Почему крепкость водки 40 градусов: факты и мифы

Содержание

Какая бывает крепость водки по ГОСТ и не только

Почему крепкость водки 40 градусов: факты и мифы

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка.

Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления.

Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка.

Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев.

Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости.

Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка.

Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону.

Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.

И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов.

Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов.

45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки).

И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря  на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская PincerShanghaiStrength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о.

Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

Источник: https://luxgradus.ru/krepost-vodki.html

Биография водки, придуманная Похлёбкиным и оказавшаяся блефом

Почему крепкость водки 40 градусов: факты и мифы

Знаменитая «История водки» вышла в свет в 1991 году, а споры о ней не утихают и сегодня

Вильям Похлёбкин считается самым известным историком русской кухни, написавшим более 40 книг и более 600 различных статей. Он даже принимал участие в создании культовой «Книги о вкусной и здоровой пище», выпуска 1952 года.

Похлёбкин проводил свои изыскания еще в советские годы, но настоящая слава пришла к нему с угасанием СССР. Именно тогда, в 1991 году, была издана его книга «История водки», оказавшаяся настоящим бестселлером.

Цель написания книги проста: доказать, что водка придумана в России и именно русские имеют право называть ее своим национальным напитком. Заказчиком исследования было правительство СССР, решившее иметь историческое доказательство для монопольной торговли на мировом рынке. И Вильям Похлебкин заказ выполнил.

Но не прошло и 20 лет после выхода в свет «Истории водки», как ее основные положения поставил под аргументированное сомнение исследователь русских крепких напитков Борис Родионов в своей книге «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин».

По мнению Родионова, Вильям Васильевич в угоду заказчикам, попросту «притянул за уши» многие факты, а многие и откровенно выдумал.

EG.RU представляет самые главные исторические факты, которые Вильям Похлебкин «нашел», а Борис Родионов опроверг.

Водка – русское изобретение, великий национальный напиток

В своей книге Похлебкин рассматривает изготовление водки как непрерывный процесс – от древности до наших дней. По его убеждению, и в XVI, и в XX веке водку делали по одной технологии – перегонной. Только в разных количествах и с участием все более усовершенствованной технологии.

Однако Родионов совершенно справедливо указывает: с XVI до конца XIX века даже слово такого – «водка» – в русском языке (и в документах того времени) нет. Есть «хлебное вино». Т.е.

дистиллированный алкогольный напиток на основе ржи, сделанный по той же технологии, что граппа, ракия, виски, текила, сливовица. Просто каждый народ клал в перегонный куб тот материал, которого было в избытке, – виноград, фрукты, злаки.

Как во всех странах, крепкий алкоголь мог гнать любой человек, у которого был материал и перегонная конструкция.

Русский крестьянин гонит самогон, фото 1920-х годов. Globallookpress.com

Затем, пишет Родионов, произошла «алкогольная революция»: государство решило взять производство крепкого алкоголя в собственные руки. Произошло это в 1895 году. Для этого «хлебное вино» объявили вне закона, а на рынок стал поступать напиток «водка». Но делался он по совершенно иной технологии.

Что есть водка? Это разведенный до крепости 40 и выше градусов чистый ректификованный спирт. Спирт получают в сложных ректификационных колоннах, созданных во второй половине XIX века. Основой ранее служил картофель – из-за дешевизны, затем его место понемногу заняла пшеница.

Поэтому, указывает Родионов, национальным напитком водка быть не может – она была народу навязана официальным указом царского правительства.

Первенство России в создании бренда «водка» закрепил Международный суд в Гааге

Знаменитый коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой: смешать, но не взбалтывать. Globallookpress.com

Похлебкин утверждает, что приоритет России на бренд «водка» закрепил Международный суд в Гааге. И это тоже миф. В Гааге есть Международный трибунал. А вот суда, который бы выносил решение, какой бренд кому принадлежит, нет. Но ведь почему-то Похлебкин о суде упомянул? А дело было так.

С начала 1970-х годов СССР активно продавал водку в США. Тогда компания «Пепси-кола» строила завод в Новороссийске, и оплата шла в валюте за счет продаж водки «Столичная», «Московская особая», «Русская», «Лимонная», «Посольская» в Штатах.

Активная рекламная кампания убедила американцев, что водка может быть только русской. И тогда возмутились поляки: мимо них проходили огромные деньги, т.к. польскую водку граждане Америки считали ненастоящей и покупали неохотно.

В 1978 году правительство Польши обратилось в Международной арбитражный суд в Париже с иском о признании исключительного права на бренд «водка», заявив что поляки стали производить водку раньше, чем в Московии, а именно – в 1540 году.

Польские товарищи даже не побоялись гнева «старшего брата»: ведь подобные разборки ослабляли нерушимое единство соцлагеря.

Вот тогда правительство СССР озаботилось и собственными историческими изысканиями. На сцене появился историк русской кухни Вильям Похлебкин. Ему дали возможность работать в архивах, но задача была простой: доказать, что водку придумали русские.

Похлебкину понадобилось лишь 3,5 месяца для работы в архивах и написания рукописи. Согласно исследованию ученого, в Польше водка начала производиться даже ранее первоначально заявленной даты — около 1505—1510 годов, однако, на Руси водку производили, начиная с 1431—1448 годов. Что и требовалось доказать.

Взяв на вооружение работу Похлебкина, советские юристы смогли противостоять полякам и в 1982 выиграли дело. Международный арбитражный суд закрепил за СССР приоритет создания водки, как русского оригинального алкогольного напитка, а также исключительное право на ее рекламу под слоганом Only vodka from Russia is genuine Russian vodka.

Создателем современной водки был знаменитый химик Д. И. Менделеев

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева, 1885 год. wikipedia

В своей книге «История водки» Вильям Похлебкин рассказывает, как величайший русский химик Дмитрий Менделеев оказался причастен к созданию самой «правильной» водки – 40-градусной. По словам Вильяма Васильевича, Менделеев нашел идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке.

В дальнейшем, пишет историк, «70 лет советские государственные спиртоводочные заводы, советская спиртоводочная и ликёро-водочная промышленность пользовались технологическими разработками таких членов Комиссии по введению водочной монополии в 1894-1902 годах, как Д. И. Менделеев, Н. И. Тавилдаров, Н. Д. Зелинский и др».

На самом же деле все было совершенно не так.

Начнем с того, что строгая рекомендация по крепости водки впервые появилась в указе 1843 года. – правительство боролось с бесконтрольным разбавлением спирта. Д.И. Менделееву было тогда девять лет.

Также Менделеев никогда не искал «правильного» соотношения спирта в водке. Его интересовали физико-химические процессы, происходящие при соединении воды и спирта, о чем он написал в своей докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но о водке там нет ни слова.

Возможно, Вильям Похлебкин «притянул за уши» все факты потому, что, действительно, Менделеев входил в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению тогдашнего министра финансов Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции. Вопрос: зачем Похлебкину был нужен в книге Менделеев? Ответ очевиден: в качестве бесспорного авторитета для Международного суда.

В итоге мы должны сказать, что книга Вильяма Похлебкина «История водки» интересна. Но не как научный труд, а как грандиозная литературная мистификация.

Источник: https://www.eg.ru/society/461971/

Русская водка: «национальность», крепость, цена

Почему крепкость водки 40 градусов: факты и мифы
sh: 1: –format=html: not found

6 фактов и мифов о сорокоградусной к 31 января — Дню русской водки.

Не травимся — лечимся

Слово «водка» восходит к праславянскому «вода». В польских диалектах «wodka» имела несколько значений – «водичка» (уменьшительно ласкательное от «вода»), «водоем» и «маленький водоем» («заводь»).

В 1533-1534 годах в русских письменных источниках и в документах Речи Посполитой слова фиксируются «водка» и «wodka» в значении «лечебная вода» – лекарственные средства на основе дистиллята.

Употребляли такие целебные водки, добавляя их в воду, как и сейчас доктора рекомендуют поступать с лекарствами на спирту. Таким образом, современные аптечные настойки боярышника, подорожника и подобные им смело можно называть водками. Как минимум в значении первой трети шестнадцатого столетия.

Крепкий алкогольный напиток, напоминавший современную водку, в те годы в России называли «самогоном», «полугаром», «хлебным вином», «горячим вином» или «куренником» (слова «курение» означало процесс возгонки). Термину «водка» эти названия в России уступили лишь к семнадцатому веку. Тогда же – при Петре I — водка впервые упоминается в российских законодательных и государственных документах.

Аптека — монастырь — трактир

Процесс дистилляция, с помощью которого получают спирт, известен человечеству уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в относящихся еще к I веку манускриптах египетских алхимиков. В IX веке дистилляцию для получения эфирных масел применял Авиценна.

Первое упоминание о получении с помощью дистилляции непосредственно алкоголя относится к XII веку. Возгоняли его в Италии, в Салерно для медицинских целей. При этом историки считают, что к итальянцам технология пришла от арабов (об этом говорит сам термин «алкоголь», что в переводе с арабского – «опьяняющий»), просто упоминаний об этом не сохранилось.

Как способ получения алкогольных напитков, дистилляция за какой-то век распространилась по Европе, перестав быть уделом ученых и аптекарей. В России первые крепкие спиртные напитки, полученные дистилляцией, упоминаются с 1399 года. Изначально в России водку гнали из ржаной браги, а с 1740-1760 годов также из пшеницы и картофеля.

Может показаться странным, но зачастую первыми производителями водки (и в России в том числе) становились монастыри. Этому способствовали традиции монастырского винокурения.

Монахи всегда делали и вино, и пиво, и мед, дистилляция же — еще и способ спасти сусло от скисания.

Научившись же перегонять на спирт вино и оценив результат, удешевить процесс, перейдя на дистилляцию браги из злаков – только вопрос времени.

От 38 к 40

На протяжении нескольких столетий крепость водки не регламентировалась никак. Чем крепче, тем лучше, но в целом это оставалось на совести производителя или торговца.

Тем не менее, за сильно разведенную водку торговца могли наказать, поэтому крепость напитка проверяли, поджигая ее. Кстати, этот способ проверки также изобрели монахи – на этот раз Тевтонского ордена.

Водку поджигали, вылив ее в широкую посуду, а когда она потухала – измеряли объем остатка (для этого существовала специальная мерная посуда). Крепость считалась нормальной, если выгорала ровно половина объема. Отсюда пошло старинное русское название хлебного дистиллята — полугар. Крепость полугара равнялась современным 38 градусам.

Именно 38 градусов были установлены в Российской Империи с 1817 года, как нижний порог крепости водки. Водку слабее 38 градусов продавать запрещали. Почему?

Акцизы от виноторговли шли напрямую царю. Если целовальник (купец, выкупивший право торговать водкой и целовавший крест делать это честно) разбавляет водку сильнее – значит недоплачивает казне, то есть лично царя обворовывает. А за такое могли и казнить. Легко проверяемый стандарт полугара как раз и должен был выявлять недобросовестных целовальников.

С 1843 года нижний порог в 38 градусов в России прописали законодательно. При этом верхний порог крепости у водки отсутствовал.

А государственный стандарт крепости водки в 40 градусов установили только в 1886 году. Его зафиксировали в Уставе о питейных сборах Российской Империи.

Изменение произошло с развитием технологий. Когда появились спиртометры, необходимость в непременно 38-градусном «полугаре», как единственном физическом и наглядном способе контроля торговцев водкой, отпала.

Спиртометр позволил точно и просто определить содержание алкоголя в любом напитке.

А круглое число градусов — те самые 40 — значительно облегчает задачу подсчета и количества произведенной водки, и уплачиваемых с нее акцизов.

Менделеев водку не придумывал

Распространенный миф о русской водке – ее придумал Менделеев. Все пошло с того, что Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой». Якобы там он «описывает» рецепт водки «московская особенная» и доказывает, что 40-градусная водка наносит меньше всего вреда организму.

На самом деле работа Менделеева «О соединении спирта с водой» – это труд не по химии, а по метрологии. В том числе – по проблеме удобства исчисления акцизов, в связи с которой русская водка стала 40-градусной. Ученый писал о свойствах этилового спирта. Ни о какой водке и ее биохимическом составе в труде речи не идет. И тем более о рецепте.

Кстати, по свидетельствам современников Дмитрий Иванович Менделеев на протяжении всей жизни водку пил крайне редко и неохотно.

Цена бутылки и переплата за репутацию

Современная технология производства русской водки была разработана еще в 1890-х годах и до наших дней почти не изменилась.

В наши дни спирт-ректификат (основа водки, спирт ≈ 96 градусов) делают из зернового сырья (Россия, Украина, Беларусь), зернового-картофельного (Россия) и картофельного (Германия, Польша, Беларусь). В 100 граммах современной водки – 235 ккал.

Лидеры по производству водки в мире – США и Россия. Доля водки в мире среди крепких алкогольных напитков (виски, ром, джин, текила, коньяк, абсент) – 20%.

Стоимость бутылки водки 0,5 литра и крепостью 40 градусов в России в декабре 2019 года складывалась так:

  • себестоимость сырья – 35 рублей;
  • заработок производителя – 5 рублей;
  • логистика – 5 рублей;
  • НДС – 25 рублей;
  • наценка розницы – 60 рублей;
  • акцизы – 100 рублей.

В итоге получаем цену на бутылку водки – 230 рублей. Все что дешевле – подпольные суррогаты и подделка. Что дороже – маркетинговые ходы и красивые легенды.

На любом крупном алкогольном предприятии разливают по 2 – 10 сортов и видов водки, различающихся в цене, но все они делаются по одной технологии, отличие в сырье и воде незначительны.

Для дорогой водки придумываются красивые этикетки и маркетинговые легенды по типу «вода гор», «пшеница класса люкс», «тройная очистка углем карельской березы» и т.д. и т.п. На деле стоимость поллитровки – 40 рублей. Все остальное налоги, акцизы, затраты на доставку ее в магазин и доходы розницы.

Кто водке хозяин?

В 1972 году начался и в 1982 году закончился международный спор за право бренд «водка». Спорили с одной стороны СССР, а с другой Польша и основанные эмигрантами из России европейские производители водки – «Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич» и другие.

Конфликт интересов спровоцировал выход произведенной в СССР водки «Столичная» на американский рынок. По договору между СССР и США, американцы начали поставлять продукцию «Пепси» в СССР, а СССР водку в США. Американский рынок оказался очень прибыльным. Европейские водочные производители с завистью смотрели на продажи советской водки за океаном.

В 1972 году они подают против СССР иск в Международный арбитражный суд с требованием запретить Советскому Союзу продавать алкоголь под брендом «водка». Иск отклонили, объяснив истцам, что бренд «водка» СССР использует как правопреемник Российской Империи, где алкоголь под брендом «водка» официально производился еще в конце XIX века. Но история не закончилась.

В 1978 году иск с требованием признать за ней бренд «водка» в Международный арбитражный суд подала Польша. Ее претензии опирались на то, что именно поляки первыми начали делать водку и что само слово «wodka» — польское.

Чтобы отстоять бренд Министерство внешней торговли СССР обратилось к историку Вильяму Похлебкину, прося его доказать первенство России.

Похлебкин написал книгу «История водки», в которой доказывал, что на Руси производство водки появилось в 1431 – 1448 годах, а в Польше в 1505-1510 годах.

Это помогло в 1982 году выиграть международный суд. Водка осталась русским брендом.Автор Алексей Куликов

Источник: https://zen.yandex.com/media/kuban24/russkaia-vodka-nacionalnost-krepost-cena-5e32eb5ab21da028c555458b?from=feed&rid=1766947975.434.1580908048314.51200&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJiVq9r%2FLSABMAI%3D

Почему водка 40 градусов менделеев

Почему крепкость водки 40 градусов: факты и мифы

До исчезновения «железного занавеса» многие иностранцы вполне серьезно считали водку одним из национальных символов России. И какая-то доля правды в этом, конечно же, есть.

Русская водка в ее современном варианте (с соблюдением определенных стандартов и пропорций) была придумана в России Дмитрием Менделеевым. Об этом знает каждый, кто изучал в учебных заведениях биографию великого химика.

Однако в вопросе о том, кто придумал водку, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Происхождение названия

Слово «водка» в русском языке — это как уменьшительное от «вода»: водичка, водонька, водочка, водка. Это немаловажно для знания того, в чем специфика самого спиртного напитка, состоящего на большую часть из воды как химического вещества.

Предыстория

Безусловно, в спорах о том, кто придумал водку, приоритет был отдан российскому ученому. Но это не совсем так. Да, существует менделеевская диссертация про то, как правильно соединять спирт с водой, но в нем ученый не пытается определить оптимальную крепость напитка.

Сам Менделеев, говорят биографы, водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. А водка существовала и до его рождения. Кто придумал водку? Как утверждают некоторые источники, процесс перегонки продукта был придуман в арабских странах, оттуда рецепты самих аппаратов были вывезены крестоносцами.

В Европе перегонку осуществляли средневековые алхимики и монахи.

На Руси

До 14 века напитками, наиболее популярными на Руси считались квас, березовица, медовуха, пиво, вино и некоторые другие. Что позволяет говорить о наличии неких технологических процессов для их производства на Руси. Кто придумал водку? В конце 14 века в Москву привезли первую (1386).

Называлась она «аква вита», что означало буквально «живая вода». Водка была «представлена» ко двору, но — судя по всему – не пришлась по вкусу. Признавалась возможность ее употребления в качестве лекарства, но исключительно в разбавленном водой виде.

В те времена водка изготавливалась из пшеницы или ржи, ячменя и называлась «хлебным вином». В начале 15 века монах из Чудова монастыря (Московский Кремль) создает первый рецепт именно русской водки, используя специальное винокуренное оборудование.

Так что этого священнослужителя можно по праву назвать автором качественно нового напитка «русская водка». Что, кстати, и было подтверждено Международным арбитражем в 1982 году.

Менделеев

На вопрос о том, кто придумал водку в России, самый распространенный ответ – Менделеев. Именно он в 1865 защитил диссертацию, рассказывающую об исследованиях соединения спирта с водой и их пропорциях.

Считается, что ученый предложил идеальное сочетание спирта с водой – 40 процентов (точнее, 38, а цифра для удобства расчетов была округлена). Однако, по некоторым данным, Менделеев вообще не интересовался растворами такой крепости, предназначенными для производства водки.

А многие данные об этом диапазоне концентрации процитировал из работы коллеги, английского химика Гильпина (сам же ученый изучал гораздо более концентрированные растворы).

Но как бы там ни было, уже в 1894 Российское правительство запатентовывает такой тип напитка, содержащий 40 частей спирта этилового, под названием «Московская особенная». Для очищения ее использовался угольный фильтр.

Почему водка 40 градусов?

А вот знаменитое сорокаградусное соотношение (точнее – 38,5) действительно является оптимальным с точки зрения химии и биологии. Известно, что при повышении крепости свыше 45 начинается коагуляция белка.

С этим связано и повреждение слизистой желудка и глотки. Также при 40 градусах самое идеальное сочетание спирта и воды. Грубо говоря, молекулы спирта полностью окружены молекулами воды.

Несмотря на это, водки различных производителей и в наше время колеблются от 38 до 54 градусов.

Как сделать водку?

Рецепт водки из воды и спирта довольно прост, однако есть и ряд тонкостей. Вот некоторые правила, позволяющие получить в домашних условиях приятный вкус и нужную консистенцию.

Воду необходимо взять очищенную, мягкую. Из-под крана – не годится (из-за солей водка может иметь белый цвет). Также и дистиллированная не подходит. Лучше всего – бутилированная.

Спирт — этиловый, зернового происхождения. Крепость замеряем спиртометром, чтобы узнать пропорции смешивания. Подойдет и медицинский спирт.

Для улучшения мягкости и вкуса иногда можно использовать глюкозу и сахар, различные добавки (например, цедру лимона). Сахар лучше всего брать кусковой.

Соотношение спирта 95 процентов и воды для получения водки 40 градусов необходимо взять пропорционально 1 к 1,44. Далее – отмеряем компоненты, вливаем воду в спирт, добавляем глюкозу, сахар, лимон. Перемешиваем. Даем раствору настояться, чтобы произошла реакция взаимодействия элементов.

Для верности пропускаем через фильтры, чтобы очистить от примесей. Для этих целей подойдут угольные таблетки.

После очищения разливаем полученный напиток в стеклянные бутылки. В пластик лить не рекомендуется: при длительном хранении из него переходят вредные вещества. Затем водку можно употреблять (безусловно, в разумных количествах).

Некоторые предпочитают в качестве основы использовать самогон двойной очистки, разбавляя его водой до нужной консистенции (замеряем спиртометром). Такой вариант тоже имеет смысл, особенно для любителей домашнего самогоноварения. Нужно только учитывать, что у такой водки может появляться неприятный сивушный привкус, который также убирается при помощи очистки продукта.

Источник: https://1001salad.com/pochemu-vodka-40-gradusov-mendeleev/

Не травимся – лечимся

Слово «водка» восходит к праславянскому «вода». В польских диалектах «wodka» имела несколько значений – «водичка» (уменьшительно ласкательное от «вода»), «водоем» и «маленький водоем» («заводь»).

В 1533-1534 годах в русских письменных источниках и в документах Речи Посполитой слова фиксируются «водка» и «wodka» в значении «лечебная вода» – лекарственные средства на основе дистиллята.

Употребляли такие целебные водки, добавляя их в воду, как и сейчас доктора рекомендуют поступать с лекарствами на спирту. Таким образом, современные аптечные настойки боярышника, подорожника и подобные им смело можно называть водками. Как минимум в значении первой трети шестнадцатого столетия.

Крепкий алкогольный напиток, напоминавший современную водку, в те годы в России называли «самогоном», «полугаром», «хлебным вином», «горячим вином» или «куренником» (слова «курение» означало процесс возгонки). Термину «водка» эти названия в России уступили лишь к семнадцатому веку. Тогда же – при Петре I — водка впервые упоминается в российских законодательных и государственных документах.

Аптека – монастырь – трактир

Процесс дистилляция, с помощью которого получают спирт, известен человечеству уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в относящихся еще к I веку манускриптах египетских алхимиков. В IX веке дистилляцию для получения эфирных масел применял Авиценна.

Первое упоминание о получении с помощью дистилляции непосредственно алкоголя относится к XII веку. Возгоняли его в Италии, в Салерно для медицинских целей. При этом историки считают, что к итальянцам технология пришла от арабов (об этом говорит сам термин «алкоголь», что в переводе с арабского – «опьяняющий»), просто упоминаний об этом не сохранилось.

Как способ получения алкогольных напитков, дистилляция за какой-то век распространилась по Европе, перестав быть уделом ученых и аптекарей. В России первые крепкие спиртные напитки, полученные дистилляцией, упоминаются с 1399 года. Изначально в России водку гнали из ржаной браги, а с 1740-1760 годов также из пшеницы и картофеля.

Может показаться странным, но зачастую первыми производителями водки (и в России в том числе) становились монастыри. Этому способствовали традиции монастырского винокурения.

Монахи всегда делали и вино, и пиво, и мед, дистилляция же — еще и способ спасти сусло от скисания.

Научившись же перегонять на спирт вино и оценив результат, удешевить процесс, перейдя на дистилляцию браги из злаков – только вопрос времени.

От 38 к 40

На протяжении нескольких столетий крепость водки не регламентировалась никак. Чем крепче, тем лучше, но в целом это оставалось на совести производителя или торговца.

Тем не менее, за сильно разведенную водку торговца могли наказать, поэтому крепость напитка проверяли, поджигая ее. Кстати, этот способ проверки также изобрели монахи – на этот раз Тевтонского ордена.

Водку поджигали, вылив ее в широкую посуду, а когда она потухала – измеряли объем остатка (для этого существовала специальная мерная посуда). Крепость считалась нормальной, если выгорала ровно половина объема. Отсюда пошло старинное русское название хлебного дистиллята – «полугар». Крепость полугара равнялась современным 38 градусам.

Именно 38 градусов были установлены в Российской Империи с 1817 года, как нижний порог крепости водки. Водку слабее 38 градусов продавать запрещали. Почему?

Акцизы от виноторговли шли напрямую царю. Если целовальник (купец, выкупивший право торговать водкой и целовавший крест делать это честно) разбавляет водку сильнее – значит недоплачивает казне, то есть лично царя обворовывает. А за такое могли и казнить. Легко проверяемый стандарт полугара как раз и должен был выявлять недобросовестных целовальников.

С 1843 года нижний порог в 38 градусов в России прописали законодательно. При этом верхний порог крепости у водки отсутствовал.

А государственный стандарт крепости водки в 40 градусов установили только в 1886 году. Его зафиксировали в Уставе о питейных сборах Российской Империи.

Изменение произошло с развитием технологий. Когда появились спиртометры, необходимость в непременно 38-градусном «полугаре», как единственном физическом и наглядном способе контроля торговцев водкой, отпала.

Спиртометр позволил точно и просто определить содержание алкоголя в любом напитке.

А «круглое» число градусов – те самые 40 – значительно облегчает задачу подсчета и количества произведенной водки, и уплачиваемых с нее акцизов.

Фотогалерея загружается…

Распространенный миф о русской водке – ее придумал Менделеев. Все пошло с того, что Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой». Якобы там он «описывает» рецепт водки «московская особенная» и доказывает, что 40-градусная водка наносит меньше всего вреда организму.

На самом деле работа Менделеева «О соединении спирта с водой» – это труд не по химии, а по метрологии. В том числе – по проблеме удобства исчисления акцизов, в связи с которой русская водка стала 40-градусной. Ученый писал о свойствах этилового спирта. Ни о какой водке и ее биохимическом составе в труде речи не идет. И тем более о рецепте.

Кстати, по свидетельствам современников Дмитрий Иванович Менделеев на протяжении всей жизни водку пил крайне редко и неохотно.

Стоимость бутылки водки 0,5 литра и крепостью 40 градусов в России в декабре 2019 года складывалась так:

  • себестоимость сырья – 35 рублей;
  • заработок производителя – 5 рублей;
  • логистика – 5 рублей;
  • НДС – 25 рублей;
  • наценка розницы – 60 рублей;
  • акцизы – 100 рублей.

В итоге получаем цену на бутылку водки – 230 рублей.

Все что дешевле – подпольные суррогаты и подделка. Что дороже – маркетинговые ходы и красивые легенды. На любом крупном алкогольном предприятии разливают по 2 – 10 сортов и видов водки, различающихся в цене, но все они делаются по одной технологии, отличие в сырье и воде незначительны.

Для дорогой водки придумываются красивые этикетки и маркетинговые легенды по типу «вода гор», «пшеница класса люкс», «тройная очистка углем карельской березы» и т.д. и т.п. На деле стоимость поллитровки – 40 рублей.

Все остальное налоги, акцизы, затраты на доставку ее в магазин и доходы розницы.

Фотогалерея загружается…

В 1972 году начался и в 1982 году закончился международный спор за право бренд «водка». Спорили с одной стороны СССР, а с другой Польша и основанные эмигрантами из России европейские производители водки – «Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич» и другие.

Конфликт интересов спровоцировал выход произведенной в СССР водки «Столичная» на американский рынок. По договору между СССР и США, американцы начали поставлять продукцию «Пепси» в СССР, а СССР водку в США. Американский рынок оказался очень прибыльным. Европейские водочные производители с завистью смотрели на продажи советской водки за океаном.

В 1972 году они подают против СССР иск в Международный арбитражный суд с требованием запретить Советскому Союзу продавать алкоголь под брендом «водка». Иск отклонили, объяснив истцам, что бренд «водка» СССР использует как правопреемник Российской Империи, где алкоголь под брендом «водка» официально производился еще в конце XIX века. Но история не закончилась.

В 1978 году иск с требованием признать за ней бренд «водка» в Международный арбитражный суд подала Польша. Ее претензии опирались на то, что именно поляки первыми начали делать водку и что само слово «wodka» — польское.

Чтобы отстоять бренд Министерство внешней торговли СССР обратилось к историку Вильяму Похлебкину, прося его доказать первенство России. Похлебкин написал книгу «История водки», в которой доказывал, что на Руси производство водки появилось в 1431 – 1448 годах, а в Польше в 1505-1510 годах. Это помогло в 1982 году выиграть международный суд. Водка осталась русским брендом.

Источник: https://kuban24.tv/item/russkaya-vodka-natsionalnost-krepost-tsena

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.