Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Содержание

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
  4. Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  5. Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  6. Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.

Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

  1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
  3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
  4. Уменьшение количества животных жиров.
  5. Влияние питания на организм больного.

Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

Влияние правильной еды на организм пациента

Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Длительность соблюдения норм

Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

Диета при болезни Паркинсона:

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/parkinson/dieta-i-pitanie.html

Особенности питания при болезни Паркинсона

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы.

Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности.

Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Диетотерапия

Диета на каждый день при болезни Паркинсона подразумевает прием всех известных продуктов. Разнится особенность приготовления и объем потребляемой порции. Питание с разнообразной пищей, обогащенной витаминами группы В повышает уровень дофамина в организме. Витамин В12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, участвующего в патогенетическом звене заболевания.

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезни Паркинсона

НазваниеСписокПольза
МолочныеСливочное масло.Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты.Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сырСодержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
РыбаМорская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары.Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
МясоБелое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра.Получение строительного материала в виде белка и железа.
ХлебЧерный, с содержанием отрубей и цельных зерен.Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
ЯйцаЯйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю.Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощиЗелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона.Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция.

Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови.

В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам.

Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией.

Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Полезные советы

Примерное меню и питание при болезни Паркинсона должно включать зерновые и молочные продукты, овощи и фрукты, а также мясные и рыбные блюда.

Особое внимание уделяется рациону с содержанием клетчатки, помогает избежать запоров, которые так часто возникают у больных Паркинсоном. Достаточное потребление воды с ограничением в вечернее и ночное время, чтобы не нарушать сон и поход в туалет.

В зимний и весенний период допускается применение витаминизированных препаратов для восполнения баланса.

Важно! Если у человека, страдающего дегенеративным заболеванием Паркинсона, наблюдается снижение массы тела на 10 % и более за 3-4 месяца, то следует откорректировать питание и обратиться за медицинской помощью с целью дополнительной диагностики.

Что есть

Правильно питание при болезни Паркинсона жизненно необходимо, но еще немаловажно соблюдение консистенции блюд. Зачастую возникают трудности при употреблении твердых, жареных и сухих продуктов.

Предпочтение отдается приготовлению на пару, отварной, кремообразной и пюреобразной пище.

Питание с мясом и рыбой, порезанными на небольшие кусочки размером 1х1 см, отварными макаронами, а не длинными спагетти, фруктами и овощами, очищенными от жесткой кожуры.

Вместо жареной яичницы желательно приготовление омлета или яичной каши, жареный картофель замещается картофельным пюре, для десерта предпочтительнее йогурт, ряженка, взбитые сливки и мороженное. С осторожностью употреблять цельные орехи, для их дробления применяется блендер или кофемолка.

Как есть

Как правило, при наличии неврологических расстройств, полезные продукты при Паркинсоне не приносят удовольствия. Такое бывает, когда человек ест большими порциями и крупными кусками. Появляется ощущение комка в горле и чувство спирания воздуха. Невропатологами и терапевтами рекомендуется придерживаться нехитрых правил питания:

  • прием пищи сидя за столом с максимально выпрямленной спиной;
  • тщательное пережевывание пищевого комка;
  • еда малыми порциями;
  • при проглатывании химуса (пережеванная пища) немного наклоняться вперед без запрокидывания головы;
  • маленькие глотки воды, сока, морса или кваса;
  • контролируются лопаткообразные движения языком с элементами перемешивания.

Чтобы протолкнуть химус после проглатывания, разрешается запивать маленьким глотком очищенной или кипяченой воды. Для удобства питания при выраженном треморе можно использовать вспомогательные средства, такие как соломинка, стол с небольшим углом наклона, нескользящая поверхность, вместо вилки – ложка.

Противопоказания в питании

Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее).

Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.

В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода.

Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.

129

Источник: https://demenciya.ru/parkinson/dieta-pri-bolezni-parkinsona/

Диета при болезни Паркинсона: правильное питание, советы и рекомендации врачей, варианты меню

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

При болезни Паркинсона немало внимания уделяется питанию. Особенности диеты продиктованы самим заболеванием.

Правильное питание дает возможность устранить и предупредить ряд проблем, присущих патологии.

к оглавлению ↑

Специальная лечебная диета, предполагающая ряд ограничений, при болезни Паркинсона не требуется. Но система питания предполагает ряд правил и ограничений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Меню должно включать молочную продукцию, зерновые, продукты растительного и животного происхождения.

Основа диеты — зерновые, фрукты, овощи. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает предупредить запоры.

Животные продукты тоже есть, но ограниченно. Особенно относится это к жирам. Животные жиры рекомендуется заменить растительными.

Молочная продукция нужна для насыщения организма кальцием. Рекомендуются свежие домашние продукты — в них больше пользы.

В первую половину дня рекомендуется употреблять больше каш, фруктов, овощей, вечером — мясо и рыбу. В зимний и весенний период дополнительно принимают витаминные комплексы для предотвращения гиповитаминоза.

Оптимальный комплекс лучше подбирать совместно с врачом.

Важное правило диеты — питьевой режим. Жидкость помогает улучшить пищеварение. Рекомендуется пить 6-8 стаканов воды в сутки.

Два стакана жидкости рекомендуется выпивать при каждом приеме пищи.

График питания определяется схемой приема медикаментов. Употреблять пищу можно не раньше, чем спустя два часа после приема препаратов. До этого рекомендуется употреблять еду, которая содержит немного белка.

Низкобелковая пища рекомендуется для употребления в первую половину дня. В вечернее время, напротив, блюда должны быть богаты белком. Связано это с тем, что в дневное время лекарства лучше всасываются.

Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — 4-6 раз в сутки. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Увлекаться жареным не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета направлена на борьбу с неприятными проявлениями, характерными для патологии.

У больных ухудшается настроение, проявляется нарушение моторики, тремор конечностей, ограниченность движений. Это все способствует ухудшению аппетита.

Организм со временем может столкнуться с нехваткой витаминов.

Из-за непроизвольных движений конечностей, нарушения процесса глотания может быть сложно употреблять пищу. Питание должно быть таким, чтобы минимизировать сложности.

Другой момент — это запоры. Болезнь обычно проявляется у людей пожилого возраста, у которых процессы пищеварения ухудшаются, но она сама также провоцирует развитие запоров, поэтому меню должно быть направлено на улучшение пищеварения.

Обязательно учитывается сочетание употребляемой пищи и принимаемых медикаментов.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки, противопоказания

Из плюсов диеты — она легко переносится, способствует общему оздоровлению, нормализации липидного обмена. Она достаточно разнообразна, сбалансирована, может использоваться, как постоянное питание.

Из недостатков — необходимость постоянного соблюдения. Не все пациенты хорошо переносят ограничение простых углеводов.

Она весьма дорогая. Противопоказаний нет, но решение о переходе на специальное питание должен принимать специалист.

к оглавлению ↑

Варианты рациона

Меню может быть достаточно разнообразным, ведь строгих ограничений нет. В первую половину дня лучше употреблять углеводные продукты, во вторую — белковые.

Тем, кто придерживается лечебной диеты, врачи рекомендуют 5-6 разовое питание, рассмотрим несколько схем правильного меню:

Первый вариант:

  • Завтрак — овсянка с ягодами, травяной чай.
  • Ланч — запеканка из творога, сок.
  • Обед — овощной суп-пюре, котлеты из курицы на пару, тушеные овощи с постным маслом, кисель.
  • Полдник — печеное яблоко.
  • Ужин — вареная рыба, овощное пюре, чай.
  • На ночь — стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак — творожок с йогуртом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко с добавлением меда.
  • Обед — суп из овощей, вареная грудка курицы, салат с морской капустой и оливковым маслом.
  • Полдник — отрубной хлебец, сок.
  • Ужин — вареная рыба, темный рис с одним из рекомендованных масел.
  • Перед сном — кефир.

Третий вариант:

  • Завтрак — омлетик с добавлением овощей, цельнозерновой хлебец, чай.
  • Второй завтрак — салатик из яблока и моркови.
  • Обед — борщ на бульоне из овощей, фаршированный овощами перец, компот.
  • Полдник — творожок с медом.
  • Ужин — котлеты из рыбы, вареная картошка с растительным маслом.
  • Перед сном — кефир.

к оглавлению ↑

Рацион строится на следующих продуктах:

  • Рыба и морепродукты. Можно употреблять тунец, скумбрию, сардину, треску, сайру, камбалу. Рекомендована морская капуста, которая может добавляться в салаты и другие блюда.
  • Свежие овощи. Их можно употреблять свежими, тушеными, отварными, измельченными. Ограничены только грубые овощи — редька, редиска, репа.
  • Бобовые. Рекомендуется регулярно употреблять зеленую фасоль, горошек. Фасоль можно кушать стручковую или зерновую.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны цитрусовые, яблоки, виноград, клюква, калина.
  • Овощные, крупяные супы, супы-пюре с протертым мясом или рыбой.
  • Нежирные мясо, рыба. Лучше выбирать курицу, индейку. Мясные блюда достаточно кушать раз в неделю. Их рекомендуется варить и измельчать.
  • Ржаной, отрубной хлеб. Проще употреблять их в виде размоченных сухарей.
  • Творог, молоко, кисломолочные напитки. Лучше выбирать продукты сниженной жирности.
  • Куриные яйца. В день можно употреблять до двух яиц, готовя из них запеченные или паровые омлеты.
  • Крупы. Разрешены любые, но перловую употреблять не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая.
  • Нерафинированные растительные масла. Оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное масло можно использовать для заправки блюд.
  • Семечки, орехи. Рекомендуется употреблять по 30-50 г в день, можно в измельченном виде, в сочетании с медом, сухофруктами. Дополнительно — отруби, семя льна, кунжута, пажитника — они полезны при запорах.
  • Из жидкости — негазированная вода, травяные, зеленые чаи, отвар шиповника. Можно употреблять травяные отвары с антистрессовым и нейротрофическим действием.

к оглавлению ↑

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Жирная свинина, утка и гусь, копченое, кулинарные жиры, колбасы, консервы из рыбы, ее икра, маргарин.
  • Жареное, бульоны.
  • Продукты, в состав которых входит глутамат натрия, который негативно влияет на мозговую структуру.
  • Жирная молочная продукция.

Дополнительно стоит существенно ограничить подсолнечное масло, мороженое, шоколад, какао, крепкий кофе и чай, выпечку, сдобу, торты, кремовые пирожные, варенья, джемы, сахар.

к оглавлению ↑

Основные рекомендации:

  • Кушайте правильные продукты в надлежащее время.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Используйте правильную обработку продуктов.
  • Соблюдайте правильную технику приема пищи.

Технике приема пищи нужно уделить достаточно внимания.

При болезни Паркинсона пациенты нередко страдают от тремора, нарушений моторики, дискоординации движений. Это делает процесс употребления пищи сложнее.

Облегчить его помогут следующие рекомендации:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Следующую порцию берите, когда проглотили предыдущую.
  • Корпус держите прямо, при глотании наклоняйтесь вперед.
  • За раз берите в рот небольшую часть пищи.
  • Каждое проглатывание еды запивайте.

Некоторая пища может снижать эффективность применяемых медикаментов, ухудшая всасывание активных веществ.

Поэтому обычно рекомендуется выдержать паузу между употреблением лекарства и пищей и между приемом разных групп медикаментов.

к оглавлению ↑

Длительность

Режим питания при патологии рассчитан на длительный срок. Его можно придерживаться в течение всей жизни. Это не будет сложным, так как жестких ограничений рацион не предполагает.

Можно сделать питание менее строгим, но решение об этом должен принимать врач.

Лечебное питание при болезни — это не строгая диета, а сбалансированный, разнообразный и полезный рацион, который помогает улучшить состояние пациента.

Рекомендуется придерживаться всех правил. Уже спустя месяц вы заметите положительную динамику.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-bolezni-parkinsona.html

Общие правила питания при паркинсонизме

Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

Допустимо ли голодание

Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным.

Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются.

Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

Разгрузочные дни

Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

Разрешенные продукты

Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Напитки

Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

Крупы и каши

Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

Овощи и фрукты

Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • калина;
  • клюква.

Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

Продукты, запрещенные к употреблению

Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

  • мясо гуся или утки;
  • жирную свинину;
  • колбасу;
  • консервы;
  • рыбную икру;
  • маргарин;
  • грибы;
  • жирное молоко;
  • изюм;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • белый рис.

Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

Совмещение еды и препаратов

Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

Витаминное питание

Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

Рекомендации по выбору диеты

При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

При отеках

Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

  1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
  2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
  3. Полезен при отеках клюквенный морс.

Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

При запорах

Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

При отсутствии аппетита

Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

  1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
  2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
  3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
  4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
  5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

  1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
  2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
  3. Можно рассасывать кислые леденцы.
  4. Не стоить пить кофе.
  5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/neurology/pitanie-pri-parkinsone.html

Питание при болезни Паркинсона

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Любое движение человека, от моргания веком до активной ходьбы или работы руками, происходит с участием дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого головным мозгом. Это активное вещество передает электрохимические импульсы нервных клеток, запускает мышцы, координирует мышечную деятельность.

✔ Оглавление

Когда количество дофамина в организме снижается из-за повреждения или гибели клеток, которые его производят, у человека появляется тремор (дрожательный паралич). Это заболевание называется паркинсонизмом или болезнью Паркинсона.

Что именно дает толчок ее развитию, на сегодняшний день ученые пока не выяснили. Препаратов для полного излечения от недуга тоже не существует, зато есть способ смягчить симптоматику и приостановить его развитие.

Результативно бороться с паркинсонизмом поможет правильное питание.

❄ Эффективная профилактика

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие болезни Паркинсона проходит не без участия агрессивных свободных радикалов, которые постоянно вырабатываются в организме.

Когда эти неустойчивые частицы испытывают нехватку электронов, то начинают отбирать их у ближайших молекул, разрушая тем самым клетки. Под их негативное воздействие попадают и те, что вырабатывают дофамин.

Как противостоять этому процессу?

Лучшая профилактическая мера – это употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов.

Самыми действенными признаны витамины С и Е, уровень которых у страдающих паркинсонизмом слишком низок, что лишний раз подтверждает предположения специалистов.

Антиоксиданты защищают все важные структуры организма, отдавая свои электроны свободным радикалам, следовательно, их можно использовать для профилактики недуга.

С витамином С проще, ведь он присутствует во многих продуктах, но где брать витамин Е? Проблема состоит в том, что он содержится по большей части в жирных продуктах, например, в подсолнечном масле. Не пить же его из чашки.

К счастью есть и другие способы увеличить потребление этого мощного антиоксиданта.

В 20 граммах фундука (лесных орехов) примерно 4,5 МЕ данного витамина, что составляет 15% суточной нормы, а 3 столовые ложки пшеничных зародышей дадут 7 МЕ (23%).

Важно понимать, что вещества-антиоксиданты помогут предотвратить появление болезни Паркинсона, но исправить уже нанесенный вред они не способны.

❄ Основные правила питания при паркинсонизме

Полезная и сбалансированная пища положительно сказывается на состоянии больного: организм получает больше энергии, лучше работают все его системы, эффективнее действуют назначенные препараты. Для борьбы с недугом не разрабатывались специальные диеты, но есть некоторые общие рекомендации. Перечислим их в приоритетном порядке.

☄ Питание должно быть разнообразным и включать различные категории продуктов. Но прежде чем добавлять что-то в привычный рацион, стоит посоветоваться с квалифицированным диетологом.

☄ Потребление соли, сахара и продуктов, содержащих насыщенные жиры, желательно ограничить.

☄ Необходимо соблюдать питьевой режим. Лучше всего пить простую чистую воду, которая в отличие от магазинных напитков абсолютно безвредна для организма.

☄ Не помешает приобрести весы и взять под контроль изменения массы тела. Лечащий врач подскажет, какой вес будет оптимальным и сколько калорий нужно потреблять ежедневно, чтобы удержать его на одном уровне.

☄ Отдельно стоит сказать об алкогольных напитках. В идеале от них следовало бы вообще отказаться, но многие больные паркинсонизмом почему-то уверены, что алкоголь в минимальных количествах им помогает, хотя научно это не доказано. Любителям глотка вина «для аппетита» надо посоветоваться с лечащим врачом относительно совместимости алкоголя и назначенных лекарственных средств.

❄ Совместимость пищи с препаратами

Как уже упоминалось, «золотой таблетки» от болезни Паркинсона не существует. Признаки этого недуга начинают проявляться, когда уже почти половина клеток безвозвратно потеряна, поэтому лечение направлено на сохранение оставшихся и увеличения дофамина путем коррекции биохимических процессов.

Чаще всего назначают леводопу, мидокалм, селегилин и ряд других аналогичных препаратов. Замечено, что на всасывание их действующих веществ негативно влияют некоторые продукты. Например, леводопа несовместима с твердыми сырами, морепродуктами и шоколадом, существенно снижающими ее эффективность.

Отдельные лекарства, принимаемые согласно инструкции натощак, могут вызывать приступы тошноты. Именно поэтому при появлении малейших дискомфортных ощущений и отсутствии эффекта на протяжении длительного периода следует сообщить об этом своему лечащему врачу.

Он проанализирует ситуацию поможет подобрать оптимальную схему питания.

❄ Диета при болезни Паркинсона

Нарушения двигательных функций, проявляющиеся дрожью в конечностях и плохой моторикой, оказывают сильное психологическое воздействие на человека. Как следствие у него пропадает аппетит, что в свою очередь приводит к дефициту нужных организму веществ. Все это лишь ухудшает состояние.

Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо правильно питаться, а еще лучше придерживаться нестрогой диеты. Диетическое меню при такой патологии предусматривает употребление натуральных продуктов, богатых витаминами, усиливающих перистальтику и устраняющих проблемы, связанные с опорожнением кишечника (сопутствующий симптом).

‼ Наиболее подходящими продуктами для людей, страдающих паркинсонизмом, будут следующие:

1. Овощи, фрукты, ягоды, зелень. По возможности желательно употреблять их в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает витамины.

Не все сырые овощи съедобны (к примеру, картофель) поэтому их можно отваривать, тушить или запекать.

Отличным вариантом для расширения меню станут овощные супы-пюре, при запорах полезно кушать запеченную тыкву или свеклу (они обладают легким слабительным действием), а обмен веществ улучшит свежая зелень.

2. Молочная продукция. Обеспечит кальцием и многими другими полезными элементами. Кушать можно все: творог, сметану, кефир, йогурты, сливочное масло, только домашнее, без вредных для здоровья добавок.

3. Каши. Любые крупы приносят организму немало пользы, они улучшают работу системы пищеварения и обладают высокой питательной ценностью. Первыми в списке самых «витаминных» стоят гречка и рис.

4. Мясо. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам: птице, крольчатине, телятине. Как вариант можно покупать у знакомого охотника дичь. Лучше всего употреблять отварное мясо или тушеное, а вот жареные и копченые мясные блюда в борьбе со свободными радикалами вряд ли станут хорошими помощниками.

5. Яйца. Это один из основных продуктов диеты при болезни Паркинсона, содержащий много белка. Из яиц можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной яичницы и заканчивая каким-то сложным гоголем-моголем с большим количеством дополнительных ингредиентов. Главное, класть в него поменьше сахара. Омлеты лучше готовить на пару, с такими желудку легче справиться.

6. Хлебобулочная продукция. Ассортимент хлебобулочных изделий широк, но не все они подходят для этой диеты. Кладезем ценных микроэлементов является черный хлеб, поэтому стоит сделать его основным.

7. Напитки. Молоко, травяные чаи, компоты, свежие соки – в таких напитках нет ограничений. Кофе можно употреблять в умеренных количествах, от сладких газировок лучше отказаться.

❄ Правильный режим питания

Так как больному паркинсонизмом приходится постоянно принимать лекарства, врач обязан помочь ему составить режим приема пищи. В идеале интервал между таблеткой и едой должен составлять 1,5 часа и больше.

Кроме того белковые продукты желательно оставлять на вечер, чтобы они не препятствовали усвоению медикаментозных средств.

То есть, на ужин лучше готовить блюда из яиц, мяса и морепродуктов, а утром и в обед налегать на углеводную пищу.

❄ Полезный совет

Из-за нарушения моторики больным тяжело пережевывать пищу, но и глотать ее большими комками тоже нельзя. В связи с этим специалисты рекомендуют готовить полужидкие блюда, консистенция которых напоминает крем. Исключать из рациона полезные орехи и семечки не стоит, их можно измельчать с помощью бытовой кухонной техники.

❄Диета при болезни Паркинсона видео

Источник: https://4toest.ru/pitanie-pri-bolezni-parkinsona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.