С какого возраста можно давать ребенку блины

Содержание

С какого возраста детям можно блины

С какого возраста можно давать ребенку блины

» Разное » С какого возраста детям можно блины

статьи: В энциклопедии национальной кухни немало простых доступных во всех отношениях блюд. Но среди всего пищевого многообразия гордым особняком держатся блины.

И у них есть на это полное право, потому что за многовековую историю они успели обрести поклонников не только у славянских народов, но и далеко за пределами нашей страны. Блины при всей своей скромности способны украсить праздничный стол и будничную трапезу.

Поэтому их любят взрослые и даже малыши, которые даже говорить еще толком не умеют. Попробуем в этой статье разобраться, насколько полезны блины для детей, и какую угрозу это вкусное блюдо может представлять для ребенка.

О вреде и пользе блинов

Следует начать с того, что блины справедливо считаются сытной едой. Это универсальное блюдо отлично подойдет на завтрак, его можно подавать в качестве десерта, если сделать со сладкой начинкой либо полить сиропом. Рецептов блинов очень много, но не все они подходят для рациона маленьких детей.

Ведь основа блинов – это мука, а мучные блюда для детского меню не очень желательны. Кроме того, их традиционно жарят на сковороде с добавлением масла. Организм маленького человечка пока не готов к такой калорийной пище, по этой причине у ребенка после блинов может появиться расстройство кишечника в виде поноса или запора.

Такое пищевое разнообразие может также обернуться аллергической реакцией или проблемам печени. Если ребенка кормить постоянно блинами, подобное меню обязательно приведет к ожирению. Все эти нюансы следует обязательно учитывать, желая побаловать своего малыша вкусной едой.

Родители должны посоветоваться с врачом, можно ли блины ребенку вообще давать, и как правильно это делать. Постараемся по возможности ответить на все волнующие вопросы, которые касаются присутствия блинчиков в детском меню.

Лучшее время для знакомства с блинами

Больше всего заботливых мамочек волнует вопрос, с какого возраста детям можно блины включать в рацион без риска для их здоровья. Все зависит от способа приготовления блюда. Диетологи рекомендуют жареную пищу не давать малышам до трехлетнего возраста.

Но, если приготовить их без начинки, а в качестве основы использовать тесто без дрожжей, можно это сытное блюдо ввести в рацион раньше. Специалисты считают, что постные блины ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции.

Если никаких побочных реакций не обнаружится, постепенно порцию следует увеличивать. Но такие диетические блины должны готовиться на воде, потому что на молоке они получаются чересчур тяжелыми для пищеварительной системы малышей.

Только после 3 лет можно добавить в меню блины на молоке и с разной начинкой. Для приготовления вкусного десерта малышам рекомендуется использовать рафинированное масло.

Правила приготовления блинов для детского рациона

Чтобы еда была полезной для ребенка, надо правильно ее приготовить. Это главное условие абсолютно для всех блюд, предназначенных для детского питания. Относительно того, как приготовить блины детям, существует несколько рекомендаций, которые несложно запомнить: 1. Мама должна готовить блинчики для ребенка самостоятельно.

Покупать готовую продукцию нельзя. 2. Блины не должны быть жирными, поэтому лучше разводить состав для них на воде, либо на обезжиренном молоке. 3. Рекомендуется использовать муку двух сортов: ячменную и пшеничную, можно добавить овсяные хлопья. 4. Растительное масло лучше добавлять прямо в тесто. Его доза – 1 ложка столовая. 5.

Присутствие соли и сахара в блюде обязано быть минимальным. 6. Ребенка постарше можно привлечь к работе, тогда он с удовольствием будет кушать то, к чему сам приложил свои силы и талант. Надо заметить, что дети пекут блины с огромным удовольствием, проявляя свой творческий потенциал.

Особенно им нравиться начинять блины и оформлять блюдо.

Блины для детей: рецепты

Когда все нюансы такого важного процесса, как выпечка блинов, отмечены, можно переходить к знакомству с лучшими рецептурами. Способов приготовления этого традиционного блюда множество, остановимся лишь на самых популярных методиках, которые будут под силу каждой маме.

Блины на каждый день

Предлагаем классический рецепт блинов для детей от 1,5 до 2 лет. Список ингредиентов: 1. Молоко (нежирное), но можно взять воду – 4 стакана. 2. Яйцо – 2 шт. 3. Мука – 2 стакана. 4. Сахар с солью добавляются по вкусу.

Взбитые с сахаром яйца надо немного посолить, влить молоко (воду), помешивая получившуюся массу всыпать муку. Когда основа для блинчиков приобретет однородную консистенцию, их можно жарить с двух сторон на сковороде.

Совет! Блинчики будут легко сниматься со сковороды, если массе дать полчаса настояться.

Блины на кефире

Многие мамы признаются, что когда печем блины с детьми, блюдо получается вкусней и время проходит незаметно. Кроме того, подобный кулинарный опыт поможет приучить ребенка к рациональному труду. Совместная выпечка блинов идеально подходит для формирования личности малышей.

Можно попробовать, например, спечь блины ребенку в 2 года на кефире, привлекая малыша к кулинарному процессу. Рецепт, который здесь приводится, очень прост, зато в результате получаются блинчики с отменным вкусом.

Для этого кулинарного шедевра потребуется: • стакан кефира; • одно яйцо; • муки – 150 г; • масло растительное (1 л. ст.); • сахар (2 л. ст.). Тесто замешивается путем поэтапного добавления компонентов. После десятиминутного настаивания смеси, можно приступать непосредственно к приготовлению десерта.

Надо сказать, что блины на кефире можно подавать, полив блюдо сметаной, сиропом либо вареньем. Но можно приготовить фруктовую начинку, тогда блюдо обязательно понравится малышу.

Блины для детей аллергиков

Конечно, каждая мама стремится накормить свое чадо вкусной и полезной едой. Но, как поступить, если у крохи аллергия, знают не все родители. Чтобы не лишать детей удовольствия, предлагаем им приготовить блины для детей-аллергиков по специальному рецепту.

Для диетических блинчиков надо приготовить: • муки гречневой -1,5 стакана; • сахар (можно без него) – 2-3 л. ст.; • кефир (нежирный) – 2 стакана; • яйцо – 2 шт.; • масло растительное – 80 мл; • соль – на кончике ножа. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем добавляется соль.

В отдельной посуде немного подогреваем кефир, к нему щепотку соды, Когда смесь покроется пеной, надо соединить ее с взбитой яично-сахарной массой. Потом добавляется вся мука, а в самом конце – масло. Выпекаются блины обычным методом на сильно разогретой сковороде.

Совет! Блинчики из гречневой муки получаются очень хрупкими, поэтому их следует делать небольшими.

Начинка на любой вкус

Бесспорно, блины сами по себе являются питательным блюдом. Но маленьких детей всегда интересуют приятные дополнения. Поэтому взрослым полезно знать, какие начинки для блинов детям младшего возраста могут быть использованы в кулинарном процессе.

Вариантов вкусных дополнений очень много, поэтому все зависит от личных предпочтений малыша и риска аллергии. Совсем маленьким детям лучше начинять блинчики творожной массой, или яблоками. Можно добавить свежую клубнику, протертую с сахаром. Для второго блюда подойдут блины с начинкой из фарша.

Обожают дети блинные рулеты с омлетом и рыбной икрой. Сытные блины получаются с картофельной начинкой, а можно просто в блин завернуть кусочки банана. Такой десерт вызовет восторг у любого сладкоежки. Достойных рецептов блинов, вкусных и сытных, очень много.

Надо только выбрать самые лучшие блинчики для своего ребенка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Можно ли давать блины детям

При приближении масленичной недели родители часто задают вопрос: а можно ли давать блины ребенку? И если ответ положительный, то с какого возраста детям можно есть блины.

На самом деле, вопрос это несколько неверный. Так как относится не просто к блинам, а вообще к жареным блюдам. Именно такой вид термообработки как жаренье накладывает ограничения на ввод того или иного продукта в детский рацион.

Строго говоря, жареную пищу диетологи не рекомендуют не только детям, но и взрослым.

Ведь большое количество жира негативно сказывается на работе поджелудочной железы даже взрослого человека, что и говорить о малышах, которые еще совсем недавно ели только мамино молочко.

Педиатры в один голос советуют отложить знакомство ребенка с жареной пищей на как можно более длительный срок. Хотя бы до 3 лет, а лучше всего — до 5. При этом мы понимаем, что ты захочешь возразить: блины не жарятся, а пекутся, на часто сухой блинной или с антипригарным покрытием, сковороде.

Пожалуй, для таких блинов, в составе которых нет ни грамма масла, а выпекаются они действительно без жира или сала, можно сделать исключение. Но, положа руку на сердце, будут ли они вкусные?

Вред блинов для детей:

  • образование при жарке токсичных и канцерогенных соединений, негативно влияющих на иммунитет, нервную систему, пищеварительную и кровеносную;
  • провоцирование тяжести в животе, расстройства стула, изжоги;
  • жарка при высокой температуре уничтожает все полезные свойства пищи, в блинах остаются лишь пустые калории.

Читай также: Цветные блины на Масленицу для детей и не только

А когда твоему малышу исполнилось 5 лет, то угощай его блинами в разумных количествах. Для жарки используй только рафинированное масло, готовь на антипригарной сковороде, используй бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с блинчика. А в качестве начинки выбери творог, сметану, свежие ягоды, мед (при условии, что у ребенка нет на него аллергии).

 depositphotos

tvoymalysh.com.ua

с какого возраста можно давать ребенку блины

В разделе Воспитание детей на вопрос С какого возраста вы стали давать ребенку блины (оладьи) в качестве завтрака, полдника либо ужина? заданный автором Ира лучший ответ это боюсь я жареное давать, хоть сыну 3 года скоро. на завтрак ТОЛЬКО каши сама варю, фрукты и детские творожки. ну иногда пеку блины, утащит один, но крайне редко.

Ответ от Броский[гуру]Месяцев с 10 точно не помню. Давно было сыну уже 26.Ответ от Елена[гуру]Как в сад пошел, там и научили, но 3-4 штуки, а 2 как на порцию.Ответ от Невроз[гуру]Ну 3-4 много конечно, вряд ли кто осилит. Где-то года в два дочь могла обкусать блин у бабушек, т. к. я печь не умею.Ответ от Особый[гуру]С 2,6 лет уже кушала со сгущенкойОтвет от Просто Я[гуру]с 2 лет до 2 лет на завтрак давала специальную детскую кашу а на ужин размятый банан или яблокоОтвет от Натуля – красотуля

Источник: https://infeela.ru/raznoe/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-bliny.html

С какого возраста можно давать ребенку мед – рекомендации педиатров

С какого возраста можно давать ребенку блины

С какого возраста можно давать мед детям — с года, не раньше. Чем он полезен, а чем опасен, и как правильно познакомить малыша с этим продуктом?

О пользе меда

мед — уникальное изобретение природы. в его составе такой набор витаминов и минералов, какого нет ни в одном природном продукте.

продуктами пчеловодства люди укрепляют здоровье с незапамятных времен и до сегодняшнего дня. ни один современный препарат не сравнится с медом в пользе для нашего организма:

  1. мед укрепляет иммунитет: витамины, аскорбиновая кислота и каротин усиливают нашу природную защиту. те, кто регулярно ест мед, меньше подвержены простудам и сезонным инфекциям.
  2. от простуды или орви мед — не только профилактика, но и лекарство: это прекрасное отхаркивающее средство от кашля, потогонное и жаропонижающее.

    при высокой температуре мед добавляют в теплый чай или молоко. медовый напиток с лимоном и имбирем — ударное средство, чтобы не разболеться. будьте внимательны: потогонный эффект у меда очень сильный. не зря наши бабушки и прабабушки не выпускали на улицу детей, поевших меда, — прохватит любым сквозняком.

  3. благодаря своему уникальному составу, мед повышает гемоглобин, улучшает усвоение кальция и магния, необходимых для нормального роста костей и мышц. постоянно есть мед полезно для профилактики различных детских и подростковых проблем от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта до сколиоза.

  4. мед — прекрасный природный антисептик, он выручает, когда необходимо обработать слизистые во рту, например, при стоматите. для зубов мед менее вреден, чем сладости с обычным сахаром.

  5. витаминно-минеральная кладовая продуктов пчеловодства очень благоприятна для нервной системы: мед успокаивает вечером и бодрит утром, помогает усваивать школьный материал, улучшает зрение и т. д.

о вреде меда

древняя мудрость гласит: яд от лекарства отличается только дозировкой. к меду это относится в полной мере. если им перекормить, особенно маленького ребенка, будут проблемы.

как правильно давать мед детям, с какого возраста это делать, не опасаясь за их здоровье. воз рекомендует вводить мед в рацион ребенка не раньше чем в год.

большинство педиатров с этим согласны: после года-двух.

почему, и чем еще опасен мед:

  1. запрет на мед и продукты пчеловодства для грудничков до года связан с возрастной особенностью их кишечника: в нем способны задерживаться споры ботулизма из пчелиных сот. детям постарше и взрослым они навредить не могут, а у новорожденных, накапливаясь, начинают выделять ботулотоксин — смертельно опасный яд.

  2. избыток витаминов (а в меде их огромное количество!) не менее опасен, чем их недостаток. будьте осторожны, вводя мед в рацион ребенка, посоветуйтесь с педиатром.
  3. в составе меда простые углеводы, они усваиваются легко и быстро. и быстро откладываются в виде лишнего веса.

    если у ребенка избыточная масса тела и он мало двигается, то со сладостями, и медом в том числе, необходимо соблюдать осторожность.

  4. полезный навык: приучите свое чадо полоскать рот после еды. активный и сладкий мед быстро вызывает кариес.
  5. мед и другие продукты пчеловодства — сильный аллерген.

    состав их настолько сложен, что выделить, на что организм среагировал сыпью, диатезом или отеком слизистых, чиханием и насморком, невозможно.

как узнать, есть ли у ребенка аллергия на мед? попробовать на родителях — если кто-то из них аллергик, шансы на эту «удачу» у ребенка увеличиваются.

о сильной реакции предупредит кожная проба. нанесите маленькую капельку меда на внутреннюю сторону запястья малыша. на аллергию укажет покраснение, зуд, отек.

когда и как давать мед детям

важно не только с какого возраста можно давать ребенку мед, но и какой, и в каком количестве. вашему малышу исполнился год, попробуйте дать ему немного меда (буквально каплю), размешав в теплой воде.

если все в порядке, продолжайте, постепенно увеличивая количество до 1/3 чайной ложки в день.

от 2 до 3 лет — половину ложки, от 3 до 6 — две, от 7 до 12 — три чайные ложки в день.

подросткам старше 12 лет разрешены одна-две столовые ложки меда.

если мед присутствует в рационе вашего ребенка ежедневно, время от времени делайте перерыв на 2-3 недели, даже если нет аллергии.

свежий мед в чистом виде ребенку проглотить трудно — запершит горло. добавляйте понемногу в каши, творог, пюре из тыквы или яблок и т. д., готовьте теплые чаи.

есть мнение, что мед нельзя нагревать. результаты исследований по этому поводу разнятся: делайте так, как вам удобно.

с какого меда начинать

Для малышей и подростков предпочтительны светлые сорта меда — цветочный, липовый и т. д. Они легче переносятся.

Темные сорта, например гречишный, детский организм воспринимает тяжелее.

Как и другие продукты, мед предпочтительнее тот, который собран в своей климатической зоне. Любая экзотика — лишний риск аллергии.

Мнение Евгения Комаровского

В своих телепередачах доктор Комаровский неоднократно отмечал, что мед детям давать нужно, но делать это правильно.

В вопросе, с какого возраста можно мед ребенку, Комаровский согласен другими педиатрами — не раньше чем в год. А с двух лет, если нет аллергии, натуральный мед необходим в рационе. Это гораздо полезнее, чем конфеты и другие магазинные сладости, которые, кроме сахара, содержат массу вредных добавок.

Говоря о опасности растолстеть, Комаровский советует «оценивать риски» индивидуально: если ребенок худой и активный, ожирение от сладкого меда ему не грозит. А упитанным чадам, большую часть времени проводящим за компьютером или у телевизора, в лишний вес идет абсолютно все съеденное.

Подводим итоги

Мед — средство уникальное, полезное и проверенное временем. Но опыт наших бабушек применим не всегда: качественный продукт найти все труднее, а детей-аллергиков все больше.

Постарайтесь найти хороший, качественный мед, давайте его ребенку не раньше чем в год, и осторожно, постепенно. Не перекармливайте, не заставляйте, если не хочет.

0

0

1615

Источник: https://littleone.com/publication/0-6676-s-kakogo-vozrasta-mozhno-nachat-davat-rebenku-med

С какого возраста можно блины детям. блины ребенку: с какого возраста давать и как приготовить?

С какого возраста можно давать ребенку блины

При употреблении жареной пищи в 1 год у малышей могут возникнуть проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Такая еда медленно усваивается и переваривается, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм и запор у ребенка.

Жареная пища содержит большое количество канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток. При скоплении канцерогенов в организме повышается риск аллергии и онкологических заболеваний.

Жареные блины характеризуют высокая жирность и калорийность. Это не дает нормально работать желудку, печени и кишечнику. И способствует быстрому набору веса. Кроме того, при жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.

С какого возраста давать блины ребенку

Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.

Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.

В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.

Правила употребления блинов

Не злоупотребляйте! Переедание может вызвать сильную тяжесть в желудке и даже привести к отравлению, особенно маленьких детей. Мучные изделия в большом количестве увеличивают нагрузку на пищеварение, печень и почки. Из-за высокого содержания углеводов блины долго перевариваются. Поэтому лучше кушать изделия в первой половине дня.

Блины – калорийное и тяжелое для переваривания блюдо. Детям не рекомендуется кушать более трех-пяти блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой. Кроме того, нельзя запивать изделия сладкими газированными напитками. Блины нежелательно употреблять при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях пищеварения и поджелудочной железе. Они запрещены при гастрите и язве.

Внимательно отнеситесь к выбору начинки. Для ребенка она не должна быть слишком жирной и сладкой. Выбирайте натуральные продукты. Хорошо подойдут свежие и сушеные фрукты (сухофрукты), ягоды. Они не только разнообразят рецепты, но и подойдут для украшения блюда.

В качестве фарша можно использовать курицу, говядину или индейку. Такие блинчики получаются очень сытными и могут заменить полноценное второе блюдо на обед. Предлагаем вкусные и необычные рецепты блинов для детей.

Классические блины

  • Молоко или вода – 4 стакана;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар и соль по вкусу.

Яйца взбейте с сахаром, слегка посолите и влейте воду или молоко. Напомним, что блины на воде получаются менее жирными и калорийными, что лучше подходит для малышей. Такие блинчики можно дать уже в 1,5-2 года.

В полученную массу постепенно всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Затем тщательно взбиваем и перемешиваем состав, оставляем на полчаса. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и жарим блинчики.

Тонкие блины на масленицу

  • Молоко комнатной температуры – 500 мл;
  • Мука – 200 гр;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Взбейте яйца, добавьте немного сахара и соли, перемешайте.

Добавьте растительное масло и влейте молоко. Просейте муку и всыпьте в полученную смесь. Снова взбейте и оставьте на двадцать минут. Слегка смажьте раскаленную сковороду маслом и обжарьте блинчик по две минуты с каждой стороны.

В результате получаются вкусные и красивые блины на масленицу.

Как сделать блины ребенку?

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.

Рецепт 1

Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:

  • взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
  • в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
  • постепенно в полученную массу добавляем муку;
  • хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
  • взбиваем все, оставляем на пол часа;
  • смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.

 Рецепт 2

Можно приготовить блины на кефире:

  • просейте муку;
  • смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
  • несколькими приемами влейте массу в муку;
  • перемешайте до однородной массы;
  • смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
  • выпекайте с двух сторон.

Толщина изделия должна быть 3–4 мм. Сверху полейте вареньем.

Рецепт 3

При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:

  • половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
  • 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
  • добавьте по вкусу немного сахара и соли;
  • смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
  • просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
  • все смешайте, чтобы не было комочков;
  • жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины – это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!

Приятного аппетита!

  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Людмила Шарова

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

С какого возраста можно давать ребенку блины комаровский

С какого возраста можно давать ребенку блины

Манка не входит в топ самых ценных круп и даже, наоборот, возглавляет список наиболее бесполезных. Тем не менее, многие мамы и бабушки считают манную кашу идеальным вариантом для детского прикорма. Так ли это на самом деле, и с какого возраста ее можно давать ребенку?

Вредно или полезно

Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис. А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша.

На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.

Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.

Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку

Манка содержит:

  • белки растительные;
  • витамины B и PP;
  • минералы.

К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления. 

Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Недостатки:

  1. Показатели пищевой ценности манной каши ниже, чем у других видов круп по причине наименьшего содержания витаминных и минеральных соединений.
  2. Фитин, присутствующий в составе, препятствует усвоению железа, а также витамина D и кальция. Поэтому такую кашу называют рахитогенной и рекомендуют ограничить ее потребление детям до года.
  3. В манке содержится большое количество глютена — трудно перевариваемого белка, который к тому же у многих детей вызывает аллергию.
  4. В состав крупы входит глиодин — вещество, оказывающее отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно вредно для детей младше года.
  5. Манная каша — блюдо очень калорийное, поэтому ее частое употребление может привести к ожирению.

С какого возраста можно давать манку

Педиатры не рекомендуют начинать прикорм с манки. А Е. Комаровский вообще уверен, что манная каша — бесполезный продукт, который следует использовать лишь ради получения энергии, поскольку крупа богата углеводами.

В любом случае полностью исключать манку из детского рациона не стоит, но каждой маме необходимо знать, с какого возраста можно ее давать ребенку и в каких количествах.

  1. До 12 месяцев. До этого возраста специалисты не рекомендуют давать манную кашу ребенку по причине несовершенства его пищеварительной системы, которая может не справиться с такой нагрузкой, ведь в манке содержится много глиодина, глютена и фитина.
  2. От года до трех лет. Манную крупу уже можно ввести в рацион малыша, но только в минимальных количествах и давать ее не более 1 раза/неделю. В этом возрасте детям лучше всего подходит каша жидкой консистенции, которую они едят с большим удовольствием.
  3. Старше трех лет. Ограничения, связанные с употреблением этого продукта, можно снять, но злоупотреблять измельченной пшеницей не стоит. Кратность кормления манкой можно увеличить до двух раз в неделю. Ребенок в этом возрасте может употреблять как жидкую, так и густую кашу.

Интересно! С какого возраста можно давать мед ребенку

Возможные проблемы

Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.

Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.

Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.

Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.

Как правильно приготовить

Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.

Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.

  1. Сначала воду доводят до кипения, после чего, постоянно помешивая, высыпают крупу. Для удобства можно воспользоваться пластиковой воронкой. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комков.
  2. Через 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар (при необходимости), доводят до кипящего состояния и сразу снимают с огня.
  3. Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, в нее можно добавить ягоды либо кусочки фруктов.

Подводя итоги

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

Источник: www.Kleo.ru

Источник: https://nikitazhilyakov.com/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-bliny-komarovskij/

Когда можно давать ребенку блины

С какого возраста можно давать ребенку блины

Время чтения: 4 минут

Блины – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо, без которого невозможно представить русскую традиционную кухню. Ароматные блинчики пользуются популярностью не только в дни масленицы, но будни.

Это блюдо может стать сытным завтраком, полезным перекусом, а блины со сладкими начинками – отличным десертом. Но многие мамы опасаются давать блины детям, считая, что жареная пища не подходит для детского рациона.

Поэтому особую актуальность приобретает вопрос, с какого возраста можно давать блины детям и есть ли польза от этого блюда.

Польза и вред блинов для детей

Блины – это вкусное, сытное и аппетитное мучное блюдо, которое полезно кушать для восполнения энергетических затрат при значительных умственных или физических нагрузках. Но для того, чтобы разобраться в вопросе можно ли детям дать блины, нужно учитывать и вред этого блюда.

  1. Оладьи – это мучная и высококалорийная пища, которая может спровоцировать нарушения пищеварения и расстройство стула у ребенка.
  2. Такой прикорм очень долго переваривается, что может вызвать вздутие живота и запор у малыша.
  3. Жареные блины содержат большое количество жира, обеспечивающего высокую калорийность таких продуктов. Когда малыш часто ест блинчики, у него быстро увеличивается вес тела.

Чаще всего мы жарим их на сковороде с растительным маслом. Это приводит к образованию канцерогенов – особых веществ, после которых ухудшается общее состояние здоровья.Канцерогены нарушают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, ухудшают кровообращение, повышают склонность к аллергиям и снижают иммунитет. Один из наиболее опасных результатов канцерогенов – повышение риска развития раковых клеток.

С какого возраста можно давать блины и оладьи ребенку

Когда можно давать оладушки и блины ребенку – это зависит от того, как именно мама делает это блюдо.

  • со скольки месяцев можно дать ребенку жареные блинчики – педиатры советуют подождать, пока малышу не исполнится как минимум 3-4 года;
  • в год детям можно дать постные блины, приготовленные на бездрожжевом тесте из муки, яиц, соли, соды и воды;
  • решая, со скольки месяцев угостить ребенка оладушками на молоке, лучше подождать до 4-5 лет, так как это достаточно тяжелая пища для детского желудка;
  • ребенку желательно употреблять не более 3-4 маленьких оладьев или 1-2 блинов с начинкой;
  • в качестве начинки лучше всего использовать куриное или индюшачье филе, яблоки, груши и другие фрукты, сезонные ягоды, творог.

Первыми вводить в прикорм рекомендуется блины на воде, без начинки. Это нужно делать не раньше, чем ребенку исполнится 1 год. После того, как мама кормила малыша блинчиками, она должна внимательно понаблюдать за его самочувствием. При появлении тошноты, диареи или запора, вздутия живота введение нового блюда лучше отложить до более старшего возраста.

Правила употребления блинчиков

При употреблении продукта нужно учитывать, что они относятся к мучным, жирным и высококалорийным блюдам. Переедание может привести к вздутию живота, нарушению пищеварения, тошноте и расстройству стула.

Рекомендации по употреблению:

  • оладушки содержат большое количество жиров и «медленных» углеводов, которые долго перевариваются. Поэтому употребление такого блюда вечером может вызвать нарушения сна;
  • нельзя запивать сладкими газированными напитками;
  • для начинки нельзя использовать жирный мясной фарш, грибы или слишком сладкие фрукты.

От жаренного варианта необходимо отказаться при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колите, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как правильно готовить и давать блины детям

Для детского питания используются только домашние блины собственного приготовления. Несмотря на то, что полуфабрикаты экономят время, от них лучше отказаться. Блинчики промышленного производства содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, которые часто вызывают аллергию.

Несколько рекомендаций при приготовлении детских блинов:

  1. Блинчики для детей лучше всего готовить только на воде, без добавления начинок. При использовании молока лучше всего брать обезжиренное или разбавить его водой.
  2. Чтобы сделать оладушки более полезными, пшеничную муку можно смешать с овсяными хлопьями или ячменной мукой.
  3. В тесто можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла – это сделает его более упругим, а во время жарки потребуется значительно меньшее количество жира.

Блинчики для детей не должны быть слишком сладкими, поэтому количество сахара в тесте должно быть минимальным. Для улучшения вкуса постное блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, вареньем, медом или джемом.

Рецепт приготовления блинов на молоке

С какого возраста можно давать ребенку блины

(Возраст: с 2 лет) 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про вкусное детское питание. Хочу предложить рецепт блинов для детей. Это лакомство нравиться практически всем детям. Сегодня приготовим обычные блины. Помещен детский рецепт в раздел домашняя выпечка. 

Только, опять же определимся с какого возраста можно давать блины детям.   Это, конечно, жареное блюдо. С двух лет детям можно наряду с приготовлением на пару, начинать практиковать готовить детские блюда в духовке. А вот жареную пищу можно предлагать детям только с трех лет.

Но жарка блинов происходит с минимальным количеством масла (я лишь смазываю сковородку им) и кратковременно. Поэтому такие блины детские можно предлагать детям старше двух лет. До трех лет один раз в неделю, не чаще.

Просто, чтобы понемногу разнообразить детское меню. Например, моей племяннице очень долго, почти до четырех лет готовили все только на пару из соображения здорового питания.

В результате, она уже стала взрослой девочкой, а ест только определенные продукты и боится пробовать что-то новое.

Конечно, я пока даю блины детские только старшей дочери. И очень редко готовлю такие обычные блины. В основном, этот рецепт у меня является базовым. Я сначала готовлю такие блины классические, а затем уже делаю разнообразные начинки. Получаются очень вкусные блины фаршированные.

Таким образом, можно сделать очень много вкусных вариаций: сладкие блины (с фруктами, ягодами, творогом, разными фруктовыми соусами) и несладкие (с начинками из мяса, рыбы, сыра и овощей). Мои дочки не боятся пробовать новые детские рецепты. Здоровому ребенку нужно постепенно формировать вкусовые пристрастия не спешить, но и затягивать не нужно.

Пришло время приготовить вкусные блины на молоке.

Обычные блины умеют печь практически все хозяйки, у меня тоже есть секреты блинов, которыми с удовольствием буду с Вами делиться. Как приготовить вкусные блины? Успех во многом зависит, от того, как замесить блины. Ну а теперь опишу, как готовить блины на молоке.

Для приготовления блинов на молоке, Вам потребуется:

1. 500 мл молока;

2. 200 г муки;

3. 2 яйца;

4. 1 ч. ложку фруктозы (сахара);

5. 1 ч.л. соды, для гашения – сок лимона (или уксус);

7. 1 ст.л. растительного масла;

8. соль;

Выход: у меня получается 15 блинчиков

Способ приготовления блинов:

1. Вначале опишу, как приготовить тесто на блины, рецепт. Яйца промоем под проточной водой аккуратно с губкой и мылом (о пользе яиц детям я писала в детском рецепте заливное).

Разобьем яйца в миску, добавим щепотку соли и чайную ложку фруктозы, или сахара. Я не делаю сладкое тесто на блины, иначе они будут приставать к сковороде. Добавляю фруктозу уже в начинку, если готовлю сладкие блины.

Теперь смесь хорошо взобьем.

Добавим в смесь молоко, еще взобьем. Если Вы хотите блины с дырочками, добавьте соду, гашеную лимонным соком. Я этого не делаю, а добавляю для этого минеральную воду.

2. Просеем муку через сито в чистую кастрюлю, в которой будем готовить тесто для блинов.

3. Затем понемногу, в просеянную муку добавляем взбитое с яйцами молоко. Размешиваем все до гладкости, чтобы не было комочков. Если тесто получилось густое, развожу тесто минеральной водой, или сывороткой (которая у меня остается после того, как приготовлю творог для детей) до нужной консистенции.

Теперь тесто процедим через сито (чтобы долго не растирать), если нет комочков, то не нужно. Оставляем тесто на один час настоятся, накрываем полотенцем. В результате мука набухает и тесто немного загустевает. Еще немного развожу водой, если нужно. Вот мы определились, как приготовить тесто для блинов.

4. Для удобства, сразу приготовим тарелку, в которую будем складывать обычные блины, поставим ее на кастрюлю с горячей водой, это нужно для того, чтобы готовые блины не остывали. Когда мы будем выпекать, сверху блинную горку накроем чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но не остывали.

5. Начинается выпечка блинов. Можно выпекать их на сковороде, а можно использовать специальную блинницу – это двойная сковорода с ручкой. Одну сторону блина выпекают в ее основании, а затем сковороду переворачивают, и получается, вторую сторону выпекают в крышке.

 Я пока не приобрела ее, готовлю в сковороде. Смазываю сковороду маслом совсем чуть, для этого использую сырой картофель. Вырезаем из сырой картошки без кожуры прямоугольник и накалываем его на вилку. Поставим сковороду на огонь, на блюдце нальем подсолнечное масло.

Макаем картошку в масло и смазываем сковородку. 

6.

На хорошо разогретую сковородку, наливаем быстро тесто небольшим половником, и покачивая сковороду туда-сюда (если тесто плохо растекается по сковороде, нужно добавить еще немного сыворотки, или минеральной воды) заполняем всю поверхность сковородки тестом. Чтобы получить тоненькие блины, теста наливаем мало, тонким слоем. Жарим обычные блины на хорошем, огне, одну сторону где-то 30 секунд. 

7. Затем переворачиваем. При переворачивании, он должен легко отделяться от поверхности сковороды. Жарить со второй стороны еще меньше. 

8. Выпекаем обычные  детские блины, складываем горкой на подготовленную тарелку. Сверху как писала ранее, закрываем чистым полотенцем. Все, наши блины для детей готовы. Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Источник: https://www.gotovimdetyam.ru/vypechka/54-obychnye-bliny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.