Наливка из жимолости на водке и брожении – 2 рецепта

Содержание

Настойка на жимолости: оригинальность даже в названии!

Наливка из жимолости на водке и брожении – 2 рецепта

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят.

Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела.

Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь!

Жимолость прекрасно подходит для домашних алкогольных экспериментов. Разумеется, речь идет только о жимолости синей (она же голубая) и некоторых других съедобных подвидах.

Из нужных ягодок получаются прекрасные настойки – горьковато-пряные, терпкие, умеренно-кислые, немного похожие на напитки из черники, голубики, брусники – всего понемножку.

Также из этого плода готовят отличные вина (для снобов – «питьевые браги»), возможно о них на «Ромовом» будет отдельная статья.

Спиртовую или водочную настойку на жимолости можно приготовить несколькими способами:

  • Вымочить свежую, мороженую или сушеную ягоду на спиртовой основе – просто настойка;
  • Подбродить жимолость, чтобы из нее легче отделялся сок, а потом залить спиртным – это уже будет классическая наливка;
  • Предварительно проварить при невысокой температуре для размягчения – такой напиток зовется «спотыкачом».

Следует напомнить, что многие сорта жимолости содержит отравный гликозид ксилостеин. Но отличить съедобные виды совсем не сложно – по цвету. Подходящие ягодки – голубые, синие, синевато-сизые, иссиня-черные, отравные – желтые, красные, оранжевые.  

С жимолостью гармонируют такие добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята, некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец, другие лесные ягоды: брусника, черника, куманика, рябина, черноплодка, бузина и прочее. Делать настойки можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на элитке – бренди, виски, джине. В общем, простор для фантазии неограниченный.

Классическая настойка из жимолости на спирту

Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.

  • 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
  • 1 л спирта или самогона 70%
  • до 750 г сахарного песка

Как приготовить:

В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
  2. Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
  3. Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
  4. Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
  5. Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.

Этот рецепт на практике от наших друзей из школы «Добровар»:

Наливка на подброженной  жимолости

Для этого рецепта мороженая жимолость не подойдет – только свежесобранная, причем не сразу после дождя. Нам нужны дикие дрожжи, живущие на шкурке плода – они должны предварительно подбродить ягоду, в результате чего она размягчится, отдаст сок.

К тому же, в «полуфабрикате» уже будет немного спирта – понадобится меньше водки. Кстати, таким же способом можно приготовить наливку из жимолости без водки – просто нужно дать ей добродить полностью.

Но такие «деревенские» напитки слишком грубы – лучше уж сразу делать жимолостное вино по нормальной технологии.

  • 1,5 кг спелой жимолости — можно переспевшей
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • вода — по потребности
  • 1/2 апельсина — опционально
  • корица в палочках — опционально

Как сделать:

  1. Немытые, свежие ягоды жимолости перебрать. Выложить в 3-литровую банку вперемешку с сахаром – слоями. Долить воду так, чтобы она покрыла ягоды. При желании добавить сок половинки апельсина и немного корицы. Горлышко перевязать марлей или тряпочкой, оставить банку в теплом месте до начала брожения. Периодически встряхивать или перемешивать деревянной ложкой, чтобы сверху не образовалась плесень.
  2. Когда брожение началось – появился бражный запах, пузырьки, в общем в банке видно движение, – перемешиваем мезгу еще разок и ставим на банку гидрозатвор. Или перчатку. Хотя не понимаю, в чем сложность приобрести гидрозатвор на обычное баночное горлышко – стоит он копейки.
  3. Ждем 4-5 дней, пока сусло активно бродит. Не дожидаясь окончания брожения, вливаем в банку водку или сортировку – так, чтобы ёмкость была занята полностью, под самую крышечку. Можно оставить гидрозатвор еще на денек – крепкий алкоголь убьет дрожжи, но часть газов еще какое-то время будет выходить наружу, в напитке нам они ни к чему.
  4. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем банку и переносим в темное теплое место на 4-5 недель. Периодически наливку нужно встряхивать. Далее сливаем настой, мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем. Снова заливаем жидкость в чистую банку и даем отстояться день-другой. Теперь в нашей настойке выпал осадок, ее можно декантировать – слить чистую верхнюю фракцию через трубочку. Часть с осадком можно профильтровать, если не лень.
  5. «Доводим» напиток по собственному вкусу. Можно добавить сахара, подкислить апельсиновым соком, профильтровать, если жидкость мутноватая. Разливаем по бутылкам и отправляем в подвал дозревать. Наливке нужно постоять перед употреблением дольше, чем обычной настойке – как минимум 3 месяца, лучше полгода.

Жимолостный спотыкач

Спотыкачи – отдельный класс народных алкогольных напитков, готовящихся с применением термообработки сырья (о них у нас есть отдельная статья).

Медленное «подваривание» ягод освободит сок, нейтрализует остатки гликозидов, в небольшом количестве, но все же содержащихся в семечках жимолости даже съедобных сортов.

Делается такой напиток быстрее классической настойки или наливки – обычно хватает и двух недель. Лучшая основа спотыкача из жимолости по этому рецепту – самогон, зерновой или фруктовый, разведенный до 50%.

  • 0,5 кг ягод жимолости
  • 0,7 л самогона или водки 40-50%
  • около 300 мл воды
  • 250 г сахара + по вкусу

Как приготовить:

  1. Ягоды перебираем и моем, затем обсушиваем на полотенце. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар и воду – чтобы покрыла все ягоды.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, снижаем огонь до минимального. Греем, помешивая, до тех пор, пока ягодки не полопаются. Прямо в горячий сироп вливаем водку, поплотнее накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Переливаем смесь в подходящую банку и отправляем настаиваться на 2-3 недели в теплом темном месте. После этого отжимаем ягоды и фильтруем жидкость через марлю, ватку – по мере своего перфекционизма. Теперь настойку можно подсластить по вкусу – только не перестарайтесь!
  4. Переливаем спотыкач в бутылки, ставим в прохладное место. Лучше дать ему отдохнуть хотя бы 2-3 месяца.

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Самый простой рецепт на сегодня. Коньяк лучше брать среднего качества – такой, который не противно пить и в чистом виде, но, естественно, и не 20-летний «Martell». Букет пряностей можно дополнить или изменить по собственному разумению.

  • 1 стакан сушеной жимолости
  • 0,5 л коньяка
  • 1 ст. л. сушеных лепестков чайной розы
  • 1-2 бутона гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара + по вкусу

Как сделать:

Готовить напиток несложно. Жимолость засыпаем в банку, доверху заливаем бренди, ставим в темное теплое место. Через 5 недель добавляем специи и лепестки розы, встряхиваем и оставляем еще на неделю.

Теперь настойку сливаем, как следует фильтруем и подслащиваем по вкусу – настойка из жимолости не должна быть чрезмерно сладкой, но это уже по вашему усмотрению.

Перед дегустацией этот напиток должен постоять месяц-другой.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-na-zhimolosti.html

Настойка из жимолости на водке (самогоне) в домашних условиях

Наливка из жимолости на водке и брожении – 2 рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам предлагаю рассмотреть рецепты не блюд для нашего обеденного или праздничного стола, а вкусной, полезной настойки из жимолости! Она очень богата витаминами, необходимыми каждому организму. А за счет ее кисловатого вкуса, настойка получается приятная, кисло – сладкая.

Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

Последовательность работы:

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Приятного времяпрепровождения!

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Потребуется:

  • Жимолость – 4 килограмм
  • Водка – 1 литр
  • Очищенная вода – 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 400 грамм

Способ приготовления:

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Хорошего времяпрепровождения вам!

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Порядок приготовления:

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Плодотворного времяпрепровождения!

Настойка из жимолости на спирту

В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

Состав:

  • Жимолость – 300 грамм
  • Спирт – 1 литр
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 150 грамм

Последовательность приготовления:

Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.

Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

Хорошего настроения вам!

Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

Источник: https://leadinlife.info/nastojka-iz-zhimolosti.html

Настойка на жимолости на спирту

Наливка из жимолости на водке и брожении – 2 рецепта

Кто бы мог подумать, что из такого своеобразного растения как жимолость, может получиться отличный напиток. В зависимости от вида кустарника он получается с горько-кислым привкусом или же имеет кисло-сладкое послевкусие.

Полезные свойства настойки на жимолости

Сам плод кустарника отличается большим количеством полезных и необходимых организму веществ. Поэтому при правильном подходе растение отдает свои качества напитку. В умеренных дозах спиртовая настойка на жимолости укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и дает организму все необходимые витамины.

Ягодка к ягодке

Но какие же плоды этого необычного растения следует брать для приготовления настойки? Тут все зависит от желаемого результата. Можно использовать замороженные, свежие и даже сушеные ягоды. Свежие перезревшие плоды кустарника дадут настойке сладковатый привкус, а вот недозревшая жимолость сделает ее горьковатой, но не менее полезной.

 Рецепты приготовления настойки на жимолости

Главной основой любого рецепта является водка или спирт.

Рецепт № 1

  • Водка — 1л.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Сок из жимолости — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.

Переспевшая жимолость отжимается в отдельную посуду.

В полученный сок добавляется сахарный песок и растирается до однородной консистенции, постепенно вливается холодная кипяченая вода. После того как все хорошо перемешено, жидкость настаивается несколько часов.

По истечении времени смесь процеживается и разбавляется водкой.

Полученный настой должен настояться в плотно закрытой посуде семь дней. Далее все процеживается и разливается по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт № 2

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Водка — 0,5 л.
  • Имбирь, мед — по вкусу.

Этот рецепт отличается своей простотой.

Необходимо смешать все ингредиенты в одном сосуде, плотно его закрыть и оставить так на 1,5 месяца, не забывая ежедневно встряхивать бутыль. После указанного срока смесь процеживается и разливается по бутылкам.

Настойка получается мягче из-за меда и имбиря и минимального количества водки.

Рецепт № 3

  • Жимолость — 300 г.
  • Спирт (водка) — 1 л.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 200 г.

Жимолость хорошо промывается, плоды вручную давятся в отдельную посуду (можно использовать банку с закрывающийся крышкой).

Выжатый сок разбавляется водкой или спиртом, хорошо перемешивается, посуда плотно закрывается и убирается на 5 дней подальше от солнечных лучей. На пятый день готовится сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивается вода и сахар, на малом огне доводится до кипения.

Сироп варится около 5 минут.

После того как все остынет, настой с жимолостью процеживается в отдельную посуду и к нему добавляется сахарный сироп. После этого жидкость убирается еще на пять дней. По истечении указанного времени смесь процеживается через вату.

Этот этап необходим, чтобы убрать из настойки помутнение. Если цвет настоя не смущает, то эту процедуру можно не делать. Вкус такой спиртовой настойки будет зависеть от количества добавляемого сахара.

Храниться в закупоренных бутылках она может около 5 лет.

Рецепт № 4

Количество спирта и плодов зависит от конечного объема напитка. На примере берется трехлитровая банка, которую наполовину заполняется жимолостью (ягоды должны быть без косточек) и до краев наливается спирт.

Банка плотно зарывается крышкой, убирается в темное место и смесь настаивается две недели (главное ежедневно встряхивать содержимое). Далее спирт сливается в отельную посуду, а жимолость в банке засыпается сахарным песком ( 600 г.).

Банка вновь  закрывается крышкой и стоит около недели, пока сахар не растворится (содержимое банки ежедневно встряхивается).

Полученный сироп добавляется в ранее слитый спирт, а плоды в банке заливаются водой и вновь настаиваются около недели.

После этого вода сливается в посуду, где смешаны сироп со спиртом, все перемешивается. Если получившийся настой кажется крепким, то процедуру следует повторить.

В любом случае стоит помнить, чем больше сахарного песка в настойке, тем она слаще, чем больше воды, тем она слабее на выходе.

Рецепт № 5

Помимо питьевых настоек, растение используют и при изготовлении лечебных препаратов. Но для этого берутся не ягоды жимолости, а цветки кустарника. На литр спирта набирается 10 цветков растения. Все смешивается и настаивается. Такой настой на спирту помогает при цистите. Принимать его надо по 10-15 капель во время еды три раза в день до полного излечения.

Но какими бы полезными свойствами не обладала спиртовая настойка на жимолости, не нужно ею злоупотреблять.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-zhimolosti.html

Настойка жимолости в домашних условиях: простые рецепты на водке, самогоне, спирту

Наливка из жимолости на водке и брожении – 2 рецепта

Жимолость – полезная ягода, содержащая в себе кладезь витаминов. Из нее можно делать не только заготовки в виде джемов, варенья, компотов, но и алкогольные напитки. Настойка жимолости может занять центральное место в аптечке и даже на праздничном столе.

Польза и вред настойки жимолости

Эти небольшие по размеру синеватые ягоды содержат в себе массу полезных витаминов и минералов: магний, кальций, железо, йод, медь, фосфор и много другое. В народной медицине настойка жимолости на водке или любой другой спиртовой основе занимает особое место, поскольку ее лечебные свойства помогают избежать множества болезней:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварения;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует очищению крови;
  • борется с ожирением;
  • обладает тонизирующими свойствами, что помогает восстановить силы и быстрее оправиться после болезни.

На основе этих ягод изготавливают джемы, варенья, отвары, припарки и экстракты

Польза настойки на водке, спирте или самогоне довольно многогранна, однако некоторым людям этот напиток может нанести вред.

Здесь очень важно учитывать особенности организма, аллергические реакции на компоненты, перенесенные болезни.

В некоторых случаях употребление этого напитка может вызвать скачки гемоглобина, сыпь на коже, запор, а также частые мочеиспускания, что приводит к выведению полезных веществ из организма.

Важно! Существует порядка 200 разновидностей жимолости, некоторые из них не пригодны в пищу. Так, дикорастущие кустарники с оранжевыми или красными плодами не обладают полезными свойствами, которые, напротив, считаются ядовитыми и могут только навредить организму. Для настойки подходит исключительно съедобная жимолость, ягоды которой окрашены в темно-синий цвет.

В домашних условиях настойку жимолости делают чаще на самогоне или водке. Для приготовления лечебного напитка подойдут ягоды в любом виде: замороженные, свежие или сушеные. В последнем случае плодов понадобится в 3 раза меньше чем указано в рецептах.

А замороженные ягоды перед приготовлением необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Также можно использовать варенье из жимолости, но тогда сахар добавлять не стоит.

В состав классической настойки входит водка, но вместо нее можно использовать самогон, пищевой спирт, коньяк или любой другой алкогольный напиток.

Рецепты настойки на жимолости

Для изготовления этого напитка не требуется специального оборудования, что позволяет готовить его в домашних условиях. Ниже представлены простые рецепты настойки из жимолости на разной спиртовой основе.

Рецепт жимолости на самогоне

Сладость напитка можно регулировать самостоятельно по вкусу

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 250 г;
  • самогон – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, подпорченные и поврежденные не использовать.
  2. Жимолость промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка подсушить.
  3. Заготовку переложить в банку, залить самогонкой и перемешать содержимое.
  4. Закрыть крышкой, убрать в темное место комнатной температуры. Самогон на жимолости должен настояться не менее 5 суток. Чтобы настойка получилась насыщенного и яркого цвета, содержимое банки необходимо встряхивать ежедневно.
  5. По истечении этого времени в тару следует вылить сахарный сироп. Для этого в стакан с водой добавить ложку сахара и перемешать.
  6. Снова закрыть крышкой и дать настояться еще 2 суток.
  7. С помощью марли, сложенной в 3-4 раза, процедить настойку от ягодной массы.
  8. Разлить напиток по бутылкам или графинам.
  9. Перед употреблением охладить.

Важно! Срок хранения настойки на жимолости на самогоне составляет 4-5 лет.

В рецепт настойки самогона на жимолости при необходимости разрешается вносить коррективы. Пропорции сахара можно изменять по своему усмотрению или вообще обойтись без него, но в таком случае горечь будет сильнее. К тому же в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, апельсин, бруснику, черноплодную рябину или чернику.

При большом количестве ягод можно приготовить самогон из жимолости в домашних условиях, который отличается терпким вкусом и ярким ароматом. Так, для браги из жимолости для самогона потребуется всего 4 составляющие:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 70 г прессованных или 15 г сухих;
  • чистая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле размять жимолость.
  2. Сахар смешать с водой и залить этим раствором ягодную смесь.
  3. Перелить в стеклянную бутыль.
  4. Добавить дрожжи, перемешать.
  5. Вместо гидрозатвора на тару можно поставить резиновую медицинскую перчатку. По мере вздутия в ней необходимо делать отверстия с помощью иглы.

Срок созревания составляет не менее 7 дней. О готовности можно узнать по сдувшейся перчатке. Срок хранения такого напитка составляет 5 лет.

Индикатором вызревания браги является резиновая перчатка, которая при готовности сдувается

Рецепт настойки на жимолости на водке

Для этого напитка потребуется:

  • жимолость – 400 г;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промыть, высушить полотенцем и измельчить.
  2. Полученную смесь переложить в стеклянную емкость, добавить к ней оставшиеся ингредиенты.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое хорошо взболтать.
  4. Поставить в темное место на 2-3 недели.
  5. По истечении данного времени профильтровать и разлить по бутылкам.

Для этого напитка подходят только цельные плоды хорошего качества

Водка на жимолости с медом

При замене сахара на мед в настойке увеличиваются полезные свойства. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • жимолость – 400 г;
  • водка – 2 л.;
  • жидкий мед – 300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды промыть, слегка просушить бумажными полотенцами, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в стеклянную тару, добавить мед и водку.
  3. Содержимое хорошо взболтать.
  4. Емкость перенести в темное место.
  5. Настаивать 2–3 недели, после чего напиток следует процедить.
  6. Готовую настойку разлить по бутылкам.

Если напиток получится крепким, то его можно разбавить водой

Настойка жимолости на коньяке

Для этого напитка следует брать коньяк хорошего качества, поскольку именно от него и будет зависеть вкус будущей настойки. Для этого потребуется:

  • жимолость в сушеном виде – 200 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • сушеные лепестки чайной розы – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпать в стеклянную тару.
  2. Доверху залить их коньяком, поставить в темное теплое место.
  3. Спустя 5 суток добавить все оставшиеся ингредиенты.
  4. Содержимое тщательно перемешать и оставить на 7 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать, при желании можно добавить еще сахар и перелить в бутылки для хранения.

Важно! Перед употреблением этот напиток должен постоять еще как минимум месяц.

Для приготовления лекарственного напитка не рекомендуется использовать кипяченую воду

Несомненно, настойка жимолости полезна для организма, но только в умеренном количестве. Для достижения лечебного эффекта употреблять внутрь рекомендуется по 50 мл после еды, один раз в день. Злоупотребление может привести к запору, вызвать аллергическую реакцию, а также увеличить позывы к мочеиспусканию.

Противопоказания к применению

Воздержаться от подобных напитков необходимо детям, кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуется принимать внутрь людям при пониженном давлении или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во избежание побочных эффектов перед лечением следует проконсультироваться со специалистом.

Важно! Перед употреблением внутрь следует убедиться в съедобности данного сорта жимолости. Ядовитые плоды можно отличить по округлой форме, ярко желтому и красному окрасу без характерного налета.

При отравлении ядовитыми ягодами появляются такие признаки как затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и судороги. В подобных ситуациях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Сроки и условия хранения

Настойку на жимолости следует хранить в стеклянных бутылках, с плотно закрытыми пробками. Для длительного хранения желательно держать в прохладном помещении, например, в погребе или подвале. При соблюдении данных условий срок годности может составить порядка 5 лет.

Заключение

Настойка жимолости – это не только приятный напиток с легкой кислинкой, но еще и полезное лекарственное средство, которое борется с различными недугами. Приготовить ее довольно просто и в домашних условиях. Главное — подобрать тот рецепт, который придется по душе и обязательно следовать рекомендациям по приготовлению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/nastoyka-na-zhimolosti-na-vodke-spirtu-samogone.html

Наливка из ягод жимолости

Наливка из жимолости на водке и брожении – 2 рецепта

Прежде чем приступать к сбору жимолости, следует знать один важный фактор: красные, оранжевые и жёлтые ягоды считаются ядовитыми. Поэтому стоит выбирать только плоды интенсивного синего цвета или тёмных оттенков, приближённых к чёрному.

Ягоды растения созревают рано, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат, что позволяет готовить из них вкусный алкогольный напиток. Приготовленная в домашних условиях наливка из жимолости способна покорить ваше сердце и по праву займёт почётное место на праздничном застолье.

Для приготовления домашнего зелья используют не только свежие ягоды жимолости, но также замороженные и сушёные.

В этом рецепте отлично раскроются все вкусовые качества ягоды, ведь напиток будет готовиться без применения алкоголя. Наливка получится небольшой крепости, примерно от 12 до 15%, с мягким и нежным вкусом.

На водке и воде

Наливка, приготовленная из жимолости на водке – отличный вариант алкогольного напитка, чтобы порадовать своих гостей. Сам по себе процесс не потребует особых затрат или усилий, однако результат получится потрясающим – пахучая и вкуснейшая наливка сможет покорить даже требовательных гурманов.

  • 4 кг жимолости;
  • 1 л водки;
  • 300-400 мл воды;
  • 300-400 г сахара.

Для начинающих виноделов рецепт приготовления наливки из жимолости на водке описан пошагово.

  1. Ягоды выложить в дуршлаг порциями и промыть под проточной водой.
  2. Переложить на чистое кухонное полотенце и оставить для просушивания.
  3. Высыпать в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать сахара.
  4. На большом огне довести массу до кипения и снизить до слабой интенсивности.
  5. Как только ягоды станут лопаться, влить водку, выключить плиту и оставить жидкость полностью остыть.
  6. Перелить остывшую смесь в стерильную банку и поставить в тёплое и тёмное место на 3 недели.
  7. Процедить жидкость и отжать ягоды, если наливка получилась не сладкой, можно добавить немного сахара.
  8. Перемешать до растворения кристалликов и разлить в бутылки.
  9. Герметично закрыть и вынести в погреб для дальнейшего настаивания на 2-2,5 месяца.

На спирту

Можно приготовить наливку из жимолости на спирту, что усилит её крепость и придётся по вкусу мужчинам. Однако нужно помнить, что хотя напиток и обладает целительными свойствами, в больших количествах его употреблять не рекомендуется.

  • ½ объёма выбранной банки – ягод жимолости;
  • 1-1,5 л пищевого спирта;
  • От 700 мл до 1 л воды;
  • 500-600 г сахара.

Как правильно приготовить наливку из жимолости, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Из ягод удаляются косточки, промываются, просушиваются и перекладываются в 3-х литровую банку (до половины).
  2. Заливается спирт до самого верха ёмкости, хорошо взбалтывается.
  3. Банка выносится на 2 недели в тёплую комнату и укутывается тёмной тканью.
  4. В течение первой недели содержимое банки взбалтывается каждый день по 1-2 раза.
  5. Процеживается и выливается в другую банку, закрывается плотной крышкой и ставится в холодное место.
  6. Оставшиеся ягоды засыпаются сахаром и снова ставятся в тёплое место на 7 дней. При этом следует каждый день встряхивать содержимое.
  7. Жидкость процеживается и смешивается со спиртом, взбалтывается и ставится в холодильник.
  8. Ягоды заливаются водой и настаиваются в тёплом месте неделю.
  9. Процеживаются через марлю, жидкость смешивается со спиртом и снова фильтруется через ватно-марлевую ткань.
  10. Наливка разливается в бутылки, закрывается и оставляется в подвале «отдохнуть» 3-4 дня для стабилизации вкусовых качеств.

На коньяке

Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.

Умеренно употребляя наливку, можно улучшить состояние здоровья.

  • 500 г ягод жимолости;
  • 250 мл воды;
  • 1 л дешёвого коньяка;
  • 200 г сахара (количество можно регулировать по своему вкусу).
  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце и разминают картофеледавилкой.
  2. Перекладывают массу в банку, вливают коньяк и тщательно взбалтывают содержимое ёмкости.
  3. Закрывают крышкой из пластмассы, выносят в тёплую комнату и укутывают чёрной тканью.
  4. Оставляют на 7 дней, при этом каждый день взбалтывают содержимое.
  5. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5-7 мин., охлаждают.
  6. Процеживают содержимое банки, смешивают сироп с ягодной настойкой, закрывают крышкой и снова выносят в тёплую комнату на 7 дней.
  7. Фильтруют наливку через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр до желаемой прозрачности напитка.
  8. Разливают в бутылки, закупоривают и выносят в подвальное помещение.

Прежде чем приступать к сбору жимолости, следует знать один важный фактор: красные, оранжевые и жёлтые ягоды считаются ядовитыми. Поэтому стоит выбирать только плоды интенсивного синего цвета или тёмных оттенков, приближённых к чёрному.

Ягоды растения созревают рано, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат, что позволяет готовить из них вкусный алкогольный напиток. Приготовленная в домашних условиях наливка из жимолости способна покорить ваше сердце и по праву займёт почётное место на праздничном застолье.

Для приготовления домашнего зелья используют не только свежие ягоды жимолости, но также замороженные и сушёные.

В этом рецепте отлично раскроются все вкусовые качества ягоды, ведь напиток будет готовиться без применения алкоголя. Наливка получится небольшой крепости, примерно от 12 до 15%, с мягким и нежным вкусом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.