Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе

Содержание

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Реклама

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

О том, как распознать и вылечить панкреатит, а также почему поджелудочная железа может воспалиться из-за нездоровья печени или желчного пузыря, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов.

Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь.

Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу.

Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь.

В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше.

Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье.

Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти).

Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению.

На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.

рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте, руководствуясь инструкцией по применению.

Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

А вот от негативного воздействия выпивки мезим никак не защитит: алкоголь напрямую поражает клетки поджелудочной железы. Читайте об этом и о многом другом в интервью Давида Матевосова, сотрудника клиники МЕДСИ:

…она [поджелудочная железа — прим. ред.] может реагировать отдельно: и на обильную (или неправильную) пищу без алкоголя, и на спиртное. А когда встречаются оба эти фактора, то проявляются все самые тяжёлые последствия — особенно после новогодних праздничных дней, в которые люди употребляют и алкоголь, и неправильную пищу. Конечно, это нередко вызывает острые панкреатиты или обострения хронических панкреатитов, которые далеко не всегда заканчиваются хеппи-эндом. Поэтому поджелудочная, наверное, номер один в рейтинге органов, которые страдают от упомянутых факторов.гастроэнтеролог-гепатолог Давид Матевосов

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше.

Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней.

Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы.

От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду.

Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота.

Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье.

Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых.

В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Подробнее о том, по каким симптомам можно распознать алкогольное повреждение поджелудочной железы, чем опасна эта болезнь и как её лечить, читайте в статье про алкогольный панкреатит.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п., — а по другой причине.

В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма.

Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как мы остались без водки, зато с машинами. История.

* Алкогольная интерпретация поговорки “Худое худым и кончится”. История.

* На что следует обратить внимание при покупке коньяка (Часть вторая).

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога.

Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач.

Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение.

Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки.

В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

Источник: https://pohmelje.ru/alkogol-i-podzheludochnaja-zheleza/

Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе

Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе

Любители хмельного напитка должны усвоить простую истину: это не вода, а потому утолять жажду им не стоит. Да, это слабоалкогольный напиток, но все же алкогольный.

К примеру, некоторые сорта пива содержат от 10 до 14% алкоголя. Простая арифметика дает понять, что бутылка такого сорта равна 100 г водки.

Более того, ежедневный прием пива, которое характеризуется процессами брожения, сказывается негативно на пищеводе и желудке. Более того, оно агрессивно влияет на слизистую, разрушая ее.

Ведь при регулярном приеме пенного напитка расположенные в стенках желудка железы, отвечающие за выработку желудочного сока, сначала вырабатывают излишнее количество слизи, а затем и вовсе перестают это делать.

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки.

В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Классификация алкогольного панкреатита

Характерной патологии свойственна острая и хроническая форма, где одна постепенно перерастает в другую, при этом в последнем случае уже не подлежит окончательному выздоровлению. Краткая характеристика патологического процесса представлена ниже:

  1. При остром панкреатите имеет место воздействие сразу нескольких патогенных факторов, например, когда пациент употребляет жирную пищу, пьет ежедневно спиртное и постоянно курит. Панкреатит алкогольный чаще свойственный молодым мужчинам, сложно поддается консервативному лечению.
  2. Хроническую форму панкреатита можно запустить, развивается она как самостоятельное заболевание. Первые симптомы появляются спустя пару лет систематического распития спиртных напитков, недуг сопровождается воспалением и умеренными опоясывающими болями разной продолжительности. Эффективное лечение проводится при обострении воспалительного процесса.

Признаки развития алкогольного панкреатита

Панкреатит может спровоцировать и желчнокаменная болезнь, симптомы которой выявляются в повышении давления в протоках при попадании туда жёлчного камня, а также при употреблении табакосодержащей продукции. Однако именно обильное возлияние алкоголя становится одним из главных факторов появления патологии.

Признаками панкреатита считаются сильные болевые ощущения в брюшной полости, однако боль может отдавать и по всему телу человека, локализация же будет зависеть от того, какая часть органа имеет воспаление.

Болевой синдром может приобрести постоянный характер или проявляться периодически, а боль может быть: острой, ноющей, тупой, режущей. При обращении к врачу пациенты жалуются на появление рези во время и после приёма пищи, облегчение которой наступает только при наклонении вперёд.

  • отрыжка и тошнота;
  • высокая температура;
  • усиленный метеоризм;
  • постоянная рвота;
  • диарея, которая проявляет себя непереваренной пищей и зловонным жидким стулом с характерным жирным блеском;
  • снижение веса, из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железы;
  • синюшный цвет кожи лица и брюшной полости;
  • ухудшение аппетита и боязнь приёма пищи из-за болей;
  • кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушенной циркуляцией сосудов;
  • сильная слабость;
  • кожный зуд.

Следует знать, что у женщин, страдающих алкогольной зависимостью, заболевание развивается гораздо интенсивнее. Поэтому лечение требуется проводить незамедлительно, во избежание полного разрушения органа или появления онкологии.

Особенности употребления при беременности

Во время беременности отказ от алкоголя особенно важен, поскольку спиртное не только будет разрушать больной орган, но и может навредить будущему малышу. Женщине в положении, страдающей заболеваниями поджелудочной железы, выпивать запрещено.

Даже при стойкой ремиссии рисковать не стоит. Алкоголь может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать рецидив заболевания. Лечение же будет затруднено, поскольку беременной противопоказаны многие эффективные медикаменты.

Доктора назначают специальную диету, исключающую употребление спиртного, еще на этапе планирования ребенка. Это необходимо для того, чтобы перевести болезнь в стадию ремиссии и снизить риски для матери и плода.

Панкреатит может развиться во время беременности и у здоровой женщины, злоупотребляющей алкоголем. В этом случае следует обязательно обратиться к специалисту и соблюдать все его требования.

Симптомы алкогольного панкреатита

Интоксикация алкоголем — это симптомокомплекс, включающий изменения в поведении, физиологических и психологических ответных реакциях на окружающую действительность. После большой дозы спиртного отклонения от нормы прогрессируют.

Это связано с длительным нахождением в организме человека и токсическим воздействием этанола и его составляющих. Они оказывают токсическое влияние на клетки всех органов (головного мозга, ПЖ и печени).

Патологическое состояние может выглядеть как:

  • нарушенная координация, ориентация;
  • выраженная эйфория;
  • невнимательность и снижение памяти.

В тяжелых случаях развивается кома.

Обострения хронического панкреатита начинаются с острого приступа боли в области пищеварительной системы. Болевому синдрому присущ опоясывающий характер, приступообразные схватки, которые при отсутствии медикаментозного лечения только усиливаются.

Проявляется сниженная выработка панкреатических ферментов систематическими нарушениями пищеварения, которые представлены диареей, признаками диспепсии, признаками тошноты, рвотой. Другие симптомы указанного заболевания представлены ниже:

  • неоднородные каловые массы;
  • кусочки непереваренной пищи в фекалиях;
  • рвотные позывы без долгожданного облегчения;
  • число походов в туалет – до 6 раз за сутки;
  • резкое похудение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • высокая температура тела;
  • нестабильность нервной системы;
  • мышечная слабость.

Диагностика алкогольного панкреатита

Определить в организме панкреатит алкогольной формы сложно, поскольку симптомы сходны с другими заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому в обязательном порядке помимо сбора данных анамнеза требуется дифференциальная диагностика, которая включает такие лабораторные и клинические исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • лабораторное исследование мочи для выявления уровня диастазы;
  • УЗИ органов брюшины;
  • КТ и МРТ;
  • диагностическая пункция по медицинским показаниям.

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

При интоксикации алкогольными напитками полностью исключается курение и другие вредные привычки. Это крайне важно, чтобы разгрузить и снять воспаление с раздраженной поджелудочной железы. Поскольку панкреатит алкогольный чреват сахарным диабетом, врачи предпринимают реанимационные меры для продления периода ремиссии. Вот ценные рекомендации в данной клинической картине:

  • чтобы поддержать и укрепить функцию печени, пациенту на период лечения и ремиссии категорически запрещено употреблять в рационе тяжелую пищу – жиры, копчености, консерванты;
  • поскольку при панкреатите ослабевают функции всего организма, необходимо посетить консультации таких узкопрофильных специалистов, как гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист, эндокринолог, радиолог, психотерапевт, нарколог.
  • поскольку алкогольные напитки патологически повышают концентрацию сахара в крови, пациенту необходим систематический контроль этого показателя, пероральный прием жирорастворимых витаминов, микроэлементов.
  • в стадии рецидива необходимо занять горизонтальное положение, принять внутрь пару таблеток Но-шпы и приложить к животу холод. Рекомендуется временно поморить себя голодом, не перегружать воспаленную поджелудочную железу.
  • хирургическую процедуру показано проводить в осложненных клинических картинах путем вскрытия и иссечения кисты, тем самым исключить риск опасных осложнений.

Лечебная диета

При панкреатите алкогольном требуется коррекция повседневного рациона. Под запретом для пациента находятся кондитерские изделия, сладости, сахар, молоко, соленая, острая и копченая пища. Эти пищевые ингредиенты способствуют выработке панкреатического сока, учащению количества рецидивов. Запретными являются и другие продукты питания, среди которых:

  • колбасные изделия;
  • консерванты;
  • первые бульоны;
  • кислые фрукты;
  • специи и соль;
  • газировка, пиво, кофе.

В процессе употребления пищи рекомендуется сделать особый акцент на следующих пищевых ингредиентах, полезных при панкреатите алкогольном:

  • нежирные супы;
  • постные сорта мяса;
  • постные каши;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • печеные яблоки;
  • травяные чаи, отвары;
  • вареные овощи.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/alkogolizm/bolit-podzheludochnaya-posle-alkogolya-chto-delat-i-kak-pomoch-podzheludochnoj-zheleze.html

Почему болит поджелудочная после алкоголя?

Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе

Что предпринять, когда болит поджелудочная после алкоголя? Подобный вопрос задавали себе ни раз, как самые ярые любители алкогольных напитков, так и люди, соблюдающие культ так называемого культурного питья. Разницы между ними, по большому счету, нет.

Одни быстрее гробят свой организм, и в частности поджелудочную железу, другие – растягивают этот процесс во времени. Алкоголь в любых дозах способствует развитию сахарного диабета и панкреатита, что касается обсуждаемого на данной странице органа.

Как этот процесс протекает, как этанол повреждает поджелудочную, что делать для минимизации этого влияния и как восстановиться после пьянки и отказа от потребления спиртного – рассмотрим далее.

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название).

Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови.

В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, количество сахара в крови регулируется неправильно, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться.

Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера.

Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на диарею, быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием.

Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что пивной алкоголизм быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание.

И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного.

Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше.

Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты.

После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ.

В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

(Visited 8 450 times, 1 visits today)

Источник: https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/bolit-podzheludochnaya-posle-alkogolya.html

Способы лечения алкогольного панкреатита

Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе

Употребление алкоголя никогда не проходит бесследно для внутренних органов и систем человеческого организма. В первую очередь страдает печень, ЖКТ и поджелудочная железа. Последствия после спиртных напитков могут быть разными. Все зависит от общего самочувствия, количества и качества испитого.

Поджелудочная после алкоголя дает о себе знать тошнотой и болями, причем не только в своей области. Неприятные ощущения могут ощущаться по всей области желудочно-кишечного тракта. Лечение, пораженного этанолом органа, начинается с полного отказа от алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Дальнейшие действия зависят от врачебных предписаний.

Влияние и опасность алкоголя при панкреатите

Около 35% проблем с поджелудочной железой начинаются после регулярного употребления алкогольных напитков. Причем негативное воздействие оказывают не только продукты с высоким содержанием спирта.

Пиво, сидр и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни. Пивной алкоголизм развивается незаметно, т.к. многие считают этот солодовый напиток безвредный и безопасный для поджелудочной железы.

Подобное заблуждение приводит к отрицательным последствиям.

После употребления спиртосодержащих напитков в организме нарушает отток желудочного сока. Не имея возможности продвигаться по своему положенному пути, он начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Таким образом, начинается развиваться панкреатит.

Исходя из научных исследований, для того чтобы в органе начал развиваться некроз тканей, необходимо ежедневно, на протяжении 8-15 лет употреблять около 100 мл алкоголя.

Методы терапии

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя начинается с проведения диагностических мероприятий. Чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, больному назначаются следующие анализы:

  • общий анализ крови. Если есть воспалительный процесс, увеличивается скорость оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для определения уровня липазы, амилазы, билирубина и т.д.;
  • биохимический анализ мочи для определения уровня диастазы;
  • УЗИ брюшной полости. На нем можно увидеть диффузные изменения в поджелудочной железе и понять, в каком состоянии находятся желчный пузырь и печень;
  • с помощью МРТ оценивают тяжесть заболевания и стадию алкогольного панкреатита;
  • лапароскопию с целью определить целостность органа и степень его распада.

Можно с уверенностью говорить о наличии у больного панкреатит, если присутствует экссудативный выпот в брюшной или плевральной полости. Для этого проводят диагностическую пункцию.

Медикаментозные методы лечения

Основное лечение алкогольного панкреатита проводится медикаментозным путем. Действие лекарственных препаратов направлено на:

  • выведение токсинов от этанолсодержащих продуктов;
  • восстановление функциональности поджелудочной и снятия воспаления;
  • устранение болезненных ощущений;
  • налаживание работы системы пищеварения.

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно только в условиях стационара. Первые 2-4 дня больного садят на строжайшую диету. Еда исключается полностью. После этого жидкость и питательные вещества вводятся внутривенно.

После первых реанимационных действий, больному назначается специальная диета, которой он должен будет придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Мезим – препарат для лечения поджелудочной после алкоголя

Если человеку внезапно стало плохо дома, а скорая еще в пути, нужно знать, какие первые действия нужны для облегчения состояния. Во-первых, нужно остановить сильную боль. Для этого подойдут такие препараты, как Найз, Анальгин или Брал.

Спазмолитики Но-шпа и Дротаверин хорошо снимают спазм и воспаление. Во-вторых, поджелудочную следует немного успокоить ферментными препаратами: Мезимом или Энзисталом. Тошнота и рвота могут сильно изматывать человека, поэтому целесообразно буде дать ему Церукал или Мотилиум. Они облегчат состояние.

Народные средства

Нередко обострение панкриатита приходится на период похмелья. Можно убить сразу двух зайцев: помочь поджелудочной и облегчить состояние. Для этого можно воспользоваться желчегонными средствами:

  • настоем из шиповника, который включает в себя витамины и желчегонные вещества;
  • рябиновый настой, являющийся отличным антитоксичным, желчегонным и противомикробным средством;
  • магнезия — способствует налаживанию работы сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. К тому же средство является профилактическим, которое предупреждает появления проблем с органом.

Можно заранее позаботиться о состоянии поджелудочной железы накануне застолья. Например, если планируется пить алкоголь вечером, то ужу утром этого же дня нужно принять одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 в виде таблеток либо сиропа. Принимают препарат из расчета одна таблетка или половина чайной ложки сиропа на каждые 15 кг массы тела;
  • желчегонный сбор №2. Настой готовят по инструкции, указанной на упаковке: 1 столовая ложка травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника в количестве двух столовых ложек;
  • настой из кукурузных рыльцев: 2 столовые ложки на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают отток желчи и улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу.

Возможные последствия

Алкоголь и поджелудочная железа несовместимы друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для органа. Если сравнивать его с печенью, то поджелудочная намного болезненней реагирует на спиртное и подвергается гораздо более сильным изменениям. Регулярное употребление алкоголя может привести к следующим негативным последствиям:

  • появлению желтухи.
  • образованию кист.
  • аденокарциноме.

Еще один побочный эффект — нехватка ферментов. Для него характерна потеря веса  вследствие диспептических изменений. Больной чувствует учащенные позывы к дефекации, примерно до 4 раз в день, и ее обильность.

При этом возникает вздутие с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул: обильный, с неприятным запахом гнили, серого оттенка с примесями жира.

Когда наблюдается воспаление, происходит поражение и деструктивные нарушения, в поджелудочной образуются кисты, наблюдается блокировка желчевыводящих протоков. Все это приводит к застою желчи в пузыре, а далее к развитию желтухи и раздражению кожи. В момент приступа желтушность на коже усиливается, а при нормализации состояния — уменьшается или проходит совсем.

При хроническом панкреатите, после выпитой дозы алкоголя обычно приходит сильная боль под ребрами, которая то затихает, то накатывает с новой силой. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет совсем спустя 1-2 недели.

Гликемическая неполноценность — еще одно осложнение, которое может развиться при обострении панкреатита. Происходит это как следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобное происходит в момент обострения заболевания. Симптоматика проявляется повышенным аппетитом, могут появиться признаки диабета. При все при этом присутствует чувство сильной жажды.

Диспептические перемены. Это состояние, когда изменяется отношение к еде. Человек может перестать чувствовать удовлетворение от приема ищи, в основном это касается жирных и жареных блюд. Параллельно могут появиться:

  • тошнота;
  • многократная рвота без появления смягчения боли;
  • увеличение слюноотделения;
  • вздутие;
  • диарея, сменяющаяся обстипацией.

Многократная рвота без появления смягчения боли – последствия алкогольного панкреатита

Астенический синдром характеризуется выходом из острого типа панкреатита. В первые 7-14 дней больной чувствует ослабленность, апатию, сон нарушается, все чаще возникают психические расстройства.

Если человеку поставлен диагноз хронический панкреатит, у него могут развиться и другие недуги. Половина пациентов с подобным заболеванием живут не более 20 лет с момента развития патологии. Причем решающим становится не сам недуг поджелудочной железы, а появление других заболеваний, которые развиваются при панкриатите.

Меры профилактики

Что делать, когда болит поджелудочная после алкоголя? В первую очередь необходимо исключить все факторы, влияющие на здоровье больного. В первую очередь отказываются от курения и употребления спиртных напитков.

Вместе с тем нужно соблюдать определенную диету и принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Из рациона исключаются продукты, которые содержат быстрые углеводы.

Это мучное, сладкое, каши, не требующие варки, газировку и др.

Также потребуется пройти ряд диагностических мероприятий, чтобы узнать истинную причину, вызвавшую болевые ощущения. Для этого первым делом проходят консультацию у специалистов. Если запустить ситуацию, возможно придется делать операцию.

При остром течении панкреатита рекомендовано соблюдение диеты. Полностью отказаться от приема пищи минимум на трое суток, иногда и дольше. Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов.

Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Количество напитков не должно превышать 1-1,5 л в сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров. Параллельно больной получает медикаментозную терапию. На ее фоне улучшение, как правило, наступает уже через 2-3 суток.

После этого больному назначается диета: стол №5 с постепенным введением белковых продуктов. Пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Источник: https://health-post.ru/podzheludochnaya-posle-alkogolya-01/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.