Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

Содержание

Гречневые оладьи

Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления
Порций: 8 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Анюта

Гречневые оладьи на нашем столе появляются не так часто, как пшеничные. Если вы поклонник гречки, ее вкуса и аромата, побалуйте себя этим блюдом на завтрак или полдник.

Гречневые оладьи пекут на кефире или молоке, их готовят только из гречневой или из гречневой и пшеничной муки, или же вовсе из гречневой каши.

Если в рецепте вместо способа приготовления на сковороде выбрать выпекание в духовке, то такие гречневые оладушки по праву можно отнести к диетическим блюдам.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре – очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.

Гречневые оладьи на кефире без муки

Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.

Для приготовления гречневых оладий потребуется:

  • Гречневая мука – 1 стакан,
  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

За меру взят стакан объемом 200 мл

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука – используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.

Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.

Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.

Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.

Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком.

Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.

Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Выкладывать столовой ложкой.

Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и оладьи из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть.

Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная. Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.

Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.

Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.

Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!

Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.

А на утро они очень хорошо пошли со сметаной.
В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше.

****************************************

Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.

Гречневые оладьи на молоке с добавлением пшеничной муки

Представляете, я никогда не пробовала гречневые блины и оладьи.  А тут попалась мне в магазине гречневая мука, решила купить. Нашла рецепт оладьев из гречневой муки в интернете, решила попробовать испечь. Получилось довольно вкусно. На следующий день напекла еще гречневые оладушки – и опять на улет. Советую  и вам приготовить.

Молоко – 250 мл + вода 150 мл, Мука гречневая – 200 г, Мука пшеничная – 100 г, Соль и сода – по 0,5 ч. ложки, Яйца – 2 шт., Сахар – 1 ст. ложка. Оливковое масло в тесто – 1ст. ложка. Масло растительное для выпекания оладий на сковороде.

Для приготовления гречневых оладий понадобится глубокое блюдо.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/grechnevyie-oladi/

Пп блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

Оладушки из вареной гречкиОладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

– 1 стакан сваренной гречневой каши

– 100 мл кефира

– 1 яйцо

– 2 ст.л. мёда

– 4 ст.л. цельнозерновой любой муки

– 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

1.Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.

2.Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или
силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).

3.Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

– 200 г гречневой каши

– 1 яйцо

– 150 мл кефире

– 1 столовая ложка меда

– 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей

– 2 натертых яблока

– 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

1.Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую
однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить
гречневые крупинки.

2.Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы
на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой
противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором
расстоянии друг от друга и запечь.

3.Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше.

Если яблоко слишком
сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать.

Отжатый яблочный
сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как
соус к готовым оладьям.

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок.

Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус.

Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

– 200 г готовой зеленой гречки

– 250 мл молока, 1 яйцо

– 1 столовая ложка фруктозы

– щепотка соли

– 2 столовые ложки кукурузного крахмала

– 1 столовая ложка разрыхлителя

– 2 столовые ложки растительного масла

Процесс пошагово

1.Всё взбивается в блендере до однородности.

2.Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Секреты вкусных гречневых пп-оладий

1.Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук,

измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.

2.Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать
тесто и хорошо разогреть сковороду.

3.Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами,
травяными чаями, отваром шиповника.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/5986ab308139ba70650b1c09

Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

Все мы с детства любим бабушкины оладушки. Но сейчас мы выросли и все реже их печем. Однако как насчет того, чтобы немного отойти от классического рецепта и приготовить оладьи необычным способом? В этой статье вы с легкостью научитесь это делать.

История происхождения

Не секрет, что оладьи нам знакомы еще с самого раннего детства. При упоминании этого блюда каждый из нас непроизвольно вспоминает деревню и любимую бабушку, которая утром встречала вас с горячими оладушками. Но откуда же произошли вкуснейшие оладьи?

Начнем с того, что оладьи похожи на блины, только они в несколько раз толще. Тесто, конечно же, берется для них кислое. Удивительно, но это блюдо было известно еще в 16 веке, однако именно в 1938 году они стали официально называться оладьями, которые по сей день славятся своим вкусом и легкостью приготовления.

В современном мире консистенция и состав оладушек играют небольшую роль. Люди придумали огромное количество рецептов, которыми пользуются хозяйки. Несомненно, в тесто вы можете добавлять картофель, манку, гречку, яблоки. Все зависит лишь от ваших желаний и предпочтений.

Издревле их везде называли по-разному. Например, в каких-то местах оладьи носили название «алябыши», в других — «оладки», а где-то и вовсе назывались по-простому «олашки». Некоторые люди предполагают, что название это блюдо получило от богини Лады: как известно, она приносила добро и радость.

Невероятно, но в древние времена у каждой женщины были чугунные сковородки, предназначенные именно для оладьев. Кстати говоря, они назывались «оладницы». Каждая хозяйка должна была научить свою дочь печь вкуснейшие оладьи.

Все мы прекрасно понимаем, что оладушки готовятся намного быстрее, чем блины. Именно поэтому хозяйки чаще всего выбирают именно их.

Откуда же такая известность? Подумайте сами: сколько различных пословиц и поговорок, сколько произведений, в которых упоминаются оладушки, сколько сказок и праздников! Например, один из самых известных праздников — Масленица. На этом празднике, как известно, хозяйки готовят и блины, и оладушки, которыми угощают каждого. Очень популярны русские оладушки даже за границей.

Необычные оладьи

Не знаете, что приготовить на завтрак? Ответ прост: оладьи! Это совершенно элементарное блюдо, не составит никакой сложности приготовить его.

Согласитесь, иногда случается, что в доме остается недоеденная гречка, которую вроде бы жаль выбросить, а вроде бы и совсем не хочется ее кушать.

Воспользуйтесь этим замечательным рецептом гречневых оладьев, и вам не придется выбрасывать вчерашнюю гречку.

Гречневая каша очень полезна, мы все это прекрасно знаем. В ней находятся все необходимые витамины, в том числе и белки, которые нужны нам для построения клеток. Именно поэтому оладьи из гречневой каши рекомендуется готовить для тех, кто хочет получить максимальную полезу, при этом не набрав лишних килограммов.

Секреты приготовления

Для того чтобы сделать по-настоящему вкусные и сочные оладушки, достаточно знать некоторые хитрости, которые действительно помогают.

  • Вы знали о том, что гречневую муку можно приготовить самим? Если у вас есть кофемолка, измельчите гречневую крупу и просейте ее через сито.
  • Запомните! Блюда на молоке получаются не такие плотные, как на кефире.
  • В чем разница зеленой и коричневой крупы? Только лишь в том, что оладьи из зеленой получаются более полезными и менее калорийными, а из коричневой — наоборот.
  • Самый главный плюс заключается в том, что в оладьи вы можете добавлять все, что захотите! Яблоко, курага, тыква, банан — эти и многие другие продукты значительно повлияют на вкус.
  • Однако следите за количеством добавок, которые влияют на пышность изделий, что не всем нравится.
  • При добавлении кефира помните, что он должен быть комнатной температуры.
  • Чтобы тесто не растеклось на сковороде, следите за густотой: по консистенции оно должно напоминать сметану.
  • Когда замесите тесто, подождите несколько минут, чтобы оно как следует настоялось.
  • Гречневые оладьи. Рецепт №1

    На самом деле такие оладушки отличаются не только цветом, но и вкусом. Следите за своим питанием и внимательно запоминайте, что вам понадобится для приготовления.

    Состав:

    • 100 г гречневой муки;
    • соль;
    • 3 яйца;
    • 1,5 стакана молока;
    • разрыхлитель;
    • 4 столовые ложки муки;
    • растительное масло.

    Приготовить удивительные оладьи из гречневой муки не составит особого труда. Итак, приступим к приготовлению.

  • Отделите белки от желтков.
  • Белки тщательно взбейте в пену, а желтки смешайте с молоком.
  • В отдельной миске смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку. Аккуратно размешайте.
  • Желтки и сухую консистенцию хорошенько смешайте в одну, после чего добавьте постепенно белки.
  • Тесто добросовестно перемешайте венчиком или миксером.
  • Обжарьте оладушки с двух сторон до румяной корочки.
  • Приятного аппетита! Несомненно, будет намного вкуснее, если вы добавите к ним варенье или же сгущенку.

    Оладьи на кефире. Рецепт №2

    Сидите на диете, но хотите побаловать себя? Этот рецепт гречневых оладьев на кефире подойдет именно вам!

    Вам понадобится:

    • 350 г гречневой муки;
    • сода;
    • соль;
    • сахар;
    • 2 яйца;
    • 150 г муки;
    • 1 л кефира;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт оладьев из гречневой муки на кефире:

  • В миске смешайте обе муки — гречневую и пшеничную, добавив сахар, соль и соду. Перемешайте.
  • В другой тарелке соедините кефир и яйца, размешав до однородной консистенции.
  • Теперь можете смело смешивать обе массы венчиком или миксером.
  • Осталось обжарить оладьи на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Приятного аппетита!

    Диетические оладьи. Рецепт №3

    Для приготовления восхитительных оладьев вам потребуется:

    • 100 г гречневой каши;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • оливковое масло;
    • 3 ст. л. натурального йогурта.

    Как приготовить:

  • Перед тем как приступать к тесту, сварите гречневую кашу.
  • Затем необходимо натереть морковку и нарезать лук.
  • Приступаем к тесту: смешайте яйцо, подсоленный йогурт и добавьте овощи.
  • Тщательно размешайте массу, чтобы получилось не жидкая, но и не плотная консистенция.
  • Остался последний этап: поджарьте оладушки на оливковом масле. Обязательно прогрейте сковороду до того, как приступите к оладьям.
  • Диетические гречневые оладьи готовы! На здоровье, не бойтесь набрать лишние калории!

    Постные оладьи. Рецепт №4

    Тесто для таких оладьев готовится на воде, поэтому он отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцам, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

    Ингредиенты:

    • 250 г гречневой муки;
    • соль;
    • сахар;
    • 1 банан;
    • растительное масло;
    • сода;
    • 50 мл минеральной воды.

    Простой рецепт:

  • Муку следует залить минеральной водой, чтобы она достаточно набухла.
  • Банан необходимо размять, чтобы масса была похожа на пюре.
  • Через минут 25-30 можно смешивать гречку с банановым пюре, сахаром, солью и содой, которую нужно погасить уксусом.
  • Обязательно размешайте тесто до однородной консистенции.
  • Оладьи хорошенько прожарьте с двух сторон на разогретой сковороде.
  • Постные гречневые оладьи готовы. Выложите их на тарелку и подайте теплыми.

    Гречневые оладьи с яблоками. Рецепт

    Нужно сразу же отметить то, что лучше всего для такого рецепта подойдет кислое зеленое яблоко.

    Что же вам понадобится:

    • 2 яблока;
    • соль;
    • растительное масло;
    • корица;
    • лимонный сок;
    • мускатный орех;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • разрыхлитель;
    • 3 ст. л. гречневой муки;
    • сахарная пудра.

    Как же приготовить столь необычные оладушки? Читай дальше.

    Способ приготовления:

  • Яблоки следует хорошенько промыть, затем очистить от кожуры и натереть на терке. Не забудьте вырезать сердцевину — она нам не понадобится.
  • Смешать натертые яблоки с корицей и мускатным орехом. Тщательно размешать.
  • После этого к взбитому яйцу добавить соль и сметану, перемешать до однородной массы и вылить в яблочки.
  • Обязательно просейте через сито разрыхлитель, гречневую муку и сахарную пудру. Перемешав, добавьте эту сухую консистенцию в массу с яблоками.
  • Готовое тесто обжариваем на нагретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  • Приятного аппетита! Перед подачей на стол посыпьте блюдо пудрой или добавьте сметану для большего вкуса.

    Источник

    Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/grechnevye-oladi-recepty-i-sekrety-prigotovleniia

    Гречневые оладьи (из гречневой муки): рецепт с фото пошагово

    Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

    Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.

    Пышные оладьи из гречневой муки

    Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем.

    Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

    Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

    Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья.

    Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт.

    Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.

    : Постный Тульский пряник: рецепт с фото пошагово

    Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления

    • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой — полезнее и менее калорийное.
    • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
    • Изделия на молоке выходят менее плотные.
    • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
    • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
    • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
    • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
    • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
    • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
    • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
    • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
    • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.

    На кефире

    Для приготовления оладий из гречневой муки на кефире понадобятся продукты:

    • 2 яйца
    • 200 грамм нежирного кефира
    • 1 стакан гречневой муки
    • 40 грамм сахара
    • 1 пакетик разрыхлителя для теста
    • 1 чайная ложка соли
    • растительное масло для жарки.

    Оладьи из гречневой муки на кефире, приготовление:

    1. Смешать муку с разрыхлителем для теста, добавить кефир. Всё перемешать до получения однородной массы.
    2. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить сахар, посолить и взбить.
    3. Полученные смеси соединить и снова хорошо перемешать.
    4. Раскаленную сковороду смазать маслом. Тесто выкладывать на нее порционно, используя мокрую ложку.
    5. Обжаривать оладушки с обеих сторон до готовности.
    6. Подавать оладьи со сметаной, чаем или компотом.

    Оладьи из гречневой каши

    Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

    Ингредиенты:

    • Отварная гречневая каша — 1 ст.
    • Молоко — 100 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука пшеничная — 4 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:

    1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
    2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
    3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
    4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
    5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
    6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

    Готовим оладьи в духовке

    Приготовленные в духовке из гречневой муки кабачковые изделия получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:

    • 2 небольших кабачка.
    • Мука – 80 гр.
    • 2 куриных яйца.
    • Специи, соль по вкусу.
    • Чеснок.

    Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.

    Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.

    : Торт «Зимняя сказка», рецепт с фото

    Диетические гречневые оладьи

    Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

    Ингредиенты:

    • Гречневая каша — 1 ст.
    • Яйца — 1 шт.
    • Натуральный йогурт — 4 ст.л.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:

    1. Яйца влейте в миску и взбейте.
    2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
    3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
    4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
    5. Все хорошо перемешайте.
    6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.

    Кабачковые оладьи

    Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:

    • Два молодых кабачка.
    • Мука из гречки– 6 ст. л.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Острый перец, соль.
    • Одну луковицу.
    • Зелень укропа, кинзы.
    • Масло растительное.

    Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.

    Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.

    Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.

    Постные гречневые оладьи на воде

    Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

    Ингредиенты:

    • Минеральная вода — 40 мл
    • Гречневая мука — 200 г
    • Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Банан — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:

    1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
    2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
    3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
    4. Тесто хорошо перемешайте.
    5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

    -рецепты:

    Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.

    Гречневые оладьи с бананом.

    Гречневые Котлеты.

    Рецепт теста на воде

    Людям, вынужденным соблюдать строгую диету, подойдет простой рецепт на воде.

    Основные продукты:

    • Мука гречневая – 200 гр.
    • Соль, сахар.
    • Подсолнечное масло.
    • Вода – 180 мл.

    В теплую воду всыпать соль и сахар, затем подсыпать постепенно муку, через 10 минут добавить 2 ст. масла растительного, хорошо перемешать.

    Сахар можно не добавлять, всыпать специй по желанию, тогда изделия получатся другого вкуса. Обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

    Оладьи с творогом

    Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.

    Понадобятся:

    • Творог – 200 гр.
    • 3 куриных яйца.
    • Гречневая мука – 30 гр.
    • Сахар.

    Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.

    Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Источник: https://slavray.ru/retsepty/olad-i-iz-grechnevoy-muki-8-luchshih-receptov.html

    Гречневые оладьи: простые и вкусные рецепты диетических оладий

    Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

    Здравствуйте, дорогие читатели! Впервые гречневые оладьи я попробовала в гостях у подруги. Их вкусовые свойства меня ошеломили и заставили больше узнать об этом блюде.

    Как оказалось, существует множество вариантов его приготовления. Делать такие оладьи можно из гречневой муки, хлопьев и даже вареной гречки. А в начинку можно добавлять свои любимые продукты: мед, яблоки, тыкву и т. д.

    Приготовить можно и несладкие оладушки, если добавить в них зелень или кабачки.

    Подходящий рецепт панкейков из гречи сможет найти для себя, наверное, каждый. Существуют полезные рецепты блюда, которые подойдут даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Например, калорийность оладушек на кефире всего 193 ккал. При этом ее можно сделать еще ниже, если готовить без масла — в духовке или на пару.

    Специально для вас я узнала фирменный рецепт моей подруги, добавила еще несколько вариантов приготовления и составила отличную подборку

    Источник: https://takioki.life/grechnevye-oladi/

    Оладьи из гречневой муки и каши – варианты приготовления, на кефире в том числе + фото и видео

    Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

    » Выпечка » Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов

    Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

    Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы.

    Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

    Из гречневой муки

    Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

    Классические на молоке

    Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта

    Ингредиенты

    • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
    • мука гречневая — 1 ст.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • яйца — 4 шт.;
    • кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
    • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
    • соль — по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут;количество порций: 4;

    кухня: русская.

    Приготовление

    1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

    Смешать в миске сухие ингредиенты

    2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.

    Молоко и желтки взбить

    3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.

    Соединить сухую смесь с молочной

    4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.

    5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

    С тыквой

    Ингредиенты

    • мука гречневая — 1 ст.;
    • запечённая тыква — 3 ст. л.;
    • мёд или сироп — 2-3 ст. л.;
    • молоко — 2 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • ванилин — щепотка;
    • корица — 1 ч. л.;
    • имбирь — 1 ч. л.;
    • кардамон — 0,5 ч. л.;
    • перец душистый — 0,5 ч. л.;
    • кофе — 1 ст. л.;
    • кешью — 50 г.

    Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);количество порций: 4;

    кухня: русская.

    Приготовление

    1. Смешать молоко, тыкву и специи.

    Все ингредиенты смешать в чаше блендера

    2. Перемешать и измельчить блендером.

    Измельчить всё до однородной консистенции

    3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.

    Добавить в получившуюся смесь муку

    4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.

    Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

    Основной рецепт

    Из гречневой каши оладьи получаются более сытными

    Ингредиенты

    • масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • каша гречневая — 1 ст.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко — 0,5 ст.;
    • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
    • соль — по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);количество порций: 4;

    кухня: русская.

    Приготовление

    1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.

    Гречку смешать с яйцами

    2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.

    Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать

    3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.

    4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

    С чесноком и луком

    Оладьи можно приготовить и из цельной гречки

    • гречка отварная — 4 ст.;
    • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
    • яйца — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.

      ;

    • чеснок — 1 долька;
    • картофель сырой — 1 шт.;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);количество порций: 4;

    кухня: русская.

    Приготовление

    1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.

    Лук и чеснок измельчить

    2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.

    Лук обжарить до золотистого цвета

    3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.

    Отварную гречку смешать с мукой

    4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.

    В гречку с мукой добавить обжаренный лук

    5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.

    Добавить тёртый картофель и яйцо

    6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

    Оладьи обжарить с обеих сторон

    : оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем

    Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

    Все новые

    Источник: https://smashno.ru/vyipechka/kak-prigotovit-oladi-iz-grechnevoy-muki-ili-kashi-podborka-prostyih-retseptov

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.