Сок из калины в домашних условиях

Содержание

Сок калины в домашних условиях: польза и противопоказания к употреблению

Сок из калины в домашних условиях

Одним из популярных и полезных народных средств является сок калины. Это натуральных продукт, который по рецепту можно приготовить в домашних условиях.

Целебный сок помогает при различных заболеваниях, которые беспокоят и взрослого человека, и маленького ребенка.

Полезные свойства калины и напитка на ее основе проявляются в том случае, если отсутствуют противопоказания и употреблению данного продукта.

Польза сока

Сок калины имеет свои полезные свойства. К этому выводу пришли ученые в ходе изучения состава натурального средства, рекомендованного народной медициной.

Калина имеет следующие свойства:

  1. Ускоряет выведение из организма токсинов после отравления.
  2. Оказывает противоаллергическое действие.
  3. Проявляет антиканцерогенные и ранозаживляющие свойства.
  4. Решает проблему плохого аппетита.

Сок калины также имеет приятный вкус, поэтому с большим удовольствием его пьют и взрослые, и дети.

Полезен калинов сок от давления. Его рекомендуют употреблять мужчинам и женщинам, у которых оно сильно повышено. Помимо этого, натуральный продукт имеет положительное влияние на состояние сосудов, которые с возрастом сильно изнашиваются.

Вред калинового сока

При знакомстве с таким продуктом, как сок калины, изучается его польза и вред. К сожалению, такая ягода разрешена к употреблению не всем людям, так как она имеет свои противопоказания.

   Нужно помнить! Калина ягода содержит в своем составе большое количество кислот. Из-за этого ее регулярного употребления стоит избегать людям с проблемами в работе пищеварительной системы.

Чем полезен сок калины уже понятно. Теперь нужно разобрать вопрос о ее вреде. Никакой пользы от продукта не стоит ждать людям, у которых к приему ягоды и напитка имеются следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Гипотония.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Артрит и подагра.

Применение сока калины в домашних условиях может быть не полезным для беременных женщин. Поэтому им стоит исключить его из своего рациона.

Как принимать напиток

Не все знают, как пить сок калины. Чтобы получить от ягоды максимальное количество пользы, рекомендуется придерживаться ряда правил. Чтобы понять, как принимать натуральный напиток, необходимо в первую очередь определиться со своим заболеванием.

Вот как пить сок красной калины:

  • Онкология. Рекомендуется пить сок калины с медом. Ингредиенты смешиваются друг с другом в соотношении 1:1. Принимают народное средство каждое утро и вечер по 2 ст.л.
  • Киста яичника. Тоже стоит лечиться калиновым соком с медом. Но в этом случае следует принимать по 1 ч.л. целебной смеси. Каждую неделю требуется увеличивать порцию лекарства. В результате этого на 4 неделе нужно принимать по 1 ст.л. сока калина и меда.
  • Гипертония. Следует выпивать по 5 мл сока каждое утро и вечер. Рекомендуется разбавлять концентрированный напиток водой.
  • Повышенное содержание холестерина. Требуется принимать по 5 мл сока калины, смешанного с медом, каждый вечер и утро.
  • Простуда. Лучше всего пить по 1 ст.л. сока трижды в день.
  • Отек. Рекомендуется развести 100 мл воды и 10 мл сока калины. Можно в порцию добавить немного меда. Полученный напиток следует пить перед сном, чтобы утром проснуться без отека.

Сок ягод калины желательно использовать после приготовления. Допускается его хранение в условиях холодильника, то только в течение нескольких дней.

Как приготовить сок из калины

Как приготовить в домашних условиях сок калины подсказывает проверенный рецепт. При желании, продукт можно заготовить на зиму с сахаром или другим не менее полезным компонентом. Как сделать подобные заготовки рассказывает народная медицина.

Классический рецепт сока калины

Лечение обычно проводят соком калины, который готовится по классическому рецепту. Требуется растолочь ягоды, после чего отжать из них сок через марлю. Жмых не нужно выбрасывать. Его следует отварить в воде в течение 10 минут, после чего тщательно процедить. Обе жидкости смешиваются с сахаром.

   Важно! Для приготовления 1 кг ягод требуется 200 г сахара и 200 мл воды.

После остывания сок калины можно давать детям и взрослым.

Чистый сок калины

Самый простой рецепт калинового сока. Приготовление осуществляется при помощи соковыжималки. В кухонном приборе достаточно тщательно измельчить ягоды. После его нужно разлить по банкам, которые разрешено в пределах срока годности держать в холодильнике.

Концентрированный сок калины в чистом виде лучше всего добавлять в другие напитки и различные блюда.

Сок с мякотью

Приготовление сока калины с мякотью тоже не занимает много времени. Необходимо чистые ягодки бланшировать около 5 минут в кипятке, после чего прочистить через сито. Готовое ягодное пюре требуется смешать с сахарным сиропом. При этом придерживаются соотношения 1:1.

Не стоит пренебрегать соком калины, так как это полезный продукт, который помогает нашему организму правильно работать, а нам хорошо себя чувствовать.

Источник: https://redfoxday.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/

Калина с медом – польза заготовки, условия хранения и рецепты варенья, наливки, вина и сока

Сок из калины в домашних условиях

Просмотры: 25 939

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки.

Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Смотрите также Как приготовить вкусное вино из калины

Особенности выбора ягод

Заполучить ягоды калины для их дальнейшей обработки и получения сока можно двумя основными путями: купить или собрать собственноручно. В каждом из этих случаев существуют свои правила, которых обязательно стоит придерживаться для получения максимально положительного результата.

Самостоятельный сбор ягод начинается в конце сентября и продолжается до начала октября, хотя некоторые опытные травники советуют дождаться первых морозов и только тогда снимать красные ягоды.

Воздействие на плоды холода приводит к удалению из них горечи, что положительно влияет на вкус готового сока.

При выборе места для сбора сырья старайтесь отойти подальше от дорог и промышленных зон, выбирая только здоровые растения, растущие в экологически чистых местах (на листьях калины не должно быть никаких признаков заболеваний).

Кроме того, не забудьте обратить внимание и на цвет ягод: у спелых вариантов он будет насыщенно-красным, без зеленых прожилок или розовых просветов. Запах такой ягоды — кисло-сладкий.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Для различных рецептов приготовления калинового сока вам могут понадобиться совершенно разные инструменты, однако в большинстве случаев их можно без труда найти на обычной кухне.

К наиболее распространенной утвари относят кастрюли, глубокие миски, половники и банки для разлива готового продукта. Из техники вам понадобится блендер, а иногда и мультиварка, которые, впрочем, тоже имеются у большинства современных хозяек.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления сока не отнимет у вас много времени, тем более что состоит он из стандартных этапов заготовки:

  • все ягоды нужно хорошо помыть и перебрать, удалив плодоножки и мусор;
  • готовое сырьё помещаем в глубокую миску и добавляем к нему стакан сахара и немного воды (просто чтобы покрыть ею ягоды);
  • с помощью блендера немного разминаем ягоды, но так, чтобы косточки остались целыми (не до кашеобразного состояния);
  • полученную смесь разделяем пополам и помещаем в две трёхлитровые банки;
  • добавляем в каждую емкость еще по 0,5 стакана сахара;
  • заливаем водой до начала сужения банок (больше половины, но не до самого верха);
  • сверху ёмкости с соком нужно накрыть тканью или марлей и оставить в комнате на 14 дней для настаивания;
  • по истечении указанного времени достаем наш калиновый сок и процеживаем его через мелкое сито, чтобы ни косточки, ни кожура ягод не попали в жидкость (для получения максимального количества напитка мякоть можно размять в сите ложкой).

Готовый продукт можно разлить по банкам и поместить в холодильник для дальнейшего использования. При желании можно закатать его стандартным способом для более длительного хранения.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды.

Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают.

Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Другие рецепты приготовления

Сегодня существуют всевозможные рецепты с использованием калины, однако приготовление из неё сока всегда занимало почетное место. Рассмотрим ещё несколько вариантов получения этого вкусного, а главное — полезного напитка.

Калиновый сок с мёдом

Всё, что вам понадобится для приготовления лечебного снадобья — 1,5 стакана ягод калины (получается примерно стакан чистого напитка), 1 стакан мёда. Калиновый сок с мёдом станет отличным решением проблемы кашля и низкого иммунитета, что так актуально в холодное время года.

Как приготовить сок из калины в мультиварке

Мультиварка — просто незаменимый помощник на кухне, ведь в ней можно готовить самые разные блюда, даже овощные заготовки на зиму. Неудивительно, что и рецепты приготовления калинового сока могут предусматривать её использование. Давайте рассмотрим один из них.

  • свежая калина — 750 г;
  • чистая вода — 600 мл;
  • сахар (желательно песок) — 270 г.

Процедура приготовления такова:

  1. Для начала калину, как обычно, нужно очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой, выложив в итоге на сито (ягоды должны стечь и обсохнуть; можно промокнуть полотенцем).
  2. Готовое сырье следует высыпать в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и залить небольшим количеством воды (примерно на 2 см выше самих плодов).
  3. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение», которое займет 45 минут.
  4. По истечении указанного времени всё содержимое чаши прибора необходимо перебросить на мелкое сито и протереть сквозь него ложкой (в отдельную ёмкость должен стечь только сок, без жмыха и мякоти).
  5. Простерилизуйте банки, высушите их и разлейте готовый напиток (закрывать можно как металлическими крышками, так и обычными капроновыми).

В чём польза продукта

Польза сока из ягод любого растения зависит от полезных свойств самих плодов. Поэтому, чтобы узнать обо всех возможностях указанного напитка, нужно ознакомиться с составом ягод калины.

Изучаем состав

Эти красные ягодки насквозь пропитаны полезными для человеческого организма органическими кислотами, пектином, гликозидами, сахарозой, дубильными веществами. В них также присутствует больше витамина С, чем в цитрусовых.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kalinovyj-sok-cherez-sokovyzhimalku.html

Как приготовить сок из калины?

Сок из калины в домашних условиях

В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.

Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Рецепт сока из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
  • вода.

Приготовление

Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг.

Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу.

Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.

Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.

Как сделать сок из калины в соковарке?

Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.

Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно.

Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать.

Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.

Сок калины с медом

Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы. Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре.

Что же касается мармелада, то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить яблочное пюре и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.

Если вам надоели привычки соки из яблок, цитрусовых и других фруктов, рекомендуем приготовить необычный сок из кабачков. Мы уверены такой полезный напиток придется по душе вашим близким. Читаем полезные рецепты и приступаем к делу. Сок из черноплодной рябины Черноплодная рябина известна своими полезными и лечебными свойствами. И сегодня мы предлагаем вам рецепты приготовления из нее сока. Читаем наши советы и приступаем к создания изумительно полезного и вкусного напитка для всей семьи.
Айва – своеобразный продукт, который редко употребляют сырым, но зато из него получаются замечательный варенья и компоты. Вот о последних мы и поговорим в нашей статье. Мы подобрали несколько интересных вариантов создания этого изумительного напитка. Компот из замороженных ягод Компот – это фруктовый или ягодный полезный напиток, который на Руси готовят издавна. И сегодняшняя наша статья посвящена вкусным и здоровым напиткам из замороженных ягод. Предлагаем вам несколько вариантов их создания с варкой и без нее.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sok-iz-kaliny

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Сок из калины в домашних условиях

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.

  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше.

Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению.

Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Компот

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

Продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.

Далее:

  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Пастила

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить  блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

Продукты:

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Мармелад

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.

Далее:

  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-zagotovok-kaliny-na-zimu.html

Сок калины

Сок из калины в домашних условиях

Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности.

Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом. Сегодня в аптеке продаются препараты, основным компонентом которых является именно калина.

Калиновый сок – это приятное и целебное лекарственное средство, которое максимально быстро восстанавливает работу всего организма.

Полезные свойства калинового сока

Полезных свойств сока калины неимоверное количество, попробуем перечислить основные. В составе калинового сока есть большой спектр минералов (фосфор, магний, калий, йод), витаминов и аскорбиновой кислоты. Калиновый морс и сок помогает избавиться от симптомов химического и пищевого отравления, так как продукт обогащает организм натуральными сахарами и пектинами.

Продукт обладает противоаллергическим, антимикробным, желчегонным действиями. При регулярном употреблении наполняет организм энергией, великолепно тонизирует, бодрит и освежает.

В случае, если по какой то причине, нет аппетита, рекомендуется перед приемом еды выпить приблизительно двести-двести пятьдесят миллилитров ягодного напитка. Сок калины великолепно помогает при лечении кашля, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени.

Продукт великолепно снимает температуру, устраняет воспалительные процессы, нормализует давление, восстанавливает качество крови, чистит и укрепляет сосуды, положительно влияет на мочеполовую и репродуктивную систему.

Иными словами этот великолепный напиток способен омолодить, восстановить и поддержать работу всего организма.

Противопоказания и вред калинового сока

Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Вред калиновый сок может нанести людям с повышенной кислотностью желудка. Для гипертоников калиновый сок будет полезен, а для гипотоников – вреден.

Усиливает работу продукта мед, так что перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться с доктором. Так же противопоказано добавлять калиновый напиток в рацион беременных женщин и женщин в период кормления грудью, так как можно спровоцировать выкидыш и прекращение лактации.

Так же запрещается прием продукта людям с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями почек, при наличии подагры, при повышенном тромбоците. Да, продукт является антиаллергенным, но все же способен вызвать появление сыпи и зуда, в особенности, если морс и сок пить в большом количестве и часто.

Если учитывать противопоказания, полезные свойства будут положительно сказываться на всем организме.

Химический состав

Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.

В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и А, пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.

Калиновый сок в домашних условиях

Для приготовления калинового сока в домашних условиях понадобится:

  • спелые ягоды калины;
  • сахар.

Ягоды вымыть и хорошенько просушить. В процессе сушки сильно надавливать на ягодные корки не нужно, иначе сок получится горьким. Обдать ягоды кипятком, перетереть аккуратно ягодки через сито. В равных частях соединить полученный сок с сахаром, и поместить в плотно закрывающуюся банку. Хранить сок в холодильнике. От длительности хранения горечь напитка будет уменьшаться.

Для длительного хранения продукта рекомендуется его приготовить в виде желе, для этого нужно взять один килограмм калины, один литр воды и двести грамм сахарной пудры.

Плоды залить водой и поставить на медленный огонь, варить до состояния мягкости.

Перетереть ягоды через сито, в пюре добавить сахар, тщательно размешать до полного растворения, немного подогреть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Калиновый сок на зиму – для приготовления нужно взять один литр ягодного сока, сто двадцать пять грамм сахарной пудры и один стакан воды.

Для приготовления ягодного сока нужно каждую ягоду отделить от грозди, промыть, залить небольшим количеством воды и прокипятить на протяжении двух часов. Калину смягченную перетереть через сито, потом пропустить через марлю.

Подогреть жидкость, добавить сахар и воду. Вскипятить жидкость и поместить в простерилизованные банки, закатать.

Способы использования калинового сока

Калиновый сок активно используют в косметологии. С ягодным напитком ломкие ногти, вялость кожи рук и лица, темный загар, веснушки и угревая сыпь не являются теперь проблемой.

Именно этот уникальный напиток обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим эффектом.

Если сок заморозить в морозилке, и протирать льдом лицо раз в день, кожа заметно подтянется, мелкие морщинки разгладятся, веснушки станут менее заметными, а угревая сыпь исчезнет полностью.

Рецепт от угревой сыпи – соединить в равных пропорциях жирную сметану и калиновый сок, дать настояться в течении двадцати минут, нанести на предварительно очищенное лицо маску и оставить на пятнадцать минут. Маску смывать нужно холодной водой. Если есть желание еще получить и отбеливающий эффект, нужно соединить основной ингредиент с яичными белками в равных пропорциях.

Калину можно добавлять в крема, лосьоны, маски, тоники.

Для маски тонизирующей нужно взять три столовых ложки ягодного напитка, смешать с пятью столовыми ложками овсяных хлопьев, с одной столовой ложкой жидкого меда, с одной столовой ложкой обезжиренного кефира, с одним яичным белком.

Для приготовления сначала миксером или блендером взбить белок, потом добавить все жидкие ингредиенты, и только в конце добавить овсяные хлопья. Маска готовится непосредственно перед использованием. Нанести маску на очищенную кожу шеи и лица. Выдержать маску на пятнадцать-семнадцать минут.

Смывается маска исключительно теплой водой. После применения нанести на кожу увлажняющий и успокаивающий крем.

Для противовоспалительного лосьона нужно взять двести миллилитров сока калинового, четыре столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда жидкого, одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима, один стакан воды, двести миллилитров сливок, двести миллилитров камфорного спирта. Все компоненты смешать, хранить только в стекле при температуре до десяти градусов Цельсия.

Для приготовления питательного крема нужно взять три столовых ложки калинового натурального напитка, три столовых ложки оливкового масла, и один желток. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике, после впитывания такого крема нужно ополоснуть кожу отваром календулы, ромашки.

Для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук нужно приготовить питательные и смягчающие ванночки, для этого пол литра теплой воды смешать с двумя столовыми ложками свежевыжатого калинового натурального напитка, добавить одну столовую ложку морской соли. Погрузить руки в ванночку на двадцать минут. Через три недели данных процедур, эффект будет ярко выраженный, ногти крепкими, кожа рук мягкая, светлая и подтянутая.

В кулинарии ягодный калиновый сок используется для приготовления желе, пропиток для тортов, кремов, пудингов, киселей, мороженого, сиропов, варенья и т.д.

Калиновый кисель – один стакан сахарной пудры смешать с 200 миллилитрами ягодного сока и тремя столовыми ложками крахмала. Активно смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать и варить до получения густой кремовой консистенции.

Сок калины с медом – свежеприготовленный калиновый натуральный сок (сто миллилитров) смешать с 50 граммами жидкого меда. Для лучшего соединения ингредиентов его нужно слегка подогреть. Напиток нужно пить при высокой температуре, повышенном давлении, вирусных и респираторных заболеваний.

В нашей стране калиновых кустов много, нужно помнить о полезности данной ягоды и использовать ее для оздоровления и омолаживания организма. Перед употреблением калинового натурального напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-kaliny/

Сок из калины на зиму

Сок из калины в домашних условиях

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки.

 Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Смотрите также Как приготовить вкусное вино из калины

Сок из калины через соковыжималку

При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
  2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
  3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Приготовление:

  1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/sok-iz-kaliny-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.