Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

Содержание

Диетические блюда из рыбы для похудения

Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье.

Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов.

Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачками

  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 400 грамм,
  • лук – 100 грамм,
  • морковь – 100 грамм,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 150 грамм,
  • растительное масло – полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г• Стебель сельдерея – 2-3 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Свежий помидор – 1 шт.• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)• Укроп• Чеснок – 4 зубчика• Сушеный базилик• Паприка

• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

Источник: https://jirabas.ru/dieticheskie-blyuda-iz-ryby-dlya-pohudeniya/

Горбуша при похудении – можно ли, как готовить диетические рецепты

Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

Во многих диетах при похудении рекомендуют добавлять в рацион «рыбу жирных сортов». Но мало где рассказывается, что это за рыба такая.

Поэтому у людей возникает вопросы: какую именно рыбу можно есть при избавлении от лишних килограмм, в каком виде и как ее правильно готовить? Одной из разновидностей рыбы, про которую спрашивают у диетологов, является горбуша.

И сегодня на hudeem-bez-problem.ru – полный разбор ценности этой рыбы для худеющих.

Разрешена ли горбуша во время похудения?

В первую очередь худеющие люди обращают внимание на калорийность продуктов. И поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли горбушу при похудении, необходимо посмотреть, насколько питательна эта рыба.

Горбуша относится к тем видам рыбы, в составе которых содержится большое количество Омега-3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной работы организма.

Во всех диетах и просто при правильном питании рекомендуют кушать много такой рыбы.

Также в горбуше, как и в лососе, высокое содержание витамина РР, который непосредственно влияет на правильную работу пищеварительной системы. К тому же в этой рыбе имеется очень мало жира, поэтому горбуша является просто великолепным продуктом для худеющих людей.

Пищевая ценность рыбы горбуши

Естественно, даже с таким диетическим продуктом важна умеренность.

Диетологи советуют не есть горбушу чаще, чем 2 раза в неделю.

Если же есть эту рыбу бесконтрольно, то даже от нее можно потолстеть.

Калорийность горбуши

В сырой рыбе содержится от 140 до 170 ккал на 100 грамм. Точная калорийность не называется, так как вам может попасть рыба разной жирности. Приготовить горбушу можно разными способами, и от этого также будет зависеть итоговая калорийность блюда.

Минимальную калорийность имеет приготовленная в духовке рыба. Затем по нарастающей: консервированная, вареная, соленая, копченая, жареная. При выборе консервированной горбуши обращайте внимание на способ заготовки. Если при этом использовалось масло, то калорийность будет намного выше.

Соленая рыба хоть и является не очень калорийной, и в ней содержатся те полезные вещества, которые обычно убиваются при термической обработке, однако увлекаться такой горбушей не стоит.

Соль будет задерживать воду в организме, и похудение будет проходить не так, как хотелось бы.

Готовить горбушу лучше на пару или в духовке

Ну а жареную горбушу вообще не стоит относить к диетическим блюдам. Калорийность в такой рыбке просто зашкаливает.

Как лучше готовить горбушу худеющим людям

Существует большое количество разнообразных рецептов с горбушей. И даже при длительной диете вы вполне можете часто включать ее в рацион, но при этом вам не надоест однообразие. Проще всего запекать горбушу в духовке – это требует меньше всего затрат времени, а результат неизменно будет вас радовать.

Отваренная и приготовленная на пару горбуша тоже очень полезна при снижении веса. Но вот с приготовлением будет больше забот, да и не все любят вареную рыбу.

При включении горбуши в рацион помните, что не всем можно кушать эту рыбу. Врачи не рекомендуют ее беременным женщинам, так как велика вероятность появления излишней отечности, при язве желудка и некоторых болезнях печени, а так же тем людям, у кого имеется аллергия на компоненты, которые содержатся в этой рыбе (в основном это аллергия на йод и фосфор).

Отварная и запеченная горбуша лучше всего сочетается с отварными овощами (или приготовленными на пару). Это могут быть брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки. Также хорошо сочетание со свежими овощами, такими как помидор или огурцы. Если диета вам позволяет, то сделайте гарнир из круп: булгур, рис, перловка.

Как сделать горбушу сочной

Самый большой недостаток горбуши в том, что ее мясо несколько суховато. Поэтому некоторые диетические рецепты из горбуши для похудения пользуются небольшой популярностью. Ведь после обычного запекания мясо будет совсем сухим и не таким вкусным, хоть и полезным.

Необходимо тщательно подбирать сопутствующие ингредиенты, чтобы получить вкусную и сочную рыбу.

Для приготовления лучше всего покупать свежую или свежезамороженную горбушу. Мякоть должна быть розового цвета, а вот если она будет желтая, то готовое блюдо будет горьковатым. Обратите внимание на плавники и хвост: если они заветренные, то рыба не первой свежести. Проще для приготовления купить филе, но в таком случае вы не сможете понять, насколько свежей была рыба.

Чтобы придать рыбе сочность, предварительно замаринуйте ее

Предварительное маринование рыбы намного улучшит ее вкус и сочность. В качестве маринада можно использовать сок фруктов, специи, соусы и кисломолочную продукцию.

Сочная и вкусная горбуша, которая полезна для здоровья получается в фольге, в горшочках и в рукаве. Также можно использовать для приготовления мультиварку, если в ней есть соответствующие режимы. Не нужно готовить рыбу слишком долго, иначе многие полезные вещества просто пропадут.

Если даже такая рыба вам покажется слишком сухой, то приготовьте горбушу для похудения по следующему рецепту. Сделайте из филе фарш, а уже из него навертите котлетки или тефтели.

Когда лучше есть горбушу?

Если вы хотите похудеть, то лучше есть горбушу только в определенное время.

Диетологи не рекомендуют употреблять ее на ужин, так как вся рыба довольно долго переваривается.

Ранний завтрак тоже не самое лучшее время для горбуши. Организм только просыпается, пищеварительная система еще не начала полноценно работать, поэтому в такое время лучше выпить стакан кефира или чашку чая. А вот в более позднее время, например, во время второго завтрака, горбуша будет отличным выбором.

Для выбора рыбной диеты советуйтесь с врачом

Частота употребления этой рыбы зависит и от выбранной вами диеты. Если это рыбная диета, то диетологи не рекомендуют принимать в пищу одну только горбушу.

В основе рациона должна быть нежирная пресноводная рыба, а горбуша употребляться пару раз в неделю.

А вот если в вашей диете рыба употребляется только несколько раз в неделю, то желательно, чтобы это была только горбуша, так как в ней содержится много полезных веществ, которые будут помогать похудеть.

Диета на красной рыбе

В основе этой диеты лежит употребление рыбы и овощей. Вам придется отказаться от других продуктов, а также употреблять рыбу только в вареном, запеченном виде и приготовленную на пару. Помимо рыбы разрешены морепродукты, так как в них содержатся примерно такие же полезные вещества, как и в рыбе.

О самой полезной рыбе подробнее >>

Овощи необходимо есть низкокалорийные, то есть от картофеля придется отказаться. Можно включать в питание фрукты, но только кроме бананов и винограда, так как в них содержится много сахара.

На рыбной диете худеют эффективно

Существует еще несколько правил, которых следует придерживаться во время рыбной диеты:

  • специи и пряности должны использоваться в небольших количествах, а от соли следует по возможности отказаться,
  • на завтрак можно есть кашу, но желательно, чтобы она была приготовлена из цельных зерен,
  • сладости, хлебобулочные изделия, пакетированные соки, лимонад, алкоголь полностью под запретом,
  • в день следует выпивать не менее 2 литров воды,
  • за полчаса до еды выпивается стакан воды,
  • порции должны быть маленькими,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени,
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая всю пищу.

Соблюдая такую диету можно потерять до 10 кг за относительно небольшой промежуток времени. Однако, если потом не соблюдать правильное питание, то эти килограммы вернутся.

Разгрузочный день на горбуше

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней. В том числе можно провести его на горбуше. Есть несколько вариантов меню на такой день.

  1. Отварите 650 г горбуши в подсоленной воде. Разделите это количество рыбы на 6 приемов пищи и употребляйте в течение дня. Воды и несладкого чая можно пить сколько угодно.
  2. Отварите 400 г рыбы. Приготовьте 500 г салата из свежих овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь. Можно использовать все овощи или взять только любимые. Заправлять салат ничем не нужно. Всю эту еду разделите на 4 порции и ешьте в течение дня.
  3. Отварите 500 г рыбы. Нарежьте 500 г салата из свежих овощей. Приготовьте 500 мл отвара шиповника. Пища делится на 5 приемов. Но некоторые приемы можно заменить отваром или несладким чаем.

Горбуша прекрасно вписывается в большинство диет благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, Hudeem-bez-problem.ru напоминает, что при правильном приготовлении она поможет избавиться от лишних килограмм быстрее и вкуснее. Так что изучайте рецепты, выбирайте подходящие для себя и экспериментируйте с этой прекрасной рыбой.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/gorbusha-poxudenie.htm

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.

Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.

Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт.

    душистого перчика;

  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы.

    Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/sup-iz-mintaya.html

    Диетический рыбный суп: рецепты ухи для тех, кто на диете, вариант блюда без картошки

    Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

    В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба.

    Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма.

    Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а  также за общее поддержание иммунитета.

    Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

    Можно ли считать уху диетическим блюдом

    Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

    Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

    Кроме того:

    • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
    • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
    • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

    Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

    1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
    2. Его приготовление не занимает много времени.
    3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
    4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

    Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

    Кому и в каких случаях не стоит есть

    Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

    При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

    В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

    Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

    При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

    1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
    2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
    3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
    4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

    Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

    Уха из карпа

    1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Крупа (пшено) – 100 гр.
    5. Соль.
    6. Перец.
    7. Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
    2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
    3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
    4. Положить обратно карпа.

    Подавать горячим со свежим укропом.

    Уха с сельдереем

    Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

    1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
    2. Корень сельдерея – 1 шт.
    3. Лук красный – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Зелень.
    6. Специи, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
    2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
    3. Подавать с рубленой зеленью.

    Уха из налима

    1. Налим – 500-600 гр.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Корень петрушки – 1 шт.
    5. Каперсы – 20 гр.
    6. Маслины.
    7. Лимон – ½ шт.

    Приготовление:

    1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
    2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
    3. Довести до кипения и процедить навар.
    4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

    Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

    Холодная уха

    1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Огурец – 2 шт.
    5. Яйцо – 2 шт.
    6. Консервированный горошек – 50 гр.
    7. Зелень.

    Приготовление:

    1. Очистить и отварить щуку.
    2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
    3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
    4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
    5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

    Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

    Царская уха (облегченный вариант)

    1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
    2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
    3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
    4. Лук-порей – 1 шт.
    5. Лук репчатый – 2 шт.
    6. Лимон – ½ шт.
    7. Специи и соль.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
    2. Филе осетра нарезать порционно.
    3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
    4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

    Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

    Уха из сардин

    1. Сардина – 500-600 гр.
    2. Морской окунь – 300 гр.
    3. Томаты – 3 шт.
    4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
    5. Лук – 1 шт.
    6. Перец, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
    2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
    3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

    Подавать с зеленью и лимоном.

    Греческая уха

    Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

    1. Минтай – 2 шт.
    2. Корень сельдерея – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Сладкий перец – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Специи и зелень.

    Приготовление:

    1. Почистить и разделать рыбу.
    2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
    3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
    4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
    5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

    Настаивать уху 10-15 минут.

    Уха с паприкой

    Еще один легкий домашний суп.

    1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Чеснок – 3-4 зубчика.
    5. 20 гр паприки.
    6. Укроп, сухой базилик.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
    2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
    3. Ввести паприку, посолить
    4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
    5. Настаивать четверть часа.

    Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

    Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

    Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

    Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

    Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

    Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

    Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

    Основные выводы 

    Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

    1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
    2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
    3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
    4. Рецептура ухи очень вариативна.

    Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

    Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

    Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

    Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-rybnyj-sup.html

    Прощаемся с лишними килограммами: диетический рыбный суп

    Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

    Не стоит путать строгие монодиеты с диетическим питанием. Диетическое питание – это, скорее, образ жизни. Любое блюдо можно сделать полезным для похудения, заменив жирные ингредиенты продуктами с низкой калорийностью. Даже супы, которые принято считать высококалорийными, можно превратить в легкие, если знать, как их сварить правильно.

    Кто такая Skinny Bitch? Почему она счастлива, независима и самодостаточна? 12 приятных рекомендаций, которые помогут тебе стать гармоничнее и счастливее. С тебя только e-mail. E-mail

    Чтобы приготовить диетический рыбный суп, нужно обратить внимание на нежирные сорта рыбы:

    • речной окунь и лещ;
    • минтай;
    • камбала;
    • путассу;
    • треска;
    • пикша;
    • хек;
    • кефаль;
    • навага.

    Жирность такой рыбы составляет не более 4%, а калорийность колеблется от 70 до 100 ккал на 100 г продукта. А вот из красной рыбы самыми диетическими сортами считаются форель и горбуша, содержание жира в них от 4 до 7%.

    При приготовлении диетических рыбных супов лучше отказаться от картофеля и пережарки с большим количеством масла. Лук с морковью лучше немного припустить на сковороде, а картошку заменить другими овощами. Ниже приведены самые вкусные и полезные рецепты с фото.

    Рецепты

    Рыба – один из основных ингредиентов на белковых диетах, диете Магги, на диете Дюкана (особенно на фазе Атака), на системе Минус 60. Диетологи всего мира схожи во мнении, что любая рыба способствует похудению.

    С красной и белой

    В этом блюде сочетается два вида рыбы, и добавляется обезжиренное молоко. Суп получается не только полезным, но и очень вкусным.

    Для приготовления потребуется:

    • 200 г камбалы;
    • 200 г горбуши;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 средний томат;
    • 1 морковь;
    • 150 мл молока 0%;
    • зелень и специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Обдать томат кипятком и снять с него кожуру. Мелко нарезать.
    2. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
    3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
    4. Тушить все овощи на сковороде в течение 10-15 минут.
    5. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения и выложить овощную смесь. Варить еще около 10 минут.
    6. Мясо горбуши и камбалы отделить от костей, нарезать средними кусочками.
    7. Выложить рыбу в бульон к овощам, довести до кипения и влить молоко.
    8. Добавить специи, варить на медленном огне еще 5-10 минут.
    9. Готовое блюдо посыпать зеленью и дать настояться.

      Сеньор Помидор идет на помощь. Диетический томатный суп-пюре

    Этот рецепт великолепно подходит для похудения.

    Интересно! Для наваристого супа лучше использовать рыбу с костями. Варить ее лучше в марле.

    Греческий с сельдереем

    Этот сытный супчик богат различными витаминами. Он не только поможет в процессе похудения, но и благотворно повлияет на весь организм.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • минтай – 2 средних тушки;
    • корневой сельдерей – 1 шт.;
    • 1 шт. болгарского красного перца;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • половинка лимона;
    • соль и зелень по вкусу;
    • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).

    Процесс приготовления:

    1. Разморозить тушки минтая, вырезать плавники и внутренности, порезать на 3-4 части.
    2. Очистить сельдерей и нарезать его на крупные кусочки.
    3. Помытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, лук разрезать на две части.
    4. Налить в кастрюлю 2 л воды, выложить все овощи и довести до кипения.
    5. В кипящий овощной бульон поместить нарезанный минтай.
    6. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать на кусочки, как и сельдерей.
    7. Опустить перец в суп за 5 минут до готовности.
    8. В конце варки выжать в бульон сок лимона, добавить соль и достать из кастрюли лук.

    Посыпать готовый суп укропом или петрушкой, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

    Важно! Не стоит переваривать рыбу. Минтай должен обрести белый цвет и сохранить плотную структуру.

    С паприкой

    Такое блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Суп, приготовленный по этому рецепту, полюбит вся семья.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г нежирной белой рыбы;
    • 1 большая морковь;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • небольшой пучок укропа;
    • 20-25 г паприки;
    • 2 щепотки сушеного базилика.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить кости и плавники.
    2. Нарезать филе на средние кусочки.
    3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, дождаться пока она закипит.
    4. Выложить в кипящую воду рыбу, проварить 5 минут.
    5. Морковь натереть на крупной терке, добавить к рыбе.
    6. Чеснок очистить, измельчить и выложить в бульон.
    7. Добавить паприку и немного соли.
    8. Добавить измельченный укроп и базилик.
    9. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Диетический рыбный суп готов.

    Важно! Не подвергайте рыбу длительной термической обработке, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

    Из кеты с рисом

    Для вкусного рыбного супа лучше использовать кету или горбушу, а рис взять не белый, а бурый. Тогда польза блюда будет выше, и насыщение придет быстрее.

      Как готовить диетические супы на курином бульоне

    Необходимые продукты:

    • 500 г филе кеты или горбуши;
    • ½ стакана бурого риса;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой помидор;
    • чеснок, зелень и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь.
    2. Периодически помешивая, довести рис до готовности.
    3. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
    4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
    5. Овощи поместить в отдельную кастрюлю и залить водой (2-2,5 л). Поставить вариться, довести до кипения.
    6. Рыбу порезать на крупные кусочки и выложить к овощам.
    7. Как только бульон с рыбой закипит, нужно уменьшить огонь и периодически снимать пену.
    8. Томат ошпарить кипятком, снять с него кожу и порезать на мелкие кусочки.
    9. Добавить сваренный рис и очищенный помидор к рыбе и овощам, проварить еще минут 15.
    10. Измельчить зелень, чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

    Важно! Соль – один из главных врагов худеющего. В диетическом супе должно быть минимальное количество этого ингредиента.

    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из минтая

    Филе минтая обладает низкой жирностью, поэтому считается, что эта рыба не подходит для варки бульона. Но не смотря на это, суп с минтаем получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно есть и детям, и людям пожилого возраста.

    Если замороженный минтай накануне готовки положить на самую нижнюю полочку холодильника, то рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. А если хочется, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным, то перед готовкой супа нужно проварить голову и хвост рыбы, которые потом выкинуть.

    Ингредиенты:

    • килограмм минтая;
    • 6 картофелин;
    • пара морковок;
    • соль;
    • пара луковиц;
    • корень петрушечки;
    • лавровый листик;
    • душистый перчик горошком;
    • свежая любая зелень.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из минтая

    Шаг 1:

    Рыбу разделать, удалить потроха и промыть. Отрезать хвосты, головы, сложить их в кастрюлю и налить холодную водичку. Поставить на огонь средней мощности. Когда бульон начнет немного кипеть, добавить соль по вкусу и целую луковицу, очищенную от шелухи, один лавровый лист и несколько горошков перца. Закрыть кастрюльку крышкой и варить еще около четверти часа.

    Источник: https://yazdorov.win/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/proshhaemsya-s-lishnimi-kilogrammami-dieticheskij-rybnyj-sup.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.