Хроническая интоксикация организма: симптомы и лечение Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание

Интоксикация кишечника: симптомы, быстрое лечение и причины

Хроническая интоксикация организма: симптомы и лечение Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно.

Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур.

При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

НазваниеПути попадания в организм
ЛистерияМожет попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
СальмонеллаРаспространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочкаПопадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудителиШирокий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
СтафилококкСпецифический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей.

К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи.

В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

Разрешено есть:

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/intoksikatsiya-kishechnika.html

Рвота и диарея у взрослого

Хроническая интоксикация организма: симптомы и лечение Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Рвота и диарея у взрослого

Взрослые люди зачастую сталкиваются с малоприятной проблемой, такой как понос и рвота. Подобная симптоматика может говорить о простом несварении желудка из-за употребления некачественных продуктов питания, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях внутри организма.

Для того чтобы понять причину негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно пройти ряд диагностических процедур и подробно описать врачу сопутствующие симптомы.

В зависимости от выявленной причины подбирается соответствующее лечение, которое заключается в принятии медикаментов, а может ограничиться налаживанием рациона питания.

Понос и рвота могут говорить о развитии многих заболеваний. Частый стул и тошнота могут возникать из-за отравления продуктами питания. Этому может способствовать и банальное пренебрежение средствами гигиены (мытье рук, овощей и фруктов перед едой).

При отравлении лекарственными средствами, алкогольными напитками также может возникнуть неприятная симптоматика. Сильный и продолжительный стресс, тревога и беспокойство могут нарушить нормальный процесс пищеварения и привести к расстройству стула.

Заболевания могут быть следующего характера:

  • Ротавирусная инфекция. Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться можно в людных местах (магазине, транспорте, поликлинике). Как правило, организм реагирует на заражение повышением температуры тела.
  • Кишечная палочка. При употреблении некачественной воды в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы, продуктами жизнедеятельности которых выступают токсины, отравляющие весь организм. В качестве защиты и для избавления организма от токсических веществ, происходит их выброс через рвоту и через понос.
  • Желудочно-кишечные заболевания (панкреатит, гастрит, дисбактериоз, энтероколит). Панкреатит может протекать без повышения температуры тела, но сопровождается мучительной тошнотой и болями в области желудка. Гастрит протекает в виде изжоги, человек жалуется на режущие боли в животе, у него скачет артериальное давление. Энтероколит выдает кровянистые или слизистые примеси в каловых массах, пациент чувствует себя разбитым и сильно ослабевает. Дисбактериоз протекает с сильным урчанием в желудке, вздутием живота и больным поносом.
  • Кишечные инфекции в острой стадии. Гастроэнтерит вирусной природы может стать причиной обильной рвоты, тошноты и жидкого стула.

Важно учесть! Нахождение больного человека в общественных местах несет угрозу для окружающих, так как высока вероятность заражения здоровых людей. Заражение может случиться и после выздоровления, поэтому поправившийся пациент какое-то время должен находиться в изоляции под присмотром врача.

  • Вирусные болезни (астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус). Под их воздействием раздражается эпителиальный слой слизистой кишечника, что провоцирует жидкий стул. Астровирус характерен для маленьких детей, которые заражаются орально-фекальным путем круглогодично. Инкубационный период вируса от 3 до 4 дней, латентный период – до 10 дней. Калицивирусы могут селиться в ослабленный организм и ребенка, и взрослого. Заболевание возникает после контакта с зараженной водой или после общения с больным человеком.
  • Бактериальный гастроэнтерит. При отравлении пищевыми продуктами у человека поднимается температура, тело охватывает озноб, появляется вялость, тошнота, рвота и ослабление стула. При заражении плохо прожаренной или проваренной рыбы или мяса кал приобретает желтоватый оттенок.
  • Поражение паразитарного типа. Самыми распространенными паразитами, прикрепляющимися к слизистой кишечника и нарушая нормальную его работу, становятся лямблии. Причинами интоксикации организма выступают продукты жизнедеятельности этих паразитов – токсины. Они отравляют организм и становятся источником головокружения, болевых симптомов и тошнотворных позывов с рвотными рефлексами.

Сопутствующие симптомы

При поносе и рвоте могут проявиться иные симптомы, свидетельствующие об интоксикации организма, а именно:

  • режущая, крутящая или колющая боль внутри желудочно-кишечного тракта, чаще беспокоит низ живота;
  • тошнотворные все учащающиеся позывы;
  • слабость организма и сильное обезвоживание на фоне потери большого количества жидкости;
  • вздутие живота, которое сопровождается усиленным метеоризмом и отрыжкой с запахом тухлых яиц;
  • возможно повышение температуры тела до небольших показателей, которые легко сбить жаропонижающими препаратами.

Внимание! Иногда болевые симптомы могут напоминать приступы аппендицита. Для того чтобы не навредить организму не правильно подобранным лечением, данную патологию нужно исключить. Именно поэтому обращение к врачу является важным этапом перед началом применения лекарственных препаратов.

Диагностика

Для выявления клинической картины негативной симптоматики применяют методы опроса и изучения анамнеза больного. Врач проводит ощупывание и постукивание специальными инструментами область живота. Эта манипуляция позволяет выявить болезненные места, в которых локализована проблема.

После общего осмотра специалист назначает пациенту лабораторные анализы:

  • Копрограмму. Для анализов берется небольшое количество каловых масс. Под микроскопом изучается их внешний вид, структура и состав. С помощью этого метода выявляются такие заболевания, как ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность.
  • Биологический анализ кала. Дает представление о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Может выявить дисбактериоз кишечника или инфекции, послужившие причиной ослабления мышечных стенок толстой кишки и приведшие к диарее или рвоте.
  • Общий анализ крови. Позволяет выявить скрытые инфекционные заболевания и болезни острых стадий, таких как холецистит, колит, аппендицит и аллергию.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет выявить такие серьезные хронические заболевания, как острый панкреатит, гепатит или холецистит.
  • Гематологическое исследование. Выявляет нарушенный электролитный баланс и предупреждает о развитии таких заболеваний, как уремия и надпочечниковая недостаточность.
  • Ультразвуковая эхография органов брюшной полости. Позволяет обнаружить патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Выявляются проблемы с пищеварительным трактом и двенадцатиперстной кишки.
  • Компьютерная томография. Выявляет патологии, которые провоцируют рвоту. Процедура дает видение возможной опухоли головного мозга.

Первая помощь при рвоте и диарее

Если у больного наблюдается интенсивная диарея, а рвоты еще как таковой нет, но присутствуют рвотные позывы, то необходимо провести промывание желудка во избежание интоксикации организма. Для этого используется большое количество воды и один из перечисленных компонентов: сода, соль или марганцовка.

Больному необходимо приготовить раствор из 2 ст. л. соли или соды на 5 л. воды. Если в качестве ингредиента используется марганцовка, то можно ограничиться 2 – 3 кристаллами на весь рекомендуемый объем воды.

Человека размещают таким образом, чтобы его голова оказалась ниже уровня тела. Для начала дают выпить 0,5 литра лечебного раствора и дожидаются рвотных позывов.

Если рвоты нет в течение первых 5 минут, то аккуратно надавливают на корень языка ложкой и добиваются ее таким способом.

Справка! Процедуру проводят до тех пор, пока вода, выходящая из ротовой полости, не приобретет прозрачный цвет.

При сильном поносе и рвоте организм лишается большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. Чтобы восстановить водный баланс, следует обеспечить больного обильным питьем. Каждые 15 – 20 минут следует выпивать не менее 150 мг. воды. Вместо воды можно использовать слабо заваренный чай, компот или морс.

Медикаментозное

В качестве медикаментозной помощи могут выступать следующие препараты:

  • Энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Неосмектин, Полисорб, Лигнин). Лекарственные препараты содержат обширный перечень активных компонентов, которые при попадании в систему желудочно-кишечного тракта впитывают в себя и деактивируют токсины и выводят их наружу.
  • Пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Хилак Форте). Назначаются не только в целях очистки кишечника от токсинов, но и для нормализации микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта.
  • Ферментированные препараты (Имодиум, Лоперамид, Энтеробене, Фталазол). Специальные ферменты предназначены замедлять перистальтику и нормализовать стул.

Внимание! Любые медикаментозные препараты необходимо принимать по рекомендации специалиста. Самостоятельное использование средств может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.

Народные средства

При расстройстве пищеварения при отравлениях или развивающихся патологиях внутренних органов необходимо изменить рацион питания.

Для этих целей в первый день обезвоживания организма прекращают употребление пищи, а пьют в больших количествах чистую воду. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Помимо чистой воды можно пить хорошо процеженные куриные бульоны, компоты из свежих ягод и морсы.

На второй день после прекращения симптомов диареи и рвоты постепенно начинают вводить в рацион следующие продукты:

  • яблочное пюре или запеченные в духовки свежие яблоки зеленых сортов;
  • натуральные йогурты или бананы в свежем перемолотом виде;
  • филе курицы или вырезка из говядины в отварном виде;
  • крупы, приготовленные на воде без добавления соли, сахара и иных специй;
  • отварные куриные яйца (не более 2 штук в день);
  • отварные и измельченные в блендере овощи, кроме свеклы;
  • ржаные сухарики (не более 1 стакана в день).

Следует учесть! Количество жидкости поступающей в организм должно быть в том же количестве, а лучше еще больше. В качестве пития можно употреблять черный и зеленый чай, отвары из сухофруктов (за исключением кураги и чернослива), брусничные и клюквенные отвары, морсы, компоты и кисели.

В течение 1 – 2 недель после выздоровления следует полностью воздержаться от следующего списка продуктов:

  • молоко и молочные продукты (кефир, творог, сметана, сыр и другие);
  • бобовые культуры и орехи;
  • хлеб свежей выпечки (лучше выбирать ржаные сорта или ждать сутки, чтобы выпечка зачерствела);
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • копченые продукты;
  • специи и маринады;
  • газированные напитки и алкоголь.

Любая пища в восстановительный период должна приготавливаться исключительно на пару, либо употребляться в вареном виде. Запрещено готовить блюда на огне, жарить, добавлять к пище специи в виде соли, сахара и острых приправ.

В каком случае нужно бежать к врачу

Самостоятельное лечение не стоит проводить в тех случаях, когда понос и рвота не прекращаются в течение 2 суток. Кроме того, не стоит откладывать визит к врачу при дополнительной симптоматике, такой как сильный жар, болевые ощущения во внутренних органах, сильные боли во время акта дефекации и рвотных позывах, а также при сильной слабости, приводящей к обморочному состоянию.

Все эти симптомы свидетельствуют не о простом отравлении организма, а о серьезных сопутствующих патологиях, которые и вызвали рвоту и понос.

Самостоятельное лечение в данном случае без точной постановки диагноза может привести к ухудшению самочувствия, вплоть до летального исхода. В обязательном порядке следует обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования.

Только после этого можно говорить об адекватном лечении и положительном эффекте от терапии.

Заключительный текст

При диарее и рвоте человек теряет много жидкости с питательными веществами, которые не успели всосаться в кровь. Из-за этого он чувствует себя разбитым и подавленным, и получает сильнейшее обезвоживание.

Чтобы предотвратить такое негативное состояние, нужно знать меры первой помощи и иметь представление о том, в каких случаях может потребоваться помощь квалифицированного врача.

Самолечение при имеющихся патологиях внутренних органов может привести к негативным последствиям и значительно ухудшить самочувствие.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Далее стоит прочитать: Народные средства от поноса у взрослых

Источник: https://proktoinfo.ru/diareya/rvota-i-diareya-u-vzroslogo

Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения

Хроническая интоксикация организма: симптомы и лечение Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

страницаОтравления

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

Тяжесть заболевания кишечными инфекциями врачами определяется степенью обезвоживания организма.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни.

Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками.

Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравленияСимптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды.Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета.Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками.Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов.

Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза.

Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней.

При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран.

В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать.

Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка.

Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя.

Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор.

Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы.

Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред.

Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

 Загрузка …

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами.

При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками.

Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/kishechnoe

Отличие пищевого отравления от кишечной инфекции

Хроническая интоксикация организма: симптомы и лечение Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась.

Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов.

Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

  1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
  2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
  3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).

Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Профилактика

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499 Отличие пищевого отравления от кишечной инфекции Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/kak-otlichit-otravlenie-ot-kishechnoj-infektsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.