Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Содержание

Можно ли мюсли при диабете. Мюсли при сахарном диабете

Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

Основные правила употребления

Диабетикам лучше есть полезные злаки в чистом виде или с небольшим количеством фруктов.

В классическом варианте «исполнения» готовый продукт не содержит «вредного холестерина и насыщенных жиров, но в последнее время в «магазинных» мюсли обнаруживается не очень полезное для диабетиков кокосовое масло. От таких злаков лучше отказаться.

Кроме этого, некоторые производители дополняют злаки экзотическими фруктами – такие продукты «богаты» консервантами, ароматизаторами, поэтому опасны для людей, склонных к аллергическим проявлениям, а также для тех, у кого есть проблемы с почками и органами ЖКТ.

Не стоит покупать готовые смеси, в составе которых присутствует мед, шоколад и большое количество соли.

К запрещенным для диабетиков продуктам относятся также гранола и кранч – запеченные разновидности мюсли. Они не только содержат большое количество калорий, но и отличаются высоким гликемическим индексом.

Для перекусов хорошо подходят батончики из обезжиренных хлопьев – в них присутствует большое количество клетчатки и «безопасных» медленных углеводов. Такие снеки помогают быстро утолить голод, обеспечивают продолжительное чувство сытости, при этом не провоцируют скачкообразного роста уровня глюкозы в крови.

В магазинах можно приобрести и готовые мюсли, созданные специально для пациентов с сахарным диабетом. В них добавляют фруктозу и большое количество пищевых волокон.Важно: если купленные готовые злаки хрустят, значит, они были предварительно обжарены –  соответственно, содержат большее количество калорий.

Приготовить такое полезное и питательное блюдо как мюсли можно и самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется взять несколько видов зерен (пшено, овес и т.д.) или купить готовую смесь злаков (это своего рода заготовка). Зерна измельчают с помощью блендера или кофемолки, добавляют любимые фрукты (ягоды), орехи и т.д.

В качестве дополнения к мюсли можно использовать нежирные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт. Продукт хорошо сочетается с изюмом Султана – сортом сушеного винограда, обладающего невысоким гликемическим индексом, но при этом демонстрирующим способность регулировать показатели глюкозы в крови.

В умеренных количествах разрешается использовать и орехи (к примеру. миндаль) – это не только источник витаминов, но и продукт, активизирующий выработку инсулина поджелудочной железой.

Вред продуктов с высоким гликемическим индексом

Строго говоря, вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом (белый рис, хлеб и прочие быстрые углеводы), а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц.

Однако если употреблять подобные углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с ведерком мороженого и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. Кроме этого, сформируется зависимость от сладкого в целом и от сахара в частности.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно понимать, что реальная цифра ГИ (и скорость усвоения углеводов из пищи) всегда будет зависеть как от способа приготовления, размера порции, сочетания с другими продуктами, так даже от температуры употребляемой пищи.

Например, гликемический индекс риса существенно варьируется как от его непосредственного типа (белый рис быстрого приготовления имеет ГИ в 90 единиц, обычный белый рис — порядка 70 единиц, а бурый рис — 50 единиц), так и от наличия или отсутствия овощей, мяса и жиров в финальном блюде. В конечном итоге ГИ — лишь один из параметров, характеризующих «пользу» продукта.

Продукты с низким гликемическим индексом

Прежде всего еще раз напомним, что продукты без углеводов имеют практически нулевой гликемический индекс. Что касается углеводной пищи, постепенно отдающей свою энергию организму — «медленных углеводов» — то к ним относятся большинство овощей, свежих фруктов (однако но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

Также не забывайте о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ содержат калории, которые рано или поздно усвоятся организмом — по сути, их употребление должно рассматриваться в контексте общей стратегии питания. Теоретически, можно набрать вес, поедая большое количество бурого риса, перловки и чечевицы, обладающих низким ГИ.

Corny Big

Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом».
Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается.

А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

Состав: обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные), сироп глюкозы с фруктозой, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), фундук 9%, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, кокосовое масло, сахар, кокосовая стружка, измельченный обжаренный фундук 1%, мед, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех». Может содержать следы миндаля и арахиса.

Итого из сладкого: сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за мой французский, капец, убойная смесь), кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, сахар, мед, сироп карамелизированного сахара — 7 наименований!

Мне кажется, что для такого химозного и сладкого 50гр батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «полезного» перекуса?

Около 80% этих калорий вы получите от сахара, т.е. от них минимум пользы. Сплошные «сахарные» углеводы, минимум микро-макро элементов и витаминов и много калорий.
И дело даже не в похудении, ведь важнее всего на свете — ЗДОРОВЬЕ. Такое количество всевозможного сахара просто поражает и пугает (лично меня).

По мне так, лучше съесть кусок черного шоколада, чем этот сахарный мусор.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Батончики с добавлением яблок и груш

В состав блюда входят следующие продукты:

  1. Крупа овсяная в количестве 200 грамм.
  2. Банан.
  3. Два яблока крупного размера.
  4. Груша.
  5. Абрикосы сушеные в количестве 20 грамм.
  6. Изюм (столько же).
  7. 100 гр очищенных ядер орехов грецких.
  8. Сливы сушеные – 20 грамм.

Мюсли без сахара по данному рецепту готовят так.

Все ингредиенты, необходимые для блюда, промывают и сушат. Грушу и яблоко очищают от семян и кожуры. Измельчают на терке. Банан растирают при помощи вилки. Затем все компоненты перемешивают. Сушеные сливы, изюм и курагу измельчают. Соединяют с остальными продуктами. Добавляют рубленые ядра орехов.

Массу растирают при помощи рук. Ее текстура должна напоминать густое тесто. Затем смесь кладут на поверхность металлического листа, застеленного пергаментом и смазанного слоем масла. Готовят в жарочном шкафу двадцать минут. Горячую массу достают из духовки и делят на прямоугольные фрагменты.

Затем необходимо подождать, когда батончики остынут.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/myusli-pri-diabete-saharnom-2-tipa-mozhno-li-polza-i-vred.html

Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Мюсли – это смесь цельных зерен злаков (пшеницы, риса, пшена, ячменя, овса) с орехами, сухофруктами или свежими ягодами (плодами).

Этот продукт – не только кладезь полезных для организма веществ, но и настоящая «углеводная бомба»: так, в 100 г мюсли содержится не менее 450 Ккал. В связи с этим пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к такой фруктово-злаковой смеси с осторожностью.

Уникальная смесь

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

Меры предосторожности

Кому стоит ограничить количество мюсли в рационе либо вовсе отказаться от фруктово-злаковой смеси:

  • пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта в периоды обострения (к примеру, больным гастритом);
  • людям, страдающим от частых запоров;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять продукт в чистом виде (с водой или молоком), чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов.

Итак, мюсли – полезная и питательная злаково-фруктовая смесь, которую можно в умеренных количествах вводить в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. Продукт едят на завтрак (не более 30-50 г/раз), дополняя свежими ягодами, сухофруктами или небольшим количеством орехов.

Источник: https://diabet-doctor.ru/myusli-pri-diabete.html

Мюсли при диабете

Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Модификация способа жизни при сахарном диабете включает необходимость соблюдения пожизненной строгой диеты с постоянным учетом калорий и количества съеденных углеводов. Правильное питание способствует контролю болезни и снижает риски нежелательных осложнений до минимума. Впрочем, диетическое не значит невкусное. Мюсли — идеальное решение для быстрого и питательного завтрака.

Что такое мюсли?

Мюсли — блюдо, в составе которого содержаться сырые или запеченные злаковые, сухофрукты, цукаты, свежие плоды и ягоды, орехи, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Культуры злаковых измельчаются, прессуются, не подвергаясь значительной термической обработке. Такие технологии позволяют сохранить полезные свойства и компоненты в максимальном объеме.

Главное их достоинство — быстрота приготовления. Гликемический индекс колеблется в среднем в диапазоне 40—80 ЕД, в зависимости от компонентов. Продукт представлен в 2 видах: сыром и жареном. Термически не обрабатываются сырые смеси, а запеченные употребляются с соками и запекаются при относительно низких температурах.

Калорийность хлопьев не менее 450 калорий на 100 г продукта.

В чем польза?

Польза мюслей следующая:

  • Пищевые волокна содействуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.
  • Для диабетиков длительное переваривание волокон способствует снижению аппетита и массы тела.
  • Способствуют выведению токсинов, холестерина, шлаков, солей.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, активируется поджелудочная железа, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Содержат большое количество нутриентов, микроэлементов, витаминов, минералов.
  • Магний и калий нормализуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риск развития опухолей.
  • Источник солей калия, железа, фосфора, антиоксидантов, аминокислот, энергии.
  • Витамины группы В и магний и способствуют образованию белка и энергии.

Как выбрать правильно?

Рекомендуется употреблять натуральные сырые мюсли, в состав которых входит минимальное число дополнительных компонентов.

Продукт не должен содержать в себе кокосового масла.

  • Убедитесь, что в состав не включено кокосовое масло.
  • Важно знать состав смесей с экзотическими фруктами включены ароматизирующие, стабилизирующие и консервирующие химические вещества, что повышает риск развития аллергических реакций, дисфункции почек и органов пищеварительного аппарата.
  • Смеси с медом, карамелью, солью и шоколадом имеют значительно повышенный гликемический индекс.
  • Термически обработанные смеси содержат глазировку (кранч), повышенную концентрацию сахаров и калорий.
  • Растительные жиры, которые входят в состав некоторых продуктов, стимулируют синтез жирных кислот, что отрицательно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Не рекомендуется употреблять обжаренные виды, ведь они содержат значительное количество жиров, что неблагоприятно влияет на функции печени.
  • Идеально при диабете 2 типа сочетать хлопья с нежирным кефиром или ряженкой жирностью до 2 процентов.
  • Смесь рекомендуется употребляется в качестве завтрака.
  • Калорийность не должна превышать 450 калорий. С целью снижения массы тела выбирайте сорта без добавок или со свежими ягодами с калорийностью ниже 400 ккал.
  • Сочетание нескольких сортов злаковых обеспечит большее количество полезных веществ.
  • Магазинные мюсли для диабетиков дополнительно обогащены минералами, витаминами и нутриентами.

Сколько можно съесть мюслей при диабете?

Диабетикам нельзя добавлять в готовое блюдо мед.

Мюсли не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Суточная доза не должна превышать 30—50 г. Не рекомендуется добавлять сахар, цельное молоко и мед. Противопоказанными считаются смеси, содержащие овсяные отруби, кукурузу, рис и кокосовое масло.

При нарушении толерантности к углеводам допустимо потреблять хлопья злаковых в чистом виде или добавить некоторое количество фруктов и ягод. Такие виды не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина. Высококачественное строительство домов под ключ в Новосибирске.

Посмотрите проекты и цены от компании Квадрат.

Как приготовить самому?

Хлопья легко приготовить и в домашних условиях. Используются зерна злаковых культур разных видов, или готовые злаковые смеси в зависимости от индивидуальных предпочтений. Способ приготовления:

  1. Измельчить зерна злаковых тщательно с помощью блендера или кофемолки.
  2. Добавить цукаты, орехи, ягоды и сухофрукты по вкусу.
  3. Допустимо зерна залить нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой.

Добавление молока, фруктов, орехов или меда увеличивают гликемический индекс и степень калорийности блюда.

Кроме того, мюсли идеально подходят для приготовления десертов, кексов, смузи, печенья и других блюд.

Независимо от того, каким видам хлопьев отдается предпочтение — магазинным или приготовленным в домашних условиях, помните, что диета — залог хорошего самочувствия и контроля над уровнем глюкозы.

Тщательно выбирайте продукты, учитывая их гликемические индексы и полезность. Не забывайте определять уровень глюкозы в крови. В случае возникновения спорных вопросов или любых дискомфортных ощущений — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/krupy/mozhno-li-pri-diabete-est-myusli.html

Можно ли мюсли при диабете. Мюсли для диабетиков без сахара: специальное питание при диабете

Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

Абрикосы при диабете 1 типа

Питание больных с диабетом 1 типа не ограничивает потребление продуктов, содержащих сахар. Но все должно быть в разумных пределах. Перед употреблением пищи больному необходимо вкалывать инсулин.

Если употреблять абрикосы при диабете 1 типа больше нормы, то инсулина будет не хватать, чтобы переработать углеводы. Тогда у больного начнется приступ с аритмией, упадок сил, повысится давление.

В рацион может быть включена группа сладких фруктов, но есть их надо столько, чтобы суточная норма углеводов не была превышена.

Сухофрукты: урюк, курагу — советуют употреблять при 1 типе болезни, но не более 50 грамм в сутки.

Лечебные свойства продуктов снижаются, если обрабатывать их с помощью высоких температур. Полезнее съедать несколько сушеных плодов в сыром виде или добавлять их в салаты.

Источник: https://stopzaraza.com/diabet/myusli-pri-diabete-saxarnom-2-tipa-mozhno-li-polza-i-vred.html

Мюсли при сахарном диабете 2 типа

Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Такое понятие, как мюсли, появилось около века назад, когда швейцарским врачом Бирхер Беннером был разработан специальный рацион для пациентов, идущих на поправку. На данный момент данный продукт приобрел широкую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Многие компании стали разрабатывать специальные мюсли без сахара для диабетиков, гликемический индекс такого продукта составляет от 40 до 80 единиц, в зависимости от состава. Обычно смесь включает в себя злаки и сухофрукты, может отличаться способом обработки, сроком годности и производителем.

Мюсли является ничем иным, как смесью цельных злаковых зерен в виде пшеницы, ячменя, риса, овса, пшена с добавлением орехов, сухофруктов, свежих ягод или плодов. Однако иногда продукт включает в себя различные консерванты, которые противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. В связи с этим к выбору продукта следует подходить с особенным вниманием.

Что такое мюсли

Если дословно перевести слово «мюсли» с немецкого языка, в переводе данное понятие означает «пюре». В последнее время принято считать мюсли обыкновенным злаковым продуктом с добавлением цукатов. Однако на самом деле это специальная еда для завтрака, которая готовится из злаковых зерен, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда.

В отличие от других аналогичных блюд, в мюсли присутствуют исключительно натуральные компоненты, однако некоторые производители для придания изысканного вкуса могут добавлять в них консерванты и ароматизаторы. Что важно учитывать при покупке продукта.

Мюсли бывают двух видов – сырыми и запеченными. Сырую смесь не подвергают термической обработке, в качестве ингредиентов выступают орехи, семечки, сухофрукты, хлопья. Запеченные мюсли смешиваются с натуральным соском и запекаются при низких температурах.

  • Как правило, натуральный продукт готовят из овсяных хлопьев, но иногда добавляют раздробленные зерна ржи, пшеницу, ячмень, рис. Также смесь может иметь разные вкусовые добавки в виде сухофруктов, меда, орехов и иных добавок.
  • В зависимости от того, какие компоненты включены в смесь, определяется энергетическая ценность продукта. 100 грамм зерново-фруктовой смеси содержит 450 ккал, при добавлении молока, сахара или меда гликемический индекс и уровень калорийности соответственно вырастает.

Чтобы получить низкокалорийное блюдо, мюсли заправляют свежевыжатым соком, водой или компотом.

Полезные свойства мюсли

Данный продукт является не только скоплением полезных веществ, но и настоящей «углеводной бомбой», так как 100 грамм мюсли содержит более 450 ккал. Гликемический индекс смеси может быть как оптимальным, так и высоким. Поэтому диабетикам нужно проявлять осторожность при употреблении данного продукта.

Полезные свойства смеси заключаются в ее натуральном составе. Злаковые зерна дробятся, сплющиваются, но не подвергаются существенным термическим обработкам, за счет чего продукт сохранят все витамины и минералы. В прессованные злаки добавляется клубника, яблоки, семечки, изюм, грецкий орех, миндаль и иные вкусные и полезные добавки.

Для человека с диагнозом сахарный диабет такой продукт разрешен к употреблению в небольшом количестве. За счет высокого содержания пищевых волокон, мюсли способствуют быстрому утолению голода и сохранению длительного чувства сытости.

  1. Также смесь выводит из организма вредный холестерин, токсические вещества, шлаки, улучшает работу кишечника и всех органов пищеварительного тракта. За счет полезных веществ стимулируется работа поджелудочной железы и, как следствие, регулируется уровень сахара в крови.
  2. К огромным плюсам относится наличие огромного количества витаминов, минералов, микроэлементов. Магний и калий благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, также осуществляется профилактика атеросклероза.
  3. Мюсли особенно рекомендованы пациентам с повышенной массой тела. За счет высокого содержания пищевых волокон происходит медленное переваривание злаков, из-за чего длительное время сохраняется ощущение сытости. Таким образом, при ожирении диабетик может заметно умерить свой аппетит, сбросить вес и сохранить уровень глюкозы в крови в норме.

После употребления злаковой смеси рекомендуется чаще пить жидкость, так как полезные свойства мюсли заключаются в том числе в эффекте набухания поступивших в желудок веществ.

Разрешенная дозировка при сахарном диабете

В целом мюсли относятся к разрешенным продуктам при сахарном диабете первого и второго типа. Но важно соблюдать суточную дозировку. В день разрешается съедать не более 30-50 г продукта.

Злаки заливаются при помощи воды, нежирного молока или свежевыжатого сока, и употребляются на завтрак. Ни в коем случае диабетикам нельзя добавлять в злаковую смесь сахар или мед, такие продукты имеют высокий гликемический индекс, из-за чего у пациента может произойти резкий скачок уровня сахара в крови.

При сахарном диабете обычно употребляют мюсли в чистом виде, добавляя небольшое количество фруктов или ягод. Такое блюдо не содержит насыщенные жиры и вредный холестерин. Но при покупке продукта важно проследить, чтобы в состав не входило кокосовое масло, которое очень вредно для диабетиков.

  • Нередко производители добавляют в состав продукта экзотические фрукты, такая смесь содержит консерванты, ароматизаторы, в связи с чем опасна для аллергиков, людей с нарушением работы почек и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отказаться от покупки мюсли с медом, шоколадом и большим количеством соли, гликемический индекс таких продуктов слишком высок.
  • В том числе при сахарном диабете нельзя приобретать мюсли в запеченном виде, такой продукт носит название гранола или кранч. Во время термической обработки добавляют глазировку, дополнительное количество сахара, мед, шоколад, какао, такие компоненты имеют высокий гликемический индекс и большое количество калорий, что не допускается в случае гипергликемии.

Выбор мюсли для диабетика

При покупке мюсли следует тщательно изучить состав продукта, который указан на упаковке. Не стоит покупать смесь, если она содержит растительные жиры – данное вещество провоцируют выработку насыщенных жирных кислот и негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Так как с мюсли содержится минимальное количество аскорбиновой кислоты, которая требуется диабетику, данный продукт лучше всего употреблять со свежим фруктовым или ягодным соком.

Ни в коем случае нельзя приобретать обжаренные мюсли, так как в них содержится высокое количество жиров, что очень вредно для печени. При регулярном употреблении таких злаков сахарный диабет только обостряется. В состав мюсли не должны входить консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

  1. Нужно отдавать предпочтение натуральным сырым мюсли, которые содержат минимальное количество дополнительных ингредиентов. Как вариант, злаки могут иметь две добавки в виде сухофруктов и орехов.
  2. Такое блюдо в небольшом количестве употребляют на завтрак. Перед сном есть мюсли не рекомендуется, так как зерна не успевают перевариваться в организме, из-за чего оседают в кишечнике, вызывают брожение и гнилостный процесс.
  3. Идеально, если диабетик будет сочетать мюсли с нежирным кефиром, ряженкой жирностью не более 2 процентов, бифилином. Зерна являются важнейшими поставщиками клетчатки, которая обеспечивает длительное ощущение сытости, также в них содержатся полезные медленно усвояемые углеводы, поставляющие в организм энергию.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/mjusli-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Фруктоза при диабете – ЯД сжигает человека изнутри! | Доктор Ник

Мюсли при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред
23.10.2019   ·  : 8  ·  На чтение: 9 мин  ·  Просмотры:

Информация, которой я сегодня поделюсь, ценна не только для диабетиков 2 типа, но и тем, кто имеет ожирение печени. А также тем, кто более-менее здоров, но имеет 5-10 лишних килограмм, от которых собирается избавиться.

На первый взгляд фруктоза может показаться заманчивой альтернативой обычному столовому сахару при сахарном диабете 2 типа. Она в пару раз слаще обычного сахара и имеет низкий гликемический индекс! Поэтому кажется идеальнй, чтобы «убить сразу двух зайцев». И сахар крови успешно контролировать  И сладкоежек не обидеть.

Но, как показывает клиническая и жизненная практика, этот подход поверхностен и порочен. Потому что не учитывает некоторых метаболических особенностей фруктозы.

Сегодня в статье я простым крестьянским языком объясню, почему применение фруктозы это сумасшедшая идея. Не только у диабетиков, но и у здоровых людей. Я также затрону тему счастливого детства. Это будет моим кратким ответом на вопросы родителей: «Ну, как так! Не дать ребенку сладость? Зачем отнимать у него детство?»

Что такое фруктоза

Для начала, небольшой теоретический базис! Фруктоза является одним из простейших сахаров (олигосахаридов). Её можно встретить эксклюзивно много во фруктах. Поэтому она еще называется фруктовым сахаром. В животной пище она не встречается совсем. Она также входит в состав обычного столового сахара.

Роль фруктозы в метаболизме

Этот углевод не обладает какими-то специфическими и критическими функциями в теле. Мы можем обойтись без него в пище, потому что тело способно создавать её. Сравним фруктозу с глюкозой. Последняя является нашим «родным» кровяным сахаром. Ей могут питаться все клетки организма. С фруктозой все совершенно не так.

Ни одна ткань тела не может напрямую питаться фруктозой, кроме некоторых незначительных исключений. Когда в тело попадает субстанция, с которой оно не может ничего сделать, то в работу включается печень. 100% поступающей в тело фруктозы метаболизируется печенью. Она решает её дальнейшую судьбу, исходя из состояния.

в котором сейчас находится организм.

При обычных условиях печень может «безболезненно» усвоить 50 грамм фруктозы в день. Она сделает из неё глюкозу. Часть которой отправит в кровь, а другую отложит в собственные запасы гликогена.

Что значит «обычные условия» в этом контексте? Это когда у человека стабильный рацион, он не теряет и не набирает вес.

При этом у него нормальный сахар крови и почти полные запасы сахара в виде гликогена мышц и печени.

Количество фруктозы свыше 50 грамм будет отправлено в долгосрок. Это значит, что печень сделает из неё жир. То есть активируется процесс создания собственного насыщенного жира (де ново липогенез).

Я упоминал его в статье о жирофобии. Это процесс включается всегда, когда тело получает ненужные углеводы. Затем, часть этого жира печень отправит в кровь и в анализе крови это будет видно по триглицеридам.

Остальная часть запасется в самой печени.

Это процесс не имеет предела. Вся излишняя фруктоза будет превращена в жир.

Почему фруктоза сжигает человека изнутри

Все углеводы обладают повреждающим действием на кровь и сосуды. Поэтому тело следит, чтобы концентрация сахара крови не превышала максимум, с которым могут справиться антиоксидантные системы и гликокаликс (защитный слой на сосудах). Для этого и существует инсулин! Он вовремя должен прятать лишний сахар из крови и сосудов в клетки, чтобы он не натворил дел.

Суть в том, что углеводы стараются «прилипнуть» ко всему, чего касаются. Они пропитывают собой любую свободную молекулу, вещество. Это называется гликированием и сопровождается сильным окислительным стрессом, который повреждает все окружающие структуры.

Примером конечного результата этого процесса является гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, к которому необратимо пристал сахар. В анализе он называется еще HbA1c и я подробнее рассказывал о нем в статье о раннем выявлении нарушений углеводного обмена.

Этот белок, обожженный сахаром, один из примеров конечных продуктов гликирования (КПГ). Они как раз и образуются в результате «пропитывания» сахаром крови всего и вся.

Это нормальный процесс и для его контроля есть свои механизмы. В целом, гликирование, происходящее в крови, напрямую увеличивает общий уровень воспаления в теле.

Поэтому инсулинорезистентность и высокий сахар крови так тесно связаны с развитием 95% неинфекционных заболеваний.

Но причем тут фруктоза?

Если принять способность глюкозы (оригинальный сахар крови) к гликированию за х1, то способность фруктозы к гликированию превышает х10. Она более чем в 10 раз сильнее стремится реагировать с окружающей её средой. Поэтому токсичность фруктозы для содержимого кровеносных сосудов начинается с очень маленьких концентраций.

И тело знает это! Поэтому не позволяет фруктозе свободно перемещаться по крови. Оно стремится держать её концентрацию ниже 1% от концентрации глюкозы.

Поэтому фруктоза, после всасывания из пищеварительной системы, не отправляется сразу в общий кровоток. Сначала тело отправляет её в печень, чтобы та приняла на себя основной удар и обезвредила избытки.

Она не выпускает её из себя  в чистом виде, а перерабатывает её либо в глюкозу, либо в жиры.

Вред фруктозы при лишнем весе и сахарном диабете второго типа

Мы помним, что в нормальных условиях около 50 грамм фруктозы переносится здоровым телом без проблем. Но лишний вес и инсулинорезистентность (диабет) это далеко не обычные условия, в не самом здоровом теле.

И при лишнем весе и при диабете имеются общие черты. Например, инсулин в крови повышен больше нужного. Кровь переполнена сахаром. Запасы гликогена и в мышцах  в печени заполнены до предела. Это правда, что фруктоза не поднимет значительно сахар крови, но эта особенность имеет 0 пользы на описанном фоне.

Фруктоза, которая поступит в тело (а затем в печень) на этом фоне будет вся превращена в жиры. Потому что в теле уже нет места для сахара. К чему это приведет:

  1. Высокая концентрация жиров в крови. В анализе крови это повышенные триглицериды. Высокие триглицериды это сильный фактор риска в отношении преждевременной смерти от любых причин.
  2. Ожирение печени. Это неалкогольная жировая болезнь печени — стеатогепатоз. На фоне инсулинорезистентности фруктоза может стать её главной причиной
  3. Повышенная мочевая кислота. Метаболизм фруктозы это очень интенсивный процесс, поэтому он увеличивает концентрацию мочевой кислоты. Этим фруктоза вносит свой вклад в развитие подагрического артрита, а также эссенциальной гипертензии.

Диабет как бизнес

Диабет это мощный бренд и прибыльный рынок. И среди сопутствующих товаров есть не только глюкоментры, но и сладости с сахарозаменителями, среди которых мы и находим фруктозу. В каждом магазине сейчас можно встретить богатую полку сладкого для диабетиков.

Самые вредные из них, как раз, те, что на фруктозе. Это худший вариант. Далее идут другие сахзамы и подсластители. Самые безобидные это эритритол, ксилитол и прочие «-олы». Если я говорю, что они лучше фруктозы, то это не значит, что они хороши сами по себе.

Все в сравнении.

https://www.youtube.com/watch?v=zHiyaTJIQb8

Богатый выбор костылей для сахарной наркомании

Надо понимать, что подобные продукты не решают проблемы диабета и инсулинорезистентности. Наоборот, они только поддерживают её, так как сохраняют зависимость от сладкого вкуса. А это проявление перегруженного углеводного обмена и угнетенного жирового. Чем по своей сути и является диабет второго типа.

Диабет втрого типа и инсулинорезистентность это нормальное проявление высокоуглеводного образа жизни. Никакие замены сахара не решат проблемы, кроме сокращения углеводов до адекватного минимума в своем рационе. Об этом подробнее здесь: Сколько нужно есть углеводов в день?

Фруктоза, алкоголь и… детство

Интересно сравнить метаболизм фруктозы и этанола. В отношении фруктозы мы уже знаем, что ей на 100% занимается печень. С этанолом ситуация схожая. 10% алкоголя метаболизирует мозг.

Поэтому возникает опьянение, то есть банальная интоксикация. 10% алкоголя обезвреживает кишечник, поэтому алкоголь имеет прямое отношение ко всем заболеваниям кишечника. Оставшиеся 80%  приходятся на печень.

И так случилось, что обезвреживание алкоголя и фруктозы очень похожи!

Из алкоголя также создаются жиры и он также приводит к ожирению печени. Только в данном случае это будет называться алкогольная жировая болезнь печени. И алкоголь также приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.

Алкоголь и фруктоза это одно и то же? За некоторым различиями они практически идентичны. Фруктоза только не вызывает интоксикации в головном мозге. Вся её токсическая нагрузка приходится на печень. Все-таки неалкогольная жировая болезнь печени (я бы сказал фруктозная) встречается во много раз чаще, чем алкогольная жировая болезнь печени.

Фруктоза и дети: бухаем сахарами

Меня часто спрашивают родители про питание своих детей. Ведь они постоянно клянчат сладости. А зачастую ещё и жестоко манипулируют ими, чтобы получить желаемое. Родители оправдывают свою слабость общими фразами типа «у ребенка детство же!».

По-моему скромному мнению такая интерпретация детства губительна. В конечном итоге она сделает кого-то из детей сахарным наркоманом, несчастным толстяком или диабетиком. Ожирение, диабет и ожирение печени теперь встречаются в возрасте 9-10 лет.

Сладости, которые так привлекают детей полны сахара. А в сахаре полно фруктозы. Теперь припомним сравнение фруктозы с алкоголем и проведем мысленный эксперимент.

Станешь ли ты разрешать своему ребенку пить виски, пиво и вино? Не думаю. Но ты разрешишь ему закинуться сахарно-фруктозной бомбой, которая отличается от алкоголя только тем. что не вызывает опьянения мозга.

Почему-то ты запрещаешь своему ребенку бухать алкоголем, но не запрещаешь бухать сахарами. И это при том, что последние более токсичны для печени, чем алкоголь.

Так что, все промышленные сладости — печеньки, мороженки, тортики это всего лишь еще один вид наркотика для детского сегмента потребителей. Делай выбор, товарищ родитель.

Ключевые рекомендации

  1. Фруктоза в чистом виде это проблема для организма любого человека. Нет особого смысла заменять ей обычный столовый сахар. Я в принципе не вижу пищевого применения у фруктозного порошка и продуктов на ней в питании любого человека.

  2. Можно использовать другие подсластители, но только как временный шаг на пути к полному избавлению от промышленного сладкого вкуса.
  3. Во фруктах также очень много фруктозы. Однако там она «прикрыта» клетчаткой, что слегка снижает её всасывание.

    По своей биологической ценности фрукты довольно бедны, поэтому не могу рекомендовать использовать их в качестве полноценной основы рациона. Тем более современные. Можно изредка баловать себя ими. Безвредное количество фруктов для каждого человека индивидуально и зависит от многих факторов его жизни.

    Советую прочесть:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5073537/pdf/bmjopen-2016-013191.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6165138/pdf/nutrients-10-01329.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409724/pdf/nutrients-09-00385.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.

gov/pmc/articles/PMC5227984/pdf/an013912.pdf
http://www.jbc.org/content/264/7/3674.abstract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3132203
https://academic.oup.com/jn/article/128/9/1442/4722474

Источник: https://nikharlov.com/pitanie/fruktoza-pri-diabete-yad-szhigaet-cheloveka-iznutri/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.