Сливовица: польза, вред, рецепт

Сливовица – сербская королева спиртных напитков

Сливовица: польза, вред, рецепт
  страница » Алкогольные напитки       457$image_url = https://stopalkogolizm.ru/wp-content/uploads/2017/10/slivovica-serbskaya-koroleva-spirtnyh-napitkov.jpg (: 1)

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря…

Читать историю полностью >>>

На Балканах огромной популярностью пользуется ракия – крепкий спиртной напиток, изготовленный из ферментированных фруктов при помощи дистилляции. Ракию вполне можно назвать национальным спиртным напитком румын и южно-славянских народов. Самой распространенной из них является сливовица, сырьем для которой служат сливы.

Наиболее популярен этот напиток в Сербии и Болгарии, Хорватии и Черногории, Болгарии и Македонии, Боснии и Герцеговине. Также любят сливовицу с Венгрии, Чехии и Словакии. А в Сербии в 2007 году ракия под названием «сербская ракия сливовица» стала первым продуктом, защищенным сертификатом Европейского сообщества, узаконивающим ее географическое происхождение.

Поэтому настоящую сливовицу можно попробовать только побывав в Сербии.

Что представляет собой сливовица

В Сербии существует высказывание, которое повествует о двух королях в царстве спиртных напитков: французском коньяке и шотландском виски. Но среди них выделяется лишь одна величественная королева, которой является сербская сливовица.

Что же представляет из себя эта «сербская королева»? Сливовица по своей сути – это сливовый бренди, технология приготовления которого очень схожа с виноградной чачей или граппой. Разница в том, что сырьем для такого напитка служит сброженный сливовый сок.

Производится она путем дистилляции и уже после первого перегона крепость ее составляет чуть больше сорока градусов, а приготовленная в домашних условиях – переваливает и за пятьдесят. Двойной перегон существенно увеличивает крепость напитка и она достигает семидесяти пяти градусов.

К слову сказать, в Чехии популярна сливовица тройного перегона.

Сливовицу принято выдерживать в дубовых бочках как минимум пять лет. Такая выдержка делает напиток изысканным и утонченным, ничуть не уступающим французскому коньяку. Элитная сливовица выдерживается намного больше – до десяти лет.

Бочки для такого роскошного алкоголя принято делать из лимузенского дуба, того самого, который используют для приготовления дорогого коньяка.

Такая сливовица приобретает золотистый янтарный цвет, насыщенный и глубокий сливовый аромат и благородный вкус.

Однако многие употребляют сливовицу без выдержки, сразу же после перегонки. Поэтому не стоит огорчаться, увидев прозрачную жидкость в бутылке с надписью «сливовица». Перед вами не подделка, а обычный фруктовый дистиллят, невыдержанный или выдержанный короткий промежуток времени. Ведь характерный янтарный цвет сливовица приобретает не за один год выдержки в дубовых бочках.

Часто «сербскую королеву» путают с настойкой на сливах, также достаточно популярной в различных странах. Однако технология ее приготовления в корне отличается от сливовицы, да и название у нее совсем другое – сливянка.

Польза и вред сливовицы

В Сербии этот напиток употребляют и в лечебных целях. Народные целители считают, что такое лекарство очень позитивно действует на нервную систему и помогает справиться с нервными расстройствами, депрессиями и стрессом.

Также сливовая ракия является прекрасным аперитивом и употребление ее в небольших порциях перед едой способствует повышению аппетита и активизирует работу пищеварительной системы, значительно улучшая переваривание пищи.

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Крепость напитка делает его замечательной основой для лекарственных настоек из различных трав, а также хорошим антисептиком и средством для дезинфекции ран и ожогов. Часто ею протирают места укусов насекомых, чтобы снять воспаление и обеззаразить их.

Настойка из грецких орехов на сливовице способствуют нормализации пульса и эффективно устраняют аритмию.

Для приготовления такого лекарственного средства необходимо отделить перепонки от орехов и положить их в емкость. Залить перепонки сливовицей так, чтобы она покрывала их полностью.

Поставить настой в темное место и выдерживать в течение двух недель. После готовую настойку необходимо принимать каждый день по тридцать капель.

Сливовица – эффективное средство от панических атак и депрессии, помогает снять состояние тревоги и страха. Для этих целей используется настойка цветков ландыша, приготовление которой не отнимет много времени.

Необходимо свежие цветки ландыша уложить в пол-литровую банку, заполнив ее приблизительно на две трети, и доверху долить сливовой ракией.

Настаивать такое лекарство нужно в течение четырнадцати дней, а готовое средство разбавить водой в соотношении на 50 мл воды – 10 капель настойки.

Настойка календулы на таком алкоголе помогает от различных стоматологических заболеваний.

При воспалении десен или при пародонтите можно применять следующее средство: двадцать пять грамм сухих цветков календулы залить 100 граммами сливовицы и поставить настаиваться в темное место на семь дней.

После чайную ложку полученного лекарства необходимо развести в половине стакана теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости.

Применяется этот напиток и в ароматерапии. На теплые ладони нужно капнуть несколько капель сливовицы и тщательно растереть ее в руках. После ладони приложить к прикрытым глазам – это позволит снять усталость и покраснение с глаз.

В массажной практике сливовицу капают в крема или масла, усиливая тем самым действие точечного массажа.

А компрессы с этим напитком помогают снять боли при артрите и подагре. В этих целях используется настойка сливовой ракии и адамового корня. Для приготовления нужно 250 грамм травы залить стаканом крепкого алкоголя и настоять в течение суток.

Хорошо зарекомендовала себя «балканская царица» и в косметологии. С ее помощью снимают раздражение на коже и избавляются от угрей. Для проблемной кожи полезной будет настойка зверобоя на сливовице.

Для этого 10 грамм травы заливают 100 граммами спиртного и оставляют настаиваться на неделю. После разводят полученное средство водой: на стакан теплой воды две столовые ложки лекарства.

Тампоны, смоченные в таком средстве нужно прикладывать к проблемным местам на коже.

Некоторые умельцы используют такой алкогольный напиток для мытья стекол и устранения следов от масляных красок. Вероятно таким образом можно использовать вкусную сливовицу только в том случае, когда ее настолько много, что просто некуда девать.

Конечно же не стоит забывать о том, что это все-таки крепкое спиртное и злоупотребление им зачастую становится причиной алкогольной зависимости. Помимо этого увлечение алкоголем ведет к патологиям печени и почек, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, возникновению язвенной болезни и гастритов.

Противопоказано употреблять спиртные напитки беременным женщинам и кормящим матерям, людям с проблемами органов пищеварения. При приеме лекарственных препаратов, в особенности антидепрессантов или нейролептиков, принимать сливовицу строго запрещено.

Приготовление сливовицы в домашних условиях

В домашних условиях этот напиток получается более вкусным и ароматным. Но для того, чтобы он стал именно таким использовать нужно только определенную сливу.

Если покупаете продукт на рынке – нужно брать только переспевшие фрукты. Используя же собственное сырье, следует знать, что для браги подойдет только упавшая слива и ни в коем случае не сорванная с дерева.

Лишь из таких налитых соком, перезревших плодов выделяется достаточное для ферментации количество сахара. В противном случае в процессе брожения необходимо будет добавлять сахар, что плохо скажется на вкусе и органолептике готового продукта. Одним словом, такой напиток больше будет похож на обычный самогон, чем на фруктовый дистиллят.

Однако добавления сахара явно не избежать, особенно в дождливый сезон. Созревшие без солнца сливы очень кислые, а потому для приготовления сливовицы сахар будет просто необходим, но желательно обойтись его минимальным количеством.

Для приготовления сливовицы лучше всего подходит обычная домашняя слива – Prunus domestica. Но можно использовать и другие сорта:

  • ренклод;
  • венгерка;
  • мирабель;
  • яичная;
  • альтана.

Сливы необходимо перебрать и избавиться от подгнивших или заплесневелых фруктов. Мыть плоды не обязательно, так как их поверхность богата природными дрожжевыми культурами. Косточки нужно вынуть и перемешать фрукты до однородной кашицы. Хорошо подойдет для этих целей мясорубка, блендер или дрель.

Косточки также можно измельчить и небольшое количество добавить в основное сусло, что придаст готовому продукту тонкий миндальный аромат и терпкий привкус.

Приготовление сливовицы в домашних условиях делится на несколько этапов:

  1. Очищение и измельчение плодов.
  2. Полученную смесь выложить в емкость для брожения и добавить небольшое количество воды. Если плоды очень кислые – добавить в брагу сахар, после накрыть верх сосуда марлей.
  3. Брагу желательно оставить в теплом непроветриваемом месте, подальше от солнечного света примерно на четыре недели. Настаивается продукт до тех пор, пока на его поверхности появляются пузыри. Если они перестали образовываться – значит пора переходить к следующему пункту.
  4. Получившуюся брагу тщательно процедить.
  5. Перелить сусло в перегонный куб и гнать до тех пор, пока в дистилляте не перестанет ощущаться спирт.
  6. При первом перегоне хвосты и головы не отделяют, так как именно там содержится ароматные вещества.
  7. Второй перегон осуществляется уже с отделением хвостов и голов, используя разбавленные до двадцати пяти-тридцати градусов полученный при первом выгоне спирт-сырец. Хвосты при этом можно пустить в следующую перегонку, а головы зачастую используют в лечебных целях.
  8. После второго перегона крепость напитка достигает примерно шестидесяти градусов, поэтому целесообразно будет развести его водой до сорока пяти процентов.
  9. Полученный продукт лучше всего настоять в дубовой бочке, хотя для вызревания подойдет и обычные стеклянные бутыли.

Особенности употребления сливовой ракии

Употребляют сливовицу различными способами. В Чехии, например, принято подогревать напиток перед приемом. В других странах перед подачей ее охлаждают. Для подачи используются небольшие коньячные рюмки или бокалы для виски.

Традиционно пьют сливовицу в чистом виде. Смешивание ее с другими напитками неприемлемо, так как при этом возникает неприятный металлический привкус. Первую стопку закусывать не принято, чтобы получить возможность полностью насладиться приятным вкусом и незабываемым сливовым ароматом.

Часто сливовица используется на родине в качестве дижестива или же аперитива.

Вопреки расхожему мнению, такой крепкий алкогольный напиток, пьется очень легко, не обжигает горло, и абсолютно не вызывает похмелья. Сливовица очень коварный напиток. Он не затмевает сознание, но при этом нарушает координацию движений, что очень сильно проявляется с утра после злоупотребления напитком.

На Балканах ходит легенда, что впервые сливовицу приготовили для графа Дракулы, но официально ее появление связывают с балканскими крестьянами, которые еще в далеком шестнадцатом веке обнаружили, что из перезревшей сливы получается замечательный самогон.

В Чехии и Словакии до сих пор не угасают споры о том, кто вправе назвать этот напиток своим. А в Сербии когда-то популярность этого напитка довела до полного запрета на изготовление сливовицы. В Польше готовят Лонцкую сливовицу и считают ее своей достопримечательностью. Как бы там ни было, этот напиток действительно оправдывает свое гордое звание «сербской королевы» алкогольных напитков.

В заключение

Сливовица – замечательный и вкуснейший продукт, национальная гордость Сербии, получаемый путем дистилляции сока перебродивших слив.

Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но также используется в лечебных и косметологических целях.

Но не стоит увлекаться сливовицей, ведь она все таки является крепким алкоголем и при чрезмерном употреблении может привести к различным заболеваниям и негативным последствиям.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/slivovica-serbskaya-koroleva-spirtnyh-napitkov/

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

Сливовица: польза, вред, рецепт

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни.

Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях.

Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет.

Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть.

Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.

Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.

Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-i-upotreblenie-domashnej-slivovicy.html

Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века – интернет-магазин МирБир

Сливовица: польза, вред, рецепт

В 2007 году Европейский Союз включил сливовицу в систему PDO (Защищённое наименование места происхождения), тем самым как бы выделив бренди из сливы над другими региональными ракиями и палинками.

Не удивительно, ведь сливовица – это достойнейший фруктовый дистиллят, который в ряде балканских и восточноевропейских стран, особенно в Сербии, Чехии, Болгарии и Румынии, считается национальным напитком, ставшим частью повседневной жизни и многочисленных традиционных обычаев.

И в этом материале вы узнаете, как приготовить настоящую сливовицу в домашних условиях по канону, так, как это принято делать на её родине. Но мы будем делать это цивилизованно, вдумчиво, с чётким понимаем всех процессов и вооружившись современным инвентарём.

Универсальный рецепт сливовицы

Что нам известно о традиционной сливовице:

  1. Виноматериал: сухое, кислое вино, приготовленное исключительно из плодов сливы, без добавления воды или сахара. На официальном уровне добавление сахара не исключается, но лучшие экземпляры сливовицы – это всегда только ферментированный со жмыхом сливовый сок.
  2. Ферментация: на диких дрожжах с пониженной температурой (+16..+20оС). Допускается добавление кислот для снижения pH сусла.
  3. Перегонка: двойная, со жмыхом, традиционно в медных аламбиках. Спирт-сырец (далее СС): «мягкий сливовый бренди» крепостью 30%. Сливовица: дробная дистилляция СС до 60% спирта в конечном продукте.
  4. Выдержка: не обязательна, но практикуется часто. На Балканах сливовицу выдерживают от 5 лет в дубовых бочках, в Чехии – в дубовых чанах из лимузенского дуба до 10 лет.

Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…

Ингредиенты:

  • 20 кг спелых слив1
  • 15-20 л чистой воды
  • декстроза – до 15 оBx2
  • кислота для корректировки pH3
  • дрожжи4 – по инструкции
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – плоды должны быть полностью вызревшими, но не перезрелыми. Падалица не подходит. Сливы обычно собирают вручную: деревья трясут, а снизу подстилают нейлоновую ткань, чтобы плоды не грязнились и оставались целыми.

Дроблёная косточка ухудшает сенсорные характеристики напитка, наделяя его запахом миндаля от амигдалина.

Амигдалин, в процессе ферментации и перегонки, образует бензальдегид и ядовитую синильную кислоту, с дальнейшим окислением до канцерогенного этилкарбамата.

Для минимизации синильной кислоты и, как следствие, этилкарбамата в напитке, косточку из сливы рекомендуется удалять полностью.

Также было показано, что использование медных узлов в самогонных аппаратах значительно уменьшает содержание в дистилляте предшественников этилкарбамата.

При этом ионы меди могут способствовать образованию этого канцерогенного вещества в уже конечном продукте, поэтому конденсатор дистиллятора должен быть сделан из нержавеющей стали или стекла, что совпадает с нашими выводами по меди в самогоноварении.

2 – тема добавления сахара при производстве фруктовых дистиллятов нами поднималась не раз. С одной стороны, его добавление значительно влияет на вкус дистиллята и не в лучшую сторону, с другой – перегонять брагу с минимальным содержанием спирта (около 5-6% для обычной домашней сливы сахаристостью 10%) нецелесообразно.

Консенсус есть: добавить сахар лишь до 15 оBx. Это значительно увеличит выход без заметного ущерба качеству. На практике, при заданных пропорциях, на каждый литр воды нужно добавить 150-200 г сахара, что в итоге позволит получить 25-30 л браги крепостью 8-10%.

Декстроза или фруктоза, в сравнении с сахарозой, влияют на органолептику значительно меньше.

3 – кислотность сливы составляет в среднем pH 3,8-4,0, а после добавления воды (для разжижения сусла) ещё меньше. Оптимальная кислотность для сливовой браги – pH 3,2. Кислая среда способствует лучшему брожению, а также обезопасит брагу от скисания. Понизить pH можно лимонной, серной, фосфорной или любой другой кислотой.

4 – в домашнем секторе брагу для сливовицы традиционно сбраживают на диких дрожжах, но для более быстрой и безопасной ферментации рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (коммерческие дистиллерии работают только с ЧКД).

Подойдут любые дрожжи для красных вин, а также спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Советуем обратить внимание на турбо-дрожжи Lallemand DistilaMax LS, которые идеально подходят для ферментации кислых браг в сложных условиях.

 

Приготовление сливовой браги

  1. Обработать бродильную ёмкость и другое оборудование, которое будет контактировать с брагой, любым дезинфицирующим составом.
  2. Сливы тщательно промыть, перебрать от порченых плодов и удалить косточки. Затем измельчить любым подходящим для этого способом: дробилкой для винограда, дрелью со строительным миксером, блендером и т.д.

  1. Опираясь на показания ареометра, растворить нужное количество сахара в чистой воде. Воду предварительно можно подогреть, но после растворения сахара обязательно охладить ниже +30оС.

  2. Измельчённые сливы поместить в ферментер (сливовая брага активно пенится, поэтому бродильную ёмкость рекомендуется наполнять не более чем на 70%), добавить сироп, кислоту, тщательно перемешать и внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи.
  3. Накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте подбродить на 2-3 дня (для насыщения кислородом).

    Каждый день брагу нужно тщательно перемешивать, сбивая плотную «шапку» из мезги, чтоб та не закисала.

  1. Через 2-3 дня установить на ферментер гидрозатвор и оставить брагу в покое до окончания брожения, что на винных дрожжах обычно занимает от 1 до 2 недель. На спиртовых дрожжах сроки гораздо меньше.

    Но помним, что пониженная температура ферментации способствует лучшей органолептике фруктовых дистиллятов. Оптимальная температура брожения для сливовицы – +16..+20оС. Понижение температуры немного увеличивает сроки ферментации.

  2. По окончании брожения, когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бродильной ёмкости образуется плотный дрожжевой осадок, оставить брагу на неделю дображивать и осветляться (не обязательно), после чего можно приступать к фильтрации или перегонке.

  1. Если вы счастливый обладатель ПВК или самогонного аппарата с парогенератором, то перегонять брагу можно сразу, без предварительной подготовки, что соответствует традиционной технологии. В ином случае нужно будет избавиться от мезги, чтобы та не пригорала в кубе. Для начала нужно слить осветлённую часть при помощи сифона, а твёрдый остаток, в котором находится приличное количество спирта, прессовать. Лучшим решением будет поместить его в нейлоновый мешок и, применив винодельческий пресс, добыть максимальный объём жидкости из мезги.

Теперь можно приступать к перегонке!

Перегонка сливовой браги

Двойная перегонка – залог вкусной и безопасной для здоровья сливовицы. Традиционно обе дистилляции осуществляют в режиме «pot still», в медных аламбиках.

Это гарантирует безупречную органолептику напитка, а также минимизирует содержание в нём дурно пахнущих сернистых соединений и опасного этилкарбамата.

Мы настоятельно рекомендуем использовать для перегонки сливовицы и других фруктовых дистиллятов самогонные аппараты с медными узлами в паровой зоне.

Первая дистилляция: осветлённую брагу перегонять максимально быстро, без дробления, до 10-5% спирта в струе. Перегонный куб наполнять не более чем на 60%. Результат: ароматный СС крепостью около 30%, который на Балканах называют «мягкой ракией».

Вторая дистилляция: СС перегонять медленно, с внимательным разделением на фракции. Перед перегонкой, если это необходимо, СС следует разбавить до 25-30%.

Перегонять дробно: головная фракция– 8-10% от объёма СС, средняя, питьевая фракция – по органолептике, хвостовая – до 10-5% спирта в струе. Головы следует вылить или использовать для хозяйственных нужд, а хвосты можно добавить в куб при следующей дистилляции сливовой браги.

С 20 кг слив по данной технологии должно получиться около 4,5-4,8 л сливовицы крепостью порядка 50%.

На «родинах» сливовицы принято отбирать питьевую фракцию до 20% спирта в струе, что обычно совпадает с 60% крепости конечного продукта (верно для «pot still»).

Следует понимать, что основная масса вкусо-ароматических соединений сливового СС находится в так называемых «предхвостьях», а готовый дистиллят обычно подвергается выдержке в дубовых бочках, где возможные сивушные ароматы и опасные для здоровья вещества преобразуются в приятно пахнущие соединения, придающие напитку сложность и глубину. Но также следует учитывать, что мы с вами используем сахар, а это немного меняет парадигму и хвосты следует отбирать более внимательно. Это один из тех моментов, в котором невозможно оперировать сухими цифрами, можно лишь опираться на свой опыт, который нарабатывается экспериментальным путём. Для начала закончите отбирать среднюю фракцию, к примеру, на 50-40% спирта в струе.

Облагораживание сливового самогона дубом

В ряде балканских и восточноевропейских стран сливовицу принято пить без выдержки. Для этого полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Оптимальная питьевая крепость для сливового бренди: 45-52%.

Но в большинстве случаев сливовицу выдерживают от 5 лет в дубовых бочках, а самогонщики-любители облагораживают напиток дубовой щепой. Это смягчает напиток и делает его ещё более благородным во всех отношениях.

Технология выдержки мало чем отличается от других подобных дистиллятов:

… в дубовом бочонке:

  • во время второй перегонки отбирать «хвосты» в щадящем режиме – они станут основой окислительных реакций и образования сложного, многогранного вкуса и аромата;
  • разбавлять дистиллят не нужно – 60-70% для выдержки в бочке считаются оптимальными;
  • для сливовицы рекомендуют использовать новые бочки слабого или среднего обжига, предварительно вымоченные нейтральным спиртом, однако можно экспериментировать с бочками из-под бурбона и других ароматных дистиллятов;
  • срок выдержки в бочонке объёмом 5-10 л: от 3-4 месяцев с постоянным контролем органолептики.

… на дубовой щепе:

  • перед выдержкой на щепе сливовицу следует сразу разбавить до питьевой крепости или использовать поэтапное разбавление – технология описана в нашем материале о выдержке напитков на дубовой щепе;
  • рекомендуем использовать щепу средней обжарки из расчёта 4г/л;
  • срок выдержки на щепе: 2-3 месяца.

После облагораживания дубом сливовицу следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, при необходимости разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть в стекле пару месяцев и можно приступать к дегустации. Удачи!

Каталог товаров для самогоноварения

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/slivovitsa/

Сливовица

Сливовица: польза, вред, рецепт

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив – известное, как сливовица.

Что это такое?

Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – коньяк и виски, но только одна королева. И это сербская сливовица.

Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.

Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.

Говоря о сливовице, первое, что надо осознать: это вовсе не спиртовая настойка на сливах. И хоть настойка также известна и популярна во многих регионах, но готовится она по-другому, да и называется иначе – сливянка.

Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как водку. А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20).

Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом.

Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).

Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.

И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными.

Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу».

Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.

Полезные свойства

В Сербии считают, что сливовица – лекарство от всех болезней, особенно возникших на нервной почве. Также небольшие порции сливового бренди могут быть полезными для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.

Как водка или другое спиртное, сливовая ракия подходит для дезинфекции ран, мест укусов насекомых. 52-процентный вариант – оптимальная основа для приготовления домашних настоек из лекарственных растений.

Массажисты используют это спиртное для усиления эффекта от точечного массажа, а косметологи – для лечения угревой сыпи и раздражений на коже.

Полезно протирать кожу лосьоном из зверобоя, настоянного 7 суток на сливовице (на 10 г травы взять 100 мл спиртного). Готовое средство разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды).

Пропитанный смесью ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.

Полезными могут оказаться и компрессы из сливовой ракии. Например, для снятия боли при артритах или подагре. В таком случае эффективной будет настойка из сливовицы и адамового корня (на стакан спиртного брать 250 г травы). Средство перед употреблением настаивать сутки.

Людям, страдающим аритмией, полезной будет настойка из сливовицы и рубленых перепонок грецких орехов (спиртное должно полностью покрыть перепонки). Выдержав лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель ежедневно.

Сливовица полезна и для лечения стоматологических проблем. Воспалительные процессы в ротовой полости остановит настойка из календулы (на 25 г сухих цветков взять 100 мл напитка), выдержанная неделю в темном месте. Развести чайную ложку настойки в половине стакана теплой воды и готовым лекарством полоскать воспаленные десна.

Сторонники аромалечения утверждают, что сливовый бренди помогает снять усталость глаз. Для этого на разогретые ладони капнуть пару капель напитка. Затем ладони тщательно потереть и приложить к закрытым глазам.

От панической атаки, депрессии, необъяснимой тревоги также избавит сливовица. Конечно, некоторые лечат нервы, заглядывая в стакан с алкоголем, но это, прямо скажем, не самый лучший выбор.

Более здоровый вариант лекарства – настоянные на сливовице цветы ландыша. Свежими цветками заполнить полулитровую банку (на 2/3) и залить (доверху) сливовой ракой.

Настояв в течение 2 недель, принимать после еды по 10 капель на 50 мл воды.

А еще говорят, что сливовица отлично удаляет следы масляных красок и до блеска чистит стекла. Может и правда. Но наверное, найдется немного людей, готовых «переводить» вкусный напиток в столь безжалостный способ.

Опасные свойства

Сливовица – это очень крепкий алкогольный напиток, посему употреблять его нужно маленькими дозами и с умом.

Чрезмерное увлечение этим видом спиртного, чревато болезнями печени, нарушениями работы почек.

Людям с гастритом или язвой желудка этот продукт категорически запрещается, как и беременным, кормящим матерям и детям. Нельзя употреблять сливовицу на фоне медикаментов, особенно антидепрессантов.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет.

К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации.

Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.

Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам сахар. Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный самогон.

Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.

Этапы производства домашнего напитка

  1. Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
  2. Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость).

    Горлышко сосуда накрыть марлей.

  3. Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.

  4. Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
  5. Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет.

    Хотя можно и сразу к столу.

Как правильно употреблять

Готовую сливовицу можно употреблять разными способами. Одним нравится охлажденный напиток, другие любят сливовый бренди комнатной температуры. А чехи перед употреблением подогревают ракию. Пьют напиток из небольших рюмок или бокалов для виски.

В балканских странах сливовицу традиционно подают в качестве аперитива или дижестива. Первую порцию не закусывают – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом. Также не принято на родине сливовицы смешивать ее с соком или другими неалкогольными напитками.

В результате такого сочетания у сливового бренди появляется металлический привкус.

Несмотря на высокий градус, сливовица пьется легко, можно не бояться обжечь горло. Напиток не вызывает тяжелого похмелья. После чрезмерного употребления вместо традиционных головных болей, тошноты и слабости, «сливовое» похмелье проявляется нарушениями координации.

Говорят, что первую сливовицу приготовили для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивой легендой.

Официально принято считать, что сливовица появилась на Балканах примерно в XVI веке благодаря крестьянам, которые обнаружили, что из перебродивших слив получается отличная самогонка.

В свое время огромная популярность сливового бренди стала причиной, что этот напиток в Сербии оказался вне закона. Но в скором времени справедливость восторжествовала и сегодня это поистине национальный продукт – гордость сербов.

Временами споры о том, чьей на самом деле является сливовица, заводят чехи и словаки. У чехов даже существует праздник-ярмарка в честь этого напитка. А поляки придумали собственную Лонцкую сливовицу и считают ее важной достопримечательностью региона. Что не говорите, а сливовица и вправду является настоящей королевой спиртных напитков.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/slivovica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.