Можно ли есть зефир при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Содержание

Зефир, пастила, мармелад — диетические рецепты любимых сладостей

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 1 и 2 типа?

После обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Состав

  • 1 Состав
  • 2 Зефир
  • 3 Мармелад
  • 4 Пастила
  • 5 Противопоказания

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

Зефир Мармелад ПастилаБелки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Гликемический индекс, ЕД

0,80,40,5
0,10,00,0
80,476,680
326293324
65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Источник: https://diabetos.ru/dieta/zefir-pastila-marmelad-dieticheskie-retsepty-lyubimyh-sladostej/

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре.

Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.

Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин.

Последний является составляющей частью яблочного пюре, из которого чаще всего готовят лакомство. Однако речь идет лишь о продукте, изготовленном без использования всевозможных пищевых добавок, вроде ароматизаторов, красящих пигментов или стабилизаторов с консервантами.

Состав натурального десерта представлен внушительным списком различных минералов, включая калий, железо и йод.

Помимо этого зефир содержит:

  • моносахариды,
  • кислоты органические (лимонную, яблочную),
  • протеин,
  • клетчатку (пектин),
  • крахмал,
  • дисахариды.

Так же в нем присутствуют витамины В-группы ниацин и рибофлавин. Но к сожалению, отыскать подобный натуральный состав на прилавке вряд ли получится. К тому же, кондитерские изделия с добавлением сахара диабетикам не подходят категорически.

Зефир при диабете — польза или вред?

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.

Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.

Рассмотрим более детально наш продукт.

Пищевая ценность зефира

Калорийность326 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы80,4 г
ХЕ12
ГЕ65

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Рецепт зефира домашний

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  • 6 яблок,
  • 250 г заменителя сахара натурального,
  • яйцо 7 шт,
  • кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.

В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы.

Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают.

Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.

Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки.

Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком.

Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.

Пастила яблочная

Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.

Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.

Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:

  • яблоки 2 кг,
  • белок яичный 2 шт,
  • сахарная пудра 2 л.

Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.

Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень.

Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками.

Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.

Готовые десерты для диабетиков

Приготовление пастилы и зефира своими руками занятие интересное, но не у всех есть время заниматься этим. Поэтому кондитерские изделия предназначенные диабетикам тоже пользуются неплохим спросом.

Давайте разберемся, какая продукция будет полезнее для здоровья. Покупая продукт с маркировкой «для диабетического питания», следует обратить внимание на этикетку.

На ней должны быть указаны свойства, определяющие гликемический индекс, то есть количество:

  • углеводов,
  • жиров,
  • белков,
  • калорий.

Пациенты с диабетом 1 типа должны обратить внимание на указание значения ХЕ. Так же упаковка должна содержать информацию о рекомендуемой норме потребления. Лучше отдать предпочтение продукту с натуральным ароматом ванили, белого цвета. Свежий зефир не проминается, а пружинит, быстро восстанавливаясь после сминания.

Как правило, на упаковке указывается, что именно заменяет сахар в данном изделии. Наиболее распространенные подсластители: стевия, фруктоза и сорбит. Сравним их качественные характеристики и показатели ГИ.

Большинство диабетических десертов, имеющих маркировку «без сахара» изготавливают с добавлением фруктозы. Как известно, этот продукт относится к натуральным и не является заменителем сахара.

Он усваивается без участия инсулина, поэтому считается подходящим продуктом для питания людей, больных диабетом. Всасывание фруктозы протекает в толстом кишечнике.

В отличие от заменителей типа сукродайт или аспартам, которые на уровень глюкозы не влияют вовсе, фруктоза все же поднимает этот показатель, но процесс этот протекает медленно.

Стевия — ингредиент, который в производстве стали использовать относительно недавно. Сама по себе медовая трава имеет богатый состав. В ней присутствует селен, магний, железо и цинк, аминокислоты, витамины.

Но вот о стеовизиде, заменителе сахара, производимом на её основе, такого не скажешь.

Подсластитель имеет полезное свойство снижать уровень сахара. Вкус готового изделия не имеет той приторной сладости, которой отличаются десерты с фруктозой. Обратите внимание, что стевия плохо сочетается с молоком, их «дуэт» может вызвать расстройство желудка.

Сорбит (сорбитол) еще один популярный заменитель, который часто используется вместо сахара. Он менее сладкий, чем фруктоза, калорийность у него ниже, но для придания вкуса его требуется больше.

Вещество обладает легким слабительным эффектом, при постоянном приёме способен провоцировать диарею. Сорбитол так же используется как желчегонный препарат.

Дозировка вещества ограничивается 40 граммами, большее количество не полезно даже для здорового, что уж говорить о диабетиках.

Показатели калорийности и ГИ подсластителей

Сорбит (сорбитол)233 кКалГИ 9
Фруктоза399 кКалГИ 20
Стевия (стеовизид)272 кКалГИ 0

На сегодняшний день наиболее безопасным продуктом для диабетиков признается стевия. Однако нельзя забывать, что калорийность того же зефира, приготовленного с использованием стеовизида 310 кКал, против 326 кКал продукта с добавлением сахара. То есть скушав 100 г зефира (примерно 3 штучки) вы получите 15% от дневной нормы калорий. Этот факт надо учитывать.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/razresheny-li-zefir-i-pastila-diabetikam.html

Зефир при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, как готовить дома

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Сахарный диабет является болезнью, которая остается с человеком на всю жизнь. Больной постоянно должен соблюдать правила. Среди них – низкокалорийная диета со строгим ограничением сахара, жирных продуктов. Сладкие продукты практически все запрещены.

Больных диабетом волнует вопрос о зефире: можно ли его есть, какой именно зефир для диабетиков разрешен и в каком количестве? Мы ответим на вопрос «можно ли зефир при диабете?», а также расскажем, как приготовить этот вкусный десерт дома, который будет безвреден для данной категории людей.

Зефир в рационе диабетиков

Строгий запрет в рационе таких людей распространяется на сахар в чистом виде и жирное мясо. Остальные продукты есть можно, но также в небольшом объеме. Магазинный зефир, лежащий на полках вместе с другими сладостями, для больных диабетом 1 и 2 типа – продукт запретный. В него добавляют огромное количество сахара, хотя почти нет жиров.

Можно ли есть зефир больным сахарным диабетом? Ответ – да.

Но не все так однозначно. Разрешено включить в рацион диабетика только зефир на основе сахарозаменителей, и только не больше 100 граммов в день. Такой диетический зефир находится в специальном отделе магазинов. Его также можно приготовить дома.

Польза и вред зефира

У данной сладости есть и положительные стороны. В состав зефира входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, пектин. Пюре из ягод и фруктов является низкокалорийным продуктом, он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Пектин способствует комфорту в кишечнике, нормализуя его работу.

Агар-агар – это растительный продукт, который добывают из морских водорослей. Он заменяет желатин, изготовленный из костей животных.

Агар-агар доставляет организму полезные вещества: йод, кальций, железо и фосфор, витамины А, PP, B12. Все они в комплексе хорошо влияют на все внутренние органы и системы человека, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Пищевые волокна в составе желирующего продукта помогает пищеварительному процессу в кишечнике.

Но вся польза составляющих зефира и всего этого продукта в целом перекрываются вредными составляющими, делающими зефир вредным. Их в продукте из магазина немало:

  • Огромное количество сахара;
  • Красители, способные вызвать аллергические реакции;
  • Химические вещества, плохо влияющие на организм в целом.

Сахар делает эту сладость продуктом, состоящим практически полностью из простых углеводов. Такие углеводы в составе зефира мгновенно увеличивают сахар в крови при диабете 2 типа. Регулярное употребление этого продукта усиливает тягу к сладким продуктам.

Кроме этого сахар – это калорийная бомба, которая приводит к ожирению любого человека, часто употребляющего зефир. Для диабетиков лишний вес вдвойне опасен.

Он вместе с сахарным диабетом приводит к развитию тяжелых патологий: гангрене, ухудшение зрения и состояния кожи, развитие раковых опухолей.

Особенность диетического зефира

Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.

Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к. химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе.

Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.

Рецепт домашнего зефира для диабетиков

Приготовление зефира на домашней кухне специально для низкокалорийного стола больному сахарным диабетом имеет ряд преимуществ.

Можно быть уверенным в том, что в составе такого продукта не будет вредных компонентов: химических красителей, вызывающих аллергию, консервантов, продлевающих «жизнь» зефиру, большое количество вредного белого сахара с высоким гликемическим индексом. Все потому, что ингредиенты подбираются самостоятельно.

Приготовить дома зефир при диабете 2 типа возможно.

Традиционно его готовят из яблок, но можно заменить его на другие фрукты (киви, абрикос, слива) или ягоды (черная смородина).

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 штук. Желательно выбрать сорт Антоновка.
  • Заменитель сахара. Нужно взять количество сахарозаменителя, аналогичное 200 грамм белого сахара, увеличивать или уменьшать можно по вкусу.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Белки куриных яиц. Количество белков рассчитать так: один белок на 200 мл. готового фруктового пюре.
  • Агар-агар. Расчет: 1 ч. л. (примерно 4 грамма) на 150-180 фруктового пюре. Желатина потребуется примерно в 4 раза больше (около 15 грамм). Но лучше не заменять на желатин. Если используется яблоки с большим содержанием пектина (сорт Антоновка), то желирующие составляющие могут и не понадобиться.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как правильно есть сало при сахарном диабете

Последовательность действий:

  1. Яблоки хорошо вымыть, почистить от семян и кожуры, запечь в духовке до полного размягчения. Можно духовку заменить кастрюлей с толстым дном, добавив в нее немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Затем измельчить до состояния пюре блендером или с помощью сита с мелкими отверстиями.
  2. В готовое пюре из яблок нужно добавить сахарозаменитель, агар-агар, лимонную кислоту. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Пюре нужно постоянно помешивать. Уварить нужно до густого состояния, максимально удалив жидкость.

ВАЖНО! Если используется желатин, то его нужно добавить после уваривания, предварительно дав набухнуть в холодной воде. Пюре нужно охладить до 60℃, т. к. в горячей смеси желатин потеряет свои свойства. Агар-агар начинает действовать только при температуре выше 95℃, поэтому добавляют его до уваривания яблочного пюре. Его не нужно замачивать в воде.

  1. Белки куриных яиц взбить миксером и смешать с остывшим до теплого состояния пюре. Смесь в белки следует добавлять постепенно, не прекращая взбивать миксером.
  2. Противень застелить тефлоновым ковриком (от нее легче отходят готовые продукты) или пергаментом. С помощью ложки или через кондитерский мешок отсадить зефир.
  3. Зефир подсушить в духовке с режим «конвекция» несколько часов (температура не больше 100℃) или оставить при комнатной температуре сутки или чуть больше. Готовый зефир должен быть покрыт корочкой и оставаться мягким внутри.

Сложно кажется на первый взгляд. На самом деле в приготовлении зефира нет сложностей, нужно помнить некоторые нюансы. Домашний зефир на сахарозаменителе однозначно будет полезнее магазинного при диабете. Хранится он недолго, т. к. в нем не содержатся другие консерванты, кроме лимонной кислоты.

Заключение

Вопрос о зефире при диабете решен. Есть зефир при сахарном диабете можно, но только это должна быть диетическая разновидность зефира с подсластителем, которая куплена в специальном отделе продуктового магазина. Еще лучше – зефир, приготовленный дома с использованием сахарозаменителя. В целом об употреблении зефира диабетикам лучше посоветоваться с лечащим доктором.

Источник:

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа – рецепт домашнего приготовления

При сахарном диабете больной должен придерживаться некоторых правил. Прежде всего, это касается ограничений в питании. Одной из составляющей комплексного лечения является диета. Особое внимание уделяют потреблению сладкого и других продуктов, которые содержат сахар.

Большинство из них находятся под запретом. Но, многих интересует, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, сладости могут входить в рацион. Но, вводить такие продукты нужно очень осторожно.

Все продукты должны вводиться в рацион только под пристальным присмотром врачей.

Зефир при диабете

Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:

  • сахар;
  • красители химического происхождения;
  • различные добавки.

Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках.

Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию.

Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.

Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.

Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.

Польза и вред сладости

Зефир, приготовленный на фабрике («Красный пищевик»), содержит пектиновые, а также фруктовые компоненты. Помимо этого в его составе есть ароматизаторы и красители, которые придают продукту товарный вид.

Все эти составляющие являются безопасными и не наносят вред здоровью человека. Но, почему же зефир запрещен при диабете? Дело в том, что сладость обладает высокой калорийностью и имеет высокий ГИ.

Поэтому потреблять ее нужно очень осторожно.

Конечно, несмотря на чрезмерную калорийность и наличие химических компонентов, зефир относится к десертам, которые возможно потреблять при такой патологии. Но, делать это нужно очень осторожно.

Такое отношение к десерту объясняется тем, что в нем содержится пектиновые и различные волокнистые соединения.

Они замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что позволяет предотвратить появление гликемических скачков.

В лакомстве содержится крахмал, а также пищевые волокна, которые очень полезны для больных. Но, растительная клетчатка – это не единственное вещество, которое показано диабетикам. Помимо этого в сладости есть большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины:

  • калий – улучшает всасывание глюкозы через стенки клеток;
  • натрий – нормализует водно-электролитный баланс, а также облегчает функционирование почек;
  • кальций – обеспечивает поступление инсулина и сахара у клетки, а также ускоряет выведение переработанных продуктов;
  • фосфор – стимулирует работу поджелудочной железы, а именно ее участки, которые отвечают за выделение инсулина;
  • магний – помогает тканям и клеткам усваивать инсулин;
  • железо – снижает риск возникновения диабетической анемии;
  • витамин В2 – налаживает функционирование бета клеток, которые отвечают за выработку инсулина;
  • витамин РР – влияет на работу печени, которая принимает участие в синтезе глюкозы.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/zefir-pri-saharnom-diabete-2-tipa-mozhno-li-est-kak-gotovit-doma.html

Рекомендации по выбору зефира для диабетиков и вкусные домашние рецепты

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Сахарный диабет является болезнью, которая остается с человеком на всю жизнь. Больной постоянно должен соблюдать правила. Среди них – низкокалорийная диета со строгим ограничением сахара, жирных продуктов. Сладкие продукты практически все запрещены.

Больных диабетом волнует вопрос о зефире: можно ли его есть, какой именно зефир для диабетиков разрешен и в каком количестве? Мы ответим на вопрос «можно ли зефир при диабете?», а также расскажем, как приготовить этот вкусный десерт дома, который будет безвреден для данной категории людей.

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 1 и 2 типа? Как приготовить?

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Пациенту с сахарным диабетом нельзя употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Зефир с сахаром является одним из таких продуктов и при его употреблении в пищу происходит резкий скачок повышения сахара в крови. Означает ли это, что диабетику придется вовсе отказаться от любимого лакомства? Разберемся далее.

Разрешен ли зефир из магазина при диабете?

Как правило, основные компоненты такой сладости – это яичный белок, яблочное пюре, агар-агар или желатин. Но при этом от того, какие именно ингредиенты добавлены в зефир, зависит его польза для диабетика. Так, купленный в магазине продукт содержит:

  • значительное количество различных красителей;
  • сахар;
  • пищевые добавки химического происхождения.

Гликемический индекс зефира равен 65.

Каковая пищевая ценность и химический состав такого продукта, можно узнать из таблицы:

Калорийность

326 ккал

Белки

0,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

79,8 г

Пищевые волокна

1 г

Органические кислоты

1 г

Вода

17 г

Крахмал

5 г

Зола

0,3 г

Полезные пищевые вещества представлены во второй таблице:

Витамин B2

0,02 мг

Витамин PP

0,2 мг

Железо

1,4 мг

Кальций

25 мг

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Магний

6 мг

Натрий

27 мг

Калий

45 мг

Фосфор

12 мг

Исходя из данных в обеих таблицах, можно отметить, что такой зефир употреблять нельзя – он имеет очень много легкоусвояемых углеводов, пагубно влияет на показатели сахара в крови диабетика. Дело в том, что при приеме зефира у диабетика повышается и уровень холестерина, а с появлением холестериновых бляшек нарушается работа сосудов.

Употребление зефира из магазина приводит к увеличению массы тела, а тем самым ухудшает состояние организма в целом, при этом независимо, какой тип сахарного диабета у человека – первого или второго.

Диетический зефир при сахарном диабете

Исключать сладости полностью, конечно, никто не сможет, в том числе и диабетики, поэтому если уж очень хочется зефир, можно приобрести диетический зефир и есть без опасения для своего здоровья.

Такой продукт не будет противопоказан, поскольку не содержит углеводов, при поступлении которых в организм диабетика начинает разрушаться состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костно-мышечной системы.

Вместо сахара, в диетическом зефире применяется сахарозаменитель. Это может быть ксилит, сорбит, сахарит и аспартам. Они не повысят глюкозу крови и тем самым не навредят организму в целом.

Более того, диетический зефир несет в себе определенную пользу:

  • В зефире содержится пектин, позволяющий выводить из организма шлаки, соли, повышает иммунитет. Нормализуется холестерин, который пагубно влияет не только на сахар в крови, но и на все сосуды человека. Улучшается артериальное давление, тем самым нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Зефир содержит белок и железо, необходимые пациенту, страдающему сахарным диабетом.
  • Если в составе зефира имеется агар-агар, он богат железом, йодом и магнием. Они необходимы организму любому человеку и нормализуют работу щитовидной железы.
  • Зефир насыщает организм достаточным количеством витаминов E и K, способствуя работоспособности организма.
  • Из-за добавления желатина, укрепляются кости, суставы и мышцы.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

В диетическом зефире применяются все ингредиенты, не влияющие на перемены уровня глюкозы в крови.

Выбирая диетический зефир, также важно обратить внимание на его состав. В нем не должны присутствовать различного вида красители и добавки, поэтому выбираем зефир белого цвета. При этом очень важно выбрать свежий продукт. Это можно определить самостоятельно – если при надавливании форма его возвращается обратно, то он свежий.

Но следует учесть, что нельзя увлекаться и диетическим зефиром. Так, в день разрешается не более одной штуки, причем есть можно только в утреннее время.

Рецепт приготовления домашнего зефира

Самым полезным будет зефир, приготовленный своими руками, ведь вы будете точно знать его состав и не переживать за изменение сахара крови в вашем организме. Итак, зефир будем готовить из яблок антоновка по следующему рецепту:

  1. Берем 5-6 яблок, очищаем их от кожуры и других ненужных элементов (хвостик, семечки, серединка), выкладываем на противень и запекаем в духовке (также можно это сделать и в микроволновой печи). Запекание необходимо, чтобы яблоки были мягкие.
  2. После того как яблоки приготовятся, оставляем их остывать. Остывшие яблоки перетираем в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Добавляем куриный белок, который предварительно взбиваем миксером до воздушной белой пены.
  4. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты, 1/2 стакана сахарозаменителя. Все тщательно взбиваем.
  5. 350 мл нежирных сливок взбиваем миксером и добавляем в смесь и еще перемешиваем минут пять.
  6. Берем различные формочки, смазываем их немного оливковым маслом и раскладываем полученную массу.
  7. Для того чтобы зефир застыл, убираем его в холодильник.

Оптимальный срок годности домашнего зефира – от трех до пяти дней. Для того чтобы зефир сохранился дольше, в него лучше добавить патоку или сироп. Этими продуктами заменяют сахарозаменитель в зефире.

В следующем видео предлагается приготовить диетический зефир без сливок, а с использованием агар-агара. Калорийность такого десерта минимальная – 23 ккал на порцию:

Рецепты других сладостей, которые можно кушать диабетикам, ищите в этой статье: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/podborka-usnyx-receptov-desertov-pri-diabete.html.

Таким образом, обычный зефир диабетику запрещен, поскольку он будет влиять на уровень глюкозы в сахаре, а вот диетический десерт, приготовленный своими руками и по правильному рецепту, пожалуйста, но в умеренном количестве – не более 1 штуки в сутки.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/mojno-li-est-zefir-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.