» (ЛПВП). Антиоксиданты, содержащиеся в сушеной сливе, способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Кроме того, ежедневное употребление чернослива – это профилактика рака и быстрого старения организма.

Чернослив богат различными питательными веществами

Полифенолы, содержащиеся в плодах сливы наряду с кальцием, магнием и витамином К, оказывают благотворное влияние на состояние костно-мышечной системы, что значительно снижает риск остеопороза. Поэтому включение чернослива в ежедневный рацион рекомендуется женщинам во время менопаузы, которые из-за быстрых гормональных изменений особенно подвержены хрупкости костей.

Как сушить сливы в домашних условиях?

В промышленных масштабах сливы сушат в электросушилке при температуре 75°С с постоянным контролем влажности. Этот процесс занимает около 20 часов. В результате из 3 кг плодов сливы получается около 1 кг сухофруктов с содержанием воды 21-23%. Сливы, полученные таким образом, хранятся в деревянных ящиках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Заготовка чернослива на зиму

Относительно простой способ заготовки сухофруктов – сушеные сливы в домашних условиях. Для этого выбираются зрелые плоды, чья кожа около хвоста начала слегка морщиться. Сливы следует тщательно промыть и хорошо просушить.

Чтобы фрукты имели более мягкую кожу, перед просушкой рекомендуется погрузить сливы на мгновение в кипящую воду.

После удаления косточек сливы укладывают на бумагу для выпечки или непосредственно на решетку в духовке. Там они должны провести целых 24 часа при температуре 60°С. Полезно, хотя и не обязательно использовать конвенцию.

Хранить сушеную сливу лучше всего в сухом и теплом месте. Упаковать чернослив можно как в бумажный пакет, так и в чистую, желательно льняную ткань.

Домашние сушеные сливы – это основа множества диетических рецептов, которые будут полезны как взрослым, так и детям.

Рецепт заготовки сливы на зиму (видео)

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/sushenye-slivy-pitatelnaya-tsennost-i-tselebnye-svojstva-chernosliva/

Калорийность Сушеного чернослива

Сушеная слива: название продукта, сушка в домашних условиях, польза и вред, калорийность и масса

Чернослив − распространенные, хорошо известные и весьма популярные сухофрукты, представляющие собой высушенные обычным способом или с дополнительным копчением, а также вяленые плоды слив темноокрашенных сортов.

Именно в таких костянках содержится до 20 % сухой массы и они отлично поддаются сушке. Из-за удаления значительной части влаги в процессе такой переработки концентрация всех веществ, включая фруктозу и сахарозу, существенно повышается.

Соответственно возрастает и калорийность чернослива − от 40–50 ккал в 100 г свежего фрукта до 230–340 ккал в 100 г сухого в зависимости от сорта и технологии производства.

Но в перерасчете на 1 чернослив калорийность сливы остается неизменной и составляет порядка 14–17 ккал, за исключением вяленого продукта, предполагающего предварительную варку в сахарном сиропе, которая повышает указанный показатель до 23–27 ккал в 1 шт.

Сушеного

Самым полезным из всех видов, высушенных разными способами слив, является обычный сушеный чернослив с калорийностью, которая считается минимальной для такого продукта и составляет 230–270 ккал на 100 г.

При производстве этих сухофруктов сырье сначала бланшируется, затем сушится в паровых сушилках и обрабатывается глицерином, обеспечивающим получение характерного цвета.

Идеальным считаются черные мягкие плоды с кисловато-сладким натуральным вкусом.

В процессе изготовления они могут оставаться целыми или из них удаляется косточка. Этот весьма незначительный фактор влияет на конечную калорийность продукта:

  • в сушеных без косточки сливах содержится в среднем 270 ккал/100 г;
  • при сохранении целостности сухофруктов этот показатель снижается до 230 ккал/100 г.

Важно! Сушеные сливы содержат практически все ценные вещества и обладают такими же полезными качествами, как и свежие плоды. Но поскольку из-за усушки концентрация всего состава значительно повышается, то и действия на организм проявляются более выражено.

Для получения 1 кг качественных сухофруктов расходуется 5 кг свежих слив. Соответственно в 5 раз увеличивается и содержание всех элементов, поскольку из плодов выводится только влага.

Хотя следует учитывать, что при промышленной сушке многие производители применяют химические реагенты и слишком высокие температуры, что приводит к накоплению вредных веществ с одновременным разрушением имеющихся ценных компонентов.

Кроме того, для усиления вкуса и продления срока хранения может использоваться сахарный сироп, который значительно повышает калорийность чернослива по сравнению с заявленным показателем. Поэтому наиболее полезным будет сушка, заготовленная самостоятельно в домашних условиях или приобретенная у проверенных производителей.

Основные свойства сухофруктов из сливы при разумном контролируемом употреблении обеспечивают получение ряда полезных для здоровья и фигуры результатов:

  • слабительный эффект, который является хорошей профилактикой запоров, особенно в период соблюдения низкокалорийных или белковых диет, а также снижает риск развития геморроя и рака толстого кишечника;
  • регуляция сердечной деятельности и работы центральной нервной системы;
  • улучшение состояния при анемии, упадке сил;
  • мягкое мочегонное действие, способствующее выведению шлаков, токсинов и избыточной жидкости;
  • активизация выработки и оттока желчи, что приводит к ускорению обмена веществ и лучшему перевариванию пищи;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, увеличение количества полезных с предотвращением роста и развития патогенных микроорганизмов, а также паразитов;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта за счет поступления большого количества клетчатки;
  • предотвращение инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен и образования тромбов;
  • насыщение организма энергией за счет поступления полезных сложных углеводов, которые не откладываются в запасы, а постепенно расходуются.

Несмотря на высокую калорийность чернослива, диетологи рекомендуют вводить такие сухофрукты в рацион во время похудения как продукт, заменяющий сахар, ускоряющий метаболизм и очищающий пищеварительный тракт.

Важно! Фруктоза, входящая в состав сушеных сливовых плодов, способна повышать аппетит. Но секрет заключается в том, что после употребления одной сушеной сливы практически сразу появится чувство голода, а если съесть 5, то они позволят насытиться без поступления в организм лишних калорий.

Содержащаяся в этих сухофруктах фенольная кислота сдерживает рост злокачественных клеток, особенно при раке молочной железы.

По наличию антиоксидантов они не уступают чернике и аналогично этой ягоде благотворно действуют на остроту зрения и здоровье глаз в целом.

А за счет большого количества сахара повышается не только калорийность чернослива, но и способность увеличивать выработку гормона счастья серотонина, благодаря чему снижается тревожность и улучшается настроение.

При выборе этого продукта необходимо оценивать его внешний вид. Качественный чернослив должен иметь матовую поверхность, поскольку блеск свидетельствует об обработке маслами, а также немного податливую, но упругую мякоть, которая при надавливании быстро восстанавливает форму. Коричневый цвет плодов является признаком высокотемпературной обработки и потери многих полезных свойств.

Для получения всей пользы без превышения нормы суточной калорийности чернослив нужно употреблять по 5–6 штук в день. Увеличение этого количества может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса. Слабительный эффект будет выражен сильнее, если употреблять такие сухофрукты натощак.

Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-chernosliva.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b770ad98d1bc500a8ec4566/5c06e3882d22e100ac35b220

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.