Гастрономический гид по датской национальной кухне

Содержание

Национальная кухня Дании — гастрономический гид. Какие блюда попробовать в Дании

Гастрономический гид по датской национальной кухне

Одно из любимых блюд датчан – смёрребрёд. Оно чем-то напоминает наши бутерброды или открытые сендвичи. Традиционно смёрребрёд  — это ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом. Сверху блюдо украшается тоненькими кусочками красной рыбы, паштетом или жареным мясом. Чаще всего датчане из мясных продуктов употребляют баранину.

Датский бутерброд — смёрребрёд

Бутерброды по-датски всегда обильно посыпаны зеленью, луком, могут быть украшены кунжутом или ломтиками помидоров. Полакомиться такой едой можно в любое время дня.

Смёрребрёд часто употребляется как самостоятельное блюдо, потому что имеет в своем составе большое количество ингредиентов.

Датчанам известно более 170 разновидностей таких бутербродов, которые нередко могут представлять собой самые неожиданные комбинации продуктов.

Мясные блюда

Одним из распространенных датских блюд считается паштет из свиной печени.

О полезных свойствах этого продукта отдельно говорить не стоит, потому датчане – любители здорового питания – придумали массу способов «обыграть» этот игридиент в разных вариациях.

Паштет, как правило, подается со свежими булочками и зеленью. Жареные ломтики свиной печени принято подавать с луковыми кольцами и свежими овощами, а так же сметанным соусом.

Leverpostej — паштет из свиной печени

Еще одно мясное блюдо, которое давно полюбилось датчанам – запеченная свинина с яблоками. Часто повара добавляют ананас к мясу. Это блюдо готовить не сложно, но выглядит оно очень красиво, потому подают его как на обычный ужин, так и на праздничный.

Список сытных, вкусных и распространенных блюд в Дании можно продолжить такими, как свиные ребрышки в пивном соусе, маринованное куриное филе с ананасами, копченый бекон, запеченная дичь под соусами, медистерпёльсе (пряная колбаса), шпик, стейки.

Madbrød

Миллионбёф – мясное блюдо, о котором стоит упомянуть отдельно. Оно представляет собой большую наборную тарелку с несколькими разновидностями жаренного или копченного мяса. Дословно название блюда переводится, как «миллион стейков». Они подаются с овощами, маринованной капустой, черносливом, оливками или даже фруктами.

Характерные особенности

Несмотря на определенное сходство кулинарных традиций Дании с традициями других скандинавских стран, местная кухня обладает рядом характерных особенностей.

  1. В основе рациона датчан преобладают очень сытные блюда, приготовленные из мяса и рыбы. Все дело в том, что уже много столетий высококалорийная пища помогает населению страны выживать в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому блюда с высоким содержанием белка в Дании в почете.
  2. Одно из шуточных прозвищ Дании — «Страна 700 видов бутербродов». Это блюдо здесь действительно пользуется невероятной популярностью. Впрочем, датские бутерброды в корне отличаются от тех, которые привычны европейцам, — они огромные, включают в себя множество ингредиентов, а едят их слоями.
  3. Датчане очень любят свинину. Из этого вида мяса готовят рагу, колбаски и сосиски, запекают его, жарят, подают с разнообразными соусами и гарнирами. Именно популярность свинины дает критикам основание сравнивать датскую кухню с немецкой.
  4. Рыба и дары моря в Дании используются для приготовления первых и вторых блюд.
  5. В рационе датчан широко представлены овощи. В качестве гарнира используются картофель, красная капуста, лук. В салаты добавляют морковь, фасоль, цветную капусту, перец и грибы, а также зелень.
  6. Молоко и молочные продукты здесь в почете. Разные виды сыра, творог, майонез домашнего приготовления — все эти продукты широко представлены в рационе местного населения. Кроме того, датская кухня известна своими оригинальными молочными супами.

Датские булочки  

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

https://www.youtube.com/watch?v=LzTio-wyahg

Рецепт из книги “Согревающая выпечка”. Автор пишет, что эти булочки её бабушка пекла ко дню рождения и по особым случаям. Я предлагаю не ждать особого случая и уж тем более дня рождения, а приготовить эти булочки просто так, тем более что ничего сложного в них нет.
Булочки получаются неплохие – вкусные, мягкие, с маслом и чаем чудесно подходят для воскресного неторопливого завтрака.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоко Сливки Дрожжи Сахар Мука пшеничная Соль Яйцо куриное Масло сливочное

Silverina1

2 мая 2018 года

МолокоСливкиДрожжиСахарМука пшеничнаяСольЯйцо куриноеМасло сливочное

Эльбен (Ølben)

Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.

Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.

Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.

Основные способы готовки:

Жарка
Тушение
Копчение
Маринование
Соление

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальныеблюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятсяпо старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумеваютсочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя

создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляютв качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойныеи многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты:курицу, лосось, редис и ананас.И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесьназывают.

Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтикихлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня,помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которыеедят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса ХристинаАндерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированныеторговые точки по продаже смёрребрёд.

Самая известная – «Оскар Давидсен»,находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказына их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость– бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существованиябыла занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантовбутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см.

По словам местных,один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его

изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь– национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х

гг.

Рагу из свинины с красной
капустой.

Свинина с яблоками
и черносливом.

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевикии клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает

не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветнаякапуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны.Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем,как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран,в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массойполезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые

волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем
в качестве гарнира.

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями
– обязательный утренний напиток у многих семей.

Традиционный спиртной напиток – аквавит,крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовилиалхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости.Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn,

которое напоминает глинтвейн.

Что еще попробовать в Дании

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

  • разнообразные блюда из сельди (sild) и лосося (laks);
  • филе камбалы (rødspættefilet);
  • копченого угря (røget ål);
  • датский стейк (Dansk bøf);
  • свиную вырезку с луком (mørbradbøf);
  • паштет из печени (leverpostej);
  • фрикадельки (frikadeller);
  • утиную грудку (andebryst);
  • блинчики (pandekager);
  • яблочный пирог со взбитыми сливками (Gammeldags æblekage med flødeskum);
  • свежие или приготовленные во фритюре сыры (ost);
  • ассорти с рыбой и морепродуктами (platte).

Расскажите друзьям:

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья.

Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Варенье из красной смородины с апельсинами  

Категория:
Заготовки Варенье

Roode Krenten Conserf… из красной смородины с апельсинами и изюмом. Рецепт нашла со ссылкой на американскую кулинарную книгу 1947 года выпуска. Такое варенье варили в центральном Мичигане в небольшой области, где жили датчане. Варенье получается очень вкусное, с очаровательной апельсиновой ноткой.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/gastronomicheskij-gid-po-datskoj-nacionalnoj-kuxne.html

Датская кухня: национальные блюда, рецепты – Сайт о питании и здоровье

Гастрономический гид по датской национальной кухне

26.12.2019

Где-то далеко, на севере Европы, в окружении Балтийского и Северного морей, лежит удивительная страна – Дания. На первый взгляд ее кухня практически ничем не отличается от других кухонь Скандинавских стран.

Но уже при детальном рассмотрении видны разительные отличия. Только эту страну из года в год туристы величают страной 700 видов бутербродов. Только здесь они стали изюминкой национальной кухни.

И только здесь их умудрились реализовывать в специализированных магазинах по всему миру!

История

Для того чтобы ознакомиться с историей Дании сегодня достаточно просто посетить эту страну и отведать пару национальных блюд в одном из местных ресторанчиков. Ведь сам ресторанный бизнес здесь зарождался еще в XIII веке.

С тех пор прошло много времени, но его отголоски в виде традиционных таверн и сегодня соперничают с современными кафе. Благодаря такому обилию интересных мест здесь всегда можно найти где покушать, утолить жажду или просто отдохнуть с любимой газетой в руках.

Да и в основе датской кухни до сих пор лежат древние рецепты, по которым готовили свои лакомства местные хозяюшки много веков назад. Правда, так было далеко не всегда.

Разумеется, изначально плодородная земля и суровый климат заставили датчан полюбить простоту и сытность приготовленных блюд, для которых использовали продукты, выращенные или произведенные на их родине.

Тем не менее изысканные кухни более южных соседей то и дело манили датчан, из-за чего в какой-то момент деликатесы, приготовленные из новых продуктов, начали вытеснять привычные лакомства.

Сложно представить, что бы случилось уже через несколько веков, если бы в дело не вмешались шеф-повара нового поколения. Они не только вернули ингредиенты, выращенные в местных широтах в национальную кухню, но и заново открыли вкусовые качества забытых деревенских овощей.

Делалось это и ради сохранения кулинарных традиций, и ради создания одной из самых вкусных и полезных кухонь с высококачественными свежими продуктами местного производства, которой впоследствии и стала датская.

Особенности

Сегодня национальную датскую кухню можно узнать по характерным особенностям, которые угадываются в рецепте каждого из блюд, присутствующих на столах местных жителей. Это:

  • Преобладание сытных деликатесов с большим количеством мяса и рыбы. И все потому, что пища для местных – это своеобразный щит, который издревле помогал им противостоять холоду. И с тех пор практически ничего не изменилось. Как и прежде белок является жизненно важным веществом, помогающим людям преуспевать в учебе, в работе, заниматься спортом, ставить новые цели в жизни и достигать их, поэтому он в почете.
  • Присутствие огромного количества рецептов бутербродов. По разным подсчетам их здесь от 200 до 700 видов и каждый из них заслуживает должного внимания.
  • Любовь к свинине, из которой делают массу вкусных блюд, таких как рагу, сосиски и колбаски, и подают с гарнирами или соусами. Благодаря этой особенности датскую кухню частенько сравнивают с немецкой.
  • Любовь к рыбе и дарам моря, которые являются основой для приготовления первых и вторых блюд.
  • Частое употребление овощей. В процессе приготовления гарниров используют картофель, отварной или запеченный, красную капусту, лук. В салаты добавляют морковь, свеклу, сельдерей, фасоль, цветную капусту, грибы, перец. В свежем виде едят огурцы, помидоры, зелень и белый редис.
  • Любовь к молочным продуктам. Сложно представить себе традиционный датский стол без разных видов сыра, кефира, молочного супа, домашнего майонеза и творога, которые изготавливают из коровьего и овечьего молока.

Гастрономический гид по датской национальной кухне

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют.

Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Жители северной страны часто употребляют в пищу картофель, много мяса и морепродукты. Ценятся здесь свежие фрукты и овощи, без которых не мыслим ни один прием пищи. В Дании, собственно, как и в Швеции и Норвегии, большое значение имеет сервировка стола. Как правило, все блюда обильно украшаются разноцветными овощными нарезками и большим количеством зелени.

Любые запеченные или жареные блюда обязательно должны быть «декорированы» кольцами красного лука, зелеными листьями салата или петрушки, тонкими разноцветными ломтиками сыра, помидорами, огурцами, цукини.

По-нашему – бутерброд

Одно из любимых блюд датчан – смёрребрёд. Оно чем-то напоминает наши бутерброды или открытые сендвичи. Традиционно смёрребрёд  — это ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом. Сверху блюдо украшается тоненькими кусочками красной рыбы, паштетом или жареным мясом. Чаще всего датчане из мясных продуктов употребляют баранину.

Датский бутерброд — смёрребрёд

Бутерброды по-датски всегда обильно посыпаны зеленью, луком, могут быть украшены кунжутом или ломтиками помидоров. Полакомиться такой едой можно в любое время дня.

Смёрребрёд часто употребляется как самостоятельное блюдо, потому что имеет в своем составе большое количество ингредиентов.

Датчанам известно более 170 разновидностей таких бутербродов, которые нередко могут представлять собой самые неожиданные комбинации продуктов.

Напитки

Приехав в Данию, обязательно нужно попробовать местное пиво. Среди алкогольных напитков почитается так же шнапс и аквавит. В любое время дня жители этой страны любят пить травяные или ягодные чаи и морсы.

Большой популярностью пользуются коктейли. Заказывая коктейль с непонятным названием, будьте готовы к тому, что в блендере датчане могут «перебить» все, что угодно.

К примеру, популярностью там пользуется коктейль из морепродуктов – креветок и крабов.

Кроме чая в кафе можно заказать кисель. Ну и, конечно же, ароматный кофе, который подается с шоколадной стружкой, корицей, ванилью и фруктовыми топпингами.

Источник:

Что попробовать в Дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/diety/datskaya-kuhnya-natsionalnye-blyuda-retsepty.html

Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

Гастрономический гид по датской национальной кухне

На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран.

Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам.

Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком.

Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда.

Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан.

    Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

  3. В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски,  жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.

  4. Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
  5. Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
  6. Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез.

    Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.

Стегт Флэск

В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний.

Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд».

Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус.

Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но  несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Блюда, которые необходимо попробовать в Дании

Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.

национальное блюдо Дании Смёрребрёд.

В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.

Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:

  • ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
  • франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.

Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.

Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.

Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.

В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.

Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.

Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.

Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.

В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу.

В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь.

Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.

Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.

В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.

Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.

: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/daniya/nacionalnye-blyuda-datskoj-kuxni-chto-edyat-v-danii/

Восток – дело вкусное: гастрономический гид по Катару

Гастрономический гид по датской национальной кухне
Туристам Советы путешественникам

Кухню Катара легко можно причислить к самодостаточной достопримечательности этой страны, а потому занесите знакомство с ней в свой список «musteat». «Вестник АТОР» совместно с Национальным советом по туризму Катара подскажут, что поесть и куда именно за этим идти.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ КУХНИ КАТАРА

Кухня Катара является отражением самой страны: она настолько же уникальна, как и сама страна, в ней также гармонично сочетаются высокое искусство и демократичность.

А еще кухня Катара благородна и изыскана и сможет порадовать гурманов с абсолютно разными вкусовыми пристрастиями. В Катаре национальной кухне даже посвящен Международный кулинарный фестиваль, на котором представлены традиционные блюда и напитки.

Что вы знаете о кухне Катара? Наверняка то, что она представляет из себя смесь из традиционной арабской кухни, иранской и индийской. А значит, в кухне Катара обязательно представлены зерновые и мясо и, конечно, специи. Любовь к специям в арабских странах безгранична.

Но, на самом деле, одним мясом и специями в Катаре не ограничиваются, здесь есть еще огромное количество блюд с интригующими названиями и вкусами, о которых вы, возможно, даже никогда не слышали, если не бывали в этой стране.

КАКИЕ БЛЮДА СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В КАТАРЕ

Существует так называемый «набор» из блюд-хитов Катара, которые нужно попробовать, чтобы иметь наиболее полное представление о местной кухне.

И первое блюдо, на которое мы советуем обратить внимание носит интересное название Матруба (Madhruba) – другое название блюда – «взбитая каша».

Состав его впечатляет своей сытностью – рис, мясо или курица, специи в лице корицы, тмина и порошкообразного черного лимона и все это смешано. Блюдо имеет  кремообразную консистенцию.

Еще одно катарское блюдо, похожее на кашу – Харес (Harees). Для его приготовления пшеницу смешивают с мясом и тушат вместе в течение длительного периода времени для достижения идеально мягкой консистенции. Харес считается полезным и питательным блюдом, которое также предпочитают употреблять во время Рамадана.

К здоровым и полезным причисляют жители и блюдо Маргуга (Margooga) – тушеные в горшочке кабачки, морковь, баклажаны, помидоры, картофель и мясо. Тонкие слои теста нарезают на кусочки и бросают в бульон, чтобы хлеб впитал в себя весь аромат.

В горшочке готовят и Тхаред (Thareed), это блюдо еще называют «арабской лазаньей». Тхаред – это рагу из фасоли, картофеля, курицы или баранины и, конечно, специями. Хлеб помещают на нижнюю часть блюда, чтобы он впитал соки из рагу.

Если вы настоящий фанат специй, то катарское блюдо Макбус (Machboos) вас очарует. В катарском макбусе, помимо мяса, рыбы или креветок, лука и помидоров, огромное количество специй. Мясо может быть любым: курица, баранина, верблюжатина. Блюдо подается на рисе, покрыто жареным луком и хрустящими орехами.

Рыба оказывается на столах катарцев не реже, чем мясо, поскольку рыбы в Катаре много: в водах Арабского залива водятся, например, барракуда, королевская рыба, кинфиш, кобия, шери, луциан ихаммур (морской окунь).

Советуем вам попробовать в Катаре жареную рыбу Сафи (Fried Safi fish) – это морская рыба, которую обычно подают с белым рисом и пряным соусом из очищенного масла. Также в качестве гарнира к рыбе Сафи подходит мухаммар, коричневый рис с карамелизированным сахаром.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В КАТАРЕ

Раз уж мы заговорили про сахар, вероятно, пора переходить к десертам, тем более они в Катаре такие вкусные и красивые, что невольно вспоминаешь небезызвестную фразу Пабло Пикассо «Все, что ты можешь вообразить – реально».

От бесподобных арабских пончиков лукаймат, вкуснейшего десерта Асида (Aseeda) – пудинга, приготовленного из вареной пшеничной муки и масла, подслащенного медом и приправленного шафраном и кардамоном, орехового десерта Кхабес вы придете в восторг, если верить словам местных жителей. Которые, кстати, совсем небезосновательно утверждают, что остановиться на одном десерте никак не выйдет.

Говоря о десертах Катара, просто непозволительно обойти вниманием главную арабскую сладость – финики.  Их можно найти в составе практически всех десертов. Если хотите попробовать свежие финики, то приезжайте в Катар в конце июля – начале августа, в это время начинается их сбор и все рынки усыпаны разными видами этого фрукта.

Финики кстати всегда подаются к кофе. Традиционный ароматный арабский кофе Гахва является приветственным напитком Катара.

ЧТО ПИТЬ В КАТАРЕ

Лучше всего пить cвежемолотый арабский кофе «Аль Гахва», приправленный кардамоном и специями после еды, поскольку считается, что он способствует пищеварению. Кофе подают в маленьких чашках без ручек.

Чашку следует держать правой рукой. Тот, кто подает кофе, находится рядом с чайником и периодически доливает кофе в чашки. Как правило, следует выпить одну или две чашки, а затем показать, что этого достаточно, слегка помахав чашкой из стороны в сторону. Пока вы сами не подали этот сигнал, чашку будут снова и снова наполнять кофе.

Еще один традиционный напиток – Карак (Karak), также известный как «чай с молоком» или «чайное молоко». Отдельная тема в катарской кухне – верблюжье молоко, неотъемлемая часть традиционной арабской диеты, да и просто вкусный напиток.

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ С РАЗНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ КУХНЯМИ В КАТАРЕ

Все перечисленные блюда традиционной катарской кухни, а также напитки вы найдете в многочисленных ресторанах столицы Катара – Дохи. Для вашего удобства мы составили список лучших ресторанов и кафе.

Но, прежде чем начать, отметим, что в Катаре, помимо ресторанов, предлагающих национальные кулинарные изыски, работают и рестораны, в меню которых есть блюда разных кухонь мира. Многие известные шеф-повара открыли в Дохе свои рестораны: Гордон Рамзи, Нобу Мацухиса, Вольфгенг Пак, Алан Дюкас.

Пожалуй, каждый уважающий себя гурман просто обязан посетить ресторан Opal by Gordon Ramsay в отеле The St. Regis Doha 5*.

В меню ресторана знаменитого британского шеф-повара и телеведущего Гордона Рамзи, обладателя 16 звезд Мишлен – изысканные блюда средиземноморской кухни, также есть суши-меню. Создают здесь, как простые блюда, так и настоящие шедевры.

Еще один ресторан, где можно попробовать средиземноморскую кухню носит название Idam, расположен на последнем этаже Музея исламского искусства, откуда открывается потрясающий вид на панораму Дохи и принадлежит французскому шеф-повару и ресторатору Алану Дюкассу. Очень вкусно готовят здесь в том числе и равиоли с трюфелями.

Ресторан шеф-повара французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтена, обладающего тремя звездами Мишлен – Market в отеле W Doha Hotel & Residences West Bay 5* тоже специализируется на средиземноморской кухне. Здесь можно побаловать себя яйцом пашот с лимонным ризотто и карамелизованным фенхелем.

Любителям американских стейков рекомендуем обязательно заглянуть в ресторан The Cut by Wolfgang Puck австрийского шеф-повара Вольфгана Пака. Ресторан находится в отеле Mondrian Doha 5*, именно там вы сможете заказать фирменный стейкхаус, отмеченный звездой Мишлен.

Гуляете по Дохе и вдруг понимаете, что для полного счастья не хватает лишь лобстера с васаби и перечным соусом? Можете считать себя счастливчиком и бежать в отель Four Seasons Hotel Doha 5*, где вас будет ждать ресторан знаменитого японского шеф-повара Нобу Матсухисы, известного кухней фьюжн. Как вы уже поняли, в ресторане Nobu предлагают блюда инновационной японской кухни.

Не менее счастливыми и сытыми выходят гости из ресторана Chef's Garden. Ресторан расположен в одном из лучших конно-спортивных центров на Ближнем Востоке Al Shagab и специализируется на органической кухне.

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ КАТАРА С НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ

Теперь пришло время заглянуть в кафе и ресторан с национальной кухней. Начнем с одного из самых лучших кафе, куда иногда приходит завтракать даже сам Эмир (глава Катара). Примечательно это кафе еще и тем, что это единственное кафе в Катаре, в котором блюда готовит катарская женщина.

Это кафе Shay al Shomous на рынке Сук-Вакиф. Пожилая хозяйка ресторана встретит вас у самого входа, одета она будет в черную абая, приветствовать вас будет теплой улыбкой, а угощать будет щедрыми порциями изысканных пряных деликатесов.

Но для начала вам придется найти в меню из 15 блюд что-то подходящее для себя. Советуем вам обратить внимание на такие блюда, как baid o tomate (яйца и помидоры) или baid shakshoka (яичница-болтунья).

Ах да, не забудьте попробовать один из пяти видов хобиз-регаг (блинный хлеб) или побалуйте себя балалетом (вермишель с добавлением шафрана), халвой из ириски и чашкой горячего чая с молоком и сахаром.

Вкусные напитки предлагают и в кафе Karak Mqanes, расположенном в комплексе апартаментов Porto Arabia на острове Перл-Катар. Магия этого места заключается в сочетании локации, элегантного интерьера, хороших цен и бесподобных традиционных блюд. Советуем это место, если вы хотите насладиться не только гастрономическими шедеврами, но и прекрасным видом на гавань.

Для совершающих покупки не на рынке, а, скажем, в роскошном торговом центре Аль Хазм подойдет ресторан современной катарской кухни Al Manchab, расположенный на территории торгового центра. Шеф-повар ресторана работает с национальными блюдами с новой, интересной подачей.

После шопинга пошли гулять по потрясающе красивой набережной Дохи и снова захотели есть? Отлично! Значит самое время посетить скромное кафе Halul на улице Аль Корниш, где вам предложат настоящую катарскую кухню.

И вы будете наслаждаться ей, глядя на неповторимый вид спокойного моря, охраняемого небоскребами.  Люди любят это место за его простоту, уют и возможность окунуться во времена древнего Ближнего Востока. Про такие места говорят, что они формируют у людей приятные воспоминания.

Говорят так и про еще один ресторан, который тоже заслуживает вашего внимания – Smat.

Чем он запоминается? Всем! Начиная от сказочного внешнего вида и заканчивая вкуснейшими традиционными блюдами с оригинальной подачей.

Советуем попробовать арабскую долму и традиционный домашний мачбус с курицей. Ресторан удобно расположен на набережной Корниш (ул. Al Corniche, часы работы: с 13:00 до 12:30).

Источник: https://www.atorus.ru/ru/tourist/council/article/4769.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.