Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Содержание

Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото

Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Капуста брокколи – веселые зеленые соцветия, словно маленькие деревья – обязательный ингредиент практически всех овощных смесей и любимый овощ вегетарианцев.

 Брокколи имеет характерный травянистый вкус с мягкими капустными нотками, а в сочетании с другими овощами блюдо с брокколи приобретает насыщенный яркий вкус. Хорош этот овощ тем, что идеально подходит для первого прикорма.

 

  1. Овощи и прикорм: в чем польза 
  1. Сезонные овощи или заморозка?

Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода.

К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси. 

Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других преимуществ:

  • клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами; 
  • настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы! Источник витамина С, каротина, белка и незаменимых аминокислот; 
  • низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша; 
  • природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями. 

Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи, если ее приготовить должным образом. А как приготовить брокколи, чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее. 

С чего начать? 

Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот.

Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет. 
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.

 
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете.

Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила, упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.

  

Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете приготовить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.

Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома. 

Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят только овощи, приготовленные на пару или сваренные в воде в течение непродолжительного времени.

 Варить брокколи долго не нужно, достаточно дождаться того момента, когда соцветия станут мягкими, но не потеряют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет.

Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные. 

Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть. 

Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени, а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.
И еще одно: предлагайте малышу всегда только свежесваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.

1. Пюре из брокколи для грудничка: классический рецепт

Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно); 
  • очищенная вода; 
  • блендер. 

Как готовить:

В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.  

2. Капуста в мультиварке или на пару

Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно); 
  • очищенная вода; 
  • блендер. 

Как готовить: 

Мытую капусту разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером. 

3. Капуста с молоком или детской смесью

Готовое пюре можно доводить до нужной консистенции не водичкой, в которой варились овощи, а маминым молочком или детской смесью. Пюре приобретет знакомый сливочный вкус, что очень понравится малышу. 

4. Овощной микс 

Если ваш ребенок уверенно кушает многкомпонентные пюре, можете побаловать его вкусовые рецепторы и приготовить прикорм из нескольких овощей. К привычному пюре из брокколи можете добавить отварной или приготовленный на пару кабачок, морковь или картофель. 

Сезонные овощи или заморозка? 

Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.

Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом. 

Пара советов: 

  • максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда; 
  • картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на маленькие соцветия; 
  • замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными. 

Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт.

Однако нельзя терять бдительность. При выборе подходящей баночки для первого прикорма, смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы: 

  • состав. Кроме воды и, собственно, указанных в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно; 
  • без соли, не говоря уже о других специях и пряностях; 
  • дата изготовления; 
  • обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке; 
  • при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открывающейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу; 
  • консистенция должна быть однородной. Никаких комков, хлопьев и непонятных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем. 

  • Получайте самые свежие мнения на почту Получить

Источник: https://LuckyMummy.ru/568-pjure-iz-brokkoli-dlja-grudnichka-recept.html

Идеальный овощ для первого прикорма: капуста брокколи, и как ее приготовить для грудничка

Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Когда подходит время знакомства ребенка со взрослой пищей, у родителей возникает много вопросов. Молодые и неопытные мамы не знают, какие продукты использовать для первого прикорма.

Важно, чтобы рацион крохи был питательным, сбалансированным, полезным. Брокколи для первого прикорма является идеальным вариантом.

Но вводить в рацион такой вид капусты следует правильно.

Польза для детского организма и возможный вред

В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.

Брокколи

В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

Полезные свойства овоща для детского организма:

  • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
  • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • поднятие настроения;
  • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
  • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка.

С какого возраста можно давать малышу?

По отзывам родителей, большинство детей охотно едят пюре из брокколи. Индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко. У молодых мам часто возникает вопрос, с какого возраста можно знакомить малыша с такой капустой.

ВОЗ рекомендует вводить брокколи в меню ребенка в качестве первого прикорма. Детям, которые находятся на искусственном типе вскармливания, данный овощ разрешается давать с пятимесячного возраста.

Грудничков с таким сортом капусты можно знакомить с 6-7 месяцев.

Овощной суп из брокколи педиатры советуют готовить детям, которым уже исполнилось 10 месяцев. Сырую капусту разрешается давать старшим ребятам. Такой овощ хорошо сочетается с пекинской капустой, огурцами и редисом.

Правила введения в прикорм

Брокколи для первого прикорма выбирают многие молодые мамы. Но важно понимать, как правильно знакомить ребенка с таким видом капусты, и лучшим решением будет проконсультироваться с педиатром.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • вводить в рацион продукт в первой половине дня;
  • начинать с минимальной порции – одной чайной ложки;
  • увеличивать разовый объем пюре постепенно, учитывая возраст ребенка и реакцию организма;
  • при появлении у малыша негативной симптоматики после употребления брокколи, нужно прекратить давать этот продукт дальше. Необходимо выяснить, в чем причина ухудшения самочувствия. Если пищеварительная систем не готова пока к перевариванию такой еды, то стоит отложить введение брокколи на 1-2 месяца. Если причина плохого состояния заключается в индивидуальной непереносимости, то продукт исключают из рациона на более длительный период: некоторые дети быстро перерастают пищевую аллергию.

Как приготовить пюре для грудничка?

Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

  • промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
  • опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа. Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
  • измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

Помимо классического пюре из брокколи, для малыша можно приготовить другие вкусные блюда. Важно, чтобы они состояли из полезных и безопасных для крохи ингредиентов. Рецепты с капустой для грудничков приведены ниже в таблице.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Название блюдаИнгредиентыАлгоритм приготовления
Овощной суп-пюре
  • брокколи – небольшое соцветие;
  • морковь – 20 г;
  • вода – 1 литр;
  • картошка – ¼ часть среднего клубня;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло – несколько капель
Капусту разобрать на соцветия. Промыть и нарезать остальные овощи. Отварить до готовности. Добавить зелень. Измельчить в блендере до состояния пюре. Бульоном разбавить смесь до получения нужной консистенции. Довести до кипения. Добавить масло и перемешать.
Пюре из брокколи и цветной капусты
  • брокколи – 90 г;
  • цветная капуста – 90 г;
  • вода;
  • растительное масло – несколько капель
Соцветия капусты вымочить в воде и отварить до готовности. Довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить воду и прокипятить около минуты. Заправить маслом.
Пюре из брокколи и кабачка
  • кабачок – 90 г;
  • брокколи 50 г
Промыть капусту и разобрать на соцветия. Очистить кабачок от кожуры и семечек. В кастрюлю с холодной водой положить овощи и отварить их под крышкой до готовности. Слить воду, остудить, а затем довести продукты до состояния пюре толкушкой либо при помощи блендера..

В составе рецептов для грудничка должны быть те продукты, с которыми организм малыша уже знаком и которые хорошо переваривает.

по теме

О правилах введения в прикорм брокколи, тыквы и кабачков в видео:

Таким образом, важно, чтобы в рационе малыша присутствовали овощи. Они содержат клетчатку, которая обеспечивает хорошее функционирование кишечника, предупреждает запоры. Для первого прикорма отлично подходит капуста брокколи. Она содержит много микроэлементов, витаминов и при этом является гипоаллергенной.

Для первого знакомства с таким овощем в рецепте должны присутствовать только соцветия и вода. Можно добавлять материнское сцеженное молоко либо адаптированную смесь. Далее разрешается делать многокомпонентные блюда: включать в состав рецепта знакомые ребенку ингредиенты (морковь, кабачок, цветную капусту).

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/brokkoli-dlya-pervogo.html

Приготовление замороженной и свежей брокколи ребенку: как сварить для прикорма грудничку

Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Брокколи относится к одним из самых вкусных продуктов для правильного введения прикорма малыша.

Начинать вводить его можно, как и через некоторое время после кабачка, цветной капусты, так и вместе с ними.

Овощ быстро варится, в исключительных случаях может вызвать аллергию и принести вред детскому организму, культура считается оптимальной для самого первого ознакомления крохи с твердой пищей.

Свежий овощ

Польза брокколи для питания ребенка

Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:

  • подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает от простудных, инфекционных болезней;
  • снижает риск онкологии;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • дарит бодрость, повышает настроение.

Питательная ценность

Овощ содержит:

  • большое количество витаминов: группы А, В, С, Е, К, РР, минералов и микроэлементов: железо, магний, калий;
  • много белка и кальция, подходит тем деткам, которые не едят мясо;
  • клетчатку, которая дарит ощущение сытости;
  • небольшое количество калорий, поэтому рекомендовано включать в рацион капусту детям с избыточной массой тела.

В каком виде давать

Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

Первые знакомства часто проходят с баночными вариантами пюре из фруктовых или овощных культур. Однако можно самостоятельно приготовить брокколи для ребенка: как пюре, так и суп, бульон.

Пюре из брокколи Gerber

Самыми первыми вариантами блюд будут:

  • Пюре из отварной брокколи. Для сладости допустимо добавить к овощу пюре из яблок или груши, если кроха с этими фруктами уже знаком.
  • Позже ребенку предлагается крем-суп с добавлением цветной капусты и картофеля.

Когда вводится мясо, брокколи добавляют к мясному пюре.

Когда начинать вводить

Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев

Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.

Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.

По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте.

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке  – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация. Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится.

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Важно! При готовке стоит использовать и нижние листочки овоща – они имеют самый богатый состав полезных веществ.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Нормы прикорма овоща

Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:

  • сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
  • впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
  • после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.

Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества.

Таблица прикорма по месяцам

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем.

Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день.

Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать.

С чем можно совмещать

Овощ хорошо сочетается с:

  • зеленым свежим горошком;
  • отварной морковью;
  • цветной капустой и картофелем;
  • рисом;
  • курицей, говядиной;
  • красной рыбой;
  • макаронными изделиями.

Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.

Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода.

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/skolko-varit-zamorozhennuyu-brokkoli.html

Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Вызвать врача

Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов.

К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.

Польза брокколи для детского организма

Зеленые овощи считаются одним из самых удачных вариантов прикорма. Для приготовления пюре можно использовать соцветия свежей или замороженной брокколи, ценность продукта от этого не уменьшится.

Польза зеленого пюре объясняется составом овоща и его уникальными свойствами.

  1. Продукт не вызывает аллергических реакций и прекрасно переносится детским организмом.
  2. После нейтрального овоща ребенок с радостью будет пробовать другие продукты, не отказываясь при этом от основного блюда.
  3. Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, удаляя из тканей токсины и свободные радикалы. Происходит интенсивная чистка крови, которая снижает реактивность организма и его склонность к аллергическим реакциям, раздражениям, воспалительным процессам.
  4. Большое количество клетчатки предотвращает диспепсические расстройства, лечит запоры и удерживает в тканях полезную влагу.
  5. Магний в комплексе с витаминами обеспечивает поддержание оптимальной кислотности желудка.
  6. Фосфор, бета-каротин и витамины А, В, С и Е благоприятно влияют на зрение ребенка, защищают его от негативных факторов.
  7. Вещества, придающие овощу зеленый цвет, еще и укрепляют иммунитет новорожденного.
  8. В продукте много кальция, который особенно важен в первый год жизни (подготовка скелета к первым шагам). Цинк, магний и фосфор дополнительно стимулируют укрепление костной ткани и мышечных волокон.
  9. Высокое содержание в овоще железа делает его незаменимым средством в профилактике и лечении анемии.

Полезно:  Пюре из кабачков для грудничка – первая еда для малыша

Единственный недостаток пюре из брокколи – довольно специфичный вкус. Если новорожденный изначально будет от него отказываться и за несколько недель так и не привыкнет к продукту, высока вероятность того, что он его не примет никогда.

В возрасте 6 месяцев к уже привычному однокомпонентному составу можно добавить один дополнительный ингредиент. Например, особенно полезным является пюре из брокколи и цветной капусты. Блюдо содержит огромное количество кальция, поэтому его употребление считается одной из самых эффективных методик профилактики рахита.

Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных

Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.

Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре

  • Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
  • После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
  • Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
  • Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.

Полезно:  С чего начинать первый прикорм грудничка?

Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.

  • Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
  • Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
  • Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
  • Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
  • Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.

Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.

Adblock
detector

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka.html

Рецепт приготовления пюре из брокколи для прикорма грудничка

Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Грудное молоко – лучшая пища для грудного ребенка. Но где-то в три или четыре месяца малышу можно давать первый прикорм.

Отлично подходят овощные пюре – в них содержатся все витамины, так необходимые младенцу. Сначала детям дают пюре из картофеля, моркови.

А уже потом можно давать и пюре из брокколи, рецепт которого подробнее описан ниже. Итак, чем же полезно брокколи для грудничка и как его готовить?

  • 1 Польза
  • 2 Нюансы приготовления
  • 3 Как готовить

Польза

Не рекомендуется давать малышу готовое пюре, которое продается в магазине. Только блюдо, приготовленное своими руками, приносит пользу. Почему не стоит давать пюре из магазина? В их составе есть вещества, которые помогают продукту дольше храниться, но такая добавка может вызвать аллергию у малыша.

Даже блюда, приготовленные самостоятельно, нельзя хранить. Их нужно готовить и давать крохе сразу же. Иначе продукт станет местом размножения болезнетворных микробов.

Очень популярен рецепт целебного пюре из брокколи для грудничка, поскольку зеленые овощи – отличный вариант для первого прикорма.

Рецепт допускает использование замороженных соцветий капусты брокколи, от этого польза никуда не денется. Почему лучше готовить именно пюре из брокколи? Вот несколько достоинств прикорма, который может быть одним из первых.

  1. Прикорм хорошо переносится организмом грудничка, продукт не вызывает аллергии, непереносимости.
  1. Организм очищается благодаря входящим в состав продукта аминокислотам и аскорбиновой кислоте. Появляется устойчивость организма к воспалениям, аллергии, болезнетворным бактериям.
  1. В составе прикорма из брокколи много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Ребенок не будет страдать от поноса или запора. В тканях удерживается целебная влага.
  1. В составе овоща есть магний, он поддерживает нужную кислотность желудка.
  1. Зеленые овощи укрепляют иммунитет и организм в целом.
  1. В брокколи содержится много железа, а именно это вещество так нужно грудничкам.

Но есть недостаток – не совсем обычный вкус пюре. Не всем малышам он нравится. Если грудничок так и не стал кушать пюре, может быть, оно не понравится ему и в дальнейшем.

Детям до 4-5 месяцев лучше давать блюдо, приготовленное по однокомпонентному рецепту. А когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно добавить еще один компонент, например, цветную капусту. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее, при этом такая смесь в рационе – надежная профилактика рахита.

Нюансы приготовления

Чтобы пюре сохранило как можно больше своих полезных свойств, маме следует его грамотно приготовить. Сначала стоит выбрать хорошую брокколи. Плоды должны быть темные, без прогнивших участков.

В первый раз малышу дают только половину чайной ложечки. Если у него не возникло капризов, расстройства живота, можно и в дальнейшем варить такое блюдо. Дозу при этом увеличивают.

Как приготовить:

  • очень важно в первый раз как можно грамотнее готовить пюре, иначе крохе оно не понравится. Сначала следует промыть овощи, потом залить кипятком и выдержать 5 часов, только потом варить. Тщательное мытье удалит вредные вещества, которые попадают на соцветия еще в магазине;
  • как только соцветия выдержали в воде, их достают и заливают холодной водой. Потом ставят на газ, доводят до кипения. Далее огонь уменьшают. Варить овощи нужно, сколько следует, иначе брокколи может повредить малышу;
  • нельзя солить блюдо, добавлять масло. Особенно это касается первого прикорма. Добавить немного соли можно будет позже, когда ребенок уже привыкнет;
  • как только продукт сварится, нужно сделать пюре. Потребуется специальный предмет. Это может быть и вилка, но лучше использовать сито: брокколи лучше размягчится. Готовое блюдо не должно быть слишком густым. Если это так, стоит добавить немного воды или грудного молока.

Немного позже в рецепт добавляют масло: сливочное или подсолнечное. Приучать кроху к брокколи нужно с детства: этот продукт полезен и взрослому, поскольку укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекциям и бактериям.

Как только кроха привыкнет, мама может готовить и многокомпонентные блюда.

Как готовить

Вот рецепт:

  • подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
  • обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
  • взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
  • слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
  • если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.

Сколько раз давать грудничку такое блюдо? Для начала хватит двух раз в неделю. Хотя аллергия на брокколи у грудничка встречается нечасто, лучше не рисковать. Если ребенок переносит блюдо плохо, стоит вообще от него отказаться.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka-retsept.html

Пюре из брокколи: рецепты и как приготовить для грудничка

Пюре из брокколи для грудничка: нюансы приготовления

Брокколи – это ценнейший продукт. Белки капусты почти полностью аналогичны животным белкам. В ней содержится хороший комплект витаминов: С, В, бета-каротин, хлорофилл, фитонициды.

Брокколи – продукт, содержащий много витаминов и минералов

Учитывая такой полезный состав, педиатры стали рекомендовать начинать прикорм грудничков с этого продукта. Более подробно о том, что можно делать и как сделать пюре из брокколи для грудничка, мы расскажем в статье.

Как приготовить пюре из брокколи

Прикорм ребенка имеет своей целью не только приучить ребенка к новой пище, отличной от материнского молока. Но еще и насытить маленький организм необходимыми ему витаминами и минералами. Миниатюрная капуста для это подходит идеально. Этот продукт можно вводить в рацион младенца уже с шести месяцев. Если нет реакции, то с семи месяцев добавляйте к блюдам другие овощи.

Польза брокколи для грудничков

Какие же качества позволяют врачам рекомендовать миниатюрную капусту в качестве прикорма грудничкам?

Кормление ребенка пюре из брокколи

  • Гиппоаллергенность. Нет повода волноваться по поводу появления аллергии для малыша любого возраста, особенно для новорожденного;
  • Высокое содержание клетчатки, что помогает хорошей работе кишечника, выводит вредные вещества. Давайте 2-3 ложки этого продукта, и ваш малыш избавиться от запоров;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Съев всего пару ложек капусты, ребенок получит суточную дозу полезных веществ (С, А, фолиевой кислоты, железа, калия);
  • По белкам заменяет мясо. Дети могут отказываться есть мясо, которое можно заменить на смешные и необычные соцветия капусты;
  • Содержит вещества, противодействующие возникновению опухолей;
  • Низкокалорийная. Прекрасная основа для диетического питания.

Как видим пользы много. Осталось только приготовить пюре из брокколи для грудничка, рецепт приведем ниже.

Рецепты

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка?

Ниже приведем несколько рецептов пюре и супов-пюре из этой капусты. Они просты и полезны. Начинайте с блюда из одного овоща и давайте по одной ложке. Потом постепенно добавляйте другие компоненты. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если появится аллергическая реакция – временно прекратите прикорм.

Ингредиенты

Для приготовления пюре из брокколи нам потребуется:

  • Соцветия — 2-3 шт.
  • Вода, молоко, овощной бульон – на выбор, для разбавления.

Чтобы сделать суп пюре из брокколи рецепт для детей, нам понадобятся:

  • Соцветия капусты и картошка – 300 г каждого овоща,
  • Морковь – 1шт,
  • Бульон из овощей, вода – 1 литр,
  • Сметана – по вкусу.

Чтобы побаловать малыша суп-пюре с рисом, понадобятся такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой по размеру,
  • Рис (подойдут и хлопья) – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Пюре из брокколи для грудничка

Вот еще один рецепт приготовления пюре из брокколи для грудничка, с добавлением картофеля.

Состав:

  • Брокколи и картофель в соотношении 1:1,
  • ¼ луковицы,
  • Масло сливочное – треть чайной ложки на 100–150 мл готового блюда.

Вам может быть интересно: Как приготовить молочный суп с вермишелью

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.

Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.

Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Главное это однородность массы. Младенец не умеет жевать, поэтому из-за комочков и кусочков может подавиться. Если блюдо получилось густым – добавьте немного воды, бульона или молока. Вводите пюре в рацион малыша с одной ложки и постепенно увеличивайте количество.

Итак, вы узнали, как готовить пюре из брокколи для грудничка. И если это простое блюдо малышом воспринято хорошо, меню можно расширить за счет рецептов, где капуста сочетается с другими овощами. Ниже несколько таких примеров.

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут.

Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10. Готовые овощи перетрите блендером, добавьте приправы, посолите и варите еще 2–3 минуты.

С этим супом очень хорошо будут сочетаться сухари из белого хлеба.

Суп из капусты и картофеля готовится так. Сварите (вместе или по раздельности) все овощи. Затем превратите смесь в однообразную массу, можно использовать для этих целей блендер. Варите полученное пюре еще пару минут. Сливочное масло добавьте по вкусу в еще теплую массу.

Способы приготовления

Капусту можно есть тушеную, запеченную, вареную, жареную. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, лучше его употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Очень хорошее сочетание с огурцом, редисом, пекинской капустой.

Заправку для салатов можно делать из майонеза, сметаны, оливкового или подсолнечного масла. В процессе термической обработки продукт теряет часть полезных свойств. Если вы хотите отварить овощ, то делать это нужно на маленьком огне и с добавлением небольшого количества воды.

В таком случае овощ потеряет наименьшее количество полезных элементов.

Рецепты брокколи с другими овощами

Для первого прикорма малыша, овощ нужно только варить. О способах варки – ниже.

Обычная варка

Первый способ— это обычная варка. Капусту положите в воду и варите до готовности. Время обработки 3-5 минут, но не более 10 минут. Далее используйте овощ, согласно выбранному рецепту. Зеленые соцветия можно ставить как вместе с холодной водой, так и опускать в кипящую воду.

Варка на пару

Второй способ – варка на пару. Простой, но требует наличия пароварки или специальной решетки для кастрюли. Соцветия помойте, замочите в воде.

Через 3-4 часа положите в чашу пароварки и варите согласно инструкции. В пароварке время приготовления овощей увеличивается по сравнению с обычной варкой. В среднем соцветия дойдут до готовности за 10-15 минут. После того, как овощи сварятся можно готовить пюре из брокколи для грудничка рецепт, которого приведен выше.

Пюре из брокколи в мультиварке

Пюре из брокколи рецепт для детей, если у вас есть мультиварка.

Пюре из брокколи в мультиварке

Вымытую и вымоченную капусту предварительно разберите на соцветия, разрежьте на куски. На дно мультиварки налейте 150-200мл воды. Выложите подготовленные соцветия до уровня 2/3 емкости мультиварки.

Закройте крышку, установите режим «Пар». Запустите готовку на 5-7 минут. После истечения времени оставьте капусту на «подогреве» еще на 5-7 минут. Достаньте сварившиеся овощи и промойте холодной водой.

Теперь все продукты готовы для перетирания и готовки первого блюда для грудничка.

Вам может быть интересно: Рецепты супов детям от 1 года

Предостережение и противопоказания

При выборе овоща, обратите внимание на его внешний вид. Капуста не должна быть вялой, подгнившей. Лучше выбрать соцветия темного цвета – считается, что они полезнее и содержат больше витаминов. Если готовите пюре из замороженного брокколи для грудничка, то процедура не меняется. Только сначала надо разморозить продукты.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, брокколи имеет и несколько негативных черт. При индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять в пищу.

При обильном и частом потреблении брокколи вызывает расстройство пищеварения, метеоризм. При болезнях поджелудочной железы этот вид капусты только усугубляет вред при пищеварении.

Ограничить количество этого овоща в рационе следует и при повышенной кислотности желудка.

Пить отвар капусты не следует, так как в нем содержатся малотоксичные вещества.

Как и всякий овощ, брокколи теряет свои полезные свойства и приобретает вредные при жарке и длительной термической обработке. Не готовьте соцветия в микроволновке. Лучше ограничиться варкой на пару или в кастрюле, с небольшим количеством воды. Общее время варки — 7-10 минут.

В приготовлении пюре и супов-пюре из овощей вместе с капустой нет ничего сложного. Но есть польза для детей и взрослых. Разнообразьте свой рацион за счет этих забавных веточек и будьте здоровы.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka-recept-i-sposoby-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.