Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Содержание

Польза, правила и нормы употребления при ГВ авокадо, с какого месяца

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Можно ли авокадо в период лактации

Авокадо — шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды. При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

  • Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
  • Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость. Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел. После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
  • Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

Возможные негативные воздействия на организм

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Прежде чем есть фруктовые плоды, надо ознакомиться с основными правилами его употребления во время кормления младенцев грудным молоком.

Суточные нормы

Диетологи не советуют есть больше одного плода в сутки, чтобы не проявлялись возможные побочные эффекты. При грудном кормлении девушки должны кушать 2-3 раза в десять дней.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

Бутерброды с авокадо

Проще всего приготовить сытные бутерброды с авокадо. Для этого придется разрезать один фруктовый плод и размять его мякоть вилкой или ложкой. Затем отрезается тонкий кусочек хлеба, поверхность которого осторожно покрывается растолченной мякотью. Чтобы сделать бутерброд более сытным, хлеб дополнительно смазывают сливочным маслом.

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Не секрет, что при грудном кормлении список фруктов, которые можно есть, ограничен. Однако несмотря на это, кормящие мамы могут сделать фруктовый салат. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко;
  • авокадо;
  • банан;
  • йогурт.

Перечисленные ингредиенты нарезаются на небольшие кусочки и перемешиваются с йогуртом. Приготовленный салат едят в течение 10-30 минут после готовки.

Смузи с авокадо

При создании смузи натертый авокадо перемешивают с измельченным бананом. Затем фруктовую смесь засыпают сахарным песком и заливают 500-600 миллилитрами воды. Смесь добавляется в блендер и измельчается полторы минуты.

Когда употреблять авокадо запрещено

Выделают несколько противопоказаний, с которыми надо ознакомиться прежде, чем есть авокадо. От употребления такого фрукта придется отказаться людям с:

  • аллергией;
  • печеночной недостаточностью;
  • раздражением кишечника;
  • вздутием живота;
  • нарушенным пищеварением.

Заключение

Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/avokado-pri-gv.html

Можно ли авокадо при грудном вскармливании, с какого возраста допустимо давать детям? Как есть на ГВ?

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Каждая сознательная мама стремится построить свой рацион так, чтобы малыш получал с грудным молоком все необходимое для роста и развития.

Одним из главных источников витаминов и микроэлементов, жизненно важных для младенца, являются фрукты. Однако далеко не все из них можно смело кушать в период грудного вскармливания.

Если вы хотите ввести в свой рацион такой тропический плод, как авокадо, наверняка задаетесь вопросом, не навредит ли это малышу.

Можно ли в период ГВ есть фрукт или нет?

Врачи-педиатры советуют кормящим женщинам отдавать предпочтение фруктам, которые растут в зоне их проживания.

Организм женщин уже адаптирован к ним, да и малыш познакомился с этими фруктами еще в утробе матери. Но из этого правила есть исключение: например, гипоаллергенные бананы.

Авокадо, как и банан, тоже вызывает аллергию только в редких случаях. Поэтому его включение в рацион при кормлении грудью вполне допустимо.

Важно учитывать тот факт, что если женщина не кушала авокадо до и во время беременности, лучше не проводить таких экспериментов в период грудного вскармливания.

По крайней мере, воздержитесь до достижения ребенком 5–6 месячного возраста. Аллергия на латекс и цитрусовые фрукты тоже является противопоказанием для использования авокадо в питании кормящей мамы.

Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?

У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование.

Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.

Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.

Полезные свойства

Авокадо, которое еще называют аллигаторовой грушей, – невероятно полезный фрукт. Природа наделила его огромным количеством питательных веществ, необходимых организму. Состав авокадо такой богатый, что фрукт вполне может заменить специальные витаминные комплексы для кормящих женщин. Рассмотрим подробнее, какие вещества содержит авокадо и как они влияют на организм:

Жирные кислоты: омега 3, пальмитиновая, олеиновая Выводят из организма вредный холестерин и токсины, способствуют лучшей работе мозга, предотвращают рост раковых клеток, нормализуют работу нервной системы, улучшают метаболизм.
Витамин А Отвечает за зрение, состояние кожи и волос, участвует в восстановлении тканей эпителия. Ценится в косметологии.
Витамин В12 Способствует улучшению памяти, нормализует давление, улучшает аппетит, участвует в процессах кровообращения, формировании нервных волокон. Улучшает сон за счет выработки гормона мелатонина.
Витамин К Участвует в процессах регуляции свертывания крови. Это важно для заживления ран.
Витамин Е Витамин красоты и молодости. Питает и увлажняет волосы и кожу, предотвращает процессы преждевременного старения. Антиоксидант. Укрепляет сосуды и выводит токсины.
Витамин С Способствует устойчивости организма к простудам и инфекциям, отвечает за иммунитет.
Кальций Необходимый элемент для укрепления костей и зубов, участвует в синтезе инсулина.
Магний Необходимый элемент для правильной работы нервной системы, имеет противовоспалительное действие, помогает регулировать работу внутренних органов.
Железо Способствует снабжению кислородом тканей и органов, необходимо для поддержания на должном уровне гемоглобина во избежание развития анемии.
Калий Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, повышает устойчивость к стрессам.
Фосфор Благоприятно влияет на здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме, снабжает организм энергией.
Фолиева кислота Участвует в процессах регенерации.
Белок протеин Строительный материал для мышц. Полезен для красивой фигуры. Часто применяется как пищевая добавка при похудении.

Фрукт содержит жирные кислоты в большом количестве, его калорийность зашкаливает. Однако авокадо не содержит вредных жиров и сахара, что позволяет кушать этот фрукт даже людям с сахарным диабетом. Одним из его полезных свойств является защита зрения от ультрафиолетового излучения.

Можно ли другие экзотические фрукты при ГВ, например киви? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей статье.

Польза для матери

Если кормящая грудью женщина будет регулярно кушать этот тропический плод, она заметит значительные изменения в самочувствии:

  • Улучшение сна и настроения. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии, авокадо поможет с этим справиться.
  • Появление новых сил. Авокадо за счет своей калорийности является источником энергии. Поэтому если мама будет принимать плод в пищу, повысится ее работоспособность и улучшится общее самочувствие.
  • Нормализация стула, стимуляция работы кишечника. После родов многие женщины страдают запорами. Авокадо мягко поможет избавиться от этой проблемы.
  • Повышение тонуса кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Часто от нехватки витаминов у кормящих мам начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, страдает кожа. Витамины, входящие в состав авокадо, быстро справятся с этой неприятностью.
  • Нормализация гормонального фона. После родов у женщин происходят изменения в организме, связанные с гормональной перестройкой. Вместо гормональных препаратов мама может нормализовать уровень гормонов за счет применения в пищу авокадо.
  • Улучшение зрения, укрепление костей и зубов. Это тоже актуально для недавно родившей женщины.
  • Укрепление иммунитета. Обычно после пережитого при родах стресса иммунитет женщины сильно снижен. Она нуждается в повышении сопротивляемости организма инфекциям.
  • Ускорение обменных процессов в организме. Это поможет маме скинуть лишние килограммы, набранные за время беременности. Диетологи советуют фрукт для худеющих.

Польза для ребенка

Малыш, который будет получать при кормлении грудным молоком полезные вещества, содержащиеся в авокадо, будет хорошо расти и развиваться. Витамины, минералы и микроэлементы в составе фрукта окажут положительное влияние на растущий организм и будут способствовать:

  • развитию зрения ребенка;
  • росту и укреплению костей и зубов;
  • поддержанию на должном уровне гемоглобина и снижению риска анемии;
  • нормализации стула, особенно если малыш страдает диареей;
  • стимуляции умственной деятельности, что способствует гармоничному развитию крохи;
  • устойчивости организма к вирусным инфекциям, укреплению иммунитета.

Возможный вред от применения

В исключительных случаях фрукт может навредить матери или ребенку. Это может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте следующие рекомендации:

  • Если у матери или ребенка есть проблемы с печенью, от этого фрукта лучше отказаться, он может усугубить ситуацию.
  • Ни в коем случае нельзя кушать кожуру и косточку плода, они содержат ядовитые вещества.
  • Если после введения авокадо в рацион мама заметила малейшие признаки кишечного расстройства или аллергии, на несколько месяцев нужно исключить фрукт из своего меню.

Нельзя кушать аллигаторову грушу людям с аллергией на цитрусовые фрукты и изделия из латекса.

Как правильно выбрать?

Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым. Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.

При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый. Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит.
  • Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя.
  • Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.

Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.

Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.

Правила введения в рацион

Вводя в рацион этот экзотический фрукт, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Начинать нужно с очень маленьких объемов, постепенно увеличивая количество съедаемой порции.
  • Первый раз можно съесть маленький кусочек авокадо, примерно с чайную ложку.
  • После первого приема несколько дней (3–5) нужно подождать и посмотреть на реакцию малыша.
  • Если негативных реакций не возникло, в следующий раз порцию можно удвоить.
  • Максимально можно съедать половину авокадо в сутки, два плода в неделю.
  • Если появилась аллергическая реакция, фрукт необходимо исключить на время, согласованное с врачом-педиатром.
  • Нельзя вводить в рацион два новых продукта одновременно.
  • Кушать авокадо обязательно в сыром виде и отдельно от другой еды. Лучше всего утром, за полчаса до приема пищи.

Все эти рекомендации относятся не только к авокадо, а к любым другим новым продуктам. Если соблюдать все требования и правила, риск навредить малышу минимален.

Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания

Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.

Смузи

Вам понадобятся:

  • Банан – половина.
  • Авокадо – половина.
  • Яблоко – 1шт.
  • Нежирный йогурт – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ч. л.

Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.

Салат

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 2шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Мякоть половины авокадо.
  • Лимонный сок.
  • Йогурт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
  2. Измельчить яйца.
  3. Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Сбрызнуть лимонным соком.
  6. Заправить йогуртом.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Мякоть авокадо.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100–150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все нарезать и перемешать.
  2. Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.

Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.

Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.

Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша.

Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов.

Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/avokado.html

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Рацион кормящей мамы должен быть спланирован таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы пищеварения у малыша. При этом в организм должны поступать компоненты пищи, необходимые для полноценного развития грудничка и поддержания хорошего самочувствия самой мамы.

Овощи и фрукты содержат витамины и минералы, столь необходимые в этот период, но лишь немногие из них отличаются низким аллергенным статусом. Большинство тропических плодов кормящим мамам есть не рекомендуется, но авокадо — приятное исключение.

Этот овощ считается сравнительно безопасным и способен обогатить рацион мамы и малыша полезными нутриентами.

Авокадо: изучаем состав продукта

Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ.

Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка.

Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко.

В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови.

Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза авокадо при грудном вскармливании

Перед употреблением авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и используют в пищу маслянистую мякоть

Авокадо — природный антиоксидант, препятствует старению и помогает бороться с раковыми клетками.

Особое значение для ребёнка имеет способность этого плода стимулировать рост клеток, положительное влияние на кроветворение, развитие мозга.

Не стоит опасаться высокой калорийности авокадо. Как ни парадоксально, но при разумном употреблении этот продукт помогает справиться с лишним весом и вернуть фигуру после родов.

Добавив мякоть плода в салат в качестве жирового компонента, можно улучшить не только вкусовые качества блюда, но и сделать его более полезным.

Включив авокадо в ежедневное меню, мама может отметить прилив сил и энергии, улучшение памяти и внимания. Рассмотрим основные преимущества этого плода для кормящей мамы и малыша:

  • Заботится о зрении. В составе содержатся каротиноиды и лютеин, необходимые для укрепления сетчатки глаза и поддержания остроты зрения. Эти компоненты лучше всего усваиваются организмом в сочетании с жирами, а в авокадо в большом количестве присутствуют мононенасыщенные жиры. Соответственно, организм в полной мере усваивает полезные компоненты из самого плода и из других видов пищи.
  • Контролирует аппетит. В авокадо содержится олеиновая кислота, воздействующая на отдел мозга, контролирующий аппетит. Плод богат клетчаткой, необходимой для качественной работы кишечника, и растворимыми пищевыми волокнами, замедляющими распад углеводов в крови. Соответственно, авокадо обеспечивает долгое чувство сытости, исключает резкие скачки инсулина.
  • Защищает сердце. Фолиевая кислота и калий снижают риск развития патологий сердца у ребёнка, необходимы для профилактики инфарктов.
  • Понижает холестерин. Компоненты авокадо очищают стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань. Кальций, фосфор и магний благоприятно воздействуют на крепость скелета, состояние зубной эмали.

Правила употребления при ГВ

Авокадо в рационе мамы обеспечивает повышение жирности и питательности грудного молока

Чтобы авокадо принёс максимальную пользу, соблюдайте следующие рекомендации для кормящих мам:

  1. Употреблять только в сыром виде, очищенным от кожицы и семени.

  2. Кушать только свежие плоды хорошего качества.
  3. Вводить в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинать с небольшого кусочка — при отсутствии аллергии в течение 2 суток постепенно увеличивать порцию.

  5. Суточная норма — 1 плод в день (2 раза в неделю).
  6. Впервые попробовать в перерывах между кормлениями в утренние часы.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением из рациона исключить на месяц.

  8. Дать малышу попробовать авокадо можно не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.

Как выбрать и хранить

В Россию плоды экспортируются недозрелыми и «доходят» в пути

Авокадо — тропический плод, поэтому его транспортировка из мест произрастания занимает много времени. Ввиду этого, производители отправляют продукт недозревшим, а в пути он доходит до кондиции.

Если авокадо был снят с веток слишком рано, а в дороге хранился при холодных температурах, на прилавок он попадёт всё ещё не дозревшим, его вкусовые и питательные свойства уступают спелому плоду. Если вы планируете съесть авокадо в ближайшее время после покупки — выбирайте спелые плоды.

Если же хотите купить про запас, берите недозрелый и держите в закрытом тёмном месте при комнатной температуре до созревания. Например, поместите его в бумажный пакет и поставьте в шкаф. Уже через 2–5 дней плод достигнет оптимальной зрелости.

Ускорить процесс можно, если компанию ему составят яблоко или банан, выделяющие этилен, способствующий созреванию авокадо.
Точно не стоит покупать продукт, который уже перезрел и начинает гнить. На кожице появляются тёмные пятна, при несильном надавливании легко образуется вмятина, у плодоножки присутствуют сморщенные участки.

Ещё одна опасность — перемёрзшие плоды, встречающиеся на рынках зимой. Внешне такой авокадо выглядит отлично, но при разрезе обнаруживается расслоённая потемневшая мякоть, которая не годится к употреблению.

Способы употребления

Итак, есть авокадо нужно только в свежем виде. Высушенный, сваренный или размороженный плод утрачивает свои полезные качества. Кормящая мама может использовать авокадо как самостоятельное блюдо, так для приготовления:

  • закусок;
  • салатов;
  • соусов;
  • смузи;
  • паштетов и других.

Самое известное блюдо из авокадо — мексиканский соус гуакамоле. Готовят его из мякоти авокадо, овощей, специй, пряностей, сока лайма. В результате получается довольно острая, но аппетитная закуска. Кормящей маме такое блюдо дегустировать не рекомендуется, ввиду наличия большого количества острых специй, овощей и фруктов, способных вызвать аллергию у малыша (томаты, лайм и прочие).

Несъедобная кожура авокадо часто используется в качестве оригинальной подставки для закусок, приготовленных из мякоти авокадо. Плод разрезают на одинаковые половинки, вычищают мякоть так, чтобы целостность кожуры сохранилась. Готовое блюдо выкладывают внутрь этих половинок и украшают зеленью, орешками или сухариками.

Фотогалерея: блюда для кормящих мам

Красивая сервировка салата — в половинках кожуры авокадо В зависимости от ингредиентов, соус может подходить для рыбных, мясных блюд, гарниров Используйте для бутербродов цельнозерновой хлеб Авокадо отлично сочетается с полезными фруктами, орехами, овощами Помимо авокадо, в состав добавляют фрукты и овощи, соки, кефир

: полезный завтрак — тосты с авокадо

Авокадо — источник ценных питательных веществ, актуальный в меню кормящей женщины. Соблюдая правила осторожности при употреблении продукта, можно обогатить состав грудного молока, положительно повлиять на развитие младенца и ускорить процесс восстановления женского организма после родов.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезны свойства авокадо

Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.

Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.

Авокадо в зависимости от вида имеет овальную, грушевидную или округлую форму. Выращивается этот «экзот» в Африке, Америке и Австралии. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

Авокадо — плод с жирноватой мякотью со сливочным вкусом

Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.

Таблица: полезные свойства авокадо

Полезные вещества в составе авокадоСвойства, польза для организма
Витамин В2 (витамин красоты)
  • стимулирует выработку эритроцитов и антител;
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы клеточного дыхания и метаболизм;
  • улучшает состояние кожи.
Витамин С
  • помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует выработку железа и коллагена;
  • повышает выработку гемоглобина.
Витамин РР (никотиновая кислота)
  • участвует в метаболизме аминокислот, протеинов и жиров;
  • является противоаллергическим средством;
  • играет важную роль в тканевом и клеточном дыхании;
  • регулирует выработку плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды и сердце.
Витамин F (жирные кислоты)
  • улучшает синтез жиров;
  • способствует быстрейшему заживлению ран;
  • ускоряет синтез метаболизма холестерина;
  • оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффект.
Витамин К
  • предотвращает образование почечных камней;
  • укрепляет костную систему, улучшая метаболизм кальция;
  • координирует процессы свёртывания крови.
Железо
  • регулирует процессы обмена веществ;
  • обеспечивает дыхание тканей;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает работу щитовидной железы и головного мозга.
Калий
  • нормализует сердечный ритм;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • нормализует концентрацию магния.
Фосфор
  • обеспечивает обмен веществ;
  • регулирует рост клеток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает работу почек.
Натрий
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует нервно мышечную функцию;
  • поддерживает функции почек.
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Цинк
  • улучшает состояние волос кожи и ногтей;
  • предупреждает появление эпилепсии, диабета, артрита и ревматизма;
  • ускоряет заживление ран.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

полезных жирных кислот в составе авокадо равносильно их количеству только в домашнем масле и сыре.

В результате приёма гормональных препаратов я сильно набрала в весе.

Решив питаться одними овощами и фруктами, заметила одну закономерность: после употребления овощных и фруктовых салатов с авокадо, значительно притуплялся аппетит и чувство голода «приходило» через часов 6 — 7.

Позже из научных источников узнала, что эта экзотическая ягода может использоваться в борьбе с лишним весом, если ею не злоупотреблять.

Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:

  • наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
  • повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
  • наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
  • высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
  • ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.

Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу авокадо вместе с другими продуктами, характеризующимися высоким коэффициентом жирности: масло сливочное, грецкие орехи, арахис, фундук, жирный творог, сметана, сыр, сало свиное, семечки подсолнечника и подобное.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Низкое содержание сахара в сочетании с полезными жирными кислотами в составе делает авокадо диетическим продуктом.

Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.

Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы

Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
  3. Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
  4. Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить авокадо из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры.

Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.

Твёрдое, слишком зелёное авокадо — признак его незрелости. Довести до спелости эту экзотическую ягоду можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить авокадо в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить рядом яблоко.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой.

Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.