Пищевая добавка Е333 (цитраты кальция): почему не стоит бояться этого антиоксиданта?

Содержание

Цитраты кальция (е333): применение, польза и вред – Сайт о питании и здоровье

Пищевая добавка Е333 (цитраты кальция): почему не стоит бояться этого антиоксиданта?

Препараты цитрата кальция на современном фармакологическом рынке не являются редкостью.

В стремлении превзойти конкурентов производители кальциевых добавок сочетают цитратную соль макроэлемента с различными витаминами и минералами, утверждая, что только в таком виде кальций лучше усвоится и будет меньше вымываться из организма.

Так ли это на самом деле? Какие препараты цитрата кальция действительно смогут укрепить кости, а какие приведут к инфаркту или инсульту? Разбираемся.

Что такое цитрат кальция, и чем он лучше других солей минерала?

Что такое цитрат кальция? Это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой. Такая соль растворима в воде и потому обладает бóльшей биодоступностью в сравнении, например, с практически нерастворимой карбонатной солью кальция.

Усваиваемость цитрата кальция не зависит от кислотности желудочного сока и составляет 44 %. Для сравнения: карбонат кальция всасывается лишь при нормальной или повышенной кислотности, его усвоение при пониженной кислотности может составить от 0 до 3 %.

Посему кальций в форме цитрата, в отличие от карбонатного варианта минерала, может быть рекомендован пожилым людям (у большинства из них кислотность желудочного сока понижена), а также тем пациентам, кто вынужден принимать понижающие кислотность лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо высокой усвояемости, у цитрата кальция есть и масса других достоинств:

  • значительно уменьшает выведение кальция с мочой;
  • препятствует образованию камней в почках, ощелачивая мочу;
  • способствует растворению почечных камней;
  • помогает усвоению витамина С и некоторых минералов;
  • участвует в энергетическом цикле клетки, его сгорание даёт энергию;
  • имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Препараты с цитратом кальция имеют лишь один недостаток: они стоят дороже средств на основе карбонатной соли. Связано это с бóльшими затратами на получение цитратной соли.

Препараты цитрата кальция: о чём молчат производители?

Какие препараты цитрата кальция способны повысить минеральную плотность костной ткани, а какие из них лучше обходить стороной, дабы не навредить себе?

Большинство производителей кальцийсодержащих добавок прибегают к маленькой хитрости:  они используют в качестве основной более дешёвую карбонатную соль минерала и добавляют к ней немного цитрата кальция.

Это даёт им право указывать последний в составе препарата и заявлять о высокой биодоступности своего продукта. Понятно, что при таком подходе о высокой усвояемости минерала речи идти не может.

Приведём примеры таких средств: «Кальцемин», «Кальцемин Адванс», «Кальсил-Т».

Многие фармакологические компании, производящие кальциевые добавки, в качестве достоинства своих средств называют высокое содержание элементарного кальция.

Так, в «Кальций D3 Цитрат» («Галичфарм») его 500 мг, а в «Calcium Citratewith Vitamin D3» («Солгар») – аж 1000 мг! Нужно ли организму столько кальция? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления минерала для взрослого человека составляет 800–1200 мг.  Выпивая литр молока в день, мы уже обеспечиваем эту норму.

Около 140–160 мг макроэлемента ежедневно поступает в наш организм с жёсткой водой (а именно такая вода характерна для большинства регионов России). Существует немало пищевых источников кальция: яйца, сардины, белая фасоль, миндаль, соя и прочие. Современные учёные бьют тревогу: человеку гораздо больше вреда наносит не недостаток минерала, а его избыток.

При чрезмерном употреблении кальцийсодержащих продуктов и добавок невостребованный макроэлемент начинает оседать на стенках сосудов, в мягких тканях, вызывая образование камней в почках, провоцируя развитие инфарктов и инсультов.

Для эффективной работы на благо организма препараты цитрата кальция должны содержать не только сам минерал, но и вещества, позволяющие ему добраться до костной ткани. Что это за вещества?

Костные клетки направят кальций на минерализацию костей

Восстановлением костной ткани в нашем организме занимаются особые костные клетки – остеобласты.

Они складируют бóльшую часть поступающего в организм кальция в своих митохондриях, а затем используют его для обызвествления ранее созданного ими же органического каркаса кости.

Если этих клеток достаточно для того, чтобы задействовать все потоки минерала, то  последний не задержится в мягких тканях, а прямиком направится на укрепление костей.

Стимулятором увеличения численности остеобластов выступает тестостерон. Этот гормон продуцируется как в мужском, так и в женском организмах, правда, в разных количествах. С возрастом его концентрация в крови резко снижается, что не может не сказаться на состоянии костей. Они теряют свою плотность, в них образуются пустоты.

Решением проблемы в данной ситуации могло бы стать применение искусственных заменителей человеческого тестостерона, если бы не тяжелейшие побочные эффекты, которые вызывают эти средства (онкология, бесплодие и прочее).

Меж тем, природа уже позаботилась о том, чтобы наш организм мог самостоятельно восстанавливать уровень андрогена, припрятав в своих кладовых особое вещество, способное стимулировать этот процесс.

Вещество, о котором идёт речь, прекрасно знакомо многим пчеловодам своей способностью повышать либидо (половое влечение, как известно, напрямую зависит от уровня тестостерона). Это трутневое молочко.

Идея соединить в одном препарате цитрат кальция и натуральное вещество, обеспечивающее рождение остеобластов, пришла в голову отечественным учёным: профессору В. И. Струкову и клиническому фармакологу В. Н. Трифонову.

Так  был создан биокомплекс Остеомед и его усиленная версия Остеомед Форте.

Препараты цитрата кальция, обогащённые трутневым молочком,  показали высокую эффективность по повышению плотности костной ткани и заполнению образовавшихся в ней пустот.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник:

Кальция Цитрат

Структурная формула

Кальциевая соль лимонной кислоты

Химические свойства

Цитрат Кальция, что это такое? Это соль, образованная элементом Ca и лимонной кислотой. Имеет традиционное название: лимоннокислый кальций. Синтезируется в виде бесцветных кристаллов. Плохо растворяется в воде, не растворяется в этиловом спирте. Молярная масса соединения = 498,4 грамма на моль. Образует кристаллогидраты.

Вещество применяют:

  • в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки – регулятора кислотности и комплексообразователя Е333;
  • при очистке лимонной кислоты;
  • в медицине, как источник Ca.

Фармакологическое действие

Восполняет дефицит кальция в организме.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество обеспечивает организм одним из важнейших микроэлементов – Ca. Является важным структурным компонентов костной ткани, способствует минерализации и укреплению костей, увеличению костной массы.

Также вещество оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов, проводимость нервных импульсов, автоматизм сердечной мышцы, эритропоэз.

Благодаря тому, что степень биодоступности Кальция Цитрата практически не зависит от состояния пищеварительного тракта, при лечении средством значительно снижается риск развития гиперкальцемии, кальциурии и мочекаменной болезни. Особенно при длительном лечении препаратом.

Вещество хорошо усваивается в пищеварительном тракте, излишки выводится из организма с каловыми массами, потом и мочой.

Показания к применению

Лекарственное средство назначают в сочетании с другими витаминами:

  • для профилактики остеохондроза и остеопороза;
  • при дефиците и нарушениях усваивания кальция при беременности и кормлении грудью;
  • в периоды активного роста у подростков и детей;
  • при переломах;
  • на фоне длительного лечения гормонами, противосудорожными средствами;
  • в составе комплексного лечения болезней зубов.

Противопоказания

Вещество противопоказано к приему при аллергии.

Побочные действия

Кальция Цитрат хорошо усваивается организмом. Редко возникают аллергические реакции.

Кальция Цитрат, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Препараты с добавлением средства чаще всего назначают для длительного лечения. Таблетки принимают внутрь во время приема пищи или после еды. Курс лечения и дозировка различаются в зависимости от заболевания и возраста.

Передозировка

Не зарегистрировано случаев передозировки средством.

Взаимодействие

Кальция Цитрат не рекомендуется сочетать с антагонистами Ca.

Условия продажи

Вещество чаще всего назначают в форме БАД. Рецепт не требуется.

Особые указания

Препараты нельзя сочетать с другими кальцийсодержащими средствами.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Кальция глюконатКальций Сандоз ФортеКальция Глицерофосфат

Лекарства, в составе которых есть цитрат: Кальцемин, Кальцемин Сильвер, Кальцемин Адванс, Кальций-Остеовит.

Отзывы

Некоторые отзывы о лек. средстве:

  • “… Принимала во время беременности. Это лекарство мне очень помогло, все зубы остались на месте”;
  • “… Периодически пропиваю витаминно-минеральные комплексы для профилактики остеопороза. В итоге остановилась на этом средстве. Хороший источник кальция. Волосы, зубы и ногти после него в хорошем состоянии”;
  • “… У меня больные суставы. Пью этот препарат уже несколько лет, периодически делая перерывы. Ощущаю себя с ним лучше, боли реже беспокоят и общее состояние улучшается”.

Цена Цитрата Кальция, где купить

Цена на препараты разнится в зависимости от производителя и дополнительных компонентов в составе. Купить Кальция Цитрат в виде препарата Кальцемин можно приблизительно за 300 рублей, 30 таблеток.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/diety/tsitraty-kaltsiya-e333-primenenie-polza-i-vred.html

E330 – E333, E344 – E348 или цитраты (лимонная кислота и её соли)

Пищевая добавка Е333 (цитраты кальция): почему не стоит бояться этого антиоксиданта?
Подробности Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E330 – E333 относятся к группе антиоксидантов, подгруппе цитратов. Цитраты (а вовсе не лимонаты, как иногда думают нехимики :)) – это лимонная кислота и её соли.

С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа практически безопасна, так как цитрат-ион входит в цикл Кребса как активный его участник, т.е. принимает непосредственное участие в метаболизме человека. Следует, однако помнить, что чрезмерное употребление самой лимонной кислоты может привести к ряду нежелательных последствий.

То же самое можно сказать и о цитрате натрия. Объяснение я приведу ниже, когда буду рассказывать о каждом веществе отдельно.

А вот о второй подгруппе цитратов с порядковыми номерами E344 – E348 так однозначно уже не скажешь. Кстати, разорвана группа цитратов в номерном отношении была именно потому, что пищевые добавки, начиная с цитрата лецитина (E344) были добавлены в номенклатуру позже, в свободные места.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♥ E330 Лимонная кислота

Имеет химическую формулу C6H8O7. На вид кристаллическое (образует порой очень красивые кристаллы, которые можно вырастить самим) вещество белого цвета, температура плавления 153°C, хорошо растворима в воде (растворимость сильно увеличивается с повышением температуры), растворима в этиловом спирте. Является слабой трёхосновной кислотой.

В большинстве случаев – безвредная пищевая добавка. Чреваты только её передозировка, попадание в больших количествах на чувствительную кожу и вдыхание мелкодисперсной лимонной кислоты. Являясь участником метаболизма человека, способна ускорять его, однако для этого целесообразно использовать её соли – цитраты.

Содержится во многих ягодах и фруктах, особенно в недозрелых лимонах, китайском лимоннике и стеблях махорки. Собственно, ранее лимонную кислоту и получали переработкой стеблей махорки и лимонов.

В данный момент целесообразней получать её переработкой отходов сахарного производства (чёрной патоки и других сахаросодержащих веществ) с помощью промышленного штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

В пищепроме пищевая добавка E330 используется как антиоксидант, входя в состав многих продуктов, в основном, в сладости, напитки, соки и консервы. Как консервант используется также и в медицине, а также при производстве косметики.

Лимонная кислота разрешёна к применению в качестве пищевой добавки во всех странах мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E330 с условием не превышать предельных норм.

♥ E331 Цитрат натрия

Цитрат, а не лимонад или лимонат! 🙂 Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат натрия однозамещенный C6H7O7Na, цитрат натрия двузамещенный C6H6O7Na2, цитрат натрия трехзамещенный C6H5O7Na3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

На вид кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде и этиловом спирте. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. Однако приём внутрь большого количества может сработать как слабительное. Цитрат натрия способен снижать неприятные ощущения при протекании ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей, поэтому он входит в состав многих лекарств от, например, цистита.

Начиная с трудов Альберта Хастина и Луи Эгота цитрат натрия применяют в медицине как антикоагулянт (предотвращает свёртывание крови).

В медицине также его применяют при измерении СОЭ, как антацид (средство от изжоги) и как средство, улучшающее метаболизм (хотя на мой взгляд, сдвиг калий-натриевого баланса делает цитрат натрия не очень хорошим средством, гораздо лучше использовать цитрат калия или цитрат кальция). Также интересен цитрат натрия как средство от похмелья.

В пищепроме пищевая добавка E331 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, в сладости, молочнокислые продукты, напитки, в т.ч. энергетические, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа.

Цитрат натрия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E331. Впрочем, если есть выбор, рекомендую выбирать те продукты, в которые входят другие цитраты (калия, кальция, магния), а не цитрат натрия – по причине сдвига калий-натриевого баланса.

♥ E332 Цитрат калия

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат калия однозамещенный C6H7O7K, цитрат калия двузамещенный C6H6O7K2, цитрат калия трехзамещенный C6H5O7K3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже – в простых и сложных эфирах, однако, цитрат калия лучше всех цитратов смешивается с жировыми эмульсиями, поэтому его чаще всего добавляют в майонезы и т.п. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищепроме пищевая добавка E332 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, напитков, в т.ч. энергетических, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа.

В отличие от цитрата натрия, калиевая соль лимонной кислоты придаёт мясным продуктам специфическую вязкость и консистенцию, а также улучшает их вкус.

Поэтому добавку E332 часто добавляют в фарш и другие мясопродукты (стоит заметить, что недобросовестные производители часто пытаются с помощью цитрата калия улучшить вкус некачественной мясной продукции, так что стоит брать на заметку те мясные продукты, на этикетке которых значится эта пищевая добавка).

Цитрат калия также может быть использован для предотвращения скисания молока. В этом случае (если производитель, разумеется, указал на упаковке эту пищевую добавку), как раз, стоит, наоборот, брать такое молоко – вероятность того, что в нём больше нет никаких других добавок и оно натуральное, весьма высоко.

Ну, а самый частый продукт, в котором можно встретить E332 – плавленный сыр.

Цитрат калия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E332.

♥ E333 Цитрат кальция

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат кальция однозамещенный (C6H7O7)2Ca, цитрат кальция двузамещенный C6H6O7Ca, цитрат кальция трехзамещенный (C6H5O7)2Ca3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже – в простых и сложных эфирах. Обладает весьма своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E333 используется как антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности.

Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков. Используется в детском питании. Как источник кальция, по некоторым данным, превосходит глюконат кальция.

При этом, как и все источники цитрат-иона, является ускорителем метаболизма.

К моему большому сожалению, цитрат кальция невозможно получить одновременно с углекислым газом реакцией мела с раствором лимонной кислоты, иначе бы мы имели великолепный вариант газировки в стакане из пакета. Очень жаль!

Цитрат кальция разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E333.

♠ E344 Цитрат лецитина

В детстве я всегда недоумевал, почему если смешать четыре любимых мною вещи – солёные помидоры, вишнёвое варенье, пельмени и мороженое, то получается нечто жутко неправильное и несъедобное (поверьте, я сделал так однажды и был жестоко разочарован).

Так и в случае цитрата лецитина, соли лимонной кислоты, в которой в качестве основания выступает лецитин, – и лецитин, и лимонная кислота по отдельности безопасны и полезны, а цитрат лецитина или пищевая добавка E344, – увы, вреден, так как является очень сильным аллергеном.

А жаль – была бы мечта диетологов, но, увы, не получилось.

На вопрос, можно ли есть одновременно продукты, содержащие лимонную кислоту и лецитин, не будет ли образовываться цитрат лецитина, отвечу – вполне безопасно, так как эта реакция у нас в организме чрезвычайно маловероятна.

Цитрат лецитина был разрешён в качестве пищевой добавки длительное время, но, начиная с 70х годов прошлого столетия он постепенно запрещался во многих странах.

Последняя страна, где добавка E344 была разрешена для производства пищевых продуктов, была Канада – еще 15 лет назад там можно было встретить продукты с цитратом лецитина.

На данный же момент его разрешено использовать только для производства непищевых продуктов (топливо, технические эмульсии, полимеры).

Наш совет: Маловероятно, что Вы когда-либо купите продукт, содержащий пищевую добавку E344, но если вдруг это произойдёт, не только не употребляйте его в пищу, но и сообщите в соответствующую инстанцию по охране здоровья потребителей.

♥ E345 Цитрат магния

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат магния однозамещенный (C6H7O7)2Mg, цитрат магния двузамещенный C6H6O7Mg, цитрат магния трехзамещенный (C6H5O7)2Mg3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Как правило, цитрат магния продаётся в виде белого порошка, но может поставляться и в виде белых или прозрачных кристаллов. Обладает своеобразным кислым вкусом, некоторым людям кажется слегка горьковатым. В растворе обладает вкусом, средним между вкусом лимонной кислоты и соком лайма, это используется при производстве напитков.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E345 используется как солеплавитель для сыров, антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности. Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочных и молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков, мясных полуфабрикатов. Используется в диетическом питании, как заменитель соли.

В фармацевтике используется как источник магния, необходимого для человеческого организма микроэлемента. Добавка E345 обладает воистину гигантским спектром фармакологического действия:  анальгетик, успокоительное, снотворное, противосудорожное, желчегонное, и можно добавить ещё с десяток.

Великолепный ускоритель метаболизма, используется при мышечной слабости, общей утомлённости и синдроме хронической усталости. Ион Mg2+ участвует в процессах производства и потребления АТФ в нашем организме, как следствие, все процессы в организме протекают при его непосредственном участии.

При нехватке магния из организма будет выводиться калий, за этим последует усталость и упадок сил. Поэтому пищевая добавка E345 не только не вредна, но и полезна. Разумеется, не следует употреблять её в больших количествах – это может вызвать диарею.

Также возможна индивидуальная непереносимость.

Цитрат магния разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E345. Более того, мы даже советуем её употреблять в пищу для поддержания Вашего здоровья на должном уровне.

Номера пищевых добавок E346, E347 и E347 зарезервированы за цитратами и на данный момент не используются.

Источник: http://eldiablo.ru/ukamina/food-aditives/e330-e333

Пищевая добавка E 333: безопасный источник кальция. Известковая вода — вред и польза

Пищевая добавка Е333 (цитраты кальция): почему не стоит бояться этого антиоксиданта?

Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).

Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.

Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.

Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.

Альтернативные названия:

  • пищевой цитрат кальция;
  • трикальцийдицитрат;
  • calcium sels de l’acide citrique, французский синоним;
  • Calciumsalze der Citronensaure или Calciumcitrate, немецкие.

Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 333 — это антиоксидант подгруппы цитратов с широким спектром дополнительных функций (регулятор кислотности, комплексообразователь, стабилизатор).

Получают путем многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашеная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль лимонной кислоты, формула Ca3(C6H5O7)2 ∙ 4H2O
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьплохо в воде, нерастворим в спиртах
основного вещества97,5%
Вкускислый
Плотность1,63 г/см³

Упаковка

Тара стандартная для всех цитратов:

  • бумажные пропитанные и непропитанные мешки;
  • ящики кондитерские из гофрокартона;
  • мешки полипропиленовые для сыпучих продуктов.

Обязательным условием является дополнительный полиэтиленовый вкладыш.

Цитрат кальция объемом до 1 кг упаковывают в фольгированные пакеты.

Зарубежные производители поставляют добавку Е 333 в пластиковых бочках для пищевых продуктов или барабанах из картона.

Применение

Ценность кальция как макроэлемента, формирующего структуру костной ткани, обусловила его использование в пищевой промышленности и фармацевтике.

СанПиН допускает применение добавки E 333 в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя в составе продуктов:

  • джемы, мармелады (в том числе низкокалорийные);
  • фруктовые компоты и консервы;
  • консервированные овощи;
  • морепродукты (в том числе замороженные), рыба необработанная;
  • животные масла и жиры;
  • растительные масла (кроме оливкового и полученных методом холодного прессования);
  • расфасованные мясные полуфабрикаты (в том числе фарш).

Добавку Е 333 используют при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения их легко усваиваемым кальцием.

Добавление цитрата кальция в молоко повышает его термоустойчивость при стерилизации и пастеризации.

Цитрат кальция разрешен в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (фруктовые и овощные соки, пюре).

Пищевую добавку E 333, единственную из всех цитратов, применяют в овощных и фруктовых пюре (соках) с пониженным содержанием сахара, предназначенных для кормления детей в возрасте от года.

Codex допускает антиоксидант как стабилизатор консистенции в стандартах на плавленые сыры, молоко (сгущенное и сухое). В стандартах на джемы и подобные продукты добавку Е 333 применяют для регулирования кислотности.

Фармацевтическая отрасль стоит на втором месте после пищевой по объему потребления антиоксиданта E 333. Его вводят в препараты, нормализующие уровень кальция при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе. Назначают совместно с некоторыми лекарствами (преднизолон, фенобарбитал) для предупреждения развития дефицита макроэлемента в организме.

Цитрат кальция можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку.

Производители косметики используют пищевую добавку Е 333 при изготовлении зубных паст. Ценность вещества в способности нейтрализовать действие фтора, который содержится в воде. Это позволяет защитить эмаль зубов от разрушения.

Разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

В организме человека содержится до полутора килограммов кальция. Около 800 мг ежедневно выводится. Потерю необходимо восполнять.

Установлено, что кальций легче усваивается, если попадает в организм в виде цитрата.

Вещество, в отличие от других форм кальция (карбонат, хлорид):

  • не провоцирует образование камней в почках;
  • неагрессивно по отношению к слизистой желудка;
  • обладает высокой биодоступностью;
  • усваивается вне зависимости от степени кислотности желудочного сока;
  • препятствует вымыванию кальция из организма за счет ощелачивания мочи.

Национальный институт онкологии (США) опубликовал исследования, доказывающие эффективность использования кальциевой соли лимонной кислоты для предотвращения рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения внесла лимонную кислоту и ее соли в список безопасных для здоровья веществ с индексом AD1, то есть неограниченные в применении. В рецептуры цитрат кальция вводят по принципу достаточности.

Вред цитрат кальция может нанести только при его передозировке в организме.

Причиной редкого явления становится гормональный сбой или заболевание (например, онкология).

Неприятные симптомы (запор, тошнота, головокружение, обезвоживание организма, сухость во рту) могут появиться у людей, злоупотребляющих глюконатом кальция.

Избежать проблем можно, если соблюдать меру. Или уметь превращать не совсем безопасную соль глюконовой кислоты в мягкую форму полезного цитрата кальция.

Надо растолочь таблетку глюконата кальция, капнуть на нее лимонный сок и дождаться окончания реакции.

Лактат натрия (Е325) можно употреблять даже людям, которые имеют аллергию на молоко.

Е282 отнесен к нетоксичным пищевым консервантам. этой пищевой добавке читайте здесь.

Хотите приобрести качественную фаршемешалку? В нашей статье есть подробный обзор самых популярных и надежных брендов.  

Лучшие препараты с витамином D

Такое сочетание: кальций и витамин Д, считается оптимальным для усвоения. В самом деле, по данным некоторых исследователей. дефицит витамина D той или иной степени есть у 80% населения России, а без него макроэлемент не сможет ни нормально усвоиться, ни встроиться в костную ткань.

Принимая подобные комплексы, нужно иметь в виду что жирорастворимый витамин D, в отличие от водорастворимых, способен накапливаться в организме, приводя к гипервитаминозу. Поэтому людям, получающим его из других источников, лучше выбирать монопрепараты.

Кальций D3 Никомед форте

: 4.9

Один из самых популярных в нашей стране препаратов. Выпускается в жевательных таблетках, в каждой из которых 1250 мг карбоната кальция (500 мг в пересчете на чистый кальций) и 400 МЕ витамина D3. Рекомендованная дозировка 2 – 3 таблетки в сутки.

Количество витамина D в этих таблетках может показаться высоким в сравнении с другими средствами, но в современных клинических рекомендациях по профилактике дефицита этого витамина указывается суточная дозировка не менее 800 МЕ для людей среднего возраста, не менее 1000 МЕ для лиц старше 50 и не менее 1200 МЕ для беременных, то есть 2 – 3 таблетки только-только покрывают потребность здорового человека в витамине D.

Достоинства

  • высокое содержание кальция;
  • достаточное количество витамина Д для профилактики гиповитаминоза.

Недостатки

  • относительно высокая цена

Компливит кальций Д3 форте таблетки 100 шт

: 4.8

Источник: https://alkomir.net/pishhevaya-dobavka-e-333-bezopasnyj-istochnik-kaltsiya-izvestkovaya-voda-vred-i-polza/

Цитраты кальция (Е333)

Пищевая добавка Е333 (цитраты кальция): почему не стоит бояться этого антиоксиданта?

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”.

Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Химические свойства добавки Е333, способы её выработки

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.

Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению.

Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации.

После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации.

Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

Использование в пищевой и других отраслях промышленности

В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.

Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.

Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом.

Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция.

Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества

В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.

Показаниями к приёму добавки является:

  • гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
  • нарушение процесса всасывания кальция;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обезвоживание.

Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.

Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.

В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.

Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.

Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня.

Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков.

Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.

Приём кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.

На сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина.

Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки.

Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами.

Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка.

Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/citraty-kalciya-e333/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.