Диета при гломерулонефрите: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты для стола 7

Содержание

Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд

Диета при гломерулонефрите: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты для стола 7

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.

Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:

Понедельник:

ЗавтракОмлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФрукты
ОбедЩи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
ПолдникКефир, домашняя булочка
УжинМорковная запеканка, творог, сок

Вторник:

ЗавтракРагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтракБисквит, компот
ОбедСвекольник, паровые котлеты с овощами, чай
ПолдникОвсяный кисель, галеты
УжинКартофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

ЗавтракЗапеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтракБлинчики, сок
ОбедСуп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
ПолдникКурага, кефир, печенье овсяное
УжинБлинчики с творогом, простокваша

Четверг:

ЗавтракПюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтракФрукты
ОбедБорщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
ПолдникОладьи домашние, чай с молоком
УжинПудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

ЗавтракОмлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтракГалеты, отвар овсяный
ОбедСуп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
ПолдникМорковные котлеты, сок
УжинПлов фруктовый, кефир

Суббота:

ЗавтракКрупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтракФруктовое смузи
ОбедСуп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
ПолдникПеченье домашнее, кефир
УжинКольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

ЗавтракКартофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФруктовый салат, заправленный йогуртом
ОбедСуп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
ПолдникБлинчики, кисель овсяный
УжинКотлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

о диете при гломерулонефрите

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/glomerulonefrit/dieta/

Диета 7 стол

Диета при гломерулонефрите: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты для стола 7

Диета №7 по Певзнеру – принцип лечебного питания, учрежденный профессором М. Певзнером, для улучшения качества жизни больных с нарушениями функции почек на I, II или преддиализной стадии недостаточности почек, а также находящихся на заместительной почечной терапии (перитонеальный диализ, гемодиализная терапия, срочная трансплантация органа).

Лечебная диета широко применяется в стационарах, профильных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения нефротического синдрома, воспалительных заболеваний почек и хронических нефропатий любой природы.

Назначение стола 7

Лечебный стол номер 7 показан пациентам с заболеваниями почек любой природы для минимизации травматического фактора, снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы, снижения хронической отечности.

Благодаря диете снижается хроническая интоксикация организма остаточным азотом. При регулярном соблюдении лечебного рациона улучшаются показатели крови: креатинин, мочевина, клиренс креатинин, калий и электролиты.

nizi.co.il

Длительность диетотерапии при острых состояниях варьирует от 14 дней до нескольких месяцев. При хронической почечной недостаточности соблюдение диеты является пожизненным аспектом.

от диетолога Анны Коробкиной, которая рассказывает в целом о почках и их заболевании.

Лечебное питание по столу номер 7 имеет следующие задачи:

  • снижение артериального давления (особенно при вторичной артериальной гипертензии);
  • купирование почечных отеков на лице, конечностях;
  • ускорение и нормализация метаболических процессов;
  • выведение токсических соединений, в частности, азота.

Обратите внимание! На фоне диетического питания снижается нагрузка на почки, ускоряется фильтрационная и экскреторная (выделительная) функции органа, продляется ремиссия в отношении хронических воспалительных болезней почечных структур.

Разновидности

Разновидности диеты для почек №7 помогают решить целый комплекс нефротических синдромов при воспалении, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с клинической картиной.

Существует несколько видов стола №7:

  • Диета №7. Цель питания – минимизация нагрузки на почечные структуры, благодаря уменьшению соли, экстрактивных веществ и белка. Терапевтический результат возможен при сохранении суточного объема жиров и углеводов со значительным уменьшением белкового компонента.
  • Диета №7А. Стол 7А назначается пациентам с тяжелым нефротическим синдромом на фоне нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита и почечной недостаточности. Рацион основан на абсолютном исключении соли, белка до 20 г в сутки. Расчет суточного питания обусловлен объемом выделенной мочи (диуреза) за прошлые сутки.
  • Диета №7Б. Режим питания для больных почек назначается при купировании острой симптоматики и положительной динамики по азотемии (замедленное выделение и закисление азота в крови). Суточное содержание белка достигает 40 г, а жидкости увеличены до 1,3 л. Многие диетологи рассматривают стол №7Б как переход к повторению стола 7.
  • Диета №7В. Почечный стол показан при выраженном нефротическом синдроме серьезной потерей белка с уриной, отеками. Целью диеты является компенсация утраченного белка, поэтому разрешенная норма суточного белка увеличивается до 125 г. При этом сохраняется норма жиров и углеводов. Значительно уменьшается потребление соли. Жидкость ограничивают до 0,7-0,8 л в сутки.
  • Стол №7Г. Рацион питания в урологии часто является пожизненным для пациентов, находящихся на преддиализной стадии ХПН, а также при гемодиализе или перитонеальный диализной терапии. Объем суточного белка для гемодиализников достигает 60 г, соль до 3 г, а жидкость ограничивается до 0,7 л.

Клиницисты вместе с диетологами могут менять суточный объем жиров, углеводов, соли и жидкости в соответствии с тяжестью нефроурологического синдрома, а также чередовать каждый тип меню по мере изменения показателей крови.

Предлагаем посмотреть видео от канала EKMed, в котором расскажут про лечебное питание стола 7, 7А, 7Б, 7В и примерное меню на день для каждой разновидности диеты.

Показания

Общими показаниями к назначению стола №7 являются любые заболевания и состояния, которые снижают фильтрационную, выделительную и секреторную функцию.

 www.freseniusmedicalcare.com

Острый и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит разрушает ткани почечной паренхимы, нефроны. Результатом воспалительного процесса является рубцевание тканей почек, снижение почечной функции.

Питание при пиелонефрите позволяет сохранить целостность тканей органа, отсрочить возникновение почечной недостаточности.

В первые сутки при обострении рекомендуется щадящая диета, ограничение в питании: снижение калоража, суточного объема белка, углеводов, жиров и соли.

dogsfirst.ie

При остром воспалении обязательно увеличивают объем выпитой жидкости. Схема расчета – на 500 мл больше, чем выделено мочи в предыдущие сутки. Так, если суточный диурез составит 1,2 л, то в следующий день рекомендуется выпить 1,7 л жидкости.

Благодаря обильному питью в период обострения пиелонефрита нормализуется циркуляция крови в почечной ткани, а кровь очищается от токсинов и продуктов обмена от инфильтрата.

Рекомендуется питание по принципу диеты №7, а при стихании симптомов переходят на стол №7А для стабилизации терапевтического лечения на 10-14 суток.

При развитии ХПН врач рекомендует соблюдать диету по Певзнеру в соответствии с клиническим течением почечной недостаточности. Важны показатели анализов мочи.

Важно! Для подкисления рекомендуется сочетание с диетой №14, а для защелачивания – со столом №6. Комбинация нескольких диет при затяжном и тяжелом течении пиелонефрита требуется для профилактики образования уратов, оксалатов в почках и мочеточниках.

Клубочковый нефрит или гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся глубоким поражением гломерул или клубочковых структур почечной ткани. Патология вызвана воспалительно-аллергической природой, имеет несколько типов, но почти всегда приводит к острой или хронической почечной недостаточности. Для отдаления гемодиализа и альтернативных способов заместительной терапии обязательно требуется соблюдение диеты.

Продукты меню на каждый день должны оказывать десенсибилизирующее действие т.е. снижать агрессивное воздействие на почки, усиливать действие противовоспалительных препаратов. Однако, питание не должно противоречить назначенному терапевтическому лечению.

Уменьшение расхода почечного ресурса происходит за счет:

  • уменьшения соли;
  • снижения экстрактивных пищевых компонентов;
  • снижения суточного белка для купирования аллергического процесса;
  • ограничения жидкости для уменьшения рисков отечности и нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшения простых углеводов, чтобы устранить повышенную чувствительность организма.

Снижение суточного калоража обязывает соблюдение хранительного режима, нахождение пациента в постели. Суточное потребление жидкости не должно превышать 500 мл, режим продолжается до 14 суток.

Это позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, уменьшить проявления артериальной гипертензии. Важно употреблять в пищу арбузы, кисломолочные продукты, отварной картофель в кожуре.

Обязательно включают в рацион продукты, обогащенные калием, кальцием, витаминами для нормализации электролитного баланса.

После ограничений назначается диета №7, а после стабилизации результатов пациентов плавно переводят на стол№7. Схема питания корригируется в зависимости от показаний общеклинических лабораторных исследований, включая показатели белка, содержания эритроцитов в моче. Еженедельно рекомендуется соблюдать суточное голодание или низкобелковую диету на фоне обильного питья.

Нефротический синдром

Развитие нефропатий или нефротического синдрома является следствием разрушения почечной ткани различной природы: воспаления, аутоиммунные заболевания, врожденные патологии, поликистозная болезнь, мультикистоз и другие. Нефропатии представляют собой синдром, который поражает нефроны и весь клубочковый аппарат.

На фоне нефротического синдрома клетки становятся наиболее проницаемыми к белковому компоненту, поэтому белок начинается выделяться с мочой в избыточном количестве. Тогда же происходит реабсорбция натрия, что провоцирует обширные отеки.

Для минимизации негативных последствий рекомендуется четкое соблюдение стола №7. Благодаря адекватной пищевой дисциплине оптимизируется водный обмен в организме, устраняются отеки, нормализуется уровень белка.

В питании важно соблюдать правильный баланс. Пренебрежение белковой пищей приводит к прогрессии нефротического синдрома, как и чрезмерное увеличение суточного белка.

Одновременно рекомендуется ограничение соли, суточный объем жира и углеводов не должен превышать 0,6 г на 1 кг веса.

Обратите внимание! Если на фоне диеты происходит увеличение холестерина, рекомендуется заменить животные белки на растительные. Суточная жидкость рассчитывается по схеме: на 500 г больше, чем выделено мочи в прошлые сутки, но не более 2 л при наличии отеков.

Хроническая нефропатия, недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – синдром, указывающий на значительное снижение клубочковой фильтрации, клиренс креатинина, мочевины и креатинина в составе крови (основные показатели ХПН). Почечная недостаточность может развиваться длительное время.

www.nkfs.org

Между I и терминальной стадией ХПН может пройти 20-30 лет, однако важно соблюдать все врачебные рекомендации, правильное питание.

Диета при ХПН напрямую зависит от уровня снижения клубочковой фильтрации:

  • скорость КФ до 30 мл/мин и ниже показана диета №7 со снижением суточного белка до 0,6 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ до 15 мл/мин и ниже показана диета №7a со снижением белка до 0,3 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/stol-7.html

Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты

Диета при гломерулонефрите: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты для стола 7

Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.

Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой, и меню стол номер 9, как многие ошибочно полагают.

Диета Стол номер 7

Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.

Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.

Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.

Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:

  • высококалорийные мучные изделия;
  • грибы;
  • жирные супы и бульоны;
  • консервированные продукты;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • шоколад;
  • пряности;
  • крепкие горячие напитки и алкоголь.

Основные принципы питания

Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:

  • фруктовые соки, компоты и кисели;
  • молочные продукты;
  • нежирные овощные супы;
  • паровой омлет;
  • супы и каши из круп;
  • картофель;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • варенье и мед;
  • фруктовые и овощные салаты.

Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.

Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.

После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.

Меню на неделю

При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.

Диета Стол номер 7 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
  • Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.

Вторник

  • паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
  • гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
  • фруктовый салат и зеленый чай без сахара.

Среда

  • шоколад и стакан молока;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
  • овощной салат, творог и лимонный чай.

Четверг

  • творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
  • рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
  • картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
  • гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
  • салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Суббота

  • фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
  • картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
  • стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.

Воскресенье

  • сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
  • фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
  • салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.

Как питаться при заболевании почек?

При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.

Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:

  • Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
  • Обед: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.

Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:

Яблоки по-киевски

Яблоки по-киевски

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • сок 1 лимона;
  • 5 ст.л джема.

Приготовление:

  1. очистить яблоки и вынуть сердцевину;
  2. немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
  3. пустующее место сердцевины заполнить джемом;
  4. готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.

Советы для беременных

Беременным рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по рецептам продуктов из меню лечебной диеты Стол номер 7, находясь на «последней стадии» своего прекрасного положения.

При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день, включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:

  • Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
  • Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.

Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных клубней картошки;
  • 200 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 помидор;
  • стакан сметаны.

Приготовление:

  1. почистить картофель и крупно нарезать;
  2. нашинковать капусту и морковь;
  3. нарезать дольками помидоры  и лук;
  4. уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
  5. печь в течение 30 минут.

Рекомендации при пиелонефрите

При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.

При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
  • Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
  • Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.

Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:

Биточки из пшена

Биточки из пшена

Ингредиенты:

  • 300 г пшена;
  • пол стакана молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка кардамона;
  • панированные сухари.

Приготовление:

  1. помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
  2. залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
  3. варить данную смесь в течение 40 минут;
  4. смешать с яйцом и добавить кардамон;
  5. раскатать массу в форму биточков;
  6. «обкатать» в панировочной муке и обжарить.

Питание при гастрите

Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
  • Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
  • Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.

Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 400 г чернослива;
  • стакан риса.

Приготовление:

  1. помыть изюм;
  2. помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
  3. помыть рис;
  4. варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
  5. добавить к готовому рису изюм и чернослив;
  6. перемешать ингредиенты.

Особенности питания при гломерулонефрите

При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:

  • Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
  • Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
  • Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.

Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:

Запеченные макароны с яйцом

Запеченные макароны с яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • стакан молока.

Приготовление:

  1. сварить макароны и процедить через сито;
  2. выложить макароны на противень;
  3. смешать яйцо с молоком;
  4. залить макароны данной смесью;
  5. готовить в духовой печке в течение 40 минут.

Диета Стол номер 7 по методу Певзнера

Согласно задумке автора диет под названием Стол, М. И. Певзнера, при заболевании почек, список блюд из меню, употребляемого на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить на пару, можно слегка обжаривать.

При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.

Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.

Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.

(9 3,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-7-pri-zabolevanii-pochek-menyu-i-recepty.html

Диета 7 при заболеваниях почек: принципы и примерное меню на неделю

Диета при гломерулонефрите: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты для стола 7

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности.

 Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется.

На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.

  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом.

Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Меню на неделю при заболеваниях почек по диете 7 Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PochkiMed.ru/lechebnye-diety/dieta-7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.