Мангостин – польза и вред необычного фрукта

Содержание

Мангостин – польза и вред необычного фрукта

Мангостин – польза и вред необычного фрукта

Когда экзотика стала более доступной, люди начали пробовать новые фрукты, но специалисты рекомендуют не слишком увлекаться экспериментами. Например, следует ознакомиться с пользой и вредом мангостина, перед тем как всерьез им увлекаться.

Благодаря длинному перечню полезных веществ в составе, этот плод может проявить себя в качестве лечебного средства.

С другой стороны, возможны и негативные последствия, если употреблять мангостин в больших количествах или не знать, как правильно выбирать плод в магазине.

Что такое мангостин?

Мангостин (мангостан, мангустан или гарциния) — плод одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у мангостина белоснежная и внешне напоминает головку чеснока, а укрыта она плотной кожурой пурпурного, бордово-фиолетового цвета. Съедобная часть, мякоть, состоит из 4—10 сегментов и отличается необычной текстурой и уникальным свежим, кисловатым вкусом.

Дерево мангостин может расти и плодоносить только в странах с влажным экваториальным климатом. Малейшие изменения оптимальных природных условий сказываются на растении самым негативным образом. В нашу страну продукт чаще всего привозят из Таиланда, где деревья плодоносят с мая по август.

В другое время приобретать мангостин не следует, в нем не будет ни вкуса, ни пользы.
В пищу мангостин употребляют по-разному. Его перемалывают и используют в качестве заправки фруктовых салатов, вкусовой добавки к йогуртам или мороженому. Иногда мякоть пускают на варенье или желе, добывают из нее сок.

Также сердцевину можно измельчить и подать в виде самостоятельного блюда на колотом льду.

Какие вещества делают мангостин таким полезным?

Как и многие тропические фрукты, мангостин — кладезь полезных веществ. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, гарантируя положительное воздействие на организм. Регулярно потребляя в пищу мангостин, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

  • Витамины А, группы В, С. У каждого из элементов свои свойства и функции, которые в комплексе способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.

Совет
Чтобы определить спелость мангостина, нужно мягко надавить на его верхушку. Тогда кожура сама лопнет, освобождая мякоть. Если такой фокус не работает, плод еще не дозрел, и чистить его придется ножом.

  • Медь. Участник процессов по синтезу ферментов. Его дефицит может негативно сказаться на состоянии нервной и иммунной систем, кроветворении, метаболизме.
  • Калий. Составляющая межклеточных жидкостей. Элемент отвечает за нормальную работу сосудов, мышечной ткани и желез внутренней секреции. В комплексе с натрием отвечает за поддержание водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде отеков, гипертонии.
  • Магний. Недостаток вещества является одной из причин повышения сахара в крови. Еще его дефицит может спровоцировать развитие депрессии, хронической утомляемости. В сочетании с кальцием он повышает прочность костной ткани.
  • Фосфор. Вещество, отвечающее за состояние зубов и костной ткани. А еще оно стимулирует регенерацию клеток, обновление тканей и обменные процессы.
  • Натрий. Отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, уровень артериального давления. В комплексе с хлором стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. В сочетании с калием регулирует состояние мышечной ткани, работу сердца и сосудов.
  • Кальций. Составляющая костей и зубов, регулятор сердечного ритма. Также принимает участие в выработке гормонов, повышает проницаемость клеточных мембран и укрепляет иммунитет.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и выводят их из тканей. Славятся также своими тонизирующими, антимикробными и противовирусными свойствами.

Это далеко не все полезные вещества в составе мангостина, но их концентрация в мякоти самая высокая, так что их можно считать профильными. И уже перечисленных полезных компонентов достаточно, чтобы сделать мангостин не просто вкусным, но и целебным фруктом.

Что дает регулярное употребление мангостина?

Богатый химический состав и правильное сочетание ингредиентов лежат в основе внушительного перечня полезных свойств фрукта:

  • Укрепляется иммунитет, поскольку улучшается работа лимфатической системы.
  • Ткани получают необходимые питательные вещества в достаточном объеме.
  • Обновляются и улучшаются все защитные барьеры тела. Например, кожа становится менее восприимчивой к негативному воздействию ультрафиолета.
  • Ликвидируются воспалительные процессы на всех уровнях. Регулярное употребление мангостина помогает при невралгии, угревой болезни, артрите и ряде других системных заболеваний.
  • Снижается реактивность организма, поэтому реже отмечаются аллергические проявления.
  • Угнетается жизнедеятельность грибков, бактерий и других патогенных микроорганизмов.
  • Активизируется синтез коллагена и эластина, что положительно сказывается на состоянии кожи.
  • По мнению ученых, вещества в составе мангостина способны бороться с раковыми клетками, запуская процессы их самоуничтожения.

Это универсальные результаты влияния компонентов мангостина на организм человека. Помимо этого, продукт обладает и более специфическими свойствами. Например, употребление фрукта способствует снижению веса за счет выведения из тканей лишней жидкости и стимуляции синтеза ферментов.

Негативные последствия употребления мангостина встречаются крайне редко. Чаще всего они возникают на фоне очевидного злоупотребления фруктом или его сочетания с медикаментозными средствами. На всякий случай, следует запомнить:

  • В составе мякоти есть вещества, которые способны менять скорость свертываемости крови. Не стоит слишком часто есть плод при проблемах с этим показателем или в период приема антикоагулянтов.

Совет
На мангостин, богатый магнием и витамином В6, особое внимание стоит обратить женщинам. Фрукт прекрасно повышает настроение и снижает выраженность негативных симптомов, характерных для ПМС или климакса.

  • В сочетании с некоторыми медикаментами мангостин может снизить скорость реакции и оказать выраженное седативное действие.
  • Если есть неспелые фрукты или просто злоупотреблять мангостином, есть риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • Никто не застрахован и от аллергии на экзотический плод или какое-то вещество из его состава.

Мангостин не содержит токсинов, поэтому, если и возникают негативные последствия, они не требуют специального лечения. Достаточно отказаться от фрукта или снизить привычную порцию до 1 столовой ложки мякоти не чаще 3 раз в день.

Как применять мангостин в лечебных целях?

В терапевтических целях мангостин нередко используется в сушеном виде.

  • Высушенная и измельченная кожица фрукта помогает справиться с приступами дизентерии.
  • Отвар, приготовленный из шкурки мангостина, облегчит состояние при диарее, цистите, гонорее.
  • Отвар из чашелистиков фрукта используется при лихорадке и хорошо помогает при стоматитах.
  • Если мякоть сначала запечь, а потом размочить в воде и растереть до состояния пюре, можно за несколько часов избавиться от диареи.

Как правильно выбрать мангостин?

Конечно, на все перечисленные результаты можно рассчитывать только в том случае, если плод будет правильно выбран. Перед тем, как купить мангостин, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Нельзя, чтобы кожура была сухой, наличие трещин указывает на то, что плод перезрел. Лучше, когда кожица плотная и слегка пружинит при надавливании.
  2. Ярко-фиолетовая кожица не должна быть покрыта пятнышками. Их наличие — признак длительного хранения.
  3. В кожице содержится горький сок. Если оболочка фрукта повреждена, то, скорее всего, горький сок попадет в мякоть.
  4. Мангостин должен быть довольно тяжелым и крупным. Тогда сердцевина тоже будет большой.

Источник: https://polzateevo.ru/frukty/mangostin.html

Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

Мангостин – польза и вред необычного фрукта

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.

Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.

В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.

Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.

Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки.  Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

читайте также:  Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.

Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.

Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

  • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
  • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
  • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
  • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими  фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую.

Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень.

Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Состав

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

Калории

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

читайте также:  Витамины содержащиеся во фруктах и ягодах, таблица

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД.

Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков.

Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит  изучить внимательно.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

читайте также:  Фрукты Вьетнама – описание и фото тропической экзотики

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mangostin

Всё про фрукт мангостин: что это такое и как есть, польза и вред

Мангостин – польза и вред необычного фрукта

Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти.

Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.

ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Чем пахнет и какой на вкус

Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.

Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.

Где купить и как выбрать

Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.

Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.

Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.

Как и сколько хранить

Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.

Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
  2. Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи. • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

  • Калорийность: 63 кал
  • Углеводы: 18 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,58 г
  • Белок: 0,41 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты31 мкг8
Ниацин0,286 мг2
Пантотеновая кислота0,032 мг

Источник: https://RBlogs.ru/mangostin

Мангостин (мангостан) – как правильно есть, польза и вред

Мангостин – польза и вред необычного фрукта

Организм человека часто испытывает нехватку витаминов. Для их компенсации людям приходится употреблять большое количество продуктов или пить готовые витаминные комплексы из аптек.

Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт – мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.

В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.

Что такое мангостин и как он растет

Мангостин – экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.

Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.

Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.

Описание фрукта

Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.

Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.

Как выбрать мангостин

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода – белые упругие дольки сочной мякоти.

Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода – признак сочности и небольшого количества семечек.

Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.

Хранение

Длительность хранения в холодильнике в целом виде – не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.

В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.

Как чистить и есть мангостин

Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.

Применение в кулинарии

Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.

Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.

Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.

Химический состав и калорийность

Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.

Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.

Полезные свойства мангостина

Мангостин – целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства фрукта:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • природный антиоксидант;
  • способствует улучшению защитных барьеров организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • снижает выраженность аллергических реакций;
  • нормализирует работу всего организма.

Применение в медицине и косметологии

Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.

Рекомендован:

  • для улучшения кровоснабжения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает усталость, избавляет от мигреней, стрессовых ситуаций, уменьшает возбуждаемость;
  • эффективен при лечении инфекционных заболеваний;
  • противостоит развитию раковых клеток;
  • сохраняет гибкость суставов;
  • предотвращает ранее старение организма;
  • улучшает здоровье кожи.

Мангостин для похудения

В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.

Вред и противопоказания

Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.

При переедании могут возникнуть побочные эффекты – аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.

Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.

Мангостин – уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Источник: https://biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/mangostin-mangostan-kak-pravilno-est-polza-i-vred/

Полезные и вредные свойства мангостана

Мангостин – польза и вред необычного фрукта

Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса.

Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта.

Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

Из чего состоит

Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний.

Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

Положительное влияние на организм

Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп.

Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий.

Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.

Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения.

Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу.

Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

Для снижения веса

Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

Другие лекарственные свойства

Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.

Здоровье мозга.

Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов.

Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

Негативное воздействие

Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

Источник: https://polezno-vredno.ru/mangostin-polza-vred-svoistva-frukta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.