Пахта: польза и вред, рецепт в домашних условиях

Содержание

Пахта: польза и вред для здоровья

Пахта: польза и вред, рецепт в домашних условиях

Среди многообразия кисломолочных продуктов, которые постоянно пользуются спросом, пахта немного проигрывает в популярности. Это несправедливо, ведь она является ценным продуктом, в составе которого много полезных веществ при минимальной калорийности.

Что такое пахта и чем она полезна

На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой.

Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира.

Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:

  • витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахариды;
  • кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.

Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.

Советуем почитать: состав и калорийность простокваши Читать

Полезные свойства пахты

Молочнокислые бактерии благотворно влияют не только на пищеварительную систему. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов, нормализуется холестериновый показатель.

Стабилизируется работа нервной системы, снимается тревожность, уменьшается эмоциональная лабильность, восстанавливается нарушенный сон.

Пахта повышает работоспособность и умственную активность, облегчает процессы запоминания новой информации, обостряет внимание.

Регулярное употребление продукта восстанавливает клетки печени и препятствует развитию ее ожирения. Полезно его включение в диетическую программу по снижению веса и общему оздоровлению.

Важно! Пахта повышает свертываемость крови и улучшает регенерацию.

1 стакан напитка в день повышает защитные силы организма, создавая естественный барьер от проникновения вирусных и грибковых инфекций. Вхождение витаминов и кальция гарантирует улучшение состояния волос, ногтей, укрепление зубной эмали.

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок.

За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез.

Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Вред и противопоказания

Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.

Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме;
  • диабете.

В остальных случаях она принесет только пользу.

Как сделать пахту в домашних условиях

В магазинах она не пользуется популярностью, поскольку спрос на нее небольшой. Заказывать такой товар невыгодно, а на базаре она бывает не всегда. Ее появление в торговых рядах можно назвать редкостью, поэтому придется договариваться с продавцами домашнего масла специально. Если речь идет о небольшом количестве, то масленку можно приготовить самостоятельно.

В стакан молока добавляется 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, ставится на 15 минут в тепло, чтобы смесь приобрела густоту и кисловатый привкус. Можно к молоку добавить питьевой йогурт в соотношении 1:2, слить сок половины лимона, тщательно размешать, поставить сквашиваться.

Еще один рецепт предполагает использование винного камня.

Следует помнить: молоко с низким показателем жира сворачивается дольше.

Как хранить пахту

Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.

Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.

Чем можно заменить пахту в выпечке

Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.

Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.

Что можно приготовить из пахты: рецепты

Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.

Блины

Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.

Для приготовления теста необходимы:

  • пахта – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г.

Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.

Советуем почитать: что можно приготовить из йогурта Читать

Ванильные оладьи

Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.

В составе:

  • 1 стакан масленки;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).

Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.

Сыр

Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.

Процесс приготовления:

  1. Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
  2. Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
  3. Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
  4. Кладут под небольшой груз на 6 часов.

Коктейль с фруктами

Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.

Базовый рецепт:

  • масленка – 200 г;
  • клубника – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • банан – 100 г.

Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.

Интересные факты о пахте

Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:

  • она способна восстанавливать клетки печени;
  • низкокалорийная;
  • содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
  • применяется в кулинарии и косметологии;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • ценится как диетический продукт;
  • используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
  • в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
  • оказывает комплексное влияние на организм.

Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/pahta-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Что такое пахта, польза для здоровья и ее заменители

Пахта: польза и вред, рецепт в домашних условиях

Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, сопутствующий продукт, изготавливаемый при создании масла из коровьего молока. Пахта имеет до 9 % сухих веществ ( 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5 % белка).

Пахта является кисломолочным продуктом, который в равных частях острый, терпкий и питательный.

В дополнение к обеспечению достаточного количества белка, кальция и фосфора в каждой порции пахты, некоторые виды также богаты пробиотиками и с низким содержанием лактозы.

Кроме того, было также показано, что она улучшает здоровье сердца, укрепляет кости и даже защищает от заболеваний десен. Как сделать полезный костный бульон  и приготовить свекольный квас можно узнать в этих статьях!

Так в чем же разница между молоком и пахтой? И как этот обычный молочный продукт может повлиять на ваше здоровье? Вот что вам нужно знать.

Что такое пахта?

Традиционное пахта — это продукт, изготовленный из жидкости, которая остается после сбивания сливочного масла из сброженных сливок. Хотя эта форма по-прежнему распространена в таких областях, как Пакистан и Индия, она сильно отличается в большинстве западных стран.

Фактически, пахта, которую вы можете обнаружить на полках вашего местного супермаркета, производится путем пастеризации и гомогенизации обычного молока, а затем с добавлением бактериальной культуры, такой как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus.

Культивируемая пахта имеет кислый, терпкий вкус, который образуется, когда штаммы бактерий сбраживают молочные сахара, сгущая молоко и вызывая снижение рН.

Она широко используется в пищевой промышленности и в производстве хлебобулочных изделий, блинов, мороженого и многого другого.

Пахта может также использоваться, чтобы смягчить мясо, загустить супы и добавить пышность к рецептам как пахтовое печенье, пирог пахты.

Хотите знать, где купить пахту, как сделать ее дома и как начать использовать ее на собственной кухне?

Как сделать пахту в домашних условиях?

Домашняя пахта питательна, вкусна и проста в приготовлении. Создание пахты просто и требует только нескольких компонентов. Существует множество вариантов рецептов пахты, позволяющих приготовить пахту из молока, но обычно они включают в себя сочетание молока с кислотой, такой как уксус или лимонный сок.

На каждую чашку молока( 1 стакан (240 мл)) следует использовать примерно одну столовую ложку уксуса или лимонного сока(1 столовая ложка (15 мл)) .

Как только кислота и молоко «объединятся», позвольте этому составу отстояться в течение приблизительно 10 минут. Кислота заставляет молоко свернуться, позволяя ему слегка сгущаться и принимать текстуру, которая идеально подходит для выпечки.

Существует также множество других способов изготовления безмолочных версий, которые включают использование орехового молока на растительной основе, такого как кешью, миндальное или кокосовое молоко.

Они обычно используют такое же соотношение молока и кислоты, которое составляет около одной чашки молока на одну столовую ложку лимонного сока или уксуса.

1. Очень питательна

Пахта является отличным источником нескольких важных питательных веществ, что делает ее достойным дополнением к любой здоровой диете.
Фактически, одна чашка (около 245 грамм) культивируемой версии с пониженным содержанием жира содержит приблизительно:

  • 137 калорий
  • 53 углевода
  • 10 грамм белка
  • 5 грамм жира
  • 350 миллиграммов кальция
  • 0,5 миллиграмма рибофлавина
  • 201 миллиграмм фосфора
  • 0,9 микрограмма витамина В12
  • 441 миллиграмма калия
  • 0,1 мг тиамина
  • 5,6 микрограмма селена
  • 3,7 миллиграмма витамина С
  • 0,1 мг витамина В6
  • 14,7 мкг фолиевой кислоты
  • 0,6 миллиграмма цинка
  • 142 международных единиц витамина А

В частности, в нем много белка, а также микроэлементов, таких как кальций, рибофлавин, витамин B12, фосфор и калий.

Некоторые марки пахты, которые были обогащены, могут также содержать витамин D, питательное вещество, которого не хватает многим из нас. Витамин D играет центральную роль в общем здоровье.

2. Помогает предотвратить заболевание десен

Исследования показывают, что пахта может помочь улучшить здоровье полости рта и защитить от заболеваний десен. Фактически, исследования показывают, что ферментированные молочные продукты обладают мощными противовоспалительными свойствами и могут снижать уровни некоторых воспалительных маркеров, связанных с заболеванием десен.

Одно исследование, опубликованное в журнале Periodontology, также показало, что потребление большего количества молочных продуктов было связано с более низким риском заболевания десен.

Согласно исследованию, распространенность заболеваний десен была на 41 процент ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество молочных продуктов по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое.

3. Поддерживает здоровье сердца

Некоторые исследования показали, что добавление пахты в ваш ежедневный рацион может улучшить здоровье сердца и даже может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году в Квебеке, на самом деле показало, что употребление 45 грамм, что составляет около 1/5 стакана, каждый день снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Другое исследование в журнале Nutrition показало, что краткосрочное потребление способно снизить систолическое артериальное давление, еще один ключевой фактор риска сердечных заболеваний.

4. Укрепляет кости

Обогащенный кальцием, фосфором и витамином D, неудивительно, что пахта является отличным дополнением к диете для наращивания костей. Около 99 процентов кальция в организме содержится в костях и зубах, где он играет центральную роль в росте и развитии костей.

Между тем, витамин D участвует в максимальном поглощении кальция, поддерживая целостность скелета и поддерживая адекватные запасы кальция в организме.

Фосфор, с другой стороны, важен для минерализации костей, процесса, в котором минералы включаются в костный матрикс.

5. Низкий уровень лактозы

Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, которое ухудшает способность организма переваривать лактозу, основной вид сахара, содержащийся в молоке. Симптомы непереносимости лактозы, как правило, включают проблемы с пищеварением, такие как спазмы желудка, вздутие живота, газы и диарея.

По сравнению с другими молочными продуктами, такими как молоко или сыр, пахта обычно содержит меньше лактозы. Это означает, что его легче усваивают те, у кого непереносимость лактозы.

Тем не менее, некоторые могут все еще быть чувствительными к этому. Поэтому лучше начать с небольшого количества и посмотреть, как ваше тело реагирует, чтобы оценить вашу переносимость.

6. Содержит пробиотики

Некоторые виды пахты содержат пробиотики, которые являются типом полезных бактерий, обнаруживаемых в кишечнике. Исследования показывают, что пробиотики  полезны для иммунной функции, здоровья сердца, профилактики рака и пищеварения, а также ряда других заболеваний.

Однако не обязательно все типы содержат пробиотики. Обязательно поищите в своем продуктовом магазине культивируемую пахту, которая содержит живые активные культуры, чтобы воспользоваться преимуществами, повышающими кишечник.

7. Используется как дополнение к выпечке и блюдам

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, связанным с порошком пахты, она также универсален и легко включается в различные рецепты.

Так для чего используется пахта? Есть неограниченное возможное использование пахты, и это может быть предложено во множестве различных блюд, от пахты блины до пахты вафли и вне. Ее также иногда используют для приготовления теста для таких продуктов, как жареная курица на пахте или в качестве основы для супов, соусов и заправок для салатов.

Кроме того, ее также обычно добавляют в выпечку и можно найти в пахте, печенье, пирожные и многое другое. Что пахта делает в выпечке?

Кислотность помогает ингредиентам удерживать влагу, действует как разрыхлитель и придает аромат выпечки, такой как пироги и выпечка. Густая текстура также придает пище кремовую, бархатистую текстуру, которая отличает его от других молочных продуктов.

Заменители и рецепты пахты

К счастью, есть много ингредиентов, которые работают как быстрая и простая замена пахты, когда вы в затруднении.

Вы можете легко смешать молоко с кислотой, такой как уксус, лимонный сок или тартар, для быстрой и легкой замены пахты. В большинстве случаев это включает в себя простое смешивание одной чашки молока с одной столовой ложкой кислоты и оставление на 10 минут для загущения.

Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов для приготовления настоящего пахты, попробуйте вместо этого использовать простой кефир или порошкообразную пахту. Вы также можете использовать сметану или йогурт, смешанный с небольшим количеством воды, чтобы имитировать текстуру обычной пахты.

Что такое немолочный заменитель пахты?

Если вы отказываетесь от молочных продуктов по медицинским или этическим соображениям, есть также несколько заменителей пахты для веганов. Попробуйте смешать одну столовую ложку лимонного сока или уксуса с одной чашкой вашего любимого орехового молока, такого как кокосовое, миндальное или кешью.

Обязательно выбирайте несладкие сорта без добавления сахара, чтобы получить наилучшую замену пахте.

Как только вы получите в свои руки некоторые из них, вы сможете использовать их в своих любимых рецептах. Нужно вдохновение? Вот несколько вкусных рецептов пахты, которые вы можете использовать, чтобы начать пользоваться многими преимуществами:

Самодельный Рецепт Печенья ПахтыЗдоровый Рецепт Пирога ПахтыЗапеченные в пахте хрустящие тендеры

Овсянка Пахта Вафельный Рецепт

Вред и противопоказания применения пахты

В умеренных количествах этим ингредиентом можно наслаждаться как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Тем не менее, важно иметь в виду, что она также содержит много натрия и часто содержит гистамины, гормоны и антибиотики.

Кроме того, в то время как многие с непереносимостью лактозы могут хорошо переносить пахту, у других могут быть проблемы. В идеале лучше начинать с небольшого количества , чтобы убедиться, что вы в состоянии хорошо усваивать пахту. Те, у кого аллергия или непереносимость молока, молочных продуктов или гистаминов, должны избегать ее вообще.

Наконец, имейте в виду, что не все рецепты с пахтой полезны для вашего здоровья. Например, жареные продукты, такие как нежные куриные пахты или луковые кольца, содержат много калорий и вредных жиров, которые сводят на нет любые связанные с этим преимущества.

Выбор более здоровых версий этих рецептов, которые были запечены в духовке или обжарены на воздухе, может быть лучшей альтернативой.

Сыр из пахты в домашних условиях

Пахта Mac ‘n’ Cheese
Это мой самый востребованный рецепт сыра из пахты

Общее время приготовление: 15 мин.

Выпекать: 45 мин.
В итоге получится: 8-10 порций

Ингредиенты

  • 6 больших яиц
  • 3-1 / 4 чашки тертого сыра чеддер
  • 2-1 / 2 чашки пахты
  • 1/2 стакана масла, растопленного
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакет макарон , приготовленные и высушенные

Особенности приготовления:

В большой миске взбить яйца. Добавьте сыр, пахту, масло и соль. Добавить макароны; бросить, чтобы накрыть крышкой.Налейте приготовленную смесь в смазанную маслом форму для выпекания.

Выпекайте в открытом виде при температуре 350 ° в течение 45-50 минут или пока термометр не покажет 160 °.

Пищевая ценность:
3/4 стакана: 307 калорий, 23 г жира (15 г насыщенного жира), 193 мг холестерина, 652 мг натрия, 10 г углеводов (4 г сахара, 0 волокон), 15 г белка.

Выводы о пахте

Хотя она широко доступна в большинстве продуктовых магазинов, ее также легко приготовить дома, просто смешав молоко с кислотой, такой как лимонный сок или уксус.
Она содержит несколько важных питательных веществ и может помочь улучшить здоровье сердца, предотвратить заболевания десен и укрепить кости. В ней также мало лактозы, и некоторые типы могут содержать пробиотики.

Есть много ингредиентов, которые вы можете использовать в качестве простой замены пахты, в том числе кефир, йогурт, сметану или растительное молоко.

Имейте в виду, что в ней много натрия и гистаминов, а в некоторых случаях они могут содержать гормоны и антибиотики. Если у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов или гистаминов, вы можете вместо этого рассмотреть возможность использования одной из других альтернатив пахты.

Источник: https://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/paxta.html

Пахта

Пахта: польза и вред, рецепт в домашних условиях

Пахта – это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента.

Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы.

Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.

Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.

По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.

Использование в разных странах

В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты.

Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость.

Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.

В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки.

В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты.

Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.

Как хранить

Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта.

Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления.

Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.

Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.

В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.

Состав пахты

В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте.

Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира.

Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.

Состав пахты (на 100 г)

Минеральные вещества
Холин23,6 мг
Витамин PP0,598 мг
Витамин Н3,2 мкг
Витамин Е0,09 мг
Витамин D0,05 мкг
Витамин С1,5 мг
Витамин В120,4 мкг
Витамин В95 мкг
Витамин В60,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А50 мкг
Стронций17 мкг
Олово13 мкг
Алюминий50 мкг
Кобальт0,8 мкг
Молибден5 мкг
Фтор20 мкг
Хром2 мкг
Селен2 мкг
Марганец0,006 мг
Медь12 мг
Йод9 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,07 мг
Сера29 мг
Хлор110 мг
Фосфор90 мг
Калий146 мг
Натрий50 мг
Магний14 мг
Кальций120 мг

В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.

Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения.

Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения.

Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.

Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.

Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.

Она полезна для:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зубов и костей;
  • печени.

Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается.

Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды.

Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.

Применение пахты

Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется.

В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки.

В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок.

Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный.

Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную.

Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы.

Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Противопоказания

Из-за того, что пахта – это молочный продукт, ее не рекомендуется применять людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты.

Она обычно хорошо переносится такими людьми из-за низкой концентрации казеина и высокого количества молочной кислоты, однако если у вас острая форма аллергии, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/pahta/

ПАХТА-ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?????

Пахта: польза и вред, рецепт в домашних условиях

В продаже представлено множество кисломолочных продуктов, которым незаслуженно в популярности проигрывает пахта. Напиток при минимальной калорийности содержит множество витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Польза и вред пахты полностью изучены, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее ежедневно.

Что такое пахта?

Пахта – это обезжиренные сливки, образующиеся в процессе взбивания сливочного масла как побочный продукт. В промышленных масштабах ее изготавливают при помощи добавления специальных бактерий в обезжиренное молоко. Напиток выходит густым и обладает острым привкусом.

Продукт сохраняет основные полезные вещества, входящие в состав молока. Поэтому его широко применяют в пищевой промышленности. На основе пахты изготавливают:

  • пастеризованный творог. Его полезно употреблять при сильном газообразовании, а также кишечных коликах;
  • мягкий сыр;
  • любительское молоко;
  • различные кисломолочные напитки;
  • диетический творог и сыр.

Пахту можно употреблять ежедневно в неограниченном объеме людям всех возрастов!!!

Приобрести напиток можно в любом магазине. Если в нужный момент его не оказалось под рукой, то можно приготовить самостоятельно по быстрому способу. Для этого в стакан жидкости налить 20 мл лимонного сока или уксуса. Настоять четверть часа. Масса загустеет и станет готова к употреблению.

Химический состав пахты

Пахта содержит незначительный объем жира, который помогает усваивать жирорастворимые витамины. В состав молочной пахты входят:

  • витамины K, А, Е, С, Н;
  • калий;
  • фосфолипиды. Они содержатся в напитке в большом количестве и принимают участие в нормализации жирового, а также холестеринового обмена;
  • белок;
  • лецитин;
  • витамины группы B;
  • магний;
  • железо;
  • лактоза.

Чем полезна пахта для человека?

Пахта приносит пользу для кишечника, так как содержит лактозу. Она помогает приводить в норму процесс брожения, предупреждая быстрое размножение гнилостных бактерий, сопровождающееся метеоризмом.

Холин способствует восстановлению работы печени, убирая холестериновые бляшки. Также он помогает нормализовать деятельность сердца и сосудов. Литин принимает участие в правильном формировании клеток и тканей. Микроэлементы, входящие в состав, обеспечивают гармоничную работу всех систем и органов.

Кисломолочный продукт защищает печень от ожирения. Специалисты рекомендуют пить его при атеросклерозе. При регулярном употреблении снижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря кальцию зубы и кости станут гораздо крепче.

Польза пахты для женщины

Напиток используют для лечения, а также предотвращения различных заболеваний. В случае регулярного употребления можно заметить положительное влияние на женский организм. Благодаря кисломолочному продукту:

  • волосы станут крепче, а их рост – интенсивнее;
  • улучшится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • процесс старения клеток замедлится;
  • кожные покровы будут менее жирными;
  • нервная система начнет работать правильно.

Женщинам полезно употреблять пахту ежедневно, выпивая 250 мл перед обедом. Это минимальный объем, необходимый для получения желаемого результата. Утром натощак ее лучше не применять, но можно запивать завтрак.

https://www.youtube.com/watch?v=2zzxDCGeKvk

Кисломолочный продукт помогает женщине:

  • улучшать внимание;
  • худеть;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу и стресс;
  • повысить в крови уровень гемоглобина;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • при гепатите;
  • укрепить ногти и зубы;
  • предупредить развитие остеопороза.

Рекомендовано включать полезный напиток беременным, так как входящий в состав лецитин необходим для правильного развития плода. Благодаря свойству укреплять костную ткань продукт поможет правильно сформировать скелет у ребенка. При этом сделает иммунитет крепче, улучшит кровообращение и предупредит анемию.

При употреблении во время беременности следует помнить, что напиток может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с гинекологом.

Польза пахты для мужчины

Благотворное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему мужчины, благодаря входящим в состав магнию и калию. При ежедневном употреблении получится значительно снизить возможность развития инфаркта и инсульта. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства для мужского организма:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие заболеваний печени;
  • эффективно утоляет голод;
  • предупреждает риск появления гипертонии;
  • ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если пить натощак, то пахта спровоцирует развитие повышенного метеоризма.

Вред пахты

Напиток агрессивно воздействует на слизистую оболочку, если пить его на голодный желудок. Поэтому людям с любой патологией ЖКТ строго запрещено его употреблять.

Забродившая пахта – тоже причина сильного метеоризма, поэтому употреблять можно только свежий продукт.

Калорийность пахты

Напиток содержит всего 0,5% жира, поэтому идеально подходит для всех, кто предпочитает питаться низкокалорийной пищей, заботится о своем здоровье или следит за весом. В 100 г продукта содержится всего 41 ккал.

Противопоказания к пахте

Пахту не рекомендуют пить людям с непереносимостью молочных продуктов. Она содержит мало казеина и низкую концентрацию молочной кислоты, поэтому с легкой формой аллергии ее можно употреблять после предварительной консультации со специалистом.

Правила употребления пахты

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свежая пахта. Ее нельзя замораживать и переохлаждать, так как питательные качества также моментально исчезают. Напиток содержит живые бактерии, поэтому долго хранить его нельзя.

Пить лучше в неразбавленном виде. Так организм получит максимальное количество питательных веществ.

Применение пахты

По вкусу пахта освежающая и кисловатая. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Специалисты рекомендуют пить перед принятием пищи. Разгрузочные дни на полезном продукте дают удивительные результаты.

В Австралии на основе напитка изготавливают сливочное масло, обладающее особой нежностью. Ценят его за малую калорийность и тонкий вкус.

Напиток используют в качестве салатной заправки при правильном питании, а также добавляют в холодный суп, заменяя жирную сметану.

Часто используют в приготовлении выпечки. Это незаменимый ингредиент в производстве ирландского хлеба. Пахта помогает придать булкам и пирогам воздушность и нежность. Особенно вкусными на ее основе выходят оладьи и лепешки.

Нельзя нагревать пахту выше 80°С, такая температура убивает все ее полезные свойства!!!

Благодаря широкому спектру полезных качеств продукт используют в косметологии. На основе пахты создают отбеливающие маски, которые обладают омолаживающими свойствами. Если добавить кисломолочный продукт в ванну, то получится обеспечить хороший уход за кожей всего тела.

Пахта – замечательное средство для ухода за волосами. Используют ее в как натуральный ополаскиватель. Напиток разводят с водой и поливают волосы, после того как они были тщательно промыты шампунем.

Людям с жирной кожей, склонной к угревым высыпаниям, можно заменять тоники кисломолочным продуктом. Он уберет излишки жира, при этом не вызовет сухость и поспособствует более быстрому рассасыванию воспалений.

Из-за полезных свойств напиток используют в косметологической промышленности, добавляя в состав кондиционеров, шампуней и масок для волос!!!

Польза и вред пахты давно изучены. Она не оказывает негативного воздействия на организм, если нет индивидуальной непереносимости. Продукты, приготовленные на ее основе, приносят неоценимую пользу здоровью. Ни один кисломолочный напиток не обладает таким большим набором ценных свойств, как пахта.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e31261418fe6871d84b0399

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.