Морошка на зиму: рецепты без варки, в сахаре, без сахара, замороженная, сушеная

Содержание

Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму

Морошка на зиму: рецепты без варки, в сахаре, без сахара, замороженная, сушеная

Морошку хранят, как и прочие виды ягод, разными способами. По форме она напоминает малину, но аромат и вкусовые качества отличаются, что характерно северным ягодам, которые не обитают в садах. Морошка нередко растет рядом с такими плодами, как черника, голубика и брусника. Возле таких насаждений часто растет торфяной мох и багульник, затрудняющие поиски спелого урожая.

Чем полезна морошка?

Благодаря богатому витаминному составу плоды используются для улучшения состояния здоровья и усиления иммунитета. В составе находятся: сахар, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кобальт, фосфор, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка применяется в качестве:

  • противоцинготного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и мочегонного средств;
  • полезного питательного компонента при соблюдении диеты;
  • в совокупности с медом и сахаром – усилителем иммунной системы;
  • усиливающего элемента при снижении аппетита;
  • поставщика витаминов, питательных микроэлементов, органических кислот, пектина для зимнего периода;
  • подпитки организма у детей;
  • антисептика при кожных заболеваниях, таких, как чесотка.

Ягода иногда вызывает аллергические реакции, особенно при чрезмерном ее употреблении.

Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях

Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.

Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • собирать урожай лучше в бидон или ведро;
  • для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
  • обрывать плоды с чашелистиками;
  • прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.

Хранение недозрелой морошки

В связи с тем, что спелые ягоды могут стекать в дороге, для перевоза на дальние дистанции рекомендуется поводить сбор морошки в недозревшем состоянии. Плоды при этом должны иметь красноватый оттенок.

Спустя несколько дней ягоды приобретают желтый насыщенный цвет. В этот момент они готовы к употреблению. Хранить их следует в габаритной таре, чтобы они не были придавлены между собой и не выпускали сок.

При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.

Сушим морошку на зиму

Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:

  1. Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
  2. Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
  3. Отправить в сухое темное место.
  4. Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.

Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.

Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.

Заморозка

Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:

  1. Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
  2. На поддон выложить плоды тонким слоем.
  3. Поставить в морозилку.
  4. Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.

Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре

Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:

  1. Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
  2. Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
  3. Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:

  1. Вымыть и высушить ягоды.
  2. Протереть урожай через сито.
  3. Разложить в формочки.
  4. Хранить в морозильнике.

Варенье

Для создания варенья следует приобрести компоненты:

  • морошка – 1000 грамм;
  • сахар – 1200 грамм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Пошаговые действия:

  1. Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
  2. В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
  3. Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
  4. Вылить в банки из стекла.
  5. Плотно закрыть крышками.
  6. Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.

Готовим компот

Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:

  • ягоды – 500-600 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • вода – 2 литра.

Изготовление:

  1. Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
  2. Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
  3. Покрыть горячим сиропом.
  4. Закатать тару.
  5. Перевернуть верх дном и укутать.

Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:

  • морошка – 1 килограмм;
  • мед – 800 грамм;
  • вода – 300 миллилитров.

Приготовление:

  1. Плоды залить жидкостью.
  2. Готовить 5 минут на маленьком огне.
  3. Перетереть при помощи сита.
  4. Соединить с медом до однородности.
  5. Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.

Заготавливаем урожай в собственном соку

Для заготовок понадобятся элементы:

  • 1 килограмм ягод;
  • 550 грамм сахарного песка.

Рецептура:

  1. В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
  2. Поставить в холод на 5 часов.
  3. Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
  4. Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
  5. Закатать и оставить остывать укутанными.

Моченая ягодка

Составляющие компоненты:

  • морошка – 700-800 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

Рецепт:

  1. Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
  2. Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
  3. Залить морошку жидкостью.
  4. Покрыть крышкой и тканью.
  5. Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.

Джем

Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:

  • сахар;
  • вода;
  • плоды морошки.

Пошаговое выполнение:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
  4. Перетереть до однородности.
  5. Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
  6. Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.

Желе из морошки

Для создания лакомства понадобятся продукты:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • ягоды – 900 грамм;
  • желатин или агар-агар – 1 пакетик.

Пошаговые действия:

  1. Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
  2. Всыпать туда сахарный песок.
  3. В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
  4. Готовить 25 минут на медленном огне.
  5. Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Пастила из морошки

Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:

  • 900-950 грамм ягод;
  • 600 грамм сахара;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Рецептура:

  1. Перетереть чистые сухие ягоды.
  2. Соединить с сахарным песком.
  3. Довести до кипения.
  4. Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
  5. Высушить.
  6. Пересыпать пудрой.
  7. Оставить храниться в банках из стекла.

Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yagody/kak-hranit-moroshku

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки

Морошка на зиму: рецепты без варки, в сахаре, без сахара, замороженная, сушеная

Что приготовить из морошки на зиму?

4.7 (93.33%) 6 голос[ов]

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

 Рецепты маринованной капусты со свеклой по ссылке.

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

  рецепты облепихи на зиму.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chto-prigotovit-iz-moroshki-na-zimu/

Морошка на зиму: рецепты без варки, в сахаре, без сахара, замороженная, сушеная

Морошка на зиму: рецепты без варки, в сахаре, без сахара, замороженная, сушеная

страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Морошка на зиму. Как заготовить морошку

Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.

В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.

Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.

Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.

Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/moroshka-na-zimu-retsepty-bez-varki-v-sahare-bez-sahara-zamorozhennaya-sushenaya

Рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму

Морошка на зиму: рецепты без варки, в сахаре, без сахара, замороженная, сушеная

 2-3 банки по 0,5 л.

40 минут

98 ккал

5/5 (1)

Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.

Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.

В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.

Морошка в собственном соку без сахара

Кухонные принадлежности: банки; марля; жгут или нитки; дуршлаг.

Свежая морошка1 кг
Питьевая вода500-700 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть.

    Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

  2. Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.

  3. Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
  4. Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину.

    Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.

  5. Накрываем банку марлей и обвязываем жгутом или ниткой. Я вообще приловчилась это делать резинками для денег. Заметьте, что мы закрываем не крышками, а тканью.

  6. Опускаем наш витаминный запас в погреб, где он может храниться при температуре 5-10° на протяжении двух лет и при этом сохранять все свои полезные качества.

По содержанию витамина С морошка не сравнятся с апельсинами. В ней полезно абсолютно все: от вершков, до корешков.

Растет морошка в болотистой местности, поэтому в древности ее называли «болотным стражником». Она легко переносит температуру до -40°, а в жарком и сухом климате сохнет и погибает. Ее невысокие кусты стелются по земле, а на их концах красуются яркие ягоды янтарного цвета.

Морошка в собственном соку с сахаром

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1-2 литровые банки.
Кухонные принадлежности: банки; крышки; закаточный ключ; дуршлаг; кастрюля.

Сахар0,5-1 кг
Свежая морошка1 кг

Второй вариант

  • Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
  • Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
  • Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
  • Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.

Третий вариант

  • Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
  • Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
  • Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
  • Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.

Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.

Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.

https://youtu.be/SOJ0nRDdYTQ

Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1-2 литровые банки.
Кухонные принадлежности: банки; крышки; дуршлаг.

Жидкий мед0,5-0,7 кг
Свежая морошка1 кг
  1. Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.
  2. Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
  3. Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.
  4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.

https://youtu.be/tY5HtbPhQE8

Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.

А как вы заготавливаете и храните эту замечательную янтарную царицу севера? Жду ваши комментарии. И приятного вам аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/varene-dzhem-povidlo/moroshka-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsepty.html

Как заготовить морошку на зиму

Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами. Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

 Как почистить морошку

Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.

Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

Как протереть морошку через сито

Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко. Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов. Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

С чем сочетается морошка

Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд.

В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами.

В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

Какие пряности сочетаются с морошкой

Благодаря выраженной кислоте, плоды можно сочетать с множеством специй. Идеальным вариантом будет дополнить варенье, джем корицей, имбирем, другими пряностями, имеющими яркий, приторный вкус.

Морошка: рецепты на зиму

Заготовки из морошки в домашних условиях на зиму можно сделать за максимально короткое время и по окончании насладиться поистине замечательным изысканным вкусом.

Необходимо ознакомиться с золотыми рецептами заготовок из морошки на зиму, выбрать наиболее подходящий способ приготовления.

Как засахарить морошку

Существует множество вариантов создания заготовки в сахаре. Можно засыпать целую ягоду в сироп, а можно довести до состояния пюре, подсластив, разлить по банкам. Еще можно приготовить морошку с сахаром без варки, такой способ отличается быстротой, легкостью приготовления.

Морошка в сахаре

Рецепт морошка в сахаре на зиму достаточно прост и не рассчитан на выполнение длительных этапов. Чтобы его приготовить, нужно знать, как сделать эту заготовку на зиму. Технология состоит в перетирании плодов до однородной массы, недолгой варки, закрытия в банке.

Список ингредиентов:

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Внимательно перебрать ягоды и потолочь их в отдельной кастрюле.
  2. Поставить варить на слабый огонь, периодически размешивать.
  3. Спустя 15 минут убрать с плиты, пропустить через сито.
  4. Засыпать однородную массу сахаром и вскипятить, не забывая перемешивать.
  5. Подержать еще 5 минут, разлить по банкам, закупорить.
  6. После остывания отправить в холодильник или на длительное хранение в погреб.

Есть еще один способ приготовления морошки в сахаре на зиму, по которому она получается очень сладкой, ароматной. Для изготовления заготовки по этому рецепту, в отличие от предыдущего не нужно измельчать ягоды. Необходимо приготовить сироп, варить в нем плоды несколько минут.

Компоненты:

  • 1 кг северной ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
  2. Высыпать в горячий сироп ягоды и держать на слабом огне около 10 минут размешивая.
  3. Разлить по банкам и закупорить.

Рецепт морошки, пересыпанной сахаром, в духовке

Согласно рецепту, северная ягода в духовке максимально пропитается сахаром, выделит большое количество сока.

Набор продуктов для заготовки:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. На противень разложить слоями ягоды.
  2. Поместить в духовку на 15–20 минут, пока сахар не расплавится.
  3. Вынуть из духовки, залить в банки.
  4. Закупорить, дать остыть.

Заготовка на зиму получится очень сладкой, вкусной, ароматной.

 Морошка без сахара

Морошка, рецепты приготовления на зиму которой посильны даже для молодой хозяйки, заготовляются также в собственном соку без добавления сахара. Для этого необходимо всего лишь измельчить плоды до однородного состояния с помощью кухонного комбайна, ситечка.

Чтобы сделать эту заготовку, нужно 1 кг плодов тщательно вымыть, бланшировать 2 минуты. После перетереть полученную массу через сито либо несколько слоев марли. Готовый десерт разлить по банкам, закупорить крышкой. Вместо сахара можно добавить другой, более полезный подсластитель, например, мед.

Морошка на зиму без варки

Засахарить морошку в банку на зиму можно и без проведения термических обработок. Процесс проходит намного быстрее и не требует длительного нахождения возле плиты. Чтобы сделать такую заготовку морошки без варки на зиму, нужно измельчить ягоды, соединить с сахаром, засыпать в банки.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке 3 минуты, протереть с помощью сита.
  2. Соединить с сахаром, хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов.
  4. Отправить массу в банки и ждать до полного остывания.

Сок морошки

Существует множество простых рецептов из морошки на зиму. Популярность имеет сок, поскольку его вкусовые характеристики превозносятся, а польза – ценится.

Список продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке.
  2. Слить воду, остудить плоды, отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Для большей прозрачности при желании пропустить через марлю.
  4. Отправить в глубокую емкость, поместить на медленный огонь, варить, не доводя до кипения.
  5. Внести сахар, поварить еще 5 минут.
  6. Залить в стерилизованные банки, закатать.

Рецепт квашеной морошки с фото

Технология приготовления и пастеризация морошки проста. Чтобы заквасить северные ягоды, нужно всего лишь залить ее водой в банке, бочке, оставить на некоторое время в подвале, погребе. В воду можно внести небольшое количество сахара для сладости.

Рецепт заготовки включает:

  • 1 кг северной культуры;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт заготовки по этапам:

  1. Перебрать и вымыть плоды.
  2. Прокипятить воду вместе с сахаром, снять с плиты и дать остыть.
  3. Засыпать ягоды в сироп.
  4. Накрыть крышкой, отправить заготовку в темное прохладное помещение для квашения.

Консервация морошки

Заготовки из морошки на зиму достаточно разнообразны. Эту ягоду подвергали большому количеству кулинарных экспериментов, и это стало поводом для вывода, что из нее можно создать множество различных заготовок, к примеру, морс, компот, варенье или просто закрыть ягоду в собственном соку. Засахаренная морошка в банках всегда была отличным десертом для любого праздника.

Можно ли замораживать морошку

Замороженная морошка является источником витаминов в зимнее время. В обычных условиях ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения полезного продукта используют отличный способ заготовить продукт на зиму – заморозку, при которой целебные плоды не лишаются своих вкусовых характеристик и сохраняют почти все полезные качества.

Как заморозить морошку на зиму

Можно заморозить морошку на зиму свежей и при желании лакомиться ягодой в холодное время или использовать для приготовления различных блюд на зимние праздники. Заморозка морошки ничем не отличается от заморозки других ягод. Перед тем как приступать к основным процессам в соответствии с рецептом, необходимо избавить продукт от чашелистиков и плодоножек.

Далее решить, как именно заморозить продукт, целыми ягодами, с добавлением сахара или измельчить до состояния пюре. В первом случае нужно расположить ягоды в один слой на поддоне и немного заморозить.

После переместить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Чтобы заморозить плоды с сахаром, нужно заранее соединить их с сахаром и отправить в контейнер.

Для заморозки пюре сначала довести массу до однородности, залить в емкости, а потом помещать в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженной морошки

Рецепты из замороженной морошки ничем не отличаются от свежей, поскольку ягода после размораживания практически не утеряет свой первозданный вид и будет вполне пригодна для приготовления многих блюд.

Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок и прочей домашней выпечки. А также из нее делают салаты, а еще перебивают в сок, смузи. Шеф-повара часто используют ягоду для украшения своих кулинарных шедевров.

Сушеная морошка

Если нет желания возиться с консервацией, можно просто засушить продукт. Главное, правильно соблюдать этапы сушки, чаще проверять ее на наличие гнили, плесени.

Для этого необходимо разложить ягоды одним слоем на чистой бумаге либо сухой ткани, поместить их в сухое место, без попадания прямых лучей солнца.

Быстрее ягода засушится в духовке, но при приготовлении температура в печи не должна превышать 50 градусов, иначе ягода начнет выделять сок, печься в собственном соку.

Можно ли сушить морошку

После сушки вкусовые качества продукта, конечно, изменятся, так же как и полезные свойства. Аромат частично будет утерян. Но, несмотря на это, сушеную ягоду можно использовать как ингредиент для приготовления десертов либо украшение для множества блюд.

Что можно сделать из сушеной морошки

Из сушеных плодов можно приготовить компот с добавлением других сухофруктов, добавлять в чай для улучшения вкусовых предпочтений. А также продукт является отличной добавкой для утренней овсянки, тостов, в качестве украшения различных кулинарных шедевров.

Соус из морошки

Можно сделать из морошки много различных блюд, и сладких, и несладких. Например, соус для рыбы. Его часто подают в ресторанах в качестве дополнения к самым изысканным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 150 г северных плодов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Поэтапный рецепт заготовки:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, высушить на сухом полотенце.
  2. Перетереть их с помощью ситечка для получения однородной массы.
  3. Добавить сметаны, мед соль, хорошенько перемешать.
  4. Отправить в холодильник на 2–3 часа, чтобы соус настоялся.

Что сделать из косточек морошки

Косточки содержат большое количество жизненно необходимых веществ, а именно антиоксидантов, жирных кислот омега. Из них обычно готовят масло – один из самых ценных продуктов, поскольку наделено важными для жизнедеятельности человека витаминами, минералами, которые не находятся в таком количестве ни в одном подобном продукте.

Заключение

Рецепты морошки на зиму необходимо изучить каждой хозяйки, чтобы заготовить впрок вкусные, ароматные лакомства из дорогой северной ягоды. Натуральные заготовки высокого качества понравится детям, взрослым, смогут сделать холодный зимний вечер атмосферным, ярким.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-moroshki-na-zimu.html

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Морошка на зиму: рецепты без варки, в сахаре, без сахара, замороженная, сушеная

Морошка — самая северная ягода, произрастающая на моховых болотах в тундре и в лесных зонах. Она обладает пряно-кисловатым вкусом, из-за чего не часто употребляется в пищу в сыром виде, а вот варенье из неё получается замечательное. Это не только лакомство, но и целебный продукт, который используют народные лекари.

Химический состав морошкового варенья

Состав варенья напрямую зависит от того, что входит в структуру главного его ингредиента — ягод морошки.

Плоды на 85% состоят из воды, но зато остальные 15% — это скопление полезных веществ:

  • витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, оказывают омолаживающее воздействие, тормозят процессы гибели клеток;
  • салициловая кислота — обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект;
  • пектиновые вещества — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют организм от холестерина, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ;
  • клетчатка — регулирует нормальное функционирование пищеварительной системы, выступает профилактическим средством развития раковых клеток прямой кишки и молочной железы;
  • органические кислоты — улучшают клеточный метаболизм в тканях головного мозга, стимулируя умственные процессы, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — помогает защищать организм от инфекций, снижает возбудимость нервной системы;
  • кальций — участвует в формировании клеточных тканей костей, зубов, мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ;
  • железо — участвует в насыщении тканей кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
  • фосфор — активизирует деятельность других макро- и микроэлементов, входит в состав лецитина, являющегося основой для клеток мозга.

Калорийность варенья — 275 ккал в 100 г продукта, при этом жиры в нём полностью отсутствуют, белков всего 0,1 г (на 100 г), а вот углеводы составляют 68,4 г и именно они являются главным «поставщиком» энергии для организма человека.

Полезные свойства

В варенье содержится много витамина С, поэтому продукт рекомендуется принимать в период весеннего авитаминоза, а также во время простудных заболеваний.

  • Кроме того, оно выводит из организма лишнюю воду, снимая отёчность тканей, а также оказывает такое положительное влияние:
  • поддерживает нормальную работу органов зрения;
  • активизирует все биологические процессы в организме;
  • обеспечивает эластичность сосудам, а мышцам — тонус;
  • улучшает клеточный рост и газообмен в тканях;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ, улучшает моторику кишечника;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает положительное действие на интеллектуальные способности.

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов. Ежедневный приём этого вкусного продукта помогает укрепить организм, наделить его жизненными силами, придать настроение и снять нервное напряжение.

Применение в народной медицине

В народной медицине варенье советуют употреблять в пищу онкобольным, поскольку продукт способствует замедлению роста раковых клеток. Варенье помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, так как имеет мочегонное воздействие.

Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством. При воспалениях дёсен рекомендуется разводить варенье с водой и использовать в качестве полоскания. Также лакомство разводят с тёплой водой и пьют маленькими глотками в случае отравления, так как продукт помогает вывести вредные вещества, снять усталость.

Сбор и подготовка сырья

Морошка — особенная ягода, так как по мере созревания она меняет свой оттенок от красновато-бурого до розово-жёлтого. Собирать нужно спелые ягоды, которые обладают красивым янтарным цветом.

Ягоды морошки очень мягкие и нежные.

Чтобы максимально сохранить их при сборе и транспортировке, нужно срывать ягоды вместе с чашелистиками и складывать в низкую широкую тару в несколько слоёв.

Если сложить много плодов в глубокую корзину, нижние слои быстро подавятся.Период созревания может отличаться в зависимости от региона произрастания, но в среднем приходится на середину лета.

Непосредственно перед приготовлением ягоды очищают от чашелистиков, моют, отбирают порченые плоды и раскладывают на бумагу (полотенце), чтобы ушла лишняя жидкость.

Способы приготовления

Сегодня существует множество рецептов приготовления варенья, среди которых любая хозяйка может как выбрать классический способ, используя лишь ягоды и сахар, так и отдать предпочтение более интересным вариантам с добавлением прочих ингредиентов. Также рецепты отличаются способом приготовления, когда в ход идёт не только варочная поверхность, но и духовой шкаф.Варенье может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, которые пробуют его впервые, нужно начинать с небольших порций.

Без сахара

Морошку можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Такой продукт значительно расширит круг людей, которые смогут им насладиться.

Чтобы его приготовить, понадобятся только ягоды и некоторые кухонные приспособления.

Важно! Хранить варенье, приготовленное без сахара, следует в холодильнике или погребе, где температура воздуха не поднимается выше +8°С.

Способ приготовления таков:

  1. Ягоды бланшируют в течение 2 минут.
  2. Размягчённые плоды перетирают ситом или измельчают кухонным комбайном.
  3. Перекладывают в банки, закрывают.

За пять минут

Такой способ приготовления ещё называют «пятиминуткой». Он избавит хозяйку от необходимости долгого пребывания у плиты, дожидаясь, пока варенье сварится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки: 1 кг;
  • вода: 1 стакан;
  • сахар: 1 кг.

Узнайте, как приготовить варенье из клюквы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться, когда смесь превратится в сироп.
  3. Засыпать ягоды и варить ровно 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и отставить до полного остывания. За это время произойдёт полноценный обмен: ягоды натянутся сиропом и одновременно отдадут ему свой сок.
  5. Остывшую смесь снова поставить на огонь и готовить ещё 5 минут, после чего рассыпать по банкам и закатать.

В духовке

Варенье можно приготовить с помощью духового шкафа. Для этого следует подготовить формы для выпечки пирогов, а также следующие ингредиенты:

  • морошка: 0,5 кг;
  • сахарная пудра: 250 г;
  • лимонная кислота: 1 ч. л.

Узнайте также, как сделать варенье из замороженной голубики на зиму.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры +180°С.
  2. Плоды разложить в две формочки, посыпать сверху сахарной пудрой и лимонной кислотой (по ½ ч. л.), поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать формы и быстро перемешать ягоды с уже растворённой сахарной массой.
  4. Перелить варенье в банки и закатать.

С лимоном

Данный рецепт наверняка придётся по вкусу любителям изысканных десертов. Здесь лимонный сок прекрасно сочетается с терпко-сладким вкусом морошки, а белое вино делает вкус совершенно необычным.

Для приготовления понадобятся:

  • морошка: 1 кг;
  • лимон: 0,5 шт.;
  • сахар: 1,2 кг;
  • белое сухое вино: 2 стакана.

Прочитайте также, как приготовить варенье из калины.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в миску и залить свежевыжатым лимонным соком, поставить в прохладное место на 2,5–3 часа.
  2. Сварить сироп: смешать вино с 600 г сахара, закипятить.
  3. Морошку достать из холодильника и всыпать в подготовленный сироп, где она должна вариться до полного размягчения ягод.
  4. С помощью шумовки извлечь ягоды и равномерно расфасовать их в банки.
  5. В оставшийся в кастрюле сироп досыпать сахар и ещё раз проварить массу, пока она не загустеет до нужной кондиции. Варевом заполнить банки с ягодами до верха.
  6. Банки закупорить, поставить вниз крышками и укрыть одеялом. Так они должны пребывать до полного остывания.

Противопоказания

Несмотря на то что варенье из морошки очень вкусное и обладает рядом полезных свойств, оно имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не стоит увлекаться им людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, а также тем, у кого наблюдаются частые сбои в функционировании поджелудочной.

  • Помимо этого, следует учитывать, что продукт содержит большое количество кислот, поэтому противопоказан при таких заболеваниях, как:
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Хотя свежая, только что собранная морошка — лакомство, доступное только жителям северных регионов, варенье из морошки можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния. Это блюдо будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи в качестве десерта и хорошего витаминного комплекса.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14661-varenye-iz-moroshki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.