Морепродукты: рецепт, диета, меню на неделю, отзывы и результаты методики похудения на рыбе и дарах моря

Содержание

Экзотические морепродукты: рецепт, диета для гурманов

Морепродукты: рецепт, диета, меню на неделю, отзывы и результаты методики похудения на рыбе и дарах моря

Как сбросить вес, если вокруг так много вкусностей? Легко! Готовить их для похудения и наслаждаться вкусными блюдами.

Есть любимые продукты и не полнеть – мечта каждой девушки, не наделенной ускоренным метаболизмом, который позволяет усвоить любую пищу в больших количествах.

Чтобы не подвергать свой организм стрессу из-за строгой диеты, можно выбрать такую методику, которая разрешает есть любимые продукты.

Для тех, кто ищет способ избавления от лишних килограммов, основанный вкусностях, великолепно подойдет питание, где главным ингредиентом выступают морепродукты. Рецепт диеты прост, каждый желающий сможет применить ее на себе.

Суть и особенности

Родители твердят своим детям с малых лет, что нужно есть рыбу, чтобы быть здоровым, сильным, умным и крепким. Когда дети вырастают и начинают самостоятельно заботиться о собственном питании, мудрые наставления вылетают из головы, пока в них не возникает необходимость.

Например, о пользе морепродуктов для организма вспоминают чаще всего тогда, когда нужно похудеть, а до этого их отсутствие неосознанно компенсируется привычным мясом.

Рыба и другие дары океана нужны человеку не только для избавления от лишних килограммов, но и для поддержания организма в тонусе.

Важно: Морепродукты снабжают тело йодом, фосфором, витаминами, Омега-3 кислотами, предотвращающими образование жировых тканей, и другими полезными веществами.

Дары моря часто включаются в состав диет, поскольку представляют собой источник белка с минимальной долей жиров и углеводов. Особенно радует калорийность рыбы и морепродуктов в вареном виде из расчета на 100 г:

  • горбуша – 168 ккал;
  • камбала – 103 ккал;
  • карась – 102 ккал;
  • карп – 102 ккал;
  • лещ – 126 ккал;
  • минтай – 79 ккал;
  • путассу – 72 ккал;
  • судак – 97 ккал;
  • треска – 78 ккал;
  • форель – 89 ккал;
  • кальмары – 110 ккал;
  • крабовые палочки – 88 ккал;
  • крабы – 96 ккал;
  • креветки – 95 ккал;
  • мидии – 50 ккал;
  • морская капуста – 5 ккал;
  • морской гребешок – 92 ккал;
  • осьминог – 73 ккал;
  • устрицы – 95 ккал.

Калорийность продуктов указана именно в вареном виде, поскольку для диеты не подходит жарка, копчение или соление.

калорий в рыбе и морепродуктах в запеченном или паровом виде примерно такое же, как и в вареном.

Для сравнения: в нежирной вареной говядине 175 ккал, а в свинине – 375. Употребляя в качестве белковой пищи только мясо, не стоит удивляться, что появляются жировые отложения.

Если в жизни еще и отсутствуют физические нагрузки, компенсирующие потребляемый объем калорий, то проблем с избыточным весом точно не избежать.

Еще одно достоинство рыбы и морепродуктов в том, что в них содержится минимальное количество углеводов, которых достаточно для удовлетворения потребностей организма.

При этом гликемический индекс большинства даров моря нулевой. Это значит, что углеводы будут очень долго усваиваться, высвобождая глюкозу постепенно. Следовательно, организм будет получать энергию порционно, а не всю разом. Излишки не будут откладываться в виде жировой ткани, и человек начнет худеть.

Конечно, полностью отказываться от мяса в сторону рыбы и морепродуктов не стоит, но можно для начала сесть на морскую диету, а затем чередовать в своем рационе эти белковые блюда. Особенно это касается тех, кто живет рядом с морем, поскольку дефицита качественных даров океана никогда не возникнет.

Принципы

Особенность похудения на рыбе и морепродуктах в том, что нет четко регламентированного меню. Каждый желающий похудеть может самостоятельно составлять свой рацион на весь период диеты и придумывать новые рецепты.

В меню должны входить не только дары океана, но также низкокалорийные фрукты и овощи, крупы и кисломолочные изделия.

Сбалансированный рацион не позволит организму истощаться, снабжая его всеми необходимыми компонентами для правильной работы всех органов. При этом худеющий человек не будет ощущать голода, а значит, не будет срывов на вредные блюда, и методика будет доведена до завершения.

Диета на морепродуктах предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой принцип позволяет быстро переваривать пищу, не перегружая желудочно-кишечный тракт, в результате чего не образуется жировых отложений. При этом худеющий человек не голодает, поскольку между приемами пищи проходит немного времени.
  2. Углеводистую пищу лучше употреблять на завтрак, поскольку так можно зарядиться энергией на целый день. Причем углеводы должны быть сложными, то есть долго усвояемыми, тогда глюкоза будет высвобождаться постепенно, не образуя излишков, которые затем превращаются в жир.
  3. Желательно ежедневно включать в меню хотя бы стакан кисломолочного напитка с малым процентом жирности. Кефир, ряженка и йогурт способствуют улучшению пищеварения, особенно полезны они в качестве второго ужина.
  4. Если планируется продлить диету надолго, то рацион необходимо разнообразить нежирными сортами мяса – телятиной и говядиной. Также желательно употреблять курицу без кожицы.
  5. Вместо подсолнечного масла для заправки овощных салатов лучше использовать оливковое, льняное или кокосовое. Животные жиры, в том числе сливочное масло, нужно полностью исключить из рациона.
  6. Все блюда готовятся без соли и сахара, поскольку они способствуют возбуждению аппетита и возникновению отеков и жировых отложений. Чтобы рыба не казалась пресной, к ней можно добавлять травяные специи и лимонный сок, а каши можно есть с фруктами и ягодами.

Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Это необходимо, чтобы восполнить баланс жидкости в организме, поскольку она будет выводиться из-за исключения соли из рациона. Несколько стаканов воды можно заменить несладким зеленым чаем.

Важно: Все жирные, жареные копченые, соленые и маринованные блюда должны быть исключены из рациона. Во время диеты нельзя есть продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, также желательно полностью исключить алкоголь.

Популярные суши и роллы, несмотря на низкую калорийность, нужно употреблять с осторожностью, поскольку сырая рыба может содержать в себе паразитов.

Меню

Самый простой вариант похудения с помощью рыбы и других даров океана – разгрузка на 1-3 дня.

В этот период разрешается есть только морепродукты в вареном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Четких ограничений по объему порций нет – нужно есть столько, чтобы можно было утолить голод, но при этом не переесть. Продолжать разгрузку более 3 дней не стоит – несбалансированный рацион не принесет пользы организму.

Если нужно добиться впечатляющего результата за короткое время, можно выбрать диету на морепродуктах, фруктах и овощах. Меню на неделю выглядит так:

  • 1 день – на завтрак сваренные без соли креветки (предварительно не очищенные) и 1 зеленое яблоко, на обед приготовленное на пару филе минтая и 2 спелых киви среднего размера, на ужин 3 зеленых яблока;
  • 2 день – на завтрак салат из морской капусты и авокадо под оливковым маслом, на обед приготовленное на пару филе судака и 1 крупный грейпфрут, на ужин 2 грейпфрута или 3 апельсина;
  • 3 день – повторение меню первого дня;
  • 4 день – повторение меню второго дня;
  • 5 день – на завтрак салат из вареных креветок, свежего огурца, листового салата и большого количества зелени под оливковым маслом и лимонным соком, на обед запеченное в фольге в духовке филе форели или другой красной рыбы, 1 зеленое яблоко, на ужин 2 грейпфрута или 3 яблока;
  • 6 день – повторение меню пятого дня;
  • 7 день – на завтрак салат из вареного судака, вареного куриного яйца и зеленого яблока, на обед салат из морской капусты с крабовыми палочками, на ужин 2 грейпфрута или 4 киви.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/moreprodukty.html

Рыбная диета – как похудеть на рыбе на 10 кг правильно – меню

Морепродукты: рецепт, диета, меню на неделю, отзывы и результаты методики похудения на рыбе и дарах моря

Рыбная диета считается одной из самых эффективных. Дело в том, что организм получает достаточное число полезных веществ, но при этом все блюда получаются с низкой калорийностью. И поэтому многие мировые звезды практикуют похудение именно при помощи различных вариантов рыбной диеты. Как правильно худеть на рыбе, какую и сколько и когда есть – расскажет hudeem-bez-problem.ru в статье.

Можно ли похудеть от рыбы?

Все морепродукты являются весьма полезными продуктами для человеческого организма. Рыбное филе очень легко усваивается (примерно, в 3 раза быстрее, чем мясо животных), и при этом в его составе много различных элементов, необходимых для нормальной работы разных систем.

  • Витамины А, группы В, D. Особенно важен последний, так как он содержится в небольшом количестве продуктов, но весьма необходим для нормального усвоения фосфора и кальция.
  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота.
  • Микроэлементы: йод, цинк, фосфор, кальций.

Рыбная диета окажет благотворное влияние на организм в целом и поспособствует похудению

Благодаря всем этим веществам, входящим в состав, регулярное включение морепродуктов в свой рацион позволяет справиться с некоторыми проблемами.

  1. Снизить риск появления почти всех сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нормализовать давление.
  3. Уменьшить вероятность появления опухолей.
  4. Чистит кровеносную систему от склеротических бляшек.
  5. Активизирует работу иммунной системы.

Также рыбная диета для похудения хороша тем, что рыба на 100% переваривается человеческим организмом. То есть в кишечнике будет скапливаться гораздо меньше токсинов и других продуктов распада.

Какие сорта лучше всего подходят при снижении веса

И для диеты, и для разгрузочных дней лучше использовать те сорта, которые являются менее жирными. Таких нежирных сортов можно встретить довольно много, поэтому у худеющих не должно возникать проблем с выбором подходящей рыбы.

К сортам, жирность которых не превышает 1%, относятся:

  • минтай,
  • щука,
  • треска,
  • пикша,
  • путассу,
  • навага,
  • речной окунь,
  • лемонема.

Калорийность различных сортов рыбы

При снижении веса допускается употребление сортов, жирность которых до 2%:

  • камбала,
  • аргентинка,
  • минога,
  • белорыбица,
  • налим,
  • плотва,
  • амур,
  • пристипома,
  • хариус,
  • кефаль,
  • сиг,
  • омуль.

Рыба, чья жирность доходит до 4%, уже относится к умеренно-жирной. Диетологи разрешают периодически включать ее в свой рацион, но всего несколько раз в неделю. К ней относятся: сом, горбуша, зубатка, сельдь, сазан, кета, карп, мойва, тунец.

Омега-3 в рыбе разных видов

Многие при составлении меню опираются в первую очередь не на жирность рыбы, а на ее калорийность. Самыми низкокалорийными являются следующие виды:

  1. Пикша – 71,
  2. Минтай – 72,
  3. Треска – 78.
  4. Морской окунь – 79,
  5. Щука – 82.

О принципах диеты на основе горбуши >>

Такая калорийность на 100 г продукта. Низкокалорийными также являются мидии (77), а вот у других морепродуктов этот показатель немного выше – от 92 до 97 ккал.

Основные рекомендации для диеты

Неважно, что вы практикуете: разгрузочный рыбный день или диету, мало знать, какие сорта менее жирные. Для того чтобы результаты похудения вас радовали, требуется соблюдать некоторые общие рекомендации от hudeem-bez-problem.ru и диетологов.

  1. Готовить морепродукты следует только правильными способами. Это отваривание, запекание и выдержка на пару. Так итоговое блюдо будет низкокалорийным, а в организм не попадут канцерогены и лишняя соль.
  2. Для того чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут содержаться в рыбе, необходима достаточная термическая обработка.
  3. Немаловажным фактором является гарнир. Помните, что рыба лучше всего сочетается с овощами, корнеплодами и некоторыми крупами.
  4. При приготовлении используйте как можно меньше соли, в большинстве рецептов ее вполне можно заменить лимонным соком.
  5. Не забывайте выпивать необходимое количество воды.
  6. Для того чтобы быстрее сбросить вес, а также подтянуть бока и живот, диету следует сочетать с занятиями спортом.

Противопоказания

Так как рыба очень хорошо усваивается организмом, противопоказаний к такой диете очень немного.

  • Непереносимость микроэлементов, входящих в состав.
  • Беременность.
  • Заболевания печени и почек.

В нашей стране мало кто консультируется с диетологом, прежде чем применять какую-либо диету. Поэтому обращайте пристальное внимание на свое состояние. Если во время диеты вы заметили ухудшение здоровья, то обратитесь к врачу, чтобы понять причины.

Меню на 10 дней

Такой вариант диеты не подходит для ленивых людей, так как требуется выдержка, чтобы не отклониться от намеченного меню. Диетологи предлагают список продуктов и примерное меню на 1 день.

В остальные дни стоит немного видоизменять блюда, чтобы диета не надоедала, но при этом оставаться в пределах этой же калорийности.

Все блюда, которые входят в меню, способна приготовить любая женщина в домашних условиях.

Завтрак: яйцо всмятку, стакан ряженки или обезжиренного кефира.

Первый перекус: немного фруктов, желательно цитрусовых.

Второй перекус: стакан воды, небольшой кусочек рыбы, салат из свежих овощей, зеленое яблоко.

Третий перекус: 1–2 чашки несладкого чая, желательно зеленого.

Обед: кусочек рыбы, весом не более 250 г.

Полдник: 150 г нежирного творога или пол-литра такого же кефира.

Ужин: морепродукты с тушеными овощами.

Салат из свежих овощей во время второго перекуса можно заменить гарниром из крупы. А вот на ужин крупу лучше не использоваться, так как она переваривается гораздо дольше овощей. Однако сильного разнообразия в такой диете трудно достичь.

К выбору рыбы подходите ответственно

Меню на неделю

Рыбная диета на 7 дней отличается чуть большим разнообразием, поэтому, гораздо больше людей способны соблюдать ее и не сорваться. Но на 10 кг на недельной диете похудеть почти невозможно. Если только серьезно заняться спортом. В среднем получается потерять от 3 до 5 кг.

Не забывайте перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды комнатной температуры, это поможет быстрее насытиться.

Примерное меню по дням следующее.

  1. Завтрак: 150 г рыбы на пару с гарниром из свежих овощей, несладкий чай или кофе. Обед: запеченный рыбный стейк и овощной суп. Ужин: вареные креветки с гарниром из риса, несладкий чай.
  2. Завтрак: небольшой кусок малосольной рыбы, несладкий чай или кофе. Обед: рыбный суп, пара кусочков цельнозернового хлеба. Ужин: рыба, приготовленная на гриле с салатом из свежих овощей, несладкие напитки.
  3. Завтрак: бутерброд с икрой, желательно без сливочного масла, несладкий чай или кофе. Обед: овощной суп, пара яиц всмятку. Ужин: порция мидий с брокколи.
  4. Завтрак: 150 г вареной рыбы, овощной салат, чай или кофе. Обед: бульон из рыбы, запеченная в фольге рыба, салатные листья. Ужин: ванные креветки, салат из свежих овощей.
  5. Завтрак: кусок вареной рыбы, капустный салат. Обед: уха, кусок рыбы, приготовленной на гриле, несладкий чай. Ужин: вареные кальмары с рисом, салат из свежих овощей.
  6. Завтрак: кусок вареной рыбы, несладкий чай или кофе. Обед: тушеная капуста, бульон из рыбы. Ужин: рыбные котлеты на пару, тушеные овощи, чай.
  7. Завтрак: бутерброд с икрой, чай. Обед: овощной суп, 150 г вареной рыбы, пара кусков хлеба. Ужин: жареные кальмары, салат из моркови.

Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Для этого можно использовать фрукты, особенно цитрусовые, нежирный кефир или творог.

Рыбно-овощная диета

Польза от такой диеты несомненна, так как рыба снабжает организм полезными микроэлементами, а овощи клетчаткой и витаминами. Поэтому при соблюдении режима питания чувство голода практически не будет мешать вам жить, а клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы. Поэтому можно еще встретить такое название диеты, как рыбно-клетчатковая.

Сочетание рыбы и овощей — идеально

Такая диета предусматривает, что ежедневно на первой неделе вы будете съедать 1,5 кг рыбы (отварной или запеченной), которую можно заменять морепродуктами. Все это количество следует разделить на 5 приемов пищи. Воды можно пить сколько угодно.

На второй неделе в меню добавляются овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб. Также в сутки должно быть 5 приемов пищи. Постепенно можно начать вводить в рацион кисломолочные продукты и оливковое масло. При таком режиме, судя по отзывам, к исходу второй недели вы должны потерять от 3 до 6 кг веса.

После окончания диеты желательно продолжать соблюдать режим правильного питания, только делать свой рацион более разнообразным.

Это поможет удержать вес на новом показателе и не набрать обратно ушедшие килограммы.

Рыбно-мясная диета

Такой вариант похудения больше нравится мужчинам, которые не представляют себе жизни без мяса. Существует 2 наиболее популярных варианта рыбно-мясной диеты.

  1. На один день берется 170 г рыбы и мяса. И то, и другое должно быть нежирным. Также подготовьте 750 г свежих овощей и 500 мл зеленого несладкого чая. Разделите все эти продукты на 5 приемов пищи. Диета не должна продолжаться более 2-х недель.
  2. Во втором варианте питание должно происходить по следующей примерной схеме. Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан воды. На завтрак 2 яйца, кружку чая, 150 г нежирного творога или любой фрукт. На второй завтрак 100 г вареной рыбы и стакан воды. Через полчаса после второго завтрака 150 г вареной рыбы и салат из свежих овощей. За полчаса до обеда необходимо выпить стакан воды. Обед: 250 г рыбы с овощами или листьями салата, стакан кефира. Ужин приготовьте из тех же ингредиентов, что и обед, но можно вместо отварной рыбы использовать запеченную. После ужина можно выпить травяной чай из успокаивающих трав. Во всех приемах пищи рыбу можно замерить на нежирное мясо. И будет лучше, если рыба и мясо будут чередоваться.

Разгрузочные дни на рыбе очень популярны

Разгрузочные дни на рыбе

Диетологи хвалят рыбные разгрузочные дни, так как в этом случае вы теряете не излишки жидкости, а жировые отложения.

Да, за один день результат будет не сильно значительным, но рассчитывать, что вы сбросите за день от 500 до 800 г вполне возможно.

Объемы за 1 раз тоже не уменьшатся, но если делать такие разгрузочные дни несколько раз месяц, то со временем вы заметите изменения в своей фигуре.

Все рецепты рассчитаны на те морепродукты, калорийность которых не выше 100 ккал на 100 г. Количество соли должно быть как можно меньше.

В этот разгрузочный день необходимо делать 5 приемов пищи, в каждый из которых порция состоит из 200 г морепродуктов. Также за день нужно выпивать около 2-х литров воды.

Диетологи не рекомендуют проводить тренировки в разгрузочный рыбный день, и не стоит испытывать сильные интеллектуальные нагрузки. Суточная норма калорий не должна превышать 1200 ккал.

Отзывы о рыбной диете

Такие отзывы можно встретить на любом сайте, который создан для написания отзывов. И практически все из них являются положительными. Люди бывают недовольны, только если не получилось скинуть столько кг, сколько они рассчитывали. Или если кто-то не очень любит рыбу, то впечатления от диеты отказываются не самыми хорошими.

Я очень люблю морепродукты, поэтому частенько сажусь на рыбную диету. У меня не только уходит несколько лишних килограмм, но и появляется какая-то легкость, повышается работоспособность. Единственное, что периодически вызывает негативные эмоции – бывает трудно найти свежезамороженную качественную рыбу.

В сетевых магазинах часто продается повторно замороженные или перемороженные тушки, поэтому приходится поискать нормальные продукты.
Я работаю диетологом уже более 10 лет и часто рекомендую своим клиентам проводить разгрузочные дни на рыбе. Они помогают быстрее придти к правильному питанию и убрать из рациона вредные продукты.

Если у пациента получается соблюдать в эти дни питьевой режим и заниматься спортом, то даже без соблюдения диеты получается сбросить лишние килограммы.

Существует несколько вариантов рыбной диеты и разгрузочных дней на рыбе. И именно вам выбирать, какая из них подходит именно вам. Но в любом случае, при правильном меню и при посильных занятиях спортом, вы будете терять лишние килограммы.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/rybnaya-dieta.htm

Чем хороша рыбная диета для похудения, примерное меню и отзывы похудевших

Морепродукты: рецепт, диета, меню на неделю, отзывы и результаты методики похудения на рыбе и дарах моря

Рыбная диета — как одна из наиболее распространенных схем похудения, позволяющая добиться не только стройной фигуры, но и оздоровления организма.

Помимо массы полезных веществ, морепродукт также является доступным и сравнительно недорогим.

Диета, основанная на рыбе, может быть выражена в нескольких вариациях, поэтому нужно изучить основы и обратить внимание на возможные интерпретации, чтобы в дальнейшем выбрать подходящую схему.

В чем польза?

Рыбная диета характеризуется наличием больших объемов полезных компонентов, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования структур и систем тела человека. Морепродукты содержат в себе:

  • витаминные комплексы А, В, а также D, который позволяет достичь высокого уровня усвоения кальция и фосфора;
  • минеральные вещества: от кальция и цинка до железа и калия;
  • жирные кислоты Омега-3, концентрация которых в рыбе больше, чем в любых иных продуктах.

В качестве еще одного важного преимущества стоит выделить скорость переваривания белка морепродукта – она выше, если сравнивать с аналогичным процессом с компонентом диетического мяса. Даже крольчатина не до конца переваривается, что способствует развитию гниения в желудочно-кишечном тракте. Рыбная диета позволяет обеспечить полное усвоение основного продукта организмом.

Дополнительные плюсы таковы:

  • уменьшение риска формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие образованию холестериновых бляшек;
  • приведение артериального давления в норму.

Также употребление рыбы способствует общему укреплению иммунных систем организма.

Какие предусмотрены правила?

Рыбная диета должна проводиться с учетом конкретных правил:

  • допускается использовать как свежий, так и замороженный морепродукт;
  • при построении меню рыбной диеты для похудения стоит избегать сочетаний с картофелем и зерновыми культурами. Ограничение также распространяется на свеклу и морковь;
  • несмотря на вкусовые предпочтения, от жареной рыбы нужно отказаться, отдав предпочтение варке, тушению или готовке на пару;
  • использование приправ возможно, но в рамках разумного;
  • как и любой иной метод похудения, диета на рыбе предполагает необходимость в соблюдении питьевого режима – не менее 2 литров чистой воды в день. Разнообразить рацион можно за счет травяного чая или отвара шиповника. При этом нужно исключить из меню напитки с содержанием алкоголя, газов, а также пакетированные соки;
  • чтобы сбросить вес, придется отказаться и от сладкого. Это же касается хлебобулочных изделий. Заменить можно сухофруктами или отдельными сортами хлебов;
  • за полчаса до употребления еды стоит выпить 1 стакан воды комнатной температуры;
  • тщательное пережевывание поможет желудку равномерно переварить пищу и утолить чувство голода. Поэтому есть «на бегу» недопустимо;
  • принимать пищу нужно строго в соответствии с расписанием – часто, но немного, избегая при этом перекусов. Если чувство голода становится навязчивым, можно выпить теплый чай с ложкой меда.

Рыбная диета для похудения поможет только в том случае, если строго следовать определенному рациону, не допуская включения в меню запрещенных продуктов или чрезмерного потребления еды из разрешенного списка.

В чем риски?

Рыбная диета характеризуется высокой пользой, однако к употреблению морепродуктов нужно подходить со всем вниманием. Так, компонент является аллергеном и может стать причиной сильной аллергической реакции у лиц с непереносимостью ингредиента. Однако опасность заключается не только в этом:

  • зачастую рыба содержит в себе паразитов. Избавиться от них можно, если покупать продукты не в местных ларьках, а в зарекомендовавших себя супермаркетах;
  • несмотря на отсутствие противопоказаний к употреблению замороженного продукта, стоит отдавать предпочтение свежему виду. Обусловлена данная рекомендация недобросовестностью продавцов, которые для маскировки пропавшей живности замораживают ее;
  • при выборе тушки нужно внимательно визуально исследовать и обнюхать. Рыба считается свежей, если: нет специфического рыбного запаха, глаза чистые без мутных пятен, цвет жабр – розоватый с красным отливом, отсутствуют слизистые выделения – все это свидетельствует о том, что морепродукт может быть куплен без опасений;
  • сырая рыба активно используется в различных сушах и роллах, однако данный факт не свидетельствует о том, что рыбная диета может быть построена на таких блюдах. Напротив, блюдо должно быть подвергнуто термической обработке, что позволяет нивелировать риски возникновения заболеваний из-за паразитов.

Еще одно правило – отказ от копченой рыбы. Несмотря на приятные вкусовые ощущения, продукт содержит в себе массу канцерогенов, которые появляются из-за использования жидкого дома.

Какую рыбу выбрать?

Рыбная диета для похудения основывается на использовании морепродуктов нежирных сортов. На прилавках в супермаркетах представлено множество различных видов, поэтому с выбором подходящего филе проблем не должно возникнуть.

Рекомендуется отдать предпочтение морским обитателям, так как именно их тушки отличаются высоким содержанием полезных минеральных и витаминных комплексов. Рыбная диета при таком подходе может быть построена на:

  • треске;
  • камбале;
  • тунце;
  • судаке;
  • хеке.

Нужно учитывать и рекомендации по приготовлению блюд, отказавшись от жарки и копчения. Сохранить максимум полезных веществ и избежать насыщения филе токсинами можно при тушении, запекании или отваривании.

Диета, основанная на таком продукте, как рыба, вполне может быть расширена другими морепродуктами:

  • креветки;
  • кальмары;
  • водоросли;
  • мидии.

Такие компоненты станут приятным дополнением для разнообразия диетического рациона.

Какие существуют противопоказания?

Рыбная диета противопоказана лицам, которые имеют:

  • заболевания печени;
  • индивидуальную непереносимость морепродукта;
  • язву желудка;
  • патологии почек.

Также от похудения придется отказаться беременным матерям и женщинам, вскармливающим ребенка грудью.

Какие сроки для сброса веса?

Большинство продолжительных диет выдерживает не так много лиц, заинтересованных в сбросе веса. Преимущество питания, построенного на основе морепродуктов, заключается в разнообразии. Рыбная диета для похудения может содержать несколько сортов рыб и иных водных обитателей, что позволяет сформировать рацион с учетом предпочтений и целей.

Экспресс-диета

Рыбная диета на 3 дня подходит людям, имеющим сомнения в собственной выдержке или желающим оперативно сбросить лишний вес. За этот срок при соблюдении всех требований можно избавиться до 3 килограмм. Как показывают отзывы, рыбная диета помогает добиться не только сброса ненужной массы, но и нормализации систем организма – даже за столь короткий срок.

Рекомендуемое меню включает в себя:

  • яйцо вкрутую, немного нежирного сыра и 120 миллилитров греческого йогурта;
  • 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, с грейпфрутом и травяным отваром;
  • 230 грамм запеченной рыбы с овощным салатом с оливковым маслом и минеральной водой;
  • рыбная котлета, приготовленная на пару, с отварным бурым рисом и зеленым чаем;
  • 200 миллилитров нежирного кефира, тушеное филе рыбы.

Все это можно комбинировать исходя из ограничений в суточной калорийности и предпочтений.

Недельная диета

Судя по отзывам, рыбная диета на 7 дней считается наиболее востребованной – она не требует значительных волевых усилий, но позволяет без ненужных сложностей избавиться до 5 килограмм. Схема питания может быть выстроена из таких компонентов:

  • отварные креветки, овощной салат, минеральная вода;
  • запеченная рыба, суп-крем из овощей, травяной чай;
  • диетическая рыба на пару, овощная нарезка, некрепкий кофе без сахара;
  • уха, компот и тушеная капуста;
  • 200 грамм мидии, листья салата и компот из сухофруктов.

Все это можно разбавить отварными яйцами, тостами с икрой, ржаным хлебом и овощами.

Рыбная диета для похудения на 10 кг: меню по дням – выбор волевых людей

Если человек решил избавиться от лишнего веса и при этом обладает достаточным упорством для достижения данной цели, то он может воспользоваться 10-дневной диетой. Рацион мало чем отличается от указанных выше рекомендаций, но первый день может быть выстроен следующим образом:

  • утренний прием пищи: яйцо всмятку и стакан кефира с нулевой жирностью;
  • перекус до обеда: грейпфрут, апельсин, яблоко, зеленый чай, салат из овощей – что-то одно;
  • дневной прием пищи: 250 грамм рыбы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов и ржаной хлеб;
  • полдник: обезжиренный творог в объеме 130 грамм или стакан нежирного йогурта;
  • ужин: тушеные морепродукты с овощами.

Последовательность и меню могут варьироваться. Отзывы о рыбной диете для похудения показывают, что рацион лучше выстраивать совместно с диетологом. Таким образом можно добиться цели в краткие сроки и с минимумом негативных последствий.

Какие еще есть диеты?

Процесс похудения может быть выстроен и на основе иных методик. Если вышеуказанные схемы не приглянулись, то можно воспользоваться другими вариантами:

  • рыбно-мясная. Совмещает в себе употребление нежирных сортов рыбы и диетического мяса. Подойдет тем людям, которые заинтересованы в похудении, но не могут отказаться от мясных продуктов, ограничившись лишь одними морепродуктами;
  • на рыбных консервах. Этот вариант не требует кулинарных стараний, поэтому подойдет при отсутствии достаточного количества времени для следования требованиям по рациону и наличии желания похудеть. Основа – консервированная рыба нежирных диетических сортов. Может быть использована для приготовления ухи или салата с добавлением овощей и иной зелени;
  • рыбно-овощная диета. Характеризуется высоким содержанием растительной клетчатки. Диета на рыбе и овощах обеспечивает идеальное сочетание, которое позволяет добиться нужного веса и хорошего самочувствия. Морепродукты богаты различными полезными веществами, а зелень за счет клетчатки помогает нейтрализовать токсины и уменьшить уровень холестерина, что способствует улучшению процессов пищеварения;
  • для диабетиков. Из-за сахарного диабета диетологи ограничивают пациента во многих вещах. Однако рыбная диета при отсутствии проблем с почками, печенью допустима и даже рекомендуема за счет полезных свойств.

В дополнении нужно учитывать правильный выход из диеты. Не нужно сразу же после завершения процесса похудения набрасываться на продукты из запрещенного списка. Нужно вводить их в рацион постепенно. В противном случае весь достигнутый результат может быть потерян за считанные дни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chem-horosha-rybnaya-dieta-dlya-pohudeniya-primernoe-menyu-i-otzyvy-pohudevshih/

Какие морепродукты наиболее полезны при похудении?

Морепродукты: рецепт, диета, меню на неделю, отзывы и результаты методики похудения на рыбе и дарах моря

Для ликвидации лишних килограммов используют разные методы, среди которых изменение режима питания. Морепродукты при похудении помогают привести фигуру в порядок.

Польза морепродуктов

В морепродуктах присутствуют белки и жирные Омега-3 кислоты. Этот вид пищи насыщает организм фосфором, медью, йодом, цинком, кальцием и многими другими важными микроэлементами.

Диета на морской пище способствует нормализации обменных процессов, повышению жизненного тонуса и является профилактическим средством от болезней суставов.

До внесения изменений в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукцию.

Суть и особенности питания

Отличительной особенностью питания является не регламентированное меню. Худеющий человек может сам составлять план приема пищи на день, придумывая новые варианты приготовления блюд.

При этом питаться нужно не только дарами моря, но и другими продуктами, к которым относят фрукты, кисломолочную продукцию, крупы и овощи с низким содержанием калорий. Они помогут организму поддерживать нормальное функционирование, снабжая его необходимыми витаминами и минералами.

Сбалансированный рацион позволяет исключить возникновение срывов и пройти курс похудения.

Чтобы повысить эффект от изменения режима питания, необходимо следовать рекомендациям:

Желательно употреблять не менее 2 литров воды в день

  1. В сутки питаются по 5–6 раз и небольшими количествами. Эта методика ускоряет переваривание пищи и не перегружает органы пищеварения, поэтому жировые отложения не образуются. Преимуществом дробного питания является отсутствие голода, т. к. между приемами пищи проходит небольшой промежуток времени.
  2. Продукты питания, в которых повышен уровень углеводов, необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы организм зарядился энергией на весь день. При этом выбирают сложные углеводы, которые долго усваиваются, позволяя глюкозе выходить постепенно, не образуя излишки и не переходя в жировые отложения.
  3. Если выбрана длительная диета, то рацион дополняют нежирной говядиной и телятиной, а также куриным мясом без кожицы.
  4. При приготовлении блюд не используется соль и сахар, которые усиливают аппетит и являются причиной образования жировой прослойки и отечности. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применять сок лимона или травяные специи, а каши дополняют ягодами и фруктами.
  5. Из рациона убирают копчености, маринованную продукцию, соленые и жирные блюда. К запрещенной пище относят полуфабрикаты и алкогольные напитки.
  6. Каждый день нужно выпивать минимум 1 стакан нежирного кисломолочного продукта, среди которых йогурт, кефир и ряженка. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и заменяют второй ужин.
  7. Важным этапом является соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Она позволяет нормализовать баланс жидкости, т. к. выводится благодаря отсутствию соли в пище. Пару стаканов воды часто заменяют зеленым чаем без сахара и прочих добавок.
  8. Овощные салаты заправляют не подсолнечным, а кокосовым, оливковым или льняным маслом. Жиры животного происхождения, в числе которых сливочный продукт, попадают под запрет.

Осторожно употребляют роллы и суши с низким содержанием калорий, т. к. в сырой рыбе могут присутствовать паразиты.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков.

Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал.

Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода.

Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров.

Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков.

Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо.

В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц.

При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита.

Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Правила диеты на морепродуктах

Чтобы усилить эффект похудения, из рациона убирают высококалорийные и вредные блюда, среди которых спиртные напитки, газированная и сладкая вода, макароны, копченые и мучные изделия.

Морские деликатесы не жарят с добавлением масла. Продукцию запекают, варят или готовят на гриле. Без термической обработки запрещено употреблять морепродукты, т. к.

они должны быть приготовлены по специальной технологии и рецептуре.

Разрешенные продукты

Блюда для диетического питания готовят из следующих разрешенных продуктов:

  • баклажанов;
  • капусты;
  • лука;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • кабачков;
  • кинзы;
  • салатного перца;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа;
  • шпината;
  • томатов;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • салата;
  • отрубей;
  • цельнозерновой муки;
  • апельсинов;
  • грейпфрутов;
  • бананов;
  • авокадо;
  • яблок;
  • лимонов;
  • киви;
  • груш;
  • персиков;
  • натурального йогурта;
  • ряженки;
  • кефира;
  • сыра;
  • творога;
  • икры;
  • устриц;
  • камбалы;
  • кальмаров;
  • моллюсков;
  • мидий;
  • лобстеров;
  • креветок;
  • крабового мяса;
  • кефали;
  • осьминог;
  • морского окуня;
  • путассу;
  • трески;
  • тунца;
  • оливкового масла.

Разрешено пить минеральную воду, кофе, зеленый чай, и сок из яблок, лимонов, апельсинов, ананасов и лайма.

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

Кратковременный вариант

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.

После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

На 7 дней

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц.

Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются.

Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Эффективность

Практика показала, что морепродукты помогают похудеть, но стоят дорого. В среднем за период похудения при соблюдении всех правил уходит 2–3 кг лишнего веса.

Чтобы эффект диеты на морепродуктах сохранился, необходимо в дальнейшем придерживаться правильного питания.

Отзывы

Регина, 33 года, Ставрополь: «Морепродукты нравятся с детства, поэтому диета устроила во всем. Сложно первый день без вкусных, сладких и соленых блюд, но со временем привыкаешь к низкокалорийным продуктам. Перед курортом похудела на 3,5 кг за 3 суток. Самочувствие при этом не пострадало».

Анна, 45 лет, Краснодар: «Из-за тяги к сладкому пополнела. Выбрала щадящий способ похудения на морепродуктах. Эффект минимальный, но без вреда здоровью. Ушло 2 кг за неделю».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/myaso-i-moreprodukty/dary-morja-pri-pohudenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.