Головокружение после еды: причины и методы устранения патологии

Содержание

Головокружение – причины и лечение. Почему кружится голова и как избавиться

Головокружение после еды: причины и методы устранения патологии

Головокружение – не заболевание, а симптом, который возникает при ряде самых разнообразных заболеваний, вызывая у больного дезориентацию в пространстве, ложное ощущение подвижности предметов и неподвижных объектов относительно него или самого человека – относительно окружающих его объектов. Чрезвычайно распространен, особенно среди пожилых пациентов и лиц женского пола – по частоте медицинских жалоб стоит на втором месте после головной боли.

Диагностика головокружения затруднена, так как ощущение нестабильности в пространстве носит крайне субъективный характер и может существенно различаться у разных пациентов как по степени проявления, так и по возникающим при этом сенсорным феноменам.

Состояние может возникать внезапно, носить эпизодический характер: больной испытывает что-то вроде толчка в одну из сторон, его как будто «ведет».

Описание

Состояние может возникать внезапно, носить эпизодический характер: больной испытывает что-то вроде толчка в одну из сторон, его как будто «ведет». В других случаях может возникнуть ощущение движения окружающих предметов по кругу или чувство вращения самого человека, как после длительного кружения на каруселях.

Такое состояние способно сохраняться достаточно долго – до часа. Но чаще головокружение выражается в ощущении общей нестабильности объектов и самого человека, нарушении чувства равновесия – больной испытывает неуверенность при ходьбе, ему кажется, что он вот-вот упадет или оступится, земля «уходит» у него из-под ног.

Иногда симптомы достигают такой силы, что больной хватается за предметы и испытывает дурноту, как перед потерей сознания.

Головокружение могут сопровождать и другие симптомы, которые зависят как от причин, его вызвавших (основного заболевания), так и от степени проявления.

Симптомы

Головокружение могут сопровождать и другие симптомы, которые зависят как от причин, его вызвавших (основного заболевания), так и от степени проявления.

Для системного головокружения (вертиго) характерны:

  • Ощущение вращения вокруг своей оси, либо вращения окружающей обстановки вокруг, чувство неправильного положения тела в пространстве (с наклоном в одну или другую сторону)
  • Похолодание конечностей
  • Гипергидроз (повышенная потливость), которая может локализоваться в области конечностей или же охватывать все тело
  • Чувство страха, нехватки воздуха
  • Ощущение неестественной легкости в голове, отсутствия мыслей
  • Онемение губ, лица и другие предвестники обморока, слабость, дурноту
  • Тошноту и рвоту
  • Ускорение пульса, повышение артериального давления
  • Шум в ушах, потерю слуха
  • Мерцание «мушек», потемнение в глазах
  • Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок)

Симптомы появляются или усиливаются при резкой смене положения тела, вращении головой, наклонах/подъемах, взгляде на подвижные предметы, поездках в транспорте.

Причины головокружения

Можно условно разделить причины данного состояния на физиологические (нормальные) и патологические (в результате заболевания).

Физиологические причины головокружения.

Физиологические причины головокружения:

  • Быстрое нелинейное/резкое движение (катание на аттракционах, прыжки с высоты)
  • Испуг (за счет действия гормонов стресса на сердечнососудистую систему)
  • Гипервентиляция легких (перенасыщение кислородом – например, в результате погружения с аквалангом)
  • Низкий уровень железа при несбалансированном питании – недостаток кислорода в крови и тканях, в том числе головного мозга
  • Гипогликемические состояния (при несвоевременном питании или низкокалорийной диете) – истощение энергетического запаса организма
  • Головокружение у женщин во время или незадолго до менструации, при беременности

Патологические головокружения возникают при:

  • Заболеваниях внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера, вестибулярный неврит), в результате которых нарушается не только восприятие, но и проведение слуховых и вестибулярных импульсов к анализатору в головном мозге
  • Остеохондроз и грыжи шейного отдела – в результате сдавления сосудов шеи и нарушения кровоснабжения головного мозга
  • Инсульты, тромбозы, ишемии – когда в результате острого нарушения кровообращения головной мозг испытывает кислородное голодание (гипоксию)
  • Мигрени и ДППГ (доброкачественное пароксизмальное головокружение – приступообразное, при движениях головы)
  • Панические атаки
  • Климактерический синдром
  • Опухоли головного мозга
  • Прием некоторых лекарств

Всего существует порядка 80 заболеваний, вызывающих вертиго, и только комплексное обследование поможет выявить причину и назначить этиотропное лечение.

Головокружение. Диагностика и лечение

Симптоматическое лечение головокружения возможно только после установления врачом вызвавшей его причины и только параллельно с квалифицированным лечением основного заболевания. Как правило, оно включает несколько компонентов: прием лекарственных препаратов, соблюдение режима дня и двигательной активности, диету.

Симптоматическое лечение головокружения возможно только после установления врачом вызвавшей его причины

Лекарственная терапия:

  • При нарушениях кровообращения медикаментозная терапия будет включать прием сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов и средств, улучшающие реологические свойства (текучесть) крови (циннаризин, бетагистин)
  • Нейрогенные головокружения требуют приема ноотропов (пикамилона, гамма-аминомасляной кислоты), которые не только улучшают кровообращение и нервную проводимость
  • Вызванное остеохондрозом вертиго требует приема миорелаксантов для снятия мышечного спазма
  • У женщин лечение головокружения, вызванного климактерическими изменениями или нарушениями цикла, осуществляется гормональными препаратами, позволяющими вернуть гормональный фон организма к норме

Режим. Сводится к соблюдению распорядка дня, правильному чередованию умственных и физических нагрузок, сна и бодрствования.

Диета. Исключает употребление продуктов, повышающих давление и вызывающих спазм сосудов, возбуждающе действующих на нервную систему (кофе, крепкий чай, алкоголь, никотин, очень соленые или острые блюда).

Народные средства. Народные рецепты включают прием корня имбиря, семян петрушки или фенхеля, настой боярышника и т. д.

Ни одно народное средство не должно применяться без предварительного согласования с лечащим врачом, так как даже самые безобидные из них могут иметь индивидуальные противопоказания.

Гимнастика. Для тренировки вестибулярного аппарата вне приступа рекомендуется выполнять некоторые упражнения:

  • Вращение головой, туловищем из стороны в сторону при закрытых и открытых глазах
  • Качание на качелях с постепенным увеличением амплитуды
  • Упражнения на равновесие (стойка на одной ноге с открытыми и закрытыми глазами)
  • Вращение глазами в разные стороны
  • Плаванье

Когда немедленно стоит обратиться к доктору?

  • Если головокружение возникло впервые, сопровождается тошнотой, рвотой или головной болью
  • Привело к потере сознания
  • Присоединяются слабость, тремор (дрожь) конечностей, тахикардия, потливость, ощущение нехватки воздуха, боль за грудиной
  • Длится более часа
  • Если вместе с головокружением резко снизилась чувствительность или возникла слабость в одной половине тела, лица или конечности

Эти симптомы говорят о возможном развитии неотложного состояния и требуют срочного медицинского вмешательства.

Если приступы вертиго возникают периодически и их причина известна, можно облегчить симптомы самостоятельно

Лечение головокружения в домашних условиях

Если приступы вертиго возникают периодически и их причина известна, можно облегчить симптомы самостоятельно, используя следующие приемы:

  • Если голова закружилась после резкого вставания – наклонить голову вперед и совершить полный выдох
  • В положении сидя – наклониться к коленям, сохранять положение до прекращения симптомов
  • Занять устойчивое положение (сидя, расставленными ногами упереться в пол) и сфокусировать взгляд на одной точке на неподвижном объекте
  • Плеснуть в лицо холодной водой
  • Вдохнуть пары нашатырного спирта
  • Выпить немного горячего сладкого чая
  • В дальнейшем – соблюдать осторожность при перемене положения тела: медленно ложиться, наклоняться и вставать

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Лечение головокружений в Москве в удобном месте в удобное время – широкая сеть клиник позволяет найти подходящий филиал в вашем районе
  • Наличие аппаратного оснащения, позволяющего провести полную диагностику вертиго
  • Оказание помощи при неотложных состояниях, сопровождающихся головокружением
  • Прием ведут квалифицированные специалисты со стажем – врачи высшей и первой категории
  • Высокий рейтинг клиники при сохранении средней для Москвы стоимости услуг

Лечение головокружений в Москве в удобном месте в удобное время – широкая сеть клиник позволяет найти подходящий филиал в вашем районе

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону: 8 (495) 023-60-84

Источник: https://medsi.ru/articles/golovokruzhenie-prichiny-i-lechenie-pochemu-kruzhitsya-golova-i-kak-izbavitsya/

Причины головокружений после еды

Головокружение после еды: причины и методы устранения патологии

Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый характер, волноваться нет причин.

Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное.

В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.

Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.

Причины и проявления вертиго

Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:

  • гиповолемия;
  • ранний или поздний демпинг–синдром;
  • диетическое питание, с нарушением правил его составления;
  • аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
  • продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.

Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
  • нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
  • проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
  • кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
  • возникает ощущение ухудшения зрения;
  • возможен шум или звон в ушах;
  • человек может покрываться холодным потом.

Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.

Чем проявляется гиповолемия

Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
  • спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
  • кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.

Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.

Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.

При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.

Меняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.

Стадии демпинг–синдрома

При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.

Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.

Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника.

При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм.

Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.

Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.

Для него характерны такие симптомы:

  1. Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
  2. Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
  3. Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
  4. Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
  5. Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
  6. Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
  7. Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
  8. Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.

Опасность диетического питания и нервные расстройства

Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потребляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.

Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий.

Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы.

Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.

Анорексия – еще одно заболевание нервного характера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.

Непереносимость продуктов питания

Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.

Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.

Лечебные назначения

Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.

Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.

Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.

Источник: https://glmozg.ru/bolezni/golovokruzhenie/posle-edy.html

Что делать, если после или во время еды кружится голова и каковы причины данного явления?

Головокружение после еды: причины и методы устранения патологии

Во время приема пищи организм получает необходимые питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Чаще всего, когда человек поел, он себя отлично ощущает, бодр и полон сил, однако некоторые чувствуют головокружение, слабость, утомляемость. В некоторых случаях возникает резкая тошнота и рвота.

Почему происходит головокружение во время приема пищи и после?

Причина того, что человеку, когда он поест, становится плохо, скрывается в резекционном процессе: человек употребляет пищу, органы пищеварения начинают получать кровь чтобы помочь желудку справиться с процессом.

Пища, которая плохо усвоилась, образовывает жесткий химус. После попадания в тонкую кишку он оказывает сильное давление, которое вызывает выброс катехоламинов в кровь. Они и начинают провоцировать головокружение. Пища, которая плохо усваивается приводит и к другим негативным последствиям.

Ранний и поздний демпинг-синдром

Заболевание связано с неспособностью желудка выполнять свои функции. Кроме тошноты и головокружения проявляются такие симптомы:

  1. Холодных пот.
  2. Одышка.
  3. Бледность кожи и появление на ней пятен неестественного цвета.
  4. Изменение ритма сердца во время трапезы.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Резкая слабость.

Ранняя стадия возникает после еды, максимальное время проявление – четверть часа. Поздняя стадия – через несколько часов. На ней возникает сильная головная больная, однако последняя стадия наиболее безопасней, чем ранняя.

Демпинг развивает у 20-30% пациентов, которые перенесли операцию на желудке.

Гиповолемия при вертиго

Данное заболевание связано с уменьшением циркулирующей крови в сосудах. Кровоток в грудной области и брюшной полости нарушается, человек чувствует головокружение. Такое состояние характеризуется симптомами:

  • Сильная жажда.
  • Дискомфорт в области органов желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бедный цвет лица.
  • Тахикардия.
  • Быстрая утомляемость.

Диета

Неправильное и несбалансированное питание зачастую провоцирует головокружение и тошноту после еды. Человека может беспокоить спазмы и рвота. Во время диеты организм ощущает недостаток питательных веществ и при проникновении пищи он не в состоянии переработать ее в нормальном режиме.

Анемия

При анемии понижается уровень гемоглобина. При возникновении этого заболевания человек может потерять сознание, так как заболевание вызывает кислородное голодание мозга. Анемия сопровождается:

  1. Слабостью.
  2. Шумом в ушах.
  3. Тахикардией.
  4. Обмороком.
  5. Одышкой.
  6. Резкой утомляемостью.

Аллергия

Аллергия на пищевые раздражители может спровоцировать приступ тошноты. В группе риска люди не только страдающие аллергией, но и те, кто к ней наследственно предрасположен. Кроме тошноты и головокружения человека беспокоит:

  • Шум в ушах. Если аллергия сильная, то шум будет интенсивней и громче.
  • Ощущение сильного давления на череп.
  • Слабость верхних и нижних конечностей.

В основном аллергия провоцируется продуктами с высоким содержанием белка, а так же кондитерскими и мучными изделиями. Химические и синтетические пищевые добавки зачастую тоже являются причинами возникновения аллергии. При проявлении данных симптомов, продукты-аллергены следует ограничить или исключить совсем.

Психические расстройства

Головокружения после еды зачастую возникают при расстройствах психики. Если человек болен булимией, то после приема пищи возникает боль в подложечной области, возможна тошнота. Иногда больной чувствует сильный голод и начинает не контролировать поглощение пищи, даже если он до этого ел.

При таком заболевании, как анорексия головокружения возникают каждый раз после еды. Кроме того оно сопровождается приступами удушья, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение.

Причинами головокружения после еды при анорексии являются редкие приемы пищи, большие промежутки между ними. Чтобы избежать этого симптома, необходимо перестать использовать жесткие диеты, перейти на правильное питание и подключить спорт.

Более детально о психогенных головокружениях читайте тут.

Беременность

Во время вынашивание ребенка организм тратит много энергии на поддержание жизненного тонуса. Начиная с раннего срока, женщина ощущает упадок сил и слабость. Малыш требует питательные вещества, которые берутся из запасов организма женщины. Возникает еще один круг кровообращения, начинает падать железо и гемоглобин.

Врачи объясняют головокружения тем, что женский организм перестраивается под новые параметры для вынашивания плода. Наибольшую нагрузку принимает сердце и сосуды, поэтому могут возникать периоды головокружения после еды.

Подробнее о головокружениях у женщин читайте в этом материале.

Первая помощь при головокружении

  1. Первое что необходимо сделать – попытаться успокоить человека. Нужно присесть, глубоко дышать, постараться сфокусироваться на одном предмете. Ни в коем случае не закрывать глаза, не начинать резко вставать и двигаться.

    Если есть возможность – лечь, при этом голова должна находится высоко на подушке.

  2. Если человеку не становиться лучше, то снять тесную одежду, положить холодный компресс на лоб. Полотенце смочить холодной водой, добавить немного уксуса.

Если головокружения повторяются необходимо обратиться к врачу для выяснения конкретной причины.

Люди, которые часто сталкиваются с головокружениями, обязательно должны следить за питанием. Именно правильное, полноценное питание уменьшит риск этого симптома.

Подробнее о том, почему бывают частые головокружения и опасны ли они, читайте в этом материале.

Головокружения можно лечить при помощи гимнастики. Если нет возможности заниматься спортом, рекомендуется совершать пешие прогулки.

В основном лечение головокружений заключает в соблюдении диеты, отдыха после приема пищи, приема медикаментов. В отдельных случаях пропивают новокаин перед едой.

Очень редко может потребоваться операция, например, если во время УЗИ выявляют патологии кишечника, которые приводят к росту осмотического давлении.

Как правило, соблюдение терапии позволяет достаточно быстро восстановиться и побороть недуг в течение одного – двух месяц.

Диагностика причин

Если голова кружится продолжительное время необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор проведет пробы для оценки слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит уши.

В первую очередь врачи будут смотреть на биохимические параметры (гемоглобин, сахар в крови, насыщенности крови кислородом). В некоторых случая применяются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Терапевт предварительно осмотрит пациента и направит к таким специалистам как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, нейрохирург и другие. Обычно диагностика проводится вращательными вестибулярными тестами, калорической пробой, постурографией. При посещении врача нужно вспомнить, когда именно возникает тошнота, при каких условиях и после какой пищи.

В любом случае головокружение во время и после еды не являются нормой. Если у вас, хоть иногда проявляются подобные симптомы необходимо обратиться к врачу. Причины могут быть разными, и только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Источник: https://inBrain.top/bolezni/golovokruzhenie/posle-edy.html

Почему после еды кружится голова: самые частые причины

Головокружение после еды: причины и методы устранения патологии

Вы здесь:

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

https://www.youtube.com/watch?v=69DWNhDsZeM

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи: (3 3,67 из 5)
Загрузка… Вся информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

© 2019. infoserdce.com. Все про здоровье сердца и сосудов. При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Adblock
detector

Источник: https://infoserdce.com/sosudi/golovokruzhenie-posle-edy/

Причины головокружения после еды

Головокружение после еды: причины и методы устранения патологии

Некоторые сталкиваются с такой проблемой, как головокружение после еды . В добавление к этому может присутствовать приступ тошноты. С наступлением таких негативных проявлений сразу теряется жизненный интерес, ухудшается настроение и появляется раздражительность.

Наличие таких симптомов после еды может прямо указывать на наличие какого-то недуга. Их появление напрямую сигнализирует о необходимости посетить врача. Это позволит затормозить определенное заболевание медицинскими специалистами на начальном этапе, и избавится от него правильно назначенным курсом лечения.

Сопутствующие проявления ↑

Секретом такого отклонения в функционировании организма является резекция желудка. Объяснение этого процесса довольно простое. Когда человек употребляет пищевые продукты, то в желудок направляется определенное количество крови, чтобы быстро переработать пищу.

Если еда плохо переработалась или была не пригодна для освоения, то поступает в тонкую кишку в виде твердого образования, называемого химус. В результате этого повышается давление, и в кровь направляется обильное количество катехоламинов.

  Такое проявление вызывает болевой синдром в голове вместе с тошнотой и головокружением.

На языке медицинских специалистов такой негативный процесс называется демпинг – синдром. Он напрямую связан с невыполнением желудком дополнительного действия. О нем напрямую могут указывать такие причины:

  • повышенный ритм работы сердца и наличие слабости во всем организме;
  • снижение кровяного давления и наступление кружения головы;
  • рвотные явления;
  • побледнение кожного покрова и возникновение на нем пятен;
  • выделение холодного пота и появление отдышки при дыхании;
  • повышенная частота биения сердца.

У больных наблюдается две стадии такого проявления организма – ранняя и поздняя. Первая наступает впервые минуты после приема пищи, примерно через 15 – 20 минут. Вторая, самая опасная для здоровья, появляется, когда еда в желудке находится 2 – 3 часа.

Индивидуальные признаки ↑

Если после еды кружится голова, то такой недуг может характеризоваться общими симптомами, которые свойственны многим другим недугам. Кроме этого демпинг – синдром имеет индивидуальные проявления, не совместимые с иными болезнями. К ним относятся:

  • тахикардия сердца;
  • дрожание мышц верхних и нижних конечностей;
  • ощущение переполнения желудка, когда, кажется, что еда стоит в самом начале пищеварительного тракта;
  • появление шума в ушах и возникновение болевого синдрома в голове.

Больше такими проявлениями демпинг – синдрома страдают люди с удаленной частью желудка. К перечисленным отклонениям добавляется еще ощущение слабости и головокружения. Чтобы удачно бороться с такими проявлениями, необходимо знать природу появления каждой стадии этого отклонения от здоровой переработки пищи в желудке.

Природа ранней стадии демпинг – синдрома ↑

На необходимость быстрой переработки еды в желудке сигнализирует недомогание и целый ряд других проявлений. Это объясняется большим количеством пищи, с которым организм не в состоянии справится. От этого она превращается в химус, направляемый прямо в тонкую кишку кишечника. Такой хаос рождает перечисленные явления. К ним добавляется еще нервозность и подавленность в настроении.

Обычно ранним демпинг – синдромом страдают любители часто принимать пищу небольшими порциями. После еды у них практически присутствует головокружение, сопровождаемое тошнотой и болевыми ощущениями в голове. В конечном итоге из-за таких плохих явлений организм может начать полностью отвергать пищу. Если вовремя не обратится к врачу, то они могут вызвать язву или гастрит желудка.

Особенности поздней стадии демпинг – синдрома ↑

Присутствие у людей проявлений данного недуга поздней стадии сигнализируется более серьезными симптомами. Ими являются:

  • ощущение сильного голода сразу после процесса еды;
  • появление слабости во всем теле;
  • холодное потовое выделение и кружение головы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • обильное поступление крови к лицу, что вызывает покраснение;
  • урчащие звуки в пищеварительном тракте;
  • снижение уровня зрения, когда перед глазами появляются цветные полоски.

Если за один раз съесть большое количество пищи, то у больного на поздний демпинг – синдром может появиться тошнота и рвотные процессы. Такие патологии имеют периодическую особенность.

Если они со временем повторяются, то необходимо срочно обратится в медицинское учреждение для установления причин.

Это поможет быстро узнать, почему появляется головокружение после еды, так как его, кроме демпинга – синдрома, может вызвать другие сбои в функционировании организма.

Методы лечения демпинг – синдрома ↑

В процессе лечения данного заболевания важным является соблюдение правил приема пищи, установленными диетологом. Диета подбирается для каждого пациента индивидуально.

Совет. Для снижения проявлений демпинг – синдрома необходимо пищу принимать в положении лежа. Симптомы, таким образом, становятся менее ощутимыми.

На практике существуют общепринятые рекомендации правил еды. Особенно они приемлемы людям, перенесшим резекцию желудка. К ним относятся:

  • в рацион должен входить высококалорийный и разнообразный набор продуктов, содержащих достаточное количество белка и витаминов;
  • прием должен быть учащенный и раздельный – примерно 5 – 7 раз в сутки;
  • еду необходимо употреблять вместе с жидкостью, то есть твердую пищу запивать водным продуктом в виде сока, сока, или просто водой;
  • исключить из рациона блюда горячего вида, куда входят мясные, грибные, рыбные и овощные бульоны, а также забыть о копченостях, острых приправах, сдобной выпечке, черном хлебе, сырых овощах, шоколаде и консервах;
  • есть можно картофельные блюда (особенно пюре), не свежий белый хлеб (вчерашний), квашенную и в свежем виде капусту, соленого и свежего вида помидоры, винегрет, окрошку, борщи, белки яиц и многое другое.

Совет. Не требуется употреблять в рационе сахар в чистом виде, молоко, сливочное масло, сметану, майонез, жирного вида мясо, так как эти продукты плохо усваиваются организмом. От них возникает вздутие в желудке и, в конечном итоге, появляется рвота вместе с поносом.

Если строго соблюдать диету, придерживаться общих рекомендаций и выполнять требования врача, то можно забыть надолго об этих проблемах с желудком. Конечно, в дальнейшем придется отказаться от жестких для переваривания продуктов и постоянно проводить периодическую профилактику под наблюдением медицинских специалистов.

Федосенко Станислав

Чтение укрепляет нейронные связи:

doctor mozgid.ru

Источник: https://mozgid.ru/bolezni-mozga/golovokruzhenie-posle-edy-prichiny-i-metody-ustraneniya-patologii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.