Аллергия на рис у ребенка и взрослого – может ли быть?

Содержание

Возможность аллергии на рис у взрослых и детей, причины, симптомы, лечение патологии

Аллергия на рис у ребенка и взрослого – может ли быть?

Аллергия на рис у ребенка и взрослого возникает редко. Непереносимость продукта может быть как наследственной, так и приобретенной. Важно применить вовремя терапию, дабы не дать развиться осложнениям.

Может ли быть аллергия на рис?

Может ли быть аллергия на рис у ребенка вопрос не однозначный. С одной стороны рис полон витаминами и минералами полезными для функционирования организма. С другой существует множество факторов, влияющих на развитие патологии, как у детей, так и у взрослых.

Польза злака

Благодаря, важным составляющим в злаке он известен как неотъемлемая часть рациона каждого человека. Обладая питательными свойствами, он подходит к разным продуктам. Рис можно сочетать с рыбой, мясом и сыром.

Рис является источником большого количества углеводов, белков и минералов, которые способны вывести из организма лишнюю жидкость. Также блюда из злака считаются диетическими, так как в нем содержится минимальное количество жиров. В рисе не содержится высокоаллергенный белок – глютен.

Для поддержания красоты ногтей, волос и кожи употребляют рис. Обусловлено широкое потребление для восстановления нервной системы из-за содержания в рисе витаминов группы B.

Несмотря на массу положительных свойств, иногда возникает аллергия на рис у взрослых и детей.

ПОЧЕМУ лучше ИСПОЛЬЗОВАТЬ в пищу КОРИЧНЕВЫЙ РИС?

Проявится отрицательная реакция на рис у ребенка, может в любой момент. Причины возникновения различны как у детей, так и у взрослых.

У ребенка

Основной причиной негативного ответа иммунной системы является ее недостаточное функционирование. Дети чувствуют аллергические реакции из-за недостаточной функциональности органов.

Педиатры зачастую советуют родителям давать в качестве первого прикорма грудничкам именно рисовую кашу. Но все же существуют факторы способные вызвать аллергию даже на такой низкоаллергенный продукт.

  • Гипоксия плода в утробе матери.
  • Неправильное меню мамы.
  • Наличие ОРЗ или постреабилитационный период.
  • Переизбыток злака в рационе.

Причиной аллергии может стать одновременное употребление ребенком рисовой каши и смеси на муке из риса. В данном случае возникают у малышей запоры и накопление ненужных веществ. Поможет замена рисовой каши на блюдо из других злаков.

У взрослого

Аллергия у взрослых наблюдается с детского возраста. Она обуславливается следующими факторами:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Перенесенные патологии тяжелых форм;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения в микрофлоре органов ЖКТ;
  • Послеродовой период у женщин;
  • Систематические стрессы.

Сталкиваются с симптомами непереносимости на злак люди, работающие на предприятиях по сбору и приготовлению к продаже продукта.

Проявления

Согласно последним исследования рисовая крупа способствует аллергии также часто как молоко и цитрусы. Негативная реакция может заявить о себе путем нарушений в различных органах организма.

Симптомы на коже

Кожные проявления могут быть в виде:

  • Возникновение мелких высыпаний по всему телу и отдельных частях;
  • Покраснение кожи;
  • Шелушение;
  • Зуд;
  • Иногда появление трещин в области уголков губ у маленьких детей.

У грудничков иногда возникают не объяснимые опрелости на гениталиях, даже при регулярном мытье ребенка.

Как проявляются нарушения в ЖКТ?

Желудочно-кишечный тракт на аллергенный продукт отвечает следующим образом:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея или запор;
  • Метеоризм и кишечные колики у грудничков;
  • Периодическое срыгивание у детей;
  • Потеря аппетита.

Особое внимание здоровью стоит уделить, если наблюдается диарея с выделением пены и зеленной слизи.

Респираторные признаки

Респираторные признаки являются самыми опасными для жизни ребенка и взрослого. К ним относят:

  • Ринит
  • Бронхоспазм
  • Трудное дыхание
  • Першение в горле
  • Посинение в области губ и носа

Опасными являются состояния анафилактического шока и отека Квинке. Для детей и взрослых они чреваты гибелью, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Диагностика

Диагностика аллергии у детей и взрослых идентична, за исключением некоторых противопоказаний.

Как выявить аллерген у детей?

Информативными являются кожные тесты «in vivo». Тест устанавливает антиген, вызывающий негативный ответ защитной функции.

Следующим обязательным анализом является обследование крови на иммуноглобулин IgE. Установление антигена дает ключ к эффективному лечению. Родителям такие тесты дают возможность узнать и устранить аллергический продукт.

Как определить на что аллергия у взрослых?

Взрослым пациентам рекомендуется завести дневник рациона. В котором необходимо отмечать съеденные блюда и состояние после них.

Используют такие же тесты, как и в детской диагностики. Также проводят микроскопию мазков конъюнктивы и слизистой носа. Конъюнктиву обследуют с целью распознать клетки, обнаруживаемые при негативной реакции.

Обследуют биологический материал (кровь) на уровень эозинофилов. Их количество также устанавливают, исследуя кал пациента.

Как узнать на что у вас аллергия?

В лечении аллергии важно предпринять комплексные меры.

Элиминация

Заболевание устраняют с помощью элиминации. Метод терапии представляет собой исключение причинного аллергена. Устранить проявления с помощью данного метода можно только при легких формах патологии.

Пищевая аллергия требует исключение продукта-аллергена, но необходимо заменить его гречкой, которая идентична по биологической ценности.

Гипоаллергенная диета

Аллергия на рис требует внимательности к рациону. Необходимо уточнить список продуктов у врача-аллерголога.

Питание мамы при лактации

Правильный рацион мамы при кормлении малыша с пищевой аллергией на рис, может включать следующие продукты:

  • Каша на воде из гречки, пшеницы и перловки;
  • Мясо не жирных сортов и птицы;
  • Домашние кисломолочные продукты;
  • Супы;
  • Макароны на основе пшеницы;
  • Сыр.

Особое внимание стоит уделить меню ребенка, у которого развилась аллергии на рис.

Рацион для детей на искусственном вскармливании

Если малыш на искусственном вскармливании и в то же время ест обычную пищу, мама должна проследить за составом всех приобретаемых продуктов. Так как изделия содержащие производные риса также вызывают аллергическую реакцию.

После постановления диагноза стоит обсудить допустимые продукты в меню ребенка-аллергика.

Диета для взрослых

Рекомендуемые продукты при аллергии на рис:

  • Нежирное мясо;
  • Продукты молочного происхождения;
  • Зелень;
  • Картофель;
  • Смородина белая;
  • Яблоки желтых оттенков;
  • Крупы за исключением риса.

Для уменьшения аллергенных элементов в продуктах, применяют следующие процесс приготовления:

  • Варить или запекать;
  • Продолжительно вымачивать крупы;
  • Вместо сахара использовать фруктозу;
  • Уменьшить количество соли.

Гипоаллергенная диета назначается врачом в индивидуальном порядке.

Иммуноспецифическая терапия

Иммуноспецифическая терапия подразумевает введение аллергена с постепенным увеличением его количества. Использование терапии позволяет уменьшить или устранить полностью симптоматику патологии.

Цель состоит не только избавиться от клинических проявлений, но и избавить пациента от постоянной потребности в антигистаминных препаратах.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные медикаменты назначает только врач, список нижеизложенных средств, предоставлен только для ознакомления!

Что назначают грудничкам?

В первую очередь врач назначает грудным детям седативные препараты. К ним относят:

  • Супрастин,
  • Фенистил,
  • Тавегил.

В случае, если развился аллергический конъюнктивит, применяют Опатанол.

Препараты для детей

Детям разных возрастов приписывают следующие антигистаминные средства:

  • Зиртек, детям старше шести лет в форме таблеток;
  • Эриус, малышам старше года;
  • Кларитин, крохам от двух лет.

Родители не должны самостоятельно назначать лечение, так как существует ряд противопоказаний и побочных эффектов при неправильном применении.

Медикаменты для взрослых

Аптеки предлагают разнообразие препаратов против аллергии. Но достаточно эффективным будет тот, который назначен врачом. К антигистаминным медикаментам для взрослых относят:

  • Супрастин,
  • Лоратадин,
  • Цетрин,
  • Эриус.

Для лечения аллергии иногда бывает достаточно изолировать возбудитель патологии. Существуют также рецепты народной медицины, которые обладают вспомогательным действием при основной терапии.

Рецепты народной медицины

Детская аллергия лечиться с помощью мази из золы после сгорания тысячелистника и сливочного масла. Такой способ устранит неприятные проявления на кожных покровах малыша.

Также будет полезным принимать детям настой из золототысячника.

Для взрослых эффективны настои на крапиве, травы марьянника и сельдерея. Из последнего можно сделать сок, он также обладает антигистаминными свойствами.

Профилактика аллергии

К профилактическим мерам относят:

  • Не допускать тяжелых форм заболеваний, соблюдайте терапию вовремя;
  • Укреплять защитную функцию организма с помощью употребления естественных витаминов;
  • Умеренное потребление того или иного продукта.

Для предотвращения детской аллергии рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Малыш должен питаться материнским молоком как можно дольше;
  • Необходимо придерживать диету для беременных;
  • Исключить рис при лактации

Аллергия, как и другие патологии, требует внимательного анализа со стороны компетентного врача.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-ris.html

Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется

Аллергия на рис у ребенка и взрослого – может ли быть?

Пищевая аллергия — это состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергеном часто выступает белок, содержащийся в рыбе, коровьем молоке, яйцах, а также злаки, орехи, цитрусовые, шоколад. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает на употребление риса, даже несмотря на то, что белковый состав продукта бедный.

В статье рассказывается, бывает ли аллергия на рис, причины ее появления у взрослых и детей, симптомы, к какому врачу обратиться, как диагностировать и чем лечить.

Бывает ли аллергия на рис

Рис — аллергенный продукт или нет? Ответ однозначный — да. По химическому составу рис считается гипоаллергенным продуктом, однако в нем обнаружено более 10 наименований белков, в связи с чем рис может вызывать пищевую аллергию.

На вероятность возникновения подобного состояния влияет сорт продукта, содержание провоцирующих веществ в составе, количество попавшего в организм аллергена, способ кулинарной обработки, генетические факторы, особенности желудочно-кишечного тракта.

Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса

Крупа имеет низкую степень аллергенности. За счет отсутствия в составе глютена его рекомендуют в качестве альтернативы овсу и пшенице людям с повышенной чувствительностью к клейковине.

Однако аллергенные свойства может приобретать любой продукт, в том числе и рис. В его составе обнаружены аминокислоты — основные провокаторы аллергической реакции.

Их количество меняется в зависимости от сорта злака.

Существует 18 видов риса, каждый из которых объединяет множество сортов, различающихся питательными и вкусовыми качествами, внешними характеристиками (цветом, размером, формой).

Наиболее популярны для приготовления повседневных блюд белый рис, пропаренная рисовая крупа и коричневый нешлифованный рис.

Все разновидности злака в большей или меньшей степени содержат белковые компоненты, поэтому могут спровоцировать у чувствительных к ним людей аллергическую реакцию.

Сырой рис обладает более высокой степенью аллергенности, нежели вареный. Однако большая часть белков термостабильна, поэтому даже после кулинарной обработки аллергенный потенциал сохраняется.

Для справки. Исходя из полезности для организма, наиболее здоровый продукт — это пропаренный белый и бурый нешлифованный рис. За счет применяемой технологии заводской обработки они сохраняют в составе витамины, минералы и другие полезные соединения.

Причины возникновения аллергии на рис

Появление аллергии часто связано с повышенной чувствительностью организма к белковым соединениям. При первом контакте с аллергеном клетки иммунитета ошибочно идентифицируют белок как вредный, вызывают образование иммуноглобулина Е (IgE). Антитела адсорбируются на поверхности тканевых базофилов и остаются там на длительное время.

При повторном поступлении в организм провоцирующий антиген связывается с базофилами IgE, активируя тучные клетки и выработку гистамина. Последний играет важную роль в развитии ряда болезненных состояний, вызывает спазм гладких мышц и бронхов, расширение капилляров, отек тканей, воспаление.

Возникновению пищевой непереносимости риса способствуют наследственные и генетические свойства организма, проявляющиеся аномальной активностью иммунитета и повышенным уровнем реактивности.

Облегчают контакт аллергена с IgE и увеличивают вероятность развития аллергической реакции особенности желудочно-кишечного тракта: низкая кислотность желудочного сока, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Важно! Реакцию может инициировать не само зерно, а продукты, используемые для обработки полей, где был выращен злак (пестициды, удобрения, средства от вредителей). Чтобы придать привлекательный товарный вид продукту и увеличить срок хранения, современные производители подвергают рис химической обработке.

У детей

У детей аллергия на рис чаще всего проявляется в возрасте до 12 лет. Подобное состояние объясняется контактами с новыми для детского организма антигенами и повышенной реактивностью.

В последующем вырабатывается иммунологическая толерантность к рису, и выраженность заболевания снижается. В некоторых случаях непереносимость риса может сохраняться всю жизнь и осложняться другими аллергическими заболеваниями.

Аллерген может попадать в детский организм через плаценту или с грудным молоком матери, у которой наблюдается непереносимость злака. По этой причине женщина в период беременности и лактации должна контролировать питание.

В противном случае увеличивается вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка в будущем.

Как проявляется аллергия на рис

Клинические признаки аллергического состояния разнообразны и включают кожные симптомы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, иногда возможно развитие анафилактического шока.

Воспалительный ответ на аллерген может проявляться головной болью, снижением слуха, покраснением и болью в области конъюнктивы, слезотечением.

Кожные реакции

Кожные симптомы часто возникают в промежутке от 30 минут до 2-3 часов после употребления аллергена. При раздражении нервных окончаний появляется кожный зуд, высыпания различного характера и локализации, отечность, образование волдырей на поверхности кожи и слизистых. У детей наблюдается покраснение кожи в области анального отверстия и на половых органах.

В зависимости от тяжести аллергии и количества поступившего в организм аллергена симптомы сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. При условии отсутствия контакта с провокатором аллергической реакции кожные проявления полностью исчезают в течение 72 часов.

Если опасный продукт не был исключен из рациона, аллергическая реакция сохраняется, при этом каждый новый эпизод характеризуется более выраженными и тяжелыми симптомами.

Проблемы с ЖКТ

В первые часы после употребления риса могут возникнуть нарушения со стороны органов пищеварения. Больные жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, изжогу.

В некоторых случаях состояние осложняется отеком слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ.

У новорожденных аллергическая реакция может протекать с повышенным газообразованием, кишечными коликами, утратой аппетита, срыгиванием, запором.

Симптомы со стороны органов дыхания

Иногда аллергический процесс приводит к заложенности носа, одышке, бронхоспазму, свистящему дыханию, кашлю, чиханию, першению в горле, что затрудняет поиск источника проблемы.

Скрытая аллергия на рис

Характеризуется поздним развитием клинической картины, обычно спустя 3 дня после первого контакта с аллергеном. В отличие от фазы раннего иммунного ответа симптомы менее выраженные и нарастают постепенно, при условии что аллерген периодически поступает в организм.

Типичны общие и местные признаки аллергии со стороны кожи, органов пищеварительной и дыхательной систем.

Другие неспецифические симптомы скрытой аллергии на рис:

  • снижение выносливости и работоспособности;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в поясничной области;
  • мышечная боль;
  • склонность к простудам.

Лечение

Лечебные мероприятия включают несколько этапов: облегчение тяжести клинических проявлений, выведение аллергена из организма, предупреждение последующих контактов с ним. При обнаружении сопутствующих патологий, перекрестных аллергических реакций одновременно проводят их лечение.

Устранение симптомов и отсутствие новых эпизодов аллергии обеспечивается фармакологическими методами, соблюдением гипоаллергенной диеты, с помощью гомеопатических средств. Для усиления эффекта консервативную терапию дополняют рецептами народной медицины.

Медикаментозное

Для облегчения симптомов пищевой аллергии или их полного исчезновения назначают антигистаминные препараты в разных формах — спрей, капли, таблетки, уколы, мази. Лекарственную форму подбирают с учетом возраста пациента, общего состояния здоровья, тяжести клинических проявлений.

Если с момента попадания в организм аллергена прошло не больше нескольких часов, принимают энтеросорбенты. Если рис употреблялся несколько дней назад, ускорить выведение аллергена можно с помощью мочегонных средств и инфузионной терапии.

Гомеопатическое

Антигистаминные препараты оказывают симптоматическое действие и облегчают тяжесть симптомов, но не влияют на причины возникновения заболевания. Поэтому все чаще для лечения пищевой аллергии стали использовать гомеопатические препараты. Они абсолютно безопасны для организма, хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные эффекты.

Средства не оказывают прямого воздействия на функции организма, а усиливают специфический и неспецифический иммунитет, модифицируют структуры белка, снижают чувствительность к аллергену и уменьшают вероятность развития рецидивов. Гомеопатические препараты способствуют выздоровлению всего организма.

Для справки. Принимать гомеопатические средства необходимо длительным курсом (в среднем 2 месяца).

Народные методы

Народные рецепты в сочетании с методами консервативной терапии сокращают длительность лечебных мероприятий и уменьшают лекарственную нагрузку.

Свежая мята облегчает зуд, успокаивает раздраженную кожу, ускоряет процесс заживления наружных покровов. На место поражения нужно приложить листья мяты и зафиксировать несколькими оборотами бинта.

Совет. Труднодоступные места на коже можно обработать соком алое. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами.

Зеленый чай используют как антиоксидант. Несколько чашек в день тормозят процессы окисления свободных радикалов, сдерживают активность воспаления, предупреждают прогрессирование аллергических реакций, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу ЖКТ.

Еще одно эффективное средство в борьбе с пищевой аллергией — мумие. Продукт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Для приготовления лекарства 1 г горной смолы необходимо развести в 1 л очищенной теплой воды. Принимать раствор 1 раз в день утром по 100 мл взрослым и детям старше 7 лет.

 Раствор, приготовленный из 1 г мумие и 100 мл теплой воды, можно использовать наружно на местах раздражения и появления сыпи.

Профилактические меры

Наиболее значимые меры профилактики пищевой аллергии — это изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Детям грудного возраста начинают вводить рис в рацион с малых доз. При отсутствии аллергической реакции норму продукта постепенно увеличивают. Если у грудничка возникла аллергия на злак, нужно на время исключить его из меню. Вводить новый продукт можно не раньше, чем через 2 недели.

Снизить вероятность аллергии на рис у ребенка поможет ограничение риса в рационе мамы с повышенной чувствительностью к продукту в период беременности и грудного вскармливания.

Риск возникновения пищевой аллергии увеличивается на фоне нарушения работы кишечника. Вследствие частых и продолжительных запоров в организме накапливаются шлаки и токсины, что вызывает негативные проявления со стороны кожи и органов пищеварения. Чтобы стул был регулярным и нормальной консистенции, необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/mozhet-li-vozniknut-allergiya.html

Рис – аллерген или нет?

Аллергия на рис у ребенка и взрослого – может ли быть?

› Аллергены › Пищевые

Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия.

Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный.

Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.

Причины недуга

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Uva-epZ7yvI

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Симптоматика

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Кожные проявления

Воздействие аллергена может привести к сухости кожного покрова, зуду, высыпаниям на теле в точечной и узелковой форме. Специалисты отмечают, что вероятность крапивницы, связанной с образованием волдырей, не слишком высока. Редко встречается и реакция в виде отека Квинке, сопровождающегося отечностью на веках, губах, щеках, в области слизистых покровов.

Обычно площадь, на которой проявляются зудящие ощущения, повышение сухости покровов и их шелушение, невелика. Больные не испытывают серьезного дискомфорта. Дети могут жаловаться на появление красных участков в области анального отверстия и половых органов. Наблюдается потница и опрелости.

Пациент в некоторых случаях реагирует чрезмерно тяжело. Это происходит из-за комплексного воздействия нескольких аллергенов. Когда в блюда с рисом включены более сильные аллергены, например морепродукты, орехи, то отклик организма будет более выразительным.

Реакция ЖКТ

Обычно так проявляет себя аллергия на рис у грудничка, хотя случаи могут наблюдаться и у взрослых пациентов. Возможно возникновение тошноты с рвотой, болезненности в области живота, метеоризма, изменения стула.

Данная группа аллергенов способна вызвать расстройство в легкой форме в виде одноразовой рвоты или диареи у взрослых. Малыши могут срыгивать, у них наблюдается диарея или запор, часты случаи колик.

Причина расстройства проявляется по данным анализов – кал может содержать слизь, кровь, а тесты показывают значительное присутствие клеток эозинофилов.

У детей встречаются случаи утяжеленной реакции, когда к аллергии на рис присоединяется невосприимчивость белков коровьего молока. После приема рисовой каши с молоком малыши начинают жаловаться на интенсивные болевые ощущения в области живота, диарею, частую рвоту и обезвоживание.

Гастрит и энтероколит наблюдаются в течение 3 суток после окончания взаимодействия со злаком в любой форме. При сохранении блюд с рисом в меню реакция становится более интенсивной.

Проблемы с органами дыхания

Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.

У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем.

Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания.

Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Взрослые пациенты

Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:

  • тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
  • изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
  • частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
  • кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
  • подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
  • мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.

Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.

Дети

У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать.

Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.

Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:

  • ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
  • кожные проявления в виде зуда и сыпи;
  • неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
  • жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
  • выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.

У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:

  1. Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
  2. Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.

Профилактика

Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам.

Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов.

При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.

Рис – аллерген или нет? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ris

Аллергия на рис у взрослых и детей

Аллергия на рис у ребенка и взрослого – может ли быть?

Аллергия на рис встречается крайне редко. Такая каша является одним из лучших прикормов для маленьких детей, которых переводят с грудного молока. Но не всегда детский организм нормально реагирует на гипоаллергенный продукт. Негативный ответ иммунной системы встречается не только у грудничка, но и у взрослого человека.

Бывает ли аллергия на рис?

Сама по себе крупа не считается аллергеном. Но из-за индивидуальных особенностей организма возможно развитие аллергии. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным введением прикорма (когда ребенка перекармливают кашей).

Почему возникает аллергическая реакция на рис?

Точных причин развития аллергии не выявлено. Основным фактором считается наличие сверхчувствительности к компонентам злака.

При первом контакте с любым веществом, являющимся потенциальным аллергеном, организм ошибочно распознает его как патоген, поэтому начинает активно продуцировать антитела, которые пытаются уничтожить потенциального вредителя. При этом начинает активно вырабатываться иммуноглобулин E.

Антитела надолго сохраняются в мягких тканях. При повторном контакте с аллергеном они вступают с ними в контакт, провоцируя выработку гистамина. Повышение его концентрации и приводит к появлению аллергии.

Проявление аллергического ответа может быть вызвано не самой крупой, а химическими средствами, которые используются для обрабатывания полей. К таким веществам относятся пестициды и различные удобрения. Не редкость, когда производители используют метод химической обработки собранных зерен, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид и срок хранения.

Аллергические реакции на белую крупу возникают преимущественно у детей до 12 лет. Они могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка и формирования организма, а могут и сохраняться всю жизнь.

У взрослых

Вероятность возникновения аллергии у взрослых людей повышается, если есть заболевания пищеварительной системы, из-за которых организм перестает правильно воспринимать белок, аминокислоты и другие вещества, входящие в состав зерен. К таким факторам относят пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, наличие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Аллергия может возникать не на сам рис, а на пестициды, которые применялись для обработки злака, или на удобрения. Часто организм реагирует таким образом не на рисовую кашу, а на используемые во время готовки специи, например куркуму.

Скрытая аллергия у взрослых и детей

Данный вид аллергии встречается у детей редко. При этом ребенок склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы. Скрытая реакция присуща преимущественно взрослым.

Особенность ее заключается в позднем проявлении симптоматической картины, которая носит неспецифический характер. При постоянном поступлении аллергена в организм клинические проявления будут возникать и наращивать свою интенсивность постепенно.

Не всегда скрытая аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Она может характеризоваться постоянной усталостью и сонливостью, апатией и подавленным настроением.

Симптомы заболевания

Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.

Реакция на употребление китайского пластмассового риса

Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.

Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.

Способы лечения

Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.