Капуста цветная – свойства, пищевая ценность, применение

Содержание

Цветная капуста калорийность и свойства

Капуста цветная – свойства, пищевая ценность, применение

Цветную капусту по праву можно назвать царицей полей. Эта ближайшая родственница белокочанного сорта популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и уникальному составу.

Почему цветная? Все дело в необычных соцветиях, которые создают впечатление, будто это вовсе не овощ, а диковинный цветок, распустившийся на поле.

Мнения почитателей овоща однозначно: блюда из капусты вкусные, питательные и полезные и что самое приятное – низкокалорийные.

Историческая справка

Впервые странный, но очень вкусный плод увидели в Испании, куда в 19 веке его привезли арабы. Спустя некоторое время именно на территории Испании и начали выращивать ценную овощную культуру.

Совсем скоро информация об удивительных свойствах капусты распространилась в Европу. Все чаще блюда из цветной капусты появлялись в национальных кухнях англичан, французов и голландцев.

На территорию России продукт ввезен в период царствования Екатерины ІІ.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальный химический состав капусты обеспечивает широчайший спектр благотворного воздействия продукта на организм человека.

Прежде всего специалисты отмечают большое содержание в ее составе витаминов С, А и группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола цветная капуста превосходит даже лимон. Кроме этого, овощ богат:

  • Витамином Е – источником молодости и красоты;
  • Витамином Д, необходимом для роста и развития костей;
  • Витамином К, обеспечивающим нормальную свертываемость крови;
  • Витамином Н, который обеспечивает активные обменные процессы в организме;
  • Витамином U, который принимает непосредственное участие в синтезе ферментов.

Цветная капуста является рекордсменом по количеству такого вещества, как биотин, необходимого для предотвращения патологий кожи и укрепления нервной системы.

Хотите навсегда забыть о стрессах и осенних депрессиях? Просто кушайте сочные соцветия капусты. Богат овощ также кислотами, минеральными солями.

При этом пищевая ценность продукта такова, что чувство сытости приходит уже после одной порции блюда.

Примечание: тот факт, что капуста калорийность имеет не выше 29 ккал, является неоспоримым доказательством того, что овощ можно и даже нужно включать в диетический, лечебный рацион.

Пищевая ценность капусты различной термической обработки, 100 гр

Способ приготовленияБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Сырая2,5 г0,3 г5,4 г30 ккал
Отварная1,8 г0,3 г4,0 г29 ккал
Жареная3,0 г10,0 г5,7 г120 ккал

А если взглянуть на овощ с другой точки зрения, выяснится, что это натуральное лекарство. Уникальные целебные свойства цветной капусты давно используются народной медициной для борьбы с различными недугами. Общеизвестно, что овощ оказывает на организм комплексное воздействие:

  • блокирует образование раковых клеток;
  • омолаживает и очищает;
  • сохраняет здоровые клетки.

Употребление продукта способствует:

  1. Очищению крови;
  2. Укреплению костей и сосудов;
  3. Активизации синтеза крови;
  4. Нормализации обменных процессов;
  5. Восстановлению иммунитета.

Совет: чтобы максимально сохранить все полезные вещества продукта, его необходимо немного приваривать в подсоленной воде.

Применение:

Удивительно низкая калорийность свежей капусты и незначительное содержание клетчатки способствуют полному усваиванию продукта организмом. Благодаря этому свойству овощ рекомендовано включать в рацион при:

  • Патологиях кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря;
  • Сбоях в деятельности желудочно-кишечной системы;
  • Патологиях печени.

Ни одна из диет не обходится без королевы правильного, здорового питания – цветной капусты. Даже малышам в качестве прикорма готовят отварной овощ. Тартроновая кислота, которой богат продукт, обладает уникальным свойством – блокировать отложение жиров в организме. Именно поэтому овощ советуют включать в рацион пациентам с:

  • Сахарным диабетом;
  • Бронхитом.

Клетчатка цветной капуста настолько нежная, что легко переваривается ослабленным, постаревшим и молодым организмом, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Овощ признан основным продуктом питания при таких патологиях:

Сок свежей капусты эффективно используется для лечения язвенной болезни, а также при ожогах и экземах.

Примечание: воздержаться от употребления цветной капусты следует пациентам с подагрой, аллергией на пищевые продукты, сердечной недостаточностью, камнях в почках.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что цветная капуста калорийность имеет низкую, вкусовые качества – отличные, полезные свойства – отменные, что и является основными причинами ее популярности во всем мире.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/cvetnaya_kalorijnost.html

Цветная капуста – свойства, пищевая ценность, применение

Капуста цветная – свойства, пищевая ценность, применение

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Показания к применению 

Цветная капуста очень известна в наших широтах, ее любят за нежный и мягкий вкус, и выращивание не составляет особых трудностей.

Из истории происхождения этой капусты известно, что впервые ее начали выращивать в Средиземноморье около двух тысячелетий назад. Оттуда она попала в Сирию, Персию и Египет. Арабские жители очень ценили цветную капусту, и верили, что она очень полезна для организма.

Потом, заодно с арабскими покорителями земель цветная капуста очутилась в Испании. Далее, следующей точкой путешествия капусты был остров Кипр, после чего ее какое-то время называли кипрской капустой. В Европу данная капуста попала именно с Кипра, где очень прижилась.

Ну а в нашу страну цветная капуста пришла во времена правления Екатерины Великой, где долгое время считалась царским деликатесом.

Семена заказывали из-за границы, так как капуста немалое время не могла прижиться в нашем суровом климате, пока русские селекционеры не вывели определенные сорта.

Цветная капуста – это однолетнее растение семейства Капустных. Розетка растения формирует 25-30 листьев. Короткие и утолщенные цветоносные побеги формируют тесно прилегающие друг к другу головки. Цвет этих головок может быть белым, желтоватым, зеленоватым, и даже фиолетовым. Форма их округлая, чаще кругло-плоская.

Размер самих головок зависит от влажности почвы. Вес капусты в среднем от 0,5 кг до 1,5 кг. Так, чем влаги больше в почве, тем головки вырастают крупнее и плотнее, если почва маловлажная – то головки мелкие, рассыпающиеся. Далее, если не собрать урожай, то головки продолжают свой рост и из них образуются бутоны, затем цветы и плоды.

Плоды представлены стручками цилиндрической формы, в которых находятся семена.

 Пищевая ценность и калорийность

Калорийность цветной капусты

В 100 граммах содержится:
Калорийность, ккал30
Вода, грамм90,0
Белки, грамм2,4
Жиры, грамм0,3
Углеводы, грамм4,3
Зола, грамм0,8
Пищевые волокна, грамм2,2

Витамины, макро- и микроэлементы

Цветная капуста – очень ценный и питательный продукт, в ее составе сосредоточена куча витаминов и минералов, а благодаря своей низкой калорийности, она является лучшим диетическим продуктом.

витаминов в цветной капусте (таблица 1)

В 100 граммах содержится:
Витамин А, мкг3
Бета-каротин, мг0,03
Витамин В1, мг0,1
Витамин В2, мг0,1
Витамин В3, мг0,6
Витамин В5, мг0,9
Витамин В6, мг0,2
Витамин В9, мкг24
Витамин С, мг70
Витамин Е, мг0,3
Витамин К, мкг16
Витамин РР, мг1
Витамин Н, мкг1,6
макроэлементов в цветной капусте (таблица 2)

В 100 граммах содержится:
Кальций, мг26
Фосфор, мг51
Калий, мг211
Магний, мг18
Натрий, мг10
микроэлеменов в цветной капусте (таблица 3)

В 100 граммах содержится:
Железо, мг1,4
Цинк, мг0,29
Марганец, мг0,157
Медь, мкг43
Селен, мкг0,7
Фтор, мкг1

Полезные и вредные свойства  цветной капусты

Если съедать по 50 граммов свежей цветной капусты, то организм удовлетворит себя в суточной потребности витамина С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, укрепляя и делая их более эластичными.

В цветной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.

Цветная капуста обходит своих соплеменников по семейству в содержании витамина Н (биотина), который улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также участвует в синтезе фермента – глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен. Таким образом, данный вид капусты полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию железа в соцветиях капусты, этот продукт подойдет для профилактики железодефицитной анемии, а также для поднятия уровня гемоглобина.

Производные метионина, имеющиеся в цветной капусте, умеют оказывать заживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах, воспалениях (гастрите).

В данной капусте имеется огромное количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, не давая возникать запорам, и помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Цветная капуста обладает желчегонным действием, в связи с чем рекомендована при болезнях печени и желчного пузыря.

Какая капуста лучше – белокачанная или цветная – смотрите видео ниже.

Вред цветной капусты

Не рекомендуется употребление цветной капусты людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Для больных подагрой данный овощ противопоказан из-за большого содержания пуриновых оснований, которые могут увеличить содержание мочевой кислоты в организме.

Учеными обнаружено негативное воздействие цветной капусты на щитовидную железу организма, так как возможен риск возникновения зоба.

Стоит исключить потребление капусты и при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

Показания к применению

Показанием к применению цветной капусты являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно: гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, патологии печени и желчного пузыря.

Также эта капуста будет полезна людям, страдающим от анемии, малокровии и сосудистых кровотечений.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая способствует гармоничному развитию плода, данный овощ будет полезен беременным женщинам.

При частых воспалительных проявлениях кожи цветная капуста станет верным помощником, а также поможет сохранить здоровый внешний вид волос и ногтей.

Педиатры, при вводе прикорма у детей малого возраста, рекомендуют потребление пюре из цветной капусты, это связано с легкой усвояемостью продукта, богатым насыщением витаминов и минералов, и редкой аллергической реакцией организма.

В народной медицине при лечении долго незаживающих ранах или ожогах, применяют листья цветной капусты, из которых делают кашицу и прикладывают к больному месту, фиксируя бинтом.

Как употреблять

Цветная капуста очень ценится в кулинарии за вкусовые качества, многообразие входящих в ее состав витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкую калорийность.

Эта капусту можно готовить по-разному. Поварами создана огромная масса кулинарных рецептов по приготовлению цветной капусты. Соцветия растения можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат или в качестве гарнира к основному блюду.

Также из этой капусты получаются вкусные и наваристые супы. Цветная капуста отлично сочетается со всеми овощами, и может служить одним из компонентов овощного рагу.

Еще цветную капусту можно мариновать, консервировать или замораживать, что даст возможность использовать данный овощ круглый год.

Для улучшения вкуса, некоторые хозяйки помещают цветную капусту на несколько минут в молоко. А для того, чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке можно добавить немного сахара.

При приготовлении необходимо помнить, что любая термическая обработка, особенно длительная, будет способствовать снижению количества витаминов и минералов.

Рецепты полезных блюд из цветной капусты смотрите в видео.

Как выбрать и хранить

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на кочаны среднего размера от 0,5 до 1,5 кг. Кочан должен быть плотный, окруженный свежими зелеными листьями.

Цвет соцветий не важен, главное, чтобы не наблюдалось темных пятен, которые будут свидетельствовать о порчи продукта.

Хранить цветную капусту следует в холодильнике в нижнем ящике, не более 10 дней, при температуре около 0°С или же в морозильной камере, не более года.

Подготовлено “Person Sport.ru”

Источник: https://personsport.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/56-tsvetnaya-kapusta-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Цветная капуста: польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления, фото

Капуста цветная – свойства, пищевая ценность, применение

Цветная капуста привлекательна как диетический пищевой продукт, обладающий лекарственными свойствами. Чем она полезна для человеческого организма, а также какие витамины входят в состав цветной капусты и кому нельзя её употреблять, читайте ниже.

Описание и химический состав

Цветная капуста — однолетняя культура семейства Крестоцветных. Корневище мочковатого типа расположено в непосредственной близости от поверхности почвы. На стебле цилиндрической формы располагаются несколько черешков, удерживающих листья.

Цветовая палитра листьев может варьироваться от светло-зелёного до сине-зелёного. Головки округлые или плоскоокруглые, состоят из множества густо расположенных соцветий длиной от 3 до 15 см. Кочерыжка крупная, имеет жёсткую плотную структуру.

Этот овощ характеризуется богатым хим составом: содержание йода в 100 г капусты варьируется в пределах 3–14 мкг, что составляет 10 часть от суточной нормы. Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы. Индекс БЖУ снижен и в процентном соотношении выглядит так: 1:0,1:1,7. Помимо йода в состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций — 26 мг;
  • калий — 210 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 51 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Свойства цветной капусты

Исходя из того, какие витамины и минералы содержатся в овощной культуре и сколько в ней белка, необходимого для нормализации функциональности организма, она может стать отличным дополнением к рациону людей, стремящихся похудеть и оздоровиться.

Польза

  • Полезность продукта для здоровья человека:
  • улучшение работоспособности кишечника, мягко очищая его от шлаков и нормализуя стул;
  • снижение негативного воздействия на слизистые желудка щёлочи, что является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;
  • ускорение процессов регенерации на клеточном уровне;
  • защита от бактерий благодаря наличию незаменимых кислот и антиоксидантов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Лечебные свойства капусты обусловлены быстрой усвояемостью белка, что содержится в её составе в виде легко расщепляемых элементов. Продукт разрешён к употреблению даже в детском возрасте — он является одним из первых составляющих прикорма младенцев.

Для женщин

  • Полезное воздействие капусты на женский организм:
  • мягко слабит, избавляя от запоров, что особенно придётся кстати после родов;
  • поддерживает тело в тонусе, являясь активным жиросжигателем;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает состояние дермы, избавляя от угревой сыпи посредством выведения токсинов и холестериновых соединений.

Для мужчин

  • Полезное воздействие продукта на организм мужчин:
  • поддерживает в норме электролитический баланс, сохраняя силу и энергию даже при высоких физических нагрузках;
  • препятствует возникновению раковых опухолей в области простаты;
  • благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы, предупреждая облысение в раннем возрасте.

Для детей

Мамы стараются тщательно следить за тем, что едят их дети и проверять, полезна ли эта пища. Подбирая рацион ребёнку, важно учитывать, есть ли белок в конкретной продукции и вызывает ли она газообразование в ЖКТ — в отличие от белокочанной капусты, цветная не является таким продуктом.

Витамины группы В являются основным строительным материалом нервных и иммунных клеток, мышечных волокон: в период активного роста описываемый овощ станет незаменимым источником этих элементов.

В рацион детей до года в первую очередь вводят бульон, сваренный на цветной капусте, так как продукт редко вызывает побочные реакции. антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на становление иммунной системы, повышая способность организма бороться с инфекциями и вирусами.

  • Польза капусты для детского организма:
  • обеспечение нормальной функциональности кишечника;
  • мягкое седативное действие;
  • улучшение мозговой деятельности и защита нервной системы от негативного влияния стресса;
  • обогащает организм кальцием и йодом;
  • укрепляет костные ткани;
  • улучшает память.

При поносе и частых расстройствах со стороны работы ЖКТ цветная капуста ребёнку противопоказана.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у этого овоща есть свои противопоказания к потреблению.

  • Подбирая рацион питания, нужно знать, при каких заболеваниях противопоказана цветная капуста:
  • при завороте кишок;
  • при язве желудка, сопровождающейся колитом;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при патологиях мочевыводящей системы;
  • при поносе;
  • при энтерите;
  • при обострении панкреатита;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • при подагре и ряде кожных заболеваний.

Свежевыжатый сок и потребление сырой капусты могут спровоцировать обострение гастрита. Также стоит отказаться от употребления этого продукта на ночь. За счёт клетчатки, которую в большом количестве содержат стебли растения, процесс пищеварения в ночное время замедляется, что вызывает дискомфорт в ЖКТ, ухудшает сон.

Варёная капуста, съеденная перед сном, сильно крепит.

С осторожностью следует вводить этот продукт детям 3–6 мес. Для начала следует разобраться, не вызывает ли новая еда газообразование в кишечнике. В первый раз ребёнку дают не более 1 ч. л.

капустного пюре с утра, на протяжении всего дня отслеживают поведение и состояние ребёнка. Если всё хорошо, ежедневно увеличивают дневную норму на 1 ч. л. Пуриновые кислоты, что содержит цветная капуста, опасны для людей, страдающих от подагры и других кожных заболеваний.

В 100 г продукта находится 15% пуриновых кислот от допустимой суточной нормы.

Калорийность и витаминный состав

Энергетическая ценность сырой капусты на 100 г составляет 30 ккал.

Из этих 30 килокалорий БЖУ составляют:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

В состав продукта входят следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • альфа-токоферол;
  • эргокальциферол;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • метилметионинсульфоний;
  • пиридоксин.

Основные правила выбора цветной капусты

Какая польза будет получена организмом от потребления капусты, зависит от правильности выбора продукции. Идеальный вариант — выращивать этот овощ самостоятельно. Но если такой возможности нет, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Обратите внимание на листья — они должны иметь плотную структуру и однородную окраску.
  2. Если листьев нет, лучше отказаться от покупки такого овоща — это значит, что продавец удалил листья намеренно, чтобы скрыть следы порчи товара и поскорее его продать.
  3. Осмотрите соцветия — на их поверхности не должно быть тёмных пятен.
  4. Ощупайте овощ — головка должна быть плотной и тяжёлой. Продукция, которая долго лежит на прилавке, теряет влагу, поэтому кажется лёгкой.

Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней.

Нормы потребления

Норма потребления капусты в день — 100 г при ежедневном использовании продукта. Для детей возрастом 7–8 месяцев норма — 50 г в сутки не более 3 раз в неделю.

Важно! Превышение норм потребления приводит к гипервитаминозу, что чревато развитием аллергии и нарушениями функциональности ЖКТ.

Особенности употребления

В каком виде будет наиболее полезна цветная капуста, зависит от целей её использования, а также особенностей организма употребляющего её человека.

Например, при заболеваниях ЖКТ нужно в первую очередь рассчитать, сколько кальция и сколько клетчатки будет содержать готовая продукция, так как употребление её в свежем виде противопоказано при наличии язв на слизистых из-за закрепляющего эффекта.

Также перед началом использования продукта стоит разобраться, что съедобно и какую его часть лучше всего употребить в том или ином случае. В пищу употребляют все части растения, кроме защитных листьев. Их предварительно удаляют, затем моют капусту и отрезают плодоножку. После этого разбирают головку на соцветия.

Кочерыжка также может употребляться в пищу, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ. Именно эта часть капусты является самой жёсткой и тяжело переваривается, даже в отварном виде.

При грудном вскармливании

Можно ли есть капусту женщине при грудном вскармливании, решает детский педиатр, рассматривая индивидуальные особенности развития ребёнка и мамы. Обычно этот продукт не вызывает негативных проявлений со стороны организма женщины и ребёнка, поэтому рекомендован к употреблению в отварном, пареном и тушёном виде. Главное — чётко рассчитывать, сколько грамм в день добавлять в свой рацион.

При подагре

При наличии такого заболевания, как подагра, лучше отказаться от употребления рассматриваемого овоща полностью.

Для похудения

Рассмотрим, можно ли потолстеть от употребления описываемого продукта: это зависит от того, как его готовить и в какое время суток кушать.

В диетпитании, направленном на похудение, лучше всего использовать овощ в отварном, свежем, тушёном виде или в составе лёгких супов. Не стоит употреблять продукцию, обжаренную на масле.

Также следует быть осторожнее с вечерними перекусами: последний приём пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.

Важно!Продукт нельзя готовить в алюминиевой посуде. При реакции химических соединений, содержащихся в её составе, с этим металлом выделяются ядовитые вещества, что может стать причиной отравления.

При изжоге

При повышении кислотности продукцию следует употреблять только в отварном или тушёном виде. От употребления овоща в свежем виде стоит отказаться на время обострения.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа рассматриваемый овощ составляет основу рациона питания. Его употребление совершенно не влияет на уровень соединений глюкозы в крови. Продукт используют свежим, в составе первых блюд, как самостоятельное блюдо и гарнир, заменяющие еду с высоким содержанием крахмала, например, картофельное пюре.

Плюсами овоща являются нейтральное влияние на уровень сахара и способность сжигать лишние калории, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Цветная капуста является ценным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма на разных этапах развития.

Способы употребления и дозировка определяются в соответствии с индивидуальными особенностями организма — в среднем её потребление не должно превышать 100 г в день.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3182-polza-i-vred-cvetnoy-kapusty.html

Цветная капуста: калорийность, польза и вред для организма, популярные рецепты

Капуста цветная – свойства, пищевая ценность, применение

Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей. Впервые ее вырастили в Сирии, затем семена попали и в Европу.

Сейчас плод выращивают по всему миру, он входит в рацион диетических и лечебных меню. На его основе производят домашние лекарства и настои.

Калорийность, БЖУ и химический состав цветной капусты

Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей

Овощ состоит из сросшихся кочанов-соцветий, в разрезе похожих на миниатюрные деревья. Все вместе образует «кучерявость» целого плода. Некоторые называют плод «творожным» из-за сходства с молочным продуктом.

Традиционно он белого цвета, но селекционеры создают новые сорта с фиолетовыми и оранжевыми буклями.

Пищевая ценность на 100 г составляет 30 ккал. В 100 г содержится 2,5 г белков, 4,2 г углеводов, 0,3 г жиров и 2 г клетчатки.

Химический состав цветной капусты:

Химический состав
Название элемента Количество (мг)
ВитаминыГруппа В: 1, 2, 4, 5, 6, 93
С70
Е0.2
Н1.5
К16
РР1
Макро- и микроэлементы Калий210
Кальций26
Кремний22
Фосфор51
Йод3
Железо1.4

 Целебные свойства

В соке цветной капусты, соцветиях и даже листьях содержатся вещества, способные рассасывать опухоли, заживлять поврежденные ткани, расширять сосуды.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестери

Кучерявый плод положительно влияет на стенки желудка, кишечник, сердце, головной мозг, кожу.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестерин. Как и все сорта капусты, этот обладает антисептическими свойствами и выводит токсины.

Польза цветной капусты для организма человека

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных кислот продукт эффективно борется с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, воспалительными процессами, ожирением.

Врачи рекомендуют капустную диету для укрепления общего состояния организма, помощи беременным в вынашивании ребенка, профилактики появления раковых опухолей.

Для мужчин

Мужской пол чаще страдает заболеваниями сердца. Калий, содержащийся в капусте, предотвращает развитие скрытых патологий. Систематическое употребление продукта поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Врачи советуют сильному полу вводить в рацион по 150 г соцветий. Такое меню уменьшит вероятность возникновения рака простаты, доброкачественных новообразований, геморроя.

Справиться с пивным животом поможет ежедневное поедание отварного овоща (вечером).

Цветная капуста полезна, как для женщин, так и для мужчин

Для женщин

Полезны плоды для репродуктивной системы женщин. Их рекомендуют при менструальных болях, сбитом гормональном фоне. Цветная капуста выводит лишнюю воду из тканей, помогает бороться с неконтролируемым аппетитом, ускоряет метаболизм, снижает вес.

Овощ восстанавливает молодость кожи, купирует морщины, вырабатывает коллаген. Сок способствует выравниванию тона лица, маски отбеливают эпидермис, придают ему свежесть.

При беременности

Регулярное умеренное потребление соцветий поддержит работу всего организма будущей мамы, здоровье ее кожи и костей, поможет правильно формироваться плоду. Продукт позволит не набирать лишний вес, убрать отечность конечностей, лица.

Капуста отличается и другими полезными свойствами:

  • выведение токсинов из кишечника, нормализация стула;
  • формирование головного и спинного мозга, сердечных мышц ребенка в утробе (благодаря фолиевой кислоте);
  • поддержание и укрепление иммунитета;
  • придание коже эластичности (помогает избежать появления растяжек на животе);
  • снижение аппетита.

Для детей

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций, не утяжеляет пищеварение. Педиатры уверены, что кальций, находящийся в соцветиях, лучше усваивается, чем тот, который содержится в белковых продуктах.

Этот элемент способствует укреплению хрящевых и костных тканей малыша.

Микроэлементы хорошо усваиваются и всасываются в кишечник. Капуста устраняет колики, запоры, газообразование.

Отличительная особенность – отсутствие повышенного уровня клетчатки, что облегчает усваивание. Йод, входящий в состав, формирует щитовидную железу и эндокринную систему.

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций

Польза цветной капусты при похудении

Плод считается диетическим, не содержит крахмал, дает минимум пищевой ценности, способствует снижению веса благодаря следующим свойствам:

  • мочегонное действие, выведение токсинов и лишней воды из мягких тканей;
  • препятствие отложению жиров, разложению углеводов на липиды;
  • насыщение нужными витаминами и микроэлементами;

Сколько можно есть цветной капусты?

Ограничения по количеству потребления продукта в готовом состоянии индивидуальны.

Важно учитывать особенности организма, состояния здоровья, течения беременности или конкретного заболевания. Взрослому здоровому человеку цветная капуста полезна в любых объемах.

Беременным женщинам достаточно есть по 50 г в день 2-3 раза в неделю. При нормальном самочувствии и отсутствии пищевых расстройств объем увеличивают. Кормящие мамы вводят в рацион продукт спустя 3 недели после родов. Достаточно 200 г в сутки.

Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста. Оптимальная частота – 2 раза в неделю. Начинают с ¼ ч. л. в 3-4 дня.

Применение в народной медицине

Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста

Листья и соцветия капусты применяют в народной медицине в антисептических целях, для лечения заболеваний ЖКТ, зубов, дерматитов.

Существуют рецепты отваров и настоек для любого случая:

  1. Рассол из-под консервированных соцветий поможет в борьбе с зубной болью или воспалением десен. Для этого рот прополаскивают дважды в день раствором (сок в соотношении 1:1 с кипяченой водой).
  2. Для заживления ран и ожогов накладывают бинтовую повязку с кашицей из листьев овоща и сырого яйца.
  3. Заквашенная капуста борется с геморройными шишками. Для этого соцветия режут и складывают в сосуд, через 2-3 полученный сок пьют дважды в сутки по 150-200 мл.
  4. При дерматитах или угревых высыпаниях на ночь накладываются свежие лепестки плода. Они снимают воспаление и отечность, обеззараживают кожу.
  5. Если до первого приема пищи выпивать по стакану отвара, то гарантировано налаживание работы кишечника, избавление от запоров.
  6. Напиток из яблочного и капустного свежевыжатого сока восполняет потерянные за зиму витамины, помогает восстановить силы ослабленного организма.
  7. Эффективной для лечения вирусных и респираторных заболеваний считается смесь из сока моркови, капусты (по 100 мл сока каждого овоща), 200 г молока и меда. Употребляют 3 раза в день в течение месяца для улучшения работы иммунной системы и избавления от симптомов простуды.

Отвар цветной капусты

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар. Использовать его можно не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

На капустном бульоне получаются сытные и питательные супы. Жидкость используют для варки гарниров (круп, картофеля, макарон).

Еще один способ применения – напиток для похудения. Он способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита.

Для вкусного бульона понадобится:

  • вода (2 л);
  • цветная и белокочанная капуста (50-100 г);
  • морковь (25 г);
  • петрушка, укроп, лук зеленый и репчатый (20 г).

Компоненты измельчают и одновременно отправляют в кипящую воду, варят 30 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар процеживают через сито или марлю и охлаждают, пьют в чистом виде 1 раз в день по 250-300 г.

Калорийность его составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар

Как употреблять соцветия для похудения

Существуют диеты, заключающиеся в употреблении отваренных соцветий 3-5 раз в день и питье капустного сока. Такие программы сложны и подходят только здоровому организму, их максимальная длительность – 5-8 дней.

Полезнее составлять здоровый рацион со снижением потребления сахаров, мучного, жирного и жареного, основываясь на приготовлении блюд из этого овоща (без соли и приправ).

Эффективной считается методика салатного похудения или супового:

  1. Соцветия (800-900 г) смешивают с помидором, салатом Айсберг и зеленью, заправляют оливковым маслом. Весь объем разделяют на 5 приемов пищи. Длительность диеты – 3-5 дней. Можно потерять порядка 5-7 кг за курс.
  2. Суп-пюре приготавливается из отваренной капусты, куриной грудки, моркови и лука. Отваренные продукты измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. Продолжительность Курса составляет 3 дня, эффект – до 5 кг потери веса.

Противопоказания к употреблению

Как и любой овощ, капуста полезна в меру. При постоянном употреблении плода целиком или отдельных соцветий повышается риск развития гастрита, появления метеоризма, диареи.

Противопоказаниями к введению продукта в рацион являются язвенный энтероколит, спазмы желудка, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость и аллергия.

Из-за способности кристаллизовать мочевину цветная капуста опасна людям с подагрой или почечной недостаточностью.

Нельзя есть блюда на основе соцветий людям с гипертонией или эндокринными заболеваниями, не рекомендуется к употреблению и тем, кто в недалеком прошлом перенес операции в брюшной или грудной полости.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/cvetnaa-kapusta-polza-i-vred.html

Цветная капуста

Капуста цветная – свойства, пищевая ценность, применение

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке..

Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы.

Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы.

Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины.

Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,34,20,89030

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.

При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/cauliflower.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.