Рыба горячего копчения: калорийность на 100 грамм — 88 ККал

Содержание

Скумбрия холодного копчения: калорийность, польза и вред, фото, отзывы

Рыба горячего копчения: калорийность на 100 грамм — 88 ККал

Приготовленные самостоятельно деликатесы нередко являются более полезным продуктом, нежели магазинные аналоги. Калорийность скумбрии холодного копчения невелика, что позволяет употреблять ее при контроле веса. При умеренном использовании это блюдо станет отличным источником полезных для организма веществ.

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является его довольно сбалансированный состав и великолепный вкус. Согласно отзывам, наибольшую популярность скумбрия холодного копчения заслужила как замена традиционным блюдам из мяса. Высокое содержание белка и натуральных животных жиров позволяет насыщать организм энергией и необходимыми питательными элементами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе является источником огромного количества химических соединений, полезных для человека. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна и высоким содержанием более редких химических соединений:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большинство полезных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

Взяв в расчет 100 г кусок рыбы холодного копчения, можно удовлетворить потребность организма в фосфоре на 37%, серы — на 25%, йода на 30%. Редкого молибдена в одной порции деликатеса — 65% от нормы, фтора — 35%, а селена — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного употребления блюда.

Важно! В одной порции продукта содержится 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в день.

Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт очень ценится среди людей, следящих за своим питанием. 100-граммовая порция скумбрии холодного копчения содержит всего 150 ккал. Такой показатель не превышает дневной потребности любого человека более, чем на 10%, а благодаря высокому содержанию белка и жира, дает огромный запас энергии.

витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения

Практически любая рыба является ценным источником витаминов для организма человека. Скумбрия выступает настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся витамины A, C, D, E, H и KK. Также в мясе присутствует практически весь спектр витаминов группы B. Но одной из наиболее важных причин употребления скумбрии холодного копчения является ее индекс КБЖУ. В 100 г деликатеса содержится:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 60,3 г;
  • калории — 215 ккал.

Калорийность рыбного деликатеса — всего 150 ккал

В зависимости от выбранного рецепта холодного копчения и длительности приготовления количество жира может слегка изменяться. Тем не менее, скумбрия остается жирным продуктом, поэтому ее употребление должно быть умеренным, несмотря на низкую калорийность.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит в своем составе углеводов.

Гликемический индекс равен нулю, то есть он не влияет на содержание сахара в крови человека. Несмотря на кажущуюся пользу скумбрии холодного копчения, она может нанести диабетикам и вред.

Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать в ускоренном темпе.

Чем полезна скумбрия холодного копчения

Невероятный химический состав деликатеса делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами. Регулярное умеренное употребление скумбрии горячего копчения нормализует липидный, углеводный и холестериновые обмены. Значительно улучшается выработка гормонов, восстанавливается синтез гемоглобина и уровень гомоцистеина в крови.

Важно! Магний, содержащийся в рыбе горячего копчения, улучшает работу сердца и сосудистой системы в целом.

Химические элементы регулируют работу пищеварительного тракта и центральной нервной системы. Фтор и кальций заботятся о сохранении крепости и эластичности костной ткани. Витамин PP значительно улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а витамин B12 улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным и при ГВ скумбрию холодного копчения

Богатый минералами и витаминами состав рекомендуется к употреблению всем без исключения при соблюдении некоторых мер предосторожности.

Скумбрия холодного копчения при беременности позволяет восполнить нехватку редких элементов, важных для правильного развития плода. Нужно соблюдать максимальную дозу в 50-100 г.

Неумеренное употребление может стать причиной гипервитаминоза и нарушений развития плода.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимум копченых продуктов в рационе

В период грудного вскармливания к деликатесу следует относиться более осторожно. Рыбу вводят в рацион минимальными порциями, обращая внимание на реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии или кожных высыпаниях на теле малыша рекомендуется сразу прекратить употребление рыбы. Если реакция ребенка нормальная, можно позволить не более 100 г продукта.

С чем едят скумбрию холодного копчения

Чаще всего деликатес выступает в качестве самостоятельного блюда. Он обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Учитывая довольно высокое содержание белка, даже в чистом виде продукт может полностью насытить организм и придать ему сил.

Многие потребители жалуются на довольно высокую жирность. Чтобы минимизировать вред для организма и повысить сытность блюда, рыбу употребляют вместе с углеводными гарнирами. Первое, что приходит на ум большинству потребителей — картофель в отварном виде или в качестве пюре. Также скумбрия отлично сочетается с черным хлебом.

Важно! Ввиду высокой жирности не рекомендуется совмещать рыбу с алкоголем – из-за чрезмерной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Наиболее популярным способом подачи и употребления деликатеса является ее сочетание с другими ингредиентами на сервировочных тарелках. На огромном количестве фото скумбрия холодного копчения великолепно сочетается с красной и масляной рыбой. В качестве дополнения к ней могут выступать другие морепродукты — креветки или мидии, а также разнообразные соленья — оливки, каперсы или грибы.

Скумбрию чаще всего подают с другой рыбой или морепродуктами

Любители более изысканной кухни могут побаловать себя несложными салатами, в которых вкус готового продукта раскрывается максимально ярко. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 200 г филе рыбы;
  • 2 вареных картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Филе скумбрии, свежий сельдерей и отварной картофель нарезают на небольшие кубики. Их смешивают с зеленым горошком и солят по вкусу. Из сметаны, майонеза и лимонного сока делают заправку для салата. Ее добавляют к другим ингредиентам и тщательно их перемешивают. При подаче блюдо украшают мелко нарезанной зеленью.

Чем может быть вредна скумбрия холодного копчения

Самой большой проблемой для здоровья человека может стать неумеренное употребление деликатеса. Даже учитывая довольно низкую калорийность копченой скумбрии холодного копчения, ее можно есть в ограниченных количествах. Основная причина — высокая жирность готового продукта. Перенасыщение такими кислотами может стать причиной ожирения и заболеваний кожи.

Важно! При покупке готового деликатеса в торговых сетях можно попасть на некачественный продукт, при приготовлении которого использовали жидкий дым.

Регулярное употребление рыбы холодного копчения повышает риск заболевания паразитами. Недостаточная температурная обработка вкупе с небольшим количеством соли могут стать причиной развития в мясе вредоносных организмов. Как и в случае с другими деликатесами, продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Можно ли отравиться скумбрией холодного копчения

Любой натуральный продукт имеет определенные сроки годности. Для готовой рыбы они составляют не более 10 дней при соблюдении условий хранения. Многие люди часто пренебрегают рекомендациями, вследствие чего становятся жертвами интоксикации. Симптомы отравления скумбрией холодного копчения следующие:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • ухудшение стула;
  • болезненные спазмы в области желудка;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • слабость в мышцах;
  • повышение температуры.

Несоблюдение правил хранения — главная причина отравлений

При незначительных проявлениях отравления можно прибегнуть к лекарственному лечению. В ход идут абсорбенты, удаляющие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Если состояние сильно ухудшается и медикаментозное лечение не приносит облегчения, стоит сразу же обратиться к врачу.

Заключение

Калорийность скумбрии горячего копчения довольно мала, поэтому деликатес при умеренном употреблении может быть применим в диетах и программах правильного питания. Огромное количество витаминов и микроэлементов укрепляет тело и способствует нормализации работы многих органов. Блюдо подают как отдельно, так и в сочетании с другими морепродуктами или картофелем.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/skumbriya-holodnogo-kopcheniya-kaloriynost-na-100-gramm-bzhu-gi.html

Калорийность палтуса на 100 грамм: БЖУ, польза и вред

Рыба горячего копчения: калорийность на 100 грамм — 88 ККал

Деликатесная рыба, палтус, или морской язык, известна в русской кухне давно. К XVI-XVII веку относятся рецепты особой ухи – кальи, на слуху и жареный палтус с хреном. Что же такое палтус, какова его калорийность, в чем состоят польза и вред?

Описание

Под названием «палтус» объединены 5 северных видов рыб, близких камбале. Они имеют такую же уплощенную форму, и похоже деформированы:

От своей родственницы они отличаются более вытянутым телом и меньшей асимметричностью черепа.

Эти рыбы ведут придонный образ жизни и питаются в основном моллюсками и рыбами. Для размножения им необходима холодная вода, всего +2…+10 оС. Самки выметывают огромное количество икринок – до 3,5 млн.

Они развиваются в толще воды, и после превращения в мальков опускаются всё ниже. Мальки выглядят как обычные рыбки, асимметрия начинает проявляться как приспособление к придонной жизни.

Растут эти рыбы быстро, и чем больше они становятся, тем большую глубину и соленость воды предпочитают.

Живут палтусы в четырех морях – Баренцевом, Беринговом, Японском и Охотском. Средний вес особей, попадающих на стол – от 2 до 5 кг, но встречаются среди палтусов и настоящие гиганты. Сторона, на которой расположены оба глаза, темного цвета, от оливкового до сине-черного. Другая, обращенная ко дну, сторона рыбы всегда светлая.

Химический состав и калорийность

Калорийность свежего палтуса 91 кКал. В 100 г содержится 18,56 г белка (это 25% суточной нормы для взрослого человека) и 1,33 г жиров, в которых холестерин занимает всего 0,05 г.

Белок палтуса богат незаменинмыми аминокислотами лейцином, изолейцином и валином, их содержание составляет 36,8, 48 и 43% от нормы суточного потребления.

Хотя, как и в другой рыбе, в палтусе много фосфора (236 мг или 33,7% от суточной нормы), главный минерал в нем – селен.

Его содержится 45,6 мкг, что составляет 83% от нормы. Этот минерал необходим для работы костного мозга, который производит белые и красные кровяные тельца, а значит, и для правильной работы иммунной системы. Без селена невозможно производство мужских половых клеток.

Он обязательный компонент многих ферментов и гормонов. Без селена функционирование организма попросту невозможно, а к его дефициту приводит множество факторов, включая частый прием парацетамола.

Из витаминов по содержанию лидирует группа В (В3, В6 и В12 в количестве 40,7, 42,2 и 49% от нормы потребления соответственно). Все эти вещества необходимы для нормального функционирования нервной системы, а цианкобаламин (В12) участвует в кроветворении. Много в палтусе и витамина D (31,3%), который отвечает за усвоение кальция и фосфора.

Кбжу жаренного

При жарке в рыбе повышается количество жира – за счет масла. Если сделать панировку, то в готовом блюде появятся еще и углеводы. Но палтус, жареный по самому простому рецепту (рыба + растительное масло), содержащий 257 кКал, будет обладать следующими БЖУ: 15,4 грамм белка, 21,7 грамм жиров.

Кбжу копченого

Палтус горячего копчения содержит 126,8 кКал, соотношение БЖУ – 23,2 г белка и 3,8 г жиров.

Холодное копчение значительно повышает пищевую ценность продукта: килокалорий становится вдвое больше (247,4), объем жиров поднимается до 20,2 г, а белка становится меньше, 16,4 г.

Так происходит потому, что перед копчением холодным способом рыбу солят, да и за 3-6 суток самой обработки дымом испаряется большое количество воды. А при горячем копчении жир и частично белок вытапливаются.

У копченой рыбы есть ограничение по возрасту употребления – не ранее 7 лет. Это связано с веществами, проникающими в пищу вместе с дымом, с ними может справиться взрослый, а маленьким детям они вредны.

Польза и вред

Польза палтуса вытекает из его химического состава.

Легкоусвояемый белок, рыбий жир, при помощи которого можно бороться с ранними стадиями атеросклероза, аминокислоты, без которых тело человека не может существовать, а также вещества, необходимые для возобновления крайне важных для организма клеток – вот далеко не полный список достоинств этой рыбы. В диетических вариантах лучше употреблять отварного (в воде или на пару) палтуса, в крайнем случае его можно потушить (важно помнить, что все камбалообразные не любят лишнего жара при готовке).

Вред рыба может нанести только людям с аллергией на этот продукт. Опасность палтуса для беременных и кормящих преувеличена, если речь не идет о непонятно где и кем выловленной продукции.

Есть правило: чем крупнее рыба, тем больше в ней может быть (а может и не быть) ртути.

Палтусы водятся в экологически чистых районах и вероятность их заражения минимальна, а рыбка весом 3-5 кг попросту не успевает накопить столько яда, чтобы это было опасно для человека.

Копченая рыба: калорийность, польза и вред

Рыба горячего копчения: калорийность на 100 грамм — 88 ККал

Хрустящая корочка и нежное мягкое мясо. Миллионы гурманов по всему миру не представляют себе жизни без копченостей. Но, не смотря на волшебный вкус копченой рыбки, некоторые скептики берутся утверждать, что она вредная и содержит жидкий дым.

Пожалуй, в этом нужно разобраться, ведь было бы глупо отказываться от любимого блюда, исходя из чьего-то субъективного мнения и доверяя непроверенной информации.

Итак, чем же полезна копченая рыба? Прежде всего, нужно знать, что рыба сама по себе является очень полезным и богатым микроэлементами продуктом. Здоровое питание невозможно без ее регулярного употребления. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю включать блюда из рыбы в свой рацион.

Не является исключением и копченая рыба. Если методика ее приготовления была правильной, то логично предположить, что ничего вредного в ее употреблении нет. Так или иначе, в ней сохраняется белок, который является незаменимым строительным материалом для нашего организма.

К тому же, он способствует ускорению процесса метаболизма и выработке нужных аминокислот.

Пара слов о вреде копченостей

А что же можно увидеть на обратной стороне медали?

Прежде всего, важно помнить, что эта рыба является сырой, значит, что нет стопроцентной гарантии уничтожения в ней всех паразитов.

Звучит ужасно, но были случаи, когда паразиты были видны даже невооруженным взглядом. Еще одним немаловажным предостережением является то, что копченую рыбу нельзя употреблять беременным женщинам.

Да, посмотрев правде в глаза, можно сделать логическое заключение о том, что коптильни не всегда находятся в идеальном санитарном состоянии. Для быстрого сбыта продукции, некоторые недобросовестные производители идут на различные хитрости. Это может быть все, что угодно, начиная от неверного срока годности, заканчивая красителями, которыми могут подкрасить недоконченную рыбу.

В целом, если подытожить, то копченая рыба не является смертельным ядом, и раз в полгода купить ее в магазине можно, однако стоит помнить об осмотрительности. В идеале, лучше выбрать рыбу домашнего копчения, тогда риск плохого самочувствия после ее употребления снизится во много раз.

Государственные стандарты и нормативы относительно копченостей

На сегодняшний день существует недвусмысленные указания относительно рыбы холодного копчения. Прежде всего, нужно упомянуть, что данный действующий гост распространяется на рыбу, длина которой превышает двадцать один сантиметр.

В тексте ГОСТа подробно написано, какая рыба допускается к копчению, как должен правильно осуществляться сам процесс и чего при производстве следует избегать. Также, гост описывает довольно подробные требования к самому сырью и материалам.

Рекомендуем:  Применение буковой щепы в копчении

Упаковки и маркировка должны соответствовать стандартам так же, как хранение и транспортировка уже готовой продукции. Чтобы соответствовать таким высоким требованиям, которые установил гост, производителям приходиться поднимать свое производство на новый, более высокий уровень.

Калорийность и содержание копченой рыбы

Несмотря на низкий уровень калорийности — приблизительно 120 Ккл на 100 грамм готового продукта, блюда из копченой рыбы достаточно хорошо насыщают организм такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • жирные кислоты;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Как видим, перечень полезных микроэлементов и витаминов довольно велик, поэтому нет оснований утверждать, что низкая калорийность говорит об отсутствии пользы копченого продукта.

Горячее копчение — лучший способ сохранить витамины

Этот вид приготовления пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств. Ему все чаще отдают предпочтение из-за максимально быстрого приготовления блюда.

Его бесспорным преимуществом является то, что во время процесса высокая температура не позволяет продукту полностью обезвоживаться.

Напротив, благодаря ей, рыба насыщается жиром, что существенно увеличивает ее энергетическую ценность.

Единственным минусом горячего копчения является очень короткий срок хранения готового продукта. Но это не составляет проблемы для тех, кто любит есть свежую, только что приготовленную горячую пищу. В этом случае сохранять рыбу уже не будет никакой надобности.

Если вы решили закоптить рыбу не горячим, а каким либо другим способом, при котором она дольше хранится, важно детально изучить условия правильного хранения уже прокопченной рыбы. Например, нужно избегать влажных мест для просушивания рыбы, так как есть опасность того, что на ней появится грязно-серый или зеленовато-черный налет.

Но это совсем не касается тонкого белого налета, который зачастую образовывается на рыбе, даже при правильном хранении. Это вовсе не признак испорченности, а вполне нормальное явление, которое не представляет абсолютно никакого вреда для здоровья. Этот налет можно легко убрать мягкой чистой, слегка смоченной в подсолнечном масле, тряпочкой.

Итак, ознакомившись с необходимой информацией и получив ценные указания, вы сможете намного эффективней коптить и сохранять рыбу в домашних условиях. А, как известно, домашние продукты — вредными не бывают!

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kopchenaya-ryiba-kaloriynost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.