Аллергия и кишечник: взаимосвязь, методы диагностики и лечения

Содержание

Кишечник и аллергия взаимосвязь

Аллергия и кишечник: взаимосвязь, методы диагностики и лечения

Аллергия при дисбактериозе у взрослых возникает благодаря переменам в микрофлоре кишечника. Через нарушение тканевого барьера в кишечнике аллергены проникают в кровоток. Реакция характеризуется общими и локальными воспалительными очагами.

Особенности проявления при дисбактериозе

Токсические элементы, что выделяются бактериями, просачиваются в кровеносную систему. Происходит активизация клеточного, гуморального иммунитета. Антитела, что выделяются иммунитетом, устраняют токсичные элементы. Но в большом количестве они продолжают вращаться в крови.

Иммуноглобулины IgE — главный вид антител, что выступает в качестве защиты от токсических элементов. Они реагируют на любое инородное тело, что появляется в крови, вызывают высыпания на коже. В такой ситуации трудно выявить фактор, спровоцировавший синдром избыточного роста бактерий в кишечнике.

Клиническая картина:

Покалывание и чесотка — редкие явления при аллергической реакции. При нарушении микрофлоры в кишечнике может не проявляться расстройства работы органов ЖКТ. Для таких целей потребуется проведение точной диагностики.

Симптомами аллергии при дисбактериозе являются:

  1. Отек слизистой носа.
  2. Пациент ощущает боль в области глаз.
  3. Происходит покраснение белков глаз.
  4. Проявляется дыхание со свистом, пациенту тяжело сделать вдох, появляется астматический спазм.
  5. Пропадает слух, боль в ушных проходах.
  6. Появляются сыпь, раздражение, мелкие красные пятнышки на коже.
  7. Редко болит голова.

У взрослых пациентов возможно проявление заболевания анафилаксии.

Является ли кишечный дисбактериоз причиной аллергических заболеваний

Аллергия при дисбактериозе у маленького ребенка тесно связана с нарушением кишечной микрофлоры. Дерматиты, высыпания у ребенка перекликаются с дисбактериозом. Сыпь у новорожденных возникает в результате барьера иммунитета перед аллергенами.

Слизистая оболочка пищеварительных органов принимает на себя основной удар. Происходят негативные перемены в усвоении пищи и местного иммунитета слизистой, токсины просачиваются в кровь ребенка. Результат — стойкая реакция организма, переходящая в аллергию.

Вывод — кишечный дисбактериоз может быть причиной аллергических заболеваний. Часто в целях терапии по устранению реакций врач назначает препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Диагностика аллергического дисбактериоза

Диагностирование проводится по следующим этапам:

Если невозможно определить фактор реакции, потребуется общий анализ кала. Он поможет обозначить количество полезных бактерий в желудке.

  1. Анализ крови общий определит наличие токсина в кровотоке, провоцирующего сыпь и отеки.
  2. Разовое применение препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы, через несколько часов поможет определить наличие аллергенных факторов. При подтверждении взаимосвязи двух заболеваний, назначается лечение в комплексе.
  3. Генетический тест (ПЦР) поможет выявить активность бактерий, выделить аллергенную токсичность. Быстрый и точный метод.
  4. Скарификационная проба определяется путем введения аллергена в толщину кожи предплечья или спины при помощи интрадермальной инъекции. Результат при наличии аллергии — локальное покраснение кожных покровов или появление крапивницы через 30 минут. Экономичный, простой, оптимальный способ проведения диагностики. Имеет осложнения: сверхчувствительность на введенное вещество, развивается через 6 часов после введения, продолжительность воздействия элемента 24 часа; возникновения нового характера аллергической реакции как последствие.
  5. Определение показателя общего и специфического IgE, что содержится в сыворотке пациента. Проводится благодаря колориметрическому и радиометрическому анализу.

Методы проведения диагностики определяет врач, исходя из этиологии заболевания.

Методы терапии

Аллергия из-за сильного дисбактериоза требует приема следующих препаратов:

  1. Раствор для инъекций «Адреналин».
  2. Антигистаминные медикаменты.
  3. «Кромогликат натрия».

Вещества снижают проявление симптоматики аллергии и нарушение пищеварительных функций при патологиях микрофлоры в кишечнике у взрослых пациентов. Но не стоит применять длительный период. При анафилаксии использовать в качестве «скорой помощи».

Высыпания при нарушениях микрофлоры лечить «Гистамином», увеличивая дозу.

Во избежание хронических патологий потребуются следующие меры:

  1. Придерживаться диеты, установленной диетологом.
  2. Принимать пробиотики или пребиотики («Линекс», «Хилак Форте», «Бактисубтил»).

Прием препаратов осуществлять под наблюдением врача.

Терапию дисбактериоза и аллергии у грудничков определяет специалист. Избежать негативной реакции можно придерживаясь пунктов:

  1. Определить подходящую диету для мамы, если она кормит малыша грудью.
  2. Исключить потенциальные внешние аллергены.
  3. Временно прекратить купание малютки в травяных ванночках.
  4. Внешнее воздействие на кожу оказывать при помощи крема «Бепантен», внутреннюю инфекцию устранять порошком «Смекта». В течение дня давать большое количество жидкости.
  5. Полезные бактерии для кишечника малыша поступают с грудным молоком. Они вступают в борьбу с патогенными микроорганизмами, обеспечивая стойкий иммунитет. При искусственном вскармливании отдавать предпочтение адаптированным смесям.
  6. Маме нельзя переживать по любому поводу. Стресс передается ребенку. Если поведение малыша в норме, не стоит при первом плаче малютки бежать к врачу.
  7. Поддерживать комнатный режим температуры на уровне +18-19°С. При такой температуре кожные покровы способны дышать, ребенок меньше потеет.
  8. Обеспечить естественную влажность в комнате при помощи влажных полотенец или увлажнителя.

По отзывам мам, хорошими средствами для купания детей является «Ойлатум», «А-дерма».

Для профилактических целей можно принимать маме и ребенку препарат «Ликопид». При лактации применять пробиотики.

Возможные осложнения

При систематическом аллергическом ответе у взрослого больного развивается анафилаксия, которая провоцирует осложнения:

  • снижение артериального давления;
  • отечность;
  • сильные высыпания на коже;
  • бронхоспазм;
  • кому.

Иногда на фоне заболевания возможен смертельный исход.

Дисбактериоз опасен, если ребенок аллергик. Чрезмерный синтез токсинов приводит к постоянному ответу организма. У детей могут происходить расстройства пищеварительной системы, связанной с флорой кишечника. У малыша возможно развитие:

  • заболеваний прямой кишки;
  • аллергостатуса на определенные пищевые продукты, другие антигенные формы.

Несвоевременное лечение заболевания приводит к снижению работы иммунной системы малыша.

Точное и своевременное диагностирование аллергии при дисбактериозе помогает определить оптимальное терапевтическое лечение и устранить причину патологии. Диета по рекомендации диетолога, комфортная температура в доме для малыша поможет исключить появление заболевания.

Препятствует всасыванию токсинов «Смекта», а незначительные высыпания на коже — «Бепантен». Специалисты при лечении дисбактериоза рекомендуют прием препаратов, направленных на устранение причины заболевания – пребиотики и пробиотики.

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям.

Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком).

Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Источник: https://limto.ru/kishechnik-i-allergija-vzaimosvjaz/

Если у вас аллергия — лечите кишечник

Аллергия и кишечник: взаимосвязь, методы диагностики и лечения

Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.

Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.

Аллергия, проявляющаяся весной и летом

Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.

Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.

Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником» 
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.

1. Что такое гигиеническая гипотеза?

По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».

1.Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.

Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).

Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.

2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.

1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.

2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.

3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.

Такими факторами являются:

  • Применение антибиотиков,
  • Кесарево сечение,
  • Формулы кормления.

Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.

3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.

4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?

У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.

Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).

Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.

Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике

Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.

В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.

И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.

Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.

Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.

Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.

Так как же это соотносится с микробами?

Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.

С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.

Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.

Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?

Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.

Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.

Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.

Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.

Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.

Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать «дырявые легкие».

Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.

В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.

Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.

Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.

Соединение гистамина

Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.

Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.

Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.

В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.

Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.

Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.

Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.

Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.

Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.

Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»

Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.

Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии

Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.

Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.

1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты

1)Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.

2)Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.

3)Ешьте много сброженого волокна.

Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель, сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.

Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.

Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.

2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов

Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.

Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.

Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.

3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Антигистаминным эффектом обладают:

1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.

4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии

Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.

Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?

Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.

SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.

Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?

Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?

Источник: https://pishhaizdorove.com/esli-u-vas-allergiya-lechite-kishechnik/

Взаимосвязь аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта

Аллергия и кишечник: взаимосвязь, методы диагностики и лечения
28.07.2017

Аллергия — реакция иммунитета на компоненты, которые не могут находиться в организме, не создавая дисбаланса микрофлоры. По этой причине кишечник и аллергия имеют взаимосвязь. Микробы в кишечнике — первопричина аллергии.

Сейчас аллергия имеет широкое распространение, но она существовала с древних времен. В некоторых народностях появление аллергии сравнивали  с религиозными мифами.

За длительную историю существования человечества люди  не смогли  изучить аллергические заболевания. Медицина проводит исследования в этом направлении, чтобы узнать природу «чужеродной реакции» в организме.

Пищевая аллергия встречается в каждого десятого ребенка

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — «бич» современности. Если  реакция ранее проявлялась редко, то каждый 10-й ребенок имеет аллергию на пищевой продукт.

Сейчас распространена высокая чувствительность к лактозе и клейковине.

В кишечнике имеются эпителиальные клетки, отвечающие за сохранение защитной пленки между кровью и его содержимым.

При правильной работе кишечника питательные вещества всасываются из расщепленных белков. Если в кишечнике происходит сбой, то  пищевые белки попадают в кровь. В результате  иммунитет проявляет аллергические симптомы.

Такое нарушение баланса микрофлоры может быть спровоцировано в результате употребления продуктов с малым количеством клетчатки либо при принятии антибиотиков.

Кишечник не может функционировать без бактерий. В нем сосредоточено более 70 %  бактерий в организме. Иммунная система при правильном питании в состоянии самостоятельно поддерживать их баланс.

По этой причине медицина рекомендует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Гистамин и аллергия взаимосвязаны

Гистамин ⏤ одно из важных веществ в организме человека. От него зависит выработка кислоты в желудке, сокращение мышц скелета, проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Гистамин играет ключевую роль иммунитета, что  отражается на защите от аллергических реакций.

Если в организм человека вырабатывает слишком много или наоборот слишком мало гистамина, то аллергическая реакция неизбежна. Основным врагом является фермент диаминоксидазы, который его разрушает.

Гистамин производят микробы, находящиеся в кишечнике. Они производят гистидин декарбоксилазы, а тот производит гистидин, из которого вырабатывается гистамин.

Если таких микробов будет слишком мало, то они не смогут производить необходимое количество гистидина.

Аллергия может проявляться в результате того, что эпителиальные клетки поглощают гистамин и разносят его по всему организму.

Меры для снижения симптомов аллергии

  1. Ешьте продукты с большим содержанием ферментов и применяйте пробиотики
  • пробиотики и кисломолочная продукция способствуют установлению баланса микрофлоры в кишечнике;
  • при непереносимости гистамину, рекомендуется применять лактобактерии плантарум, который разрушает гистамин;
  • употребляйте продукты брожения.

Продукты со сложными волокнами (бананы, сладкий картофель, маниока) при взаимодействии с бактериями в кишечнике провоцируют выработку короткоцепочечных жирных кислот (ацетат, бутират, пропионат), без которых невозможно правильное регулирование иммунитета.

  1. Выясните, какие продукты провоцируют аллергию и ограничьте их употребление

Если имеется реакция, на какой-либо продукт и продолжать его употреблять, то со временем это взаимодействие может привести к воспалению кишечника.

Активированный уголь оказывает лечебное воздействие, он всасывает в себя вредные ферменты и не допускает их распространение.

Активированный уголь может помочь только на коротком этапе. В дальнейшем, следует провериться у врача во избежание повторных аллергических реакций.

Аллергику следует пересмотреть свой рацион питания

  1. Употребляйте продукты с низким содержанием гистамина

Такая диета является распространенной методикой лечения  от аллергии.

Продукты с высоким содержанием гистамина:

  • цитрусовые;
  • моллюски;
  • рыба;
  • авокадо;
  • какао;
  • сыр;
  • шпинат;
  • мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Снижению гистамина оказывают  вещества:

  • фермент диаминоксидазы;
  • кверцетин — природный антигистамин;
  • травы базилика и тимьяна.

Свежий мед имеет в составе бактерии, оказывающие благотворное влияние при лечении аллергии. Мед усиливает иммунитет, организм перестает реагировать на  пыльцу растений.

Исследования показали, что мед помогает 60% аллергикам.

Для лечения пищевой аллергии используются различные медикаменты

Промывание кишечника при аллергии

Медицина для удаления из кишечника вредных продуктов применяет чистку кишечника. У аллергиков организм не в состоянии самостоятельно правильно сбалансировать микрофлору кишечника. При длительном несоблюдении правильного питания в нем накапливаются токсины, которые провоцирую аллергию.

Чистка кишечника заключается в введении в него воды до толстой кишки. При такой процедуре из кишечника вымываются скопившиеся отбросы, созданные при неправильном пищеварении.

Точечный массаж и легкое поглаживание живота улучшают удаление вредных продуктов.

Перед тем, как промывать водой кишечник ее необходимо подготовить. Для этого воду доводят до 38°С, добавляют отвар целебных трав и соль, чтобы снять воспалительные процессы и помочь работе печени.

В восточных странах промывка кишечника применяется более тысячи лет и имеет широкое распространение. Используя это можно повысить тонус в организме без употребления медикаментов. Такая лечебная процедура повышает всасываемость питательных компонентов и снижается концентрация токсинов.

Лечение аллергии медикаментами

Лечение основано на выведении паразитов из организма.

Распространенными медикаментами являются:

  • Тавегил;
  • Димедрол;
  • Фенкарол;
  • Перитол;
  • Бикарфен;
  • Диазолин.

При проявлении аллергии в тяжелых формах для лечения назначают:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Панзинорм;
  • Панфермент.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-i-kishechnik-vzaimosvyaz.html

Восстановление кишечной флоры — простой способ профилактики и лечения аллергии

Аллергия и кишечник: взаимосвязь, методы диагностики и лечения
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 8 Общая оценка статьи: 5]

Знаете ли вы о том, что восстановление кишечной флоры является действенным способом борьбы с аллергией? Наверняка для многих из вас это звучит неправдоподобно.

Казалось бы, какое отношение имеют бактерии кишечника к аллергической реакции? Тем не менее, эта связь есть, и уменьшить неприятные симптомы можно без лекарств. Тем более, что препараты от аллергии не лечат причину, а только временно снимают симптомы.

Кишечник — важный орган нашей иммунной системы, и вернув ему здоровье, вы восстанавливаете нормальный иммунный ответ. Давайте узнаем, как это работает, и что нам даст забота о здоровье кишечника.

Кишечник — важный орган иммунитета

Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:

  • Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
  • В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
  • Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
  • Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.

Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника.

У иммунной системы кишечника две важные функции:

  1. Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
  2. Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.

Жизнь внутри нас, или не все бактерии вредны

В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены.

Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг.

Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.

Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.

Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов.

Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов).

Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.

задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие.

Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.

Как бактерии помогают нашему иммунитету

Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.

Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.

Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.

Нормальная микрофлора активизирует выработку клеток иммунной системы, тем самым стимулируя иммунный ответ.

Влияние бактерий кишечника на развитие аллергии

Теперь у нас есть достаточно информации о влиянии бактерий кишечника на иммунную систему человека. Давайте разберемся, как будет развиваться аллергическая реакция при нарушении их баланса.

Предположим, наш кишечный микробиоз нарушен. Если с пищей в желудочно-кишечный тракт попал какой-нибудь чужеродный белок, то он не встречается с преградой в виде бактерий.

  «Чужак» активирует иммунитет, но с учетом недостатка бактерий, необходимых для его правильной работы, процессы протекают патологически.

В результате вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, которые вместе с активированными клетками иммунитета с током крови разносятся по организму, проявляясь на коже в виде сыпи. По такому же принципу возникает ринит или бронхиальная астма.

Но не стоит думать, что непорядок с кишечной флорой может привести только к пищевой аллергии. Аллерген может попасть не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу и верхние дыхательные пути.

Изменение количества и состава кишечных бактерий приводит к нарушению работы всей иммунной системы. Поэтому организм реагирует на чужеродный агент аллергической реакцией, независимо от пути его попадания.

Конечно, это достаточно упрощенная схема развития аллергической реакции при проблемах с кишечником, но она позволяет понять роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания.

Как восстановить нарушенную микрофлору кишечника

Вопрос важный, так как правильно вначале устранить причину аллергии, а потом уже лечить ее симптомы.

По большому счету человеку, страдающему от аллергии совершенно все равно как нарушение баланса микрофлоры называет наука. А вот как себе помочь – это действительно важно.

Для начала необходимо выяснить – что же привело к дисбиозу в кишечнике.

Главные враги кишечной флоры — это антибиотики, инфекционные заболевания, пищевые погрешности, истощение организма в результате онкозаболеваний, иммунодефицит и аллергия. Последний пункт особенно интересен.

Очевидно, что нарушение качества и количества бактерий кишечника приводят к аллергии, которая в итоге приводит к еще большему дисбалансу. Получается замкнутый круг.

Если проанализировать причины дисбаланса, появляется мысль, что в ряде случаев коррекцию нарушений мы можем провести без каких-либо лекарств. Например, не принимать бесконтрольно антибиотики – это чревато последствиями.

Диета для поддержания нормальной микрофлоры кишечника

Кишечник нельзя рассматривать отдельно от пищеварительного тракта. Как известно пищеварение начинается в ротовой полости. При нерегулярной еде “на бегу” и “всухомятку”, мы просто не успеваем хорошо пережевать пищу. Важное условие нормального пищеварения – пища в желудок должна поступить хорошо смоченная слюной.

Недостаточно обработанная пища поступает комками, и дальше происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном приеме пищи, пищеварительные ферменты просто не успевают вырабатываться в необходимом объеме, и крупные молекулы попадают в кишечник, травмируя его.

Такая ситуация может спровоцировать аллергическую реакцию даже на привычные для нас продукты.

Для нормализации пищеварения необходимо питаться в одно и то же время, выделяя для этого хотя бы пол часа, не есть на ходу, и не заниматься всем одновременно – есть и работать (читать, смотреть телевизор и т.д.).

Теперь несколько слов о диете. Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. В первую очередь мы должны создать для них благоприятные условия. Необходимо ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, газировку, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености.

В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Помните простое правило – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Еду запивать не рекомендуется, а вот стакан воды за 30 минут до еды будет вам полезен.

Кисломолочные продукты. Пробиотики и пребиотики

Применение кисломолочных продуктов для профилактики и лечения проблем с кишечником – это обязательный пункт диеты. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. На этой теме сейчас так много спекуляций, что нужно ей уделить достаточное внимание и все разъяснить.

Прежде всего, давайте определимся с терминологией – что такое пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии в продукте питания или медицинском препарате.

Пребиотики – это питание для лактобактерий и бифидобактерий. Собственно говоря, это та же клетчатка — сложный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Классическая кисломолочная продукция – это типичный пробиотик. К сожалению, таких продуктов осталось очень мало.

Каждый производитель старается увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал).

Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое “молоко” получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств он не несет.

Правильные кисломолочные продукты приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Желательно, конечно, кисломолочные продукты готовить самостоятельно – в любой аптеке вы сможете найти необходимую закваску. Если нет на это времени, тогда для вас следующие правила выбора йогурта, сметаны и кефира в супермаркете:

  1. В первую очередь обращайте внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, он вам не подходит;
  2. Количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 107 КОЕ;
  3. Желательно обойтись без красителей и “фруктовых” наполнителей. Тем более что это и не фрукты вовсе, а в лучшем случае цукаты;
  4. Сроки хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.

Для того, чтобы нормализовать кишечную флору можно применять медицинские препараты, содержащие пробиотики. На эту тему много споров в научном мире, и это вполне объяснимо.

Действительно, как можно подобрать тот или иной препарат человеку, если у каждого свой индивидуальный набор бактерий, который невозможно исследовать с помощью современных методов диагностики! Однако, применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями.

Есть небольшая ремарка – не ждите быстрое восстановление флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Здесь все зависит от вас. Однако, начав заниматься своим здоровьем зимой, летом, во время привычного для вас поллиноза, вы заметите явное облегчение симптомов аллергии. А это позволит снизить лекарственную нагрузку на ваш организм.

К сожалению, не существует универсального способа восстановить работу кишечника, причины мы обсудили выше. Однако, наука не стоит на месте. И мы надеемся, что очень скоро ученые найдут способ диагностики нарушений флоры кишечника, расшифруют функции всех бактерий и изобретут необходимый нам препарат.

Ну а на сегодняшний день нам остается соблюдать правильный режим питания, принимать клетчатку и пробиотики.

Лечите аллергию правильно, начиная с первопричины и результат не заставит себя долго ждать!

Подробнее о диагностике и лечении аллергии читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/lechenie-allergii/

Может ли дисбактериоз вызвать аллергию?

Аллергия и кишечник: взаимосвязь, методы диагностики и лечения

Внутренняя здоровая микрофлора в норме защищает организм от вредных микроорганизмов. Нарушение в численности полезных бифидо- и лактобактерий приводит к негативным изменениям в микрофлоре кишечника. Может вызвать аллергию. Дисбактериоз и аллергия могут протекать параллельно, а могут иметь взаимосвязь.

Дисбактериоз кишечника проявляется во многих симптомах. Иногда человек лечит проявления, не подозревая, что первопричина находится в другой плоскости. Связь успешно корректируется грамотно подобранной терапией.

Внутри индивидуума все органы и системы находятся в стабильности — состоянии гомеостаза. Нарушение численности соотношения патогенных бактерий с полезными приводит к дисбактериозу. Может проявиться кожная реакция. Присутствуют видимые на теле симптомы.

Расстройство в функционировании желудочно-кишечного тракта объясняется наличием токсинов, которые выделяются при большом скоплении вредных микроорганизмов. Исправляется приемом антибактериальных средств. Иммунная система кишечника страдает. Для защиты слизистой кишечника принимают дополнительные препараты.

В случае аллергического дисбактериоза лечение корректируется. Токсичные агенты попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это активирует клетки гуморального иммунитета. Иммунная система начинает выделять контрагенты, которые оказывают влияние на токсин.

Агентов большое количество. Они остаются в крови. Имеющиеся антитела неспецифичны. Инородное вещество в кровотоке воспринимается как агент. Появляются признаки аллергии. Лечить проявление, причиной которого является нарушенная микрофлора кишечника, сложно.

Проявления аллергии по указанной причине различны. Первые признаки обнаруживаются на кожном покрове: появляется сыпь, покраснение, развивается дерматит. В редкие моменты могут возникать чувства жжения и зуда. В некоторых случаях дисбактериоз проявляется только в аллергических реакциях. При этом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта не отмечается.

Для определения точной причины важную роль играет опыт врача. Устранение симптомов не приводит к ликвидации того, что вызвало развитие заболевания. Оно продолжает прогрессировать.

Диагностика аллергии при дисбактериозе

Для уточнения причин реакции как у взрослых, так и у детей назначается анализ крови и кала. Общий анализ крови даст информацию о наличии аллергической реакции в организме. Исследование кала покажет состав микрофлоры кишечника.

Для дифференциации поставленного диагноза и обозначения причины расстройства доктор прописывает разовый прием антигистаминного препарата, начало действия которого невелико по временному интервалу. При положительном результате, указывающем на связь аллергии и дисбактериоза, рекомендована комплексная терапия.

Методы диагностики на современном этапе развития медицины могут определять вероятность бактерии выбрасывать в кровь аллергенные вещества.

Серологическое исследование или генетический тест ПЦР относятся к выше упомянутым:

  1. Генетический метод высокоточен. Показывает вероятность действия микроорганизмов при неблагоприятных условиях внешней среды. Определяет способ защиты клеток от действия медицинских препаратов. Проводится в минимальный временной интервал. Имеет преимущество перед бактериологическим исследованием.
  2. Выявление общего и специфического заболевания. Рассчитывается число присутствующего возбудителя в сыворотке крови. Применяется колориметрическая и радиометрическая форма иммунологического показателя. Используется при подозрении на определенный аллерген. Негативной стороной является только длительность во времени. Анализ готовится в срок до 7 дней. Сдавать необходимо венозную кровь.

Последствия

Перенесенное заболевание редко проходит без осложнений и последствий. Длительное присутствие и перемещение по кровотоку антител вызывает стойкие, тяжело поддающиеся коррекции аллергические реакции.

Особую опасность представляет аллергия на фоне дисбактериоза у детей. Присутствие антител оказывает влияние на скорость роста, развитие иммунитета и пищеварительную систему малыша.

Возрастает число микробов. Проявления на коже могут вызывать некоторые продукты питания. У ребенка диагностируется аллергостатус.

При отсутствии дисбаланса в микроорганизмах употребленные продукты не вызвали бы реакции.

Если причина аллергии находится в неравном соотношении бактерий в желудочно-кишечном тракте, иммунная система подвержена высокой нагрузке. При всей сложности лечения необходимо восстанавливать баланс. Нормальная и здоровая микрофлора защищает кишечник.

В медицине разработаны эффективные способы борьбы с аллергическими реакциями. Медикаментозные средства могут снять проявление симптомов. На некоторое время человеку становится комфортно.

Провокационный метод терапии заключается в преднамеренном введении аллергена с низкой активностью. При попадании в организм начинается выработка антител. Возникают стабильные комплексы.

После образования связей с ускоренной работой почек вещества выводятся вместе с мочой. Синтез полученных образований продолжается, но не так активно.

Использование указанного метода позволит справиться с аллергией за несколько приемов.

У взрослых иммунная система сформирована. Она способна препятствовать образованию аллергии по причине патогенных микробов. Присутствие дисбактериоза у взрослого провоцирует усиленную работу иммунитета. Направленная на борьбу с агентами ослабевает общая защита организма. Частота заболевания прогрессирует.

Существует обратная взаимосвязь. Аллергия вызывает дисбактериоз. Причиной становится нарушение в кишечнике барьера. В кровотоке возрастает количество непереваренных  возбудителей аллергии.

Симптомами становятся:

  1. Отек в полости носа.
  2. Краснота глаз и век. Чувство инородного тела в конъюнктивной зоне.
  3. Возникновение трудностей с дыханием. Отмечаются бронхиальные спазмы. Дыхание становится свистящим. Возникновение одышки.
  4. Больной отмечает боли в области ушей и понижение слуха.
  5. На кожном покрове появляются высыпания, крапивница и экзема.
  6. Редко возникают головные боли.
  7. Нарушается пищеварение. В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела.

Лечение

Терапия медикаментами проводится в ограниченном количестве. Препараты могут блокировать действие агентов. Не возникает реакции на клеточном уровне. Симптомы аллергии могут быть снижены, но дисбактериоз не вылечивается. Долгое применение средств не рекомендовано.

Увеличивающиеся дозы гистамина вырабатывают устойчивость. Предрасположенность к аллергии снижается. Для предотвращения перехода аллергии в хроническое состояние врач подбирает способ лечения, который имеет пролонгированное действие.

Особенно актуально при появлении аллергии в период беременности. Подбор лекарственного препарата происходит с учетом риска воздействия на плод. Аллергия при дисбактериозе — явление не редкое, что позволяет заподозрить заболевание при отсутствии эффекта от проведенной терапии.

Применение полезных бактерий способствует восстановлению микрофлоры.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Симптомы и методы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/disbakterioz-i-allergiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.