Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

Содержание

Рецепт медового сбитня: солнце в каждой кружке

Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

Фото с сайта: Xcook.info

Для тех, кто интересовался, вовсе не является секретом, что чай, равно как и кофе, появились на Руси совсем не так давно, как могло бы показаться. Эти напитки стали популярным лет двести-триста назад, да и то сперва были настолько дороги, что далеко не каждый мог позволить себе подобное удовольствие.

Но ведь согласно историческим сводками наши предки и до появления чая прекрасно пользовались самоварами, а варили в них ароматный сбитень, который мог мигом снять все симптомы простуды, взбодрить, настроить на боевой лад.

О том, как приготовить медовый сбитень в домашних условиях, какие составляющие для этого потребуются, какие травы туда лучше класть и как его, собственно пить, стоит рассказать более подробно.

Привет от далеких предков: как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: urogenital.ru

Если быть до конца честными, то историки считают, что русский народ не употреблял спиртных напитков, а если и пили пресловутые меды, то делали это крайне редко, по большим праздникам, да и крепость их была смехотворной, всего каких-то 2-6%.

Потому и сбитень изначально был совершенно безалкогольным, только начиная с семнадцатого века при приготовлении стали сбраживать его, посредством добавления дрожжей.

Как приготовить медовый сбитень, на то время знала каждая хозяйка, сегодня же традиционные рецепты стали редки, а опыт предков почти утрачен.

Важно

Неотъемлемой частью состава медового сбитня являются лекарственные и душистые травы, из которых и готовится отвар, сбиваемый потом с раствором меда. Добавляя их в различных наборах и пропорциях можно составить множество оригинальных сбитней, обладающих разнообразными целебными свойствами.

Однако стоит быть в этом предельно осторожными, ведь только специалист может точно сказать, какая травка и какими фармакологическими качествами отличается, как действует, а также как сочетается с иными компонентами.

Потому стоит строго придерживаться предоставленной рецептуры, по крайней мере, пока вы не станете знатоком в подобных делах.

Многие называют сбитень медовый русским глинтвейном, и в этом есть, конечно же, некая доля правды. Однако в отличии от него, основным ингредиентом напитка будет вовсе не вино, а мед, продукт полезный и очень востребованный, в особенности в прохладное время года и зимой.

Отчасти, сбитень и правда похож на это, согретое с пряностями вино, так как он также содержит набор трав, специи, и прочие компоненты, способные согреть в холода, дать особый заряд бодрости и даже укрепить иммунитет. Но прежде, чем решать, как сделать медовый сбитень, нужно сперва разобраться, какими же полезными качествами он обладает.

Ароматный и вкусный медовый сбитень: полезные свойства напитка очевидны

Благодаря своему уникальному составу, что состоит из одних сплошных «полезностей», медовый сбитень, рецепт которого вы узнаете и даже научитесь его воплощать в жизнь, выходит на первый план в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Но это только самая верхушечка огромного айсберга, который желательно изучить сверху и до самого низа. Конечно же, это шутка, но вот о полезности медового сбитня ходят легенды, потому стоит остановиться на этом более подробно.

Фото с сайта: male-site.ru

  • Медовый сбитень богат самым широким набором минералов, микроэлементов, и таких витаминов, как С, А, В, РР и многие другие, за счет чего может помочь справиться с весенним авитаминозом.
  • Напиток в несколько минут снимает усталость и даже лечит стресс, придает хорошее настроение.
  • Рекомендуется употреблять сбитень безалкогольного плана даже маленьким деткам при простуде, конечно же, если нет противопоказаний в виде личной непереносимости компонентов. Да и взрослым такой напиток, как сбитень, точно поможет.
  • Можно употреблять сбитень на меду тем, кто уже давно и безуспешно борется с бессонницей, он точно поможет сделать сон глубоким и безмятежным.
  • Поможет медовый сбитень также избавиться от паразитов, если употреблять его регулярно.

Кроме всего прочего, именно при помощи рецепта сбитня на меду в старину лекари и знахари лечили такое заболевание, как простатит, которое, как известно, очень сложно поддается медикаментозным методам врачевания. Считалось, что если сделать его на святой воде, а также и с соответствующим набором трав, то хворь как рукой снимет, и чаще всего получалось именно так.

Уникальный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: kvasovar.com

Стоит сказать, что рецепт приготовления сбитня медового не един и есть множество вариантов, которые стоит рассмотреть каждый по-отдельности. Ведь все уникальные составы обладают также оригинальными свойствами, то есть, будут уместны в разнообразных случаях.

На самом деле, есть определенный старинный рецепт, который считается классическим или основным.

Именно с него и стоит начать более близкое знакомство, и впервые приготовить полезный и согревающий, а также и освежающий в охлажденном виде, имбирно-медовый сбитень, напиток, так любимый нашими далекими славянскими предками.

Старинный состав медового сбитня

  • Один килограмм белой патоки, причем купить ее можно в кулинарии. Чаще всего есть выбор белую или черную патоку приобретать. У первой более мягкий вкус, а вторая более насыщена, но дает темный, почти черный цвет, потому нам она точно не подойдет.
  • Двести граммов натурального меда. Стоит проследить, чтобы это был не суррогат, иначе напиток не получится. Лучше всего брать мед липовый, гречишный или цветочный.
  • Пять штучек гвоздики. Если вы не очень любите эту пряность, можно взять поменьше, например, три.

Фото с сайта: urogenital.ru

  • Два грамма молотой корицы, или же одну-две коричных палочки.
  • Две чайные ложечки молотого имбиря, но только без верха, иначе напиток может получиться чрезмерно терпким и обжигающим.
  • Пять-десять горошинок черного или белого душистого перчика.
  • Пять-восемь штучек кардамона.
  • Три средних звездочки бадьяна.

На все это добро потребуется около пяти-семи литров кипятка. Раньше сбитень не варили на одного или двух человек, а сразу же на добрых два десятка соседей, заглянувших в гости по-дружески.

Однако если вы считаете, что этого слишком уж много, то рецептуру можно пропорционально уменьшить.

На практике же получается, что компания из трех человек легко выпивает четыре-пять литров такого имбирно-медового сбитня, так что думайте сами.

Домашнее волшебство: как просто приготовить медовый сбитень

Фото с сайта: younapitki.ru

Для приготовления медово-имбирного сбитня на дому нужна будет достаточно крупная кастрюля. Стоит следить, чтобы донышко у нее было достаточно толстым, иначе напиток может пригорать, а это совершенно недопустимо.

Совет

Если у вас в процессе готовки сбитня медового хоть что-либо пригорело к донышку или стенкам кастрюльки, можете смело выливать ваше варево в раковину, пить его будет просто невозможно. Строго следовать рецептуре и технологии, вот что может помочь справиться с задачей, а уж следить за напитком нужно не отрываясь ни на секунду, пока он варится на плите.

Нагрейте воду и растворите в ней патоку, да так, чтобы совершенно никаких сгустков не осталось. Можно делать это и в холодной воде, однако придется намного дольше размешивать раствор, потому и предлагается воду перед готовкой разогревать, а при желании, и прокипятить. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течении десяти-пятнадцати минут – уже вовсе не проблема.

Далее в кастрюльку с кипящим раствором патоки нужно опустить все пряности и специи, которые вы предварительно отобрали и подготовили. Если вы не желаете, чтобы что-то плавало в напитке, просто завяжите все приправы в марлечку, прицепите к ней грузик, к примеру, в виде вымытого начисто камешка, и опустите на дно кастрюльки. Варить специи также рекомендуется на протяжении десяти минут.

Если вы нуждаетесь в лечебных качествах сбитня, значит мед сразу же добавлять не стоит. От кипячения, да и вообще от пребывания в горячей воде, он попросту теряет все свои свойства.

Если же нужен просто приятный вкус и аромат, то мед можно растворять сразу же, слив немного отвара пряностей в какую-либо емкость.

Для того, чтобы сбитень медовый, рецепт приготовления которого мы сегодня и изучили, стал максимально полезным, мед добавлять в него нужно только после того, как температура напитка понизится до сорока градусов, по шкале Цельсия.

Крепкий сбитень медовый: рецепт приготовления для тех, кто любит погорячее

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Однако если вы думаете, что сбитень может быть исключительно безалкогольным, то глубоко ошибаетесь. Любая хозяйка, или хозяин, с легкостью приготовят также и крепкий, пьянящий сбитень, который как рукой снимает усталость, последствия затяжного стресса, и даже депрессии.

Состав сбитня алкогольного

  • Сто пятьдесят граммов липового или же цветочного меда. Проследите, чтобы он был натуральным.
  • Литровая бутылка недорогого красного сухого вина, к примеру, сорта бордо или мерло.
  • Две три штучки гвоздики.
  • Мускатный орех и корица в молотом виде добавляется на свой вкус.

Простой способ приготовить медовый сбитень на вине

Опять же, для того, чтобы правильно готовить сбитень на вине, нужно иметь всегда под рукой сотейник или же кастрюльку с толстым донышком, что не позволит компонентам пригореть. Залейте вино в подготовленную емкость и нагрейте на медленном огне до температуры не более семидесяти градусов.

Фото с сайта: mysekret.ru

Отлейте некоторое количество теплого вина в небольшую кружку или стакан и разведите в нем мед. Причем мешать нужно до тех пор, пока он полностью не разойдется, не оставив после себя ни комочков, ни осадка.

Залейте все это в общую кастрюльку, добавьте специи и еще немного прогрейте.

Стоит запомнить, что сбитень ни в коем разе нельзя кипятить, как и пресловутый глинтвейн в домашних условиях, готовить который по классическому рецепту можно научиться на нашем сайте.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень.

Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться.

Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Состав петровского сбитня

  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена.

Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось.

Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/sbiten/reczept-medovogo-sbitnya-solncze-v-kazhdoj-kruzhke.html

Медовый сбитень: что это, рецепты приготовления, как пить

Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

› Рецепты

В старину, еще до появления кофе или чая, на Руси самым популярным напитком был збитень. Его ингредиенты были дешевы и доступны всем. Особенно жаловал этот напиток простой люд.

Ни одна ярмарка не обходилась без фигуры сбитенщика, громко зазывающего народ отведать стакан горячего ароматного питья, который разливался из специального чайника, оборудованного трубой и нагревающегося с помощью поддона с углями.

Что это

Этот горячий напиток делали, нагревая воду с медом. Обязательной добавкой были душистые травы и пряности. Иногда в него добавляли алкоголь.

Состав

Главный компонент — мед, обогащающий напиток полезными веществами, придающий антипростудные свойства. Обязательной составляющей являются травы.

Для достижения лечебного эффекта в сбитень можно добавить чабрец, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусное, тонизирующее и противовоспалительное свойство.

Пряный аромат и тонкий вкус появляется в напитке при добавлении специй.

Полезные свойства

Все ингредиенты в комплексе делают сбитень не только вкусным, но и полезным напитком. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

  • В горячем виде — отличное общеукрепляющее средство поздней осенью и зимой.
  • Охлажденный напиток восстанавливает в организме водный баланс.
  • Облегчает симптомы при простуде.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Оптимизирует работу мозга.
  • В старину его ценили, как хорошее средство при похмелье.
  • Восстанавливает энергию.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Хорош при болезнях полости рта.
  • Улучшает настроение.
  • Сбитень медовый помогает от простатита.

Как правильно пить

Готовый сбитень — это довольно концентрированный продукт, который содержит много целебных ингредиентов. Лучше всего принимать его до еды. 30-40 мл напитка надо развести в стакане теплой воды.

В холодную погоду питье рекомендуется употреблять горячим, не зря его называют «русский глинтвейн». В таком виде он лучше всего согреет и проявит свои антипростудные качества.

В летнюю жару вкуснее охлажденный сбитень, который хорошо утоляет жажду и по вкусу немного напоминает квас.

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает. Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным. В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Рецепты

Каждая хозяйка владела своим секретом приготовления ароматного питья. Многие рецепты передавались потомкам и таким образом дошли до наших дней. Сейчас не составит труда побаловать себя в зимнюю стужу этим душистым согревающим эликсиром. Как приготовить сбитень в домашних условиях? Сварить дома русский народный напиток несложно. Он может быть алкогольным и безалкогольным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда
  • 350 гр. сахара
  • 3 л воды
  • Примерно 10 гр. различных пряностей
  • 0,5 л водки

Способ приготовления:

  1. Приготовить две кастрюли. В одну налить 500 мл воды, в другую — 2,5 л.
  2. Кипящей водой из меньшей кастрюли залить приготовленные пряности и оставить. В большую кастрюлю высыпать сахар и добавить мед. Убавить огонь и проваривать около 30 минут. Необходимо постоянно помешивать. При образовании пенки сразу же ее снимать.
  3. Сироп снять с огня. Настой пряностей процедить, вылить в сироп, добавить водку и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, за это время напиток настоится. Пить в горячем виде.



Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • 20-25 гр. корня имбиря
  • 80 гр. меда
  • 1 лист лавра
  • По 1 гр. корицы и гвоздики
  • 3 гр. кардамона
  • 30 гр. сахара
  • 0,85 л воды

Способ приготовления:

  1. Очищенный имбирь крупно нарезать.
  2. Довести воду до кипения, высыпать туда сахар, специи и имбирь, тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
  3. Потомить на слабом огне около 5 минут.
  4. Дать настояться примерно 10 минут.
  5. Влить мед, перемешать.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Употреблять горячим.

Клюквенный сбитень

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод клюквы
  • 13-15 шт. кардамона
  • 1 лавровый листик
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 200 гр. меда
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Сок отложить в сторону, ягоды залить водой, добавить все специи, кроме лаврового листа. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить.
  4. Влить в него сок и мед.
  5. Разогреть на слабом огне. Как только появятся пузырьки, сразу снять с огня.



Московский сбитень

Этот рецепт расскажет, как сделать медовый сбитень по старинному способу дома.

Ингредиенты:

  • 5,5-6 л воды
  • 10 шт. черного перца
  • 1 кг белой патоки
  • 8 шт. кардамона
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5 столовых ложек сухой мяты
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 гр. корицы
  • 200 гр. меда

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Вылить туда мед и патоку.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Добавить все пряности.
  5. Варить примерно 20 минут. Подавать горячим.

С вином

  • 150 гр. меда
  • По половине чайной ложки корицы и мускатного ореха
  • 6 бутонов гвоздики
  • 0,75 л. красного сухого вина

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино, но не доводить до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Настоять в течение 30 минут.
  4. Процедить и пить теплым.



С лечебными травами от простатита

Ингредиенты:

  • 250 гр. меда
  • По 5 гр. имбиря, корицы, гвоздики
  • Половинка чайной ложки мускатного ореха
  • 5 штук кардамона
  • 0,75 л. воды
  • 40-50 гр. лекарственных трав. Например, мяты и зверобоя.

Способ приготовления

  1. Довести воду до кипения, добавить мед, мешать, пока не растворится.
  2. Настаивать в течение суток при комнатной температуре.
  3. Около двух часов проваривать на слабом огне.
  4. За 10-15 минут до окончания добавить остальные ингредиенты.



Монастырский

Сварить его несложно, но этот напиток требует большого срока выдержки.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда
  • 2 ч.л. свежего хмеля
  • Полстакана крепкой заварки
  • 3 л воды.

Травы и пряности добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду мед, специи и травы. Тщательно перемешать до полного растворения и варить на медленном огне около 3 часов.
  2. Приготовить чистую марлю, в нее завернуть хмель и маленький камешек, который будет играть роль грузила. Его предварительно надо прокипятить. Марлю с этим содержимым опустить в кастрюлю.
  3. Варить еще около часа. Если жидкость испаряется и ее остается мало, можно добавить горячей воды.
  4. Процедить и оставить на двое суток.
  5. По истечении этого времени содержимое забродит.
  6. Когда брожение закончится, вылить в напиток заварку.
  7. Выдерживать около года, для чего сначала профильтровать, перелить в тару, плотно закупорить.

Иногда полезность напитка ставится под сомнение, ведь мед, подвергаясь кипячению, теряет свои целебные свойства. Но стоит заметить, в старину на Руси его готовили именно так. Конечно, можно отступить от проверенной временем рецептуры и добавлять его в напиток, охлажденный до приемлемой температуры. Классическим сбитнем его назвать будет нельзя, тем не менее это будет полезное медовое питье.

При приготовлении этого напитка открывается большое поле для фантазии и экспериментов. В него можно добавлять любимые специи и травы, и старинный вкус заиграет новыми красками.

Рецепты медового сбитеня и его применение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/retsepty/sbiten/

6 рецептов как приготовить медовый сбитень от простатита

Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства
Дата обновления статьи: 16.02.2020

В статье разберемся какую пользу может принести медовый сбитень при простатите и расскажем про самые популярные рецепты его приготовления.

Что такое медовый сбитень

Сбитнем называется напиток, который готовят из воды, меда, целебных трав и специй. Еще в древние времена люди использовали сбитень медовый при лечении различных заболеваний, среди которых и патологии половой сферы.

Существует достаточно много рецептов приготовления целебного средства. В зависимости от того, что входит в состав медового напитка, зависит его действие на организм.

Состав медового сбитня

Для приготовления медового сбитня от простатита, используют воду, натуральный мед, сахар и пряности. Чтобы он был более эффективным сюда добавляют лекарственные травы с противовоспалительным и антибактериальным свойством.

Но все же главным компонентом этого целебного напитка является натуральный мед, в состав которого входит множество полезных веществ и витаминов:

  • Этот натуральный продукт после попадания в желудок полностью растворяется, а его компоненты попадают в кровь и разносятся по всему организму.
  • Благодаря входящим в состав сбитня витаминам С, РР и группы В, он оказывает положительное влияние на состояние простаты.
  • Благодаря регулярному употреблению препаратов на основе натурального меда, мужчина может избавиться от дефицита таких компонентов, как железо, фосфор, калий, кальций и марганец.
  • Аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте пчеловодства, оказывают целебное действие на все системы и органы.

Польза сбитня при простатите

Мужчинам, страдающим простатитом, не стоит возлагать надежды на сбитень как на эффективное средство исцеления. Это не более чем полезный и приятный на вкус напиток. Им можно заменить квас или чай.

Горячий сбитень особенно полезен при застойном простатите, поскольку имеет свойство эффективно разгонять кровь, в том числе в районе малого таза. Он стимулирует обменные процессы, разогревает организм.

Во время обострения воспаления его пить нельзя, иначе инфекция станет еще активнее и распространится на другие органы.

Сбитень, в состав которого включены шалфей, чабрец, душица, девясил, зверобой, листья малины и смородины, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Рецепты приготовления медового сбитня от простатита

Сбитень можно купить в магазине, но напиток, приготовленный в домашних условиях, будет намного полезнее и вкуснее. Существует довольно много рецептов. Ниже мы приведем наиболее популярные и полезные при простатите.

Следует отметить, что в классическом варианте приготовления сбитней мед добавляют сразу. Однако при нагревании он теряет существенную часть своих биоактивных веществ, поэтому во всех приведенных рецептах вводить его нужно в последнюю очередь. Для получения привычной консистенции сбитня можно взбить отвар венчиком, дать постоять 10 минут (чтобы мед «распустился»), затем взбить еще раз.

Чтобы приготовить напиток в оригинальном варианте, мед нужно добавлять сразу с остальными ингредиентами и кипятить. При перегревании в нем образуется потенциально канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. При нечастом употреблении для здоровья это неопасно.

Классический

В рецептуру классического варианта напитка входят следующие ингредиенты:

  • 200 г меда. Нужен натуральный, не в пластиковых контейнерах из масс-маркета. Там он уже прошел процесс нагрева при пастеризации. В лучшем случае это будет «мертвый» мед, в худшем – сахарный сироп.
  • 1 кг белой патоки. Это сладкий сироп, продукт ферментативного разложения крахмала. Можно купить в бакалейном отделе гипермаркетов.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Сушеный зверобой – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Кардамон – 6-8 стручков.
  • Молотый имбирь – 2 чайные ложки.
  • Бадьян – 3 «звездочки» (его часто путают с корицей).
  • Корица молотая – треть чайной ложки.
  • 5-6 л горячей воды.

Растворить в кипятке патоку, проварить 15 минут. Затем ввести остальные компоненты, кроме меда, покипятить на небольшом огне еще 10 минут. Для лечебных целей остудить сбитень до 40-50 градусов и только потом размешать в нем мед.

Один из рецептов приготовления классического медового сбитня

Яблочный

Потребуется пара яблок, 2 чайные ложки сухой мяты, 4 бутончика гвоздики, 5 столовых ложек меда. Можно добавить корицы по вкусу и молотого имбиря на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Засыпать в кастрюлю порезанные на кусочки яблоки (вместе с кожурой).
  2. Добавить все, кроме меда, и залить шестью стаканами воды.
  3. Покипятить 15 минут, остудить до 40 градусов, размешать мед, дать постоять 10 минут.

Перед употреблением процедить.

Сбитень с хмелем

Ингредиенты:

  • Хмель – 2 чайные ложки шишек (его можно купить в аптеке).
  • 100 мл крепкого зеленого чая (листового).
  • 1 кг меда.
  • 3 л воды.

Вскипятить воду, в нее погрузить завязанный в чистый тканевый мешочек хмель, покипятить час. Потребуется периодически подливать воду. По окончании немного остудить, добавить мед и дать выстояться около часа. Потом влить зеленый чай и перемешать.

Алкогольный

Ингредиенты для алкогольного сбитня:

  • Красное сухое вино – 1 л;
  • По щепотке корицы и мускатного ореха;
  • Пара бутончиков гвоздики;
  • Сок половины лимона.

Растворить в вине все, кроме меда, покипятить пару минут, затем немного остудить и размешать мед. Можно пить только при стойкой ремиссии хронического простатита и не более 150 г в день. При появлении дискомфорта в области простаты употребление прекратить.

С имбирем

При застойном простатите полезнее всего сбитень с имбирем и лавровым листом. Такой напиток не только стимулирует кровообращение, но и помогает снять отек с простаты.

Ингредиенты:

  • ½ стакана меда и столько же сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 4 лавровых листа;
  • По вкусу добавить гвоздику, корицу, кардамон.

Все компоненты (без меда) залить 1 л воды, проварить 15 минут. Затем добавить мед, размешать, настоять 30 минут, снова размешать, подогреть и пить.

На фото приготовление медового сбитня с имбирем в домашних условиях

Хвойный сбитень

Хвойный сбитень оказывает выраженное антисептическое действие, параллельно укрепляя иммунную систему. Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 50 г пихтовой хвои;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • По ½ чайной ложки молотого имбиря и корицы;
  • Чайная ложка шалфея;
  • 1 лавровый лист;
  • Литр воды.

Залить все ингредиенты (кроме меда и лаврового листа) водой, покипятить 15 минут. Остудить до 40 градусов, добавить мед, лавровый лист, настоять под крышкой 20 минут.

Отзывы

Отзывы относительно лечения простатита сбитнем противоречивы. Одни пишут, что исцелились, что маловероятно при условии отсутствия других препаратов, другие не видят смысла в его употреблении с лекарственной целью (http://forum-prostatit.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=761).

Пример отзыва

Заключение

Сбитень в классическом варианте приготовления – это приятный сладкий напиток с оригинальными вкусовыми оттенками.

Не рекомендуется для частого употребления лицами с сахарным диабетом и сосудистыми патологиями (сахар делает сосуды хрупкими).

Чтобы сделать его полезным при простатите, нужно «подогнать» рецептуру как можно ближе к обычному отвару лекарственных трав, в который для усиления эффекта добавляется мед.

Источники:

Источник: https://VashUrolog.com/prostata/prostatit/sbiten-medovyj.html

Сбитень медовый от простатита, как приготовить, рецепт, РЕАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ

Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

В основу медового сбитня входят компоненты по давнему рецепту в основу которого входит освященная вода.

В каких случаях принимается медовый сбитень

В лечении простатита медовый сбитень издавна зарекомендовал себя в качестве дополнительного лекарственного средства, в ряде случаев препарат народной медицины избавил больных простатитом от неприятных симптомов без использования радикального или медикаментозного лечения.

Первое облегчение после острого периода наступает спустя сутки после употребления. Выпивать народное лекарство нужно трижды в сутки по указанному количеству.

Медовый сбитень приятен на вкус, состав исключает синтетические химические препараты и содержит:

  • только натуральный мед;
  • настои лекарственных растений;
  • витаминные средства.

Противопоказаний, исключающих аллергические реакции на компоненты, практически нет.

Проблемные области организма мужчины, требующие для лечения использование медового сбитня, следующие:

  • простатит в острой, подострой или хронической форме;
  • отклонениях функционирования органов мочеполовой системы;
  • снижение мужского либидо и эректильной функции;
  • длительных нервно-психических расстройствах;
  • иммунных истощениях.

Терапевтический эффект от использования сбитня при лечении простатита развивается по 3 этапам:

  1. Купирование симптомов, сопровождающих патологию простаты. Этап начинает проявляться уже через сутки после использования народного средства. Опорожнение мочевого пузыря становится безболезненным, пропадают давящие и жгучие ощущения в области мочевого пузыря, возвращается бодрость.
  2. Устранение источника возникновения патологии, купирование воспалительного процесса в простате, возвращение к нормальному протеканию метаболических процессов.
  3. Восстановление сил, возвращение к активному образу жизни, в том числе – нормальной половой жизни.

Действительно ли сбитень лечит от простатита

При появлении первых симптомов простатита пациент обращается за помощью к врачу, который назначает комплекс лекарственных средств (массажные процедуры, таблетки, препараты для внутримышечного и внутривенного введения и пр.).

Точная схема лечения зависит от стадии развития заболевания и формы протекания. Ни в одну схему медовый сбитень не входит в качестве дополнительного или основного лечебного средства.

Причина заключается в том, что данное народное средство не занесено в государственные реестры лекарственных средств.

На практике же, медовый сбитень не только включают в список дополнительных лечебных средств, но и проводят им неотложную помощь при простатите.

Пациенты, перепробовавшие множество медикаментозных и народных препаратов, считают, что вылечиться удалось им только медовым сбитнем.

В ходе лечения данным средством было замечено, что печеночные ферменты человека не изменяют биохимических показателей крови, не возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Его воздействие не носит агрессивного характера, отличается мягким, но быстрым воздействием. Важно соблюдать лишь правильность приготовления и употребления целебного напитка.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Все про эффективные народные средства для лечения простатита.

Приготовление сбитня в домашних условиях

Название медового напитка «сбитень» известно также давно, как и технология его изготовления. Сладкое жидкое блюдо подавалось к столу как десерт в прежние времена.

Несмотря на обилие рецептуры приготовления чудодейственного напитка правильный рецепт вряд ли удастся найти на просторах Всемирной паутины, в книгах по кулинарии и периодической печати.

Причина проста – настоящая освященная вода, обладающая неповторимой химической структурой, не течет из водопроводного крана. Ведь вода добавляется в сироп в монастырях, где ее освящают и «заряжают» молитвами.

Напиток получается с приятным сладким вкусом, немного вязкой консистенцией и очень полезными свойствами для здоровья человека.

Химических веществ и лекарственных препаратов в состав рецепта добавлять категорически нельзя. Ингредиенты для сбитня готовятся предварительно, чтобы они были под рукой при приготовлении напитка-лекарства.

По древней рецептуре для медового средства от простатита потребуются:

  • мед пчел, произведенный только насекомыми в определенное время и в определенном месте;
  • освященная вода, которая от обычной воды отличается присутствием ионов серебра и наличием особой структуры;
  • обычная сахароза, нужная для пациента в качестве поддержки сил и усиления вкусовых сладких свойств;
  • лекарственные травы, которые собираются вручную, засушиваются особым образом и смешиваются в строго определенных соотношениях;
  • специи, подобранные в строгом соотношении и призванные усиливать метаболические процессы, тем самым ускоряя регенерационные свойства железистой ткани простаты и облегчая выздоровление;
  • витаминный набор, необходимый для нормального функционирования мочеполовой системы мужчины (витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты);
  • минеральный комплекс, состоящий из соединений йода, фтора, железа и прочих элементов, необходимых для нормального протекания процесса регенерации.

Современная рецептура медового сбитня

Медовый сбитень реально купить в фармацевтической сети как офлайн, так и онлайн.

Напиток, произведенный по классическому рецепту, лучше приобретать в монастыре.

Если все способы приобретения оказываются недоступными, можно сбитень приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Эффективность воздействия от этого может оказаться несколько ниже, но конкуренция такого напитка с медикаментозными средствами по сравнению с монастырским медовым сбитнем не ослабевает.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Лечение простатита в домашних условиях

Желательно запомнить, что напиток, приготовленный самостоятельно, отличается от приобретенного в аптеке. Важно заметить, что рецептов приготовления медового напитка в домашних условиях несколько.

Один из рецептов.

Требует заваривания бродильным способом.

Для этого берут 100 грамм майского меда из диких трав, разводят его четырьмя литрами воды и ставят в теплое место для брожения. Чтобы смесь быстрее забродила, в нее добавляют 2 больших ложки сухих дрожжей.

Запененная смесь означает активный процесс брожения, поэтому ее ставят для кипячения на конфорку с огнем. Смесь обязательно приготавливают в эмалированной кастрюле или ведре.

Огонь конфорки следует сделать слабым. В начале закипания смеси в нее добавляют 0,5 литра браги, 2 больших ложки яблочного уксуса, 50 грамм измельченного мускатного ореха.

В конце кипения добавляют по 50 грамм настоя гвоздики, зверобоя, перечной мяты и корицы. Травы усиливают успокаивающее и противовоспалительное свойства напитка.

Конфорку следует выключить, а емкость с горячим напитком ставят остужать в темное место на 16 часов. После процеживания напиток ставят в холодильник.

Прием медового сбитня

Начиная лечение от простатита, сбитень из холодильника слегка подогревают до комнатной температуры и употребляют два раза в день.

Желательно приемы напитка совмещать с приемом пищи за завтраком и ужином. Ложку медового лекарства разводят на стакан воды. Курс лечения народным средством продолжают на протяжении 1,5 месяца.

Придерживаться указанной дозировки важно из-за аллергических реакций на мед у многих людей.

Хотя медовый сбитень имеет преимущество перед другими народными и медикаментозными средствами в лечении простатита, консультация доктора будет необходима.

Это связано с состоянием функционировании других физиологических систем: сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной.

Даже остальные здоровые в отношении других систем органов не могут утверждать, что медовый сбитень, без использования медикаментозных и физиотерапевтических средств, является для них панацеей.

Достижение большего терапевтического эффекта

Не всегда удается достичь ожидаемого лечебного эффекта только при приеме медового сбитня. На практике чаще приходится сталкиваться с напитком, дополняющим лечение медикаментозными средствами.

По этой причине не следует отказываться от лечебной схемы, назначенной доктором, даже при настоящем или будущем приеме медового напитка.

Во-первых, это антибактериальные средства.

Источником развития простатита нередко оказываются патогенные микроорганизмы.

Но применение антибиотиков «вхолостую» неоправданно, так как воспалительный процесс мог возникнуть в результате застойных явлений в органах малого таза. В таком случае антибиотики окажут вред для организма.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Монастырский сироп от простатита

Если бактериальная природа простатита доказана лабораторными анализами, желательно использовать антибактериальные средства ряда фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин, Ломефлоксацин и пр.).

Нередко, путем подбора, удается победить простатит тетрациклиновыми средствами (Доксициклин или Метациклин) или макролидами (Эритромицин или его аналоги).

Во-вторых, α-адреноблокаторы.

Они способны облегчить болевые ощущения, наладить на нормальный ритма процесс опорожнения мочевого пузыря.

Взаимодействуя с мышечными рецепторами предстательной железы и мочевого пузыря, α-адреноблокаторы расслабляют гладкомышечную мускулатуру и снимают тем самым спазмы.

Из этой группы препаратов врач может назначить Амикацин или Празонин, но самостоятельный подбор этих средств чреват для здоровья мужчины.

В-третьих, гормональные препараты.

Лечение стероидными гормонами приносит двойную пользу: регенерация тканей предстательной железы и улучшение эректильной функции. Желательно вводить гормоны в организм методом электрофореза (глюкокортикоиды).

В-четвертых, применение миорелаксантов.

Позволяет нормализовать кровоток в органах малого таза, улучшить отток секрета из предстательной железы (Милокалм, Баклофен и их аналоги).

В-пятых, воспаление в простате.

Означает снижение иммунных сил организма, которые нуждаются в коррекции с помощью иммуномодуляторов (Полиоксидоний).

Вкупе с медикаментозными средствами, получаемыми организмом пероральным, внутримышечным, физиотерапевтическим путями, существует еще один путь – ректальный, используемый для лечения простатита свечи.

Где покупают медовый сбитень?

Источников приобретения народного средства 2:

  1. Аптеки в Вашем городе;
  2. Интернет-магазины.

Предложений много, а вот найти качественный продукт сложно. Поэтому не стоит забывать о возможности приготовления сбитня в домашних условиях с покупкой ингредиентов, хотя, как вы заметили это не просто сделать.

Реальные отзывы

Отрицательных отзывов по применению медового сбитня не найдено.

Пользователи с разными стадиями простатита отзываются о помощи препарата в течение 1-1,5 месяцев.

Многие замечают, как их половая жизнь нормализовалась и не хотят расставаться с этим средством, покупая его про запас.

Среди положительно отзывающихся пациентов о сбитне – как пожилые пациенты (или их члены семьи), так и мужчины более молодого возраста.

Учитывая «омоложение» простатита, некоторые девушки оказывали подарки своим молодым людям. Смущение больных простатитом сменялось благодарностью как на словах, так и на деле.

Источник: https://ProstatitMedic.ru/sbiten-medovyj.html

Все секреты приготовления медового сбитня в домашних условиях

Медовый сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях и его лечебные свойства

Если вы знаете, как приготовить медовый сбитень, то можно без преувеличений сказать — вирусы, бессонница, авитаминоз и упадок сил вам и вашим близким не грозят. Для приготовления вкусного и полезного напитка на меду понадобятся простые ингредиенты (любимые ягоды, травы и специи), а времени уйдет меньше, чем на поход в аптеку.

Медовый сбитень — исконно славянский бодрящий и согревающий напиток с травами

Тысячу лет назад на Руси не знали чая и кофе. Но это не означает, что простой народ довольствовался березовым соком и отваром трав. Большой популярностью пользовался сбитень — душистый, сладкий напиток, который готовится на основе меда с добавлением ягод, плодов, пряностей.

Что могло дополнять основной состав :

  • патока;
  • имбирь, корень солодки;
  • душистый перец, чили, кайенский;
  • корица, мускатный орех, кардамон;
  • можжевельник, пихта;
  • листья малины, березы, вишни, смородины;
  • облепиха;
  • любые лесные ягоды;
  • яблоки, сухофрукты.

Специи — второй по важности компонент сбитня после натурального меда

Если в медовый взвар добавляли шишки хмеля или дрожжевой гриб, то получался алкогольный сбитень крепостью не больше 4-5%. Более крепким (до 12%) был сбитень на меду, сдобренный уже после изготовления и настаивания крепкой наливкой, водкой, бренди. Сбитень алкогольный с медом готовится в 3-4 раза дольше, так как нужно время для сбраживания меда и отвара трав.

Полезные свойства сбитня без алкоголя:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • согревающее или освежающее;
  • очищающее.

Важно! Безалкогольный сбитень практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости меда, лекарственных растений или ягод в составе напитка. Напиток с алкоголем не рекомендуется употреблять беременным и детям, лицам, страдающим дисфункцией почек, печени, сердца и сосудов.

Приготовленный по всем правилам сбитень согревает душу и лечит тело

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от зимнего сбитня, его следует пить горячим. Не стоит пугаться обильного потоотделения, особенно если употребляется питье с имбирем и жгучим перцем. Это нормальная реакция организма на согревающий, стимулирующий кровообращение компонент.

Хранится сбитень в прохладном месте в закупоренной бутылке до 12 месяцев. Но лучше пить сразу после приготовления и настаивания, тогда он полезнее. К тому же сбитень настолько вкусен, что наверняка долго не застоится в холодильнике или в кухонном шкафу. Большой плюс — можно выбрать разные варианты рецепта и составляющие по вкусам каждого в семье или компании.

С клюквой

Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
  3. Добавить специи, варить 15 мин.
  4. Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
  5. Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.

Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях

Применение:

Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.

Имбирно-медовый

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л.;
  • Мед – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 4-5 см;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Кардамон – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с  водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.

Применение:

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

С можжевельником

Такой сбитень готовится просто, но его целебные свойства неоценимы: снимает воспаление при ангине, стоматите, фарингите, помогает побороть вирусы, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, тонизирует, улучшает сон.

Ингредиенты:

  • Мед цветочный – 150 гр.;
  • Можжевельник — 2 ст.л.;
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1,5 л.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. нагреть воду, добавить ягоды можжевельника, вскипятить.
  2. Уменьшить огонь и продолжать варить 15 мин.
  3. Добавить мед, дождаться полного растворения, проварить еще 5 мин.
  4. Опустить травы и специи, готовить все вместе 15 мин.
  5. выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

Можжевеловый медовый сбитень перед употреблением подогревают. Для лечения простуды можно соединять его с горячим чаем. Для детей — дополнительно подслащивать медом.

Можжевеловые ягоды превращают сбитень в ароматное, душистое лекарство

С пихтой, шалфеем и травами

Хотите создать настоящую новогоднюю атмосферу в доме и зарядиться энергией на весь будущий год — приготовьте этот медовый напиток с экстрактом пихты и лекарственными травами. Даже аромат травяного сбитня с пихтой оздоравливает и согревает.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Шалфей, чабрец, мята, тысячелистник, зверобой, ромашка, донник, девясил — 2 ст. л.;
  • Мед — 5 ст. ложек;
  • Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
  • Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
  • Гвоздика — 1-3 шт.;
  • Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию;
  • Пихтовый экстракт — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, травы связать пучком или сложить в марлевый мешочек, если они молотые.
  2. Опустить в воду и готовить на медленном огне 10 мин.
  3. Добавить мед, размешать, закипятить и собрать пену.
  4. Добавить специи, влить экстракт пихты, готовить все вместе четверть часа на очень медленном огне.
  5. Выключить огонь, накрыть, дать настояться на протяжении часа.

Применение:

Это типично зимний напиток, потому пьют его горячим. Взрослые могут добавить в свою кружку немного вишневой наливки, коньяка или водки. расскажет, как готовить настоящий сибирский сбитень с пихтой.

С чабрецом

В старину славянские монахи готовили медовый взвар без экзотических фруктов и специй. Для настоящего древнерусского сбитня использовалось то, что можно было найти в лесу и в поле.

Чабрец- душистая и полезная трава, обладающая выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, успокаивающими свойствами.

Запаренный и настоянный в медовом взваре, чабрец усиливает свои целебные свойства и усваивается лучше в 2-3 раза, чем просто в чае.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Чабрец — 2 ст. л.;
  • Мед — 4 ст. ложек;
  • Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
  • Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
  • Гвоздика — 1-3 шт.;
  • Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию.

Приготовление:

  1. Воду подогреть, растворить мед, как в рецепте выше.
  2. Пока мед растворяется, чабрец связать в пучок, специи сложить в марлевый мешочек. Все вместе прикрепить на грузик и опустить в закипевший медовый взвар.
  3. На медленном огне готовить 40 мин.
  4. Накрыть крышкой, выключить, настаивать 1 час.
  5. Процедить и подавать.

Применение:

Сбитень медовый с чабрецом используют для лечения простуды, болезней горла, желудка. Он поможет успокоить расшатанные нервы, избавит от депрессии. Если нравится вкус ароматной травы, можно пить сбитень с ней просто так. Но не злупотребляйте, чтобы ен спрвооцировать аллергию.

С лимоном

Лимон и любые цитрусовые нельзя назвать типичной русскими фруктами. Но они прекрасно комбинируются с медом, уравновешивают его сладость и усиливают лечебные свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст.л.;
  • сахар коричневый — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • лимоны — 2-4 шт.;
  • мята — 2-3 веточки;
  • корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед и сахар, довести до полного растворения.

Источник: https://pchelistika.ru/medovye-napitki/sbiten/medovyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.