Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Содержание

Салицилаты. Непереносимость салицилатов | Доктор Ник

Натуральные источники салицилатов среди продуктов
13.08.2019   ·  : 0  ·  На чтение: 5 мин  ·  Просмотры:

«Ешь побольше овощей и фруктов» — распространенный совет, который мы считаем безопасным. Фрукты и крахмалистые овощи не только содержат много углеводов, но и естественные растительные яды, известные как салицилаты. Так как эти вещества не имеют питательной функции, то они относятся к антинутриентам.

Салицилаты нужны растениям, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков, насекомых. Концентрация салицилатов максимальна в молодых листьях и незрелых фруктах, поэтому они так противны на вкус. Растениям невыгодно, чтобы мы ели их фрукты раньше времени.

Для человека салицилаты также являются ядом, но требуются гораздо большие дозы, чтобы они нанесли вред. Салицилаты могут оказывать легкое обезболивающее действие. Это свойство дало начало некоторым популярным лекарствам типа аспирина.

В больших дозировках салицилаты вредят всем. Однако в последнее время переносимость салицилатов резко снизилась. Все больше людей имеют непереносимость салицилатов.

Она проявляется не только по отношению к лекарствам (аспириновая бронхиальная астма), но и в ответ на пищу. Преимущественно растительную.

Салицилаты: защита от хищников

Непереносимость салицилатов

Больше всего салицилаты раздражают слизистые оболочки, вызывая отек, выделение слизи, воспаление. В целом, реакция на салицилаты сходна с аллергической. Поэтому основные места проявления непереносимости это кожа и слизистые оболочки. Среди самых частых симптомов можно выделить:

Зуд кожи, крапивницы или сыпи
Боль в животе / расстройство желудка
Астма
Головные боли
Опухание рук и ног
Трудности с дыханием
Язвы во рту / красная сыпь вокруг рта
Постоянный кашель
Частые мочеиспускания
Воспаление уретры, цистит
Храп и хрипы в дыхательных путях
Изменения цвета кожи
Опухание век, лица и губ
Усталость
Боль в глазах, зуд, жжение, слезотечение
Синусит, ринит, поллиноз
Диарея, тошнота

Ментально-психические симптомы

Гиперактивность
Потеря памяти
Плохая концентрация
Когнитивные расстройства
Депрессия
Раздражительность
Депрессия и склонность к суициду
Синдром беспокойных ног
Судороги
Галлюцинации

Полный список проблем, которые вызывают салицилаты превышает 60 пунктов. Я лишь привел самые частые.

Добавлю, что многие пациенты с язвенными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) оказываются очень чувствительны к салицилатам и существенно лучше себя чувствуют, ограничивая продукты, богатые салицилатами. В реальности, большинство пациентов с аллергией имеют проблемы именно с салицилатами, а не белковыми антигенами.

Людям, склонным к воспалительным реакциям, обычно советуют исключать мясо и другие продукты, богатые арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе организма.

Но та арахидоновая кислота, что находится в пище не имеет никакого отношения к воспалительным реакциям тела. Неожиданным виновником склонности к воспалительным состояниям и симптомам, перечисленным выше, могут оказаться фрукты и овощи.

У вегетарианцев обнаруживаются более высокие уровни салицилатов в моче, по сравнению со всеядными.

Чувствительность к салицилатам

Чувствительность к салицилатам варьируется от человека к человеку. Кому-то повезло переносить более высокую нагрузку, а кто-то задохнется от минимальной дозы.

Толерантность к салицилатам ухудшается при повышенной проницаемости кишечника, после антибиотиков, диетах с повышенным содержанием углеводов. Салицилаты накапливаются со временем.

Например, некоторые чувствуют себя прекрасно, когда впервые начинают сыроедческую веганскую диету, богатую соками, смузи, пюре. Как только накопление салицилатов достигает критичной точки, возникают первые проблемы, причины которых часто трактуются неверно.

Растительная пища

Сырые и сушеные фрукты, овощи, ягоды содержат больше салицилатов, чем те же приготовленные продукты. Приготовленные растения концентрируют салицилаты в специях, соусах, пюре. Вишня, апельсины, ананасы, сливы, виноград, персики, нектарины, арбузы, грейпфрут и большинство видов яблок богаты салицилатами.

Единственными фруктами с низким содержанием салицилатов являются банан, лайм, груша, некоторые яблоки и папайя. Среди овощей с обилием салицилатов включают помидоры, перец чили, брокколи, огурец, баклажаны, шпинат, сладкий картофель и кабачки. Среднее содержание в спарже, свекле, моркови, картофеле и грибах.

К сожалению, в масле кокоса обнаружены очень высокие уровни салицилатов. Оливковое, кунжутное и ореховые масла также богаты салицилатами.

Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее

  1. Фрукты, овощи можно есть только созревшими.
  2. Обязательно чистить фрукты и овощи от кожуры. Чем ближе к центру фрукта или овоща, тем меньше там салицилатов. Будет прекрасно, если удалите семена.

  3. Наружные, молодые листья овощей и зелени содержат больше салицилатов, поэтому их стоит выбрасывать.
  4. Семена, орехи, крупы, злаки, зерна обязательно нужно предварительно обрабатывать перед готовкой.

    Традиционные способы включают замачивание, проращивание, высушивание. Самый сильный способ — ферментация.

Животная пища

Салицилаты чрезвычайно низки в продуктах животного происхождения, либо полностью отсутствуют в них. Животные выполняют очень важную роль в этом вопросе. Они обезвреживают салицилаты из растительной материи, чтобы мы могли получать лучшие нутриенты без вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=Fwu9NqdK7pU

Исключением могут быть полуфабрикаты, колбасы, копчености, в которые салицилаты добавлены человеком. Сюда стоит отнести и консервы, в которые добавляют масла с высоким содержанием салицилатов.

Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам

Элиминационная диета и внимательное наблюдение за реакцией тела на продукты с помощью дневника — лучший способ проверить, салицилаты ли вызывают какие-либо проблемы со здоровьем. В качестве элиминационной методики можно использовать мою Волну.

Если вы определите у себя чувствительность к продуктам, содержащим салицилаты, то в первую очередь нужно избегать любых лекарств, содержащих салицилаты. Во вторую очередь нужно не менее, чем на месяц оставить в рационе продукты которые либо не содержат салицилаты совсем, либо содержат их очень мало.

Когда тело очистится от накопленных салицилатов, симптомы стихнут. Это дает практически абсолютную гарантию того, что у вас имеется повышенная чувствительность к салицилатам.

В дальнейшем переносимость салицилатов можно увеличить до некоторого предела через восстановление микрофлоры кишечника и целостности кишечной стенки.

Симптомы непереносимости салицилатов могут облегчить рыбий жир, масло печени трески, витамины D и А.

Детальное описание всех возможных проблем с салицилатами и более подробные таблицы продуктов можно найти тут Подробное руководство по продуктам питания можно найти на этом сайте

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nikharlov.com/pitanie/antinutrienty/salitsilaty-neperenosimost-salitsilatov/

Салицилаты в продуктах питания. Салицилаты – это что и где содержится

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Овощи

Среди овощей хорошими  источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Орехи и семечки

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов.

Эти продукты также имеют салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки.

Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Здоровое питание

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Побочные эффекты

Независимо от того, из какого растения были получены салицилаты, они могут вызвать у пациента немало побочных эффектов. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на салициловую кислоту. После приёма препаратов, содержащих салицилаты, у людей часто появляются кашель, ринит, одышка. Кроме того, могут возникнуть кожные реакции.

Для диагностики аллергии требуются анамнез и исследования. Тем пациентам, которые попали под подозрение, выполняют специальные пробы, позволяющие точно убедиться в том, есть аллергия или её всё-таки нет. Людям, страдающим аллергией на эти вещества, необходимо избегать применения препаратов, в основу которых положена салициловая кислота.

Также приходится отказываться и от тех пищевых продуктов, в которых содержится это вещество.

Важно! Игнорировать аллергию ни в коем случае нельзя. Ведь её серьёзные приступы могут привести к резкому снижению давления.

Салицилаты и рост сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Другие продукты

Не только в растительных, но и в некоторых других продуктах могут присутствовать салицилаты. Например, немалый их объём содержит мёд. Кроме того, они были обнаружены в некоторых сортах сыра.

Экскурс в историю

Люди с давних времён использовали в качестве жаропонижающего средства кору ивы. Из неё готовили специальные отвары, предназначенные для снижения температуры тела.

В 1827 году итальянский учёный Рафаэль Пириа смог получить из ивовой коры гликозид салицин. Через 10 лет из него выделили салициловую кислоту. А в 1860 г. её уже смогли полностью синтезировать.

И ещё примерно через 10 лет после этого была получена ацетилсалициловая кислота. Именно она сегодня больше известна как аспирин.

Основными компонентами аспирина являются салицилаты. Само название салициловой кислоты при переводе с латинского напоминает о том, из чего она была получена. «Ива» по-латыни – «Salix»

Побочные действия вещества Салициловая кислота

Местное раздражение (зуд, жжение в месте нанесения), аллергические реакции.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B07 Вирусные бородавки
  • B36.0 Разноцветный лишай
  • L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
  • L21.0 Себорея головы
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L40 Псориаз
  • L44.9 Папулосквамозные изменения неуточненные
  • L65 Другая нерубцующаяся потеря волос
  • L70 Угри
  • L84 Мозоли и омозолелости
  • L85.0 Приобретенный ихтиоз
  • R61.9 Гипергидроз неуточненный
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Фармакологическая группа вещества Салициловая кислота

  • Дерматотропные средства
  • Антисептики и дезинфицирующие средства

Фармакология

Фармакологическое действие – ранозаживляющее, антисептическое, местнораздражающее.

Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность, младенческий возраст.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Основные эффекты

Все хорошо знают, что такое аспирин. С этим веществом каждый знаком не понаслышке. С его помощью можно уменьшить головную боль или снизить температуру. Содержащимся в его составе салицилатам присущи три основных эффекта.

1. Обезболивающий

Эти вещества помогают унять разные виды боли: зубную, головную, суставную, мышечную, нервную. Особенно выражен обезболивающий эффект при воспалении.

2. Жаропонижающий

Салицилаты снижают лихорадочную температуру. Обычно их начинают использовать, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. Особенно это касается маленьких пациентов.

3. Противовоспалительный

А этот эффект проявляется при воспалениях в соединительной ткани. Он начинается сразу после того, как в тканях будет достигнут постоянный уровень салицилатов. И ждать этого придётся не менее 24 часов с момента приёма препарата.

Химическое название

2-Гидроксибензойная кислота

Где содержатся?

Чтобы предотвратить то состояние, к которому может привести аллергическая реакция, следует избегать тех пищевых продуктов, в которых содержатся салицилаты.

Особое внимание нужно уделять составлению детского рациона.
Лучший способ избежать аллергической реакции на салицилаты – познакомиться со списком продуктов, в которых содержится аллерген.

Это точно поможет избежать возможных ошибок.

Фрукты

Больше всего салицилатов содержится во фруктах. Каждому, кто страдает аллергией на эти вещества, нужно помнить о том, что их много в яблоках и мандаринах. Концентрация аллергенов в них сравнительно высока, поэтому от этих фруктов приходится отказываться в первую очередь.

В меньших количествах салицилаты присутствуют в сливах, манго и маракуйе. Ну а самые маленькие дозы этих веществ содержат бананы и груши.

Не стоит думать, что в тех фруктах, которые были высушены, количество салицилатов уменьшилось. Наоборот, в сухофруктах их содержится ещё больше, если исходить из расчёта на массу. Ведь в процессе высушивания почти вся жидкость из фруктов испаряется. Следовательно, и масса их становится меньше.

Ягоды

Много салицилатов содержится в чернике, ежевике, вишне, винограде (особенно красном). От всех этих ягод людям, страдающим аллергией на эти вещества, тоже приходится отказываться.
При этом следует помнить о том, что в сушёных ягодах количество салицилатов не меньше, чем в свежих.

Травы

Стоит помнить и о травах, которые используются в качестве специй. Во многих из них также есть салицилаты. Например, ими богаты корица, душица, укроп, куркума и пр.

Питание и онкология

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты, помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Предраковые клетки могут появляться в организме каждого человека в любом возрасте. Процесс их превращения в настоящие раковые клетки обычно происходит довольно медленно.

Клетки, в которых под воздействием канцерогенов произошли мутации, постепенно становятся более жизнеспособными. Со временем они образуют нечто вроде микроопухолей – скоплений переродившихся клеток.

До некоторых пор они не беспокоят человека и их практически невозможно диагностировать. После того, как в микроопухоль прорастают сосуды, питающие ее, он превращается в настоящее злокачествееное образование, способное давать метастазы.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 50 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. На разных стадиях (но особенно эффективно – в период образования микроопухоли) защитное действие оказывают противораковые вещества, содержащиеся в продуктах.

  • https://poleznenko.ru/salicilaty.html
  • https://alcoholismhls.ru/2012/11/05/frukty-yagody-i-pravilnoe-pitanie/
  • https://nyamkin.ru/advice/salicilaty-eto-chto-i-gde-soderzhitsya
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1172.htm

Источник: https://tuberkulezkin.ru/allergiya/naturalnye-istochniki-salitsilatov-sredi-produktov.html

Салицилаты в продуктах питания

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Обзор

Солевой состав Methyl Salicylate / Menthol указан для лечения Анти-боль актуальные лекарства, Muscle или боль в суставах, Штаммы мышечные, Артрит, Ушиб, Боль в спине, Боль при артрите, Боль в плечевом суставе, Боль в сухожилиях, Боль в мышечных напряжений или растяжений и других состояний. Подробная информация об использовании, побочных эффектах, взаимодействии, противопоказаниях и обзорах Methyl Salicylate / Menthol представлена ниже:

Пользы

Methyl Salicylate / Menthol используется для лечения, контроля, предотвращения и улучшения следующих заболеваний, состояний и симптомов:

  • Анти-боль актуальные лекарства
  • Muscle или боль в суставах
  • Штаммы мышечные
  • Артрит
  • Ушиб
  • Боль в спине
  • Боль при артрите
  • Боль в плечевом суставе
  • Боль в сухожилиях
  • Боль в мышечных напряжений или растяжений
  • Спазмы

Отчет удобство использования вами » Узнать больше: Пользы

Methyl Salicylate / Menthol Побочные эффекты

Ниже представлен список возможных побочных эффектов, которые могут быть вызваны препаратами, содержащими Methyl Salicylate / Menthol. Данный список не являются окончательным. Указанные побочные эффекты были зафиксированы ранее, но не всегда фиксируются при использовании препарата.

Некоторые из указанных побочных эффектов могут возникать крайне редко, но имеют невероятно тяжелые последствия. В случае обнаружения любых побочных эффектов, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу. Особенно в случае наблюдения побочных эффектов в течение продолжительного времени.

Если вы столкнулись с побочными эффектами, не указанными выше, обратитесь к вашему лечащему врачу для консультации. Кроме того, вы можете сообщить об обнаруженных побочных эффектах в местное управление по контролю за продуктами питания и лекарствами. Отчет Побочные эффекты » Узнать больше: Побочные эффекты

Меры предосторожности

Перед началом приема данного препарата сообщите вашему врачу об уже используемых медикаментах, пищевых добавках (например, витаминах, натуральным добавкам и др.), аллергических реакциях, существующих заболеваниях и текущем состоянии здоровья (например, беременность, предстоящая операция и др.).

Побочные эффекты препарата могут сильнее проявляться при определенном состоянии вашего организма. Принимайте препарат согласно указаниям вашего врача или следуйте инструкции по применению, поставляемой вместе с препаратом. Дозировка препарата зависит от вашего состояния. Сообщите вашему доктору об отсутствии изменений или ухудшении вашего состояния.

Важные моменты, которые необходимо обсудить с вашим лечащим врачом, указаны ниже.

  • Беременные, планирующие забеременеть или грудного вскармливания
  • Кровь патологические изменения
  • Потемнение языка
  • Принимая рецепт или продаваемую без рецепта медицину
  • кандидоз
  • эритема кожи

Узнать больше: Меры предосторожности и правила использования

Methyl Salicylate / Menthol – Часто задаваемые вопросы

  • Безопасно ли управлять или эксплуатировать тяжелую технику при использовании этого продукта? Если вы чувствуете сонливость, головокружение, гипотонию или головную боль при приеме Methyl Salicylate / Menthol, то вам, возможно, стоит отказаться от управления автомобилем и тяжелым промышленным оборудованием. Вы должны отказаться от управления автомобилем, если прием препарата вызывает у вас сонливость, головокружение или гипотонию. Врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя с такими препаратами, т.к. алкоголь значительно усиливает побочные эффекты и сонливость. Пожалуйста, проверьте реакцию вашего организма при приеме Methyl Salicylate / Menthol. Обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу для получения консультаций с учетом особенностей вашего организма и общего состояния здоровья.
  • Вызывает ли данный медикамент (товар) привыкание или зависимость? Большинство препаратов не вызывают привыкания или зависимости. В большинстве случаев государство относит препараты, которые могут вызвать привыкание, к препаратам контролируемого отпуска. Например, график H или X в Индии и график II-V в США. Пожалуйста, изучите информацию на упаковке препарата, чтобы убедиться, что данный препарат не относится к категории контролируемых. Кроме того, не занимайтесь самолечением и не приучайте ваш организм к медикаментам без консультации с вашим лечащим врачом.
  • Могу ли я немедленно прекратить использование этого продукта или мне нужно медленно отменить его использование? Прием некоторых препаратов необходимо прекращать постепенно из-за наличия эффекта восстановления. Обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу для получения консультаций с учетом особенностей вашего организма, общего состояния здоровья и других медицинских препаратов, которые вы принимаете.

Источник: https://zdorovo.live/allergiya/salitsilaty-v-produktah-pitaniya.html

Салицилаты – что это такое и где они находятся

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Салицилаты – группа встречающихся в природе химических соединений. Салицилаты нашли применение в лечении, используются также как ароматические вещества. Аллергия на салицилаты, в частности, сложные эфиры салициловой кислоты, может вызывать приступы удушья, астмы и кожные аллергические реакции.

Что такое салицилаты

Как объясняют специалисты, салицилаты – это, в первую очередь, сложные эфиры салициловой кислоты, которые относятся к бета-гидроксильным кислотам. Это бесцветное, кристаллическое вещество, природного происхождения. Салицилаты хорошо растворяются в спиртах, а салициловую кислоту в чистом виде можно найти, например, в салициловом спирте.

Препараты, используемые в лечении, готовят на основе раствора салициловой кислоты (приблизительно, в 10-20% концентрации). Они проявляют бактериостатическое, противоугревое, противогрибковое, комедолитическое и противовоспалительное действие.

Применение косметических средств, содержащих салициловую кислоту, позволяет эффективно слущивать эпидермис, что помогает бороться с акне и очистить жирную кожу.

https://www.youtube.com/watch?v=fDMvtUQbpH0

Салициловая кислота была впервые получен из коры ивы. Салициловая кислота считается растительным гормоном (фитогормон), который обеспечивает нормальное развитие растений, воздействуя на процесс фотосинтеза.

Основным применением данного представителя салицилатов является производство ацетилсалициловой кислоты, называемой в народе аспирином, и p-аминосалициловой кислоты.

Салицилаты и ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Ацетилсалициловая кислота является одним из наиболее распространенных нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для облегчения болевых ощущений, воспалительных процессов и лихорадки. Является производным салициловой кислоты.

После приема ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином, происходит ингибирование циклооксигеназы 1 и 2, которые являются энзимами, вовлеченными в выработку простаноидов, то есть медиаторов воспалительной реакции. В большинстве стран, является одним из наиболее часто используемых специфических обезболивающих и противовоспалительных средств, наряду с парацетамолом.

Кроме того, аспирин (ацетилсалициловая кислота) оказывает антиагрегатное и антикоагулянтное действия.

За счет торможения циклооксигеназы 1 в тромбоцитах, аспирин подавляет агрегацию тромбоцитов и препятствует образованию сгустков крови, что находит применение в профилактике инсультов, инфарктов.

Ацетилсалициловая кислота также используется в лечении псориаза (способствует абсорбции гкс), вызывая разрыхление рогового слоя кожи. Как и в случае с салицилатов, ацетилсалициловая кислота может давать ряд побочных эффектов.

Аллергия на салицилаты является синонимом аллергии на аспирин.

Аллергия на салицилаты

Салицилаты, независимо от источника происхождения (пищевые продукты, косметические средства, лекарства) могут вызывать много побочных эффектов, особенно у людей с аллергией на салициловую кислоту.

Одним из побочных действий салицилатов у аллергиков являются типичные кожные реакции, приступы бронхиальной астмы, одышка, насморк, кашель.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты после приема средств, содержащих салициловую кислоту и аспирин, очень часто жалуются на крапивницу и отёк Квинке.

Другими симптомами аллергии на салицилаты могут быть аллергический ринит и даже анафилактические реакции.

Чтобы диагностировать аллергию на салицилаты, необходим анамнез и исследования. Лицам с подозрением на аллергию на салицилаты выполняют провокационные пробы, которые позволяют убедиться в наличии аллергической реакции на салицилаты и их производные.

Люди с аллергией на салицилаты должны избегать препаратов, созданных на основе салициловой кислоты. К сожалению, десенсибилизация проявляет небольшие эффекты, поэтому аллергия на салицилаты требует не только отказа от нестероидных противовоспалительных препаратов, а также от пищи, богатой салициловой кислотой.

Салицилаты в продуктах питания

Салицилаты можно найти во многих продуктах, которых должны остерегаться люди, имеющие аллергию на эти соединения.

Среди овощей, богатых салицилаты следует отметить: огурцы, редиска, кабачки, цикорий, перец чили.

 Кроме того, салицилаты в очень большой концентрации находятся в сушеных абрикосах, красной смородине, малине, изюме, сливах, горчице, винном уксусе, орегано, эстрагоне, куркуме, тимьяне, кайенском перце, анисе, сельдерее, корице, карри, имбире, солодке, мяте, салвии, кардамонии, а также в овощных и фруктовых соках.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/allergija_na_salicilaty/2018-10-23-570

Продукты содержащие ацетилсалициловую кислоту

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Согласно статье в сентябрьском номере журнала «Питание и Функции» (2011 г.), салицилаты – природные вещества некоторых растений, которые отгоняют вредителей. К этим веществам, например, относится салициловая кислота, найденная в ивовой коре и впоследствии ставшая прототипом для синтеза аспирина.

Depositphotos.com. belchonock.

У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Всем остальным продукты с высоким содержанием салицилатов принесут больше пользы, чем вреда. Они уменьшают воспаление, снижают риск инфаркта и инсульта, разжижают кровь.

Травы и специи

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: карри, корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.

Источник poleznenko.ru

Ацетилсалициловая кислота , или аспирин — это не только химический препарат, лекарство, к которому мы так привыкли, и которое принимаем по всякому поводу. И иногда даже без повода, потому, что не знаем причину или повышенной температуры, или головной боли.

Она порой, помимо определённой пользы, может вызвать нежелательные последствия её приёма. Это могут быть и аллергические реакции, и так же язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь аспирин растворяет защитный слой, полезную слизь желудка.

В некоторых случаях без антикоагулирующего её действия не обойтись. Это бывает при склонности к тромбозам, а так же при инфарктах и инсультах.

Но, многие не знают, что ацетилсалициловая кислота — это компонент многих продуктов нашего питания, в особенности фруктов и овощей

Она содержится там вмести со многими кислотами, в виде солей, салицилатов, ( в частности в виде гликозида метилового эфира), которые в таком естественном виде ещё лучше проникают в наш организм и делают нужное и благое дело — регулируют свёртываемость крови и многие другие его функции.

Естественные соли и в том числе салицилаты действуют не токсично и не отравляют организм. Они легче выводятся, не разъедают слизистые оболочки и поднимают иммунитет.

Особенно много салицилатов содержится в сухофруктах

Например, в черносливе его количество достигает 6,9 мг/100г. Изюм содержит аж до 8 мг/100грамм продукта.Финики так же очень богаты ацетилсалициловой кислотой. Так же много его в сушёных яблоках, ягодах.

Очень много этой кислоты в свежих фруктах и ягодах

Особенно его много в красной смородине, малине, клубнике. Чуть меньше — вишне, абрикосах и черешне, апельсинах.

Достаточно много ацетилсалициловой кислоты в некоторых овощах

Помидоры, огурцы — до 6 мг на 100 грамм продукта.

В укропе и болгарском перце, в паслёновых культурах очень мого салицилатов.

Так же и специи содержат соли ацетилсалициловой кислоты

Поистине его содержание огромно в известной приправе карри (218), сушёной паприке, тимьяне (чабреце), а так же в розмарине и_шафране,в_куркуме_и_тмине.

Один из самых рекордсменов по содержанию салициловой кислоты — это мёд

Натуральный мёд содержит до 11,2 мг на 100 грамм продукта.

В остальных фруктах и овощах, орехах и семечках она тоже содержится.

Сам аспирин в больших количествах может быть опасен не только тем, что вызывает язву и даже бронхиальную астму.

Были случаи, когда в качестве успокаивающего средства мать дала ребёнку, вернувшемуся из школы домой в усталом виде, таблетку шипучего аспирина. Последствия были ужасны — у мальчика развилась очень тяжёлая форма бронхиальной астмы и сужение просвета бронхов.

Так же в очень больших дозах подтверждается тератогенное действие, то есть способность развивать рак у крыс (в качестве эксперимента). Конечно, у каждого лекарства должна быть правильная доза — иначе нарушений не миновать.

Поэтому аспирин противопоказан в первом триместре беременности.

Ещё — если насильственно снижать температуру тела у заболевших гриппом и ОРЗ, то организм лишается защитных сил, ведь с помощью температуры тело сжигает микробы и вирусы.

Но если принимать естественные жаропонижающие, то эффект не будет таким угрожающим здоровью, не будет настолько понижен или убит иммунитет. Наоборот, малина, красная смородина и мёд только укрепят защитные силы организма и помогут бороться с инфекцией.

Источник zen.yandex.ru

гипоаллергенная диета или как избежать пищевой и лекарственной аллергии

Даже если вы знаете, на какое вещество у вас аллергия, не всегда удается избежать с ним контакта.

К счастью, на этикетках большинства пищевых продуктов и лекарств безрецептурного отпуска указываются их компоненты, и если вы будете их внимательно прочитывать, то сможете избежать специфического для вас аллергена.

Когда вы покупаете лекарство по рецепту, просите своего врача или фармацевта проверить, не содержит ли оно какой-нибудь добавки, например в виде красителя, к которому у вас может быть аллергия.

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия к одному определенному продукту часто сопровождаете аллергией и к другим продуктам из той же группы. Приведем перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные аллергены, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • яблоко, айва;
  • артишок, цикорий, эндивий (салатный цикорий), салат, подсолнечник, эстрагон;
  • гречневая крупа, ревень, щавель;
  • орехи кешью, манго, фисташки;
  • грейпфрут, кумкват, лимон, мандарин;
  • кардамон, имбирь, куркума;
  • ячмень, сахарный тростник, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, пшеница, дикий рис;
  • авокадо, лавровый лист, корица;
  • спаржа, лук-резанец, чеснок, лук-порей, лук, сарсапарель;
  • дыня, огурец, кабачок, тыква;
  • мята, базилик, розмарин, шалфей;
  • черника, черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, хрен, кудрявая капуста, горчица, редис, брюква, репа, кресс водяной;
  • анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, укроп, фенхель, петрушка, пастернак;
  • стручки акации, коровий горох, лакрица, лимская фасоль, арахис, горох, фасоль пятнистая, фасоль волокнистая;
  • миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, слива;
  • баклажаны, болгарский перец, красный стручковый перец, острый перец, паприка, картофель, помидоры;
  • ежевика, бойзенова ягода, логанова ягода, малина, клубника;
  • мясо и яйца домашней птицы;
  • крабы, раки, омары, мелкие и крупные креветки, головоногие;
  • мясо и молоко коров, коз, свиней и овец и изготовляемые из них продукты;
  • морские ушки, моллюски, мидии, устрицы, гребешки.

Аллергия на пищевые добавки

Известны химические консерванты, вызывающие аллергические проявления. Распространены из них следующие:

  • Е180 Пигмент рубиновый, литоль рубиновый ВК;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Е102 Тартразин;
  • Двуокись серы и сульфиты Е220-Е227;
  • Нитриты и нитраты Е249-Е252;
  • Антиоксиданты Е320, Е321;
  • Е122 Азорубин (кармуазин);
  • Е123 Амарант;
  • Е104 Хинолиновый;
  • Е124 Пуниовый;
  • Е127 Эритозин.

Ряд добавок оказывает отрицательное действие при астме и аллергии на аспирин:

  • Е131 Синий патентованный V;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Галлаты Е310-Е312;
  • Е151 Черный РМ;
  • Е132 Индигокармин;
  • Е621-Е623;
  • Е151 Бриллиантовый и его производные;
  • Е627, Е631, E154.

Чувствительность к аспирину

Активным компонентом аспирина является салициловая кислота, и люди, чувствительные к аспирину, также чувствительны к продуктам и напиткам, содержащим естественный салицилат. В случаях с аспиринчувствительной астмой и аспиринчувствительной крапивницей показана диета с низким содержанием салицилата.

Продукты с высоким уровнем содержания салицилата

К продуктам питания, содержащим высокий уровень салицилата, относятся:

  • миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, все ягоды, бразильский орех, вишня, кокос, смородина, финики, фиги, крыжовник, грейпфрут, виноград, гуаява, лимоны, личи, орехи австралийские, мандарины, нектарины, апельсины, плоды пешенфрута, персики, арахис, груши (нечищеные), хурма, ананасы, семена сосновых шишек, фисташки, сливы, чернослив, айва, изюм, ревень, кунжут, грецкие орехи, водяные орехи;
  • овощи:
  • спаржа, баклажаны, свекла, кормовые бобы, брокколи, морковь, цикорий, острый перец, кабачки, огурцы, эндивий, зеленые бобы, грибы, бамия, оливки, лук, пастернак, болгарский перец, картофель (нечищеный), редис, шпинат, сладкая кукуруза, сладкий картофель, помидоры, репа, кресс водяной;
  • травы и приправы:
  • многие из них имеют очень высокий уровень салицилата;
  • напитки:
  • кофе, чай, кола, большинство фруктовых соков и алкогольных напитков;
  • прочее:
  • мед, лакрица и чай, заваренный перечной мятой, содержат большое количество салицилата, а также некоторые зубные пасты, жевательные резинки, таблетки, жидкости для освежения рта, антисептические средства и косметика.
  • Продукты с низким уровнем содержания салицилата

    Продукты с низким содержанием салицилата — любое мясо, рыба, панцирноголовые, молочные продукты и яйца.

    Джин и водка относятся к тем немногим алкогольным напиткам, в которых уровень салицилата невысокий.

    Гипоаллергенная диета

    Гипоаллергенная диета является одним из способов лечения различных видов аллергии, она дает возможность особенно в случае пищевой аллергии выявить конкретную причину заболевания, помогает оздоровить иммунную систему и похудеть.

    Основным показанием для назначения гипоаллергенной диеты является наличие пищевой аллергии, главной задачей является устранение факторов, то есть продуктов, приводящих к аллергическим реакциям и снижению аллергенной нагрузки на организм.

    Обычно в меню гипоаллергенной диеты позволяется использовать:

    • мясо — отварную говядину, белое мясо индейки или курицы;
    • вегетарианские супы, которые варятся из разрешенных к употреблению продуктов;
    • оливковое и подсолнечное растительное масло;
    • рисовую, гречневую, овсяную каши;
    • творог, простоквашу, йогурт и кефир без добавок, другие молочнокислые продукты;
    • рассольный сыр (брынзу);
    • огурцы, капусту, листовую зелень, картофель, зеленый горошек;
    • грушия, блоки зеленых сортов (лучше в печеном виде);
    • чай и компот из сухофруктов;
    • пресные лепешки, подсушенный белый хлеб, пресный (бездрожжевой) лаваш.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется индивидуально, окончательный вариант гипоаллергенной диеты должен быть составлен лечащим врачом.

    Источник apromed.info

    Источник: https://rambo72.ru/produkty-soderzhashhie-acetilsalicilovuju-kislotu/

    Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

    Натуральные источники салицилатов среди продуктов

    Даже если вы знаете, на какое вещество у вас аллергия, не всегда удается избежать с ним контакта.

    К счастью, на этикетках большинства пищевых продуктов и лекарств безрецептурного отпуска указываются их компоненты, и если вы будете их внимательно прочитывать, то сможете избежать специфического для вас аллергена.

    Когда вы покупаете лекарство по рецепту, просите своего врача или фармацевта проверить, не содержит ли оно какой-нибудь добавки, например в виде красителя, к которому у вас может быть аллергия.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.