Сахарный диабет и цирроз печени: диета и меню при заболевании, что нельзя есть

Содержание

Питание при циррозе печени

Сахарный диабет и цирроз печени: диета и меню при заболевании, что нельзя есть

Диета при циррозе печени

Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета.

Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.

Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.

Диета при компенсированном циррозе печени

При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.

Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.

Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.

Что можно есть при декомпенсированном циррозе?

При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.

Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы.

Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых.

При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.

При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.

Перечень продуктов при циррозе печени

Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

Что можно есть при циррозе печени

Что можно есть:

  • Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
  • Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
  • Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
  • Молочные сосиски.
  • Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
  • Рыба отварная, нежирная.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
  • Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
  • Отваренные макароны.
  • Овощи. В сыром или отваренном виде.
  • Салаты из различных овощей.
  • Постная ветчина.
  • Сыр с низкой калорийностью.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых).
  • Компоты, кисель.
  • Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
  • Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
  • Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

Что нельзя есть при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени:

  1. Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
  2. Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
  3. Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
  4. Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
  5. Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).

  6. Грибы.
  7. Маринованные овощи, бобы.
  8. Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
  9. Икру, копчености, любые виды консервов.
  10. Ливер.
  11. Жареное мясо.
  12. Свиное сало.
  13. Перец и горчицу.
  14. Кофе.
  15. Шоколад, пирожные с кремом.
  16. Мороженое в любом виде.

ПОНЕДЕЛЬНИК

1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.

2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.

Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.

Полдник: шиповник в отваре.

Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.

Перед сном: кефир.

ВТОРНИК

1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.

2 завтрак: творог с молоком.

Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.

Полдник: одно яблоко.

Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

СРЕДА

1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.

2 завтрак: капустная запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

ЧЕТВЕРГ

1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.

2 завтрак: печеное яблоко без сахара.

Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.

Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.

Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.

Перед сном: кефир.

ПЯТНИЦА

1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.

2 завтрак: творог, заправленный сметаной.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.

На ночь: кефир.

СУББОТА

1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

2 завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.

Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.

Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.

На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.

2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.

Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.

Полдник: кисель из ягод.

Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.

Лапушанская В.В.,врач терапевт

Источник: https://opecheni.com/lechenie/eda-i-dieta/pitanie-pri-tsirroze-pecheni.html

Питание при циррозе печени с асцитом

Сахарный диабет и цирроз печени: диета и меню при заболевании, что нельзя есть

Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D,
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа,
  • жировой гепатоз,
  • прогрессирующий длительный холестаз,
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия),
  • медикаментозное лечение,
  • специальная диета,
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Как это ни странно, но основным методом лечения при циррозе печени должна стать диета. В том случае, если питание будет подобрано оптимально, то общее состояние пациента непременно будет улучшаться

Особенности лечебной диеты

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

Придерживаясь определенного питания, следует помнить о том, что это делается для здоровья, поэтому важно не позволять себе употребление запрещенных продуктов

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов,
  • калорийность блюд,
  • методы обработки,
  • способ приготовления,
  • количество жидкости.

Основные правила при соблюдении лечебной диеты

  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.

Допустимые продукты:

  • сухари из белого и черного хлеба,
  • овощи,
  • варенье и мед,
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Важно помнить, что из любого набора продуктов можно приготовить такие блюда, что питание будет достаточно вкусным и разнообразным

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • соль и специи,
  • бобовые,
  • грибы,
  • кислые фрукты и ягоды,
  • сдоба,
  • репа, редька, редис, щавель.

Лечебная диета при циррозе печени в стадии компенсации

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир),
  • говядина,
  • яичный белок,
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

Лечебная диета при циррозе печени в стадии декомпенсации

При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций.

Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган.

Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

Если присоединился асцит

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.

Диета при асците направлена на то, чтобы не допустить задержку и накопление жидкости в организме

Примерное меню на день

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.

Обед:

Как вылечить цирроз печени

  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.

Полдник:

  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.

Ужин:

  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Вкусные и полезные блюда

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Несмотря на то что диета №5 категорически запрещает употребление кофе, многолетние исследования доказали, что ароматный напиток ничуть не вреден при заболеваниях печени. Наоборот. было выявлено, что он способен уменьшать в организме количество токсических веществ, влияющих на развитие патологий

Диета при асците по Авиценне

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/pitanie-pri-tsirroze-pecheni-s-astsitom.html

Диета при циррозе печени

Сахарный диабет и цирроз печени: диета и меню при заболевании, что нельзя есть

Цирроз печени — это болезнь, которую нельзя полностью вылечить, но возможно затормозить ее развитие и свести к минимуму осложнения. На первом этапе лечения показана диета при циррозе печени, изменение образа жизни, полный запрет на употребление алкоголя, если он был причиной болезни.

В период лечения крайне важно придерживаться рекомендуемого рациона, не употреблять жирные блюда, которые могут негативно сказаться на здоровье, вызвав осложнения и рецидивы болезни.

Принципы правильного питания при циррозе

Заболевание заставляет больного отказаться от вредных привычек и многих пристрастий в гастрономии, поскольку диета, которую назначает врач во время лечения, имеет определенные ограничения и требования.

Среди запрещенных значатся привычные для любого человека продукты.

Несмотря на вкусовые табу, диету при циррозе нельзя назвать безвкусной, она больше отвечает принципу здорового питания, к которому постепенно можно привыкнуть, оценить и полюбить.

Как правило, при циррозе печени, равно как и при гепатите, холецистите и сахарном диабете, врачом назначается лечебный стол №5, который применяется как в острой, подострой или хронической форме заболевания.

При соблюдении рекомендованного меню, важно придерживаться следующих правил:

  1. Калорийность суточного рациона должна быть адекватна состоянию больного – при нормальном весе 2500–2700 ккал. При избыточном или ожирении соответственно меньше.
  2. Кушать не классически 3 раза в день, а небольшими порциями, разделив суточный рацион на 5–6 приемов пищи. Требуется для того, чтобы еда лучше усваивалась, а кишечник успевал переваривать содержимое.
  3. Планировать меню.
  4. Тщательно следить за водным балансом организма. Суточный объем должен составлять не менее чем 2 литра воды.
  5. Стоит по максимуму отказаться от соли и приправ, которые ее содержат. Суточная дозировка – 2 ч. л., в том числе в составе приготовленного блюда.
  6. Особое внимание обратить на способы приготовления блюд. Рекомендуются отварные, запеченные или на пару. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Под строгим запретом находятся все жареное. Тушеное — не чаще 2–3 раз в неделю.
  7. Диета должна быть с высоким содержанием белка (если симптомы болезни не проявляются). Половина из продуктов животного происхождения (постное мясо, молочка).
  8. Ограничить простые сахара до 70 гр. в день, в пользу сложных углеводов (каши из мелкой крупы, картофель).
  9. Суточная норма жиров — 35% от всего дневного рациона. Показаны растительные масла. Из жиров животного происхождения только сливочное масло.
  10. Пища не должна быть кусковой, а предварительно измельченной. Так, к примеру, жилистое мясо, твердые фрукты и овощи лучше протереть на терке.
  11. При осложнениях, овощи в любом виде – вареные или сырые. Богатые клетчаткой и витаминами, они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
  12. Следует уделять особое внимание молочным продуктам – кефиру, сметане, молоку и творогу, которые должны иметь невысокую жирность.

Цирроз печени – распространенное заболевание, частая причина смерти у людей в возрасте 45–65 лет. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины.

Разрешенные продукты при циррозе

Лечебное питание при циррозе печени, хроническом гепатите и холецистите, сахарном диабете должна включать в меню супы. На первое могут быть как овощные, так и молочные или фруктовые легкие супчики. В бульоны можно добавить чайную ложку подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

Мясо, рыба

Если мясные бульоны, то без кожи и костей:

  • белое мясо курицы;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик.

Диета при гепатозе печени

Свинина, баранина и другие жирные сорта под запретом.

Готовить в измельченном виде – фрикадельки, тефтели, котлеты на пару, паштет, отварить курицу и пропустить через мясорубку.

Три раза в неделю добавлять в меню рыбу нежирных сортов – судак, щука, ряпушка, треска.

Молочные продукты

В лечебном питании обязательны молочные продукты – творог, кефир, простокваша, сметана, молоко. Вся продукция нежирных сортов.

Крупы

  • гречка;
  • рис;
  • овес;
  • манка;
  • кукуруза.

Варить в виде каш на воде, после можно добавить молоко, заправить растительным или оливковым маслом.

Разрешены макаронные изделия.

Овощи и фрукты

  • капуста;
  • картофель;
  • кабачки;
  • свекла;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Овощи употреблять как в сыром, так и в вареном виде, делать пюре, запекать. Готовить овощные салаты, заправлять нежирной сметаной, оливковым, растительным маслом.

Фрукты без ограничений по разновидности, даже самые сладкие. Кроме того, допускаются фруктовые кисели, компоты, морсы, желе, варенье, мармелад, пастила, мед.

Продукты под запретом

Диета при циррозе печени, несмотря на ее разнообразие, имеет ряд ограничений в еде. При диабете, циррозе, гепатите, холецистите необходимо отказаться от жареных, соленых, маринованных, консервированных блюд. Вкусовые ограничения распространяются на мучные изделия, свежий белый хлеб, сладости (торты, пирожные, ватрушки). Не допускается употребление мяса и рыбы жирных сортов.

Кроме того, стол №5 не рекомендует:

  • колбаса;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • сливочное масло и маргарин;
  • бобовые;
  • грибы;
  • квас;
  • шоколад;
  • специи – хрен, горчица, перец;
  • зелень – щавель, шпинат;
  • редис;
  • какао и кофе;
  • свиной, бараний жир;
  • острые и соленые блюда;
  • алкоголь.

Категорически нельзя холодные напитки, даже если среди них разрешенные компоты и морсы из фруктов. Пить только в теплом виде.

При циррозе печени и асците важно отказаться от соли или по возможности максимально уменьшить ее концентрацию в пище.

Суточное меню при циррозе

Дробное меню небольшими порциями – залог правильного питания при циррозе печени. Такая вынужденная мера не будет лишний нагружать желудок и внутренние органы. Приемы пищи не должен быть плотным, но и нельзя испытывать чувства голода.

Во время лечения лучше придерживаться 5–6-разового приема пищи:

УТРОНачинать с завтрака в 8–9 часов, через 2 часа второй завтрак.
ОБЕДВ 14–15 часов дня, через 2 часа полдник.
УЖИННе позднее 19.30 вечера, при этом он не должен быть высококалорийным. Перед сном разрешается выпить стакан кефира, съесть свежее или запеченное яблоко.

Ежедневное суточное меню должно включать:

  • 100–120 г белков в чистом виде;
  • 80–90 г жиров (растительного, оливкового масла);
  • 450 гр. углеводов (сахар не более 70 гр.);
  • уровень калорий — от 2600 до 3800 ккал;
  • соль — 10 гр.;
  • жидкость – 15,2-2 литра в сутки чистой воды без газа (нельзя пить на ночь перед сном).

Меню диеты при циррозе печени

ЗавтракГречневая каша на молоке или воде (в пропорции 1:1), белковый омлет, травяной чай.
Второй завтракФрукт, компот.
ОбедОвощной бульон с сухарями из ржаного или пшеничного хлеба, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; котлеты из говядины на пару с отварным картофелем; кисель.
ПолдникТворожная запеканка с джемом или овощное пюре; некрепкий чай с сахаром и лимоном.
УжинЗапеченная в фольге рыба с овощами, отварное яйцо, сок.
Перед сномСтакан кефира или простокваши, затяжное (галетное) печенье, предварительно растолченное.

Правильное питание – залог красивой кожи и здоровых волос

Врачи рекомендуют также проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю:

  • Нежирного творог и фрукты — 1 кг съесть в течение дня.
  • Есть дробно, маленькими порциями каждые 2 часа.
  • Запивать отваром шиповника или травяным чаем.

Поставить диагноз цирроз печени в начальной стадии может быть проблематичным, потому что в первой клинической фазе заболевание развивается бессимптомно.

Кроме того, появляются симптомы нетипичные для этого заболевания, которые могут быть спутаны с симптомами других болезней, такие как:

  • общая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести после еды;
  • зуд кожи;
  • проблемы со сном;
  • запоры;
  • иногда тошнота, понос.

При первых признаках — обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • белок яиц – 3–4 шт.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – смазать форму.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков, взбить миксером. Силиконовую форму смазать маслом, залить смесь.
  • Установить в форму мультиварки, используя специальные настройки «Приготовление на пару» или «Варка на пару».

Подавать с йогуртом без сахара или отварными овощами.

Треска, запеченная в фольге с овощами

Ингредиенты на 1–2 порции:

  • филе трески – 200–250 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • цветная капуста – 3–4 соцветия;
  • укроп – 1/2 веточка;
  • масло любое растительное – 1 ст. л.;
  • соль (лучше исключить)– по вкусу.

Приготовление:

  • Выложить фольгу на противень;
  • смазать маслом, поместить филе рыбы;
  • сверху на мелкой терке натереть морковь;
  • Завернуть фольгу и поставить в хорошо разогретую духовку на 40–45 минут.

Диетические тефтели с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина, телятина, кролик (что-то одно на выбор) – 200–250 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • сметана маложирная – 2 ст. л.;
  • заранее сваренный овощной бульон – ½ стакана;
  • укроп, петрушка, (на выбор) – ½ веточки;
  • масло растительное любое – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Пропустить мясо через мясорубку.
  • Натереть на крупной терке морковь.
  • Измельчить блендером или пропустить через мясорубку картофель с мясом, перемешать.
  • Скатать в виде шариков и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  • В бульон добавить сметану, разведенную с водой, мелко нарезанную зелень. Размешать и вылить сверху на тефтели.
  • Поставить в заранее разогретую духовку на 30–40 минут.

Такой рацион поможет комплексному лечению при заболеваниях печени, позволит наладить многие процессы в организме, адаптировать человека к правильному питанию, зарядит силой и здоровьем.

Важна физическая активность – врачи рекомендуют плавание или прогулки. Не следует закрываться от общества и, по возможности, оставаться активными.

Общие рекомендации

Цирроз печени — необратимый процесс, поэтому лечение включает в себя замедление развития болезни, снижение риска развития дальнейших осложнений:

  • Полное воздержание от алкоголя, независимо от причины болезни. Потребление алкоголя повышает скорость, с которой болезнь прогрессирует.
  • Поддерживать нормальную массу тела.
  • Регулярные физические упражнения, чтобы уменьшить распад мышечной ткани.
  • Соблюдать правила гигиены, чтобы снизить риск развития инфекции при гепатите.
  • Придерживаться диеты и норм здорового питания.

Источник: https://dietaliya.ru/zdorove/zdorovaya/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda.html

Диета при циррозе и диабете

Сахарный диабет и цирроз печени: диета и меню при заболевании, что нельзя есть

Разумеется, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и цирроз печени, следует незамедлительно изменить свой рацион питания. Наша статья предлагает вам уникальную диету, благодаря которой вы избавитесь от недугов в кратчайшие сроки.

К тому же, благодаря специальной диете для лечения диабета и цирроза, вы не только улучшите состояние здоровья, но и сможете эффективно похудеть. Подробнее о принципах диеты с приблизительным меню и рецептами ознакомитесь далее.

Признаки возникновения цирроза и диабета

Прежде чем лечиться от сахарного диабета и цирроза печени с помощью диеты, давайте рассмотрим, из-за чего, собственно, такие заболевания в нашем организме появляются.

Причины возникновения цирроза печени:

  • наличие инфекций или вирусов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • недостаток белка и витаминов в организме;
  • отравление химическими веществами, содержащимися в большинстве продуктов;
  • чрезмерное употребление медикаментозных препаратов;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • образование рубцов на теле после операций;
  • воспаление органов желчевыводящей системы;
  • генетическо-наследственная предрасположенность;
  • наличие “паразитов” в организме.

Также развитию цирроза печени способствуют такие заболевания, как: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, тирозиноз, гликогенозы и недостатоное количество в организме альфа1-антитрипсина.

Теперь перейдем непосредственно к изучению возможных причин возникновения сахарного диабета:

  • наследственность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени или почек;
  • сосудистая недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • прием стероидных гормонов;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение.

Симптомы

Симптомы диабета проявляются следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • постоянное чувство голода;
  • постоянная жажда воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкая потеря веса;
  • долгонезаживающие раны;
  • ухудшение зрения;
  • наличие вагинальных инфекций у женщин;
  • проблемы с сексуальной жизнью у мужчин;
  • частое онемение рук и ног и ощущение легкого покалывания в их области.

Что касаемо явных симптомов проявления цирроза, они такие:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущения тяжести в области печени;
  • расширение кровеносных капилляров;
  • повышение артериального давления;
  • асцит;
  • увеличение селезенки;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • венозная “сетка” в области живота;
  • уменьшение количества белка в организме;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление крови из носа;
  • боли в животе;
  • потемнение мочи.

Принципы диеты при циррозе печени и диабете

Рассмотрим же, каковым должно быть ваше питание, при соблюдении диеты для излечения от диабета и цирроза. Начнем с того, что вам в обязательном порядке необходимо будет отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь, переедание, злоупотребление высококалорийными продуктами и прочее.

Дабы в скором времени избавиться от вышеуказанных заболеваний, строго соблюдайте следующие правила диеты:

  • среднесуточная норма калорийности — от 2600 до 2800 килокалорий;
  • кушать трижды в день, маленькими порциями;
  • в сутки, при соблюдении диеты, следует выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды;
  • при соблюдении вышеуказанной диеты, блюда рекомендуется употреблять в запеченном, вареном и паровом виде;
  • при диете с целью лечения от цирроза печени и сахарного диабета, старайтесь не кушать ни слишком холодную, ни слишком горячую пищу, так как это в значительной мере навредит вашему кишечнику;
  • для диеты при циррозе печени и сахарном диабете продукты желательно измельчать;
  • при диете для излечения от цирроза и диабета, старайтесь включать в рацион много овощей и фруктов, обогащающих клетчаткой и витаминами организм;
  • молочные продукты при данной диете разрешено употреблять исключительно обезжиренными.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Прежде чем составлять подробное меню на ближайшую неделю, давайте рассмотрим, какие продукты допустимы для диеты при циррозе и диабете:

  • чай, какао, кофе;
  • фруктовые компоты;
  • черный и белый хлеб;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, сметана, кефир, молоко, йогурт, сыр;
  • масло;
  • судак, щука;
  • молочные супы и супы из круп;
  • гречка, овсянка;
  • яйца;
  • фрукты: бананы, ананасы, клубника, яблоки, персики, абрикосы;
  • овощи: кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, морковка, перец;
  • зелень;
  • варенье.

Категорически запрещены в меню диеты для избавления от диабета и цирроза следующие продукты:

  • баранье и утиное мясо;
  • зеленый лук;
  • редька;
  • горчица;
  • хрен;
  • копчености, консервы;
  • острые соусы и пряности;
  • сахар.

Меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, можно составить меню диеты для лечение цирроза и диабета на ближайшую неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с творогом и черный несладкий чай;
  • Обед: тушеные томаты с перцем;
  • Ужин: картофельное пюре, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • омлет с зеленью, яблочный компот;
  • суп-пюре из овощей со сметаной;
  • запеченная рыба и 140 г творога.

Среда

  • манная каша с вареньем и зеленый чай;
  • салат из фруктов и обезжиренного йогурта;
  • 150 г отварной курятины с рисом, приготовленным на пару.

Четверг

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком, какао;
  • суп-пюре из зелени, капусты и брокколи, 200 мл простокваши;
  • 2-3 отварные картофелины в мундире, компот.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком и черносливом;
  • салат из вареных яиц и вареного картофеля;
  • тушеная капуста — 200 г и стакан яблочного компота.

Суббота

  • тост с сыром и несладкий горячий напиток;
  • творожная запеканка с фруктами, апельсиновый сок;
  • запеченная рыба с овощами и зеленью — 300 г.

Воскресенье

  • тост с вареньем и чашка кофе;
  • рисовая каша на молоке;
  • 200 г отварного куриного мяса и яблоко.

Рецепты

Вышеуказанное меню для диеты при циррозе и диабете можно разнообразить массой вкусных и полезных блюд:

Шарлотка из яблок и груш для лечения цирроза и сахарного диабета

Шарлотка из яблок и груш

Необходимые продукты: два яйца, 4 яблока, 2-3 груши, 300 г ржаной муки, щепотка соли, половина пакетика разрыхлителя и немножко корицы для вкуса.

  • взбить яйцо с мукой с помощью венчика;
  • добавить соль, корицу и разрыхлитель;очистить фрукты от кожуры;
  • избавить их от сердцевины и мелко порезать;
  • добавить фрукты в тесто;
  • выложить полученную смесь в мультиварку;
  • готовить в режиме “выпечка” в течение часа.

Апельсиновый чизкейк для лечения цирроза и сахарного диабета

Апельсиновый чизкейк

Необходимые продукты: 150 г овсяных хлопьев, 100 г яблочного пюре, апельсин, 700 г обезжиренного творога, одно яйцо, чайная ложка какао и половина чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка манной крупы.

  • смешать яблочное пюре с овсяными хлопьями, яичным белком, разрыхлителем и какао;
  • полученную массу готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов;
  • отварить апельсин и измельчить его в блендере;
  • смешать полученную смесь с остальными ингредиентами и отправить в духовую печь на час;
  • перед употреблением, дать блюду остудиться на протяжении 3-4 часов.

Следующий рецепт диеты предназначен строго для избавления от диабета, поскольку в нем не содержится ничего сахарного:

Творожники без сахара для лечения диабета

Творожники без сахара

Необходимые продукты: полкило творога, 150 мл обезжиренного молока, столовая ложка овсяной муки, яйцо и маленькая щепотка ванилина.

  • смешать все продукты с помощью блендера;
  • распределить полученную массу по формочкам;
  • выпекать в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Вышеуказанные сладкие блюда для лечения цирроза рекомендуется использовать при соблюдении диеты 1-2 раза в неделю.

(7 3,43 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-cirroze-i-diabete.html

Сахарный диабет и цирроз печени: диета и меню при заболевании, что нельзя есть

Сахарный диабет и цирроз печени: диета и меню при заболевании, что нельзя есть

Мы все знаем, что главным органом, который обеспечивает дезинтоксикационную (очищает кровь и выводит токсины из организма) функцию в организме человека, является печень. Если в печени происходят какие-либо патологические состояния, то эти и многие другие функции нарушаются. В этой статье рассмотрим заболевания, которые приводят печень к ее функциональным и структурным нарушениям:

  • вирусные гепатиты (А, В, С, Е, D, F) – гепатиты А, Е, D, F передаются через зараженную этими вирусами пищу и воду. Гепатиты В и С – через кровь, при переливании крови, инъекциях (внутривенно, внутримышечно), при стоматологических вмешательствах (лечение, удаление зуба и т. д.), хирургических вмешательствах.Что же касается гепатита F, то вирус, вызывающий данное заболевание, еще полностью медициной не раскрыт и является самой редкой формой всех вирусных гепатитов. Гепатиты В и С являются наиболее опасными, и при отсутствие лечения данная патология приводит к структурным (разрушение клеток печени и замена их соединительной тканью) нарушениям, в частности, к циррозу печени;
  • алкогольный гепатит, связанный с длительным злоупотреблением алкогольными напитками; приводит к циррозу печени;
  • неалкогольные гепатиты, причиной которых являются ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенное содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови). К причине возникновения таких гепатитов относятся синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике), быстрое снижение массы тела, длительное парентеральное питание, дисбактериоз, некоторые лекарственные препараты;
  • в отдельную группу выделяют медикаментозные гепатиты, причиной возникновения которых является прием некоторых лекарственных средств как в больших дозах, так и при длительном неконтролируемом приеме этих средств;
  • злокачественные новообразования и метастазы в печени;
  • гепатиты, вызванные влиянием токсических веществ как природного происхождения, так и химических веществ.

Теперь рассмотрим, влияние продуктов питания на патологический процесс в печени.

Что же нам назначают в период обострения заболевания печени и желчного пузыря (т. к. воспалительный процесс в желчном пузыре так или иначе связан с печенью через желчные протоки)? Все мы знаем диетологические столы № 5 и 5а, которые применяются именно при этих патологических состояниях. Вот их особенности.

Стол № 5а – применяется при острых процессах в печени и желчном пузыре. При этом рацион пациента должен иметь нутриентный состав, наиболее сбалансированный по белкам, жирам и углеводам для данной патологии. Так, белков – 80–90 г/ сутки, жиров –- 70–80 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800 г овощей). Калорийность в течение дня составляет 2500–2800 ккал.

Соли необходимо употреблять около 7 г в день. Стол № 5 – используется при хронических гепатитах и холециститах в стадиях ремиссии, т. е. не в острых фазах проявления заболевания.

Для данного рациона характерно употребление белков – 90–100 г/ сутки, жиров – 80–90 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800–900 г овощей) с калорийностью на протяжении дня в 2800–3000 ккал. Количество соли – до 10 г в день.

По технологии приготовления блюд диета № 5а существенно отличается от диеты № 5.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

При диете № 5а пища готовится в максимально щадящем режиме. Белки и углеводы рекомендовано употреблять в нормальных физиологических нормах, а вот поступление жиров следует уменьшить, т. к. жиры (а особенно тугоплавкие) стимулируют выработку желчи и таким образом увеличивают нагрузку на воспаленный орган.

Блюда должны подаваться в теплом виде, поскольку лучшая температуры, при которой усиливаются вкусовые качества пищи, в том числе и напитков, составляет 35–40 *С, т. е. при средней температуре тела человека. По консистенции блюда желательно употреблять в перетертом виде или использовать в качестве механической обработки блендер, миксер и др.

Термически пища обрабатывается на пару, тушением, отвариванием и запеканием.

В диете № 5 продукты питания готовятся небольшими кусочками и не используются перетертые блюда. Соотношение жиров к белкам и углеводам уже не так резко отличается от предыдущего стола.

Здесь жиры можно употреблять ближе к физиологическим нормам. Температурный режим сохраняется в прежнем состоянии. Консистенция блюд принимает более плотное состояние.

Термически же пища продолжается обрабатываться на пару, запеканием, отвариванием и тушением.

ul

Что же представляет собой диета?

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

ul

Особенности лечебного питания

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.

Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.

Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:

  • животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
  • растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.

Следует принять во внимание, что крепкий чай и кофе ухудшают всасывание железа.

Другой вариант – больные циррозом печени при сопутствующем сахарном диабете, представляющим собой тяжелое нарушение углеводного обмена.

Учитывая сахарный диабет, в меню при циррозе печени рекомендовано ограничить использование продуктов, приводящих к высоким скачкам уровня сахара в крови, способных привести к возникновению необходимости ехать в больницу для обращения за медицинской помощью.

К ним относятся съестное с высоким гликемическим индексом – легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, булочки, картофель, белый рис, большинство сладостей).

ul

Как составить меню при заболевании?

Примерное меню на неделю при циррозе печени будет выглядеть следующим образом:

  • 7.00 — Омлет из 2 белков, несдобная ржаная булочка с маслом, чай с добавлением меда и лимона;
  • 9.30 — Творог и ягоды, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля, говяжья котлета на пару, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье;
  • 18.00 — Запеканка овощная, сыр, хлеб, отвар шиповника;
  • На ночь стакан кефира.
  • 7.00 — Овсяная каша, сваренная с добавлением масла, компот;
  • 9.30 — Пудинг творожный, кофе с молоком;
  • 12.00 — Суп овощном с добавлением вермишели, гречка с маслом, запеченная куриная грудка, хлеб, чай с сахаром;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00 — Манная каша, салат из варенных картофеля, моркови, свеклы, заправленного растительным маслом, чай;
  • На ночь стакан кефира.
  • 7.00 — Котлеты из мяса на пару, салат из моркови, сок;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Суп молочный с вермишелью, отварная курица, рис, чай;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00-  Пюре из картофеля, рыба, запеченная в фольге, вода минеральная;
  • На ночь стакан кефира.
  • 7.00 — Овсяная каша, творог со сметаной;
  • 9.30 — Пюре яблочное, печенье;
  • 12.00 — Суп картофельный, ленивые голубцы, овсяный кисель;
  • 15.00 — Фрукты (груши);
  • 18.00 — Рисовая каша, чай, сыр;
  • До отхода ко сну стакан кефира.
  • 7.00 — Мясные котлеты, гречка, чай с лимоном;
  • 9.30 — Вареники со сметаной;
  • 12.00 — Суп овощной, тушеная капуста, рыба запеченная, овсяный кисель;
  • 15.00 — Сухофрукты, мармелад;
  • 18.00 — Манная каша, сок;
  • До отхода ко сну стакан кефира.
  • 7.00 — Омлет белковый, несдобная ржаная булочка с маслом, чай;
  • 9.30  — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Щи, сваренные без мяса, тушеные овощи, мясо запеченное, компот из сухофруктов;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье, компот;
  • 18.00-  Запеканка из овощей и мясного фарша, хлеб, отвар шиповника;
  • До отхода ко сну стакан кефира.
  • 7.00 — Салат овощной, паровые котлеты, кофе с молоком;
  • 9.30 — Творог с сахаром, заправленный сметаной, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля с котлетой из рыбы, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Компот, зефир;
  • 18.00 — Запеканка творожная, чай;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

ul

Источник: https://diabetystop.com/informatsiya/saharnyj-diabet-i-tsirroz-pecheni-dieta-i-menyu-pri-zabolevanii-chto-nelzya-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.