Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Содержание

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов.

Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

НаименованиеКоличество на 100 г
Белки20,64 г
Жиры2,47 г
Углеводы0,6 г
Вода74,44 г
Зола1,15 г
Насыщенные жирные кислоты0,64 г
Холестерин0,63 г
Калорийность110 кКал

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

: забой цесарки и приготовление

В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:

Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания.

Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние.

Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.

Источник: https://ferma.expert/pticy/cesarki/zaboj-cesarki/myaso-ptitsy/

Мясо цесарки: польза и вред, ценные свойства, чем полезно для организма человека?

Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Цесарку называют царской птицей из-за экзотического внешнего вида и необычного оперения. Ее родина — Африка. Но и в наших регионах ее разводят из-за вкусного, нежного и полезного мяса. Эта птица — родственница курицы, перепелки и индюка.

Поэтому ее мясо считают диетическим. В нем минимум жира и большое количество питательных элементов.

Ее рекомендуется употреблять с возраста 3-х месяцев, так как у молодой цесарки очень мягкое, нежное и ароматное мясо.

к оглавлению ↑

Тушку рекомендуется покупать в магазинах или у предпринимателей, у которых есть сертификат качества на товар.

В нем должен быть указан возраст птицы. Если цесарке до 3 месяцев, тушка небольшая, с минимальным количеством жировой прослойки. Если мясо более упитанное и крупное по размеру, цесарке от 3 до 5 месяцев.

Тушка должна быть охлажденной и чистой, с небольшим своеобразным запахом, которое свойственно мясу птицы. На ней не должно быть никаких пятен или кровяных сгустков. Из-за небольшого количества жира тушка имеет очень светлый, бледно-желтый оттенок.

Мясо должно быть в упаковке. Это важное требование, которое должно соответствовать всем ГОСТам и нормативным документам Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

При покупке рекомендуется слегка нажать на тушку. После надавливания появится небольшая ямка, которая должна быстро исчезнуть. Если ямка долгое время остается на тушке, это указывает на низкое качество продукта.

Не рекомендуется покупать мясо с большим наслоением льда. Желательно, чтобы продукт хранился при температуре +2 градуса.

При покупке птицы хранят мясо в холодильнике не более 2 дней. При закладке в морозильник срок хранения составляет 3 месяца.
к оглавлению ↑

В мясе птицы очень мало жира. Его содержится в 100 граммах примерно 20 г. Белка — до 21 грамма, благодаря ему организм человека получает достаточное количество протеина.

Углеводов нет. Гликемический индекс равен нулю. Продукт полезен всем возрастным категориям.

Энергетическая ценность составляет 110 ккал. Поэтому этот продукт ценят все, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

В мясо входит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Тиамин способствует ускорению обменных процессов, от него зависит правильное развитие всех органов и систем человека.

Пантотеновая кислота, или витамин В5, нормализует гормональный фон, способствует усвоению углеродов и жиров.

Рибофлавин благотворно влияет на кожу, нормализует обменные процессы, понижает содержание глюкозы в крови.

Фолиевая кислота — важный витамин во время беременности, благотворно влияет на работу нервной системы.

Пиридоксин улучшает мозговую деятельность, борется с повышенной усталостью, устраняет нервное напряжение.

Витамин В12 благотворно влияет на кровеносную систему, эффективно борется с анемией, улучшает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Витамин С усиливает иммунитет, является профилактическим средством в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями, полезен для кожи.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, обладает омолаживающими свойствами.

Кальций положительно влияет на состояние костной системы, улучшает мышечную активность, укрепляет волосы и зубы.

Магний восстанавливает качественную работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессами и нервным напряжением.

Железо устраняет анемию, улучшает состояние крови, придает человеку бодрость, наполняет энергией.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, благотворно влияет на нервно-мышечную систему, обладает сосудорасширяющим действием.

Сера защищает человека от болезнетворных микроорганизмов, улучшает работу нервной системы, помогает качественному очищению от токсических соединений, предотвращает развитие анемии, благотворно влияет на состояние кожи и волос, позволяет в достаточном количестве поступать кислороду во все органы.

Фосфор устраняет слабость и общее недомогание, восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную активность, устраняет боли в мышцах и костях, улучшает работу печени, регулирует обмен веществ.

В мясе цесарки содержится до 95% различных аминокислот, которые важны для правильной работы всех органов и систем человека.

К наиболее важным относится валин, который дает силу и энергию, способствует развитию мышечной и нервной тканей, предотвращает развитие рассеянного склероза, поддерживает в норме гормональный фон.

Гистидин — незаменимая аминокислота, которая способствует регенерации молодых клеток, отвечает за обменные процессы, предотвращает развитие аллергических реакций.

Треонин благотворно влияет на функционирование сосудистой системы, поддерживает качественную работу печени, сердца, повышает иммунитет. Аминокислота способствует укреплению мышц, улучшает обменные процессы.

Фенилаланин обладает болеутоляющим действием, борется с нервными заболеваниями: депрессией и бессонницей, повышает мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности, снижает аппетит, уменьшает массу тела.

к оглавлению ↑

По своим полезным свойствам и наличию питательных компонентов мясо цесарки превосходит куриное, индюшиное и гусиное. Такого богатого состава витаминов и аминокислот нет ни в одном диетическом продукте.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Мясо цесарки рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам из-за множества витаминов и микроэлементов. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оно укрепляет иммунитет, помогает быстрей восстановиться после хирургических операций.

Продукт показан людям при следующих проблемах со здоровьем:

  • при анемии;
  • функциональных расстройствах нервной системы;
  • вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • ожирении.

к оглавлению ↑

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оно способствует снижению нервного напряжения, повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие хронической усталости.

Продукт не вызывает аллергических реакций, его рекомендуется употреблять женщинам во время лактации.

Комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продукте, способствует правильному развития малыша, благотворно влияет на развитие его нервной системы, мозговой деятельности.

к оглавлению ↑

Польза продукта определена большим количеством витаминов и минералов. Его регулярное употребление восстанавливает силы малыша, устраняет бессонницу, улучшает когнитивные способности.

Дети получают все необходимые питательные элементы, которые важны для их роста и правильного развития. Достаточно раз в неделю давать 50-70 г мяса цесарки, чтобы организм получил все необходимые компоненты.

Малышам можно давать отварное мясо, измельченное в пюре, не более 1-2 чайных ложечек в сутки до 3 раз в неделю.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Пожилые люди чаще всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поэтому им рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю в целях профилактики этих болезней.

Достаточно 100 г для сбалансированного питания.

Мясо цесарки способствует снижению лишнего веса, выведению токсинов из организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Натуральные ингредиенты поддерживают нормальное функционирование печени, центральной нервной системы, избавляют от повышенной усталости.

Употребление мяса придаст силы, бодрость, энергию.

к оглавлению ↑

Другие категории

Этот диетический продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями. За счет низкого содержания жиров оно подойдет для страдающих ожирением или сидящих на диете.

Мясо способствует понижению уровня глюкозы в крови. Поэтому его в рацион могут ввести больные, страдающие диабетом.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Не стоит злоупотреблять продуктом. Достаточно съедать порцию (100 г) не более 2 раз в неделю. Если употреблять птицу в больших количествах, могут появиться неприятные ощущения в желудке.

В остальных случаях мясо не причинит никакого вреда. Оно полезно и питательно, рекомендуется даже детям с годовалого возраста в виде прикорма.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде мяса цесарки в этом видео:

к оглавлению ↑

Цесарку рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Такие блюда будут легко перевариваться организмом и не потеряют при приготовлении все витамины и микроэлементы.

Разовая доза для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Продукт рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Детям достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю. Суточная норма составляет не более 50 г в сутки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Мясо стоит запекать с жирными продуктами.
  • Его готовят дольше, чем курицу.
  • Птица хорошо сочетается с овощами.
  • Тушку можно фаршировать творогом и зеленью, яблоками, овощами.
  • Приятный вкус придают пряные травы.
  • Цесарка вкусна с томатным соусом.
  • Блюдо подают на стол с картофелем, макаронами, кашами.

Чтобы быстро и вкусно приготовить мясо, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Тушку натереть солью и приправами. Нарезать морковь, томаты, перец болгарский, лук, цукини. Все ингредиенты закрутить в фольгу, поставить в разогретую духовку и готовить 30-40 минут.
  • Нарезать на ломтики и замариновать на ночь в майонезе с добавлением соли и приправы. По прошествии необходимого времени выложить блюдо на смазанный маслом противень и запекать 30 минут. Подавать к столу с отварным картофелем.

В этом видео рецепт необычного плова из мяса цесарки:

к оглавлению ↑

Так как это диетический продукт, цесарку можно использовать в виде диетического блюда для похудения. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Съедать не более 50-70 г в сутки с картофелем, гречневой или рисовой кашей.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Это прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Во время болезни можно готовить легкий бульон из цесарки и давать больному для повышения иммунитета, снятия усталости, бодрости. Бульон готовят аналогично куриному.

Его также рекомендуется давать людям после хирургических вмешательств, при заболеваниях печени, расстройствах пищеварительной системы, слабости, хронической усталости.

к оглавлению ↑

Цесарку можно использовать в косметологии.

  • Измельчить 50 г грудинки, добавить к фаршу 1 столовую ложку майонеза и измельченный огурец.Смесь выложить на кожу лица тонким слоем.Держать 20 минут. Смыть теплой водой.
  • Взбить яйцо цесарки, добавить 1 чайную ложку меда, 2 капли масла жожоба.
  • Нанести состав на лицо и держать 30 минут.

Цесарка — уникальный диетический продукт. Ее мясо рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на организм и будет прекрасным профилактически средством в борьбе со многими болезнями.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/tsesarka.html

Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку

Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Данный вид птиц является не слишком популярным у современных хозяек. Это мясо можно даже назвать экзотическим. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде мяса цесарки, о том, как она выглядит, как отличить ее от прочей дворовой птицы, сколько будет стоить тушка, а также поделимся некоторыми популярными и проверенными рецептами.

Что за птица

Для начала расскажем о том, как выглядит цесарка. Отличить ее от прочей дворовой птицы можно по крючковатому клюву, красной бороде и отростку на темени в виде небольшого рога. От курицы, например, цесарка отличается оперением.

Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там хорошо просматривается лиловая кожа. Цесарка имеет округлые и короткие крылья. Окрас – темно-серый.

Краешки крыльев имеют черно-белые пятна (окантовка).

Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях

Немного истории

Как приготовить спаржу по-корейски

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию.

Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию.

Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Сырный порошок: состав, применение в кулинарии

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора.

Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей.

Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Состав мяса

Переходя к разговору о вреде и пользе мяса цесарки, нельзя не остановить свое внимание на составе продукта. Если сравнить мясо цесарки с другой домашней птицей, то оно будет более водянистым, но менее жирным. Именно благодаря этим свойствам продукт ценится в кулинарии.

В ста граммах мяса содержится более 20 г белка, около 2 грамм жира. Остальное — вода. Если говорить о калорийности, то в ста граммах продукта будет содержаться около 110 Ккал.

Полезные свойства

Польза и вред мяса цесарки давно обсуждается в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса присутствует большое количество витамина А и каротиноидов. В нем содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в курице.

Цесарка считается лидером среди домашней птицы по этим показателям. В мясе меньше жира, оно диетическое и невероятно полезное. В его составе присутствуют кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор.

Добавим сюда витамины группы B, витамин С и Е, PP, аминокислоты.

Доказано, что употребление мяса цесарки полезно в любом возрасте. Его рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Данный вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией.

Рекомендованы блюда из мяса цесарки и тем, кто имеет заболевания центральной или периферической нервной системы.

Благодаря содержанию витамина B1 мясо помогает восстанавливать обмен веществ, а витамин B2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Птицу цесарку рекомендуется разводить или покупать в готовом виде тем людям, которые страдают нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период кормления младенцев.

Вред и негативные свойства

Пшеничная мука “Рязаночка”: отзывы, состав, калорийность

Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму.

В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.

Яйца

Относится к диетическим. Богаты витамином А, С, цинком и кальцием. Считаются абсолютно гипоаллергенными. Имеют достаточно длительный срок хранения при правильных условиях – при температуре от 0 до 9 градусов срок хранения 5 месяцев.

Вес

Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на употребление меньшего количества корма, цесарка быстрее набирает вес, нежели другая домашняя птица. В три месяца тушка может уже достигать веса полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Максимально удачное время для забоя птицы – 3-4 месяца. Средний вес цесарки в данный период будет достигать 1,7 – 2,2 кг.

Как готовить цесарку на сковородке

Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • одна небольшая тушка цесарки;
  • две ложки (столовые) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • любимая приправа для птицы.

Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки.

На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака.

Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.

Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.

Цесарка в духовке

Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку. Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом полтора килограмма;
  • 120 мл растительного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • три помидора;
  • молодой кабачок.

Для маринования необходимо взять:

  • 5 веточек молодого чеснока;
  • соль;
  • несколько веточек укропа, петрушки или чабреца;
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок;
  • паприку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый.

Особенности приготовления

Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски.

Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки.

Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.

Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать.

Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов.

Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.

Цесарка с картофелем

Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком. Для приготовления нужно взять:

  • одну тушку цесарки;
  • половину стакана белого сухого вина;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • любимые специи для приготовления птицы.

Как пожарить мясо на сковороде кусочками , чтобы оно получилось сочным и аппетитным? Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).

Начинаем готовить с ополаскивания тушки. Цесарку делим на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные травы. Например, для цесарки прекрасно подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук с чесноком порежем на мелкие кусочки и добавим к мясу.

На дно сковороды помещаем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, перемешанное со специями, луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим 45 минут.

Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому за его готовность можно не переживать. Оно будет сочным, отлично пропитается ароматами специй и трав.

Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.

Источник

Источник: https://domochozyayki.ru/raznoe-pro-edu/27940-mjaso-cesarki-polza-i-vred-kak-prigotovit-cesarku

Особенности мяса цесарки: польза и вред для человека

Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.

Химический состав

Мясо цесарок – это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:

белки20.64
жиры2.47
углеводы0.6
вода74.44
зола1.15
жирные кислоты0.

64

холестерин0.63
калорийность110 ккал

Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения.

Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.

Вкусовые качества мяса цесарки

Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.

По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.

Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.

Польза

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Употребление во время беременности

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Можно ли детям

Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

Использование в домашней медицине и косметологии

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

Яйца содержат:

  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Возможный вред

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Противопоказания к употреблению

Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

Как выбрать мясо цесарки

Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.

Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.

При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
  2. Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
  3. Без запаха.
  4. Цвет – синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
  5. В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.

Как правильно хранить

По срокам хранения: в охлажденном виде – не более 24 часов. В замороженном — продукт сохраняет полезные свойства не менее 3 месяцев.

Приготовление

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

  1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
  2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
  3. По времени – цесарка готовится дольше, чем курица.
  4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.

Правильная обработка мяса

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Сочетание с другими продуктами

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Пример рецепта

Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм – 75 грамм;
  • корица в молотом виде – 2 грамма;
  • мед – 40 мл;
  • кальвадос – 40 мл (продукт разрешено заменить вином);
  • масло (оливковое) – 40 мл;
  • бульон (овощной, из цесарки) – 0,2 л;
  • соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки.

    Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.

  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.

  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки.

    Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша.

Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.

Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное – полезного мяса.

Источник: https://4ptic.com/tsesarki/myasso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.