Рецепты калиток с картошкой, творогом, черникой

5 вкусных рецептов картофеля с творогом

Рецепты калиток с картошкой, творогом, черникой

Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами.

Картофель содержит много растительного белка, творог – животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов.

При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.Ингредиенты:картошка – 0,5 кг;творог – 300 грамм;свежее молоко – 100 мл;сливочное масло – 75 грамм;куриные яйца – 3 штуки;зеленый лук – по вкусу;

соль – по вкусу.

Рецепт:1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.3. Белки взбить с молоком.4. Смазать форму для выпечки растительным маслом.

Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку.5. Полученную заготовку полить молоком с белками.6.

Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).

7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.

Картошка, фаршированная творогом

Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.Ингредиенты:картошка – 2-3 штуки (средние);творог – 100 грамм;твердый сыр – 100 грамм;чеснок – 1 зубчик;

зелень – по вкусу.

Рецепт:1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.

5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.

Картофель с творогом по-деревенски

Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.Ингредиенты:картошка – 5 штук;творог – 1 стакан;копченая колбаса – 80 грамм;репчатый лук – 1 штука;сметана (майонез) – 2 столовые ложки;подсолнечное масло – 3 столовые ложки;

зелень – по вкусу.

Рецепт:1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей.

Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.6.

Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.

7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.

Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.Ингредиенты:картофель – 400 грамм;творог – 400 грамм;сливочное масло – 50 грамм;растительное масло – 300 мл;куриное яйцо – 1 штука;сметана – 200 грамм;молотые сухари – 2 столовые ложки;зелень – по вкусу;

соль, перец – по вкусу.

Рецепт:1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом.2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.3.

В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.5.

Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.

6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.

Начинка для вареников из картофеля и творога

Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».Ингредиенты:картошка – 1 кг;кислый творог – 400 грамм;репчатый лук – 200 грамм;растительное масло – для обжарки;

соль – по вкусу.

Рецепт:1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.

Источник: https://ribalych.ru/2016/12/28/5-receptov-kartofelya-s-tvorogom/

Северные калитки с творогом

Рецепты калиток с картошкой, творогом, черникой

Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток.

Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками.

Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.

Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).

Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь.

В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия.

Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами.

Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.

Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.

Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом.

 Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.

К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки .

Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался.

Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты для калиток:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
  • 300 гр ржаной муки
  • 1 ст. л. маргарина
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток

Для начинки:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо ( желток)
  • 50 гр. сахара

Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.

Способ приготовления северных калиток с творогом :

Простоквашу выливаем в блюдо.

Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.

Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.

Продолжаем работать с тестом.

Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.

Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.

Включаем духовку на 220°

Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.

На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.

Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.

Выпекаем 10 мин. при 220°

Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.

Калитки готовы!

Очень хороши горячие с молоком.

Калитки с творогом

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калачи северныеСегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
  • Калачи северныеСегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
  • Северные кренделиСеверные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…

Источник: https://food-receptkphoto.ru/severnye-kalitki-s-tvorogom/

Как приготовить карельские калитки? Калитки из ржаной муки

Рецепты калиток с картошкой, творогом, черникой

Готовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.

Для них нужно приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло.

Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом.

Для приготовления пресного теста понадобятся:

  • ржаная мука — 500 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Смешайте в глубокой миске сметану и молоко, муку просейте на доску горкой. В углубление вылейте сметано-молочную смесь, замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Тесто заверните в пищевую пленку или просто положите в миску и прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце.

Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Калитки с картошкой готовы!

Описание приготовления:

Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду.

А сами открытые пирожки – калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить.

Приятного аппетита!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука Блюдо:

Выпечка / Пирожки

Ингредиенты на 45 порций

  • Ржаная мука — 1 Стакан
  • Пшеничная мука — 0,5 Стакана
  • Сметана — 0,5 Стакана
  • Простокваша — 1 Стакан
  • Топленое масло — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Творог — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука

Способ приготовления:

  • Растопить маргарин, остудить. В остывший маргарин добавить яйцо, соль, немного муки, перемешать.
  • Затем положить майонез, перемешать.
  • Добавляя муку, замесить тесто до вязкости пластилина.

  • Творог выложить в миску, добавить сахар, молоко, перемешать.
  • Подогреть противень в духовке, смазать маслом, выложить раскатанное на небольшие лепешки тесто, в центр положить начинку.
  • Сформировать края. Смазать каждую калитку белком.

  • Разогреть духовку до 150-200 градусов, выпекать до готовности.

zoya

Приятного аппетита!

Вернутся к выбору рецептовКарта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам Смотри так же:

Этапы приготовления

Измельчить геркулес и соединить с кефиром и льняной мукой.

Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 20-30.

Нарезать вишню на кусочки.

Смешать творог, яйца, вишню, манку и сахар.

Разделить тесто на 8 частей и скатать шарики.

Раскатать каждый шарик теста, с помощью кружки обрезать края. Защипывая края теста, сделать формочки – это и есть калитки. Из обрезков теста снова скатать шар и раскатать.

Наполнить калитки творожной начинкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вкусные калитки с творогом готовы.

Приятного чаепития!

Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(3 голоса)03.04.15 / 05.04.16автор фото и рецепта: Анна Калмыкова

Пошагово

  1. Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
  2. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
  3. Расплющиваем каждый кусочек.
  4. Раскатываем в небольшую лепешку.

  5. Готовим начинку – творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.
  6. Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
  7. Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем.

    Готово!

9 дек 2016 #1 1 People this

Кленина В Кленина Вита

Сообщения: 39 Симпатии:48Баллы: 18 Регистрация19 ноя 2016

Беру на вооружение

Надо будет обязательно приготовить, такой вариант калиток с творогом ещё не пробовала
 

10 дек 2016 #2 1 People this

baranovskaya82 Анна Б

Сообщения: 31 Симпатии:14Баллы: 8 Регистрация16 дек 2016

Отличный вариант приготовления калиток с творогом.
Обязательно воспользуешься рецептом! 

3 мар 2017 #3 1 People this

Orjuoixew Неля Н

Сообщения: 35 Симпатии:24Баллы: 8 Регистрация8 дек 2016

спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки. 

2 май 2017 #4

p_tanechka Петунова Танечка

Сообщения: 43 Симпатии:36Баллы: 18 Регистрация11 дек 2016

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо! 

26 май 2017 #5

ЛараД Диуро Лара

Сообщения: 33 Симпатии:24Баллы: 8 Регистрация11 дек 2016

Tjkhlaa, спасибо большое, за вкусный превкусный калитки с творогом!!! 

14 сен 2017 #6 1 People this

Bmffafo Прокопий Лада

Сообщения: 18 Симпатии:7Баллы: 3 Регистрация2 фев 2017

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз

 

31 янв 2018 #7 1 People this

Салат из свеклы с творогом

2 средних свеклы, 100 г зерненого творога, 1-2 зубчика чеснока …

Закуска из творога, сыра и зелени

250 г натурального творога (0% или 5% жирности), 50 г тертого сыра …

Источник: https://alkomir.net/kak-prigotovit-karelskie-kalitki-kalitki-iz-rzhanoj-muki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.