Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Содержание

Соблюдение диеты при розовом лишае

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac6188977d0e6294fa5bef6/5acf1b16bcf1bcfddbd4b5b0

Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кожа / Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.

Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода.

Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней.

Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Интересная статья:  Питание и диета при дерматите на руках, лице и теле

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Интересная статья:  Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика.

В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой.

Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/rozovyj-lishaj-d.html

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения.

Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем.

Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Разновидности лишая

Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:

  • розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
  • опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
  • стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
  • красный плоский — возникает при снижении иммунитета.

Общие рекомендации по питанию

Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс — в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.

Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:

  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
  • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Список разрешенных продуктов

Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами.

При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте.

 От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.
Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

  • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
  • питание и дыхание клеток;
  • укрепление сосудистой системы;
  • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
  • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

  • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
  • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
  • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
  • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
  • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
  • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
  • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.

Что нужно исключить

В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

  • шоколад и какао в виде напитка;
  • любые цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
  • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
  • горчицу и хрен;
  • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
  • любые виды алкогольных напитков;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • копчености.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.

Особенности диеты при разных дерматозах

При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.

Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.

При грибковых лишаях

Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.

В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

При опоясывающем герпесе

Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.

В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера

Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп — гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.

В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).

Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.

Диетические рецепты

Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.

В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • молодая морковь;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
  2. Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
  3. К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
  4. Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
  5. Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
  6. Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
  7. Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г индюшиного фарша;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • по четверти одной штуки моркови и белой репы;
  • 3-4 пера зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Два вида фарша тщательно перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
  3. Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
  4. После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
  5. Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
  7. В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Подавайте со свежеприготовленными сухариками.

Питание при лишае

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

  1. 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель: вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди, спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут незначительно зудеть.

  2. 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель: гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся, четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого цвета.

    Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью, синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным человеком или через вещи каждодневного обихода.

  3. 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также, участки поредения волос или их обломанные остатки.

    Часто болезнь сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.

  4. 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями в районе чувствительного нерва.

    В районе груди кожу покрывают пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев.

    Данный вид лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления, снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических заболеваний или приема медикаментов.

  5. 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота, подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя, золототысячника, крапивы, можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера, травы полыни, корня одуванчика, травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника, цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры.

Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/lichen.html

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

Разрешенные продукты

К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Ограничения

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Нельзя есть

Уберите аллергены:

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

Можно есть

А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;
  • мед.

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

Красный плоский лишай

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Уберите из рациона продукты с красителями и консервантами, ароматизаторами и вредными добавками.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

  • острого;
  • соленого;
  • сладкого;
  • горячего.

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

Опоясывающий лишай

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Пить лучше зеленый чай и чистую воду.

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Отрубевидный лишай

Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

Среди них:

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/zabolevaniya/lishaj/dieta-i-menyu.html

Общие правила питания и диета при опоясывающем лишае у взрослых

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется.

Общие правила

Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее тут) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.

Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.

Минорные биологически активные компоненты пищи:

  • биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
  • индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
  • фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
  • лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.

При переохлаждении может произойти активация вируса герпеса в организме.

Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:

  • легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
  • средней тяжести – 10-14 дней;
  • тяжелая – 21 день.

Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Энергетическая ценность и химический состав рациона:

  • белки – 90% (в том числе животного происхождения – 40-50%);
  • жиры – 80-100 г (в том числе растительные – 30%);
  • углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, – 300-400 г;
  • витамин C – 70-100 мг;
  • калорийность – 2200-2900 ккал.

Режим питания 4-6 раз в день.

Что еще почитать  Опоясывающий лишай (герпес) у взрослых: симптомы и лечение

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Примерное меню на день

Первый завтрак:

  • каша из любой крупы;
  • 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
  • зеленый чай или кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • фрукты;
  • отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.

Источник: https://gerpes.expert/zabolevaniya/opoyasyivayushhiy/obshhie-pravila-pitaniya-i-dieta-pri-opoyasyvayushhem-lishae-u-vzroslyh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.