Батат: калорийность на 100 грамм — 60 ККал

Содержание

Батат: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Батат: калорийность на 100 грамм — 60 ККал

Последнее время часто можно слышать о пользе ранее не известных продуктов питания. Одним из таких является и батат. Калорийность данного корнеплода позволяет ему занимать заслуженное место на столах всех желающих сбросить лишний вес, но на этом его польза не заканчивается. Так что же это за продукт?

Происхождение

Родиной батата считается территория нынешнего Перу и Колумбии. Произрастает культура в естественной среде в тропиках и субтропиках, но некоторым удается получить урожай и в умеренном климате.

Конечно, на своей родине корнеплод достигает гораздо больших размеров, и при условии многолетнего роста может давать клубни до 10 кг весом. Вызревает плод 2-9 месяцев. В умеренном климате добиться таких показателей нереально из-за морозов, и овощ может достигать только 200-300 грамм.

Растет батат как травянистая лиана и относится к роду Ипомеи. Его название было заимствовано из языка араваков.

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками корнеплода по всему миру являются КНР, Нигерия, Индонезия и другие страны с подходящим климатом. Приобрести батат в России бывает проблематично, поскольку практически весь имеющийся на прилавках урожай – привозной.

Описание

Очень часто батат называют «сладким картофелем», и действительно, у корнеплодов много общего. Калорийность батата и картофеля практически не отличается и внешне они очень схожи. Клубни тропической культуры могут иметь разную форму и достигать в длину 30 см.

Глазков у батата нет, а ростки развиваются из скрытых почек. Кожица очень нежная, имеет красноватый оттенок. Мякоть плода может быть белой, розовой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Срез корнеплода или ботвы всегда выделяет млечный сок.

В зависимости от сорта и цвета мякоти культуру подразделяют на:

  • кормовую;
  • овощную;
  • десертную.

Чем ярче окрас клубней, тем их мякоть будет слаще. Белые корнеплоды относятся к кормовым, желтые – к овощным. Их структура более сухая, поэтому подходит для приготовления вторых блюд и гарниров. Яркие сорта батата – десертные.

Приготовление

Десертный батат по вкусу напоминает одновременно дыню, грушу, тыкву, банан и орехи. Из таких корнеплодов готовят пастилу, чипсы, повидло, суфле и другие сладкие блюда.

Овощная разновидность клубней идеально подходит для жарки, запекания, дополнения к кашам, мясным блюдам, котлетам и множеству других кулинарных шедевров.

Калорийность батата позволяет употреблять его в сыром виде без ущерба фигуре. Также корнеплод используют для приготовления муки, патоки, сахара и спирта. Его ботву вываривают и вымачивают для удаления сока, после чего добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Так почему же «сладкий картофель»? Калорийность батата хоть и составляет в сыром виде всего 60 Ккал, содержание в нем глюкозы может доходить до 6%. Высокая концентрация сладости дает гарнирам из корнеплода привкус сладковатого подмороженного картофеля, что все объясняет.

Химический состав

Помимо высокой концентрации глюкозы, клубни содержат в мякоти до 30% крахмала. Также в составе имеются витамины, минеральные вещества, и практически нет жиров. Углеводы в продукте занимают приблизительно 14% от общего веса, а количество каротина зависит от цвета мякоти. У сортов оранжевого и желтого цвета концентрация будет в разы выше.

Итак, калорийность батата на 100 грамм в среднем составляет 60 ккал в сыром виде. На тот же вес клубня приходится:

  • 80% воды;
  • 0,1% органических кислот;
  • 1,3% пищевых волокон;
  • 2% белков;
  • 7,3% крахмала;
  • 1,2% золы;
  • 6% дисахаридов и моносахаридов.

Кроме этого плод богат витаминами группы В, каротином, витамином РР, витамином К и аскорбиновой кислотой. Концентрация последней позволяет удовлетворить 65% от суточной нормы потребления витамина С при употреблении только 1 порции «сладкого картофеля».

Из имеющихся в составе минеральных солей больше всего в батате калия, марганца и меди. В меньшем количестве клубни содержат фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и цинк.

Польза батата

В стране, занимающей первое место по экспорту и выращиванию данного овоща, батат называют плодом долголетия и считают, что он способен противостоять раковым клеткам. Его употребляют как витаминное и общеукрепляющее средство при различных заболеваниях благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.

Также батат укрепляет нервную систему благодаря калию, помогает справиться со стрессами, неврозами и бессонницами. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, каротин укрепляет зрение и помогает при заболеваниях кожи, нежная клетчатка рекомендуется для людей с расстройствами пищеварения.

Кроме этого корнеплод снижает уровень вредного холестерина, активизирует работу почек и печени, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ.

Особенно ценным продукт является для женщин во время климактерического периода, поскольку клубни тропического картофеля богаты женскими гормонами.

Диабетикам употреблять сладкий плод не запрещено, а даже полезно, ведь батат не вызывает скачка сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.

Крахмал растения широко используется в медицине как обволакивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительной системы.

Польза при похудении

Низкая калорийность батата не единственное его преимущество при диетическом питании.

в корнеплоде сложных углеводов позволяет долгое время сохранять энергию и бодрость даже при тяжелых умственных и физических нагрузках без ущерба для фигуры.

Достигается такой эффект благодаря низкому гликемическому индексу углеводов, которые медленно расщепляясь постепенно всасываются сразу в кровь, а не преобразуются в жир.

Также важны при похудении пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта. Благодаря им обеспечивается длительное чувство насыщения, организм очищается от шлаков, улучшается всасывание питательных веществ и нормализуется работа кишечника.

Вред корнеплода

Негативное влияние на организм корнеплод может оказать при наличии язвенной болезни желудка из-за возможного раздражения слизистой. Нежелательно употреблять продукт при дивертикулезе, дивертикулите и других заболеваниях пищеварительной системы. При беременности и лактации батат также не рекомендован.

В редких случаях находящийся в составе клубней оксалат может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, на это стоит обратить внимание при склонности к нефролитиазу. Высокая концентрация сахара не является противопоказанием, а лишь требует контролировать количество потребляемого продукта.

Рецепты приготовления

Калорийность батата в приготовленном виде независимо от способа обязательно будет выше показателя сырого продукта. Чаще всего корнеплод запекают в духовке.

Для этого клубни можно даже не разрезать, достаточно немного соскрести кожуру и положить сверху кусочек сливочного масла.

Чтобы сохранить сочность продукта, его можно предварительно завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут в зависимости от размеров. Калорийность батата печеного при этом составит приблизительно 90 ккал.

Не менее часто батат жарят во фритюре. Делать это можно в масле или в духовке. Как и картофель, сладкую соломку рекомендуется предварительно вымочить в воде для удаления лишнего крахмала, затем обсушить и жарить выбранным способом. Калорийность батата будет зависеть от выбранного способа жарки и количества масла.

Также овощ можно обжарить на гриле, исключив лишние калории, сварить целиком, сделать пюре или добавить в суп. Технология приготовления совершенно не отличается от привычного нам картофеля, поэтому справиться с таким диковинным овощем сможет каждая хозяйка.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/batat-kaloriinost-poleznye-svoistva-recepty-prigotovleniia.html

Батат: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Где взять батат, как его хранить и готовить

Батат: калорийность на 100 грамм — 60 ККал

Warning: preg_replace(): Unknown modifier '0' in /var/www/alkomir.net/data/www/alkomir.net/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 35

Энергетическая ценность (калорийность) Батат составляет 60 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал60
Белки, гр2
Углеводы, гр13,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Батат” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал6033%
Белки, гр21.331.33%
Углеводы, гр13,85.25.2%

Микро- и макроэлементы в Батат

Батат содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.6
Зола, г.1,2
Крахмал, г.7,3
Вода, г.80,5
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.1,3
Калий, мг397
Фосфор, мг49
Магний, мг28
Кальций, мг34
Железо, мг1

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Рецепты

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Гликемический индекс (ГИ), БЖУ и калорийность на 100 грамм

Рассмотрим КБЖУ батата и особенности его химического состава. Сырой клубнеплод содержит 60-63 ккал в 100 г. Это весомый плюс для тех, кто хочет разнообразить свое диетическое меню.

Основной пищевой состав батата на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 13-15 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • крахмал — 7,3 г;
  • вода — 80,5 г.

СправкаКалорийность печеного батата (без соли в кожуре) составляет 90 ккал. Углеводов в нем 17,4 г, жиров — 0,2 г, белков — 2 г. В 100 г запеченного клубнеплода содержится 961 мкг витамина A, что превышает суточную норму (900 мкг).

ГИ овоща составляет 55, как и у свеклы. Это средний показатель для овощей. Для сравнения — у картофеля ГИ равен 80, у тыквы 75, у томата 30, у огурцов 15.

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмалаи сахара, благодаря чему растение называется в народе«сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком,углеводами, витаминами В, С, РР, А,каротином, кальцием, фосфором,аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо,

тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения.Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечноготракта как мягчительное и обволакивающее средство. Бататможет употребляться также как витаминное и общеукрепляющее

средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральныеженские гормоны, в частности, прогестерон. Это делаетбатат и препараты растения особенно ценным продуктом

для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потомурекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения.Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных

овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько разпревосходит картофель.По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает

в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богатывитаминами, прежде всего провитамином А — каротином,и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый,и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами:лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами

— перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белогобатата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые всыром виде имеют вкус каштана,а в вареном схожи с тыквой.В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке.Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немногобыстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо

есть его и с соленьями.

В каком виде едят батат?

Его употребление в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.

Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет и мн. др. способами.

Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п.

Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.

Состав батата: витамины и калорийность

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.
Калорийность батата на 100 г – 61 ккал:

  • Белки – 2, 0 г
  • Жиры – 0, 0 г
  • Углеводы – 14, 6 г

Источник: https://alkomir.net/batat-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody-gde-vzyat-batat-kak-ego-hranit-i-gotovit/

Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса

Батат: калорийность на 100 грамм — 60 ККал

Батат является одним из немногих овощей, который может не только разнообразить меню, но и обеспечить организм важнейшими витаминами и микроэлементами. Многих интересует, какова калорийность батата и его пищевая ценность. Дадим ответы на эти вопросы.

Почему необходимо знать состав

Батат — богатейший природный источник витаминов (А (бета-каротина), С, группы B), важных для здоровья минеральных веществ. Еще в клубнеплоде немало клетчатки — она незаменима для нормальной работы кишечника.

Для многих этот продукт является диковинкой. Для тех, кто ни разу не пробовал этот овощ, следует обратить на него внимание и обязательно добавить в свой рацион. Но прежде необходимо изучить состав продукта, ведь кроме пользы, при определенных условиях он может быть вреден.

Чрезмерное потребление овоща может привести к передозировке витамина А — в 100 г свежего батата содержится треть его суточной нормы, а в запеченном еще больше.

Симптомы гипервитаминоза А — шелушение и сухость кожи, зуд, выпадение волос, возможны высыпания.

Из-за большого содержания витамина С и органических кислот может возникнуть обострение заболеваний желудка.

Чтобы избежать различного рода неприятностей, очень важно знать химический состав этого «заморского гостя».

Витаминно-минеральный состав

100 г овоща содержат следующее количество витаминов:

  • В1 (тиамин) — 0,15-0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,05 мг.
  • В4 (холин) — 12,3 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,209 мг;
  • В9 (фолиевая к-та) — 11 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 23 мг;
  • А (B-каротин) — 0,3 мг;
  • Е (токоферол) — 0,26 мг.

Минеральные элементы на 100 г:

  • калий — 397 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • марганец — 0,258 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • магний — 28 мг;
  • фосфор — 49 мг;
  • железо — 1 мг.

Польза продукта

Батат рекомендуется употреблять благодаря содержанию витаминов, минералов и других нужных организму веществ:

  • Витамин В6 благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, а также известен своими антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют развитие опухолей и старение.
  • Витамин А положительно влияет на зрение, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и здоровый вид кожи. Также он ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.
  • Калий нужен для поддержания нормального давления, выведения лишней жидкости, полезен для мозга и нервной системы в целом.
  • Фосфор — неотъемлемая часть клеточных оболочек, поскольку входит в состав фосфолипидов. Он необходим для костей и зубов, регулирования pH крови, а также для образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — источника энергии внутри клеток.

Батат способствует очищению крови от холестерина и улучшает кровообращение. Это нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме, снижает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся толще и эластичнее. Поэтому овощ рекомендовано включить в рацион людям, страдающим гипертонией.

Батат полезен для курильщиков, поскольку помогает справиться с разрушающим действием табачного дыма на организм. Конечно, овощ не избавит от пагубной привычки и ее негативных последствий, но обеспечит B-каротином, недостатком которого страдают все курильщики.

Калорий в батате немного, поэтому его можно смело включать в рецептуру диетических блюд. К тому же, это отличный источник клетчатки, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает длительное насыщение и помогает худеть.

Употребление клубнеплода полезно в холодное время года, поскольку оказывает общеукрепляющее действие.

Возможный вред

Несомненно, батат полезен для организма человека, но при несоблюдении правил здорового питания может нанести и вред. Чтобы избежать неприятных последствий, следует ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями:

  • В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания кислот в этом корнеплоде, может произойти обострение болезни, ухудшение состояния.
  • Овощ содержит оксалаты, которые могут способствовать кристаллизации камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Овощ не столь распространен, и у некоторых людей он может стать причиной аллергии. Если вы ни разу не ели батат, сначала убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказан клубнеплод во время беременности и лактации. Из-за чрезмерного содержания активных веществ он способен спровоцировать изменение тонуса матки, а при грудном вскармливании — аллергию.
  • Из-за высокого содержания крахмала при злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть проблемы со стулом.

Калорийность сладкого картофеля невысокая, и его можно включать в диетическое меню. Польза, как и негативное воздействие батата, объясняются его составом.

Включив его в рацион, можно не только сделать меню более разнообразным, но и поддержать и укрепить здоровье.

Употреблять незнакомый овощ, независимо от его калорийности и свойств, необходимо осторожно и сочетать с уже привычными продуктами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/xim-sostav-batata.html

Батат: польза и вред для здоровья организма

Батат: калорийность на 100 грамм — 60 ККал

Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.

Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас.

Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой.

Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью.

Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Состав и калорийность

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Советуем почитать: состав и калорийность цветной капусты Читать

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм.

Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы.

Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Как хранить батат

Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу.

Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить.

А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.

Советуем почитать: как выбрать и хранить редиску Читать

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать.

Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными.

После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Пюре

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.

Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/batat-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.