Чем дайкон похожий на гигантскую редиску покорил россиян?

Содержание

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Чем дайкон похожий на гигантскую редиску покорил россиян?

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам.

Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька.

Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский.  С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/sorta-dajkona.html

Дайкон похожий на гигантскую редиску — вкусный помошник в борьбе с атеросклерозом. Салат из белой редьки

Чем дайкон похожий на гигантскую редиску покорил россиян?

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы

Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.

Поскольку это южный корнеплод, вырастить японские или китайские сорта в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.

о том, как сеять редис дайкон

  • Во-первых —  нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
  • Во-вторых — нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
  • В-третьих — внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа

Совет: если весной посеять сразу в грунт, растения  пойдут в стрелку и урожая не будет.

Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.

К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол. А его долгое хранение позволяет лакомится весенними салатами практически до нового урожая.

Сферы применения

Богатый состав представителя семейства Капустных с кислотами, бета-каротином, эфирными маслами, витаминами и минералами сделал растение востребованным во всем мире.

Кулинария

Зеленую редьку широко используют для приготовления блюд. Популярностью пользуются витаминные салаты с корнеплодом. Достаточно натереть пару морковок, добавить одно яблоко, зелень и одну редьку. Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, сметаной или оливковым маслом.

Более сытным вариантом станет салат из редьки и куриной грудки. Понадобится отварное куриное филе, луковица, петрушка, пучок салата, одна зеленая редька. Лук предварительно обжаривают, соединяют с остальными ингредиентами и заправляют двумя ложками майонеза. Растение используют для приготовления супов и гарниров.

Народные рецепты

Растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине. Его часто используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Эффективный рецепт борьбы с кашлем – редька с медом. Корнеплод разрезают на две части, удаляют сердцевину и заполняют полученное углубление медом. Содержимое накрывают второй половиной растения и оставляют на пять часов. Полученный состав потребляют по одной чайной ложке по три раза в день перед приемом пищи.

Еще одним рецептом стало соединение сока растения с кипяченым молоком. Лечебный состав помогает облегчить кашель. Один-два стакана такого напитка также помогут справиться с нервным напряжением, повысить иммунитет и трудоспособность.

Диетология

Редьку используют для похудения и как ингредиент диетического меню. Продукт помогает расщепить жиры и способствует выводу из организма накопившихся вредных веществ, шлаков.

Салат «Костромской» с белой редькой и маринованными грибами

Для тех, кто любит питательные салаты с насыщенным вкусом, обязательно необходимо попробовать этот вариант. Его можно смело подавать на праздничный стол и быть уверенным в его вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • Редька белая — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Говядина — 300 г
  • Грибы маринованные — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Сперва необходимо измельчить редьку и морковь с помощью терки. Говядину и грибы нарезают соломкой. В салат добавляют чеснок и заправляют майонезом.

Перед тем, как выдавливать чеснок, нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы оно не получилось чересчур острым.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом.

Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг.

Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Свежий салат с болгарским перцем

Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Редька дайкон – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .

Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком. 

Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.

«Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

Полезные свойства

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника.

Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.

Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средство при инвазиях некоторых видов глистов.

Употребление в пищу

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Помогает при радикулите

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Очень женский корнеплод

Всю пользу и нежный травянистый вкус китайской редьки особенно оценят очаровательные дамы. В списке диетических продуктов однозначно лидирует зеленая редька – калорийность ее всего 21-25 ккал на 100 граммов.

Это значит, салаты со свежим корнеплодом можно смело включать в самые суровые диеты даже во время семейных ужинов – при условии, что заправляете вы эти блюда не майонезом, а белым йогуртом, лимонным соком или ложечкой оливкового масла.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/dajkon-pohozhij-na-gigantskuyu-redisku-vkusnyj-pomoshnik-v-borbe-s-aterosklerozom-salat-iz-beloj-redki.html

Как называется овощ похожий на редьку

Чем дайкон похожий на гигантскую редиску покорил россиян?

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы

Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.

Поскольку это южный корнеплод, вырастить японские или китайские сорта в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.
о том, как сеять редис дайкон

  • Во-первых —  нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
  • Во-вторых — нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
  • В-третьих — внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа

Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.

К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.

Прочитайте также:  При какой температуре живет моль

Паслёновые

Помидор или Томат Solanum lycopersicumСемейство: Паслёновые (Solanaceae)
Перец овощной или Стручковый перец CapsicumСемейство: Пасленовые (Solanaceae)
Баклажан или Паслён тёмноплодный Solanum melongenaСемейство: Паслёновые (Solanaceae)
Сараха съедобная или Сараха овощная Jaltomata procumbensСемейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Огурец обыкновенный Cucumis sativusСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Кабачок Cucurbita pepo var. giromontinaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Патиссон PatissonСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Тыква CucurbitaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Чайот съедобный (Мексиканский огурец) Sechium eduleСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Китайская горькая тыква или Горький огурец Momordica charantiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Лагенария LagenariaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Восковая тыква Benincasa hispidaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Циклантера CyclantheraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Люффа или Луффа LuffaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Трихозант TrichosanthesСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Антильский огурец или Арбузный огурец Cucumis anguriaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Мелотрия шершавая Melothria scabraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Тладианта сомнительная (Красный огурец) Thladiantha dubiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Другие

Окра или Абельмош съедобный Abelmoschus esculentusСемейство: Мальвовые (Malvaceae)

Полезные свойства редиса дайкон

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол

Как и все его родственники, обладает антисептическими свойствами, что делает его хорошим помощником в лечении простуды и кашля. Дайкон, в отличие от обычных редиса и редьки, обладает мягким вкусом, поскольку не содержит большого количества горчичных масел. Это свойство позволяет его употреблять в пищу детям и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Белый редис очень эффективен при лечении атеросклероза. Регулярное его добавление к основному рациону помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек. Этот азиатский корнеплод очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника.

Редиска дайкон обладает повышенным содержанием витаминов С, В и пектина, которые укрепляют иммунитет. А здоровый иммунитет — один из залогов нашего долголетия.

По этой причине он показан людям, подвергшимся радиационному излучению. Однако при чрезмерно употреблении, даже мягкий дайкон вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

При гастрите, язве, а так же болезнях печени и почек стоит знать меру.

Цветочные овощи

Артишок CynaraСемейство: Астровые (Asteraceae)

Бобовые овощи

Горох PisumСемейство: Бобовые (Fabaceae)
Фасоль PhaseolusСемейство: Бобовые (Fabaceae)
Вигна, спаржевая фасоль VígnaСемейство: Бобовые
Крылатые бобы Psophocarpus tetragonolobusСемейство: Бобовые

Прочитайте также:  Польза и вред чеснока для здоровья

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Картофель Solanum tuberosumСемейство: (Пасленовые)
 Морковь DaucusСемейство: (Зонтичные)
Свёкла Beta vulgarisСемейство: Амарантовые (Amaranthaceae)
Редька RaphanusСемейство: Капустные (Brassicaceae)
Редис RadiculasСемейство: Капустные (Brassicaceae)
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский Armoracia rusticanaСемейство: Капустные (Brassicaceae)
Сельдерей ApiumСемейство: Зонтичные (Apiaceae)
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной Pastinaca sativaСемейство: Зонтичные (Apiaceae)
Батат Ipomoea batatasСемейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)
Ямс (группа овощей) Семейство: диоскорейные
Маниок съедобный или Кассава Manihot esculentaСемейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Таро Колоказия съедобная или Дашин Colocasia esculentaСемейство: Ароидные (Araceae)
Якон Smallanthus sonchifoliusСемейство: Астровые (Asteraceae)
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosusСемейство: Астровые (Asteraceae)
Репа Brassica rapaСемейство: Крестоцветные (Cruciferae)
Брюква Brassica napobrassicaСемейство: Крестоцветные (Cruciferae)
Хикама или Пахиризус вырезной Pachyrhizus erosusСемейство: Бобовые (Fabaceae)
Китайский артишок или Чистец родственный Stachys affinisСемейство: Яснотковые
Скорцонера испанская или Козелец испанский Scorzonera hispanicaСемейство: Астровые (Asteraceae)
Козлобородник пореелистный или Овсяный корень Tragopogon porrifoliusСемейство: Астровые (Asteraceae)
Лопух ArctiumСемейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)
Лотос NelumboСемейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)
Кислица клубненосная или Ока Oxalis tuberosaСемейство: Кисличные
Настурция клубненосная или Анью Tropaeolum tuberosumСемейство: Настурциевые
Уллюко клубненосный Ullucus tuberosusСемейство: Базелловые (Basellaceae)
Арракача съедообная  Arracacia xanthorrhizaСемейство: Зонтичные
Мака перуанская или Мейена  Lepidium meyeniiСемейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Луковичные и стеблевые овощи

Лук репчатый Allium cepaСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-шалот, или Лук ашкелонский Allium ascalonicumСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-порей, или Жемчужный лук Allium porrumСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-батун, или Дудчатый лук Allium fistulosumСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук-слизун, или Лук поникающий Allium nutansСемейство: Луковые (Alliaceae)
Лук душистый, или Лук ветвистый Allium ramosumСемейство: Луковые (Alliaceae)
Чеснок Allium sativumСемейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Спаржа AsparagusСемейство: Спаржевые
Ревень RheumСемейство: Гречишные (Polygonaceae)
Щавель RumexСемейство: Гречишные (Polygonaceae)

Источник: https://semena174.ru/nazyvaetsya-ovoshch-pokhozhiy-redku/

Редиска китайская – Фото и описание редьки – масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео

Чем дайкон похожий на гигантскую редиску покорил россиян?

Редис – это растение, которое обладает однолетним корнеплодом, а это означает, что семена этого овоща образовываются в первый год выращивания и посадки.

Редис – это растение, которое имеет отношение к капусте и репе. На сегодняшний день существует несколько видов редиса, а именно китайская и европейская формы.

Рассматривая европейскую форму редиса можно отметить, что вегетативный период роста этого сорта составляет 30 дней, розетка редиски имеет 6 листьев, этот овощ достигает высоты до 20 см, а массы до 30 грамм.

Корнеплоды этого сорта редиса не длительные в своем сохранении.

А вот китайский редис имеет вегетационный период намного больше, он достигает 50 дней, розетка китайской редиски имеет до 10 листочков, этот вид редиса может достичь высоты до 40 см, масса которого будет составлять 200 грамм.

Срок хранения этой редиски длится до 60 дней. Эти два вида редиса отличаются по своему внешнему виду, окрасу, форме, вкусу и качеству мякоти. Корнеплоды этих видов имеют следующие формы: круглую, овальную, веретенообразную и цилиндрическую. Редиска также имеет разный окрас корнеплода.

Цвет редиса может быть следующим: белым, розовым, красным, малиновым, иногда и фиолетовым. Мякоть этих сортов имеет отличные вкусовые качества, в основном она имеет розово-белый и белый окрас. В состав редиса входят следующие витамины: С, В1, В2,РР, а также множество солей калия, кальция, натрия и фосфора.

В основном редис используется в употреблении пищи в свежем виде. Редис очень хорошо переносит сильные холода. Для того, что бы семена редиса пророслы, температура должна быть не ниже 3ºС.

Самой оптимальной температурой для роста редиса является 16ºС тепла. При этом редис способен пережить температуру до -3ºС, при этом для взрослых растений самой низкой температурой является -6ºС.

В основном такой редис выращивается в теплице. В теплицу его можно сажать на зиму, это обеспечит Вам более ранний урожай. Для того, что корнеплоды всегда были свежими, семена необходимо сажать с интервалов в 20 дней.

Не сажайте редис при высокой температуре, так как это приведет к горечи в корнеплоде, а также и к его грубости. Самым плохим сроком в посадке этого овоща является конец весны или начало лета, это происходит из-за того, что в этот период является самым жарким и длительным, что приведет к появлению цветушности.

В этот период времени практически не образовывается плод. Для редиса самой лучшей почвой является плодородная. Но при этом редис очень требователен к влажной почве.

Если в Вашей почве отсутствует вода, то, скорее всего это приведет к мелким корнеплодам, которые при этом будут еще и жесткими. Высокий урожай этих видов можно получить благодаря открытым солнечным участкам, но при этом световой день, который длится больше 12 очень вреден им. 

  • Как выращивать редис

    На сегодняшний день редис является самым быстрым по своему созреванию овощем. Полное созревания редиса наступает на 35 день после посева, через это время можно начинать употребление этого овощ…

  • Посев редиса

    Посев редиса начинается в достаточно ранний период времени. Сеять семена редиса начинают уже три температуре низкой температуре, когда почва прогреется на 4 см в глубину.А вот поздние сроки по…

  • Редис Дабел

    Сорт редиса «Дабел F1 » — это редис, который достигает своей полной зрелости на протяжении 23 дней, в основном выращивается в осенний и весенний период.Достаточно крупный корнеплод…

  • Редис зеленый

    Редис является отличным овощем, который является неотъемной частью многих салатов. А также в состав редиса входит большое количество полезных и питательных веществ.Некоторые специалисты считаю…

  • Артишок свойства

    Артишок – это растение, которое обладает шишкообразной формой, но при этом не длинной, а округлой. Это растение относится к семейству астровых. На сегодняшний день есть несколько теорий…

agrodelo.com.ua

Редис китайский

Редис –это растение,которое обладает однолетним корнеплодом, а это означает,что семена этого овоща образовываются в первый год выращивания и посадки. Редис – это растение,которое имеет отношение к капусте и репе.На сегодняшний день существует несколько видов редиса, а именно китайская и европейская формы.

Рассматривая европейскую форму редиса можно отметить,что вегетативный период роста этого сорта составляет 30 дней, розетка редиски имеет 6 листьев, этот овощ достигает высоты до 20 см,а массы до 30 грамм. Корнеплоды этого сорта редиса не длительные в своем сохранении.

А вот китайский редис имеет вегетационный период намного больше,он достигает 50 дней, розетка китайской редиски имеет до 10 листочков, этот вид редиса может достичь высоты до 40 см, масса которого будет составлять 200 грамм.

Срок хранения этой редиски длится до 60 дней. Эти два вида редиса отличаются по своему внешнему виду, окрасу, форме, вкусу и качеству мякоти. Корнеплоды этих видов имеют следующие формы: круглую,овальную, веретенообразную и цилиндрическую.

Редиска также имеет разный окрас корнеплода.

Цвет редиса может быть следующим: белым,розовым, красным, малиновым, иногда и фиолетовым. Мякоть этих сортов имеет отличные вкусовые качества, в основном она имеет розово-белый и белый окрас.В состав редиса входят следующие витамины: С, В1, В2,РР,а также множество солей калия, кальция, натрия и фосфора.

В основном редис используется в употреблении пищи в свежем виде. Редис очень хорошо переносит сильные холода.Для того, что бы семена редиса пророслы,температура должна быть не ниже 3ºС.Самой оптимальной температурой для роста редиса является 16ºС тепла. При этом редис способен пережить температуру до -3ºС, при этом для взрослых растений самой низкой температурой является -6ºС.

В основном такой редис выращивается в теплице.В теплицу его можно сажать на зиму, это обеспечит Вам более ранний урожай.Для того, что корнеплоды всегда были свежими, семена необходимо сажать с интервалов в 20 дней.

Не сажайте редис при высокой температуре,так как это приведет к горечи в корнеплоде, а также и к его грубости.Самым плохим сроком в посадке этого овоща является конец весны или начало лета,это происходит из-за того, что в этот период является самым жарким и длительным,что приведет к появлению цветушности.

В этот период времени практически не образовывается плод.Для редиса самой лучшей почвой является плодородная.Но при этом редис очень требователен к влажной почве.

Если в Вашей почве отсутствует вода,то, скорее всего это приведет к мелким корнеплодам, которые при этом будут еще и жесткими.

Высокий урожай этих видов можно получить благодаря открытым солнечным участкам,но при этом световой день, который длится больше 12 очень вреден им.

two-worlds.ru

Дайкон — корнеплод похожий на гигантскую редиску. Недаром его еще называют японский редис. Со свойственным восточным селекционерам желанием создать что-то необычное, был получен сорт в виде огромной репы. Его вес достигает 45 кг., а диаметр 50 см. А каких размеров дайкон удалось вырастить вам?

Как вырастить китайский овощ

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы

Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.

Поскольку это южный корнеплод, вырастить японские или китайские сорта в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.

о том, как сеять редис дайкон

  • Во-первых –  нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
  • Во-вторых – нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
  • В-третьих – внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа

Совет: если весной посеять сразу в грунт, растения  пойдут в стрелку и урожая не будет.

Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.

К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол. А его долгое хранение позволяет лакомится весенними салатами практически до нового урожая.

Кулинарные советы

Говоря о пользе употребления любого продукта, нельзя обойти стороной способы его приготовления. Китайский редис дайкон хоть и экзотичен по происхождению, на нашей кухне может использоваться в традиционных блюдах.

В классическом рецепте окрошки можно заменить родной корнеплод заморским. При этом она может стать частью детского меню. Салат с яблоком, зеленым горошком и дайконом — легкий и витаминный. Он будет очень кстати тем, кто следит за своим весом.

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/rediska-kitajskaya-foto-i-opisanie-redki-maslichnoj-dajkon-kitajskoj-dikoj-krasnoj-zelenoj-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.