Аллергия на творог у грудничка: причины, симптомы, лечение

Содержание

Аллергия на творог у грудничка – может ли быть, у грудного ребенка, как проявляется, лечение

Аллергия на творог у грудничка: причины, симптомы, лечение

Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.

Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.

Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.

Когда и как вводить в рацион

Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.

Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.

Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.

Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.

Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.

В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.

Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:

  • грудничок достиг полугодовалого возраста;
  • ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
  • малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
  • вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
  • грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.

Возможно ли такое

Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.

И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.

Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.

Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.

Что именно дает реакцию

Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:

  • животного белка;
  • витаминов;
  • кальция;
  • фосфора.

Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.

Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.

Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.

Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.

Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.

При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.

Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.

Пищевая аллергия

Как проявляется аллергия на творог у грудничка

Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.

Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.

К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.

У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:

  • опухают губы и кожа вокруг рта;
  • полость рта характеризуется высокой сухостью;
  • кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
  • частые позывы на рвоту;
  • живот малыша может вздуться;
  • расстройство пищеварения вызывает диарею.Появление сыпи после домашнего творога

Обзор производителей детских продуктов

Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.

Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.

Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.

Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:

  • «Тёма»;
  • «Агуша»;
  • «Яготинское для детей».

Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.

Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.

Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.

Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.

Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.

В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.

Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.

Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать  нужно, прежде всего, эту проблему.

Домашнее приготовление – решение проблемы?

Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.

Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.

Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.

Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.

Беспокоит аллергия на смесь у грудничка? Нажимайте узнать.

Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.

Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.

Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:

Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.

Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.

Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.

Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:

При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:

Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.

Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.

Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.

Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.

Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.

Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-tvorog-u-grudnichka.html

Аллергия на творог у грудничков. Чем заменить творог ребенку аллергику

Аллергия на творог у грудничка: причины, симптомы, лечение

Польза творога для детей несомненна, поскольку этот продукт очень богат кальцием, фосфором, железом, калием. Также вместе с порцией творога детский организм обогащается витаминами А, Д, К, Е, группы В, рядом незаменимых кислот.

Такой химический состав способствует укреплению и правильному росту костно-мышечного аппарата, формированию здоровых и красивых зубов, улучшению работы иммунной и нервной систем.

Кисломолочный продукт нормализует уровень холестерина и заботится о здоровье сердца, препятствует ожирению, что важно при планировании меню упитанных детей.

Тем не менее родители должны знать, что творожок может быть и опасен:

  • педиатры запрещают употреблять этот продукт детям, страдающим болезнью почек и/или мочевыделительной системы,
  • это скоропортящийся деликатес, поэтому при неправильном употреблении/хранении несет высокий риск отравления,
  • при индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия на творог у грудничка.

Важно! Педиатры разрешают вводить в меню здорового ребенка творог только после 8-ми месяцев.

Возможные причины аллергии. Внешние проявления

Основная причина, по которой развивается аллергия на творог у грудничка, – индивидуальная непереносимость. При этом организм маленького человека воспринимает молочный белок как вражеского агента и начинает его атаковать.

В результате в кровь выбрасывается большое количество антител, что приводит к развитию таких симптомов, как покраснение и зуд кожи, мелкая сыпь, отеки.

Крапивница – это явный и типичный иммунный ответ организма, хотя реже могут возникнуть и другие проблемы:

  • со стороны ЖКТ – понос или запор, рези в животике у ребенка, вздутие, отрыжка и даже рвота;
  • со стороны нервной системы – быстрая утомляемость или гиперактивность, капризность, бессонница или вялость;
  • со стороны дыхательной системы – ринит, конъюнктивит и отек языка и гортани. В тяжелых случаях – удушье.

Замечено, что аллергия на творог у грудничка часто развивается при слишком раннем введении творога в меню ребенка в качестве прикорма.

Для успокоения родителей следует сказать, что первая нежелательная реакция детского организма на творог – это не приговор.

Часто бывает так, что крапивница больше никогда в жизни не повторится и ребенок сможет без опасения и ограничений кушать кисломолочные продукты

Диагностика

Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:

  1. Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
  2. Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
  3. Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
  4. Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости. Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.
  5. Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.

Важно! Сдавать анализы крови и кала можно круглый год, а делать скарификационные пробы лучше в зимний период.

Симптомы и признаки заболевания

Признаки аллергии бывают разные, все зависит от индивидуальности организма, возраста пациента. Чаще всего болезнь проявляется через органы дыхания.

Начинается насморк, кашель, таким образом, организм очищается от вредных веществ.

Время с момента употребления и до появления признаков также бывает разным. У кого-то это происходит стремительно, а у другого человека появляется через определенный промежуток. Следует принять во внимание, что симптоматика непереносимости лактозы и аллергии на творог отличается. В первом случае ребенку противопоказаны любые продукты, содержащие белок молока.

Творог вызывает аллергию, с такими признаками:

  • нарушения работы органов пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • колики, вздутие;
  • частое чиханье, насморк;
  • кашель, одышка;
  • слезоточивость глаз;
  • сыпь, часто с гнойниками;
  • ощущение сухости во рту;
  • припухлость губ, зоны вокруг.

Часто диагностируется аллергическая реакция у грудничков на творог, и это нормальное явление, ведь даже у взрослых могут быть ограничения в рационе из-за того, что еда вызывает аллергию.

Конечно, все знают, что творог приносит много пользы организму, но он может отвергать даже полезные вещества и элементы, которые входят в состав натурального творога.

Почему творог аллерген?

Творог это белок, который был уплотнен из-за вываривания молока коровы, овцы или козы. Во время вываривания в молоке остается около 80% молочного белка, остальные 20% оказываются в сыворотке.

Естественно, когда столько белков попадает в детский организм, он воспринимает их как инфекцию или же чужеродные тела.

Естественными реакциями будут отторжение и борьба с этими веществами.

Именно этот процесс и вызывает аллергию у грудничков, а она, в свою очередь, может проходить с симптомами (как внутренними, так и внешними).

Белки и оказываются чаще всего аллергеном (в отличие от жиров и углеводов). Кроме того, аллергия именно на творог является в большинстве случаев наследственным заболеванием, проявляется с рождения. Самыми опасными в таком случае будут продукты: творог, молоко. Стоит ограничить в рационе рыбу, яйца и морепродукты.

Аллергия на творог: ее появление

Как говорилось ранее, данная аллергия может быть как внутренней, так и внешней. У младенца на коже могут образоваться небольшие красные пупырышки.

Они образуют сыпь, как локализованную, так и распространенную по всему телу. Кроме того, могут появиться отеки в области рта и на губах. Конечно, внутренняя реакция будет начинаться с желудочно-кишечного тракта.

Он отреагирует на аллергены болевыми спазмами, ребенка будет тошнить и рвать, могут наблюдаться головокружение и понос. Но самую опасную реакцию может вызвать творог в дыхательных путях.

Это могут быть кашель и сопли, удушье и даже анафилактический шок.

Аллергия у ребенка на творог может возникнуть из-за резкого отказа от маминого молока, следовательно, перед переходом к другому рациону нужно делать постепенную прикормку.

Начинать прикормку малыша стоит осторожно, небольшими порциями, а если появляются признаки аллергии, обратиться за консультацией к врачу.

Доктор осмотрит малыша и быстро поставит диагноз.

Кроме того, благодаря постепенной прикормке аллергия не сможет сильно развиться, а выявить продукт, вызвавший такое состояние, не составит особого труда.

Как приучить организм к творогу?

Если вы хотите забыть про аллергию на творог, то будет достаточно исключить его из продуктов питания, конечно же, не на всю жизнь, а на несколько месяцев.

Детский организм быстро меняется и может приспособиться к условиям.

Далее, чтобы организм начал нормально переваривать белки творога, нужно начинать с небольших прикормок, например, 0,5 ложки в день, а затем потихоньку увеличивать количество продукта.

Можно чередовать различные виды кисломолочных продуктов, так как у каждого из них свои особенности.

Рацион ребенка будет наиболее полным. Например, вместо творога можно давать йогурт или кефир, сыворотку или молоко и т. д.

Кроме того, во избежание осложнений лучше перед прикормкой обсудить все с врачом, узнать, какие меры принимать в случае осложнения. Если же все-таки ребенок снова получил аллергию, то обращайтесь к врачу.

Он посоветует, что делать: отказаться от молочных продуктов навсегда или же позже провести медикаментозное лечение.

Конечно, приступы аллергии для молодых мам могут казаться ужасом, тем более если их вызывает такой полезный продукт, как творог. Но можете не волноваться: это природная реакция и встречается довольно часто, также в большинстве случаев эта болезнь с годами проходит, ведь организм становится более крепким, а иммунитет сильнее.

У новорожденных, при условии постепенной прикормки, аллергия на творог проходит очень быстро и без последствий.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:

  • Соевым.
  • Кокосовым.
  • Рисовым.
  • Овсяным.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как проявляется аллергия на творог у ребенка?

Влияние аллергенов на организм новорожденного ребенка проявляется разными симптомами. К общим проявлениям относят сыпь на коже. Часто локализуется на щеках и лице, но может поражать другие части тела. При этом возникает сильный зуд, шелушение и покраснение кожи.

У младенца может возникать рвотный рефлекс на творожок при первом кормлении. Так реагирует организм на новый продукт. Кроме этого возникают такие проявления:

  • отечность губ и кожи вокруг них;
  • сухость во рту;
  • кожа по всему телу может набрякать из-за наличия сыпи.

Коровий белок содержится не только в молочных, но и в кисломолочных продуктах. Они считаются гипоаллергенными и вводятся в прикорм примерно в 7-8 месяцев. Чтобы избежать аллергических реакций, надо соблюдать правила прикорма. В противном случае ребенок-аллергик может страдать от других патологий.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/ob-allergii/allergiya-na-tvorog-u-grudnichka-prichiny-simptomy-lechenie.html

Почему возникает и как проявляется аллергия на творог у грудничка?

Аллергия на творог у грудничка: причины, симптомы, лечение

Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые.

Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания.

Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.

Как она проявляется?

Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.

Симптомы аллергии у грудничков:

Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов.

Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.

Особенности проблемы

Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.

Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:

  1. Раннее введение прикорма.
  2. Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
  3. Высокая жирность.
  4. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Прием медикаментов.

Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.

Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.

Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.

Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.

Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.

Домашний творог для малышей

Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют.

Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей.

Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.

К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.

Как бороться с непереносимостью?

Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев.

Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время.

Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.

Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.

В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.



Источник: https://allergija.com/allergiya-na-tvorog-u-grudnichka.html

Творог – аллерген или нет?

Аллергия на творог у грудничка: причины, симптомы, лечение

› Аллергены › Пищевые

Творог – это вкусный кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами.

Он является незаменимым источником кальция и белка, а также множества других минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Но в некоторых случаях этот продукт может нанести и вред.

Аллергия на творог – это разновидность пищевой непереносимости, которая сопровождается повышенной чувствительностью к белковым веществам в составе продукта.

Причины аллергии

Может ли быть аллергическая реакция на творог – врачи подчеркивают, что это одна из наиболее распространенных реакций непереносимости молочных продуктов.

Чаще всего она развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы, при которых молочный белок воспринимается организмом как чужеродное вещество.

В результате вырабатываются специфические антитела, продуцируется гистамин, который и вызывает симптомы аллергии.

Другие причины непереносимости творога:

  1. Наследственная предрасположенность – если у родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность непереносимости творога у ребенка возрастает.
  2. Нарушения гормонального баланса в организме.
  3. Вирусные инфекции, вызывающие дисбактериоз кишечника.
  4. Причины развития аллергии на творог у ребёнка могут быть связаны с гипоксией, перенесенной во время внутриутробного развития.

Распространенной причиной аллергической непереносимости творога является лактазная недостаточность (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Это состояние, при котором в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количество фермент, необходимый для расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

Симптомы аллергии на творог

Симптомы аллергии на творог у взрослого и ребёнка схожи с проявлениями других видов пищевой непереносимости. К ним относятся:

  • болезненные спазмы в желудке;
  • вздутие живота;
  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • высыпания на коже лица и тела;
  • сухость и шелушение кожи;
  • повышенная сухость во рту;
  • одышка, удушье, затрудненное дыхание, приступы кашля;
  • расстройство стула;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • слезотечение, аллергический ринит.

Творог – аллерген, который может вызывать также светобоязнь, покраснение и отечность глаз, чихание. Основные проявления непереносимости могут проявляться как через несколько минут, так и часов после употребления творога. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Пищевая непереносимость у детей

Внимательные родители могут заметить, как проявляется аллергия на творог у грудничков – малыш еще не может пожаловаться на плохое самочувствие, но его поведение существенно изменяется. Он становится вялым, апатичным, плаксивым или капризным, у него ухудшается или же полностью исчезает аппетит.

Характерные признаки аллергии у детей:

  • болезненные колики, вздутие живота;
  • диарея, в некоторых случаях с примесью слизи;
  • опрелости;
  • зуд и покраснение кожи в области наружных половых органов;
  • затрудненное дыхание, приступы кашля;
  • насморк, заложенность носа;
  • отечность кожных покровов.

Аллергические проявления на теле у ребёнка

Аллергия на творог у ребенка чаще всего сопровождается крапивницей – мелкой красной сыпью, появляющейся на щеках, ладонях и теле (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).

В большинстве случаев аллергическая непереносимость творога развивается у ребенка на протяжении первого года жизни, после «знакомства» с творогом, коровьим молоком. Именно поэтому педиатры советуют вводить молочный прикорм в рацион ребенка только после достижения 12 месяцев.

Прикорм вводится в детское меню постепенно, начиная с минимальных порций. После этого родителям нужно внимательно следить за поведением малыша. Любые изменения или ухудшение самочувствия указывают на то, что «знакомство» с молочными продуктами лучше на время отложить.

Методы диагностики

При проявлении первых признаков аллергии на творог нужно обратиться к терапевту или аллергологу для диагностики заболевания. Для этого назначаются лабораторные анализы:

  1. Кожные пробы – стерильным скарификатором на коже пациента делается небольшая насечка, после чего вводится минимальное количество предполагаемого аллергена.
  2. Обследование у гастроэнтеролога, невропатолога и эндокринолога.
  3. Элиминационная методика – ее суть заключается в постепенном исключении из рациона всех продуктов питания, которые могут быть аллергенами.

На основе полученных результатов лабораторных анализов врач подбирает лечение, а также дает пациенту рекомендации относительно соблюдения диеты.

Лечение аллергии на творог

Основная цель лекарственной терапии при аллергии на творог – уменьшение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия аллергика.

Медикаментозная терапия

Лечение заболевания проводится при помощи нескольких групп препаратов:

  • антигистаминные – Кларитин, Дезлоратадин, Диазолин, Цетиризин, Зиртек, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.;
  • противовоспалительные – Мовалис, Мометазон;
  • бронхорасширяющие – Беротек, Сальбутамол;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб;
  • витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Для устранения кожных высыпаний, покраснений, зуда и жжения используются средства для наружного нанесения, выпускаемые в виде кремов, мазей, гелей. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные препараты – Гидрокортизон, Адвантан, Клиохинол, Акридерм.

При лактазной недостаточности аллергику назначается Лактраза и другие препараты, содержащие этот фермент и восполняющие его недостаток в организме.

В случае если причиной аллергической непереносимости стал дисбактериоз кишечника, пациенту может назначаться курс лакто- и бифидобактерий. Их необходимо разбавить теплой водой согласно инструкции и принимать 1 раз на протяжении суток. Длительность курса лечения – не менее 10-14 дней. В случае необходимости он может продляться, но только под контролем врача.

Кортикостероиды нельзя использовать для самолечения, их должен назначать только врач, так как такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.

Народные средства против аллергии

Для лечения аллергической реакции можно использовать народные средства, которые могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии.

  • При аллергическом насморке – столовую ложку морской соли нужно растворить в стакане подогретой воды, после чего использовать для промывания носовых ходов дважды в день, утром и вечером.
  • При покраснении и отечности глаз – очищенную крупную луковицу нужно отварить до мягкости, после чего слить жидкость, добавить чайную ложку меда и перемешать. Полученный отвар используют для промывания глаз.
  • При слезотечении и светобоязни – столовую ложку синих васильков следует залить стаканом воды, поместить на водяную баню и протомить 10-15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его применяют для протирания глаз 2-3 раза в сутки.
  • При кожной сыпи, сопровождаемой зудом и жжением – овсяные хлопья необходимо залить кипятком и отварить до готовности, затем теплую кашу приложить к воспаленным участкам кожи и зафиксировать марлей.
  • При крапивнице на лице и теле – корень сельдерея нужно натереть на терке, залить чашкой воды и оставить для настаивания на -3 часа. Готовый настой принимают перед каждым приемом пищи, но не чаще 3-4раз в сутки.
  • При отечности, покраснении и шелушении кожи – цветы ромашки необходимо залить крутым кипятком и оставить на час, после чего процедить. В отваре смочить марлю и прикладывать ее к больным местам 2-3 раза на протяжении дня.

Аналогичным действием обладает компресс из тертого, сырого картофеля или слегка отбитых капустных листов.

Диета при аллергии

Важной частью лечения аллергии на творог является соблюдение специальной диеты, исключающей не только аллерген, но и все молочные продукты, содержащие коровий белок. Кроме творога из рациона исключаются другие потенциально опасные продукты, которые могут вызвать реакцию непереносимости – клубника, цитрусовые, арахис, черный шоколад, мёд, красная рыба и морепродукты.

В таких случаях особую актуальность приобретает вопрос – чем же можно заменить творог в диете, ведь он считается источником множества полезных витаминов и минеральных веществ.

Чем можно заменить творог:

  • твердый сыр (лучше швейцарский);
  • масло из кунжута;
  • халва;
  • сливочный сыр;
  • лещина;
  • нешлифованный рис;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • куриные и перепелиные яйца.

Отвечая на вопрос, можно или нет творог при аллергии, врачи советуют исключить его из рациона и заменить продуктами со схожим витаминно-минеральным составом. Отличной альтернативой может стать тофу – сыр, изготовленный на соевой основе. Он имеет специфический вкус, но по составу и полезным свойствам ни в чем не уступает творогу.

Также в рационе должны присутствовать куриное мясо, кролик, индейка, говядина, куриные, утиные и перепелиные яйца, фасоль и другие бобовые. В случае развития аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мама.

После завершения курса лечения творог можно возвращать в меню – но делать этого постепенно, начиная с минимальных порций. Делать это можно только после разрешения и под наблюдением аллерголога.

Аллергия на творог – это распространенный вид пищевой непереносимости, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Основной причиной заболевания является лактазная непереносимость. При проявлении первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые лабораторные анализы и подберет наиболее эффективное лечение.

Творог – аллерген или нет? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-tvorog

Аллергия на творог у грудничков

Аллергия на творог у грудничка: причины, симптомы, лечение

Какие продукты приходят на ум, когда речь идет об аллергии? Экзотические фрукты, орехи, шоколад и яйца – это самые распространенные агенты, способные спровоцировать развитие аллергической реакции.

Но вот творог – свежий, вкусный, из натурального молока – не ассоциируется с опасностью. Хотя по статистике 1,5% населения Земли не воспринимает молочный белок.

С таким индивидуальным ответом иммунной системы нужно считаться при введении нового прикорма в рацион ребенка и помнить, что аллергия на творог у грудничка – это не такая уж редкость.

Творог – польза и вред

Польза творога для детей несомненна, поскольку этот продукт очень богат кальцием, фосфором, железом, калием. Также вместе с порцией творога детский организм обогащается витаминами А, Д, К, Е, группы В, рядом незаменимых кислот.

Такой химический состав способствует укреплению и правильному росту костно-мышечного аппарата, формированию здоровых и красивых зубов, улучшению работы иммунной и нервной систем.

Кисломолочный продукт нормализует уровень холестерина и заботится о здоровье сердца, препятствует ожирению, что важно при планировании меню упитанных детей.

Тем не менее родители должны знать, что творожок может быть и опасен:

  • педиатры запрещают употреблять этот продукт детям, страдающим болезнью почек и/или мочевыделительной системы,
  • это скоропортящийся деликатес, поэтому при неправильном употреблении/хранении несет высокий риск отравления,
  • при индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия на творог у грудничка.

Важно! Педиатры разрешают вводить в меню здорового ребенка творог только после 8-ми месяцев.

Введение в рацион ребенка

При более раннем введении в рацион грудничка этого продукта пострадают неокрепшие желудок и кишечник младенца. Последствия могут быть разные: от простого несварения, запора и вздутия до заворота кишечника, что крайне опасно для жизни.

Мамам нужно взять на заметку основные правила прикорма творожком:

Советуем почитать:Почему у новорожденного аллергия на коровий белок

  • кисломолочное лакомство можно давать каждый день, но в один прием (лучше всего за 2-3 часа до отхода ко сну);
  • в первый раз рекомендуется предложить малышу не более половины чайной ложечки чистого творожка средней жирности без сахара и прочих добавок, постепенно объем порции доводят до 40 граммов. Это суточная норма годовалого ребенка;
  • между первой и второй ложками творога должно пройти не менее 24 часов, чтобы мамочка могла убедиться, что у ее сыночка или доченьки отсутствует аллергическая реакция на кисломолочные продукты;
  • после вскрытия заводской упаковки продукт может храниться в холодильнике не более 4 часов. Разогреть его можно в микроволновой печи или на водяной бане, контролируя равномерное прогревание;
  • в 2,5-3 годика в меню детей можно ввести блюда из творога, например, запеканку или сырники.

Очень важно, чтобы на стол ребенка попал свежий кисломолочный продукт, правильно приготовленный

Педиатры рекомендуют родителям приобретать творог на молочной детской кухне. Там его готовят по особой технологии, и творожок получается гомогенной структуры и очень вкусный, дети, как правило, кушают его с удовольствием.

Что делать с аллергией ребенка на творог

Если после употребления творожка у ребенка покраснели щечки или ручки, он стал беспокойным и плаксивым, тогда родители могут смело заподозрить аллергию. В первую очередь нужно как можно быстрее остановить выработку и выброс в кровь антител. Лучшее средство для этого – Фенистил. Это сладковатые капли быстрого действия.

В отличие от многих других антигистаминных препаратов, Фенистил действительно работает, эффективно блокируя гистаминовые H1-рецепторы. После приема лекарства родители должны позаботиться, чтобы малыш выпил много чистой теплой воды, а также следить за самочувствием ребенка и время от времени проверять чистоту его кожных покровов.

Если следы крапивницы сойдут на нет, значит, беспокоиться не о чем.

На заметку! После приема Фенистила ребенка будет сильно клонить в сон. Этот побочный эффект не опасный и быстро пройдет.

Но если покраснение усугубляется, появляются большие волдыри, ребенок начинает покашливать и со свистом дышит, тогда без скорой медицинской помощи не обойтись. После вызова и до приезда врача рекомендуется собрать вещи первой необходимости (бутылочку, подгузники, пеленки, сменную одежду для себя и ребенка), так как при серьезной симптоматике детей отвозят в стационар.

Аллергическая реакция на творог – это сигнал к тому, чтобы временно (до 1 месяца) полностью вывести из рациона малыша все кисломолочные и молочные продукты.
К счастью, аллергия на творог у грудничка случается очень редко, поэтому из страха попасть в больницу не стоит отказывать ребенку в полезном и вкусном лакомстве.

Источник: https://floragaz.ru/zdorovye/allergiya-tvorog-grudnichkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.