Диета при гастрите для детей: сколько сидеть, что можно кушать, чем кормить ребенка 10 лет

Содержание

Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2

Диета при гастрите для детей: сколько сидеть, что можно кушать, чем кормить ребенка 10 лет

Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный.

«Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни.

А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо.

Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции.

Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Depositphotos.com. inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. “Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически”, – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда.

Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания.

Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением.

Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/pri-gastrite.html

Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя?

Диета при гастрите для детей: сколько сидеть, что можно кушать, чем кормить ребенка 10 лет

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков.

Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма.

Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.

При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты.

При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки.

Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.

Обед

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.

Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.

Ужин

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Существует меню (стол 5,1), в которое включены полезные продукты, необходимые для полноценного роста и развития. Соблюдение диеты позволит избежать рецидива заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких детей и подростков.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли тыкву при гастрите и как ее применять?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-dlya-rebenka

Особенности диеты у детей при гастрите

Диета при гастрите для детей: сколько сидеть, что можно кушать, чем кормить ребенка 10 лет

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита.

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков.

При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд.

Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды.

Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-dlya-detey.html

Диета при гастрите у детей: чем кормить, правильное питание

Диета при гастрите для детей: сколько сидеть, что можно кушать, чем кормить ребенка 10 лет

В конце двадцатого века считалось, что гастрит широко распространен среди студентов и взрослых. Сегодня регистрируются случаи развития воспаления желудка и у детей: с каждым днем их больше.

Главным образом в младшем возрасте заболевание прогрессирует из-за нездорового питания и негативных эмоций, возникающих по причине трудностей в детском саду или школе. Гастрит способен возникнуть в подростковом возрасте, даже в 1 год. Как правило, гастрит распространен среди школьников.

Нехватка времени на отдых и еду сказывается негативно на работе желудка. Во многих школах кормят недостаточно хорошо, ребенок предпочитает перекусывать иными закусками. Сегодня гастрит чаще возникает в 10 лет.

Во время гастрита дети часто теряют аппетит, употребление еды вызывает неприятные ощущения. Боли отмечаются при голоде, локализуются в животе. Порой встречаются кислая отрыжка и изжога. Гастрит характеризуется ростом уровня кислотности желудочного сока, провоцирующих упадок здоровья. Родители в панике – чем кормить детей?

При симптомах гастрита полагается обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основе полученных данных от обследования доктор назначает лечение. Терапия гастрита проводится разными способами, даже с помощью диеты. Правильное питание блокирует развитие осложнений в желудке, признаётся важным пунктом в предупреждении гастрита.

Принципы диетотерапии

При гастрите рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и к диетологу, для назначения списка позволенных продуктов. Важно придерживаться особого режима питания. Сказанное касается не только периодов обострения болезни.

Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка. Питаться следует 5-6 раз в сутки, прием пищи совершается в установленное время. Ребенку полагается иметь два сытных завтрака, обед, полдник и ужин.

В этом заключается первый принцип лечения с помощью диеты.

Второй принцип заключается в том, что продукты обязаны быть свежими, приготовлены особым способом. Не допускается принимать пищу, приготовленную несколько суток назад. Во время готовки нельзя добавлять в еду различные искусственные пищевые добавки.

Заменить возможно любыми натуральными продуктами: фруктами, овощами или травами. Полезным способом приготовления еды считается пар, допустимо потушить продукты на слабом огне с добавлением воды, использовать духовку.

В процессе потребуется наблюдать, чтобы на еде не возникла корочка.

Во время готовки всех видов супа желательно применять слизистый отвар. Он обволакивает стенки эпигастрия, благоприятно воздействуя на работу желудка. Для супов подойдут разные типы круп и овощей.

Как заливку рекомендуется применять сливки, масло сливочное. Кормить ребенка допускается мясом, при диете разрешён прием мясных блюд. Учитывается характер приготовления. Если мясо мягкое, стоит сварить кусок.

Жесткие сорта надлежит использовать лишь при приготовлении фарша, котлет или тефтелей.

Суть третьего принципа диетотерапии состоит в том, что в рацион непременно входят полезные продукты. Благоприятно на организм больного гастритом ребенка подействуют слизистые каши. Выделяют перловку, рис и гречу: не будет вредным готовить виды вместе. Помните про овсяную кашу, блюдо весьма полезна для организма, особенно в сочетании с молоком.

Для ребенка полезно употреблять овощи. Подавать допустимо свежими, приготовленными в виде супов. Главное, чтобы овощи оказались мытыми. Врачи рекомендуют отмывать ряд овощей с помощью губки. В 2 года желательно подавать в протертом виде.

Питание при воспалении эпигастрия исключает любые консервы, жареную пищу, крепкие напитки, пищу с высоким содержанием сахара. Не все овощи допускается употреблять в пищу. Придётся исключить белокочанную капусту, редьку и бобы. Диета при гастрите у ребенка допускает наличие гороха, в форме пюре.

В меню ребенка с гастритом большую часть продуктов должны составлять овощи, свежие или приготовленные. Если болезнь обострилась, нельзя употреблять сырые овощи. Сидеть на диете стоит до полного выздоровления.

Диетотерапия при остром гастрите

Диета при остром воспалении назначается с целью облегчить работу желудка. Особый рацион питания считается важным моментом в лечении.

Детское питание должно благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, не вызывать раздражений на поверженной слизистой желудка. Врачи рекомендуют первые дни лечения стараться не питаться. Правило не касается детей до 8 лет.

Отсутствие пищи позволяет слизистой оболочке прийти в норму, не подвергаясь постоянному воздействию раздражителей.

Когда заболевание начинает проявляться ярче, чем раньше, больному надлежит придерживаться водной диеты. Объяснение – при острой форме воспаления эпигастрия дети могут испытывать тошноту или рвоту, из-за чего теряется достаточное количество жидкости.Явление сопряжено с риском заработать обезвоживание, детям потребуется пить много воды.

Первую часть дня ребенку рекомендуется строго поддерживаться диеты из воды и чая. Иногда режим длится шести часов, преимущественно для детей до 7 лет.

В указанный период ребенку стоит подавать охлажденный чай, не крепкий. Вода прокипячена. Соки пить нельзя. Если случилось обезвоживание, ребенок принимает особые растворы.

Точное количество жидкости назначает врач, оценивая текущее состояние организма больного.

По истечении двенадцати часов разрешается кушать жидкую пищу. Как правило, представлена слизистыми супами с измельчёнными компонентами. Если среди симптомов больного присутствует изжога, противопоказана картошка, особенно пюре. Через 3-4 дня ребенок употребляет мясные блюда, приготовленные на пару. Еще через день – два в рацион питания включаются блюда с добавлением молока, фрукты и соки.

Когда острый гастрит полностью излечен, ребенок продолжает придерживаться особого питания. Так в его рационе должна отсутствовать жирная, острая и соленая пища. Диетологи считают, что для организма в этот период лучше всего подойдет стол № 1.

Стол № 1

Когда симптомы гастрита проходят, врачи рекомендуют придерживаться стола № 1. Диета сводит к минимуму присутствия в пище поваренной соли, устраняет из меню пищу, способную нанести урон органам пищеварительного тракта. Прием пищи надлежит совершать дробно: от пяти раз в сутки, порции небольшого размера. Детям диета не наносит вреда, наоборот, способствует полнейшему выздоровлению

С утра детям рекомендуется употреблять остуженный некрепкий чай. Омлет готовить без добавления масла, на пару. Разрешается прием белого подсушенного хлеба. Через некоторое время подаются молочные каши, рис с добавлением малого количества сливочного масла. Из напитков рекомендуются молоко или какао.

Обед включает овощные супы, приготовленные на слизистом бульоне, без белокочанной капусты. Разрешается детей при гастрите кормить вареными яйцами. Возможно подавать мясные блюда, в особенности котлеты, сваренные на пару, к ним приготовить макароны. Чай наливается некрепким. Полдник состоит из фруктов и творожных продуктов.

На ужин ребенку полезно употреблять овощи в виде пюре. Курицу рекомендовано отварить, кожу убрать. Разрешается ломтик вчерашнего хлеба.

Если боли начинают возвращаться, ребенку следует придерживаться стола № 1а. Он почти не отличается от стола № 1. Стол № 1а исключает из рациона любые овощи и фрукты.

Диета при хроническом гастрите

Диетологи обращают внимание на хроническую форму гастрита. Считается, что при выборе диеты учитывают способность желудка к образованию кислоты. Выделяют два вида воспаления: в первом кислотность высокая, во втором низкая.

Если ребенок страдает от гастрита с низким уровнем кислотности, желудок с трудом справляется с большим количеством еды. Из меню придется исключить продукты, на переваривание которых нужен долгий период.

Питание при гастрите должно облегчать работу пищеварительных органов, способствовать выделению желудочного сока.

Во время гастрита с повышенной секрецией желудок, напротив, производит переизбыток соляной кислоты. Главной целью диетотерапии считается нейтрализация негативного воздействия желудочного сока на организм. Важно убрать из рациона грубые продукты питания, среди них выделяют хлеб, овощи.

Нельзя употреблять жареную еду. Запрещаются продукты, провоцирующие выделение кислоты: газированные напитки, бульоны из мяса и специи. Запрещаются блюда с высокой температурой, чтобы не наносить больший урон желудочно-кишечному тракту. Вредны чересчур холодные.

Приемлемой температурой считается не меньше 20 и не выше 40 градусов.

Гастрит с пониженной кислотностью

Питание ребенка при гастрите устраняет острую, жареную и соленую еду, любые консервы, газированные напитки, кофе, фрукты и овощи в сыром виде. Нельзя допускать недоедание. Пища подаётся в установленное время, чтобы в животе не возникали боли.

Как правило, диетолог вначале назначает диету на первые 9 суток. В меню присутствуют мясные и рыбные блюда, без жира. Готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты стоит тщательно обрабатывать, ребенку нельзя употреблять их сырыми.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если гастрит у детей характеризуется повышенной секрецией, врач назначает диету, включающую слизистые каши и овощи, содержащие минимум клетчатки. Когда симптомы болезни проявляются наиболее остро, ребенку запрещено употреблять необработанные овощи. Желательно запечь или приготовить как пюре.

Помимо слизистых каш и овощных блюд разрешается принимать в пищу вчерашний хлеб, различные супы, маленькие макароны. Допустимо подать мясо и рыбу без содержания жира, вареные яйца, не более трех в неделю. Приемлемы омлеты на пару, горох, ягоды некислые, блюда с содержанием молока.

Из напитков допускаются сладкие соки, компоты, молоко и прохладный некрепкий чай.

Запрещается вносить в меню продукты, снижающие эффективность диетотерапии, ведущие к ухудшению состояния ребенка. Среди подобных выделяют пеклеванный хлеб, любые блюда с высоким содержанием жира, острые специи, майонез, грибы, бобы, копченые продукты, консервы, некоторые виды овощей, чересчур кислые фрукты, сладости. Нежелательно пить крепкий чай, кофе и газированную воду.

Почему полезна диета

Диета при гастрите у детей считается незаменимым способом в борьбе с болезнями, но перед кардинальной сменой рациона питания ребенка рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога для тщательного обследования, назначения правильной диеты.

Здоровое питание эффективно борется с расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, предохраняет организм от дальнейшего развития гастрита. Каждому родителю положено с детства прививать у ребенка привычку питаться правильно. Сегодня гастрит считается распространенным заболеванием, важно заранее предупреждать его развитие.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.