Какие фрукты повышают давление?

Содержание

Продукты повышающие артериальное давление: список из 10 продуктов питания для мужчин и женщин

Какие фрукты повышают давление?

Все чаще люди разных возрастных категорий жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения либо понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже.

Однако не стоит относиться к данному заболеванию спустя рукава, это может привести не только к обморокам, но и общей потерей сил. Преодолеть симптомы гипотонии можно с помощью медикаментов, но существует и альтернатива — правильное питание. Поэтому вопрос: существуют ли продукты, повышающие давление, не теряет своей актуальности.

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

ПищаПродукты, повышающие давлениеПовышение и стабилизация артериального давления
Соленаяселедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслиныхлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови
Копченостиколбасы, рыбные консервы способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции
Специигорчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец
Пряностиванилин, корица, кардамон, багульник болотный
Блюда, с повышенным содержанием жиракрасное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почкинезначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови
Хлебобулочные изделияржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколадбольшое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы
Орехигрецкие, бразильские, пеканбольшое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеинкола, горячий шоколад, энергетические напиткиспособствуют сужению просвета в сосудах
Тонизирующие фрукты и ягодыабрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранатукрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией
Вода и напиткичерный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пивоповышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках.

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Аналогичным действием обладает чрезмерно горячая и холодная еда.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме.

Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом.

Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Отличие продуктов для мужчин и женщин

Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.

Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.

Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.

Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.

Каждый организм уникален, поэтому один и тот же набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта при гипотонии необходимо комбинировать продукты питания.

Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:

  • суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
  • в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Гипотоники должны наполнить свое ежедневное меню достаточным количеством воды и соли. Такой простой совет позволит устранить заболевание и быстро стабилизировать давление.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.

Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.

Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:

  • лимон;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • икра осетра;
  • крепкий зеленый чай.

Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.

Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.

Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.

Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/produkty-povyshayushchie-arterialnoe-davlenie.html

Какие фрукты повышают давление? 8 лучших фруктов и их польза

Какие фрукты повышают давление?

В терапию по стабилизации артериального давления при гипотонии следует включить фрукты – ценные источники витаминов и минералов. К тому же они помогают снимать усталость и головные боли, которые часто являются симптомами пониженного давления. Какие же фрукты позволят облегчить состояние гипотоника и улучшить его жизненный тонус, разберемся далее.

В чем польза фруктов?

При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:

  • способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
  • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
  • снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
  • повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.

Фрукты особенно предпочтительны в случаях, когда причина скачков давления – стрессы, усталость и истощение. К тому же они станут незаменимыми компонентами для поддержания здоровья беременных и детей, ведь многие лекарства от гипотонии для них противопоказаны.

8 лучших фруктов

Способствуют повышению давления фрукты ярких цветов, а именно: красного, оранжевого и желтого.

Абрикос

В его составе содержатся вещества, которые помогают работе сердца и улучшают кровяной состав. Это витамины A, B, PP и C, а также кальций и клетчатка. Абрикос можно есть в свежем виде или же использовать в приготовлении фруктового салата, особенно полезного при гипотонии:

  1. В равных количествах взять абрикос, клубнику, нектарин, черешню и смородину. Нарезать на одинаковые кусочки и сбрызнуть коньяком.
  2. Сметану взбить, добавляя сахар по вкусу, а после заправить фрукты.
  3. Салат «приправить» тертым шоколадом.

Салат улучшает тонус организма и повышает его работоспособность, что и нужно человеку при гипотонии.

Оказывает дезинфицирующее, мочегонное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие, благодаря чему способствует нормализации давления и предотвращению инсульта. Это обусловлено тем, что груша содержит глутатион, органические кислоты, дубильные вещества и многие микроэлементы, в том числе медь, фосфор и железо.

Есть грушу нужно в свежем виде, причем она должна быть зрелой и даже перезрелой. Если же она недозрелая, можно приготовить оригинальный салат, который из-за сочетания ингредиентов будет очень полезен людям с пониженным током крови. Он имеет такой состав:

  • груша – 2-3 штуки;
  • сыр типа брынзы – 100 г;
  • зелень пряная (укроп, кресс-салат);
  • ядра грецкого ореха – половина стакана;
  • лук (лучше красный) – 1 штука;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Готовится салат очень просто:

  1. Ядра ореха слегка обжарить и измельчить. Груши нарезать кубиками. Всё соединить.
  2. Нарезать лук и зелень, добавить в салатницу.
  3. Сделать заправку: смешать масло оливковое, перец, горчицу, уксус. Залить салат и смешать.

Виноград

Содержит большое количество глюкозы, что позволяет быстро восстановить силы и повысить давление. При малокровии (анемии), которая часто сопутствует гипотонии, виноград даст приток энергии и улучшит состав крови. В качестве быстрого «допинга» полезно съедать горстку красных плодов.

Спелый зрелый виноград можно есть в натуральном виде, но если хочется получить двойную пользу, стоит попробовать приготовить его в мочёном виде. Для этого потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 стакан воды.

Готовить в таком порядке:

  1. Подготовить рассол: в горячей воде растворить горчицу, добавить соль и сахар. Всё размешать до растворения.
  2. Рассолом залить очищенный от веточек виноград, уложенный в кастрюлю.
  3. Сверху придавить доской и грузом. Поставить в прохладное тёмное место.

Моченый виноград будет готов примерно через месяц. Это отличная «скорая помощь» от низкого давления.

Гранат

Является одним из сильнейших антиоксидантов, очищающих организм. Увеличивая гемоглобин и повышая тонус сосудов, гранат может значительно улучшить состояние человека, страдающего низким давлением. К тому же он помогает предупредить анемию, поскольку повышает уровень железа в крови.

Гипотоник может кушать зерна граната или ежедневного пить свежевыжатый сок по 2-3 ст. л. Не менее полезно варенье из гранатовых зёрен, которое по вкусу напоминает вишнёвое. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан зерен граната;
  • 3 стакана натурального сока граната;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона или раствора разведённой лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сок граната смешать с сахаром и поставить на огонь. Варить до полного растворения примерно полчаса. Снять с огня и остудить.
  2. В сок добавить зёрна граната, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Варить ещё полчаса, обязательно постоянно помешивая.
  3. Снова остудить, а после ещё раз проварить до густоты.

Такое варенье очень полезно есть в конце зимы и весной, когда особенно чувствуется упадок сил.

При регулярном употреблении этот фрукт может значительно улучшить состояние гипотоника, поскольку уйдут головокружения, постоянная сонливость и усталость, а также появится здоровый аппетит. Входящие в его состав витамины группы B, C и PP укрепляют стенки сосудов, а также помогают нервной системе и иммунитету.

Вот отличные рецепты для гипотоника:

  • Грейпфрут, запечённый с сахаром. Вымытый и обсушенный фрукт разрезать пополам, выложить в форму срезом вверх и засыпать сахарным песком (по вкусу). Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
  • Горячий коктейль. Очищенное и нарезанное яблоко перемешать с нарезанным грейпфрутом (с кожурой, но без косточек). Поместить эти фрукты в ёмкость, залить стаканом грейпфрутового сока и добавить пряности (0,5 ч. л. корицы, 1-2 ч. л. тёртого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и чёрного молотого перца). Смесь подогреть до кипения, чуть остудить и добавить 3 ч. л. мёда. Перемешать и сразу подавать.

Коктейль дополнительно полезен тем, что содержит много жгучих пряностей, которые настоятельно рекомендуются употреблять в пищу гипотоникам, чтобы тонизировать сосуды.

Для гипотоника он полезен тем, что не только укрепляет иммунитет, но и служит для профилактики сердечных заболеваний, а также укрепляет стенки сосудов, улучшая их тонус. Природный антисептик помогает бороться с вирусными заболеваниями, присущими вторичной гипотонии.

Лимон из-за своей кислотности в чистом виде практически не используется, поэтому для тонуса сосудов можно попробовать такие рецепты:

  • 10 лимонов с кожурой без семян пропустить через блендер или мясорубку. Залить литром воды и настаивать 2 суток. Добавить к смеси 500 г липового мёда, перемешать и настаивать в холодильнике ещё 2 суток. Использовать перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Смеси хватает на 2 недели.
  • Смешать сок одного лимона и стакан минеральной воды. Добавить 2 большие ложки жидкого мёда. Такую смесь рекомендуется выпивать с утра до еды. Курс – 2 недели.
  • Пропущенный через мясорубку лимон (1-2 штуки) смешать с 2 стаканами измельчённых орехов (грецких, миндаля, фундука). Добавить стакан ошпаренного и хорошо разбухшего изюма без косточек. Вся эта смесь перемешивается и заливается 1-2 стаканами жидкого мёда. Когда смесь станет однородной (постояв несколько дней), 2-3 раза в день можно принимать по 1 ст. л., запивая горячей водой или чаем.

Хороший тонизирующий эффект можно получить от горячего сладкого чая с долькой лимона.

Улучшает состав крови, повышает иммунитет и является отличным средством, дающим прилив сил. В его составе витамины (A, B, C, D, P) и минералы (медь, железо), которые укрепляют стенки сосудов и придают им тонус.

Фрукт стоит включить в витаминный салат, который имеет такой состав:

  • апельсин, нарезанный кубиками;
  • яблоко и морковь, натёртая на тёрке;
  • размоченный белый изюм;
  • горсть рубленных грецких орехов.

Заправить салат нужно специальным «соусом» – смесью сока половины апельсина и 1 ст. л. жидкого меда.

Мушмула

Это фрукт, который завозится на отечественные рынки из Юго-Восточной Азии. Внешне он напоминает алычу или абрикос. Нормализует артериальное давление, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и регенерацию тканей. Такое действие оказывается за счет содержания в его составе витаминов (C, A, B, E, K) и минералов (фосфора, натрия, железа, йода, кальция, магния).

Фрукт нужно есть в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Если же мучает кашель, следует перемешать мушмулу с медом. Такое лекарство поможет облегчить дыхание и вывести мокроту, а также повысить давление. Хранить свежий фрукт можно в холодильнике 2-3 дня.

Можно ли есть сухофрукты?

Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:

  • Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
  • Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
  • Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
  • Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.

Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipotoniya/kakie-frukty-povyshayut-davlenie.html

Список продуктов повышающих артериальное давление

Какие фрукты повышают давление?

Давление Гипотензия: диагностика и лечение

Гипотония встречается намного реже гипертонии, но приносит не меньше проблем со здоровьем. Разберемся, какие продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное давление и улучшают состояние гипотоника?

Что можно съесть или выпить?

Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:

  • Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
  • Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
  • Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
  • Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
  • Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
  • Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.

Когда нужно быстро повысить АД можно съесть кусочек сала, горсть соленого арахиса, что-то сладкое и калорийное. Еще один прием: выпить сладкий, крепкий чай или кофе с бутербродом (белый хлеб, масло, сыр), съесть яйцо.

Польза фруктов и овощей при гипотонии

В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.

Острая форма гипотонии сопровождается выраженным кислородным голоданием тканей, появляется головокружение, головные боли, шаткость походки, нарушение терморегуляции.

Гипотоникам рекомендуется есть больше свежих фруктов, овощей, ягод, которые восполняют недостаток витаминов, богаты антиоксидантами, мягко поднимают давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление растительных продуктов:

  • снимает симптомы гипотонии;
  • повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает сосудистый тонус;
  • обогащает кровь;
  • улучшает кровоснабжение тканей и органов.

Исследования показали, что у людей каждый день съедающих 200 г и более овощей, фруктов или ягод риск появления сердечно-сосудистых заболеваний меньше на 15%, рака – на 6%, преждевременной смерти – на 19%.

Фрукты с гипертензивным эффектом

Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.

Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.

Плоды лимонника китайского.

Наиболее полезны при гипотонии:

  • Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
  • Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
  • Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
  • Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
  • Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
  • Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
  • Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
  • Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов. Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
  • Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
  • Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
  • Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ. Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
  • Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.

Сухофрукты, есть ли польза?

Сушеные ягоды, фрукты в умеренном количестве полезны гипотоникам. При низком давлении рекомендуется употреблять:

  • финики – быстро утоляют голод, придают бодрость, заряжают энергией;
  • изюм – богат органическими кислотами, обогащает кровь, нормализует АД, предотвращает острые приступы гипотонии;
  • курага – показана при сердечных заболеваниях, высокая концентрация солей кальция повышает гемоглобин, поддерживает эластичность сосудов.

При гипотонии можно каждый день съедать по 50-100 г сухофруктов.

Овощи при гипотонии

Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.

При низких показателях АД наиболее полезны:

  • капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
  • турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
  • спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
  • редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
  • перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
  • пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.

Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.

Советы гипотоникам

При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.

Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.

Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:

  • питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
  • фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
  • чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
  • стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
  • не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно. Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае.

Последнее обновление: Август 22, 2019 Продукты, повышающие артериальное давлениеСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/produkty-povyshayushhie-davlenie

Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Какие фрукты повышают давление?

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется употреблять продукты, способствующие его повышению. По эффективности этот метод не уступает медикаментам: показатели АД после приема пищи возрастают до нормы.
 

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.

Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Алкоголь беременным противопоказан, это хоть и одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией, но от него нужно категорически отказаться.

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

ФруктыОвощи
ГрушаТыква
ЛимонКапуста
ИнжирШпинат
ВиноградПетрушка
СливаЩавель
БананМорковь
МангоЛук
АвокадоСельдерей
КивиГорох
ФиникиКаперсы
КурагаЧечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?

Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
  • Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
  • Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
  • Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.
  • Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.

Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:

  1. по 500 г овощей и фруктов;
  2. жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
  3. зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
  4. проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
  5. заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
  6. орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
  7. есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.

Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.

Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить давление:

Для повышения давления гипотоники и беременные могут употреблять привычные продукты питания, они работают не хуже аптечных препаратов. Стоит помнить о мере, чтобы не навредить другим системам организма.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/produkty-povyshayushhie-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.